Как покрасить тесто?

Цветное солёное тесто своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

С давних времен человек начал использовать пластические свойства природного материала — глины. Изготавливал посуду, украшения, игрушки. Одним из выразительнейших видов творчества является лепка. В наше время имеются самые различные материалы для занятия этим увлекательным делом.

Это самые разнообразные пасты или массы для лепки; самотвердеющие или требующие термической обработки; различные виды пластилина или теста. Дети с большим удовольствием занимаются лепкой, а ведь упражнения для пальцев рук очень полезны малышам. Как известно, работа пальчиков стимулирует умственное развитие ребенка, воздействует на речевой центр.

Занятия лепкой развивают воображение и фантазию, образное мышление. Я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению безопасного для детского творчества «пластилина» — цветного соленого теста. Существует много различных рецептов приготовления соленого теста, вот один из них.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 граммов муки, высшего сорта, т. к тесто, из муки низкого сорта не держит форму, плывет.
  • 200 граммов мелкой не йодированной соли. Соль тяжелая и по объему это половина стакана.
  • 100-125 мл воды
  • Краситель – в моем случае это гуашь.

Цветное солёное тесто мастер-класс.

Начинаем изготовлять соленое тесто. В миску высыпать муку и соль, тщательно перемешать и влить воду.

Замесить тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто крошится, нужно добавить чуть-чуть воды или просто смочить руки и вымешивать. Если же, напротив – тесто слишком мягкое и липнет к рукам, то добавить муки со щепоткой соли и тщательно вымесить. Тесто должно быть эластичным.

Готовое соленое тесто разделить на такое количество кусков, сколько цветов будем делать.

Каждый кусочек разминаем в лепешку и на него кладем краску. Количество краски зависит от того, какая насыщенность нам нужна.

Затем аккуратно пальцами залепливаем, как вареник и разминаем до получения однородного цвета во всем куске теста.

Готовые цветные шарики заворачиваем по отдельности в пленку, складываем в пакет и в холодильник на 1-2 часа, чтобы «созрело». Готово.

Цветное соленое тесто быстро сохнет, получается тонкая корочка, которая при лепке мешает, делает работу не эстетичной. Чтобы этого не происходило, работая, отламывают нужный кусок, а остальное заворачивают в полиэтиленовую пленку или в пакетик. Готовое высушенное изделие покрываем любым строительным или перламутровым для творчества лаком и изделие становится ярким и красочным.

Хранить неиспользованное соленое тесто для лепки в холодильнике. Выделите для него специальную ёмкость.

Добавить комментарий | Комментариев к новости «Цветное солёное тесто своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото» уже 2:
Интересное в сети:

  • 21.02.2014
  • Просмотров: 49 869
    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных. «Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Как сделать солёное тесто: рецепты приготовления и условия хранения

Детские неврологи и психологи настоятельно рекомендуют родителям учить детей лепить. Процесс работы с пластичным материалом полезен для нервной системы, он способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений и речи малыша. А ещё у ребёнка активно проявляются склонность к творчеству, способность фантазировать.

Для первых уроков лепки родителям пригодится информация, как сделать соленое тесто. Оно отлично подходит в первую очередь потому, что является абсолютно безопасным. Даже если малыш попробует его, то сразу выплюнет из-за соленого вкуса.

Волшебная масса своими руками

После каждого использования магазинного пластилина нужно отмывать всё, так как он прилипает к ладошкам, столу, полу и, вполне вероятно, ко всему, за что брался маленький умелец. Кроме того, если ребенок еще очень мал, есть риск, что он может съесть массу для лепки, а это может быть опасно. Также есть еще один нюанс: пластилин нужно покупать, поэтому его просто может не оказаться дома, когда малыш захочет заняться творчеством.

На помощь придёт тесто для лепки. Вариантов его приготовления существует очень много. Существует несколько базовых рецептов солёного теста для поделок с разным составом.

Самый простой способ

Самый лёгкий способ. Ингредиентов потребуется минимум:

  • мука — 3 части;
  • соль — 3 части,
  • вода — 2 части.

Если соль у вас крупная, её лучше дополнительно пропустить через кофемолку. Если этого не сделать, тесто получится с вкраплениями соляных кристалликов.

  • Соедините муку с мелкой солью и постепенно вливайте воду. При этом важно постоянно перемешивать массу в мисочке.
  • Когда тесто загустеет до того состояния, что ложкой будет уже невозможно перемешивать, выложите его на посыпанный мукой стол. Продолжайте вымешивать уже вручную, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
  • Положите полученную массу в пакет или плёнку для продуктов и положите на дозревание в холодильник. Через 3 часа можно приступить к созданию разных игрушек.

Это пластичное тесто для лепки своими руками имеет большой срок годности — около месяца. Для этого его необходимо держать в холодильнике.

Быстрое тесто-пятиминутка

Однако не всегда в запасе есть время на вызревание. Есть рецепт и как сделать тесто для лепки буквально за 5 минут.

Для работы потребуется:

  • мука — 1 стакан;
  • соль — 1/3 стакана;
  • сода — 1 десертная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 чайная ложка.

Если нужно сделать тесто цветным, то пригодится краситель. Можно воспользоваться готовым пищевым или обычными красками. Стоит учесть, что если добавлять в тесто гуашь, то нужно следить, чтобы ребенок его не попробовал.

Чтобы завести тесто правильно, то рекомендуется сначала смешать сухие компоненты, потом добавить жидкие. В кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте её на самый слабый огонь. Чтобы масса не подгорела, постоянно помешивайте. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, пора снимать кастрюлю с плиты. Ещё тёплую массу нужно хорошо размять. Она должна быть эластичной и податливой.

Пластичная масса сохранит свои качества как минимум два месяца. Главное условие — хранение в герметичном пакете или контейнере в холодильнике.

Рецепт с крахмалом

Существует рецепт солёного теста совсем без муки. Для него нужно взять:

  • картофельный крахмал — 1 стакан;
  • пищевую соду — 2 стакана;
  • воды — ½ стакана.
  • краситель.

В сотейнике соедините компоненты и нагревайте на слабом огне, постоянно перемешивая массу до образования довольно плотного колобка. Когда масса остынет до приемлемой температуры, вымесите её.

Можно прогреть смесь в микроволновке на средней мощности в течение 3−5 минут. Немного остудить и обязательно вымесить.

Немного экзотики: светящийся состав

Можно удивить малыша и приготовить массу по рецепту, как сделать соленое тесто для лепки, светящееся в темноте. Как уверяют родители, уже опробовавшие этот вариант, восторг детей обеспечен.

Потребуются доступные ингредиенты:

  • тёплая вода — 0,5 л;
  • белая мука — 250 г;
  • соль — 180 г;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • винный камень — 4 чайных ложек.
  • Секретный элемент: витамин В. Его нужно либо 2 таблетки (их придётся растереть в порошок), либо 2 ампулы.

Соединить в сотейнике все компоненты и уваривать на слабом огне, постоянно помешивая. Когда смесь станет густой и начнёт прилипать к ложке и стенкам, нужно снять сотейник с огня. Остудить и вымесить полученное тесто.

Во время лепки фигурок-мукосолек, никакого чуда не произойдёт: тесто выглядит обычно. Волшебное превращение случится ночью, причем при ультрафиолетовом свете.

Готовые фигурки из соленого теста можно подсушить при небольшой температуре в духовке либо на воздухе. Стоит помнить, что такие изделия достаточно хрупкие, их легко разбить.

Натуральные красители для теста

Насколько вкусным и аппетитным покажется блюдо, будет зависеть от его внешнего вида, в том числе и от цвета. Стремясь сделать кушанья более яркими и привлекательными для детей и взрослых, хозяйки часто используют пищевые красители. Они доступны в большинстве супермаркетов, но не всегда полезны. Чтобы выпечка, пельмени или лапша выглядели более нарядными, но не становились бы вредными для здоровья, для них желательно использовать натуральные красители для теста. Они не способны придать изделиям такой же насыщенный цвет, как синтетические пигменты, но безопасны, и их можно сделать в домашних условиях.

Особенности приготовления

Основой для получения натуральных красителей для теста служат ягоды, фрукты, овощи, зелень и некоторые другие продукты.

  • Красный и розовый цвета тесту могут придать свекольный сок, сок или пюре брусники, малины, вишни, клубники, кизила. Оттенок будет зависеть от концентрации красителя.
  • Для получения красителя синего цвета используют черный виноград, чернику, ежевику, краснокочанную капусту, кожуру замороженного баклажана.
  • Для придания тесту желтого цвета в него добавляют пряности желтого цвета (шафран, куркуму), лимонную цедру, вареный яичный желток.
  • Когда требуется подкрасить блюдо в оранжевый цвет, в него добавляют хурму, морковный сок, апельсиновую цедру, мякоть или сок абрикоса. Оранжевый цвет можно также получить, смешав красители красного и желтого цвета.
  • Аппетитный зеленый цвет блюдам помогут придать красители, полученные из крапивы, щавеля, шпината, укропа или петрушки. Чаще всего для этого применяют шпинат, как наиболее сочный из перечисленных продуктов и обладающий наиболее нейтральным вкусом. Соединив красители желтого и синего цвета, вы тоже сможете придать тесту зеленый цвет.
  • Необычный фиолетовый цвет выпечке можно придать, добавив в тесто красители красного и синего цветов.
  • Коричневый цвет делает выпечку более соблазнительной. Краситель соответствующего оттенка получают из жженого сахара или крепкого кофе. Для придания тесту нежного золотисто-коричневого цвета используют отвар луковой шелухи.

Для получения желаемого эффекта недостаточно знать, чем можно окрасить тесто в тот или иной цвет. Важно представлять, как из перечисленных выше продуктов получают красители и как правильно их использовать для подкрашивания теста.

  • Зелень для получения красителя измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Из полученного пюре через сложенную в несколько слоев марлю отжимают сок.
  • Овощи (свеклу, морковь) измельчают на терке, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 3 минут. Для усиления цвета добавляют несколько капель уксуса. Спустя нужное время овощное пюре остужают и отжимают через марлю.
  • Кожуру баклажанов, цедру цитрусов мелко нарезают, далее готовят так же, как свеклу или морковь. Тепловая обработка может потребоваться более длительная, уксус можно не добавлять.
  • Для получения красителя из ягод или фруктов их измельчают до состояния пюре, заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения, иногда пару минут кипятят, затем процеживают получившийся состав через марлю.
  • Пряности для получения красителя достаточно развести небольшим количеством воды. Иногда их добавляют непосредственно в муку в неразведенном виде, но в этом случае важно не переборщить.
  • Натуральные красители не способны придать выпечке по-настоящему яркий оттенок. Чтобы торты выглядели ярче, некоторые хозяйки не добавляют красители непосредственно в тесто, а пропитывают ими коржи.
  • Если нужно подкрасить пельмени, вареники или лапшу, другие подобные им изделия, краситель добавляют в жидкость, на которой замешивается тесто. Количество самой жидкости следует уменьшить на количество использованного жидкого красителя.
  • Обычно для получения цветного теста добавляют столовую ложку натурального красителя на стакан использованной муки. При желании получить более насыщенный или, напротив, более светлый оттенок пропорции нужно изменить в соответствующую сторону.

Рецепт по случаю::

Изучив несколько рецептов приготовления натуральных красителей для теста, вы освоите основные принципы технологического процесса и сможете делать красители из любых продуктов, способных придать тесту тот или иной цвет.

Рецепт красителя синего цвета

Состав:

  • черника — 50 г;
  • вода — 25 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Поместите их в чашу блендера.
  • Добавьте кипяченую или профильтрованную воду.
  • Включите агрегат, превратите содержимое его чаши в пюре.
  • Переложите пюре в небольшую чашку, поставьте ее в микроволновку. Включите ее на 10–20 секунд. Можно прогреть состав на медленном огне или водяной бане.
  • Дайте ягодному пюре немного остыть. Переложите на сложенную в несколько слоев марлю, процедите пюре через нее.

Натуральные красители быстро портятся, поэтому использовать их желательно в течение суток после приготовления. Хранить черничный краситель следует в холодильнике. Аналогичным способом готовится синий краситель из ежевики, но он будет иметь немного другой оттенок.

Рецепт красителя красного цвета

Состав:

  • свекла — 0,2 кг;
  • вода — 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 капель.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и очистите. Нарежьте на куски.
  • Измельчите ее на терке с небольшими отверстиями или с помощью блендера.
  • Свекольное пюре поместите в небольшую кастрюлю или на сковороду.
  • Отмерьте 50 мл кипяченой воды, капнете в нее уксус, перемешайте.
  • Подкисленной водой залейте тертую свеклу.
  • На слабом огне доведите до кипения и потушите в течение 3 минут.
  • Остудите свекольную массу. Отожмите через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.

Аналогичным способом готовится оранжевый краситель из моркови. Красный краситель из ягод делается так же, как синий краситель из черники или ежевики.

Рецепт желтого красителя

Состав:

  • листья шафрана — 20 г;
  • водка или кипяток — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом листья шафрана, поместите их в стеклянную емкость небольшого объема.
  • Залейте водкой или горячей водой. Оставьте на сутки в темном прохладном месте.
  • Процедите.

Желтый краситель можно получить из лимонной цедры, измельчив ее ножом, залив кипятком, прокипятив в течение 2–3 минут и отжав. Еще более простой рецепт — подсыпать понемногу куркуму в стакан с теплой водой и размешивать, пока жидкость не приобретет желаемый оттенок.

Рецепт зеленого красителя

Состав:

  • шпинат — 50 г;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Шпинат измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Положите зелень в ковшик, залейте ее водой, чтобы она полностью покрывала зеленую массу, поставьте на медленный огонь и потушите в течение 30–40 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, при необходимости ее подливая.
  • Отожмите шпинат через марлю.

Если из измельченного шпината сразу отжать сок, не подвергая продукт термической обработке, его окажется мало, и такой краситель будет чуть менее стойким.

Сделать натуральные красители для теста сможет любая хозяйка. Нужно лишь знать, какие продукты для этого подходят и как получить из них вещество, способное окрашивать тесто в различные цвета.

Комментарии 0

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать.

После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа.

Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость.

Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет.

Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Совет

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА Что нужно для работы

Для теста Общий рецепт:

  • Мука – 2 части,
  • соль «Экстра» – 2 части,
  • вода (обязательно холодная) – 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки,
  • пластмассовый нож,
  • доска для лепки,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • чесночница (для оформления «причесок»)
  • маникюрные ножницы с закругленными концами.

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Советы

Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

В духовке (газовой или электрической плиты)

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час —при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа —при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Каким лаком покрывать поделки из соленого теста?

Давайте, разбираться, чтобы не испортить свои работы. )))

Нужно ли покрывать поделки из соленого теста лаком?

Соль в мукосольках тянет на себя влагу из воздуха, и поделка начинает разрушаться. Поверхность теста становится не гладкой, а шероховатой, тесто как будто вздыбливается, становится рыхлым, могут появиться трещины.

Чтобы защитить поделку от влаги и сделать ее более долговечной, от 1 года до 20 лет (мукосольки-долгожители), мы покрываем ее лаком.

Каким лаком покрывать соленое тесто?

1. Мебельный бесцветный лак – ХВ-784 Новбытхим. Быстросохнущий для наружных и внутренних работ – с этим лаком я обычно работаю. Сохнет около 2 часов. Дает красивый блеск, делает цвета ярче при лакировке и быстро сохнет.

2. Атмосферостойкий лак ПФ-170 – для наружных и внутренних работ, дает влагостойкое покрытие. Минус его – долго сохнет. После высыхания слоя лака (24 часа при 20ºС) наносят последующие слои, сушка последнего слоя – 72 часа. Огромный плюс – покрытые этим лаком поделки из соленого теста хорошо выживают во влажных помещениях, когда другие мукосольки разбухают и разрушаются.

3. Яхтный лак алкидно-уретановый, водостойкий – тут из названия все понятно. Лак обладает водоотталкивающими свойствами и предназначен для деревянных поверхностей находящихся в условиях повышенной влажности под действием воды и перепадов температур. Можно покрывать мукосольки и этим лаком.

Минусы вышеперечисленных лаков в том, что при покрытии они дают желтоватый оттенок. Если ваша работа раскрашена в теплой цветовой гамме, то ничего страшного. Если тона холодные, чистые или много элементов белого цвета – такой лак вам не подойдет, либо будьте готовы, что цвета поменяются.

4. Автомобильный лак-спрей (аэрозольный) бесцветный (!) – дает более тонкое покрытие по сравнению с первыми 3-мя лаками, не меняет цвета поделки, он действительно бесцветный. Стоит дороже. Авто лаком обычно покрывают объемные фруктово-цветочные картины из соленого теста, где невозможно прокрасить все детали обычной кистью с лаком. Этот лак очень вонючий, но зато сохнет мгновенно. Лакировка происходит так – пшыкнул работу и убежал подальше.

5. Бесцветный лак для ногтей – читала, что им покрывают маленькие мукосольки – еду для кукол (фрукты, овощи, хлеб) из соленого теста.

6. Акриловый лак – его использование для мукосолек нежелательно. Это лак на водной основе, высыхание лака осуществляется путем испарения воды, при лакировании влага может попасть в тесто и поделка быстро потом испортится. Также помните, что акриловый лак предназначен для покрытия акриловых красок, гуашь и акварель при покрытии им могут «поплыть», опять же из-за его водной основы. Матовый акриловый лак создает на поделках белесые разводы.

Покрытие лаком проводят в проветриваемом теплом помещении с использованием перчаток либо на улице. Наносить лак нужно в 2-3 слоя. 1 слой всегда немного впитывается в изделие. А 2 и 3 обеспечат уже полноценную защиту. Второй и последующие слои наносят после полной просушки первого слоя, время высыхания смотрите в инструкции к лаку.

Ну и самое главное, перед нанесением лака поделка должна быть хорошо просушена. После раскрашивания поделки нужно подождать 2-3 дня до лакирования, т.к. краска тоже содержит влагу. Если вы не просушили хорошо работу, лак может потрескаться, влага будет испаряться и искать выход, что вызовет разрушение лака.

Столько нужно знать нюансов при работе с соленым тестом. Всем желаю успешного творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *