Как работают легкие?

Легкие

Строение легких

Легкие – это органы, обеспечивающие дыхание человека. Эти парные органы расположены в грудной полости, прилегают слева и справа к сердцу. Легкие имеют форму полуконусов, основанием прилежащих к диафрагме, верхушкой выступающих выше ключицы на 2-3 см. Правое легкое имеет три доли, левое – две. Скелет легких состоит из древовидно ветвящихся бронхов. Каждое легкое снаружи покрывает серозная оболочка – легочная плевра. Легкие лежат в плевральном мешке, образованном легочной плеврой (висцеральной) и выстилающей изнутри грудную полость пристеночной плеврой (париетальной). Каждая плевра снаружи содержит железистые клетки, продуцирующие жидкость в полость между листками плевры (плевральную полость). На внутренней (кардиальной) поверхности каждого легкого есть углубление – ворота легких. В ворота легких входят легочная артерия и бронхи, а выходят две легочные вены. Легочные артерии ветвятся параллельно бронхам.

Легочная ткань состоит из долек пирамидальной формы, основанием обращенных к поверхности. В вершину каждой дольки входит бронх, последовательно делящийся с образованием концевых бронхиол (18-20). Каждая бронхиола заканчивается ацинусом – структурно-функциональным элементом легких. Ацинусы состоят из альвеолярных бронхиол, которые делятся на альвеолярные ходы. Каждый альвеолярный ход заканчивается двумя альвеолярными мешочками.

Альвеолы – это полушаровидные выпячивания, состоящие из соединительнотканных волокон. Они выстланы слоем эпителиальных клеток и обильно оплетены кровеносными капиллярами. Именно в альвеолах осуществляется главная функция легких – процессы газообмена между атмосферным воздухом и кровью. При этом в результате диффузии кислород и углекислый газ, преодолевая диффузионный барьер (эпителий альвеол, базальная мембрана, стенка кровеносного капилляра), проникают от эритроцита до альвеолы и наоборот.

Функции легких

Важнейшей функцией легких является газообмен — снабжение гемоглобина кислородом, вывод углекислого газа. Поступление обогащенного кислородом воздуха и вывод насыщенного углекислотой осуществляется благодаря активным движениям грудной клетки и диафрагмы, а также сократительной способности самих легких. Но есть и другие функции легких. Легкие принимают активное участие в поддержании необходимой концентрации ионов в организме (кислотно-щелочного равновесия), способны выводить многие вещества (ароматические вещества, эфиры и другие). Также легкие регулируют водный баланс организма: через легкие испаряется примерно 0,5 л воды в сутки. При экстремальных ситуациях (например, гипертермия) данный показатель может доходить до 10 литров в сутки.

Вентиляция легких осуществляется благодаря разнице давлений. На вдохе легочное давление намного ниже атмосферного, благодаря чему воздух проникает внутрь легких. На выдохе давление в легких выше атмосферного.

Существуют два типа дыхания: реберное (грудное) и диафрагмальное (брюшное).

  • Реберное дыхание

В местах прикрепления ребер к позвоночному столбу расположены пары мышц, которые крепятся одним концом к позвонку, а другим – к ребру. Есть внешние и внутренние межреберные мышцы. Внешние межреберные мышцы обеспечивают процесс вдоха. Выдох в норме является пассивным, а при патологии акту выдоха помогают внутренние межреберные мышцы.

  • Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание осуществляется с участием диафрагмы. В расслабленном состоянии диафрагма имеет форму купола. При сокращении ее мышц купол уплощается, объем грудной полости при этом увеличивается, давление в легких снижается по сравнению с атмосферным, и осуществляется вдох. При расслаблении диафрагмальных мышц в результате разницы давлений диафрагма снова занимает исходное положение.

Регуляция процесса дыхания

Дыхание регулируется центрами вдоха и выдоха. Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. Рецепторы, обеспечивающие регуляцию дыхания, расположены в стенках кровеносных сосудов (хеморецепторы, чувствительные к концентрации диоксида углерода и кислорода) и на стенках бронхов (рецепторы, чувствительные к изменению давления в бронхах – барорецепторы). Есть также рецептивные поля в каротидном синусе (месте расхождения внутренних и внешних сонных артерий).

Легкие курящего человека

В процессе курения легкие подвергаются сильнейшему удару. Табачный дым, проникающий в легкие курящего человека, содержит табачный деготь (смолу), цианистый водород, никотин. Все эти вещества оседают в легочной ткани, в результате эпителий легких начинает просто отмирать. Легкие курящего человека представляют собой грязно-серую или даже просто черную массу отмирающих клеток. Естественно, функциональные возможности таких легких существенно снижены. В легких курящего человека развивается дискинезия ресничек, происходит спазмирование бронхов, в результате чего накапливается бронхиальный секрет, развивается хроническое воспаление легких, формируются бронхоэктазы. Все это приводит к развитию ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких.

Воспаление легких

Одним из распространенных тяжелых легочных заболеваний является воспаление легких – пневмония. Термин «воспаление легких» включает группу заболеваний с разной этиологией, патогенезом, клиникой. Классическая бактериальная пневмония характеризуется гипертермией, кашлем с отделением гнойной мокроты, в ряде случаев (при вовлечении в процесс висцеральной плевры) – плевральной болью. При развитии воспаления легких происходит расширение просвета альвеол, скопление в них экссудативной жидкости, проникновение в них эритроцитов, заполнение альвеол фибрином, лейкоцитами. Для диагностики бактериальной пневмонии используются рентгенологические методы, микробиологическое исследование мокроты, лабораторные анализы, изучение газового состава крови. Основой лечения является антибактериальная терапия.

Легкие человека: строение, функции и лечение

Легкие человека находятся в грудной клетке, это парный орган, отвечающий за снабжение кислородом всего организма.

Краткое описание строения легких

У человека имеется два легких. Правое легкое по сравнению с левым имеет больший объем, большую ширину и чуть короче. Объясняется это расположением диафрагмы и сердца. Сердце находится посередине грудной клетки и больше смещено в лево своей нижней частью. Правая часть диафрагмы в свою очередь приподнимается вверх.

Оба легких имеют вид неправильного конуса. Левое легкое состоит из двух долей, правое — из трех. Основу, или скелет, легких составляют бронхи. По виду они напоминают дерево. На концах каждого ответвления располагаются альвеолы, в которых собственно и происходит накопление воздуха и весь газообмен.

Главная функция легких заключается в накоплении кислорода и снабжении им всего организма, а также в выведении из организма углекислого газа. Газообмен происходит за счет движений диафрагмы, грудной клетки и самих легких. Двигательная активность легких выражается в их расширении при поступлении воздуха через носовые ходы и в сокращении до исходного размера.

Кроме основной функции легкие еще выполняют и дополнительные. Они поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие благодаря тому, что принимают участие в регулировании необходимого количества (концентрации) ионов в организме. Еще легкие выводят другие газы (ароматические вещества), эфиры и иные летучие вещества.

Поддержание водного баланса организма также происходит с участием легких. С их поверхности в сутки испаряется от половины литра воды до десяти (в особых экстремальных случаях). Средние здоровые показатели 0,3 – 0,8 литра в сутки.

Дыхание легких и всего организма

Также как и всему организму легким необходимо дышать, то есть они тоже нуждаются в кислороде. Их вентиляция происходит в результате разницы давления на вдохе и выдохе. При выдохе легочное давление превышает атмосферное, а на вдохе оно заметно снижается.

А как дышит организм? Различают два типа дыхания: брюшное и грудное.

Брюшное дыхание осуществляется посредством диафрагмы. Вдох происходит, как было написано выше, за счет уменьшения давления в легких. Когда мышцы диафрагмы сокращаются, объем свободного места в грудной клетке увеличивается. Легкие расширяются, происходит вдох. Выдох осуществляется в результате расслабления мышц диафрагмы и возвращения ее в исходные размеры.

Вдох при грудном дыхании, или реберном, осуществляется путем сокращения и расслабления внешних межреберных мышц, один конец которых прикреплен к ребру, а другой — к позвонку. При выдохе, как правило не задействуются никакие мышцы. Выдох при реберном дыхании пассивен. Однако в случае каких-либо серьезных нарушений дыхательной системы в процессе дыхания принимают участие внутренние межреберные мышцы, которые осуществляют выдох.

Центр управления дыханием и дыхательной системой располагается в продолговатом мозге. Регуляция дыхания, как таковая, происходит посредством определенных рецепторов, которые расположены в кровеносных сосудах, в бронхах, в области сонных артерий.

Лечение заболеваний бронхо-легочной системы

Пневмония — одно из самых тяжелых заболевание легких. Как и другие недуги его легче предупредить. С целью профилактики, особенно при имеющейся предрасположенности, хорошо применять пептидные препараты для легких и бронхов. Например, пептидный биорегулятор Таксорест для дыхательной системы, Хонлутен для нормализации слизистой оболочки бронхов и регуляции функций легких, Пептидный Комплекс №12 в растворе для бронхов и легких. Также отлично помогает комплексное применение различных препаратов для системы дыхания. В составе традиционного лечения они позволяют ускорить выздоровление и усиливают действие лекарственных средств.

Предыдущие статьи

  • Элеутерококк: целебные свойства и противопоказания
  • Строение головного мозга / краткое описание основных отделов
  • Что такое мембраностабилизаторы и их место в поддержании здоровья человека
  • Строение и принцип работы вестибюлярного аппарата
  • Природные флавоноиды: что это такое и их влияние на человеческий организм
  • Строение и функции желудка человека
  • Полезные свойства брокколи и ее применение для улучшения здоровья и качества жизни
  • Функции и строение кожи человека. Продолжение
  • Функции гипофиза и его важность для здоровья человека
  • Функции и строение кожи человека

Чего не видит рентген: исследование функции легких

Однажды в больнице во время учебной курации пациент сказал мне: «Доктор назначил какое-то исследование — функцию внешнего дыхания. Это выдох исследовать, что ли? Почему внешнего?». Давайте разберемся, какое бывает дыхание, что такое дыхание внешнее и зачем его исследовать.

Что такое «функция»?

Дыхательные процессы в организме делятся на две большие группы. Первая — это внутреннее дыхание, в которое входят тканевое (передача кислорода от крови клеткам) и клеточное (утилизация кислорода внутри клетки). Вторая — это внешнее дыхание, объединяющее в себе процессы поступления воздуха в легочные альвеолы и газообмен в них: поступление в кровь кислорода и извлечение из нее углекислого газа.

Основная функция дыхательной системы — это обеспечение организма кислородом в соответствии с текущей потребностью. При этом очевидно, что если у человека есть структурные повреждения дыхательного аппарата (все что угодно — абсцесс в легочной ткани, инородное тело в бронхе, сломанные ребра, парализованные дыхательные мышцы), то эта функция нарушится. Такие повреждения отлично видно при рентгеновском исследовании, КТ или МРТ.

Но бывают ситуации, когда рентгенологическая картина нормальна, а пациент жалуется, например, на затруднения при дыхании. То есть налицо нарушение именно дыхательной функции, но без структурных повреждений дыхательного аппарата. Что делать в таком случае?

Объемы и скорости

Тут врачам приходится превращаться практически в физиков — для установления диагноза нужно изучать продвижение воздуха по системе трубок, которые образуют дыхательную систему: трахее и бронхам различного калибра. Значение имеет как объем воздуха, который человек может вдохнуть или выдохнуть, так и скорость, с которой он это делает.

Все эти показатели исследуют при помощи таких методов, как пневмотахометрия, пикфлоуметрия и спирография. Пневмотахометр измеряет объемную скорость (т. е. литры в минуту) воздуха, выдыхаемого при так называемом форсированном выдохе. Пациента просят вдохнуть максимально глубоко и сделать сильный резкий выдох в «горлышко» пневмотахометра. Чтобы воздух выходил только через рот, на нос надевают… прищепку.

При пикфлоуметрии происходит то же самое, но, в отличие от пневмотахометрии, можно сразу узнать не только достигнутую максимальную скорость выдоха, но и время выдоха, объем выдохнутого воздуха и объем воздуха, выдохнутого за первую секунду (параметр, являющийся одним из ключевых при постановке диагноза «бронхиальная астма»).

Спирографическое исследование — самое объемное. Пациента просят сделать последовательно ряд спокойных вдохов и выдохов, затем — максимально глубокий вдох, заканчивающийся максимально резким выдохом, после чего еще несколько спокойных циклов «вдох-выдох». Зато и данных тут получается больше всего: кроме уже перечисленных показателей врач узнает жизненную емкость легких, резервные объемы вдоха и выдоха (они отражают функциональные резервы дыхательной системы) и многое другое.

Типы нарушения функции внешнего дыхания

Их всего три, и один вы точно знаете: словосочетание «обструкция бронхов» очень любят участковые врачи, особенно педиатры. Обструкция — это значит «закупорка, сужение». Термин относится именно к бронхиальному дереву, точнее, к снижению его проходимости. Нарушения по обструктивному типу свойственны в первую очередь бронхиальной астме, а также обструктивному бронхиту, ряду хронических заболеваний и определенным стадиям пневмонии и ОРВИ. Исследование при этом покажет уменьшение скоростных показателей, особенно скорости выдоха, причем изменения будут различаться в зависимости от того, бронхи какого калибра поражены: крупные, средние или самые мелкие (терминальные).


Пневмония: коварный враг

При рестриктивном типе (рестрикция — ограничение) проходимость бронхов сохранена, но снижена возможность легких полноценно расправляться. Это может быть обусловлено воспалительными процессами, наличием новообразований, жидкостью в плевральной полости, послеоперационными спайками. В этом случае снизятся объемные показатели: в легкие будет входить (и, соответственно, выходить из них) меньше воздуха, чем должно.

Третий тип — смешанный, он сочетает как обструкцию, так и рестрикцию, а встречается при тяжелых бронхопневмониях, на некоторых стадиях хронической обструктивной болезни легких и при части опухолевых процессов.

Всю эту информацию невозможно получить ни на одном из «обзорных» исследований легких, результатом которых является, по сути, фотография. Поэтому если врач направляет вас на спирографию, не стоит заменять ее рентгеном.

Будьте здоровы!

Лидия Куликова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *