Чупа чупс вред

Сравнение Чупа-Чупса и отечественного леденца на палочке

Все дети очень любят сладости. Большой популярностью пользуются Чупа-Чупс. Рассмотрим историю создания и приготовления Чупа-Чупс и леденцов на палочке. Узнаем, какой леденец полезнее: Чупа-Чупс или леденец на палочке собственного приготовления.

Ключевые слова: Чупа-Чупс, «петушок» на палочке, история создания.

Все дети очень любят сладости. Большой популярностью пользуются Чупа-Чупс, леденцы на палочке. Они имеют большое разнообразие вкусов, их долго можно сосать и главное — не пачкают руки. Но кто придумал Чупа-Чупс? Откуда берет свое начало история создания леденца на палочке «петушок”

В середине прошлого века в Барселоне испанец Энрике Бернат получил в наследство компанию «Гранха Астуриас». В то время компания производило около двухсот видов разной сладкой продукции, но Бернат принял решение отказаться от них всех в пользу всего одной карамелек. Это стало результатом целенаправленных исследований. Оказалось, что в то время никто вообще не выпускал карамель для детей.

Сладость отличалась от конкурентов тем, что ее можно было есть. Обычно после поедания карамели у детей становились липкими руки. Что делали малыши? Вытирали ладошки об одежду. А та карамель, которую разработал Энрике, располагалась на палочке. Ее можно было сосать, словно бы держа на вилке.

Идея производства Чупа-Чупс пришла предпринимателю в тот момент, когда он увидел, как мама ругает ребенка за испачканные руки. Конфеты в то время были огромными, и дети часто пачкались липкими руками. Сладости, которые были разного цвета и формы, привлекали мальчишек и девчонок. Дети вытаскивали леденцы изо рта, леденцы таяли в руках, оставляя липкие следы на одежде. Энрик Бернат подумал, что люди не пачкают руки, когда едят столовыми приборами. Почему бы не попробовать взять леденец вилочкой? Так родилась идея конфет на палочке сначала на деревянной, а позже пластмассовой.

Сначала новый продукт хотели назвать Gol, потому что леденец был схож с мячом. Но в компании решили, что такое название недостаточно запоминающееся, поэтому обратились в рекламное агентство. Они предложили назвать леденец Chups созвучно с испанским словом «сосать» (chupar). В 1961 году компания обрела полное название Chupa Chups.

У Чупа-Чупс первоначально было всего семь вкусов: мята, апельсин, клубника, шоколад, лимон, кофе со сливками и клубника со сливками. По мере того как увеличивалась популярность Чупа-Чупс увеличивался объем выпускаемой продукции, и появились новые вкусы.

Карамельке понадобилась оригинальная обертка. Ведь продукт должен был стать узнаваемым. За помощью обратись 1961 г. к известному художнику Сальвадору Дали. Тот недолго думал над просьбой изобразить что-нибудь запоминающееся. За час создан набросок картинки ромашки «Чупа-Чупс». В слегка измененном виде она и сегодня является узнаваемым лицом бренда. Новый логотип просто расположился сверху конфеты, а не сбоку.

Первый слоган продукта гласил «Он круглый и долгий».

Уже через двадцать лет о леденце на палочке узнали во всем мире. Сладость продавалась в Америке и Великобритании, Дании, Японии и Португалии. «Чупа-Чупс» стала первой конфетой, побывавшей в космосе. В 1995 г. она оказалась на космической станции «Мир».

А в 1991 г. карамель пришла в Россию. Первый офис открылся в Санкт-Петербурге. Первоначально планировалось создать только представительство компании, но популярность продукта оказалась очень большой, что уже через несколько лет в городе на Неве появилась фабрика по производству «Чупа-Чупс».

Сегодня компания выпускает уже не 7, а полсотни вкусов. Карамель продают в 170 странах мира. Объем продаж сладкой карамели составляет более 400 миллионов долларов.

Интересно, зачем в палочке от Чупа-Чупса дырочка? Мало кто применял ее правильно. Дети достаточно часто увлекались Чупа-Чупс так, что могли проглотить палочку. Отверстие дает возможность дышать, пока врачи окажут первую медицинскую помощь.

Какие сладости на Руси любили дети? Какие леденцы готовили наши предки? Леденцы на палочке появились весьма давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Леденцы на палочке — одно из самых древних угощений, как на Руси, так и в других странах.

В России леденцы появились вместе с сахаром. Тростниковый сахар стал известен россиянам в ХIII веке. Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Поэтому и сладости могли позволить себе только они.

Позже, когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и «сахарные петушки». В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее — металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» — исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.

Но пик популярности леденцов пришелся на 70-е и 80-е советского периода. Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка». Массовое производство леденцов началось только в XX веке.

Настоящей революцией стало изобретение карамелек. Первый серийный выпуск «палочек с карамелью» произошел в1908 г. Кстати, в Киеве увековечили Петушка и Белочку. Полутораметровые фигуры леденцов из украшенного металла словно возвращают в детство.

Сейчас многие культурные и кулинарные традиции смешались и взаимопереплелись. Но леденцы на палочке в самых разных видах и формах остаются любимым лакомством миллионов жителей Земли. Среди множества вкусов и цветов каждый из нас может найти карамельку для себя. Петушки, сердечки, зверушки, съедобные цветы и фрукты на палочке… Леденцовая мания проникла и в другие «съедобные» сферы: теперь на палочке можно заказать и изготовить не только карамель, но и печенье (пряники на палочке), и шоколадные плитки (шоколадный леденец на палочке).

Леденец возможно приготовить самостоятельно дома. Для этого понадобится: сахар, вода и лимонная кислота и форма для леденца. Вы получите вкусную карамельку. Мы с мамой решили попробовать сделать сами леденцы. Вот что из этого получилось:

Не многие знают, что сахарный петушок на палочке имеет свой официальный праздник и отмечается он 20 февраля. Мы рассмотрели историю создания и из чего изготавливают Чупа-Чупс и леденцы на палочке. Оба этих леденца вкусные. Но что полезнее?

Не все родители задумываются о том, чем Чупа-Чупс может быть опасен для здоровья. В состав конфеты, кроме сахара, фруктовой или молочной кислоты, включены синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Кроме того, несколько видов Чупа-чупс содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.

Леденцы на палочке — хорошая альтернатива магазинным Чупа-чупс. В основе приготовления традиционных петушков лежит сахарный сироп и натуральные красители, что значительно снижает количество вредных добавок в рационе сладкоежек.

Их чупа-чупс против наших леденцов на палочке

Что вреднее, а что полезнее – традиционные отечественные или популярные заграничные сладости

21 октября отмечают День сладостей в США. Заграничные лакомства всегда считались вкуснее, потому что были недоступны. Но сегодня можно выбирать, и лучше сделать выбор в пользу отечественного производителя.

Чупа-чупс и «петушок» на палочке

Яркий леденец на палочке придумал испанский потомственный кондитер Енрик Бернат в 1958 году. Его ноу-хау заключалось изначально в том, что конфетку нанизывали на вилочку, чтобы ребенок не испачкался и не ходил с липкими руками. Сегодня чупа-чупс делают и со вкусом кока-колы и даже с жвачкой внутри. Очень удобно расшалившемуся ребенку занять руки, дав ему карамельку на палочке.

Однако далеко не все родители задумываются, что эта вкусная конфетка опасна для здоровья. В ее состав кроме сахара, фруктовой или молочной кислоты включены синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным.

А чтобы добиться красного или оранжевого цветов леденца, в него добавляют карминовую кислоту. Ее добывают из мексиканской кошенили, то есть мокрицы, которая водится на кактусах. Эта кислота у некоторых людей вызывает аллергические реакции на коже и дает отек верхних дыхательных путей.

Кроме того, несколько видов чупа-чупс содержат сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 200 раз. Накапливаясь в организме ребенка, эта пищевая добавка вызывает у него проблемы с памятью, зрением и слухом.

В СССР в 70-80-х годах были популярны леденцы на палочке в виде петушка, рыбки, белочки. В отличие от чупа-чупс эти лакомства делали из тростникового сахара, с добавлением пищевого уксуса и щепотки лимонной кислоты.

А еще раньше леденцы готовили на основе меда и патоки. Если леденцы сделаны по традиционным русских рецептам – они точно полезнее чупа-чупс.

.com .com

Пончики и донатсы

В советское время прямо на улице на развес продавали с пылу с жару горячие пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой. Их нужно было съедать сразу, пока не остыли. Иначе они превращались в куски холодного и не до конца пропеченного теста.

Диетологи всегда признавались в своей нелюбви к пончикам. Обжаренное во фритюре лакомство травмирует слизистую желудка, вызывает брожение, тяжело переваривается и плохо усваивается. К тому же приводит к лишнему весу.

Однако американский аналог – глазированные донатсы – вызывают еще больше опасений у специалистов. В них больше сахара, а значит, и калорий. Изготавливают их с добавление консервантов, таким образом продлевая их срок хранения, так как донатсы едят именно в холодном виде. Нередко этот десерт обжаривают на пальмоядровом масле, а разноцветная глазурь и присыпки содержат вовсе не полезные красители.

.com .com

Зефир и маршмеллоу

Одна из самых безвредных и даже полезных сладостей – это зефир. С советских времен его рекомендовали детям для набора веса в случае необходимости. В составе воздушного десерта: сахар или сахарозаменители, фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, а также пектин, агар-агар или желатин.

Желатин помогает восстановить хрящевые соединения при слабых костях, вывихах и переломах. Способствует росту волос и ногтей, поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Пектин (пищевое волокно, содержащееся во фруктах) выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. А желе агар-агара из морских водорослей полезно для щитовидной железы и кожи.

Заграничный вариант зефира называется маршмеллоу. Изначально невесомое лакомство делали на основе лекарственной травы алтей, но позже технологии упростили. Белки в маршмеллоу заменяет кукурузный крахмал, а алтей – картофельный. Вреда от них особого нет, но и пользы тоже. Кроме того, «пустые» калории, содержащиеся в лакомстве, разжигают аппетит, при этом чувства насыщения не возникает.

.com .com

Желейные конфеты и желе

Гладкие желейные конфеты делают на основе воскожировой смеси, вредной для организма. Зачастую более дорогой натуральный желатин заменяют искусственным пектином, а блеск придают с помощью синтетических добавок. Желейные сладости очень яркого цвета точно не стоит покупать детям, так как они часто напичканы вредными красителями.

В советское время желе и его производные делали из фруктовых соков, натуральных сиропов, используя тот же пектин, желатин и агар-агар. Да и сегодня, если в магазинах не находится «настоящего» желе, совсем не сложно приготовить его самим.

.com

Шоколадные батончики и «наши» шоколадки

Популярные шоколадные батончики на самом деле производят из огромного количества ингредиентов, порой даже – из остатков конфет и других сладостей. Если посмотреть их состав, то в нем можно обнаружить не самую полезную для эндокринной системы человека соевую муку, ароматизаторы, идентичные натуральным, жареный арахис (осторожно, аллергики!), какао-порошок, дробленные вафли (к вопросу об остатках других кондитерских изделий), пальмовое масло (вопрос о его вреде и пользе остается открытым), нередко – гидрогенизированные жиры и другие заменители масла какао.

В российском шоколаде всегда содержалось более дорогое масло какао и не было сои. В состав самого популярного — молочного шоколада, если он приготовлен по ГОСТу, входят только какао-масса, сахар, сухое цельное молоко, какао-масло и различные добавки, чаще всего это ваниль и другие ароматизаторы.

Кстати, в настоящем шоколаде ни в коем случае не должно быть и другого вредного ингредиента – гидрогенизированных жиров.

Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»

Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза?»

Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)

Срок реализации — (средней продолжительности (3 недели)

Участники проекта – дети, родители, воспитатели

Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью

Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма

Объект исследования – карамель «чупа-чупс»

Задачи:

1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,

СМИ, сети интернет по теме исследования

2. Познакомиться с историей продукта.

3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)

4. Изготовить «чупа – чупс» самим

Практическая значимость работы:

1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.

2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов

Гипотеза: чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу

Введение

1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.

2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.

3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!

1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу.

2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.

Методы работы

3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.

Презентация

История:

1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.

2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,

вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.

И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.

3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».

1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.

2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.

3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.

1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.

2 реб. Со вкусом манго и ананаса.

3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.

1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?

Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс».Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?

2 реб.

Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?

Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.

Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.

3 реб.

Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.

1 реб.

Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.

Опрос:

2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.

3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.

1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.

2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.

3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.

Заключение:

1 реб.

После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.

Дети очень любят чупа-чупс — карамель на палочке. Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен. В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А какой состав заморских конфет chupa-chups в наше время, нет ли от них вреда и можно ли их давать детям?

Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу.

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса. Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!

Предложите своим детям посмотреть это короткое видео, снятое родителями, о вреде конфет чупа-чупс:

Аллергия на сладкое у детей – почему появляется и как вылечить?

Яркий пример пищевой аллергии у детей – реакция на сладкие продукты. С одной стороны, сахар необходим ребёнку для нормального развития, а с другой – при избыточном поступлении вызывает неприятные последствия. Как известно, дети сильно привязаны к разного рода вкусностям и при обнаружении отрицательной реакции на них случается настоящая «трагедия» как для малыша, так и для родителей. При ограничении сладкого, особенно если уже выработалась привычка, ребёнок думает, что его наказывают за проступки. Возникает семейный конфликт: ведь детям не докажешь, что конфеты наносят вред их организму и только поэтому они под запретом. Чтобы не возникло таких ситуаций, необходимо на ранних этапах распознать симптомы недуга и найти компромисс со своим чадом.

Причины аллергии на сладкие продукты у детей

Шоколад, пирожные, цукаты, просто сладкий чай или жевательная резинка могут стать причиной аллергической реакции у детей. Сладкие продукты отличаются по механизму действия. Также у разных возрастных категорий причинами могут выступать разные факторы. При диагностике и лечении все это необходимо учитывать.

Сахар

Как известно, сахар – это сложный углеводный продукт. Сам по себе он не способен вызывать аллергию, так как иммунная система отвечает только на попадание неизвестного ей белка. Причиной выступает сахароза. Механизм возникновения реакции на сахар следующий:

  1. Попадая в желудок, продукт не перерабатывается из-за недостатка соответствующих ферментов.
  2. Остатки переходят в кишечник, где благодаря сахарозе возникает брожение.
  3. Продукты распада попадают в кровь и провоцируют иммунную реакцию на чужеродные вещества.

Важно помнить, что сахар бывает не только в своём первоначальном виде, но и входит в состав большого количества сладостей (к примеру, мармелад, мороженое, Чупа Чупсы, прочие леденцы) и кондитерских изделий. Также он содержится в некоторых фруктах и ягодах. В их числе гранат, виноград, бананы.

У грудничков основной причиной проявления аллергии на данный продукт является несостоятельность систем и органов. Желудок просто не способен произвести нужное количество ферментов для переработки сахара. Реакция может быть вызвана и рядом других факторов:

  • Неправильный рацион кормящей матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Заражение гельминтами.
  • Дисбактериоз.
  • Незрелая иммунная система.

В организм новорождённого ребёнка сахар попадает с первых дней с молоком матери. Поэтому ей нужно быть крайне внимательной в отношении своего питания – «подслащённое» молочко может стать причиной неприятностей для грудничка.

К счастью, в большинстве случаев аллергия на сахар наблюдается у деток до 3 лет. После система пищеварения становится более совершенной и проблемы возникают только при наличии каких-либо патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний. Эти факторы вызывают повышенное брожение и гниение в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов. Такое явление именуют псевдоаллергией.

У детей старшего возраста (особенно подростков) аллергию на сахар связывают с эмоциональным фоном. Они склонны «заедать» вкусностями свои переживания. Их избыточное поступление и провоцирует иммунный ответ.

Шоколад

Аллергия на шоколад – это распространённое явление у детей всех возрастных категорий. Дело в том, что некоторые компоненты продукта являются мощными провокаторами:

  • Какао-порошок. В горьком шоколаде его минимальное содержание 50%, а в молочном – 35%. Этот компонент стоит чуть ли не на первом месте среди всех известных аллергенов.
  • Какао-масло. Часто его заменяют на более дешёвые аналоги – пальмовое, кокосовое и другие масла. Именно они и являются причиной ответной реакции детского организма.
  • Сухое молоко. Это обязательный компонент лакомства. При непереносимости молочного белка, которая часто встречается у малышей, может вызвать аллергию.
  • Соевый лецитин. Присутствует практически во всех изделиях. Непереносимость белка сои наблюдается до 2-3 лет. В старшем возрасте только при индивидуальной не усвояемости.
  • Наполнители – орехи, фруктовые начинки – часто являются источником.
  • Хитин. Как ни странно, хитин – вещество, входящее в состав панциря насекомых – это основная причина неприятных последствий от шоколада. Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство южных тараканов и бесследно очистить их от частиц жизнедеятельности невозможно.
  • Никель. Содержится в большом количестве в шоколаде и сыре. Элемент способен вызывать сильнейшие проявления аллергии.
  • Различные химические добавки также становятся причиной.

У грудничков и детей младшего возраста провокаторами реакции считаются:

  • Неправильный рацион кормящей матери или самого малыша.
  • Нехватка витаминов.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Переохлаждения.
  • Ответ на прививки.

У старших детей, при условии разумного употребления шоколада, иммунный ответ может быть обусловлен серьёзными недугами ЖКТ. Нередки случаи аллергии именно на арахис, часто встречающийся в продукте.

Мёд

Незаменимый продукт для деток – это мёд. Он обладает не только уникальными целительными свойствами, но и выступает компромиссом при других видах аллергии на сладости. К сожалению, и на этот продукт возможен ответ иммунной системы.

Компонентом, вызывающим реакцию, является пыльца, которая находится в чистом виде продукта. Важно, что при обнаружении аллергии на один вид мёда, родителям не стоит полностью отказываться от него – существует примерно 200 разновидностей продукта и реакция на каждый из них – разная. Главное, перед употреблением провести пробу – капнуть немного продукта на сгиб локтя и если не возникает никакой реакции, то можно вводить мёд в пищу.

Ответ организма на потребление мёда может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наследственность – это основная причина.
  • У маленьких деток (до 3 лет) – несовершенство иммунной системы.
  • Неразумным потреблением – максимальная норма для грудничка 3 гр. в сутки, для детей младшего возраста – 50 гр., для подростков – не более 150 гр.
  • Недобросовестность при производстве – некоторые пасечники добавляют тростниковый сахар.
  • В продукт могут попасть лекарственные препараты, которыми обрабатываются пчелиные семейства.
  • Мёд может содержать частицы хитиновых оболочек. Об их влиянии на детский организм написано выше.

При обнаружении любых видов аллергии у ребёнка необходимо обратиться к специалисту и провести необходимые анализы для выявления раздражителя. Самостоятельно это сделать практически невозможно, так как современные продукты питания содержат огромное количество компонентов, а аллергия – недуг индивидуальный.

Симптомы

У каждого аллергена своя симптоматика. Очень важно на раннем этапе знать и определить аллергию, чтобы предотвратить серьёзные и даже летальные последствия, к которым может привести продолжение потребления компонента или неразумная терапия.

Проявления аллергии на сахар следующие:

  • Прежде всего, это покраснения и сыпи разной локализации (лицо, шея, конечности).
  • Зуд и шелушение поражённых мест.
  • У грудничков проявляется диатезом – покраснением щёчек.
  • Расстройства пищеварения (диарея и рвота), боли в области живота.
  • Редко появляются обострения насморка, чихания и кашля, а также астматические состояния и затруднения в дыхании.

Первые симптомы такой аллергии в виде расстройств ЖКТ могут показаться уже через несколько минут, после попадания сахара в организм. Кожные высыпания проявляются немного позже. Недуг бывает и затяжным, когда признаки наблюдаются через продолжительный период.

Иммунный ответ на сахар делят на лёгкую и тяжёлую формы. Ко второй относят состояния, влекущие угрозу для жизни – отёк Квинке, например. Лёгкая форма при отсутствии адекватного лечения может перерасти в астму, ринит, экзему или даже сахарный диабет. Это касается и грудничков.

Аллергия чаще всего проявляется в виде сыпи на коже

Проявления реакции на шоколад можно обнаружить уже в течение получаса после употребления продукта. Симптомы для каждого человека индивидуальны – кто-то может «отделаться» лёгкой сыпью, а для некоторых такое состояние может повлечь угрозу для жизни.

Самые распространённые симптомы:

  • Кожные высыпания. У маленьких деток чаще всего наблюдается диатез. В старшем возрасте (обычно после 3 лет) распространена крапивница – яркие красные высыпания с крупными волдырями и сильнейшим зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Места локации – живот, спина и конечности, реже – лицо.
  • Мелкая мокнущая или, наоборот, сухая сыпь, шелушение кожи в этих местах.
  • Расстройства ЖКТ. У малышей проявляется в виде частых жидких испражнений пенистого характера, иногда с зелёным оттенком.
  • Обильные выделения из глаз и носа, захлёбывающийся кашель.
  • При тяжёлой форме – отёк Квинке, то есть отёк гортани, приводящий к асфиксии.

Значительно усугубить течение недуга могут дисбактериоз и другие кишечные расстройства и заболевания.

Аллергия на шоколад может проявляться в виде ярких красных пятен на лице (часто сопровождаются зудом)

Аллергическая реакция на мёд выявляется незамедлительно после употребления. Характерные признаки – бледность или краснота, обильное потоотделение либо жажда, состояние тревоги, затруднение дыхания. В случае их проявления требуется срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергии на мёд сугубо индивидуальны. Их разнообразие представлено в таблице ниже.

Таблица: симптомы аллергии

Локализация Симптомы
Кожа Краснота, непрекращающийся зуд, волдыри, припухлости.
Лицо Опухоль век, щёк, области горла, отёк языка.
Нос Разные по характеру выделения.
Глаза Раздражение, краснота, припухлость, сильное слезотечение.
ЖКТ Болезненность, рвота, жидкий стул.
Лёгкие Болезненность, сильный кашель, одышка.

В тяжёлых случаях может мгновенно развиться анафилактический шок, который влечёт за собой потерю сознания и угрожает жизни. Такое состояние требует немедленной медпомощи.

Припухлость и покраснения под глазами является одним из проявлений аллергии на мёд

Диагностика

Диагностику пищевой аллергии проводит только специалист. Самостоятельно это сделать невозможно. Для определения реакции на сладости у малышей делают следующие тесты:

  1. Кожная проба. Применяется очень широко для установления чувствительности к тому или иному аллергену. Для её проведения требуется набор «провокаторов», которые вводятся методом укола, царапины или внутрикожного введения. При наличии реакции в месте введения пробу считают положительной. Данный тест противопоказан детям до 5 лет, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована, что может приводить к развитию хронических недугов. Также пробу не делают при инфекционных заболеваниях.
  2. Бесконтактным путём, материалом для которого является сыворотка крови. Исследование проводится так же, как и при кожной пробе.
  3. При помощи диет. Из рациона убирается предполагаемый аллерген и если симптомы исчезают, то устанавливается соответствующий диагноз.

После диагностики назначаются соответствующие предписания и терапия.

Методы лечения

При проявлении первичных симптомов аллергии необходимо сразу же исключить из рациона все предполагаемые продукты. Как можно скорее необходима консультация специалиста. Даже при лёгкой форме недуга не нужно откладывать поход к врачу, ведь правильная диагностика и разумное лечение – это залог прекрасного самочувствия малыша.

Любое лечение пищевой иммунной реакции начинается с диеты, которая строго запрещает возможные возбудители аллергии. Такой метод даёт возможность организму самостоятельно справиться с проявлениями заболевания и естественным путём вывести неблагоприятные вещества.

В ситуациях, когда диета бессильна, специалист назначает медикаментозное лечение (в сочетании все с тем же первым методом лечения). Терапия направлена на облегчение симптоматики – снятие зуда и отёков, выведение токсичных веществ. Применяются следующие препараты:

  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

При тяжёлой форме заболевания может применяться такой метод как десенсибилизация, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определённый промежуток времени. В промежутках между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него и в дальнейшем.

Видео «Лекарства от аллергии» — доктор Комаровский

Профилактика

Пищевая аллергия — это проблема, с которой кроха может столкнуться ещё с первых часов своей жизни. Именно поэтому профилактику нужно начинать родительнице, будучи ещё в положении:

  • Правильный рацион, который рекомендован наблюдающим специалистом.
  • При аллергической патологии – гипоаллергенный режим питания.
  • Профилактика инфекционных респираторных недугов.
  • Предотвращение курения, в том числе и пассивного.
  • Максимальное снижение приёма лекарственных препаратов.

После рождения требуется следующий комплекс мероприятий:

  • При правильном грудном вскармливании (если женщина соблюдает диету) риск возникновения аллергических реакций снижается, так как в желудоке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма в возрасте не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • При невозможности грудного кормления следует с осторожностью вводить смеси.

К трём годам системы ребёнка становятся более зрелыми, и профилактика перестаёт быть такой строгой. Достаточно контролировать количество съедаемых ребёнком сладостей (это касается и подростков, так как их неустойчивое эмоциональное состояние способно диктовать «подслащённый» рацион).

Чем можно заменить сладости?

При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.

Таблица «Заменители сахара»

Продукт Описание
Фрукты и ягоды Виноград, малина, вишня, земляника, арбуз, слива. Они содержат глюкозу, которая безвредно способна заменить сахар. Яблоки, груши, дыня и чёрная смородина – основные источники фруктозы.
Овощи Морковь, тыква, белокочанная капусты – также источники лактозы.
Мёд Используется только при отсутствии иммунного ответа на продукты пчеловодства.
Фруктоза Помимо потребления её вместе с фруктами, можно использовать в выпечке. Важно помнить, что максимальная норма – 40 гр.
Сорбит Это подсластитель. Он благотворно влияет на микрофлору кишечного тракта и стимулирует желчегонные процессы. Большое количество содержится в рябине.
Ксилит Хорошая альтернатива сахару. Усиливает секрецию сока желудка. В больших количествах может оказать слабительный эффект.
Трава стевия Натуральный заменитель сахара. Намного слаще сахарозы, безопасна, улучшает сон.

Но как же быть со сладостями, которые малыш ежедневно видит на прилавках? Если ребёнку, как маленькому, так и подростку, хочется какую-нибудь «вредность», можно предложить ему аппетитный и безопасный перекус.

  • К тёплым оладьям подают свежие ягоды малины, ломтики ананасов или персиков (на консервацию). Хороши соусы из яблок или груш. Для их приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и семян и протушить их в воде до мягкости, допустимо добавление ванилина или корицы для усиления вкуса.
  • Банан обжаривают на сливочном масле до шипения. Он становится очень сладким и подходит в качестве повидла.
  • Детям по вкусу запеканки из сладких овощей и фруктов – морковь + яблоко, морковь + свёкла. Свёклу следует предварительно отварить. В качестве скрепляющего компонента выступает манная крупа или панировочные сухари.
  • В качестве подсластителя напитков подходит корица. Приятный сладкий коктейль готовят так: к тёплому молоку добавляют чайную ложку смеси корицы и ванилина.
  • Конфеты успешно заменяются сухофруктами.

Фотогалерея «Сладкие и невредные рецепты»

Запеканка с морковьюМолоко с корицейСухофрукты вместо конфетЖареные бананыОладьи с малиной

Родители обязаны со всей ответственность относиться к рациону питания своего ребёнка, будь он грудничком или уже подростком. Меню должно быть сбалансировано и приём потенциальных аллергенов строго проконтролирован. Это также поможет избежать проблем на психологическом уровне в дальнейшем. У разных возрастных групп есть свои особенности и это важно понимать. За поступление в организм новорождённого аллергенов отвечают родители и им необходимо быть крайне внимательными, чтобы сохранить здоровье малыша. По мере роста ребёнку вводятся новые продукты – аккуратно и помаленьку, чтобы была возможность вовремя распознать иммунный ответ и принять меры. У деток старшего возраста проблемы могут возникнуть на эмоциональном уровне. Родители, которые участвуют в жизни своего чада, могут предотвратить недуг на начальном этапе. При обнаружении любых несвойственных ребёнку реакций требуется немедленная консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *