Кола вред и польза

Польза и вред кока-колы для здоровья организма

«Кока-кола» появилась в 19 веке и с тех пор завоевала широкую популярность у людей из всех стран мира. Самый востребованный напиток на сегодняшний день является дополнением к фаст-фудам. Кока-колу подают в каждом летнем кафе, особенно приятно её пить с кубиками льда. Полезные и вредные качества газированной воды изучены досконально, рассмотрим их поподробнее.

Как Кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Польза Кока-колы

  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным. После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл. Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.
  2. Газированная вода поднимает настроение и заряжает человека энергией, но эффект длится недолго. Она усиливает работоспособность умственную и физическую, за счёт кофеина можно легко справиться с вялостью и проснуться.
  3. Кока-колу полезно пить при переутомлении и плохой памяти. Напиток стимулирует нейроны головного мозга, улучшая на короткий срок все его функции.
  4. Входящий кофеин составляет основу многих энергетических напитков. Он заряжает человека силами на целый день, причём необязательно пить Колу литрами. Хватит одного стакана, чтобы справиться с бессилием и тонизировать организм.
  5. Из вышеупомянутого можно сделать вывод, что чёрная газированная вода не обладает внушительным списком полезных качеств. Если злоупотреблять Кока-колой, вы лишь навредите себе.

Польза Кока-колы в быту

  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.

Вред Кока-колы


Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?

Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.

Состав

Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:

  1. Подготовленную питьевую воду.
  2. Сахар.
  3. Двуокись углерода.
  4. Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
  5. Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
  6. Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
  7. Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
  8. Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.

Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.

Доказательства вреда напитка

О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.

Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.

Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.

Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.

Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.

Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.

Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?

Кому запрещено пить Пепси-колу?

Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:

  • кариес и другие патологии зубов;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
  • колиты;
  • любые онкологические патологии;
  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергии;
  • гипертензия;
  • выраженные расстройства работы печени и почек;
  • нарушения функций нервной системы.

Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.

Вред и влияние Кока-колы на организм человека

Всемирно известная газировка «Кока-кола» — один из самых популярных, после чая и кофе, напиток. Ее в тех или иных количествах пьют практически во всех странах мира, и нет такого жителя нашей планеты, который не слышал бы об этом напитке.

И если еще каких-то двадцать лет назад «Колой» увлекался каждый второй, то сейчас все чаще люди стали задумываться о том, что потребляют. Многочисленные независимые исследования выявили, что газированные напитки наносят нашему здоровью огромный урон и особенно вредны детям (а ведь именно малыши-то и являются основными поклонниками газировки).

Как именно разрушает наш организм знаменитая «Coca-Cola» и может ли она принести хоть каплю пользы?

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Негативное воздействие напитка

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Советы

Лучший совет, который можно дать в отношении «Кока-колы»: свести употребление этого напитка к минимуму, а лучше – вообще его не пить и пользоваться газировкой исключительно как моющим средством.

Вывод

Да, «Coca-Cola» действительно наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Этот напиток, может быть, вкусный и освежающий, но вот за бодрость и минутные приятные ощущения можно поплатиться серьезными болезнями сердца и желудка. Поэтому лучше заменить «Колу» соком или чаем.

Из чего делают колу: состав

Тяжело найти человека, который бы не пробовал или не знал напитка «Кока-кола». Еще труднее встретить того, кто бы точно рассказал, из чего делают колу. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают колу сегодня

Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.

Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».

Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:

  • вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
  • сахар (если Coca-Cola Zero — подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
  • кофеин;
  • консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
  • фосфорная кислота;
  • карамельный краситель;
  • ароматизатор.

Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.

По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:

  • кукурузный сироп;
  • экстракт растения стевии;
  • ванилин;
  • этиловый спирт;
  • масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.

Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.

Фастфуд: вред или польза?

«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.

Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.

«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.

Читайте также: Green Cola, новый напиток от Coca Cola в Казахстане

Из чего делал кока-колу ее «отец»

Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.

Первый рецепт такой:

  • листья коки (1 часть);
  • орехи дерева колы (1/3-я часть).

Существует несколько историй о происхождении газировки:

  1. Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску-рекламу с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
  2. Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
  3. «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.

Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.

Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.

«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.

Правда и ложь о Coca-Cola.

Я устал от слухов и сплетен! Пора проверить все самостоятельно!
Каждый из нас хоть раз в жизни да натыкался на статью с названием в духе «страшные факты о Coca-cola». Читал ее, принимал на веру и, пожав плечами, продолжал бороздить просторы интернета. Мне, как активному потребителю прекрасного напитка, эти факты всегда казались маловероятными, хотелось их проверить. Вперед!
Дисклеймер: Пост не является научным исследованием! Я не заявляю ничего абсолютного! Пока не хочу размышлять о том, вредна ли Coca-cola, насколько и почему. Я собираюсь лишь проверить некоторые «факты» в том виде, в котором они представлены в рунете. Результаты моих экспериментов могут являться предпосылкой, чтобы подумать о том, так ли страшен этот черт, как его малюют. Но это уже совсем другая история.
Начать я решил с того, что выписать несколько гипотез, почему она считается вредной. Посмотрим состав.
Окей, натуральные ароматизаторы и красители доверия, конечно, не вызывают. Но они есть почти везде, к этому давно все привыкли.
Сахар. «У тебя будет сахарный диабет» — не устают мне напоминать борцы за правильность моего питания. Из пищевой ценности видим, что углеводов (~= сахара) в коле 10,6 г на 100 мл. Да, довольно много, я согласен. Но возьмем продукт, который все считают достаточно полезным – сок.
Перед нами «Добрый Мультифрукт». Видим, что содержание углеводов 13г на 100мл. Даже больше, чем в газировке. Почти все соки содержат не меньше сахара, чем Coca-cola, проверьте сами.
Кофеин. Судачат, что штука это гадкая — плохо влияет на сердце. Сравнить его содержание в газировке с другими продуктами стандартного рациона нам помогает официальный сайт coca-cola, раздел F.A.Q.
Мне кажется, это достаточно официальный ресурс, чтобы ему доверять. Напиши они там неправду, скорее всего, борцы за правду у них бы уже отсудили много миллионов.
Ортофосфорная кислота. Е338. Камень преткновения ярых противников сладкого напитка: «Ешки очень вредныыыы, эта кислота все разъедааает, еще и фосфор – это вредно для костееееей».
По поводу буквы Е. Это классификация всех пищевых добавок, введенная не для того, чтобы обозначить все самые ядовитые вещества на планете, но чтобы сэкономить место на упаковке при записи состава. Стандартный регулятор кислотности большинства продуктов – лимонная кислота, содержится много где, посмотрите сами. Ее классификаторы Е330-333. И пусть вас не путает милое название «лимонная». Это карбоновая кислота, кислотообразующий элемент – углерод.
Что касается фосфора, нам на помощь опять приходит http://www.coca-cola.by/about/faq/
Что касается растворений и разъеданий – об этом я напишу ниже. Хочу еще заметить, что ненавистная Е338 применяется, согласно данным из интернета, в производстве плавленых сыров, колбас и хлебопекарных порошков. Да, они не эталон полезности, но много кто из вас их ест. Что, теперь перестанете?
Окей, теперь перейдем, собственно, к «фактам» и «мифам» о Coca-cola.
Поисковой запрос «страшные факты о Coca-cola» выдает, по сути, одну статью в разных вариациях. Ее размещают в десятках, а то и сотнях ресурсов, меняя, в лучшем случае, одно-два слова, по ней делают «видосы» с озвучиванием текста и, вообще, всячески нарушают авторские права составителя. Вот список «10 страшных фактов». Можете посмотреть их на видео под списком.
1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
2. Положите в тарелку с Кока-Колой стейк – и через 2 дня Вы его там не найдете.
3. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
4. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.
5. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
6. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Кока-Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
7. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Кока-Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
8. Активный ингредиент Кока-Колы – ортофосфорная кислота. Её рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить Ваши ногти.
9. Для перевозки концентрата Кока-Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
10. Дистрибьюторы Кока-Колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
Все факты сводятся к тому, что она якобы что-то растворяет, отсылая нас обратно к ортофосфорной кислоте. Пять из десяти сводятся к растворению ржавчины. Разбираемся.
Перед тем, как что-то проверять, хочу найти ожидаемый результат в интернете. В Википедии про ортофосфорную кислоту пишут, что она действительно применяется для удаления ржавчины на металлических поверхностях. То есть растворение ржавчины кока-колой вполне вероятно. Но так ли это плохо?
Ищу всевозможные статьи о том, как можно избавиться от ржавчины, и у меня начинает складывается впечатление, что на кухне от ржавчины может помочь избавиться АБСОЛЮТНО ВСЕ, кроме, конечно, профессиональных средств от ржавчины, про них почему-то никто не пишет. Уксус, кетчуп, пищевая сода, сок лимона или лайма и даже картошка – все это, по мнению интернета, худший ночной кошмар для ржавчины. И да, газировка там перечисляется как один из возможных методов.
Самым смешным мне показалось то, что даже в этих статьях авторы не забывают напомнить о том, как вредна Coca-cola. После абзаца про нее: «Так что еще раз подумайте о том, стоит ли пить газировку, которая растворяет ржавчину». Окей, но это при том, что двумя абзацами выше от ржавчины предлагают избавляться с помощью картошки, посыпанной солью! Почему никто не пишет после этого абзаца: «Так что задумайтесь, стоит ли жрать соленую картошку, если она растворяет ржавчину!» Недоумеваю.
Ну да ладно, перейдем к экспериментам. Прочитав это все, я подумал, что если ржавчину растворит еще что-нибудь достаточно мирное, это будет вполне убедительно. В качестве своей жертвы я выбрал йогурт Актимель, в состав которого входит лимонная кислота. Самым трудным в этом опыте оказалось найти, как ни странно, ржавые предметы в своей квартире! Такие предметы можно было пересчитать по пальцам, а нужно несколько одинаковых, чтобы тестировать разные способы.
В итоге мной были обнаружены газовые баллоны, на дне которых образовалась ржавчина. Придумав, как закрепить их, я залил на дно актимель и кока-колу.
Результаты растворения газировкой интернет советовал проверять каждые полчаса. Прошли первые восемь часов моего опыта. Что получилось, смотрите сами:
На мой взгляд, результат весьма не убедительный, если он вообще есть.
Окей, наполнил днище кока-колой в очередной раз и оставил ещё на 48 часов. Результаты:
Фото далеко не идеальное, но суть видна. И опять как-то неубедительно.
Здесь я решил, что пора обратиться за помощью к экспертам в этом деле. Мне согласилась помочь Оксана Родина, человек, окончивший хим.фак. МГУ. Мы разговаривали исключительно про растворение ржавчины. Смысл сказанного ей сводился к тому, что, конечно, все не так просто. Растворение гипотетически возможно любой кислотой. Зависит от условий, в которых это все происходит. От вида ржавчины, от силы кислоты, от ее количества, прошедшего времени и, в конце концов, окружающей температуры. Глобально же, реакцию основание (ржавчина) + кислота (содержится в газировке) все знают еще с восьмого класса.
Для меня было очевидным, что никто из серьезных людей односложных ответов на вопрос, растворяет ли кока-кола ржавчину, не даст. Слова Оксаны подтвердили мое мнение. Проблема в том, что односложные ответы как раз дают сотни непроверенных источников интернета. Не подкрепляя свои выводы абсолютно ничем. А мы, в большинстве своем, им верим. И если это можно увидеть на примере банальной газировки, остается только догадываться, сколько еще лжи и неподтвержденных гипотез, выданных за проверенные факты, скрывает в себе интернет.
Ещё Оксана сказала, что наливать газировку на ржавый предмет не совсем корректно. Не хватает количества кислоты. Разумнее погружать ржавые предметы в большие ёмкости с ней. Также интересно было бы проверить результаты при разных температурах, а именно: при температуре кипения (растворяет ли вообще ржавчину, и насколько успешно) и при температуре близкой к температуре в нашем организме (проверить, что может происходить внутри нас). К сожалению, проверить это все на газовых баллонах не представляется возможным (опасненько :), но к этим опытам уже на более глубоком уровне я еще, возможно, вернусь в следующих постах. В статье про растворение ржавчины мужик именно заливал кока-колу в тачку, а не погружал тачку в озеро с кока-колой, так что для поста-опровержения написанного мной пока достаточно.
Зато расскажу вам, что прекрасно справилось с ржавчиной! Это наша любимая картоха вместе с пищевой содой.
Если дальше смотреть список страшных фактов, наткнемся на: «Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа». Опустим причины, по которым ребята заливают кока-колу в раковину, когда моют туалет, и постараемся разобраться в сути. Туалет мой был достаточно чист, к тому же я подумал, что вряд ли его фотографии вас особо развеселят. Поэтому я решил ограничиться интернет анализом. Больше всего меня порадовал вот этот ответ на мэил.ру:
То, что кока-кола способна помочь вам почистить туалет, вполне возможно. Но вот насколько это плохо для организма – совершенно непонятно. Линейные выводы из этого факта не делаются. И судя по тому, как это было с ржавчиной, вы можете даже не догадываться о том, что еще вам поможет почистить ваш несчастный туалет.
«Положите в тарелку с Кока-Колой стейк – и через 2 дня Вы его там не найдете» «Активный ингредиент Кока-Колы – ортофосфорная кислота. Её рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить Ваши ногти». Очень громкие заявления. Никто не говорит, кстати, о том, почему вы не найдете стейк. Вполне возможно, его раньше найдет ваш сосед и выкинет в мусорку, посчитав, что вы идиот. В таком раскладе этот факт будет правдой, а в первоначальном виде – посмотрите сами.
Кусок мяса провел в кока-коле легендарные 127 часов. Он как-то подозрительно потемнел и, вообще, больше напоминает приготовленное, а не сырое мясо. Но про растворение речь не идет.
По поводу ногтей вам придется поверить на слово. Не растворяются. Не думаю, что кого-то бы вдохновили эти фотографии.
Проверить, возят ли американские копы с собой бутылку колы, не представляется возможным. Думаю, этот факт также взят с потолка. А если и нет, я не думаю, что кровь тяжело отмыть с асфальта. Он все-таки твердый и не впитывает, то есть с этим может справиться и вода. Если кока-кола справляется с этим лучше, почему бы и нет. Опять-таки, не факт, что от этого она вредна.
И, наконец, факт номер 7. «Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Кока-Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли». Скажу вам честно, меня не тянет выливать банку колы на груду грязной одежды. Мне кажется, что от пятен поможет избавиться, как ни странно, не кока-кола, а стиральный порошок. А очищать стекла кока-колой я бы не стал, как минимум, потому что она липкая. Значит, новая грязь покроет ваше стекло с невероятной быстротой. Думаю, что никто так не делает, а это очередной «факт», взятый с потолка.
В этом посте недостаточно материала для утверждений о том, что кока-кола безвредна. Недостаточно и для того, чтобы сравнивать ее вред с другими продуктами. Но задуматься об этом вполне возможно. Лично мне кажется, что отдельно взятая газировка не вреднее совокупности разных продуктов, которые большинство из нас употребляют в своем рационе, а слухи о её вреде преувеличены. У меня нет никаких научных доказательств этой гипотезы, поэтому я пока не собираюсь ничего утверждать. НО. Мне не нравится, что большинство «противников» кока-колы, не опираясь ни на какие исследования, выдают весьма громкие фразы. Я прошелся по некоторым отдельным высказываниям и показал, что они не совсем верны. Что из этого следует – решать уже вам. Вполне возможно, что кола не вреднее того, что мы обычно едим, а может быть, объединение всех этих «маленьких вредностей» делает из газировки невероятную отраву. Лично я не особо ориентируюсь на то, что пишут в интернете без аргументации (на заборе тоже пишут), а что касается Coca-cola, я ее всегда пил и буду пить. Жить ведь вообще вредно, от этого умирают :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *