Культурные растения 2 класс

Содержание

«Культурные растения»

Окружающий мир 2 класс

Культурные растения

Ильина И.В.

Растения , которые человек сам

высаживает , ухаживает за всходами ,

собирает урожай , использует в пищу

называют культурными.

Культурные растения

плодовые овощные

зерновые прядильные

декоративные

Плодовые

Это растения , которые выращивают в

садах.

яблоня груша

малина вишня

персик слива

красна чёрная

смородина

крыжовник облепиха

Овощные

Это растения , которые человек

выращивает в огороде или на полях.

капуста помидор

перец огурец

картофель свёкла

репа редис

цветная капуста кольраби

горох морковь

Декоративные

Это растения , которые выращивают

клумбах и цветниках для красоты.

Он на стражника похожий ,

Словно клумбу стал стеречь,

Очень яркий и весёлый,

По латыни значит «меч».

гладиолус

Меня называют царицей цветов

За цвет и за запах своих лепестков,

Хоть куст мой зелёный вас ранить готов,

Но кто ж не простит мне колючих шипов.

роза

Я травянистое растение

С цветком сиреневого цвета.

Но переставьте ударение

И превращаюсь я в конфету.

ирис

Солнце жжёт мою макушку,

Хочет сделать погремушку.

мак

Все знакомы с нами:

Яркими, как пламя.

Мы – однофамильцы

С мелкими гвоздями.

гвоздика

Прядильные

Это растения, из которых получают

волокна.

На кустах белеют чашки,

В них и нитки и рубашки.

хлопок

Из чего мальчишке

Сделаны штанишки?

Из чего девчонке

Сшиты распашонки?

Кто внимателен, умён,

Сразу скажет это — …

лён

Зерновые

Это растения, которые человек

выращивает на полях, а в пищу

употребляет семена (зёрна). Их также

называют хлебными растениями или

злаками. К злакам относятся пшеница

и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и

кукуруза.

Отгадай загадки:

Поле дружно колосится

Даст нам хлебушек …

пшеница

Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.

Из пшеницы делают пшеничную муку,

манную крупу, добывают крахмал.

Чёрный хлебушек хорош

Нам подарит его …

рожь

Из зерна ржи получают

муку, из которой выпека-

ют чёрный хлеб. Такой

хлеб очень питательный.

В Англии чёрный хлеб очень дорогой,

он считается хлебом для богатых.

Кроме муки, из ржи получаются отруби,

солома и мякина, которыми кормят до-

машних животных.

У различных хлебных злаков

Вид и вкус неодинаков.

Не пшеница я, не просо,

Не гречиха и не рожь,

Молодцом ты будешь просто,

Коль меня ты назовёшь.

Но не ясно ли как день,

Что меня зовут …

ячмень

Зерно ячменей используется для выработки перловой и ячневой крупы, в пивоварении, для изготовления ячменного кофе и кваса, на корм скоту.

Не растили кашку

Ни весна, ни осень,

Летом её сеем,

Летом же и косим.

гречиха

Когда цветёт гречиха, на земле

сплошной бело-розовый ковёр

цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Пчёлы собирают душистый гречишный

нектар и опыляют гречиху. Пройдёт немного

времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.

Как во поле, на кургане

Стоят девушки с серьгами.

овёс

Из зёрен овса и овсяной муки варят

вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки.

Любят ребята овсяную кашу,

Вкусная каша – кормилица наша!

Любит овёс и гнедая лошадка:

Резвою станет, весёлой и гладкой,

Если овсом я её покормлю,

Пышную гриву рукой потреплю.

Овёс выращивают и на корм для скота.

Мала малышка,

Золотая кубышка.

просо

Из очищенных зёрен проса получается

золотисто-жёлтая пшённая крупа. Из неё

варят пшённую кашу на молоке или на

сливках. Из проса готовят муку, которой

потом кормят кур, гусей и свиней.

Растёт «овсинка»,

А под ней травинка.

рис

Рис едят отварным, из

него варят каши и делают

запеканки, рис добавляют

в супы, салаты, используют как начинку

для пирогов, готовят из риса плов с ово-

щами и бараниной.

Вырастаю всем на диво –

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки,

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытней, я …

кукуруза

Зёрна кукурузы консервируют и добавляют

в салаты и супы, из них делают кукурузную муку

и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

Дикорастущие и культурные растения

Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Ядовитые растения
  • 2. Травянистые растения
  • 3. Какие бывают растения
  • 4. Растения

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

Тест по теме

Оценка доклада

Творческие работы учеников 2 класса по окружающему миру. Легенды о растениях.

Творческие работы учеников 2 класса по окружающему миру.

Легенды о растениях.

Сорняки.

Сорняки – это растительные изгои, которые воровали деньги. Когда – то сорняки были похожи на прекрасные растения. Но попались на воровстве, а это ужасные действия. Из-за этого они были превращены в разные виды сорняков и сейчас крадут еду у других растений!

Нарцисс.

Давным – давно жил юноша по имени Нарцисс. Он себя очень любил, не замечал никого. Всё время он любовался своим отражением в озере. Многие люди обращались к немее за помощью, думая, что и душа у него такая же красивая как и лицо. Но он никому не помогал, потому что заботился только о себе. И когда мама попросила его о помощи, он её не услышал. Бог рассердился и превратил юношу в цветок – Нарцисс.

Роза.

У Розы и Кактуса был день рождения в один день. Кактус сказал Розе: «Ты так прекрасна и беззащитна. Чтобы тебя не обижали, я дарю тебе свои шипы». А роза подарила свой нежный цветок кактусу. С тех пор у розы есть шипы, а у кактуса – цветок.

Роза.

Жила на свете принцесса, необычайной красоты. Звали её Роза. Никто не мог отвести от неё глаза, любовались её глазами, очень прекрасными и очень добрыми. Однажды в саду у одного короля вырос необычайный цветок. И решили его назвать по имени этой девочки – «роза». Однажды принцесса пропала. Никто не смог найти её. Исчезла она без следа. А у цветка вдруг выросли шипы. Принцессу так и не нашли, а все розы во все времена теперь с шипами.

Гранат.

Бог подземного царства Плутон украл полюбившуюся ему красавицу Прозепину. Она была очень зла на него, Плутон совсем не нравился ей. Тогда бог дал съесть похищенной красавице Прозепине зёрна тогда неизвестного никому граната. Он сделал это не просто так. Плутон знал, что зёрна эти волшебные: если съест Прозепина их – она никогда не покинет его. Зёрна эти с тех пор считают символом крепкого брака. А зубчатый хвостик у граната стал символом царской власти. Похож он на корону.

Одуванчик.

Когда-то на землю с Солнца прилетел маленький золотистый огонёк. И там, где он приземлился, вырос необыкновенно красивый цветок, похожий на маленькое солнышко. Однажды его золотая головка стала пушистой и побелела. Весёлый ветерок решил поиграть с ним и унёс с цветка пушинка. Там, где приземлились эти пушинки, выросли цветы, похожие на солнце. Люди назвали этот цветок – одуванчик.

Одоникс.

В одном очень красивом лесу росло такое удивительное растение. Его имя – «одоникс». Растение это было очень красивое и очень полезное. Лечебная сила этого растения помогала и насекомым и зверям и даже людям. Этот цветок цвёл только 2 раза в 2 года. Злой волшебник захотел уничтожить цветок доброты. Много раз он заколдовывал его. Но в определённый день цветок зацветал и колдовство рассеивалось. Происходило это потому, что цветок одониса – это самый настоящий добрый волшебник, только он когда-то решил стать отшельником. С людьми он больше не общался, но пользу им приносил регулярно.

Разновидности прядильных растений

Свое название прядильные растения получили благодаря волокнам, образовывающимся в стебле, листьях, плодовых оболочках, на семенах. Волокнистые культуры служат источниками сырья для предприятий прядильной отрасли. Из добываемых волокон мастера изготавливают пряжу, которая в дальнейшем используется для пошива одежды.

Так как к числу прядильных культур и растений относится больше шестисот разновидностей однолетников и многолетников, стоит упомянуть о наиболее распространенных, встречающихся на территории с умеренным климатом и выращивающихся на разных континентах (Америка, Европа, Азия).

Примеры прядильных растений:

  • Хлопчатник, кенаф, сейба, принадлежащие к семейству мальвовых.
  • Лен, являющийся представителем льновых растений.
  • Джут — источник природных волокон из семейства липовых.
  • Рами и крапива, относящиеся к числу крапивных культур.
  • Конопля — представитель семейства тутовых.

В более экзотических странах для получения натуральных волокон выращивается новозеландский лен, агава, ананас и прочие культуры. Для изготовления пряжи в промышленных масштабах зачастую выращивается конопля, лен, джут и хлопчатник. Прочные нити используются не только для производства одежды, но и для изготовления тканей, канатов, веревок, рыболовных снастей. Стойкие к воде и высоким температурам растительные волокна легко выдерживают кипячение.

В ходе переработки волокнистых растений остается костра и жмых — производственные отходы, использующиеся для изготовления стройматериалов, бумаги, фурфурола, кормления домашнего скота и так далее. Применяются прядильные культуры не только в текстильной промышленности, но и на химических, пищевых, консервных производствах.

Белое золото — хлопчатник

Хлопчатник неспроста называют белым золотом, ведь именно этот вид прядильных растений дает хлопчатобумажной промышленности порядка 70% исходного сырья. Буквально несколько десятков лет назад на территории России располагалось около 700 тысяч гектаров площади под это культурное растение, то сейчас поля для его выращивания занимают больше 2,2 миллиона га.

Крупнейшие поля для возделывания хлопчатника находятся на территории Кавказа, Украины, Средней Азии. Россия же в этом вопросе занимает гораздо более высокие позиции, нежели США, Египет, Индия. По сравнению со временами СССР производство хлопчатника выросло почти в пять раз.

Особенности хлопчатника:

  • Однолетние или многолетние растения, выращивающиеся в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
  • Имеет вид кустарников или небольших деревьев.
  • Плодовые культуры, в коробочках которых находятся посевные семена, покрытые длинными белоснежными волосками.
  • Хлопчатниковые волоски быстро отвердевают благодаря целлюлозе, содержащейся в них.
  • Относится к классу двудольных растений.

В сельхозе особо ценятся четыре вида хлопчатника — древовидный, травянистый, перуанский и обыкновенный. Они используются не только для производства тканей, ниток, ваты и так далее, но и для изготовления хлопкового масла. Примечательно, что из 1 тонны хлопка-сырца можно получить около трех тысяч тканей, 100 килограммов масла, 200 кг жмыха, использующегося для кормления крупного домашнего рогатого скота.

Интересные факты о хлопчатнике:

  1. Считается, что хлопководство — это древнее ремесло, уходящее своими корнями во времена до нашей эры.
  2. Самые древние хлопчатобумажные ткани были найдены археологами при раскопках в Синде. Им было на момент нахождения около 3 лет до нашей эры.
  3. Самыми дорогими ценными хлопковыми тканями считались те, что производились в Индии. Именно эта страна считается родиной прядильной культуры, о чем свидетельствуют персидские предания.
  4. Самые благоприятные условия для выращивания хлопчатника находятся в Египте.

В России хлопчатник также считается древнейшей прядильной культурой. Самые старые свидетельства выращивания этого растения были найдены на территории речных долин Мургаба и Зеравшана еще во времена СССР.

Лен-долгунец и кудряш

Самыми распространенными дикорастущими прядильными культурами по праву считаются такие разновидности льна, как долгунец и кудряш. Особенность первого вида заключается в длинном стебле, достигающем в высоту полутора метров. Верхние побеги образуют несколько коробочек с семенами. Льняной поперечный срез стебля состоит из трех частей — наружная, средняя и внутренняя. Вокруг древесины располагаются лубяные волокна, использующиеся в текстильной промышленности.

Волокнистые пучки льна тянутся по всей длине стебля. Добываются будущие тканевые волокна путем разрушения пектиновых веществ. Этот процесс называется мочка. Важно вовремя приостановить его, чтобы пучки легко отделялись и превратились в волокно, а не паклю. Для разрушения воздействия микробов, участвующих в пектиновом разрушении, при первичной обработке сырья используются плесневые грибы.

Интересные факты о льне:

  • Самые крупные поля с прядильной травой ранее находились только на территории Индии (больше 9 тысяч лет назад).
  • Во времена Древнего Египта льняные ткани служили материалом для оборачивания мумий.
  • На Русь лен был завезен скифами.
  • Первое российское льноводство зародилось на территории Вологды, Новгорода и Пскова.

В России большая часть посевов прядильных культурных растений представлена однолетними и многолетними травами. Например, под лен-долгунец пущено больше 4 миллионов гектаров, что составляет около 90% мировых показателей.

А вот лен-кудряш чаще используется для производства масла. При этом из стеблей добываются волокна, использующиеся в промышленности для изготовления брезента, бумаги, картона.

Конопля как источник грубого волокна

Если лен и хлопок чаще используется для добычи волокон, из которых создаются ткани, применяющиеся производителями одежды, постельного белья и прочих текстильных изделий, требующих использования мягкого и тонкого материала, то культурная кормовая конопля становится источником сырья прочных и жестких волокон. К особенностям растений из семейства крапивных стоит отнести:

  • Близость по своим параметрам к крапиве и хмелю.
  • Посконь — именно так называют мужские особи, славящиеся нежными стеблями.
  • Матерку — наименование женских особей, отличающихся большим количеством листьев.
  • Округлость стебля около корневища.

Матерка служит источником волокон, отличающихся прочностью. Именно такое сырье используется для изготовления рыболовных сетей, брезентов, парусов, шпагатов. А вот нежные нити поскони можно применять при производстве одежды. Остальные части растений пускаются на изготовление олифы, масляных красок и так далее.

Исследования показали, что древняя культура начала выращиваться ремесленниками за несколько столетий до нашей эры. Первооткрывателями стали жители Центральной Азии. На территории европейских стран коноплю стали возделывать в X столетии.

Джут, выращиваемый в тропиках

Второе место после хлопка по масштабности потребления и выращивания занимает декоративное прядильное растение джут. В России его не выращивают, так как теплолюбивая культура предпочитает тропический климат. Однолетний представитель флоры из семейства липовых подразделяется на короткоплодные и длинноплодные виды. Стебель взрослого растения может достигать в высоту полутора метров.

Добываемое из джута волокно содержит легнин и бастин, отличается чистотой и высокой гигроскопичностью. При этом возделывание культуры обходится довольно дешево, как и дальнейший процесс переработки сырья. Используются джутовые волокна для производства тканей.

Агава и манила

Более экзотичным источником пряжи является агава, произрастающая и выращивающаяся в Центральной Америке, Мексике, на Кубе. Такие волокна местные называют сизалью. В качестве источника сырья выступают листья, окружающие мясистую прикорневую зону. Производители любят этот материал за прочность. Именно поэтому агавовая пряжа используется для производства канатов, щеток.

Особое значение в текстильной промышленности Африки, Азии, Филиппин играет манила — ткань, получаемая из абаки. Текстильный банан произрастает в регионах с тропическим климатом. Для промышленного производства ткани берутся волокна, собранные в пучки, содержащие около 30% лигнина. Первичная пряжа имеет широкую область применения. Из нее принято делать веревки, канаты, парусину.

Дикорастущие и культурные растения стр. 68 – 71

1) Вспомни, какие растения растут в природе сами по себе, а какие выращивают люди.

Сами по себе в природе растут многие растения, их называют дикорастущими. Ну а растения, которые выращивает человек называют культурными.

2) Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие растения культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)

Под цифрой 1 нарисована ветка березы. Береза – дикорастущее растение, накроем его зеленой фишкой.

Под цифрой 2 нарисован огурец. Это культурное растение, накроем его желтой фишкой.

Под цифрой 3 нарисован рогоз, он растет по берегам водоемов. Это дикорастущее растение, накрываем зеленой фишкой.

Под цифрой 4 также изображено дикорастущее растение крапива, это сорняк. Накрываем зеленой фишкой.

Под цифрой 5 показан колос пшеницы. Из пшеницы получают хлеб. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

Под цифрой 6 изображен цветок астра. Его выращивают для красоты. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

3) Приведите примеры дикорастущих и культурных растений вашего края.

Пример дикорастущих растений нашего края: подорожник, репейник, клен, ива, осина, боярышник, лютик.

Пример культурных растений нашего края: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачок, слива, яблоня.

4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?

Культурные растения люди выращивают, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, но не только. Некоторые культурные растения выращиваются ради их волокон, из которых делают нити. Другие выращивают ради получения масла или сахара. Третьи идут исключительно на корм скоту.

Группы культурных растений для 2 класса

Культурные растения можно разделить на несколько групп.

По их назначению:

Овощные, плодовые, зерновые, прядильные, декоративные.

По группам растений их составляющих:

Деревья, кустарники, травы.

5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы.

В первой группе Сережа разделил растения по группам растений, во второй группе по их видам.

6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1 — 2 растения каждой группы.

Деревья: яблоня, слива, абрикос, персик

Кустарники: смородина, малина, калина, вишня.

Травы: помидор, огурец, картофель, морковь, лук

Овощные: лук, морковь, репа, картофель, кабачок

Плодовые: груша, яблоня, слива, абрикос

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, просо

Декоративные: флокс, астра, роза, тюльпан, калина

Прядильные: лён, конопля, хлопок, джут

7) В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень – трава». Почему появились эти названия?

По легенде, название растения кукушкины слезы появилось очень давно. Когда одна мать, устала от непослушных сыновей и превратилась в кукушку. Она полетела в лес, и роняла слезы, которые стали пятнышками на листьях этого растения.

Название растения одолень – трава появилось также очень давно. Тогда люди верили, что корни этого растения могут одолеть любую беду и брали их с собой в дальний путь.

8) Придумай сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, которое тебе нравится.

Сказочная история о дикорастущем растении “Крапива” для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от нее пользы, а потому вырывали ее и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слез она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала ее полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для нее все растения были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слезы, которые она проливала, когда ее топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдергивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из ее молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история о культурном растении “Огурец” для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди еще не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Попробовал человек огурец, понравилось. Согласился он с предложением огурцов и перенес их в свою деревню.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

Домашнее задание

1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.

Дикорастущими называют растения, которые растут в природе, без участия человека.

Культурными называют растения, которые выращивает для своих целей сам человек.

2) Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения.

Культурные растения дают человеку пищу, продукты питания, ткани, масло, сахар, идут на корм скоту, доставляют эстетическое удовольствие, радуют красотой.

3) Как с помощью схем можно показать разнообразие культурных растений?

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений:

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *