Крапива для детей

Крапива – небольшое растение с темно-зелеными листьями. Встретить ее можно и в лесу и в парке и даже под окнами во дворе.

Листья крапивы по форме напоминают каплю с краями похожими на зубы. Растут листья прямо от ствола растения. Кроме листьев у крапивы есть цветы светло-зеленого или белого цвета.

Крапива известна каждому ребенку, ведь она может ужалить того, кто захочет ее сорвать, потрогать или просто случайно заденет на лесной тропинке. На месте контакта с крапивой сразу появляются небольшие распухшие красные пятна, которые сильно болят и чешутся.

Растение обладает такими свойствами оттого, что ее листья покрыты множеством жгучих волосков с веществом, которое при попадании на кожу вызывает ощущение сильного жжения. Ожог от той разновидности крапивы, что растет в нашей стране, проходит быстро и не вредит здоровью.

Крапива применяется в народной медицине. Из нее готовят чаи, отвары и настои, которые помогают при самых разных заболеваниях. Крапивой укрепляют иммунитет, лечат кровотечения и инфекции.

Из крапивы опытная хозяйка может сварить очень вкусные зеленые щи. Они не только питательные, но и полезные. Однако надо помнить, что не стоит собирать крапиву для супа в городе, около дорог или заводов.

Некоторые виды крапивы живут всего один год, но встречаются многолетние разновидности крапивы.

Доклад, сообщение про крапиву как составить, для учеников 2-6 класса?

Крапиву принято считать сорным растением, но на самом деле это не соответствует действительности. Листья растения содержат массу полезных веществ и могут использоваться в медицине, в косметологии и даже в кулинарии.

Крапива относится к семейству Крапивные. Это многолетнее (некоторые виды однолетние) растение произрастает в Европе и Азии. Может встречаться в Северной Америке, Австралии и даже в Африке. Крапива очень распространена в нашей стране с умеренным климатом, где идеальные условия для ее произрастания. Видов этого растения немало — больше пятидесяти, но в нашей полосе чаще всего встречается крапива двудомная. Именно она «украшает» обочины дорог, ямы, опушки леса, а иногда и огороды.

Зубчатые листья крапивы покрыты жалящими волосками, действие которых мы моментально почувствуем, если возьмем в руку лист растения. С помощью этих волосков оно успешно защищается от травоядных животных. Высота растения, в зависимости от вида, может быть от 15 сантиметров до 1.7 метра. Цветки чаще всего в виде соцветий, но некоторые виды этого растения имеют одиночные цветки. Корневая система мощная и длинная. Плоды — небольшие плоские орешки. Цвести крапива начинает примерно в конце весны и может цвести на протяжении всего лета.

Крапива обладает лечебными свойствами. Собирают ее поздней весной и ранним летом, пока листья еще не слишком грубые. Пригодные листочки обрывают с растения и засушивают. Также в медицине используются корни растения. Засушенную крапиву можно приобрести в аптеках. Листья крапивы содержат большое количество витамина С, а также железо, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, бор и витамины группы В. Применяются листья в виде отваров и настоев. С помощью настоя растения лечат кожу головы и укрепляют волосы.

Крапиву нередко добавляют в готовые блюда, например, в салаты. Предварительно ее обдают кипятком. Из молодых свежих листьев варят супы и борщи. Сушеные листья добавляют в чай.

Издревле крапива широко используется. Об этом растении неоднократно упоминается в сказках и рассказах. Из крапивы раньше изготавливали волокно, из которого делали полотно и шили мешки, паруса, иногда даже грубую одежду, изготавливали веревки. Крапива, несмотря на свой «жгучий нрав», очень полезное и ценное растение.

Тематика: Окружающий мир Автор работы: Патаенко Люба, Котунова Юля Руководитель проекта: Рысакова Любовь Борисовна Учреждение: МБОУ «Устьинская СОШ» Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н Класс: 4

Данной исследовательской работой по окружающему миру «Крапива — удивительное растение», проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.

В представленном исследовательском проекте по окружающему миру «Крапива — удивительное растение» учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Введение

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотливая
Зелёная (…).
В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»).

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Где растет крапива?

  • в тенистых лесах;
  • под деревьями;
  • в кустарниках;
  • на вырубках, по лесным опушкам;
  • по берегам рек и ручьев, оврагам;
  • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

Полезные свойства крапивы

Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

Крапива в медицине

Полезные свойства крапивы:

  • останавливает кровотечения

  • при авитоминозе;
  • при туберкулезе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при эпидемиях гриппа;
  • при лечении гноящихся ран и язвочек.

Крапива в кулинарии

Крапиву используют при приготовлении:

  • щей;
  • салатов;
  • жидких лепешек;
  • пирожков.

Крапива в косметологии

В косметологии крапива используется в качестве:

  • шампуни для укрепления волос;
  • маски из крапивы;
  • крема, мази для рук;
  • крапивные лосьоны.

Крапива – магическое растение

Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.

  • защищает дом от злых духов;
  • изгоняет нечистую силу;
  • верное средство против ведьм и русалок;
  • плелись коврики;
  • использовались веники;
  • изготовлялись обереги.

Использование крапивы человеком

Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.

В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМИД, 2013. – с.29-32.

3. Интернет-источники по запросам:

  • Крапива двудомная. Целебная магия растений.
  • Крапива одна стоит семи докторов.
  • О крапиве.
  • Славянская одежда из крапивы и Толковый словарь Даля.

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

Интересные факты о крапиве

Многим ещё с раннего детства не понаслышке знакомо это растение, многие дети не раз возвращались домой с ужаленными руками и ногами. Пожалуй, что на этом познания большинства и заканчиваются, однако множество интересных фактов о крапиве позволят посмотреть на эту представительницу флоры с другой стороны.

Общая информация

Относится к роду цветковых растений, который включает в себя больше, чем 50 видов. Растёт в Северном и Южном полушарии, наиболее часто встречается 2 вида – двудомная и жгучая.

В древней Руси среди основных названий были такие, как пустопорожница, огонь-трава, зелёный кипяток, хлыст ведьмы и барсучий корень.

Понятие жгучести

С целью защиты от животных, основу питания которых составляет растительная пища, на поверхности листьев и самого стебля размещаются жгучие волоски. Каждый такой отросток представляет собой клетку в виде ампулы, в наконечнике которой находятся соли кремния. Самое слабое и незначительное нажатие на него приводит к надлому и проникновению острия с содержащимся в нём соком под кожу млекопитающего. Эта жидкость состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина; при контакте мгновенно появляется ощущение «ожога».

Как правило, такие повреждения кожи безвредны и проходят со временем, но есть виды, контакт с которыми может иметь летальный исход, например, крапивное дерево в Новой Зеландии.

Полезные качества

Листья растения содержат значительное количество витаминов группы А, В, С и К, а также белок, аминокислоты, дубильные вещества, железо и марганец, что делает их популярным ингредиентом для приготовления различных средств в народной медицине. Например, гелей или мазей, способствующих заживлению ран, а также масла для массажа при боли в мышцах. Значительных результатов улучшения состояния пациента при подагре можно достичь, применяя мази на основе крапивы.

Также широко используется в парфюмерии, косметологии и фармакологии, например, её экстракт, который добавляется при производстве шампуня в качестве укрепляющего средства и для роста волос. Отвар эффективен при выпадении волос, его втирают в кожу головы массажными движениями или ополаскивают волосы после основного мытья шампунем.

Косметические маски для лица считаются результативными в борьбе с появляющимися морщинами.

Некоторые смельчаки при посещении сауны или бани вместе с дубовыми вениками используют и крапивные для улучшения кровообращения. Известно, что с этой же целью легионеры Рима во время войн в условиях зимних холодов таким способом проводили согревание ног.

Применение в различных сферах жизни

Благодаря своим свойствам и характеристикам, растение ранее широко применялось в повседневной жизни во многих отраслях, некоторые моменты сохранились и сейчас.

Шитьё и рукоделие

В древней Японии стали применять крапиву в качестве сырья. Собранные стебли со временем высыхали и делались крепче. В последующем они использовались для защитных щитов воинов. К скрученному жгуту добавляли шёлковые нити, сочетание этих 2 компонентов делало материал настолько крепким, что позволяло применять его в изготовлении доспехов для отважных самураев. Крапивное полотно, которое делали мастера-ткачи, было настолько плотным, что из него кроили паруса для морских суден, а из волокна, обработанного воском, получались крепкие тетивы для стрелкового оружия. На Руси такое полотно служило материалом для шитья мешков и сетей. Позже, в начале 20 столетия, в Германии был налажен пошив обмундирования для своих войск.

Главная героиня сказки писателя Ханса Кристиана Андерсена Элиза сшила рубашки из крапивы для того, чтобы расколдовать своих братьев от чар колдуньи.

Кулинария и хранение продуктов

Крестьяне на Руси часто использовали молодые листья для приготовления повседневных блюд – борщей, супов, щей, окрошек и начинки для пирожков. Крапиву солили, квасили и сушили для приготовления душистого чая. Сегодня в некоторых регионах России тоже сохранилась эта традиция, особенно популярны у хозяек весенние салаты с молодыми побегами.

Не имея холодильных камер, сохранить продукты с ограниченным сроком употребления практически невозможно. Для этих целей в древности применяли обжигающие листья, которыми в тёплое время года накрывали в выкопанной земляной яме рыбу, мясо, молочные продукты. Содержащиеся в них фитонциды предохраняли продукты от бактерий.

Хранение в доме засушенной ветви – отличная профилактика и защита от насекомых-вредителей, например, муравьёв, так как запах сухого растения их отпугивает.

Виноделы Великобритании из листьев производят вино, которое по достоинству могут оценить настоящие любители изысканности и необычайного вкуса.

Пищевая промышленность и производство

На заводах по производству пищевых продуктов выпускают безопасный натуральный краситель зелёного цвета, используя экстракт крапивы двудомной. Также её берут для изготовления хлорофилла, применяющегося в фармацевтике и парфюмерии.

Растениеводство и скотоводство

При выращивании огородных культур или цветов зелёный настой применяется для опрыскивания растений с целью защиты от мучнистой росы и тли.

В домашнем хозяйстве при разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы, в сезон используется в качестве основы питания, скармливается животным в сочетании с комбикормом.

Интересно знать, что для гусениц бабочек адмирал и репейницы крапива является основным источником питания.

Соревнования

В России в Тульской области в Щёкинском районе есть село Крапивна, раньше это был небольшой уездный город. Герб этого населённого пункта украшен 6 ветвями, которые размещены в виде звезды и символизируют его название. Именно здесь, начиная с 2002 года, ежегодно проводится «Фестиваль крапивы», собирающий большое количество гостей и посетителей.

В деревне Маршвуд в графстве Дорсет (Англия) с 1997 года проходит чемпионат по поеданию крапивы. Состязания стали ежегодными с тех пор, как два местных жителя провели между собой подобный поединок на спор. Задача участников, которых может быть больше десятка, совсем непростая – за 1 час необходимо съесть максимальное количество стеблей по 60 см длиной каждый.

В 2016 году победителю Филу Торну удалось съесть больше 26 метров жгучих стеблей.

Древние поверья

С давних лет крапива считалась мощным средством защиты дома от нечистой силы. В праздник Ивана Купала хозяева развешивали её ветви по всем постройкам своего двора.

Знахари и лекари в своей деятельности применяли для приготовления настоев и мазей, считая её эффективной при лечении различных недугов, а также как повышающее работоспособность и потенцию у мужчин средство. Благоприятный период для сбора и заготовки – с 20 июня по 20 июля, так как это время максимального роста и мощи растения.

Меры предосторожности

Следует исключить контакт и добавление в пищу людям с возможными аллергическими реакциями, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и беременным женщинам.

Впечатляющий список витаминов и минералов, содержащихся в крапиве, делает это растение весьма полезным. Оно входит в состав лекарственных средств официальной и народной медицины, используемых при многих заболеваниях.

Многие приверженцы вегетарианства употребляют это растение в пищу в качестве источника витаминов и минералов. Но возможно ли употребление крапивы в питании детей и в каком виде – интересуются родители, осведомленные о полезных свойствах растения.

Крапива – многолетнее травянистое растение, издавна употребляемое в качестве продукта питания и лекарственного средства. Известно свыше 50 видов растения, многие из которых считаются сорняками.

В России растет крапива преимущественно двух видов – двудомная и жгучая. Растение можно увидеть на пустырях, на окраине леса, в оврагах, возле свалки мусора, на полянах, в садах и огородах.

Состав и калорийность

В состав крапивы входят многие полезные вещества. Так, в пересчете на 100 г растения, в ней содержатся:

  • 3,7 г белков;
  • 5,4 г углеводов;
  • менее 0,5 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 1 г золы;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 85-90 г воды.

Жиров в растении очень мало. Простые сахара составляют большую часть (4 г) усвояемых углеводов, а крахмала с декстринами содержится всего 0,5 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г травы составляет около 33 ккал.

В крапиве много витаминов: ниацин, Е, РР, А, С, В1 и В2.

Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве превышает таковое в лимонах и черной смородине. А по количеству каротина она опережает морковь, облепиху и щавель. Всего лишь 20 крапивных листиков достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине А. Витамина К в крапиве втрое больше, чем в шпинате, а меди и железа – в 2 раза больше, чем в капусте.

Достаточно богат и набор минералов в составе жгучего растения:

  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций.

В растении содержатся также дубильные вещества (танины), флавоноиды (особые вещества, повышающие активность ферментов в организме), фитонциды (растительные вещества, губительно действующие на микроорганизмы), хлорофилл и др.

Польза

В педиатрии крапива может быть использована и как лечебно-профилактическое средство (в виде ванн — с младенчества), и как продукт питания (начиная с двух лет).

Крапива оказывает на организм значительное влияние благодаря своему составу:

  1. Нутриенты крапивы, обладающие свойствами антиоксидантов, не только очищают организм от шлаков, радионуклидов, но и способствуют повышению иммунных сил.
  2. Флавоноиды растения активизируют ферменты поджелудочной железы, повышают слюновыделение и аппетит. Клетчатка улучшит моторику кишечника и избавит от запоров.
  3. Витамин К повышает свертывающие способности крови, витамины РР и С уплотняют стенку сосудов, что тоже препятствует кровоточивости.
  4. Употребление крапивы способствует улучшению показателей крови при анемии.
  5. Витамины группы В, магний помогут ребенку стать более спокойным, нормализуют его сон и психоэмоциональное состояние.
  6. Крапива обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из мочевыделительных органов, избавлению от отеков.
  7. Употребление крапивы приводит к активации обменных процессов, общеукрепляющему эффекту.
  8. Фитонциды помогают справиться с простудными заболеваниями, воспалением верхних дыхательных путей.
  9. Калий и магний оказывают благоприятное воздействие на мышцу сердца, препятствуют судорожному сокращению других мышц.
  10. Регулярное употребление крапивы приводит к снижению уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
  11. Каротиноиды, содержащиеся в растении, улучшают зрение.

Крапива в народной медицине

Целебные свойства крапивы известны давно. В народной медицине используются, кроме листьев и цветков, корни и семена растения.

Крапива рекомендуется в виде отваров и настоев при целом ряде заболеваний:

  1. При различного рода дерматитах, экземе, угрях. Соком растения рекомендуют протирать проблемные участки кожи или применять в виде примочек и одновременно принимать настой (или чай) внутрь. Настоем крапивы советуют протирать лицо при жирной коже, акне. Для приготовления настоя нужно 40 г листьев крапивы залить 0,5 л крутого кипятка, дать настояться несколько часов и принимать до еды по 1 ч. л.
  2. Крапиву рекомендуют применять в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах и пневмонии.
  3. Девочкам-подросткам настой крапивы полезен при болезненных и обильных менструациях.
  4. Растение рекомендуют использовать при гнойных ранах, фурункулах, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство в виде чая и примочек.
  5. Целители рекомендуют пить отвар листьев и цветков крапивы для избавления от гельминтов.
  6. Чай на основе крапивы при регулярном употреблении весной поможет справиться с сезонным авитаминозом.
  7. Ингредиенты жгучего растения окажут благоприятное влияние при выпадении волос и перхоти. Оздоровить можно и жирные, и сухие волосы.

Для приготовления целебного настоя нужно 1 ст. л. листьев крапивы двудомной залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Настой следует втирать в кожу головы после мытья.

Вред

Противопоказанием для употребления крапивы является повышенная вязкость, свертываемость крови.

Большинство людей считают основным недостатком крапивы ее обжигающее свойство, связанное с наличием на поверхности ее листков светлых маленьких ворсинок. Если контакт с растением произошел, то избавиться от мучительного зуда поможет протирание пораженного участка раствором яблочного уксуса, разбавленного наполовину водой.

Чтобы избежать ожога слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, следует перед приготовлением салата обдать крапиву крутым кипятком.

Нельзя собирать крапиву в экологически неблагоприятных местах, вблизи от кладбищ, складов химикатов, могильников для животных, промышленных предприятий и автомобильных трасс. В этих местах в растении накапливаются вредные для здоровья вещества, соли тяжелых металлов. Вместо пользы употребление такой крапивы принесет вред, может стать причиной тяжелого отравления.

В редких случаях употребление крапивы может вызвать развитие аллергической реакции.

Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с педиатром.

Как заготовить крапиву

Листья можно собирать в период цветения крапивы – с середины мая и по август, хотя целители считают, что больше всего пользы от майского растения. Корни рекомендуется заготавливать до периода цветения.

Крапиву можно срезать ножницами, косить серпом или косой. Срезанную траву оставляют на солнце часа на 3-4, чтобы она подвяла. Затем листья нужно оборвать от стеблей и сложить в бумажный мешок или в корзинку. При этом следует защищать руки тканевыми плотными перчатками.

Нельзя использовать полиэтиленовые мешки: в них образуется конденсат, под действием которого крапива быстро потеряет свои полезные свойства.

Сушить траву, корни и семена следует в тени, раскладывая их на тканевом или бумажном полотенце. Можно сушить крапиву (не обрывая листья со стеблей), подвесив ее верхушками вниз в тени. Местом для сушки могут быть хорошо вентилируемые чердаки, террасы, беседки, навесы. Лишь бы туда не проникали прямые солнечные лучи (ультрафиолет обесцвечивает траву, и она теряет лечебные свойства).

При использовании для сушки духовки или сушилки следует не допускать подъема температуры выше 50 0С.

Нельзя пересушивать листья, так как при этом произойдет частичная потеря полезных веществ. Траву можно считать высушенной, если черенок листка ломкий, а сам листик не рассыпается.

После окончания сушки нужно удалить листья с изменившейся окраской (пожелтевшие или потемневшие), оставшиеся стебли, корешки с плесенью. Высушенные семена, корни, листья крапивы следует хранить в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках, которые помещаются в сухое, темное, хорошо проветриваемое место.

Допускается измельчение с помощью кофемолки листьев и корней с последующим хранением порошка в закрытой емкости. Сухие листья и семена могут храниться до 2 лет, а корни до 3 лет.

Свежие листья можно заготовить на зиму методом заморозки. Для этого существует несколько способов:

  1. Заготовка измельченных листьев.

Перед заморозкой следует:

  • замочить листья в соленой воде на полчаса, чтобы удалить мелких насекомых;
  • промыть траву проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце, перемешивая траву каждые 15 минут, чтобы сушка не длилась дольше 2 часов;
  • порезать листья и, разложив их на противне, поместить в морозилку;
  • после замораживания разделить траву на порции;
  • в специальных полиэтиленовых пакетах поместить их в морозильную камеру.
  1. Можно замораживать неизмельченные пучки зеленой крапивы, завернутые в пищевую пленку.
  1. Еще одним способом заготовки крапивы на зиму является замораживание сока. Для этого к измельченной блендером зелени следует добавить немножко воды и отжать через марлю.

Полученный сок нужно разлить в формочки для получения льда, поместить в морозильную камеру. После замораживания сока кубики извлекаются из формы, высыпаются в пакет и хранятся в морозилке.

  1. Можно к измельченной до консистенции пюре зелени добавить небольшое количество растительного масла, и эту смесь разложить по формочкам для льда. Замерзшие кубики также складываются в пакет и хранятся в морозилке.

Крапиву в кубиках используют для бульонов, замороженные листочки – для щей или начинки. Крапиву для первых блюд добавляют без предварительного размораживания в конце приготовления.

Когда и как давать крапиву детям

Ребенку двух лет, страдающему аллергией, в качестве питья можно предложить чай из крапивы.

Полезную крапиву можно использовать в питании и лечении детей в зависимости от возраста.

Для младенцев после полного заживления пупочной ранки можно использовать ванны с отваром или настоем крапивы. Растение поможет предупредить развитие дерматитов, присоединение инфекции, будет способствовать росту волос.

Следует применять крапивные ванны в соответствии с такими правилами:

  • согласовать их применение и концентрацию отвара с педиатром;
  • траву приобретать в аптеке для большей гарантии безопасности;
  • перед принятием первой ванны провести пробу на индивидуальную чувствительность ребенка, для чего на его ручку нужно капнуть каплю настоя крапивы и понаблюдать полчаса;
  • готовить настой за 4 и более часов до ванны;
  • тщательно процедить настой перед применением.

С 2-летнего возраста можно давать ребенку крапивный чай для приема внутрь, например, при аллергии. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных листьев на полтора стакана крутого кипятка, после чего дать настояться 3 часа. Принимать в теплом виде по ¼ стакана трижды в день.

После достижения 3 лет малышу можно готовить разные блюда с крапивой. Но для первого раза следует дать только 1 ложку блюда и проследить на протяжении суток за реакцией организма.

При отсутствии нежелательных проявлений блюдо постепенно вводится в рацион. Но злоупотреблять им не стоит. Учитывая выраженное влияние крапивы на свертывающую систему крови, блюдо с крапивой можно предлагать ребенку 1 раз в неделю.

Рецепты блюд

В кулинарии крапиву используют достаточно широко. Ее добавляют в соусы, салаты, с ней готовят первые и вторые блюда. В чае крапива хорошо сочетается с мятой и малиной, в салатах – с укропом, одуванчиком.

Овощная похлебка с крапивой

Приготовление:

  • налить 1 л воды в кастрюлю и довести до кипения;
  • нарезать соломкой полстакана белокочанной капусты, 1 морковку среднего размера, порезать дольками 1 помидор, полукольцами – 1 луковицу;
  • все овощи заложить в кастрюлю и варить их до готовности;
  • добавить в блюдо 1 стакан порезанных листьев крапивы, 4 ст. л. сметаны, 1 лавровый лист, посолить;
  • варить минуты 3 и снять с огня.

Салат с крапивой

Приготовление:

  • промыть проточной водой 400 г молодых листьев крапивы;
  • заложить крапиву минуты на 3 в кипящую воду;
  • откинуть листья в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода;
  • порезать листья крапивы, один пучок петрушки, 100 г зеленого лука, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник;
  • растолочь полстакана очищенных грецких орехов и добавить к ним ¼ стакана крапивного отвара (добавить по вкусу сок лимона);
  • заправить салат полученной смесью.

Щи с крапивой

Приготовление:

  • проварить 2 минуты 250 г молодых листьев крапивы в 700 мл кипящей воды;
  • откинуть траву на дуршлаг, подождать, пока стечет вода;
  • порезать листья и потушить их 10 минут с растительным маслом (20 г);
  • измельчить и пропассеровать 1 крупную репчатую луковицу, 1 небольшую морковку;
  • порезать 200 г картофеля и положить его в кипящий бульон;
  • довести повторно до кипения и положить лук с морковью;
  • за 5 минут до готовности добавить крапиву и 120 г порезанного щавеля, посолить;
  • в тарелку перед употреблением добавить 20 г сметаны и разрезанное на дольки круто сваренное яйцо.

Суп с крапивой

Приготовление:

  • влить в кастрюлю 400 мл воды, довести ее до кипения;
  • всыпать в бульон 10 г предварительно промытого риса, мелко порезанную небольшую репчатую луковицу;
  • при повторном закипании добавить 30-40 г крупно порезанного картофеля;
  • за 5 минут до готовности добавить 50 г порезанных листьев молодой крапивы;
  • всыпать специи и соль;
  • при подаче добавлять мелко порезанную зелень.

Резюме для родителей

Крапиву не случайно считают универсальным растением, учитывая ее полезные свойства. Например, аскорбинки в ней больше, чем в красной смородине, морковке и яблоках вместе взятых.

Она не только поможет заживить раны, избавиться от плохого настроения и бессонницы, но и повысит иммунитет, избавит или уменьшит проявления аллергии.

Крапиву включают в рацион детей после 3 лет; как целебное средство при целом ряде заболеваний применяют после консультации с педиатром.

Но пользоваться следует или аптечной травой, или собранной в экологически чистом месте и правильно высушенной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *