Какие птицы улетают

Какие птицы улетают в теплые края первыми, а какие последними? В данной статье, Вы обязательно найдете нужную для себя информацию.

Птицы — это теплокровные существа. Температура их тела в среднем составляет 45 ° С. Именно поэтому они могут вести активный образ жизни зимой, но только при большей норме количества продуктов. Из-за недостатка нужной пищи птицы покидают заснеженные, морозные и холодные родные места, и улетают на южные территории, в теплые края.

Почему птицы улетают в теплые края?

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг — это отсутствие пищи и морозы.

Перелеты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелетные, в тайге — ¾ видов. Число перелетных видов в тех или иных местах проживания зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди жителей лесов и населенных пунктов около половины видов перелетные, а среди жителей полей, болот, водоемов — почти все виды. Перелетных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще можно найти, то насекомых нет совсем.

Какие птицы улетают в теплые края?

Перечень перелетных птиц:

  • Грачи. На севере это перелетные птицы, в южных странах — оседлые. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населенных пунктах грачи — обычно зимующие птицы.
  • Аист. Одни из самых известных перелетных птиц. Предпочитают избегать людей, живут в лесной зоне Евразии.
  • Соловьи. Обитают в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькие перелетные птицы, летят на зимовку в Африку.
  • Ласточки -это перелетные птицы, обитающие в Европе, Азии, Африке и Америке.
  • Стрижи — черные стрижи прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями.
  • Кукушка живет в лесах, степях, лесостепях, в горах до 3000 м над уровнем моря. Птица перелетная. Зимует в Южной Африке, южном Китае, островах Зондского архипелага.
  • Утки
  • Гуси
  • Лебеди — перелетные и частично зимующие птицы

Какие птицы улетают в теплые края первыми? Сначала улетают птицы, которые питаются насекомыми, — соловьи, ласточки, стрижи, кукушки.

Какие птицы улетают в теплые края последние? Позже улетают птицы, которые питаются растительной пищей: дрозды, перепелки и живущие на водоемах, — утки, гуси, лебеди.

Итак, надеемся, что Вы нашли нужную, полезную и познавательную информацию для себя, а самое главное — нашли ответ на вопрос.

Почему птицы улетают на юг?

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Таремское

Тема: «Почему птицы улетают на юг?»

Работу выполнил

Федяев Денис Алексеевич, учащийся 1 Б класса МБОУ СОШ с. Таремское

Консультант: Федяева Наталья Александровна

Руководитель: Шишкина Ирина Владимировна,

учитель начальных классов МБОУ СОШ с. Таремское

2014 год

Введение

Основная часть

Заключение

Список источников информации

Приложения

Введение

Осенью мы с классом ходили на экскурсию наблюдать приметы осени. Во время прогулки все ребята заметили летящих по небу птиц, и нас заинтересовали причины отлета пернатых в теплые края. Все знают, что птицы улетают на юг. Не все знают, зачем они это делают. Кто-то считает, что птицы улетают на юг из-за того, что осенью в наших краях холодает и становится мало корма. Другие считают, что перелёт птиц – это инстинкт. Третьи говорят, что птиц манит магнитное поле. Я решил выяснить причины отлета птиц.

Целью данной исследовательской работы является выяснение причин отлета некоторых птиц в теплые края.

Задачи исследования:

  1. Уточнить и расширить представление о перелетных птицах.
  2. Узнать, как птицы находят дорогу во время перелётов.

Основная часть

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась.

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора

Стоял ноябрь уж у двора.

А.С.Пушкин.

Птицы – это прекрасные создания. Они теплокровные существа, со средней температурой тела 41°С. По идее, они могли бы прекрасно пережить студеную зиму. Почему же этим хрупким созданиям приходится улетать на юг? Что же их заставляет отправляться в столь продолжительные и опасные путешествия? И почему не все, а только некоторые птицы улетают на юг? На эти вопросы мне захотелось получить ответы. Сначала я решил узнать , какие птицы являются перелетными?

В результате исследования я выяснил, что птицы бывают зимующие и перелётные. (Приложение 1) Спасаясь от холодов, некоторые птицы каждую осень улетают в тёплые края. Весной птицы возвращаются в северные широты, чтобы вывести и вырастить птенцов. Такие птицы называются перелётными.

В нашем регионе 290 видов птиц, причём большинство из них (порядка 180) перелётные (Приложение 2). После зимовки в тёплых краях они возвращаются не все сразу, а несколькими «волнами». Самые ранние пташки — жаворонки, грачи, зеленушки, чайки. Они прилетают ещё в конце февраля — начале марта.

Россия может похвастаться достаточно богатым разнообразием птиц. Каждый вид уникален – одни живут в лесах, а другие – вблизи водоемов; одни питаются зерном, другие – насекомыми.

Какие птицы улетают из нашей местности?

Первыми улетают насекомоядные птицы (трясогузки). (Приложение 3) Потом улетают зерноядные – те, которые питаются плодами и семенами растений (овсянка, чиж, зяблик). (Приложение 4) А позже всех улетают утки и гуси, они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы. (Приложение 5)

С наступлением холодов, перелетные птицы России обычно летят в Африку, Средиземноморье, Азию или Южную Европу.

Они регулярно совершают сезонные перемещения между местами, где они гнездятся и местами зимовок. Они могут лететь как в близкие, так и в дальние страны. Орнитологи определили среднюю скорость полета: для мелких птиц — это скорость около 30 км/час, а для крупных — 80 км/час. По пути птицы делают несколько остановок для отдыха и кормления. Чем больше по размеру птица, тем дальше дистанция. Поскольку маленьким птичкам длинные расстояния не осилить, птицы небольших размеров способны беспрерывно лететь 70-90 часов, при этом способны преодолевать расстояние до 4000 км.

В средней полосе России насчитывается 58 видов перелетных птиц. Таких как: зяблик, трясогузка, дрозд певчий, пеночка-теньковка, ласточка, чибис, конек лесной, жаворонок, славка черноголовая, иволга, кукушка, аист, соловей и другие.

Но есть кое-что, что их всех объединяет — стремление вернуться, с началом весны, обратно. Поскольку снова появляется пища и комфортные условия для проживания. Птицы начнут снова радовать нас своим пением и неповторимым внешним видом.

Какие же причины заставляют птиц совершать два раза в год это трудное и опасное для них путешествие? И как птицы находят «дорогу» к местам, где они гнездились раньше? Используя разные источники информации (книги о птицах, энциклопедии, указанные сайты), я выяснил причины отлета птиц на юг осенью: зимой на севере всем им без исключения грозит гибель от холодов и отсутствия корма. Необъяснимой до сих пор остается замечательная способность птиц безошибочно находить «дорогу» к местам гнездования и обратно. При этом речь идет не вообще о пути на север или на юг, а о точном маршруте, который приводит к тому ручью, озеру, острову или болоту, где птицы гнездились прежде. Птица не может зрительно запомнить весь огромный путь, все его приметные места и повороты, и не запоминание пути помогает птицам при перелетах.

Мне хотелось выяснить, как птицы узнают, когда им пора в дорогу?

Ведь они улетают каждый год в одно и то же время. Прочитав указанную литературу, я узнал, что способность к перелётам проявляется в результате развития у птиц перелётного состояния, которое сопровождается отложением в их теле жира, появлением особых суточных биологических ритмов активности, стремлением двигаться в определённом направлении и образованием стай. Весной сигналом к подготовке к перелёту для многих видов птиц служит увеличение длины дня.

Заключение

И так, в ходе исследования я узнал, какие птицы называются перелетными и почему. А также выяснил причины отлета перелетных птиц осенью в теплые края. Я понял, что самые главные причины – это холод и отсутствие корма. Интересным открытием для меня стала информация о том, что птицы узнают о времени отлета по долготе дня и переизбытку жировых отложений в их теле.

Список источников информации

Почему голуби не улетают на юг? Составили и оформили семья Евсеевой Лизы Гимназия 1562 имени Артема Боровика Дошкольное подразделение «Солнышко» Подготовительная. — презентация

1 Почему голуби не улетают на юг? Составили и оформили семья Евсеевой Лизы Гимназия 1562 имени Артема Боровика Дошкольное подразделение «Солнышко» Подготовительная группа «Совенок» Москва 2015 год

2 Я знаю, что перелетные птицы на зиму улетают в теплые края потому, что здесь мало корма. А вот голуби никогда от нас не улетают. Они всю зиму с нами. Почему же голуби не улетают на юг?

3 На мой вопрос моя семья ответила так: Папа: «Их и здесь не плохо кормят» )))

4 Моя младшая сестренка Маша сказала: «Би- би- би- бип…»

5 Мама думает, что улетать им не зачем. У них очень толстое оперение и они не мерзнут зимой у нас.

6 А Бабушка Оля сказала: «Голуби привыкли жить с людьми и питаться едой, которой их кормят люди.»

7 Потом бабушка Оля достала много книг и я узнала, что Голубь с незапамятных времен считается птицей мира. Он запечатлен в виде памятника более чем в 30 городах планеты. Эти удивительные птицы полны загадок и тайн, которые очень интересно раскрывать многим людям.

8 Давным-давно, когда не было еще телефона и телеграфа, голуби помогали человеку доставлять сообщения из одного места в другое.

9 Голуби живут в городах и селах, держатся стаями, поселяются в постройках человека, на чердаках домов. Питаются голуби семенами и зелеными частями травянистых растений, а также хлебом и другими остатками пищи, которыми их прикармливают люди.

10 Как зовут почтальона, которому адреса не пишут и на словах не говорят, а он всё-таки письма доставляет? (Голубь) Ребятам в группе я загадаю загадки про голубей: Меня сизокрылым Все с детства зовут. Как символа мира И любят, и чтут. (Голубь) Подбирает он проворно Кинутые ему зерна И гнездится на карнизе Наш любимый… (Голубь сизый)

11 Я выучила стихотворение про голубей Где голуби летают Там тихо, не стреляют. Цветы там расцветают, Красою покоряют. Деревья там кивают, И вовсе не скучают А бабочки летают, Им танец представляют. Где голуби летают Там люди корм кидают. Воздушный змей летает, И малыши играют. Где голуби летают Там тихо, не стреляют…

12 Хоть голуби и приспособлены к суровым условиям зимы, все равно им надо помогать Вот в этот самый трудный час Спасенье птицы ждут от нас. Кормите их! Согрейте! Повесьте домик на суку! Рассыпьте крошки на снегу, А то и манной кашки… И оживут бедняжки!

Перелетные птицы

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Грач

Грач

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Интересный факт: деревенские ласточки путешествуют и живут парами. Сблизившись, самка и самец не расстаются друг с другом никогда.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Гусь

Гусь

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Интересный факт: поскольку скворцы любят селиться в постройках, они чаще остальных птиц занимают скворечники. Название постройки как раз и произошло от этих пернатых.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Интересный факт: раньше в Туркестане были распространены перепелиные бои. Люди вырывали специальные ямы, куда опускали двух самцов и следили, кто выйдет победителем.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Трясогузка белая

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Интересный факт: близкими по родству к малиновке считаются соловьи. Несмотря на разный окрас, родство прослеживается по одинаковой форме туловища и звонким трелям, которыми общаются оба вида.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Чиж одним из первых покидает свой дом

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Какие птицы прилетают первыми?

Грачи первыми прилетают домой

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *