Кто выводит птенцов зимой

Какая птица выводит птенцов зимой

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Эти птицы – клесты, но тот факт, что они выводят птенцов зимой – далеко не единственная их особенность. В этой статье мы подробнее рассмотрим повадки и нетипичные для пернатых привычки клестов.

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

Примечание: С точки зрения научной классификации клест относится к семейству Воробьинообразных. И действительно, внешне эта птичка очень похожа на обычного воробья, хотя существенные отличия между ними все-таки есть.

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Читайте также: Охота на лося зимой

Клесты обладают и отличными певческими возможностями. Несмотря на то, что в дикой природе он использует свой голос преимущественно для общения с собратьями, он может с легкостью воспроизвести трели и других пернатых. Но все же основной особенностью, благодаря которой клесты стали практически легендой, считается то, что они предпочитают выводить свое потомство в феврале, в самый разгар морозов.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание: Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Как клест выводит птенцов

Интересен не только сам факт появления молодняка в холодное время года, но и то, как самка и самец обустраивают свое будущее жилище.

Эту особенность действительно стоит рассмотреть детальнее:

  1. Выбор места для гнездования отводится самке. Как правило, она подбирает уютное местечко в густой кроне ели. Снежные шапки, покрывающие ветки дерева, делают гнездышко комфортным и защищают его от сильного ветра, снега или мороза.
  2. Для строительства гнезда используются природные материалы, сохраняющие тепло: кусочки сухого мха, перья, пух или шерсть животных.
  3. Кладка яиц начинается в феврале или начале марта, но некоторые особи начинают заботиться о продолжении рода еще в январе, хотя это скорее исключение, чем правило.
  4. Самка находится в гнезде постоянно, согревая теплом своего тела сначала яйца, а потом и вылупившихся птенцов. Самец занят исключительно добычей пропитания: он приносит в гнездо семена шишек и отдает их самке. Она, в свою очередь, измельчает корм, смачивает его собственной слюной и отдает птенцам.

Рисунок 3. Так пернатые кормят своих детенышей

В таком режиме клесты живут, пока молодняку не исполнится два месяца (рисунок 3). После этого клювики у подросших особей приобретают характерный изгиб и они начинают учиться добывать пропитание самостоятельно.

Чем клест кормит птенцов

Как мы уже упоминали в предыдущих разделах, основу рациона клестов составляют семена из еловых или сосновых шишек. Причем такое меню приемлемо не только для взрослых особей, но и для птенцов, которые только появились на свет.

Рисунок 4. Основа рациона — семена еловых и сосновых шишек

Естественно, проглотить семечку самостоятельно маленький клест не в состоянии, поэтому родителям приходиться прилагать много сил для приготовления так называемой «каши». Самец ежедневно покидает гнездо и приносит в него семена, извлеченные из шишек. Далее самка измельчает корм и смачивает его собственной слюной, превращая в однородную кашицу (рисунок 4). Именно ней птенцы и будут питаться до двухмесячного возраста. В этот период они достигают полового созревания, а их клюв загибается, поэтому они становятся способными добывать пищу самостоятельно.

Поскольку семена в шишках созревают только в холодное время года, клесты приспособились выводить птенцов именно зимой. Летом или весной этим пернатым просто было бы нечем кормить свое потомство.

Больше интересных фактов об этих необычных лесных пичугах вы найдете в видео.

Какие птицы выводят птенцов зимой и почему так происходит?

Зима — суровое время для птиц и животных. Медведи впадают в спячку, теплолюбивые пернатые улетают в теплые края, а оседлые птицы держатся вблизи человеческого жилья, где можно разжиться чем-нибудь съедобным. И лишь некоторые птицы идут на риск: не только остаются на всю зиму в умеренных широтах, но и выводят потомство, несмотря на лютые морозы. Так какие птицы выводят птенцов зимой?

Первый, кто приходит на ум, это зимородок. Раньше существовало поверье, что эта птичка выводит птенцов зимой, поскольку свои гнезда зимородок прячет довольно искусно, и найти их проблематично.

Клест – трудолюбивый обитатель леса

Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой. Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России. Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.

Клест не боится морозов, и своих птенцов выводит зимой. Птичка выбирает именно этот период года, поскольку к зиме созревают семена в еловых шишках. Взрослые клесты кормят детенышей «еловой кашей», измельчая в клюве и смачивая слюной еловые зерна. В марте, когда под лучами солнца чешуйки шишек раскрываются и созревшие зерна падают на землю, детеныши начинают летать и искать корм самостоятельно.

Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.

Узнайте также: ТОП-10 самых опасных животных в мире.Какие самые редкие животные в мире? Читайте в нашей статье.

Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.

Пингвин – обитатель Южного полюса

Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.

В самых холодных районах пингвины откладывают по одному яйцу, в более теплых – несколько. Гнездятся эти морские нелетающие птицы большими колониями, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя по очереди.

Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.

Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.

  • Опубликовано 16.01.2016
  • Почемучкины вопросы
  • Нет коммент.
  • | ✿ 5 575

Как только приходит зима большинство птиц улетает в теплые края. Там они добывают себе пищу и выводят потомство. Наши леса зимой пустеют. Но есть и птицы, которые остаются на своих территориях, и никуда не улетают. Они ищут себе еду здесь, однако о потомстве на время холодов забывают. Так делают не все пернатые. Есть и птицы, которые выводят своих птенцов зимой. Таких птиц очень мало. Среди них можно назвать пингвинов, но в их среде обитания всегда экстремально холодные температуры. Поэтому деваться им некуда. Тем не менее, подобные птицы есть и в нашей климатической полосе.\r\n

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.
Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Весна

Птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Свиристель

Специфической чертой этой пташки являются её пестрые крылышки. На каждом из них имеются яркие черные и желтые полоски, а также красные кружочки, напоминающие рябину. Окрас оседлой птицы свиристель – серо-коричневый. Она, как и щегол, имеет красивый мелодичный голос, поэтому некоторые люди держат её дома.

Размер среднегабаритной особи – 20 см. Если присмотреться к её голове, то можно заметить на ней маленький хохолок. Иногда, он вздымается. Обычно это происходит, когда свиристель напуган или сосредоточен. Селятся такие птицы, преимущественно, на Севере. Их привлекают густые леса. Нередко можно увидеть поселения свиристеля в окраине лесной вырубки.

Особенностью этого вида является предпочтение держаться с другими пернатыми, собираясь крупными стаями. Основная пища свиристели – это насекомые. Птица очень быстро летает, что позволяет ей легко поймать мелкую мошку и утолить голод. Но она также питается побегами некоторых растений и ягодами. Зимой свиристель предпочитает есть рябину.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Самцы этого вида птиц очень умны. В брачный период, они задабривают самку подарками, например, ягодами. Если дар будет принят, то потребность в размножении самца будет удовлетворена. В дикой природе, свиристель живет от 10 до 12 лет.

Сойка

Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.

Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных. Ест не только растительную, но и животную пищу. Любимый продукт сойки – свежие жёлуди.

Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.

Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.

Поползень

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра.

Воробей

Некоторые перелетные и оседлые птицы широко распространены по всему миру, например, воробей. Чаще всего, в городских окраинах встречается домовый вид этой птицы. Тельце особи окрашено в коричневый, черный и серый цвета. Чем моложе особь, тем более пестрое у нее оперение.

Отличить самца воробья от самки просто, достаточно обратить внимание на размер. Первые в 1,5 раза крупнее. В брачный период, самцы пытаются привлечь внимание самки, выпятив грудь вперед. Они сильно надуваются, от чего кажутся большими. Самки же обращают внимание на наиболее крупных особей.

Селения у них небольшие. Воробьи предпочитают гнездиться на городских окраинах. Но они регулярно прилетают в густонаселенные местности в поисках пропитания. Это расторопные и быстрые пташки, которые легко одержат победу в поисках съестного над более крупными птицами, например, голубями.

Оседлые и кочующие птицы, как воробей, часто создают пары на всю жизнь. В биологии это явление называют «моногамией». Если самка, по каким-то причинам, умирает, вероятность того, что самец повторно образует с кем-то пару, минимальна.

Но, даже, несмотря на это, ежегодный приплод воробья очень большой. Самка этой птицы откладывает яйца от 1 до 4 раз в год. Человечество очень ценит воробьев, так как они истребляют саранчу, тлю и других, вредных в аграрной сфере, насекомых.

Воробьи одни из самых распространенных оседлых птиц

Рябчик

Это популярная среди охотников оседлая пташка. Несмотря на невнушительный размер, рябчика очень легко поймать. На него часто устраивают охоту с ружьями и собаками.

Отличить эту птицу от других можно по её специфической окраске. На белом тельце четко прорисовываются коричневые окружности разного диаметра. Глаза рябчика черные, покрытые красным ободком. Средний вес пернатого – ½ кг.

Дальних миграцией такой представитель фауны не совершает, так как предпочитает вести оседлый образ жизни. Питается он растительной пищей. Но зимой добыть такой корм сложнее, поэтому рябчик не против полакомиться насекомыми. Кстати, «живым» кормом питаются и его птенцы.

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения. Ещё одной отличительной чертой сов является любовь к воде. Они достаточно много пьют, особенно летом, но также купаются в реках и озерах.

Сорока

Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.

Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.

Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет. Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица. Но на звук-просьбу о помощи реагируют не только её собратья, но и другие животные, включая собак и кошек.

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Синицы встречаются и в городских кварталах и в лесах

Глухарь

Глухарь – достаточно габаритен. Самец окрашен в темные цвета: синий, черный и серый. Его отличительной особенностью является пышный хвост, который составляют крупные длинные перья.

Есть самца глухаря и другие визуальные признаки – это белое пятнышко на внутренней стороне крыльев и красная дуга над левым глазом. Самки имеют более блеклое оперение, благодаря которому легко маскируется в густых лесных зарослях.

Ошибочно считается, что у этого представителя фауны очень плохой слух, отсюда и его название – глухарь. Однако, слух птица теряет только в брачный период, когда издает специфические звуки, щелкая клювом.

Основная пища этой пташки – кедровая хвоя. Но летом они не против полакомиться свежими ягодами, семенами или травой. Селятся они только в густых лесных зонах, реже – на вырубках. Ночуют, преимущественно, в деревянных кронах. Редко можно встретить глухаря, который забрался бы на ночь в большой снежный сугроб. Но такое тоже случается.

Кто такой клест? Почему клест приводит свое потомство зимой?

О маленькой птичке клест ходят целые легенды. Не смотря на ее небольшие размеры и схожесть с обычным воробьем, она может похвастаться целым рядом особенностей, а порой и странностей.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).

Описание птицы клест

  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Почему клесты строят гнезда и выводят своих птенцов зимой, в феврале?

Почему клесты гнездятся зимой?

Перекрещенный клюв, нетленность праха и зимний приплод клестов породили вокруг них целый ряд легенд. Считается, что эта разновидность птиц является святой:

  • Согласно с библейскими легендами клест был той самой птичкой, которая пыталась освободить Иисуса Христа от гвоздей, вбитых в его тело. Именно тогда, когда клест боролся с гвоздями, его клюв искривился и принял форму креста.
  • Благодаря отваге и преданности «северного попугая» сыну Господнему ему и было даровано бессмертие — именно потому его тело остается нетленным даже после смерти.
  • А потомство свое «святая птица» приводит в дни празднования Рождества Христова.

Все эти легенды, конечно, имеют право на существование, но и научное объяснение им также существует:

  • Клюв такой формы необходим клесту для того, чтобы вынимать семена из шишек.
  • Труп птицы от распада защищают хвойные смолы, скопившиеся с годами в нем.
  • Потомство свое клесты приводят зимой потому, что их основной источник пищи появляется именно в это время.

Библейские легенды о клесте

  • Сразу стоит отметить, что не всегда и не все «северные попугаи» гнездятся зимой — некоторые птицы приводят свое потомство весной или летом.
  • В зимний период времени обзаводятся детками лишь те клесты, которые проживают в хвойных лесах. Дело в том, что семена хвойных деревьев созревают в феврале. Именно потому отцу семейства будет легче прокормить свою семью в это время.
  • Также зимой у клестов больше нет конкурентов — другие птицы улетают в теплые страны, а пушные зверьки залегают в спячку.
  • Стоит еще отметить, что клесты — прекрасные родители.
  • Гнезда свои эти птички сооружают таким образом, чтобы сверху они были прикрыты еловыми лапами, а снизу утеплены перьями или шерстью животных.
  • Кормить птенцов берется отец — он приносит им в клюве пищу и забрасывает ее в открытые, жадные клювики.
  • Самка клеста все время сторожит и обогревает птенцов до тех пор, пока они не оперяться и не научатся летать.
  • К слову сказать, клювики малышей при рождении не схожи на клювы родителей — они имеют ровные концы. Лишь к моменту полного созревания, когда птенец уже готов самостоятельно добывать пищу, его клюв начинает загибаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *