Интервьюер и интервьюент

Интервью – это метод психологического или социологического исследования, предполагающий ответы респондента на вопросы, которые заранее спланированы исследователем, в ходе непосредственного общения. В ходе диагностики возможно выявление отношения человека к каким-либо ситуациям, явлениям и предметам, его характерологических черт и особенностей мировоззрения.

Немного о методе

В отличие от простой беседы, интервьюирование предполагает определенное распределение ролей: исследователь только спрашивает то, что запланировал, не вступая в беседу с респондентом, не поддерживая активный диалог. При этом, отношение и обстановка должны быть доброжелательными, чтобы человек мог открыться и выдать достоверные результаты по необходимой исследовательской теме.

Этот метод всегда предполагает живое общение, в котором можно отследить вербальные и невербальные реакции, уточнить информацию, и иногда – изменить формулировки предложений, чтоб они стали более мягкими или более понятными для конкретного человека.

Интервью бывает разных видов. Например, по формализации, он может быть стандартизированным и нестандартизированным. В первом случае, содержание и последовательность вопросов строго определена. Второй вариант более гибкий – вопросы задаются по плану, но их формулировки не такие ригидные.

Преимущества интервью как метода исследования

  • При проведении беседы у человека не очень много времени на то, чтобы подумать, поэтому его ответы обычно достаточно искренние и правдивые. Например, в письменном опросе, можно написать тот ответ, который кажется, например, более социально приемлемым, а это исказит данные исследования.
  • В ходе опроса, можно увидеть не только конкретный взгляд человека на то или иное явление, но и оценить уровень его образованности и культуры, вычислить углы его мировоззрения и выявить компетентность в тех или иных вопросах.
  • Метод достаточно быстрый в проведении: может занимать всего 10-15 минут, за которые исследователь может получить ответы на все интересующие его вопросы.
  • Интервью по форме близко к простой беседе, в которой человек не боится, что его будут оценивать или осуждать, поэтому у него нет потребности обманывать или скрывать какие-либо факты.
  • Личностное взаимодействие испытуемого и исследователя создаёт почву для доверительного общения, в результате чего специалист может получить наиболее подробную и правдивую информацию.
  • В отличие от письменных опросов и анкетирования, при использовании метода интервью есть возможность отследить не только словесные, но и невербальные реакции испытуемого. Язык жестов и телодвижений зачастую даёт даже больше информации, чем вербальные проявления.
  • В отличие от жестких стандартизированных методик, устный опрос чаще всего возможно немного видоизменять, задавая дополнительные вопросы или изменяя формулировки вопросов.
  • При недостаточном понимании того, о чем говорит респондент, и что он хочет сказать, всегда можно задать ему уточняющие вопросы или попросить повторить сказанное.
  • В отличие от письменных опросов, исследователю не приходится расшифровывать чужой почерк. В результате, времени на обработку диагностики уходит меньше.

Недостатки интервью как метода исследования

  • В ходе устного опроса некоторые люди могут растеряться, ответить не совсем так, как хотели. Чаще всего это интроверты, которым сложно быстро сообразить и развернуто высказаться.
  • Информация, воспринимаемая на слух, не всегда оказывается доступной. В результате, исследователь не всегда может услышать и правильно понять то, что сказал испытуемый. В случае с письменными опросами, респондент обычно старается высказаться так, чтоб его точно поняли.
  • Работа внутренних психологических защитных реакций может исказить данные при устном опросе: при недостаточном уровне доверия с исследователем, респондент может выдавать ответы, которые, по его мнению, более социально приемлемые, чем на самом деле.
  • Интервью предполагает достаточно долгую работу во взаимодействии с другими людьми. При письменном опросе исследователю достаточно лишь дать инструкцию, не тратя время на беседу. При необходимости опросить сразу большое количество людей, метод интервью не подойдёт, так как займёт слишком большое количество времени.
  • Специалист, проводящий опрос, должен быть достаточно харизматичным и интересным собеседником, чтобы у респондента было желание с ним общаться. С человеком, который неприятен, испытуемый может быть недостаточно искренним.
  • Трудоемкость процесса создания плана интервью. Для того, чтобы исследование получилось полным, необходимо рассмотреть проблему со всех сторон и понять, какие вопросы помогут выяснить реальную ситуацию в восприятии респондента. При недостаточном количестве вопросов, тема будет недостаточно раскрыта. При слишком большом – респондент в скором времени устанет, и будет говорить недостаточно развернуто и полно.
  • Практически нет разработанных текстов и планов, как в некоторых других психологических и социологических методиках. Исследователю приходится составлять их самостоятельно, в связи с чем метод может оказаться недостаточно объективным и валидным.

Вывод

Метод интервью может быть полезным в том случае, если исследователю необходимо узнать взгляды или отношение человека к чему-либо. Для этого специалист должен разработать методику проведения опроса, быть доброжелательным в ходе беседы и стараться получить максимум информации.

Если же необходимо выявление каких-либо личностных черт и качеств, то эта методика может быть только косвенным инструментом для работы: этот способ практически не позволяет изучить глубинные вопросы, так как не предполагает подробных расспросов. Также методика не подойдет в том случае, когда необходимо узнать мнение сразу большого количества людей: в этом случае лучше использовать письменные анкеты.

Интервьюирование

Смотреть что такое «Интервьюирование» в других словарях:

  • интервьюирование — опрашивание, опрос Словарь русских синонимов. интервьюирование сущ., кол во синонимов: 3 • опрашивание (4) • … Словарь синонимов

  • ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ — способ проведения социологических опросов как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого. Интервью делятся на 2 вида: свободные и стандартизованные (формализованные) … Большой Энциклопедический словарь

  • ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ — ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ. То же, что метод интервью в педагогике. Вспомогательный метод исследования с помощью интервью. Протекает в форме беседы, при этом ставится задача получить ответы опрашиваемого на определенные (обычно заранее подготовленные)… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • интервьюирование — способ проведения социологических опросов как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого. Интервью делятся на 2 вида: свободные и стандартизованные (формализованные). * * * ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ, способ проведения… … Энциклопедический словарь

  • Интервьюирование — ср. 1. процесс действия по несов. гл. интервьюировать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • интервьюирование — 1) проведение беседы, опрос кого л. с целью опубликования полученных сведений (см. интервью 1, 2) в социологических исследованиях процесс сбора первичного материала с помощью интервью 2. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка

  • интервьюирование — интервью ирование, я … Русский орфографический словарь

  • Интервьюирование — способ проведения социологического опроса как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого … Исследовательская деятельность. Словарь

  • интервьюирование — см. интервьюировать; я; ср. Интервьюи/рование делегатов съезда … Словарь многих выражений

  • интервьюирование — интервью/ир/ова/ни/е … Морфемно-орфографический словарь

Интервью (анг. interview – встреча, беседа) – метод сбора первичной информации в педагогических исследованиях. В интервью один человек (интервьюер) стремится получить информацию от другого (воспитанника или группы воспитанников) в условиях речевого взаимодействия.

В основе интервью лежит обычная беседа. Однако, в отличие от нее роли собеседников закреплены, нормированы, а цели заданы «извне» программой и задачами конкретного педагогического исследования. Специфика интервью заключается в том, что полученная информация в некоторой степени формируется в процессе общения интервьюера с опрашиваемым и потому несет на себе отпечаток этого общения. От характера последнего, тесноты контакта и степени взаимопонимания основном зависит успех интервью, полнота и качество полученной информации.

Этот метод применяется:

• на ранних стадиях педагогического исследования с целью вывести, сформулировать рабочую гипотезу;

• для сбора данных;

• для дополнения, уточнения, расширения и контроля данных, полученных другими методами.

Интервью имеет три вида:

– стандартизированное (формализованное) интервью, в котором формулировки вопросов и их последовательность определяются заранее. В данном случае общение интервьюера и исследуемого строго регламентировано детально разработанным вопросником и инструкцией, предназначенной для интервьюера. Он обязан точно придерживаться формулировки вопросов и их последовательности. В таком интервью обычно преобладают закрытые вопросы.

Опрашиваемый должен внимательно выслушать вопрос и выбрать наиболее приемлемый для него вариант ответа из набора, заранее продуманного интервьюером. Здесь влияние интервьюера на качество данных может быть сведено к минимуму. Надежность полученной информации зависит, в первую очередь, от добросовестности и пунктуальности интервьюера;

– полу стандартизовано (сфокусированное) интервью, в котором есть все необходимые и возможные вопросы. Этот вид отличается от предыдущего наличием как закрытых, так и открытых вопросов;

– не стандартизированное интервью, где интервьюер руководствуется лишь общим планом опроса, формулирует вопросы в соответствии с конкретной ситуации. Методика такого интервью характеризуется определенной гибкостью, варьируется в широких пределах. Интервьюер имеет право сам формулировать вопросы и изменять их порядок в соответствии с конкретной ситуации.

Выбор вида интервью зависит от уровня исследования проблемы, полноты ее изучения, цели исследования.

Каждому виду интервью присущи свои преимущества и недостатки.

Преимущества стандартизированного интервью: большая сравнимость полученных данных; наибольшая надежность; ошибки в формулировке вопросов сведены к минимуму; с успехом может использоваться даже интервьюером невысокой квалификации. Недостатки такого интервью: возможность ошибок вследствие неоднозначного понимания разными людьми тех или иных слов в вопросах; несколько «формальный» характер опроса.

Преимущества не стандартизированного интервью: возможность стандартизации смысла вопросов; наибольшая обоснованность, поскольку по форме приближается к обычной беседе; гибкость позволяет приспосабливать его к той или иной конкретной ситуации; возможность получения более глубокой информации. Главный недостаток такого интервью заключается в том, что порой трудно сопоставить полученные данные вследствие вариаций или даже ошибок в формулировке вопросов и их последовательности.

Интервью

Интервью — это метод сбора социальной информации, основанный на вербальном социально-психологическом взаимодействии интервьюера с респондентом (респондентами) с целью получения данных, интересующих исследователя.

У интервью свои достоинства и недостатки по сравнению с анкетированием. Их главное различие — форма контакта исследователя с опрашиваемым. При интервью контакт между ними осуществляет интервьюер (тот, кто непосредственно общается с респондентом, задает вопросы, организует и направляет беседу, фиксирует полученные ответы согласно инструкции). Однако для получения того же, что и в анкетировании, объема информации, социолог, пользуясь методом интервью, должен затратить больше времени и средств. Здесь дополнительных затрат требуют подбор и обучение интервьюеров, контроль качества их работы. Вместе с тем при интервьюировании расширяются возможности повышения надежности собираемых данных за счет уменьшения числа не ответивших и ошибок при заполнении вопросников. При этом часто возрастают содержательность и глубина собираемой информации, так как в случае непонимания респондентом смысла вопроса интервьюер может всегда прийти ему на помощь.

В социологии различают три вида интервью: формализованное (стандартизированное) с открытыми и закрытыми вопросами, фокусированное и свободное.

Формализованное интервью с закрытыми вопросами —

самая распространенная разновидность. В нем общение интервьюера и респондента строго регламентировано детально разработанными вопросником и инструкцией. В формализованном интервью влияние интервьюера на качество данных сведено к минимуму, а надежность получаемой информации доведена до высокого уровня.

Формализованное интервью с открытыми вопросами имеет меньшую степень стандартизации поведения респондента и интервьюера. Строго обязательными являются план интервью, последовательность вопросов и их формулировки в открытой форме (варианты ответов не нормируются). Интервьюер воспроизводит вопросы без каких- либо отклонений от заданных исследователем формулировок, а респондент дает ответы в свободной форме. Способ фиксации ответов стандартен и предусмотрен инструкцией.

Фокусированное интервью требует меньшей стандартизации поведения интервьюера и опрашиваемого; его цель — извлечь информацию, узнать мнения, оценки о конкретной проблеме, явлении, событии.

Свободное интервью — это общение интервьюера и опрашиваемого без какой-либо строгой детализации вопросов. Оно характеризуется минимальной стандартизацией. Такие беседы уместно проводить на стадии разведки, уточнения проблемы исследования, когда определяется только тема беседы, а все остальное (направление интервью, его логическая структура, последовательность вопросов, их формулировки) зависит от того, кто проводит опрос. Полученная информация не подвергается статистической обработке, она ценна своей уникальностью. Совокупность опрашиваемых невелика (редко превышает 10—20 человек). Для обобщения ответов применяются традиционные методы анализа текстов.

Есть ситуации, где интервью не может быть заменено анкетированием. Это, в частности:

  • а) зондажные опросы экспертов на подготовительном этапе исследования, когда разрабатывается теоретическая модель предмета исследования и выдвигаются гипотезы;
  • б) пилотажное (пробное) исследование, в ходе которого проверяется качество методического инструментария.

В последнее время в нашей стране широкое распространение получило телефонное интервью. К его достоинствам следует отнести оперативность, низкие издержки на подготовку полевой документации (иногда просто не требуется ее размножение), уменьшение личностно-психологического влияния интервьюера на респондента в сравнении с традиционным интервью. Однако если опрос выходит за пределы одного населенного пункта, то резко возрастает стоимость его проведения. Ограничивает применение телефонного интервью и низкий уровень телефонизации, при котором невозможно обеспечить репрезентативность данных. Кроме того, оно кратковременно, поэтому круг вопросов, задаваемых респонденту, весьма ограничен.

Возможно, у вас уже есть свой, уникальный способ работы с интервью, а может быть, это для вас совсем новый опыт. Мы хотим поделиться с вами тем, как удобно работать с интервью нам самим.
Для начала, прочитайте текст интервью целиком. Дальше можно выбрать разные стратегии.
стратегия #1
Составьте карту тем и понятий, которые вам показались важными в этом интервью (и которые, возможно, перекликаются с какими-то темами/понятиями из изученных лекций и статей). Затем отметьте в интервью те места/цитаты, которые раскрывают и дополняют вашу карту, присваивая им определенные код (слово, связанное с темой из вашей карты). По мере продвижения ваша карта понятий будет уточняться и усложняться, обрастать новыми идеями. Попробуйте «укрупнить» темы: подумать, какие из них можно объединить в одну, как они могут быть связаны? Таким образом вы получите несколько ключевых собирательных тем, которые станут ответом на основной исследовательский вопрос.
стратегия #2
Посмотрите на расшифровку интервью внимательно. За что цепляется взгляд? Попробуйте выделить эти кусочки в тексте интервью и коротко описать, что в них происходит (что это такое?), и на основании этого описания придумать название (код). Медленно идя по тексту, попробуйте выделить и таким же образом «закодировать» другие кусочки, которые кажутся вам относящимися к исследовательскому вопросу. Может быть также полезно набросать «тематическую карту» текста: если вы видите, что в разных местах встречаются какие-то идеи (например, примеры, которые описывают кого-то как хорошую маму), можете попробовать выделить их одним цветом, и с помощью выделения несколькими цветами у вас получится «карта», в которой будет проще ориентироваться в логике интервью.
Попробуйте подумать, как разные коды связаны между собой, а также с исследовательским вопросом. Попробуйте как-то обобщить коды: собрать из первичных категорий более абстрактные/крупные (например, собрать образ хорошей мамы из разных аспектов, которые вы нашли в тексте). Может быть очень полезным нарисовать схему связей кодов между собой. Так вы получите объяснительную схему, которая должна помочь ответить на ваш вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *