Доклад на тему чай полезный напиток

История чая насчитывает пять тысяч лет. Он появился в Китае и сначала использовался как лечебное средство, а затем стал традиционным национальным напитком. В Россию чай впервые попал в семнадцатом веке. С тех пор чай стал неотъемлемой частью любого застолья. И каждый человек, просыпаясь утром, обязательно выпивает чашку этого ароматного напитка.

Чай представляет собой настой, приготовленный из листьев чайного куста, или как иногда называют дерева. Это очень ветвистое и вечнозеленое растение высотой от полутора до трех метров. Для производства высших сортов чая используют самые верхние, только что распустившиеся, молодые побеги, в которых много дубильных веществ. Именно они и придают чаю терпкость и аромат.

Черный чай

Польза. Это тонизирующий напиток, который благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает работу почек и сердца, также стимулирует мозговое кровообращение. Он прекрасно уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта.

Вред. От чрезмерного употребления возникает повышенная возбудимость, что вызывает учащенное сердцебиение и головные боли. Выпивать три – четыре чашки чая достаточно, чтобы чувствовать себя нормально весь день.

Зеленый чай

Польза. Этот чай тоже оказывает благоприятное воздействие. Кроме того, он способен разжижать кровь, делая ее более текучей, что способствует нормальной работе сердца. Исследования показали, что зеленые сорта чая способны снизить уровень холестерина. Может использоваться как мочегонное средство при почечных заболеваниях и для снижения отечности. Часто женщины включают его в рацион питания для похудения.

Вред. Этот чай противопоказан при повышенной возбудимости и бессоннице. Чрезмерное употребление вызывает изменение в печени и почках.

Чайные напитки

На полках магазинов можно встретить чай каркаде, чай мате или чай ройбуш. Эти напитки не имеют ничего общего с настоящим чаем, который изготавливают их листьев чайного дерева. Чай каркаде делают из цветов суданской розы.

Он имеет кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Чай мате – это экзотический продукт. Каждый день употреблять нельзя. Его изготавливают из листьев парагвайского дуба. Имеет вкус разбавленного кофе. Чай ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника.

Ароматизированный чай

Чай, в котором присутствует ароматизатор, производят из чаев низких сортов. В таком чае нет полезных для здоровья веществ. Зато он имеет ярко выраженный запах малины, клубники, лимона и так далее. Ароматизатором является одно из химических веществ.

Не рекомендуется пить горячий или вчерашний чай. Горячий обжигает слизистую оболочку рта и не дает полноценно почувствовать вкус и аромат. Нормальная температура чая должна быть около 55 – 60 градусов. Вчерашний чай теряет витамины, а из-за содержания полезных веществ становится просто идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Любой чай является напитком долголетия, если его правильно употреблять и не превышать дневной дозы.

Проект: «Чай – полезный напиток»

МАОУ «БАЙКАЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«НАУКОГРАД — 2017»

Исследовательская работа

«Чай – полезный напиток»

Авторы: Идрисов Илья, Немцова Мария,

учащиеся 4 класса

Руководитель: Бронникова М. Г,

учитель начальных классов, 1 категории

Байкалово, 2017

  1. История появления чая.
  2. Целебные свойства чая.
  1. Практическая часть.
  1. Эксперимент №1
  2. Эксперимент №2
  1. Заключение
  2. Список используемой литературы
  3. Приложение №1
  4. Приложение №2

Введение

Актуальность выбранной темы: мы много читаем, интересуемся природой, своим здоровьем и здоровьем окружающих и своих близких людей. Вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них — чай.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям,воспалительным процессам. Мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. О своем здоровье мы должны заботится сами. Поэтому мы определили тему своего исследования- чай и его влияние на самочувствие человека.

Цель: Узнать сорта чая, употребляемые в нашем классе и изучить полезные свойства чая.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: свойство чая.

Задачи: 1)Узнать историю происхождения чая;

2)Изучить целебные свойства чая;

3)Исследовать вкусовые качества чая с различными добавками;

4)Провести социологическое исследование употребление чая в

нашем классе;

5) Привлечь внимание окружающих к выбору полезного чая.

Гипотиза:если мы изучим свойства чая, то мы сможем выбрать подходящий чай для укрепления своего здоровья.

Методы исследования:

  • Теоретические: изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет), обобщение, вывод.
  • Практические: социалогический опрос, наблюдение, эксперимент, подсчёты, диаграмма, фотосъемка.

Основная часть

1.История появления чая.

Работая над темой нашего исследования, мы узнали много интересных фактов о лечебных свойствах чая.

Во первых, мы узнали, что этот полезный напиток пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

А теперь расскажем о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным — давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые стали пить чай в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки долго использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство щелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Начиная с 8 века, чай начал своё путешествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индонезию, Иран, Восточную Сибирь.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая ( приблизительно 400г ).

Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

В 1638г русский чай Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины — мех соболя, бобра, барса, изумительный черный чай атлас, вышитый золотом и серебром. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных по их мнению, пакетиков, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, что царю, напиток из листьев, в которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпел и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение » Чайком побаловаться «. А многие простые люди даже не знали, как заварить чай.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое — кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены свойства чая. В начале 20 века Россия занимала второе место по употреблению чая. В крупных городах были открыты специальные магазины с самыми разнообразными видами чая.

2.Целебные свойства чая.

Какую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Изучая целебные свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлении организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».

Практическая часть.

Узнав целебные свойства чая, мы решили узнать, какой чай предпочитают пить ребята нашего класса. Чтобы узнать это, мы обратились к своему классному руководителю Бронниковой Марине Геннадьевне и к своим одноклассникам. Мы все вместе составили анкету из вопросов, которые нам были интересны. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы и их родителей, составили диаграмму (приложение 1).

В социологическом опросе участвовало 30 человек. Результаты анкетирования перед вами.

По собранным данным чай с молоком любят 8 человек. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает, укрепляет кости и поднимет настроение.

Кроме этого мы решили изучить свойство чая. Узнать, почему этот напиток считается таким полезным и научиться пить чай правильно.

Когда врач прописывает лекарство, он объясняет, как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток,сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

  1. Эксперимент: Мы взяли и попили слишком крепкий черный чай. У нас появилось сердцебиение.

Вывод: Нам нужно пить слабо заваренный чай, желательно с молоком. Чай с молоком укрепит кости, поднимет настроение.

Маша: А моя бабушка любит пить зеленый чай. Мы с мамой неделю следили за состоянием ее здоровья. Каждый день измеряли давление и заметили, что когда она пьет зеленый чай, то у нее давление не повышается.

2. Эксперимент:

Илья: Я и мои братья любим пить чай в пакетиках. Я решил узнать, из чего делают чай в пакетиках? В фильтр – пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы. Я заметил, что такой чай окрашивает зубную эмаль в желтоватый цвет.

Вывод: Я составил памятку правильного употребления чая (приложение 2).

Таким образом, подведём итог:чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара.

Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому,что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества,которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми.

Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали, что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет;

чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию;

шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом

Заключение.

Завершая свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что чай полезный напиток для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Мы узнали много полезной информации о том, как использовать лечебные свойства чая. В результате исследовательской деятельности, мы познакомились с историей появления чая, научились правильно заваривать чай.

Мы считаем, что информация, собранная нами, поможет не только нам , но и нашим близким для сохранения здоровья.

Здоровое и полезное питание — это неотъемлемая часть нашего здоровья.

Приложение №1

Диаграмма по опросу: «Какой чай предпочитают пить ребята нашего класса и их родители?»

Приложение №2

Памятка

Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.

Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.

Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.

Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.

Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.

Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

Дорогие, срочно нужна ваша помощь! Не думала, что придется обращаться к вам за помощью, но приходится. Начну с самого начала. В ноябре 2017г. мне удалили злокачественную опухоль. После гистологического исследования был поставлен диагноз: трофобластическая болезнь, злокачественная опухоль плацентарной площадки. В декабре 2017 г. был проведен I курс химиотерапии (ПХТ по схеме ЕМА-РЕ). В январе 2018г. началось проведение II курса ПХТ, но в этот раз появились побочные эффекты на метотрексат. Три недели врачи ООКОД боролись за мою жизнь, и, слава Богу, «поставили меня на ноги» . В связи с осложнениями проведение ПХТ было отложено. Далее последовал долгий восстановительный период, динамическое наблюдение. 27 сентября 2018г. в ходе планового обследования никаких патологий не было обнаружено. В начале ноября у меня появился кашель. А от кашля начались боли в правом боку. С этими жалобами я обратилась к терапевту, сделала УЗИ. УЗИ показало новообразование в малом тазу. С этим результатом я обратилась к онкогинекологу. Татьяна Николаевна сразу направила меня на обследование в онкодиспансер. Здесь мне сделали КТ, МРТ, анализ крови. Обследование показало наличие метастаз в легких и в малом тазу Новообразования растут очень быстро, поэтому срочно требуется специальное лечение (проведение циклов ПТХ). Учитывая прежний опыт перенесения ПХТ, мы решили провести лечение в Израиле. На данный момент у нас уже есть приглашение и счет от израильской клиники. Общий счет составляет 80590 долларов (5480000 рублей). Уже 25 ноября я должна быть в клинике. , поэтому срок для сбора очень мал, всего неделя. Такой суммой наша семья, конечно, не располагает. Поэтому прошу о помощи вас. Кто не может помочь материально, пожалуйста, помогите репостом и лайком! Прошу вас помочь сохранить мне жизнь даже не ради меня, а ради моих двух детей. Мой младший сын — ребенок-инвалид. Кроме меня, развитием и лечением сына заниматься некому (наш папа — старается — зарабатывает для нас, бабушки-дедушки живут в другом городе, да и у них самих проблемы со здоровьем). Реквизиты для помощи : Номер карты 4276 8460 1245 1618 Карта СБ привязана к номеру 89228743958 Получатель Шестова Елена Александровна Счет получателя 40817810846008008318 Банк получателя Оренбургское отделение №8623 ПАО Сбербанк г. Оренбург ИНН Банка получателя 7707083893 БИК Банка получателя 045354601 Корреспондентский счет 30101810600000000601 Код подразделения банка(для внутренних переводов по системе Сбербанк) 548623080 Заранее благодарю вас за оказанную посильную помощь! Здоровья, добра и благополучия вам и вашим близким!

Что такое зеленый чай

О пользе зелёного чая сегодня не говорит разве что выключенный телевизор.
Ещё бы! Ведь по древнекитайской легенде зелёный чай был дарован миру просветленным монахом Бодхидхармой, который видел самого Будду! А древний правитель Китая Шен Нун рекомендовал зелёный чай к употреблению как целебный напиток, который снимает усталость, укрепляет силы, зрение, исцеляет от ревматизма.

Что такое зеленый чай с молоком

Зеленый чай с молоком очень полезен:

· так как сам по себе зеленый чай очень полезен, а еще с молоком то он промоет почки, поэтому очень помогает при похудании.

· избавит от утомленности, т.к. поддерживает высокий жизненный тонус около 6-и часов.

· отличное лечебное средство при ячмене.

· отличное средство при простуде.

· очень хорошо помогает при лечении насморка.

· поможет снять зубную боль, предупреждает кариес, благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но и восстанавливающее небольшие повреждения в ней.

· выведет из организма кадмий, свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, они попадают в организм с водой, пищей, воздухом.

· хорошо улучшает пищеварение.

· может помочь в борьбе с запором.

· поможет заживить язву, вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

· препятствует образованию камней.

· в компрессе может лечить небольшие ожоги……………

скачать брошюру в формате pdf

Чай – полезный напиток

В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему «Чай – полезный напиток» учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.

Подробнее о проекте:

В предложенной исследовательской работе по окружающему миру о чае — полезном напитке обучающиеся описывают историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, существующие виды чая, его лечебные свойства и влияние компонентов разного вида чая на организм и здоровье человека.

В данном проекте по окружающему миру «Чай – полезный напиток» учениками 3 класса начальной школы предложено исследование качества пакетированного чая, а также проведен опрос на предмет выявления самого популярного вида чая: листового или пакетированного. Результаты проекта представлены в виде диаграмм.

Введение
1. Как на Руси чай появился
2. Чай – полезный напиток
2.1. Состав чая
2.2. Какой чай самый полезный?
2.3. Влияние чая на организм человека.
2.4. Определение качества пакетированного чая.
Заключение
Список литературы

Введение

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ » Черницыская СОШ» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Предмет исследования: чай разных сортов.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

  • планировать свою деятельность;
  • ставить цели;
  • использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
  • предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.

Перейти к разделу: 2. Как на Руси чай появился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *