Кто живет на северном полюсе из животных

Снежный подорожник

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежного подорожника (Plectrophenax nivalis) около Северного полюса. Эта птица имеет циркумполярный ареал в Арктике, в то время как лишь немногие маленькие популяции встречаются к югу от Арктического региона на вершинах высоких гор. Птицы питаются семенами трав и водорослями с осени до зимы. Летом они едят семена небольших арктических растений, и беспозвоночных, такие как бабочки, пауки, мухи и т.д.

Неопознанные креветки и амфиподы

Как описывается ниже, морской анемон является самой северной формой жизни, которая была обнаружена и идентифицирована. Однако российская экспедиция, которая заметила анемона, также обнаружила несколько креветок и амфиподов в холодных водах Северного полюса. В отличие от морского анемона, эти существа не идентифицированы. Шансы на будущую идентификацию маловероятны. Подводная экспедиция дна Северного полюса слишком опасна для повторения в будущем.

Морские анемоны

Морские анемоны были обнаружены группой российских исследователей 2 августа 2007 года. Целью исследования послужило достижения морского дна в точке Географического Северного полюса. Именно в это время обнаружили морского анемона под толщей льда у полюса в верхнем мутном слое воды.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Животные и птицы Севера

Даже в северных краях обитают многие живые существа. Как удивителен этот мир. Животные приспособились и к суровому климату Севера. Средняя годовая температура данной местности составляет -41, -43 градуса по Цельсию. Ну ладно, не будем говорить о самом Севере, а перейдем к его живности.

Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

Белый медведь с детёнышем

Морж

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

Морж

Тюлень

Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых – морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

Тюлень

Касатка

Можно много рассказать о касатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Касатка

Песец

Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек — песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

Песец

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

Лемминг

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

Розовая чайка

Полярная сова

Еще один хищник тундры — полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

Полярная сова

Животные севера (Арктики)

Сегодня в северных краях обитает достаточно большое количество самых разнообразных живых существ, а за Полярным кругом, на территориях где царят практически вечные морозы, тоже существуют обитатели, представленные некоторыми птицами и животными. Их организм сумел приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям, а также довольно специфичному рациону питания.

Млекопитающие

Бескрайние просторы суровой Арктики отличаются заснеженными пустынями, очень холодными ветрами и вечной мерзлотой. Осадки на таких территориях – это большая редкость, а солнечный свет может не проникать сквозь тьму полярных ночей в течение нескольких месяцев. Млекопитающие, существующие в таких условиях, вынуждены проводить тяжёлый зимний период среди обжигающих холодом снегов и льдов.

Песец, или полярная лисица

Некрупные представители вида лисиц (Alopex lagopus) давно населяют территорию Арктики. Хищники из семейства Псовые внешним видом напоминают лисицу. Средняя длина тела взрослого зверя варьирует в пределах 50-75 см, при длине хвоста – 25-30 см и высоте в холке 20-30 см. Масса тела половозрелого самца составляет примерно 3,3-3,5 кг, но вес некоторых особей достигает 9,0 кг. Самки заметно мельче. Песец обладает приземистым телом, укороченной мордой и закруглёнными ушами, которые немного выступают из шерсти, что предупреждает обморожение.

Белый, или полярный медведь

Белый медведь — северное млекопитающее (Ursus maritimus) из семейства Медвежьи, является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты. Длина тела зверя достигает 3,0 метра при массе до тонны. Взрослые самцы весят примерно 450-500 кг, а самки бывают заметно мельче. Высота животного в холке варьирует чаще всего в пределах 130-150 см. Для представителей вида характерна плоская голова и длинная шея, а полупрозрачные волоски способны пропускать только УФ-лучи, что придаёт шёрстному покрову хищника теплоизоляционные свойства.

Будет интересно: почему белые медведи белые

Представители вида настоящих тюленей (Hydrurga leptonyx) обязаны своим необычным названием оригинальной пятнистой шкуре и весьма хищному поведению. Морской леопард обладает обтекаемым телом, позволяющим в воде развивать очень большую скорость. Голова приплюснута, а передние конечности заметно удлинены, благодаря чему передвижение осуществляется сильными синхронными ударами. Длина тела взрослого животного составляет 3,0-4,0 метра. Верхняя часть тела имеет тёмно-серое окрашивание, а нижняя – отличается серебристо-белым цветом. На боках и голове присутствуют серые пятна.

Снежный баран, или чубук

Парнокопытное (Ovis nivicola) относится к роду баранов. Такое животное имеет средние размеры и плотное телосложение, толстую и недлинную шею, а также небольшую голову с довольно короткими ушами. Конечности барана толстые и не высокие. Длина тела взрослых самцов составляет примерно 140-188 см, при высоте в холке в пределах 76-112 см и массе тела не более 56-150 кг. Взрослые самки немного мельче самцов. Диплоидные клетки у представителей этого вида содержит 52 хромосомы, что меньше, чем у любых других современных видов баранов.

Крупное копытное млекопитающее (Ovibos moschatus) принадлежит к роду овцебыков и семейству Полорогие. Высота взрослых особей в холке составляет 132-138 см, при массе в пределах 260-650 кг. Вес самок чаще всего не превышает 55-60% от массы самца. Овцебык имеет горб-загривок в области плеча, переходящий в заднюю узкую часть. Ноги небольших размеров, коренастые, с большими и округлыми копытами. Голова удлинённая и очень массивная, с острыми и закруглёнными рогами, которые растут у животного до возраста шести лет. Волосяной покров представлен длинной и густой шерстью, которая свисает практически до уровня земли.

Заяц (Lepus arcticus), ранее считавшийся подвидом зайца-беляка, но сегодня выделяемый в отдельный вид. Млекопитающее животное обладает маленьким и пушистым хвостом, а также длинными, мощными задними лапами, которые позволяют зайцу легко прыгать даже по высокому снегу. Относительно короткие уши способствуют уменьшению отдачи тепла, а обильный мех позволяет северному обитателю довольно легко переносить очень сильный холод. Длинные и прямые резцы используются зайцем для питания скудной и замёрзшей арктической растительностью.

Тюлень Уэдделла

Представитель семейства настоящих тюленей (Leptonychotes weddellii) относится к не слишком широко распространённым и довольно крупным по размерам тела хищным млекопитающим. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 метра. Животное способно находиться под толщей воды около часа, а питание в виде рыбы и головоногих моллюсков тюлень добывает себе на глубине до 750-800 метров. Тюлени Уэддела достаточно часто имеют сломанные клыки или резцы, что объясняется проделыванием ими специальных продушин через молодой лёд.

Хищное млекопитающее (Gulo gulo) относится к семейству куньих. Довольно крупное животное своими размерами в семействе уступает исключительно калану. Вес взрослой особи составляет 11-19 кг, но самки немного меньше самцов. Длина тела варьирует в пределах 70-86 см, при длине хвоста 18-23 см. Внешним видом росомаха похожа, скорее всего, на барсука или медведя с приземистым и неуклюжим телом, короткими ногами и дугообразно изогнутой кверху спиной. Характерной особенностью хищника является наличие больших и крючковатых когтей.

Птицы севера

Очень многие пернатые представители севера чувствуют себя в экстремальных условиях климатических и погодных условиях довольно комфортно. Ввиду специфики природных особенностей, более сотни самых разных видов птиц способны выживать на территории практически вечной мерзлоты. Южная граница территории Арктики совпадает с зоной тундры. Полярным летом именно здесь гнездится несколько миллионов самых разных перелётных и нелетающих птиц.

Чайки

Многочисленные представители рода птиц (Larus) из семейства Чайковые, обитают не только на морских просторах, но также населяют внутренние водоёмы на обжитых территориях. Многие виды относятся к категории синантропных пернатых. Как правило, чайка – это крупная или среднего размера птица, имеющая белое или серое оперение, часто с наличием чёрных отметин в области головы или крыльев. Одни из значимых отличительных характеристик представлены сильным, слегка загнутым на конце клювом, и очень хорошо развитыми плавательными перепонками на ногах.

Белый гусь

Средних размеров перелётная птица (Anser caerulescens) из рода гусей (Anser) и семейства утиных (Anatidae) характеризуется преимущественно белым оперением. Тело взрослой особи длиной в пределах 60-75 см. Масса такой птицы редко превышает 3,0 кг. Размах крыльев белого гуся составляет примерно 145-155 см. Чёрный цвет у северной птицы является преобладающим только вокруг области клюва и на концах крыльев. Лапы и клюв такого пернатого имеют розовое окрашивание. Часто у взрослых птиц наблюдается наличие пятна золотисто-жёлтого цвета.

Лебедь-кликун

Крупная водоплавающая птица (Cygnus cygnus) из семейства утиных обладает вытянутым телом и длинной шеей, а также короткими ногами, отнесёнными назад. В оперении птицы присутствует значительное количество пуха. Лимонно-жёлтый клюв имеет чёрного цвета кончик. Оперение белое. Молодняк отличается дымчато-серым оперением с более тёмной областью головы. Самцы и самки во внешнем виде практически не имеют отличий друг от друга.

Гаги

Пернатые представители рода (Somateria) относятся к семейству утиных. Такие птицы объединены сегодня в три вида достаточно крупных по размерам нырковых уток, которые гнездятся преимущественно на территориях арктических побережий и тундры. Для всех видов характерно клинообразное строение клюва с наличием широкого ноготка, который занимает всю верхнюю часть надклювья. На боковых частях надклювья имеется глубокая выемка, покрытая оперением. На береговую линию птица выходит только для отдыха и размножения.

Толстоклювая кайра

Морская птица (Uria lomvia) из семейства чистиковых (Alcidae) – это представитель вида среднего размера. Птица имеет вес в пределах полутора килограмм, и внешним видом напоминает тонкоклювых кайр. Основное отличие представлено более толстым клювом, имеющим белые полосы, чёрно-бурым тёмным оперением верхней части и полным отсутствием сероватой штриховки на боках тела. Толстоклювые кайры, как правило, заметно крупнее тонкоклювых кайр.

Антарктическая крачка

Северная птица (Sterna vittata) относится к семейству чайковых (Laridae) и отряду Ржанкообразные. Полярная крачка ежегодно мигрирует с территории Арктики в Антарктику. Такой небольшой по размерам пернатый представитель рода Крачки обладает телом длиной 31-38 см. Клюв взрослой птицы тёмно-красного или чёрного окрашивания. Взрослые крачки характеризуются белым оперением, а для птенцов характерны серые перья. В области головы присутствуют чёрные перья.

Белая, или полярная сова

Довольно редкая птица (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к категории самых крупных пернатых отряда совообразных на территории тундры. Полярные совы отличаются круглой головой и ярко-жёлтой радужкой глаз. Взрослые самки крупнее половозрелых самцов, а средний размах крыльев птицы составляет примерно142-166 см. Взрослые особи характеризуются белым оперением с наличием тёмных поперечных пестрин, что обеспечивает отличную маскировку хищника на снежном фоне.

Арктическая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus) является птицей из подсемейства тетеревиных и отряда курообразных. Среди многих других курообразных именно белая куропатка характерно выделяется наличием ярко выраженного сезонного диморфизма. Окраска этого пернатого различается в зависимости от погоды. Зимнее оперение птицы белое, с наличием чёрных хвостовых наружных перьев и густо оперённых ног. С наступлением весны шея и голова самцов приобретают кирпично-коричневое окрашивание, резко контрастирующее с белым оперением туловища.

Рептилии и амфибии

Слишком суровые климатические условия Арктики не позволяют максимально широко распространиться разным холоднокровным животным, включая рептилий и амфибий. При этом северные территории стали вполне подходящей средой для обитания четырёх видов ящериц.

Живородящая ящерица

Чешуйчатое пресмыкающееся (Zootoca vivipara) относится к семейству Настоящие ящерицы и монотипичному роду Лесные ящерицы (Zootoca). Некоторое время такое пресмыкающееся относилось к роду Зелёные ящерицы (Lacerta). Хорошо плавающее животное имеет размеры тела в пределах 15-18 см, из которых примерно 10-11 см приходится на хвостовую часть. Окрас тела коричневый, с наличием темных полосок, которые тянутся по бокам и на середине спины. Нижняя часть тела светлого цвета, с зеленовато-желтоватым, кирпично-красным или оранжевым оттенком. Самцы вида имеют более стройное телосложение и яркий окрас.

Сибирский тритон

Четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii) является очень ярким представителем семейства углозубов. Взрослое хвостатое земноводное отличается размерами тела 12-13 см, из которых менее половины приходится на хвостовую часть. Животное обладает широкой и приплюснутой головой, а также сжатым с боков хвостом, который полностью лишён плавниковых складок кожистого типа. Окрас пресмыкающегося имеет серовато-коричневый или буроватый цвет с наличием мелких пятнышек и достаточно светлой продольной полосы в области спины.

Семиреченский лягушкозуб

Джунгарский тритон (Ranodon sibiricus) является хвостатым земноводным из семейства углозубов (Hynobiidae). Вымирающий и очень редкий сегодня вид имеет длину тела в пределах 15-18 см, но некоторые особи достигают размеров 20 см, из которых хвостовая часть занимает чуть более половины. Средняя масса тела половозрелой особи может варьировать в пределах 20-25 г. На боках тела присутствует от 11 до 13 межрёберных и хорошо заметных бороздок. Хвостовая часть сжата с боков и обладает в области спины развитой плавниковой складкой. Окрас пресмыкающегося варьирует от жёлто-бурого оттенка до темно-оливкового и зеленовато-серого цвета, часто с наличием пятен.

Древесная лягушка

Бесхвостое земноводное (Rana sylvatica) способно замерзать в суровый зимний период до состояния ледышки. Находящееся в таком состоянии земноводное не дышит, а сердце и система кровообращения останавливаются. При потеплении лягушка довольно быстро «оттаивает», что позволяет ей вернуться к нормальной жизнедеятельности. Представители вида отличаются большими глазами, мордой чётко треугольной формы, а также жёлто-коричневой, серой, оранжевой, розовой, коричневой или тёмно-серо-зелёной областью спины. Основной фон дополнен черноватыми или тёмно-коричневыми пятнами.

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы – типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Пауки

Паукообразные относятся к облигатным хищникам, демонстрирующим максимально высокий потенциал в вопросах освоения сложной арктической среды. Арктическая фауна представлена не только значительным числом заходящих с южной части бореальных форм пауков, но и чисто арктическими видами членистоногих – гипоарктами, а также гемиарктами и эварктами. Типичные и южные тундры богаты самыми разнообразными пауками, отличающимися по размерам, способу охоты и биотопическому распределению.

Ореонета

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Такое паукообразное членистоногое впервые было описано в 1894 году, а на сегодняшний день к данному роду отнесено порядка трёх десятков видов.

Masikia

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Впервые обитатель арктических территорий был описан в 1984 году. В настоящее время к данному роду отнесено всего два вида.

Тметиц нигрицепс

Паук этого рода (Tmeticus nigriceps) обитает в тундровой зоне, отличается прозомой оранжевого цвета, с наличием черновато-цефалической области. Ноги паука оранжевого цвета, а опистосома имеет чёрный окрас. Средняя длина тела взрослого самца составляет 2,3-2,7 мм, а самки – в пределах 2,9-3,3 мм.

Gibothorax tchernovi

Спинвид, относящийся к таксономической классификации Нangmatspinnen (linyphiidae), принадлежит к членистоногим паукообразным рода Gibothorax. Научное название этого вида впервые было опубликовано только в 1989 году.

Перро Поларис

Один из недостаточно изученных на сегодняшний день видов пауков, впервые описанных в 1986 году. Представители этого вида отнесены к роду Перро, а также включены в семейство Linyphiidae.

Морской паук

На территории полярной Арктики и в водах Южного океана относительно недавно были обнаружены морские пауки. Такие водные обитатели отличаются гигантскими размерами, а длина некоторых из них превышает четверть метра.

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых – комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Видео: животные Арктики

Метки: амфибии, Арктика, животные севера, млекопитающие, насекомые, пауки, Птицы, рептилии, рыбы

Небольшие интересные рассказы про животных, живущих в разных климатических условиях: в жарких тропиках, в саванне, в северных и южных льдах, в тундре.

Лев

Берегитесь, зебры — полосатые лошади! Берегитесь, бы­стрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы!

Лев на охоту вышел!

Будто гром прогремел и прокатился по кустам и зарослям. Это львиный рёв, львиное рыканье. И все звери притаились.

Лев всех сильней, всех страшней. Грива у него густая, когти острые, зубы крепкие.

Кого он этой ночью поймает?

Пингвины

Это совсем удивительные птицы — на других не похожи. Они летают в воде, а не по воздуху. Нырнут и так сильно ма­шут крыльями-коротышками, так быстро летят под водой, что рыбу догоняют. А ходят пингвины тоже особенно, по- своему: столбиками. Издали кажется, что это человек идёт в чёрном пиджаке и белом жилете.

Однажды заплыл корабль в неведомые холодные края. Хотели моряки к берегу пристать — и вдруг видят: на льду выстроилось целое войско! Подплыли ближе. А войско вдруг разом, как по команде, бултых головой в воду! Тут только и поняли моряки, что это не люди были, а птицы.

Кит

Кит — самый большой зверь на свете. Он в море жи­вёт, плавает в воде, как рыба.

Заплывёт кит в холодные моря, где один лёд да снег, плавает он и на юг, где круглый год жара, гоняется за ры­бьими стаями. Куда рыба, туда и он.

Захватит кит в рот целую стаю рыб вместе с водой, воду выпустит, а рыба во рту останется — в китовом усе застрянет. Только не думай, что это и вправду усы. Это во рту у кита такие пластины, вроде решётки, а называются эти решетки китовым усом.

Слон

Ветка в лесу не хрустнула, лист не шевельнулся — из густых зарослей джунглей неслышно вышел огромный дикий слон.

Стоит слон, будто серая гора высится: ноги как брёвна, уши как два паруса, длинные клыки кривые и крепкие. Вы­тянул слон хобот, вырвал из земли куст, сунул его целиком в рот и стал жевать.

Никого не боится такой силач, никто ему не страшен.

Бегемот

Бегемот еле ходит на своих ногах-обрубках. Жир на нём так и трясётся. Притащится этот толстый обжора на поле — всё поле сожрёт, а что не сожрал — сомнёт. И уйдёт потом в реку спать; дремлет и нежится на воде, как на самой мяг­кой перине. Выспится, отдохнет — и давай веселиться. Тут, в воде, он совсем не неуклюжий, а очень проворный зверь. Плавает, ныряет, водоросли со дна достаёт, а то разинет свою пасть — а она у него огромная, как раскрытый чемодан, — и заорёт, будто десять лошадей разом заржали.

На Севере снег да лёд, и лето бывает короткое-короткое. Сена там не накосишь, ни корову, ни лошадь зимой не прокормишь. Только северный олень умеет там жить. Он копытами снег разгребает, достаёт лишайник — ягель.

Чьё молоко пьёт на Севере человек? Оленье. На чем ездит? На олене.

Чьё мясо ест? Оленя.

Не прожить без оленя в тех местах человеку.

Орангутанг

Это большая рыжая обезьяна орангутанг. По-малайски орангутанг — лесной человек. Малайцы про орангутанга рассказывают сказку. Будто был он раньше человеком и жил, как все люди, в деревне. Потом не захотел работать и ушёл в лес на деревьях жить. Весь рыжей шерстью оброс и сделался обезьяной.

Крокодил

Лежит крокодил в тёплой воде на самом солнцепёке, греется. Зубастую пасть закрыл, гребенчатым хвостом не шевельнёт. Будто просто гнилая коряга валяется в воде, а не живой зверь.

Лежит крокодил в воде у самого берега, ждёт добычу. Придёт зебра или антилопа к реке воды напиться — он уда­рит зверя своим сильным хвостом, сшибёт с ног, ухватит зу­бастой пастью и утащит в воду, на дно.

Морж толстый, тяжёлый. Будто громадный кожаный ме­шок с жиром.

Два здоровенных белых клыка торчат у него из щетини­стых усов. Вместо ног у моржа ласты. Ими он, как вёслами, воду загребает.

Нырнёт глубоко под воду и пасётся на дне морском, как корова на лугу. Водоросли жуёт, ракушки ищет, а когда на­естся вдоволь, выплывет кверху, обопрется на край льдины или на берег своими клыками, подтянется и вылезет весь из воды. Ляжет на камни и отдыхает.

Белый медведь — это зверь-бродяга. Шуба у этого бро­дяги тёплая, её мороз не прохватывает. Густая шерсть в воде не мокнет. Нипочём ему ни мороз, ни вьюга, ни ветер, ни ледяная вода.

Ходит, бродит белый медведь по льдам, по снегам; пой­мает добычу — рыбу или моржонка, наестся и сразу зава­лится спать, прямо тут же на льду.

А когда выспится, опять побредёт. Высматривает, вы­нюхивает, кого бы поймать, чем бы снова брюхо себе на­бить. Ныряет он ловко, бегает быстро, плавает легко. Такой долго голодным не останется, добудет себе еду.

Носорог

Трещат сучья в лесу, качаются и трясутся деревья. Это напря­мик сквозь тропическую чащу ломится громадным зверь — но­сорог. Нипочём ему колючки и шипы, твёрдые сучья и пни. У него шкура толстая и крепкая, как броня: копьё от неё отскочит, стрела сломается. Пробьёт такую шкуру только пуля из винтовки.

У носорога большой рог на носу, а глаза маленькие, сле­пенькие. Он плохо ими видит. Ничего толком не разберёт, а сразу бросается бодаться.

Вспыльчивый зверь и подозрительный.

Беседа в старшей группе «Кто они — животные Севера?»

Марина Викторовна Вицкова
Беседа в старшей группе «Кто они — животные Севера?»

Беседа в старшей группе на тему:»Кто они-животные Севера?»

Цель: Расширять представления о местах, где всегда зима, о животных Арктики и Антарктики. Знакомство детей с характерными особенностями животных Севера.

Ход беседы:

.Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года?

Дети: Зима!

Воспитатель: Назовите признаки зимы.

Дети:

1. На улице стало холодно.

2. На земле лежит снег.

3. Реки покрылись льдом.

4. Люди надевают тёплую одежду.

5. Деревья покрыты инеем.

6. Наступили морозы.

7. Идёт снег.

8. Метёт метель, вьюга.

Воспитатель: Молодцы, а как вы думаете, где всегда бывает много снега, холодно, морозно?

Дети: На Северном полюсе.

Ребята, а вы знаете, что такое Север? Как вы думаете, на чем можно путешествовать по северному полюсу?

Дети: На самолете, на корабле- ледоколе.

Воспитатель: Давайте, ребята, посмотрим на глобус. А что такое глобус?

(ответы детей)

Воспитатель: Это уменьшенная модель Земли. Наша планета — это огромный-преогромный шар. Такой большой, что нужно много-много дней, даже месяцев, чтобы объехать его вокруг.

(читаю стихотворение)

Короной снежной с двух сторон

Наш шар прекрасный окружен!

Два полюса, два братика-

Антарктика и Арктика (показ слайдов)

Вот здесь находится Северный полюс, добраться до него можно на самолете или ледоколе. Люди на Северном полюсе не живут постоянно, проводят научно-исследовательскую работу, изучают климат, жизнь животных.

Воспитатель:- Сегодня мы с вами совершим путешествие на Крайний Север нашей Родины. (Показываю на глобусе, куда мы отправимся.)

На севере снега, мороз,

Суровая природа.

На небе хороводы звезд,

А солнца нет полгода.

Воспитатель :- На севере нашей страны очень холодно. Север — это царство льдов и снегов.

Воспитатель :- Почему Север называют царством льдов и снегов?

Дети :-Потому что, там много снега и льда.

Воспитатель :- Там долгие суровые снежные зимы, а лето короткое и холодное. Поэтому почва не успевает прогреваться, а растения не успевают вырастать.

Зимой на Севере совсем не бывает солнца, наступает полярная ночь, день с ночью не чередуются, как у нас. Там полгода полярная ночь, а полгода — полярный день.

(показ слайдов).

Воспитатель :- Сможем ли, мы с вами выжить на Севере?

Дети :- Нет, там очень, очень холодно.

Воспитатель :- Север – суровый край

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, какие животные обитают на Севере?

Дети: Белые медведи, моржи, северный олень, песец, полярный волк.

Воспитатель: Правильно, вы молодцы.

Воспитатель: Почему эти животные живут в Арктике?

(ответы детей)

Воспитатель: Правильно. (эти животные питаются рыбой, имеют толстый слой подкожного жира, который защищает их от сильных морозов, умеют хорошо плавать, отлично нырять, у многих животных густой белый мех, делает их незаметными на снегу).

Проводится пальчиковая гимнастика

На Севере белый мишутка живет,

Но только, как бурый, он мёд не сосёт.

Наш Умка пытается рыбку ловить,

Чтоб вкусно покушать, и жить – не тужить.

(Загибают пальчики, начиная с мизинца к большому, на каждый ударный слог).

Воспитатель :-Я вам предлагаю отгадать загадку

Любит греться среди льдин,

В ластах толстый господин.

Лучше ты пловца не трожь.

Как зовут его все?. (Морж)

Воспитатель: -Морж – это большое животное. Посмотрите, что есть у моржа.

Дети:- У моржа есть туловище, голова, толстая шея, длинные клыки, широкие ласты, усы.

Воспитатель:- Кожа моржа покрыта редкими жесткими волосками, а за чем ему нужны ласты?

Дети :- ласты помогают плавать и нырять.

Воспитатель :- А за чем нужны клыки?

Дети :- Защищаться.

Воспитатель :- А еще морж, выползает на берег при помощи клыков, зацепляясь ими за лед.

Воспитатель :- У моржа клыки, значит он какой?

Дети :- Клыкастый.

Воспитатель :- Как вы думаете, чем моржи питаются?

Дети:- Моржи питаются рыбой

Воспитатель: -Отдыхать и спать моржи могут прямо в воде. Наполнив воздухом внутренние воздушные мешки, животное принимает, как бы положение стоя, и покачиваясь на волнах, как поплавок, и спит. Чем старше морж, тем длиннее у него клыки. На верхней губе у моржа находятся длинные толстые усы-вибриссы, похожие на щётку. С их помощью морж обследует дно в поисках пропитания, ведь на большой глубине, да ещё подо льдом, почти ничего не видно, приходится искать на ощупь.

: А сейчас, дети, мы поиграем

Проводится игра: «У кого, кто?»

У белого медведя медвежонок, а у белки….

У тюленя тюлененок, а у лисы….

У моржа моржонок, а у лося…

У северного оленя олененок, а у волка…

У вороны вороненок, а у пингвина…

У галки галчонок, а у полярной совы…

Воспитатель: Молодцы, ребята.

Рассматривание с детьми слайдов с изображением диких животных Севера.

Проводится физкультминутка «Пингвины»

Идут вразвалочку пингвины (идут друг за другом)

По огромной белой льдине.

Друг за другом, все гуськом,

По снегу прямо босиком.

Вот и море, остановка. (останавливаются, поворачиваются лицом в круг)

Начинают подготовку.

Чтоб рачка в воде поймать,

Нужно воздуха набрать. (надувают щеки)

Растопырить крылышки (руки вдоль туловища, раздвигают пальцы)

И расправить перышки.

Воспитатель:- Вот мы видим уже другого животного севера. Кто же он? (показ слайдов с изображением северного оленя)

Дети:- Это олень.

Воспитатель: -Правильно, это северный олень. Дикие северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни. Посмотрите на оленя, на его голову, она у него вытянутая. Что находится на его голове?

Дети: -Длинные рога.

Воспитатель:- Тело покрыто волосяным покровом. Он защищает оленя от стужи. Особенно длинная шерсть на шее.

Воспитатель: -У северного оленя крепкие ноги. На ногах широкие копыта, которые не проваливаются в снег

Воспитатель:- К зиме олени накапливают жир. Это помогает им переносить сильные морозы. В морозную погоду они сбиваются в плотные стада.

Чем же питаются северные олени?

Дети: -Мхом, травой.

Воспитатель:- Правильно, лишайником, ягелем. Летом кормится всевозможными травами, грибами.

Воспитатель :- Следующее животное узнаете, отгадав загадку:

В дальних северных морях,

На арктических полях,

Я охочусь день-деньской,

Крики чаек надо мной;

Я ныряю целый день,

А зовут меня — (тюлень)

Дети:- Это тюлень.

Воспитатель :-Тюлени хорошо приспособлены к жизни в воде. У них веретенообразное тело, короткая шея. Большую часть времени проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют.

Если тюлень – водное животное, то, как вы думаете, чем он питается?

Дети:- Рыбой.

Воспитатель:- Что спасает от холода тюленей?

Дети: — От холода спасает толстая кожа и толстый слой жира.

Воспитатель :- Я вам предлагаю собрать разрезную картинку, и вы узнаете, кто еще живет на Севере. (картинка белого медведя)

Воспитатель :- Кто это?

Дети: — Белый медведь.

Воспитатель: — Белый медведь – хищник. У медведя толстые и широкие лапы, когти короткие. Подошвы лап покрыты длинными, жесткими волосками, поэтому он не скользит на льдинах. Тело покрыто белой длинной шерстью, она делает его не заметным. Голова с маленькими ушками, вытянутая, на длинной шее. Толстый слой подкожного жира и густая шерсть защищают Белого медведя от холода, он может долго находиться в воде.

Воспитатель: -У белого медведя очень тонкое чутье – он обнаруживает пищу под толстым слоем снега. Как вы думаете, ребята, чем питается медведь?

Дети:- Он питается рыбой, охотится на тюленей, моржей.

Воспитатель :- Послушайте еще загадку:

В тундре есть отважный лис.

Он гроза для птиц и крыс.

Лис умеет строить город:

Лабиринт из многих норок,

А в пургу живёт в сугробах,

Но поймать его попробуй:

Он зимой белее снега,

Чтоб удобней было бегать.

Невидимка в белой шубке-

Хищник остренькие зубки.

Лис охотник и хитрец

Называется …. (песец.)

Воспитатель :- На какое животное наших лесов он похож?

Дети :- На лису.

Воспитатель :- А чем он отличается от лисы?

Дети :- Он белого цвета, чуть поменьше лисы.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Сегодня мы с вами где побывали?

Дети: На Севере.

Воспитатель: Что вы нового узнали?

(ответы детей)

Воспитатель: Где находится Арктика

Дети: (На Северном полюсе).

Что вы можете рассказать об Арктике? (Там очень холодно, вечная мерзлота, снег, лед, полярная ночь, северное сияние).

Воспитатель: Молодцы, ребята, сегодня вы были очень активными и любознательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *