Ласточка рассказ для детей

Летом часто можно увидеть небольших птиц, неутомимо летающих над огородами, садами, газонами. У них раздвоенный хвост и острые, длинные крылышки. Это – ласточки.

Когда птицы присядут отдохнуть на проводах, хорошо видно, что у них сине-черные спинки, крылья и хвост. Грудь и живот у ласточек светло-серые. Если на лбу у птицы заметно рыжее пятнышко, значит это только что научившийся летать птенец. У взрослой ласточки лоб белый. На приплюснутой головке маленький клюв. Коротенькие лапки затрудняют взлет с гладкой поверхности. Поэтому застать птицу сидящей на земле маловероятно. Виртуозный полет – вот предназначение ласточек.

Самцы крупнее самок и хвост у них длиннее. Но даже самый крупный самец весит не больше 25г.

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов.

Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов.

Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место. Птенцы появляются почти через 3 недели после того, как самка отложит штук 5 маленьких яиц и начнет их насиживать. Вылупившись, птенчики занимаются только тем, что широко раскрыв клювы, требуют и требуют у родителей корм. Приходится взрослым птицам с раннего утра и до позднего вечера охотиться на насекомых. Делают они это в полете. Широко раскрытым ртом захватывают мошек, комаров, мух и несут добычу детям. Через 25 дней птенцы совершают первый свой полет. Но заботливые родители продолжают их кормить.

Люди всегда рады прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

А еще говорят, что ласточки весной тепло на крыльях приносят. И это правда!

Интересные факты о ласточке: сообщение о птице

Некоторые птицы легко приспосабливаются к любым условиям, поэтому они обитают практически во всех странах. К таким относятся и ласточки, сообщение о которых содержит информацию об их образе жизни и разновидностях. Их семейство предпочитает жаркий климат, но поселяется и в холодных регионах. С ними связано старое поверье: если пернатые свили гнездо под крышей дома, то в нем будет царить уют и покой.

Описание внешности

Почти все виды ласточек обитают в странах Африки. Но есть и те, что предпочитают Европу, Азию и Америку. Если птица живет в жарком климате, то она не перелетная. Обитатели холодных регионов на зиму подыскивают более теплые места.

Ласточка почти всю жизнь летает. Она способна есть, спать и размножаться в воздухе. У всех представителей семейства есть сходства во внешности:

  • маленький, но широкий клюв;
  • узкие длинные крылья;
  • короткие лапы;
  • плотное оперение;
  • широкая грудь;
  • металлический отлив перьев.

Для ласточек характерен большой рот, в котором они доносят пищу своим птенцам. Изящное тело покрыто толстым слоем перьев. Окрас не меняется в течение всей жизни. А также нет особых различий между особями мужского и женского пола.

Сами птички довольно маленькие: длина тела достигает 9−12 см, самая крупная ласточка выросла до 24 см. Масса тела у них тоже небольшая — всего 12−65 г. Хотя крылья кажутся небольшими, их размах доходит до 35 см.

Разновидности птиц

При описании ласточки для детей нужно рассказать о разных видах птиц. Они отличаются внешностью и образом жизни. Распространенные разновидности:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Береговые ласточки мало отличаются от других видов. Их характерные черты — это бурая спина и серая полоса на груди. Эти птицы намного меньше других сородичей. Максимальная длина тела достигает 13 см, а вес при этом составляет всего 15 г. Пернатых можно встретить в странах Европы, Америки и Азии. В больших количествах они могут жить в Перу, Индии и Бразилии. Они охотятся и проживают колониями.

Птица строит гнездо на берегах и обрывах около водоемов. В мягкой почве она роет себе тоннель, а если натыкаются на твердую землю, то принимаются за работу заново. На дне норы ласточка вьет гнездо из веточек, собственных перьев и пуха. В период размножения птица откладывает до 4 яиц и высиживает их две недели. А уже через 25 дней птенцы покидают родительское гнездо.

Дети с удовольствием изучают окружающий мир в 1 классе. Рассказ про ласточку будет им интересен, ведь наблюдать за ней можно и в городских условиях. У таких птиц более короткий хвост, брюшко и грудь полностью белые. Длина тела достигает 14,5 см, а масса не превышает 20 г. Городская ласточка встречается в Европе и Азии.

Жилища находятся в расщелинах гор и скал. Но в последние десятилетия птицы предпочитают вить гнезда под крышами домов и хозяйственных построек. Ласточка строит жилище так, чтобы оно было полностью скрыто под козырьком. Так она защищает его от жары и осадков.

Деревенские птицы более длинные, у них раздвоенный хвост, широкий клюв и заостренные крылья. Тело вырастает до 24 см, но вес не превышает 20−25 г. Птица выделяется красным оперением на горле и лбу. С наступлением зимы она перелетает в более теплые края.

Ласточки встречаются в Африке, Азии, Америке и Европе. Они поселяются в пещерах или под крышами домов. Каждую зиму они улетают в южные страны, а весной возвращаются в родное гнездо. Его птицы строят из грязи, смоченной своей слюной, перьев и веточек. Деревенский вид не боится людей, ласточки часто пролетают довольно близко от человека.

Образ жизни

В дошкольном возрасте дети любят наблюдать за животными и птицами. Они интересуются образом жизни и характером ласточек. Стаи совершают длительные перелеты, чтобы спастись от сильных холодов. Но погодные условия могут быть неблагоприятными, в такие периоды десятки ласточек погибают. Они мало отдыхают, почти всю жизнь проводят в воздухе.

Короткие лапы практически не приспособлены к ходьбе по земле. Из-за этого птицы опускаются только для поиска насекомых или материалов, чтобы построить гнездо. По грунту ласточки двигаются медленно и неуклюже. В полете они более изящны — могут парить высоко в небе или практически над самой землей.

Из всего семейства воробьиных ласточки считаются одними из самых быстрых. По скорости их опережают только стрижи. Хотя обе птицы довольно похожи внешне. Пернатые могут летать очень быстро — максимальная скорость достигает 120 км/час. У птиц очень красивый голос. В теплое время года можно услышать их пение — щебетание сочетается с трелью.

Ласточки питаются только насекомыми, в рацион входят:

  • кузнечики;
  • сверчки;
  • стрекозы;
  • жуки;
  • мухи.

Они ловят их в полете или добывают на земле. Птицы кормят ими своих детенышей. Это они делают, паря в воздухе: подлетают к гнезду и закладывают пищу птенцам в клюв.

Размножение ласточек

Птицы моногамны, они создают прочную пару и остаются верными партнерами до конца жизни. Но бывают и случаи полигамии, это случается как с самцами, так и с особями женского пола. Поведение ласточек зависит от потомства. Если выводок был хорошим, все птенцы выжили, то и в следующем году пара сходится для спаривания. Самцы для привлечения птицы выполняют особый брачный танец — распускают хвост и громко щебечут.

Если мужская особь до начала периода размножения не нашла себе пару, то присоединяется к другим «супругам». При этом такой самец сам строит гнездо и может даже высиживать яйца, помогая будущей матери. Спаривание происходит в начале июня. За один теплый сезон самка способна высидеть два выводка.

Строительством гнезда могут заниматься оба партнера. Сначала они изготавливают каркас из веток, обмазывают его грязью. Заканчивается постройка смягчением жилища. Для этого используются перья и сухая трава.

За один раз самка откладывает 3−4 яйца. Но известны случаи, когда их было 7. Инкубационный период длится 16 суток. Обычно птенцов высиживает мать, но во время охоты и полетов ее заменяет будущий отец. Детеныши вылупляются из яиц полностью голыми и беспомощными. Они не способны летать, ходить, самостоятельно добывать себе пищу.

За ними присматривают оба родителя. Ласточкам приходится чистить гнездо от помета, кормить птенцов более 300 раз в день. Практически все время мать и отец проводят в полете, охотясь на насекомых. Перед тем, как положить мошку в клюв детенышу, птица скатывает ее в комок.

Три недели птенцы сидят в гнезде. После этого они начинают учиться летать. Маленькие ласточки боятся людей. Если птенец попадет в руки человека, он постарается улететь даже при отсутствии умений. Когда детеныши начинают свободно парить в воздухе, они покидают родителей. Подростки присоединяются к взрослым стаям, с которыми совершают перелеты и охотятся.

На следующий год у птиц наступает половая зрелость. С каждым новым поколением потомство уменьшается. А живут они в среднем четыре года. Но есть и долгожители, которые дотягивают до восьми лет. Подобная информация о ласточке или «биография» птицы пригодится детям, чтобы составить доклад.

Интересные факты

С ласточками связано несколько интересных фактов. Их можно коротко указать в любом докладе. Ребенку полезно будет узнать, откуда появилось название этих птиц. С латинского языка lakstiti означает «летать». Ласточки почти всю жизнь проводят в полете, поэтому вполне заслужили такое наименование.

У птицы острое зрение, позволяющее охотится с воздуха на насекомых, которые ползают по земле. Она ориентируется в пространстве именно благодаря глазам. У городского и деревенского вида отличается устройство гнезда. Первые вьют его в форме шара с отверстием для входа сбоку. Жилище ласточки крепят к скалам или карнизам зданий.

А деревенские птицы выкладывают гнездо в виде глубокого блюдца или полушария. Сверху оно остается открытым. Готовое жилище после смерти его создателей может переходить потомству. Гнездо настолько крепкое, что выдерживает 2−3 поколения.

Взрослые особи, как и птенцы, питаются много раз в день. Около 70% своей жизни они проводят в поисках пищи и ее поедании. Хотя самыми прожорливыми считаются именно птенцы. Деревенскую ласточку некоторые государства сделали своим символом.

В Эстонии этих птиц охраняют, ее изобразили на платиновой монете в 100 крон. Позже вышли еще деньги с подобным рисунком — серебряные 10 и 100 крон. А в Словении ласточка изображена на монете номиналом 2 толара. В Египте птицу считали священным знаком богини Изиды. Почитали ее и другие народы, ассоциируя с богинями материнства.

Птицы стараются охотиться стаями. Если один из пары нашел корм, он писком сообщает об этом супругу. С ласточками связаны некоторые приметы. В Китае принято считать, что после весеннего прилета птица выбирает для строительства гнезда крышу того дома, где скоро будет свадьба. А количество детей у семьи, которая там обитает, зависит от того, сколько птенцов появится у ласточек.

Птиц можно подкармливать. Но им не нужны хлебные крошки или семечки. Они питаются только живыми насекомыми. Можно выносить во двор подгнившие фрукты и овощи, к ним слетятся мошки и мухи. Они и послужат кормом для ласточек. Не стоит давать им живых опарышей или червей, от этого пернатые погибают.

Ласточки — маленькие, но очень быстрые. Их изучение будет интересно взрослым и детям. Родителям лучше объяснить ребенку, что портить гнезда, вынимать из них птенцов не стоит. Это может навредить птицам.

Латинское название: Нirundinidае
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Род: Ласточки
Длина тела: 10—16 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—27 г

Описание птицы

Ласточка – семейство ласточковые, отряд – воробьинообразные. Длина туловища в пределах 23 сантиметров, вес – 17-25 граммов. Размах крыльев – 25-30 сантиметров.

Внешний вид

На фото ласточка в полете

Это небольшие птицы, для которых характерно вытянутое узкое тело; короткий толстый клюв, с помощью которого ласточка захватывает насекомых в полете; узкие крылья и длинный хвост. За счет этого птице легко маневрировать, в полете ласточки развивают скорость до км/ч. и совершать многочасовые перелеты, не уставая.

Не смотря на то, что в мире насчитывается до 120 видов этой птицы, схожих между собой рядом общих характеристик:

  • цвет пера в верхней части туловища – черный;
  • грудь выпуклая;
  • крупный рот;
  • клюв укороченный;
  • оперение густое, плотно прилегает к телу;
  • лапы короткие, когти длинные, цепкие.

Самки и самцы: отличия

На фото самец и самка ласточки

Половой деморфизм у ласточек выражен слабо. Окрас оперения у самок бледнее, чем у самцов. Кроме того, хвост у ласточек женского пола короче, чем у представителей мужского пола.

Отличия в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц отсутствуют.

Почему так называется

Пернатые редко опускаются на землю, да и то делает для того, чтобы собрать строительный материал для гнезда. В основном же ласточки без устали кружат в небесах. Начальная часть слова «ласта» с древнеславянского переводится как «летающая туда-сюда». То есть «ласточка» отражает образ жизни этой птицы – 95% жизни она проводит в полете. Другие названия птички-крошки – «ластовица», «ластовка».

На фото ласточки улетают в теплые края.

Ласточки – перелетные птицы. Самыми первыми покидают гнезда для миграции в теплую местность. Береговушка гнездиться в северном полушарии – Европе, Азии и Северной Америке. Зимой мигрирует в Восточную Африку, Саудовскую Аравию, Латинскую Америку. Деревенские ласточки размножаются в Северной Америке, Северной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и Северной Африке. На зиму улетают в Южную Америку, Южную Азию, Индонезию.

Так выглядят ласточки перед отлетом на зиму

Представители рыжепоясничного вида распространены в Евразии и Африке. Также гнездиться в странах Северной Африки. Жители северных регионов улетают на зиму в Южную Африку и Южную Азию.Улетают ласточки, когда средняя температура устанавливается на отметке в +10 градусов. Перелет совершают стаями, в которых насчитывается по 1000 особей. Летит стая световой день. На ночлег опускается в болотистые места, ночуют в камышах. Семейства ласточек во время кочевья держаться рядом. Если член семьи потерялся, то находит «своих» по голосам, которые запросто узнает.

На фото ласточки во время снегопада

Некоторые виды ласточек, которые живут в южных регионах, ведут оседлый образ жизни. На зимовье они утепляют гнезда, запасаются едой. Живут колониями по 20-30 пар, располагая домики тесно друг к другу.

Особенности поведения

Ласточки находятся в постоянном движении и редко отдыхают. Имея сильно развитые крылья, при этом практически не владеют своими конечностями. На слабых, коротких лапах ласточкам трудно передвигаться, поэтому на землю опускаются редко. Единственная причина, по которой могут приблизиться к земле – сбор строительного материала для строительства гнезда.

На фото ласточка в полете

В полете скорость птицы ласточка — до 160 км/ч. Птицы быстро летают, они ловкие, юркие. В этом похожи на другую птицу – стрижа, его скорость — до 200 км/ч. Многие не знают, чем отличается ласточка от стрижа и часто путают пернатых. Различие стрижа и ласточки в том, что первый в полете не складывает крылья. А еще стрижи отличаются крикливостью.

На фото ласточки на озере

Ласточки – доброжелательные, миролюбивые птицы. Могут соседствовать с другими видами птиц. Даже, если в ласточкином гнезде поселился чужак, она не будет на него нападать, а построит себе новый домик.

Гнездо ласточки

На фото ласточкины гнезда на доме

Разные виды ласточек обустраивают гнезда по-своему. Так, у касатки (деревенская ласточка) гнездышко напоминает четвертинку чаши. Полукруглую стенку птица прикрепляет к поверхности стены или крыши. Гнездо ласточка строит таких размеров, чтобы поместился выводок и она сама.

На фото гнездо деревенской ласточки

Рыжепоясничные ласточки вьют большие гнезда. Вход в домик расположен сбоку и похож на тоннель, слегка расширенный к выходу, или трубу.

На фото гнездо рыжепоясничной ласточки

Воронки для житья выбирают отверстия между карнизом и кирпичной кладкой. В защищенном от ветров месте вьют шаровидные гнездышки. Жилище закрыто со всех сторон. Круглое небольшое входное отверстие располагается сбоку в самом низу.

Фото гнезда ласточки на балконе

Для строительства жилья ласточки используют комочки земли (преимущественно глины), смоченной собственной слюной. Слюна выступает в качестве клея, поэтому землянка получается прочной и долговечной. Иногда в конструкцию вплетают травинки. К постройке гнезда птицы приступают в середине мая. Стройка заканчивается через 8-10 дней. К этому времени самка готова сделать кладку. Дно гнезда ласточка устилает волосками, перышками, мхом и другим мягким, теплым материалом. Это нужно для обогрева голых птенцов.

Гнезда лепят преимущественно самки. Самец в строительстве помогает – носит комочки грязи и складывает в кучку, чтобы самка строила домик, не отрываясь. Строительный материал собирают на расстоянии до 250 метров.

Фото гнезд ласточек на скале

В оврагах вдоль рек часто можно видеть, как ласточки свили гнездо между складками рыхлой горной породы. Эти места называются гнездовьем. Городские ласточки предпочитают близкое соседство, тогда как деревенские виды строят домики вдали друг от друга.

На фото гнезда ласточки у реки

Ласточки используют гнезда несколько лет подряд. Если нужно, чинят его, заново обустраивают, переделывают. Когда птицы улетают на зимовье, за их домами присматривают воробьи, лесные сони, вертишейки и даже осы.

Размножение

На фото ласточки целуются

Ласточки – моногамные птицы. Они создают семью с одним партнером и далее вместе выращивают общее потомство. Брачный период наступает в мае. В это время ласточка-самец распускает хвост, запевает короткие звонкие песни, привлекая таким образом понравившуюся самочку.

На фото спаривание самца и самки ласточки

Спариваются партнеры в воздухе. Брачные игры длятся в среднем 10-14 дней. Затем стая затихает – наступает период высиживания потомства. Высиживание происходит в течение 14-16 дней. За раз самка откладывает до 7 крохотных яиц.

На фото яйца ласточки в гнезде

Скорлупка выкрашена в белый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями. Примечательно, что детенышей высиживает не только мать, но и отец.

На фото птенцы ласточки

Детеныши появляются в середине июня. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что птенцы ласточки крохотные (размер – 1,5-2 сантиметра, вес – 1,7 грамма). Кожа бледно-синяя, присутствует редкий светлый пушок.

На фото птенец ласточки

В течение трех последующих недель родители выкармливают потомство, которое, к слову, прожорливо. Едят птенцы ласточки ту же еду, что и родители – животный белок. В трехнедельном возрасте птенцы совершают первый полет. Затем, обучившись пилотированию, в начале июля покидают родительское гнездо.

Живут ласточки в среднем четыре года. При оседлом образе жизни некоторые умудряются прожить до 8 лет. Половая зрелость у самок наступает через год после рождения. Впервые молодая самка дает малочисленное потомство, в каждый последующий раз количество яиц в кладке увеличивается. За сезон ласточка делает две кладки – в июне и в начале сентября.

Чем питаются

На фото видно что едят ласточки

Для бесконечных полетов птице нужно много энергии. Поэтому ласточки потребляют много белка. Питаются ласточки в основном летающими насекомыми, в том числе комарами, мушками, блошками и другими видами насекомых, поэтому они полезны для человека. Добычу птица в основном ловит в полёте, и на лету способна кормить своих птенцов. Так же ласточки едят и растительную пищу, но она составляет 5% рациона.

На фото видно чем питаются ласточки

За добычей птицы охотятся в воздухе. Издалека завидев жертву, бросаются резкими движениями, нагоняя «обед» в два счета. Ртом захватывают насекомое полностью. Развитая пищеварительная система позволяет трапезничать не только мягкотелыми созданиями, но и жуками с жестким панцирем.

Детенышей ласточка-мать кормит также на лету. Схватив крохотное насекомое, подлетает к малышам и вкладывает в их рты пищу.

Ласточки охотятся на высоте 5-10 метров, облетая водоемы – там, где сосредоточено скопление летающих насекомых.

Хоть ласточка с виду хрупкое создание, в обиду себя не дает. Благодаря молниеносной реакции и скорости, не каждый хищник способен ее нагнать. За редким исключением ласточка становится добычей млекопитающих. Например, обедом лисы или волка становятся птенцы ласточки, которые случайно выпали из гнезда. Либо взрослая ласточка оказалась на земле по причине травмы крыла.

Часто причиной гибели ласточек становятся не другие пернатые или звери, а плохие погодные условия. Бывает при перелете на зимовку из-за холода, ветра, дождя гибнут целые стаи.

Единственная птица, которую боятся ласточки – сокол-чеглок — опасный враг маленькой пташки, потому что такой же шустрый и ловкий, как ласточка. Сокол ведет охоту рядом с водоемами: когда ласточка занята поиском пропитания, то становится невнимательной и попадает в цепкие когти сокола.

Врагами ласточек считаются паразиты – клещи, блохи, малярии. Вредоносне насекомые селятся в перьях и на коже птиц, заражая болезнями.

Распространение

Ареал

Ареал городской ласточки

Многочисленные популяции ласточек встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, приполярных областей и северной умеренной зоны.

Место жительства – южные страны. Азия, Африка, Южная Европа – погодные условия этих стран позволяют вести оседлый образ жизни. Кроме того там много корма.

Территории распространения семейства ласточковых:

Ареал деревенской ласточки

  • Северная Европа. Исключение — Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. Гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Места обитания

На фото видно где обитают ласточки

Городские ласточки предпочитают селится в городах, среди каменных построек. Семьями живут под карнизами, устраивая там себе многокомнатные шумные квартирки. Деревенские ласточки предпочитают жить вдали от урбанизированной местности. Местом обитания выбирают небольшие населенные пункты, подлески. Береговые виды проживают в оврагах у водоемов.

На фото видно где живут ласточки

Изначально ласточки проживали только в скалистых местностях, но позже приспособились к жизни в поселениях, подлесках. Это терпеливые, выносливые создания, которые приспосабливаются к любому местности и климату. Главное для ласточки – наличие корма и места для строительства гнезда. Ласточек можно встретить и в городе, и у скалистых пещер, и у опушки леса, и чаще вдоль озера и реки.

Виды ласточек

В мире насчитывается до 120 видов ласточек. Различие ласточек в окрасе пера и местах обитания.

Городская ласточка (воронок)

На фото городская ласточка в луже

  • Латинское название: Délichon úrbicum
  • Масса: 18-20 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен в Европе, странах Северной Африки, Средней Азии. Вид считается перелетным. Городские ласточки зимуют в Центральной Африке и тропической Азии. Ведут стайный образ жизни, селятся по берегам рек, в предгорных районах, городах. Спинка, крылья и головка окрашены в иссиня-черный цвет. Шея и туловище – в белый. Отличительной чертой городских ласточек считается белый окрас перьев конечностей. Городские ласточки любят селиться под крышами домов, в парках. Городскую ласточку часто путают с другими видами – береговой. Деревенской и рыжепоясничной. Отличие данного вида от остальных – белый низ и белое надхвостье. Благодаря такой окраске городскую ласточку называют белой.

Подвиды:

  1. Европейский воронок (D. u. urbicum Linnaeus). Ареал обитания: Европа, Африка, Азия.

    На фото европейский воронок

  2. Сибирский воронок (D. u. Lagopodum). Обитает в Сибири, северной Монголии и Китае.

    На фото изображен сибирский воронок

Деревенская ласточка (ласточка-касатка)

На фото деревенская ласточка

  • Латинское название: Hirundo rustica
  • Масса: 20-23г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Мелкая перелетная птица, живет в Европе, Азии, Африке, Америке. У деревенской ласточки длинный «двурогий» хвост и изогнутые острые крылья. Длина тела составляет 19 сантиметров, размах крыльев – до 34 сантиметров.

Спина, головка и воротник – черные; шея, брюшко, подхвост – грязно-розовые. Надлобье и горло окрашены в темно-красный цвет. У деревенского вида полностью отсутствует оперение на лапках. Внешность самки не такая яркая, как у самца. Кроме того у девочек хвостик короче, чем у мальчика ласточки.

Деревенские ласточки легко адаптируются к местности проживания. Гнезда строят под нависающей частью скалы или здания, под мостами и карнизами домов.

Береговая ласточка (береговушка)

На фото береговая ласточка

  • Латинское название: Riparia riparia
  • Масса: 18 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Широко распространенный вид: обитает в Европе, России, Америке. Исключение – Антарктида, Австралия.

На карте видно ареал обитания береговой ласточки

Размеры береговушки небольшие – длины 13 сантиметров, вес тела редко достигает 20 граммов, размах крыльев составляет 28 сантиметров. Верхняя часть туловища выкрашена в медный цвет, брюхо и лапки, как и других видов, окрашены в белый. Клюв короткий, широкий. Хвост длинный и узкий, с узкой светлой каймой по краю. Самку и самца не различить.

Береговые ласточки предпочитают селится вдоль водоемов, так как нуждаются в частом приеме пищи. Жилища обустраивают в земляных обрывах. Живут колониями. Звук ласточки резкий, глухой, состоит из мягких шипящих звуков.

Рыжепоясничная (каменная или даурская ласточка)

На фото рыжепоясничная ласточка

  • Латинское название: Cecropis daurica
  • Масса: 18-20г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

На катре изображен ареал обитания режепоясничной ласточки

Длина туловища – 18 сантиметров, размах крыльев – 25-28 сантиметров. Скорость рыжепоясничной ласточки несколько ниже, чем у других представителей семейства. В полете применяет технику «зависания» — держится за счет потоков воздуха. Головка, спина и загривок черного цвета, брюшко и шея – орхистого, надхвостье – грязно-коричневого.

Ареал обитания рыжепоясничной – юг Европы, Азия (Индия, Китай, Япония), также гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Живет поблизости водоемов, вдоль русла рек.

Содержание в домашних условиях

На фото ласточка в клетке

Эти милые птицы оказываются в человеческих руках по разным причинам: например, взрослая птица сломала крыло и не может лететь с семьей на зимовку или птенец выпал из гнезда и шансов на выживание у него нет. Так совершенно случайно ласточки становятся домашними питомцами. Оказавшись один на один с беспомощным писклявым детенышем ласточки, многие не знают, как выхаживать и чем кормить птенца. Содержать ласточку в домашних условиях — задача не из простых. Проживая в клетке, птица не будет сама искать пропитание и просить есть. Поэтому ее придется кормить самостоятельно.

На фото птенец ласточки который выпал из гнезда

Чем кормить птенца ласточки

Если птенец совсем крохотный, то первые дни его выкармливают молочным продуктом (творог, молоко) из пипетки. Подрощенных птенцов и взрослых птиц выкармливают простым сырым или вареным постным мясом. Из мяса делают фарш и кормят им ласточку. За один раз птице скармливают кусочек еды размером с грецкий орех. Кормят только в дневное время.

Кормят ласточек каждые 2-3 часа и только свежей пищей.

Примерное меню для птенца ласточки:

  • щепотка обезжиренного творога + ложка насекомых + сухого гаммаруса (корм для рыб) или дафнии. Все перемешать, слепить крохотный шарик и сунуть птице в рот;
  • яйцо отварное + морковь + сухари. Ингредиенты растереть, перемешать, сформировать шарик;
  • птенцов ласточки нельзя кормить яичной скорлупой, хлебными крошками, пищей, предназначенной для домашних питомцев.

Если регулярно не давать комплекс витаминов, то в скором времени у птенца начнут выпадать перья, произойдет деформация кости и нарушается работа желудка. Неправильное питание приводит к скорой смерти питомца.

На фото видно как нужно поить ласточку водой

Если вам удастся выходить молодую птаху, то вероятно, она больше не захочет жить на воле, а предпочтет остаться с человеком. Вскормленная человеком птица в дикой природе погибнет.

На фото ласточки в домашних условиях

Домашних ласточек содержат в просторных клетках или вольерах – ведь ластовица любит быть в постоянном движении. Некоторые птахи настолько привыкают к людям, что могут облюбовать ветку садового дерева или насест.

  1. В мире насчитывается 120 видов ласточек.
  2. Ласточки – насекомоядные птицы. Мухи, комары, бабочки, жучки – это только часть того, чем питаются ласточки.
  3. Ласточка питается на лету.
  4. Живущие в городе ласточки не боятся человека. Часто селятся под карнизами домов, на балконах.
  5. У ласточек развито зрение, помогающее на дальнем расстоянии увидеть крохотное насекомое и кинуться в погоню.
  6. Ласточка постоянно занята поисками пропитания. Птенчики ласточки принимают пищу до 300 раз за день!
  7. Ласточки на лету не только едят, но и пьют, спариваются и даже спят.
  8. Ласточки живут 4-8 лет.
  9. Жилище ласточек передается из поколения в поколение.
  10. Деревенская ласточка — национальный символ Эстонской республики.
  11. Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.
  12. Среди ласточек встречаются матери-кукушки. Они откладывают яйца в чужое гнездо или переложить их, пока хозяйки другого гнезда нет рядом.

Народные приметы о птицах ласточках.

Значение ласточек в народном фольклоре велико. С этой птицей связано много народных примет и представлений. Например, в России ласточка олицетворяет процветание, спокойствие и мир, тогда как в Ирландии эту птицу читают «дьявольским отродьем».

Существующие приметы о ласточках

Распространенные приметы

  1. Ласточка свила гнездо под крышей дома – к счастью. Это значит, что ласточка выбрала для обитания добрую семью, проживать рядом с которой спокойно. Там, где царит нервозная обстановка, ласточка селиться не будет.
  2. Ласточка покинула гнездо, которое свила под карнизом человеческого жилища – дурной знак, означающий убытки, разочарование.
  3. Ласточки летают низко – к дождю. Это поверье объясняется так: перед дождем мушки, которыми питаются ласточки, опускаются к земле. Поэтому ласточке в поисках пропитания также приходится летать у земли.
  4. Разорить гнездо ласточки или убить саму птицу – накликать на себя беду, голод, болезни.
  5. Птица залетела в дом через окно – примета предвещает только светлое будущее. В этом случае ласточку нельзя выгонять: ее необходимо накормить и дождаться, когда сама вылетит в окошко.
  6. Слышать пение ластушек – к доброму предзнаменованию. В этот момент нужно умыться молоком – очиститься от грехов.
  7. Деревенские жители верят — если умышленно убить ласточку – к падежу скота.
  8. Увидев первую ласточку весной, прикормите ее. Это принесет в дом достаток.
  9. Ласточки кружат над головами молодоженов – к счастливой семейной жизни.
  10. Первые ласточки прилетели ранней весной – к урожайному году.

К чему снится ласточка

Считается, что ласточка – символ перемен, обновления. Если во сне ласточка кружит над головой – это значит, что вас ожидает известие от родственников. Стая ласточек снится к неожиданным, но приятным новостям. Видеть, как ласточка отделилась от стаи и летит прямиком на вас – к встрече с давним другом.

На рисунке изображена ласточка

Видеть, как птица сидит в гнезде – к спокойному будущему, неприятности обойдут стороной. Если птица высиживает яйца – скоро придет богатство. Птенцы ласточки снятся к скорой легкой беременности.

Ласточка села на плечо – ожидаются положительные перемены. Незамужняя девушка скоро выйдет замуж, одинокая – найдет поклонника. Карьеристы при таком сне могут надеяться на скорое повышение или прибавку к зарплате. Держать ласточку в руках – к богатству, безбедной и счастливой жизни.

Тату птицы ласточки означает молодость, расцвет сил, удачу. Кроме того для женщин ласточка символизирует материнство, продолжение рода, заботу о потомстве.Подобные татуировки молодые люди размещают на ключичных впадинах или лопатке.

Пение

На фото видно как ласточка поет

Для ласточек характерно негромкое щебетание. Песни ласточек не смолкают на протяжении летнего периода. Исследователи различают у птиц до 6 щебечущих звуков: «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. Часто посреди песни самец вставляет громкое «церррррр». Ласточки любят петь дуэтом. У самок песенка короче.

При общении между собой часто можно слышать крик «чвить». Этот звук передает летящая ласточка птенцам или партнеру. Особенно заметен этот «чвить» в период строительства домика и выхаживания детенышей.

На фото береговая ласточка ловит насекомое

Во время охоты на насекомых ласточки издают звуки «твик твик». Об опасности самец предупреждает протяжным «ммиу» или резким «ки-ир».

Негромкое щебетание — «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. слышно от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Ласточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Галерея: птица ласточка (25 фото)

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Верх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Большую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.

Рассказ про ласточку для детей, 1-2 класс

Окружающий мир для детей 6-9 лет «Перелётные птицы». Ласточка

Ласточка — небольшая красивая перелетная птица, стремительная в полете, с длинными остроконечными крыльями. В народе ее ласково зовут «касаточка».

Быстрокрылые ласточки прилетают с наступлением теплых весенних деньков и сразу же принимаются за строительство гнезд. Для постройки своего домика ласточке нужна влажная глина, шерстинки животных, перышки других птиц, соломинки и травинки.

Собрав достаточно материала, птицы лепят домики-чаши, скрепляя соломинки, шерстинки и глину своей слюной. Ласточки прикрепляют свои гнезда к карнизам домов, под крышами и балконами.

С появлением в гнезде вылупившихся из яиц птенцов заботливые родители приносят им еду: мошек, комаров, прилетая к гнезду около тысячи раз в день!

Примерно через месяц птенцы покидают родное гнездо и, подобно взрослым птицам, весело носятся в небе вслед за родителями, хватая на лету мошек, комаров и других насекомых.

Маленькая ласточка,

Прилетай скорей!

Нам с тобою ласковой

Станет веселей.

Ах ты, быстрокрылая

Щебетунья наша!

Нежная, красивая.

Домик твой, как чаша.

Ответьте на вопросы

• Из чего ласточки строят свои гнезда?

• Какая форма у гнезда ласточки?

• Зачем в глину ласточки добавляют шерстинки животных и соломинки?

• Чем ласточки скрепляют свои гнезда?

• Где обычно они прикрепляют свои гнезда?

• Какую пользу ласточки приносят людям и растениям?

• Как ласточки заботятся о своих птенцах?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *