Крахмал в картофеле

Описание:

Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.

йод + крахмал => соединение темно-синего цвета

I2 + (C6H10O5)n => I2*(C6H10O5)n

(желт.) (прозр.) (синий)

К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. Появляется синее окрашивание. Нагреваем синий раствор. Окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. При охлаждении раствора окраска вновь появляется. Данная реакция иллюстрирует обратимость химических процессов и их зависимость от температуры.

Если более подробно, то…

Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (С6Н10О5)n –амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), состоящих из остатков a-D-глюкозы.

В целом крахмал – это белое твердое вещество без запаха и вкуса, малорастворимое в холодной воде.

Являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом.

При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм).

Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм). Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в не­сколько раз превышает количество амилозы, тем не ме­нее синее окрашивание, возникающее при действии йода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина. Окраска исчезает при нагревании и вос­станавливается при охлаждении крахмального клей­стера.

Крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. В основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен.

Крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. Его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической химии для обнаружения йода.

Как распознать крахмал

Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода

Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ — попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение — так выделяется углекислый газ.

Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом

Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!

Для эксперимента нам понадобятся:

  • пробирка;

  • холодная вода;

  • йод;

  • щепотка крахмала;

  • перчатки и халат;

  • шприц.

С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом, мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.

Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.

Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!

Почему картошка может быть лекарством?

Печеная картошка — одно из моих любимых блюд. Это самое простое блюдо, что можно приготовить в домашних или походных условиях, а какое оно вкусное и полезное! У многих картошка на столе присутствует едва ли не каждый день. Так давайте вспомним, как появился картофель и чем он полезен.

Из истории картофеля

Вкусный, питательный, полезный, любимый в каждом доме — это все картофель! Для многих народов картофель стал вторым хлебом, к тому же обладающим целебными свойствами. Каких-то несколько веков назад вокруг картофеля ходили легенды. Одни считали его райским яблоком, которым Ева соблазнила Адама. Другие считали это растение связанным с потусторонними силами. Так как его клубни вызывали различные суеверия: кому-то из людей они напоминали головы с глазами.

Ф. Дюмон, «Пармантье с растениями Нового света»
Фото: ru.wikipedia.org

Когда картофель завезли в Европу, правители этих стран постарались широко внедрить эту культуру для распространения в овощеводстве. Но не тут-то было. Народ испытывал недоверие к новым плодам. В Англии за выращивание картофеля обещали давать золотые медали.

А во Франции пошли на хитрость. Военный фармацевт Антуан Пармантье высадил картофель у себя на участке и приставил к нему охрану, чтобы привлечь внимание любопытных. Позже ему воздвигли памятник с табличкой: «Благодетелю человечества». Так французы выразили свою благодарность, ведь картофель не раз спасал Европу от голода и цинги.

В наши края картофель попал во времена правления Петра Первого. Но широкое распространение получил он позже. Во времена правления императрицы Екатерины.
Фото:

Но самое важное, что картофель стал доступен простому народу. Хотя нашлись и противники — «старообрядцы». Они считали его греховной пищей и ни в какую не хотели верить разумным доводам. Большинство наших предков полюбили картофель и с успехом выращивали его на своей земле.

Целебные свойства

Картофель содержит 500 мг калия на 100 г корнеплодов. Он несомненный лидер по содержанию этого полезного химического элемента для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия способствует мочегонным свойствам картофеля. Поэтому картофельную диету врачи иногда назначают при заболеваниях сердца и почек.

Картофель богат крахмалом. Ученные исследовали его состав и пришли к выводу, что это вещество способно удовлетворить энергетические потребности организма и даже стать заменой белкам. Если дома закончились многие запасы, но есть картошка, то сварите густой картофельный супчик. Вы будете сыты и восполните запасы полезных веществ.
400 граммов картофеля содержат дневную норму витамина С
Фото: .com

Картофель содержит витамин С и в свое время помог людям побороть болезнь цингу. Хоть его количество в корнеплодах не слишком велико, но если посчитать, сколько граммов картофеля человек употребляет в сутки, можно получить этот витамин в суточной дозе.

  • 400 граммов картофеля содержат дневную норму витамина С.
  • Также в нем содержатся витамины группы В, D, Е, К, РР.
  • Соком сырого картофеля лечат гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок нейтрализует избыток кислоты в желудке. У больных нормализуется состояние. Проходят такие симптомы, как изжога, тошнота и отрыжка.
  • Медики разных стран приходят к единому выводу о том, что картофель — не просто полезный продукт питания, а лечебное средство. Он снижает артериальное давление благодаря веществу ацетилхолину.
  • В картофеле, кроме крахмала, есть белок — туберин. Его там всего около 2%, но этот белок содержит все необходимые организму аминокислоты.

Многие относят картофель к овощам. И он действительно близок к ним, так как содержит те же витамины и органические вещества, но из-за белка и крахмала калорийность у него почти как у зерновых.

В 1 кг картофеля — около 900 ккал.

Все знают, как полезно при простуде подышать над кастрюлей с горячим картофельным отваром
Фото: .com

Все полезные вещества сосредоточены в основном под кожурой картофеля. Поэтому кожуру на корнеплодах рекомендуется очищать тонким слоем. Некоторые фитотерапевты рекомендуют съедать картофель прямо с кожурой. Но это возможно лишь в том случае, если вы точно уверены, что картофель выращен без вредных добавок — нитратов и пестицидов.

Чтобы снизить побочные эффекты при лечении антибиотиками, нужно сразу же после их приема выпивать по 1 столовой ложке сока сырого картофеля.

Картофель относится к семейству пасленовых, поэтому не всем он может оказаться полезным. По некоторым исследованиям, пасленовые культуры могут поддерживать в организме человека воспалительные процессы, если организм к ним чувствителен. Наибольший вред организму может принести позеленевший картофель. Зеленая окраска вызвана образованием вещества соланина. Это вещество является токсичным, оно накапливается в крови и способно вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. В огромных дозах соланин может оказаться даже смертельным.

Картофель и «синий йод»

Наиболее ценное в фармации вещество, полученное из картофеля, — это крахмал. Он является вспомогательным веществом при производстве большинства таблеток, пилюль, а также порошков и присыпок. Картофельный крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Пока фармацевты не нашли лучшей замены этому веществу. Синий йод
Фото: phim22.com

Если на небольшую кровоточащую рану нанести порошок картофельного крахмала, кровь остановится, а боль утихнет. Это свойство крахмала можно использовать для лечения ран и порезов, кроме того, он ускоряет процесс регенерации кожи. Раствор крахмала поможет при пищевом отравлении, а если пополоскать им горло, то воспаление пройдет быстрее.

Из школьного курса биологии мы помним, что крахмал изменяет бурую окраску йода на синюю. Полученное вещество «синий йод» применяют для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также наносят на кожу йодистую сетку. Свойства синего йода в нашей стране начали применять для лечения в полевых госпиталях во времена ВОВ, когда нужно было быстро оказать помощь раненым.

Позже научные исследования подтвердили его противомикробную активность и на их основе был создан фармацевтический препарат «Амилойодин» из картофельного крахмала, йода и йодистого калия. Создатель этого препарата — доктор наук В. О. Мохач из Санкт-Петербурга, ведший многолетние исследования по влиянию на организм «синего йода». Приятного аппетита!
Фото: .com

Наибольшее количество крахмала содержат поздние сорта картофеля. По мнению огородников, они также наиболее ценные в питании и вкусные. Картофель — полезная пища, если употреблять его в вареном или запеченном виде. Чтобы не набрать лишние килограммы, просто уменьшите количество масла, употребляемого с этим блюдом. Ешьте его не с жирным мясом, а с морской рыбой или овощным салатом. Тогда вы сможете ощутить всю пользу, которую дает нам картошка.

Теги: картошка, печеная картошка, полезные вещества, целебные свойства, картофельный крахмал, витамин C, полезные продукты

Лабораторные работы 5 класс опыты и эксперименты по биологии (5 класс) на тему

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

по теме: «Знакомство с увеличительными приборами»

Цель: познакомиться со строением лупы и микроскопа,

научиться их сравнивать

Оборудование: 1) лупа;

2) микроскоп.

Ход работы:

1. Найдите составные части лупы, определите ее увеличение.

2. Найдите составные части микроскопа, определите его увеличение.

3. Познакомьтесь с правилами работы с микроскопом.

Оформление результатов:

запишите в тетрадь название составных частей лупы и ее увеличение, название составных частей микроскопа и его увеличение.

Cделайте вывод, ответив на вопросы:

1.почему лупа и микроскоп называются увеличительными приборами?

2. чем они отличаются?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

по теме: «Знакомство с клетками растений»

Цель: научиться готовить временные микропрепараты,

закрепить умение пользоваться микроскопом.

Оборудование: 1) микроскоп;

2) предметное и покровное стекла;

3) флакон с водой;

4) луковица.

Ход работы:

1. На предметное стекло капните каплю воды.

2. С чешуи лука снимите кусочек кожицы, поместите его на предметное стекло и накройте покровным стеклом.

3. Подготовьте микроскоп к работе и рассмотрите микропрепарат.

Оформление результатов:

зарисуйте клетки кожицы лука, укажите увеличение микроскопа, при котором вы их увидели.

Вывод: чтобы приготовить микропрепарат, нужно…

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

по теме: «Обнаружение неорганических веществ»

Цель: — научиться проводить биологические опыты,

-научиться пользоваться спиртовкой

Оборудование: 1)спиртовка,

2) пробирка,

3) флакон с водой,

4) тесто, йод, картофель, ткань, семена растений

Ход работы:

Опыт 1. Обнаружение воды

1.Приготовить спиртовку, в пробирку положить кусочек растительной ткани, поджечь спиртовку.

Оформление результатов:

Опишите, что увидели, когда подожгли ткань.

Вывод: при нагревании в пробирке кусочков растительной ткани на стенках пробирки появляется вода.

Опыт 2.Обнаружение неорганических и органических веществ

1. Приготовить спиртовку, в пробирку положить кусочек растительной ткани, поджечь спиртовку, продолжить нагревание.

Оформление результатов:

Опишите, что увидели, когда подожгли ткань.

Вывод: при продолжительном нагревании, через некоторое время появляется дым. Это обугливаются и сгорают органические вещества. Но сгорают не все вещества- остается зола, состоящая из неорганических веществ- минеральных солей.

Опыт 3.Обнаружене белка

1.В сосуд с водой, опустить кусочек теста

Оформление результатов:

Опишите, что увидели, когда поместили тесто в воду.

Вывод: если промыть кусочек теста в сосуде с водой, в марле останется клейкая тягучая масса- клейковина. Это растительный белок.

Опыт 4. Обнаружение углевода

1.Разрезать картофель пополам, на белую часть картофеля капнуть капельку йода.

Оформление результатов:

Опишите, что увидели, когда на картофель капнули йод.

Вывод: при попадании на картофель йода, картофель синеет-значит, в ней присутствует углевод-крахмал.

Опыт 5. Обнаружение жира

1.Положить на белый лист бумаги семена растения и раздавить их.

Оформление результатов:

Опишите, что увидели, когда раздавили семена.

Вывод: Если раздавить семена растения, то на бумаге образуется масляное пятно. Значит, в состав семян входит жир.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4

по теме: «Знакомство с внешним строением растения»

Цель: познакомиться с внешним строением цветкового растения,

научиться распознавать его вегетативные и репродуктивные органы.

Оборудование: 1) растение пастушья сумка,

2) лупа.

Ход работы:

1. Рассмотрите растение пастушью сумку.

2. Найдите:

— корень и побег, определите их размеры;

— цветки и плоды, определите их размеры, форму, окраску и количество;

— вскройте плод, что находится внутри?

Оформление результатов: зарисуйте внешний вид растения;

пользуясь текстом учебника, подпишите вегетативные органы пастушьей сумки зеленым цветом, а генеративные — красным.

Вывод: у цветковых растений есть следующие органы…

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

по теме: «Внешнее строение шляпочного гриба»

Цель: познакомиться со строением шляпочных грибов.

Оборудование: 1) набор картинок шляпочных грибов;

Ход работы:

1. Рассмотрите набор картинок шляпочных грибов, разделите их на пластинчатые и трубчатые.

Оформление результатов:

1. Выпишите в тетрадь названия пластинчатых и трубчатых грибов. Напишите их сходства и различия.

Сделайте вывод об особенностях строения шляпочных грибов

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

по теме: «Строение клеток гриба на примере плесени хлеба»

Цель: -научиться самостоятельно вырастить плесень на хлебе,

-познакомиться со строением плесневых грибов.

Оборудование: 1) микропрепарат «Плесень мукор»;

2) микроскоп, пипетка, предметное и покровное стекла.

Ход работы:

1. Рассмотрите под микроскопом плесневый гриб мукор, в учебнике — пеницилл.

Оформление результатов:

1. Зарисуйте мукор и пеницилл. Напишите их сходства и различия.

Сделайте вывод об особенностях строения шляпочных и плесневых грибов.

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Морозова Марина Юрьевна
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *