Масленица это праздник

Масленица – это один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Празднование масленицы длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья и конечно же кушают блины. Масленица в 2019 году начнется 4 марта, а окончится она 10 марта.

Второе название масленицы — это блинная неделя, народное торжество, которое посвящено встрече весны. Прежде чем начнется Великий пост, народ прощается с зимой, радуется первым теплым весенним дням, и, конечно же, печет и кушает вкусные блины

Масленица — традиции и обычаи

Исторически сложилось так что существует несколько названий этого праздника:

  • Мясопуста. Масленицу так называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • Сырной – так как на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – из за того что употребляют большое количество масла.

Многие люди с нетерпением ожидают наступления праздника Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей с Вами истории. Сегодня, как и раньше, этот праздник встречают с размахом, с песнями, танцами, конкурсами и всеобщим весельем.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в деревнях и селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением конечно же являются блины, которые имеют различную начинку. Их пекут каждый день в и больших количествах, что бы хватило и на семью, и на гостей.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Что можно и что нельзя делать в Масленицу

Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время Блинной недели. Среди большого количества правил и ограничений особенно следует выделить эти два:

  • На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу и мясо. Можно есть рыбу и молочные продукты (молоко, сыры и прочее). В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины.
  • Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

История праздника масленица

В действительности Масленица это древний языческий праздник, который в течении времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества (в дохристианской Руси) этот праздник назывался просто «Проводы зимы»

Во времена язычества, наши предки почитали солнце, как бога. И когда приходили первые теплые весенние дни, радовались, что солнце начинало прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, ведь по своей форме они напоминали круглое и теплое солнце. Люди верили, что отведав такое угощение, они получат себе частичку солнечного света и тепла. В течении времени лепешки были заменены румяными блинами.

Традиции празднования масленицы

В первые три дня празднования происходила активная подготовка к предстоящему празднику:

  • люди привозили дрова для большого костра;
  • всевозможными способами украшали избы;
  • строили из снега горки для катания.

Основное празднование было с четверга по воскресенье. Люди проводили почти все время на улице в гуляньях. Домой или в гости заходили только для того что бы выпить горячего чая и съесть вкусных блинов.

В большинстве сел молодежь ходила по дворам и домам с бубнами и балалайками, распевали колядки. Жители крупных городов тоже не сидели дома, они участвовали в различных праздничных гуляньях:

  • одевали самые лучшие наряды;
  • шли на различные театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Самым главным и ожидаемым развлечением для молодежи и детей были катания с ледяных горок, которые к празднованию масленицы были украшены различными фонариками и флажками. Для катания с горок использовали самый разный инвентарь:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Наравне с катанием с горок люди ждали еще одно веселое развлечение — взятие ледяной крепости. Парни возводили целые снежные города с воротами, башнями и прочими укреплениями. Ну а потом естественно эта импровизированная ледяная крепость бралась штурмом. Для штурма и обороны использовали снежки, метлы и даже нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою силу в кулачном бою. Это исконно Русская забава. Обычно в кулачном бою принимали участие парни с двух соседних деревень, что бы показать кто из них сильнее. К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно и много ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу над противником.

Сжигание чучела на масленицу. Что это за обряд?

Как и в древние времена, так и сейчас — кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.

В качестве чучела, которое сжигают на масленицу, использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело обязательно одевали в женскую одежду и она стояла на главной улице села в течении всей масленичной недели. В последний день масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.

Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.

Что означают дни масленичной недели

Масленица отмечается с понедельника по воскресенье. Каждый день масленой недели нужно проводить по-своему, по традициям наших с Вами предков.

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Что такое масленица для детей: краткое содержание

Есть такой праздник, веселый и радостный, называют его Масленица. Он знаменует конец зимы и после долгих морозных и снежных дней это не может ни радовать. А уж как любят этот праздник дети! Ведь в эти праздничные дни в селах устраиваются народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличные игры, песни, пляски, ярмарки, все угощаются блинами и участвуют в соревнованиях. Задача родителей состоит в том, чтобы посвящать детей в традиции русского народа, прививать уважение к ним. Но строить рассказ нужно так, чтобы детям было интересно слушать и понимать услышанное.

История Масленицы для детей

Историю Масленицы для детей лучше начать рассказывать с истоков древних традиций. Раньше праздник отмечался именно в день весеннего равноденствия. Праздник ознаменовывался проводами зимы, прославлением солнца, атрибутом которого стал считаться круглый блин. Вообще все атрибуты праздника имели свое конкретное значение. Блины едят всю неделю, а потом начинается Великий пост, ведь, именно ему предшествует Масленица. Блинами в праздничные дни поминали усопших, и по древней традиции первый блин нужно было подарить нищему, чтобы тот поминал усопших родственников того, кто преподнес угощение.

Но для детского восприятия такое объяснение праздника будет сложным, хотя, это вовсе не означает, что донести малышу все тонкости традиций будет невозможно. Для детей тоже существуют доступные объяснения истории праздника.

По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.

Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.

Масленичные традиции

В начале масленичной недели все готовились к празднику. Пекли блины, пироги, готовили и прочее угощение, ведь после праздников начинался Великий пост. Основные гуляния начинались с четверга и длились до конца недели. Молодежь катались на санках с горки, парни участвовали в уличных состязаниях и даже в кулачных боях. Дети строили снежные крепости, взрослые тоже готовили ледяные крепости и делясь на команды разыгрывали целые представления: одни обороняли свои строения, другие нападали и захватывали их.

В конце праздника обязательным атрибутом всего действия было сжигание чучела Масленицы в знак того, что зима уходит и наступает весна, тепло, пробуждается природа. Сжигание чучела являлось и продолжает быть кульминацией праздника. Чучело делали из соломы, наряжали его в тряпье и в конце праздника сжигали. Согласно традициям, каждый из семи праздничных дней недели имел свое название и в этот день необходимо было проводить определенные мероприятия.

Понедельник – Встреча Масленицы

В этот день было принято встречать Масленицу. Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее на человеческую фигуру. В селах Масленицу-чучело катали по селу на санях и пели прибаутки. В понедельник дети и родители строили снежные горки, замки, крепости, на ночь заливали их водой, чтобы строения больше простояли.

Первый день праздника был ознаменован проведением кулачных боев среди мальчишек, молодых парней и мужчин. Силой мерились поочередно, каждый в своей весовой категории в иерархическом порядке. Задавали тон боям мальчишки, затем парни и в конце доходила очередь и до опытных бойцов. Несмотря на то, что кулачные бои были достаточно жестокими, все участники строго соблюдали определенные правила.

С вечера понедельника хозяйки начинали печь блины. Все старались наесться вдоволь и блинов, и прочего угощения, ведь впереди был Семинедельный пост.

Вторник – Заигрыши

Во вторник молодежь каталась на санках и эти катания продолжались до конца недели. Сани и санки украшали пестрыми цветными лоскутами, колокольчиками и бубенчиками. Лошадей, которых запрягали в сани тоже не забывали, в эти праздничные дни они носились по селам очень нарядными, в разноцветных сбруях, дугах. На заигрышах парни выбирали себе невест, а девушки – женихов. Накатавшись на санях, народ ходил по гостям и угощался блинами.

Среда – Лакомка

В среду женатые парни отправлялись к тещам на блины. Испокон веков отношения тещи и зятя были своеобразными, поэтому о них сложено не мало шуток, анекдотов и комичных рассказов. Угощение блинами знаменовало взаимную любовь мамы девушки и ее мужа. С старинные времена люди в Масленицу не работали, а только и делали, что ходили по гостям, угощались вкусными блинами, пели песни, устраивали пляски и праздновали Масленицу.

Четверг – Разгул

С четверга начинались массовые гуляния в селах. Соломенное чучело снова вес день катали на санях, вместе с ним ездили ряженые, с песнями и плясками народ выходил на улицу. Нередко застолья приобретали коллективный характер. Но самым главным занятием этого дня было взятие снежной крепости, которая к четвергу становилась очень прочной и крепкой. Все желающие принять участие в игре делились на команды и одни обороняли выстроенную крепость, а другие, напротив, штурмовали ее. Победители подергались почетному купанию в проруби, особо отличившиеся ратники потчевались вином.

Пятница – Тещины вечерки

В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шел к теще и, кланяясь в пояс, приглашал тещу к себе. В знак согласия теща отправляла с зятем в дом дочери все необходимую утварь, чтобы печь блины: сковородки, миски, плошки и прочее. Тесть же отправлял муку и молоко. Смыслом таких действий было налаживание отношений в семьях. Зять приглашал в дом и других гостей, чтобы таким образом показать теще свое уважение и почет.

Суббота – Посиделки у золовки

В этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа. Если золовка была незамужней, то можно было позвать и своих незамужних подруг на посиделки. Если же золовка уже была семейной дамой, то и в гости могли прийти только такие же семейные подруги молодой жены.

Невестка должна была одарить сестру мужа подарками, угостить блинами и после застолья все вместе отправлялись гулять на улицу и кататься на санках.

Воскресенье – Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье

В этот день провожали Масленицу, снова возили по селу в санях чучело Масленицы в сопровождении тех же ряженых, выехав за околицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий пост.

Что нужно знать детям о Великом посте

Если уж говорить о Масленице, но не упомянуть о Великом посте просто невозможно. Некоторые родители не спешат посвящать своих детей в тонкости христианских традиций, другие напротив стараются сделать так, чтобы и сами дети постились наравне со взрослыми. Но на самом деле информацию нужно подавать детям порциями, постепенно и приучение к христианским традициям тоже должно быть постепенным и последовательным.

Прежде всего историю, связанную с Великим постом, Адамом и Евой, Иисусом и прочими участниками ребенку лучше услышать от человека, которому он максимально доверяет. После того, как ребенок поймет, что к чему, можно отправляться вместе с ним на службу в Церковь. Не заставляйте ребенка молиться, просто объясните ему, затем это нужно и как нужно молиться. Заучивать с ним непонятные детскому восприятию слова молитв тоже необязательно.

Возвращаясь к вопросу в посте, нужно отметить что детей до 12 лет нельзя ограничивать в животной пище, так как его растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах.

Как отпраздновать Масленицу с детьми в детском саду

Кушать блины в саду всю неделю никто не позволит, ведь дети должны получать полноценное питание, а не только углеводы. Да и жирные жареные блины для детского организма в большом количестве будут не очень хорошей альтернативой детсадовского питания. И все же, можно выбрать какой-то день и сделать его торжественно праздничным.

Будет здорово, если мамы в назначенный день принесут в сад 1-2 блинчика, воспитатели разучат с малышами стишки про весну, Масленицу, выучат песенки, подготовят танцы. Можно провести мини-конкурс на самый красивый блинчик из цветной бумаги, который дети украсят собственными фантазийными аппликациями.

Из старых лоскутиков (которые тоже могут принести мамы в сад из дома), можно вместе с детьми соорудить небольшую куклу-чучело. Процесс изготовления можно совместить с рассказом про Масленицу, а затем на прогулке сжечь его. Только нужно следить за тем, чтобы сжигание чучела не привело к пожару или несчастным случаям. Но если все провести правильно, дети будут в восторге от происходящего и хорошо запомнят, что означает этот праздник.

Как отпраздновать Масленицу с детьми в школе

Особенности празднования Масленицы в школе зависит от возраста учеников. Например, ученики начальной школы могут так же с учителем подготовить несколько номеров для мини-концерта. В классе обязательно найдутся юные таланты, кто сможет исполнить веселую весеннюю песню, озорные частушки про весну, исполнить танец или даже сыграть на каком-либо музыкальном инструменте, если есть такая возможность.

Договорившись с родителями, дети также могут принести в назначенный день испеченные блины, сок и после концерта (так называемых Масленичных гуляний) попить чаю или сока с блинами. После торжественной программы можно выйти на школьный двор, покататься с горки и сжечь символическое чучело Масленицы.

При этом опять же не стоит забывать и игнорировать правила поведения с огнем, чтобы не пришлось оказывать первую помощь при ожогах одноклассникам.

Более взрослые школьники могут организовать посиделки в кафе, где готовят блинчики, покататься с горки на санках, устроить дискотеку или, заручившись поддержкой родителей, договориться о проведении праздничного мероприятия в каком-либо кафе. Подобные мероприятия сближают и детей, и их родителей, делают класс более дружным и веселом.

Примерные игры и забавы для праздника

Ниже мы приведем несколько подвижных игр, которые можно будет использовать для проведения Масленичных гуляний со школьниками и их родителями.

Лабиринт

Эта игра хороша в снежную зиму, когда природная стихия не поскупилась на зимние осадки. Придумайте заранее вид своего лабиринта, начертив его схему на бумаге и затем занимайтесь строительством. Лучше всего выбрать для этого занятия школьный стадион, который в зимнее время пустует. Если количество снега позволяет, то постройте стены не менее 1 метра в высоту.

После строительства можно устраивать различные состязания в лабиринте, например, отправить участников команд покорять лабиринт на скорость, но навстречу друг другу, победит тот, кто дойдет к своему выходу первым.

Тир Деда Мороза

Помните, что по одной из легенд именно Мороз был отцом Масленицы. Поэтому Тир Мороза или Деда Мороза будет вполне подходящей забавой для игрищ. Организуйте мишени, налепите побольше снежков и устройте командные соревнования, кто больше забьет очков по мишеням. Победителем станем самый меткий.

Скользкий столб

Этот вид развлечения подойдет для старшеклассников и крепких мальчишек, а также для их пап. Можно пригласить поучаствовать учитель физкультуры. Любой ровный столб в школьном дворе нужно заранее облить водой, чтобы он заледенел, и затем задавая участникам определенные квесты, просить их проползти по столбу до определенной отметки. В идеале, можно прикреплять к верхушке столба награду.

Парная

Для игры понадобятся веники. Из можно сделать самостоятельно на уроках трудов в школе из веточек и цветной бумаги. Не старайтесь сделать их слишком объемными. Задача играющих оббить об соперников все листочки со своих веников. Побеждает тот, у кого он первым станет «раздетым».

Вместо заключения

Рассказывая ребенку о Масленице, постарайтесь быть активным участником зимних гуляний, сходите вместе в парк, на горку, покатайтесь на горке, примите участие в народных состязаниях, а вечером обязательно пригласите гостей и напеките блинов. Традиции нужно уметь поддерживать и приумножать, тогда и ребенок лучше запомнить праздник, его обычаи и быт.

Масленица: история и традиции праздника

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

История возникновения праздника Масленица

Масленица – праздник, в котором удивительным образом переплелись языческие и христианские традиции. Ежегодное торжество для православных верующих предваряет самое строгое время в году – период Великого поста. Для людей светских масленичные гулянья – символ пробуждения от долгой зимней спячки, выпекание блинов и дополнительный повод порадоваться жизни.

Масленица до и после крещения Руси

Если верить исследователям, то до начала ХI века славяне отмечали Масленицу в знак уважения к древнему божеству Велесу. Велес считался покровителем землепашцев и скотоводов. В конце каждого февраля русичи задабривали языческого бога, надеясь на щедрый урожай и увеличение поголовья скота.
Праздник также служил точкой отсчёта нового года, поэтому его проводили с размахом, не скупясь на угощения и развлечения. Оно и понятно: дальше начиналась долгая сельскохозяйственная страда, перед которой не грех было от души погулять.
Само слово «масленица» было введено в русский язык лишь в XVI веке. Так получилось, что по христианской традиции языческая встреча весны совпадала с началом великопостных дней. Церковнослужители не стали отвергать вековую привычку народа, а очень грамотно вписали её в свой календарь.
Отныне неделя получила наименование «Сырной седмицы». Сроки её празднования стали напрямую зависеть от времени наступления Великого поста. Именно поэтому у Масленицы «плавающий график» – иногда она отмечается в феврале, иногда в марте.

Масленица по дням недели

Несмотря на то, что по сути Масленица в России стала частью религиозного христианского мировоззрения, она сохранила свою древнюю обрядовость. Всё в ней символично: круглые блины – прообраз солнца и «колеса года», хороводы с песнями и играми – своеобразные призывы весны, сжигание чучела – прощание с надоевшей зимой. Каждый день Сырной недели имеет своё особое значение.
Понедельник или «встреча» – начало торжеств. В этот день изготавливалось соломенное чучело, которое обряжали в женское платье, привязывали к длинному шесту и с пением катали по улицам. После поездки, сопровождавшейся разудалыми песнями, фигуру Масленицы устанавливали на снежной горе. Тут же со склона с гиканьем и прибаутками молодёжь принималась съезжать на санках и розвальнях.
Во вторник или «заигрыш» гулянья продолжались с новой силой. Повсюду свою работу начинали «балаганы», самодеятельные театры, где заезжие артисты разыгрывали комические сценки и вообще всячески веселили народ. Главными действующими лицами на подмостках были Масленичный дед и Петрушка. Как и в январские Святки в Масленицу существовала традиция наряжаться в необычные костюмы или маски и ездить друг к другу в гости. Ряженые, приезжая в дом, устраивали импровизированные концерты и шуточные представления.
Среда или «лакомка» открывала кулинарную часть праздника. Повсеместно пеклись блины, и варилось пиво. На ярмарках можно было отведать пряный сбитень, пряники и орехи. На площадях кипели огромные самовары, из которых гуляющие согревались чаем.
Четверг или «разгул» был кульминацией веселья. К предыдущей культурной программе представлений, катаний, обильных обедов и игр добавлялись потешные кулачные бои. Дрались и «стенка на стенку», и парами. Публика строго следила за соблюдением правил боя: запрещалось колотить упавшего, нападать с превосходящими силами, бить по голове и ниже пояса.
Пятница или «тёщины вечёрки» – время, когда праздник перемещался с улиц в дома. Сперва молодожёны целый день ездили с ответными визитами ко всем, кого они раньше приглашали на свадьбу. Вечер пары встречали в семьях родителей невесты, где тёща накрывала для любимого зятя богатый стол. Те, кто ещё не успел создать семью, использовали время пятницы для знакомств и смотрин.
В субботу или «золовкины посиделки» угощения готовили молодые хозяйки. Новоиспечённые жёны принимали в гостях родню супруга.
Воскресенье именовалось «проводами» (в православной традиции его ещё называют «Прощёным»). Буйное веселье к этому времени уже улеглось. Друзья и знакомые извинялись друг перед другом за умышленные и неумышленные огорчения. Встречные прохожие раскланивались и троекратно целовались в знак взаимного уважения и примирения. Масленичное чучело сжигалось вместе с прошлыми обидами.

Масленица в мире

Празднование Масленицы характерно не только для России. Во многих европейских странах существуют схожие традиции встречи весны. В это время здесь принято веселиться, шутить и гулять на карнавалах.

  • Шотландские семьи устраивают коллективное выпекание лепёшек.
  • В Датских школах ученики играют спектакли и пишут друг другу шуточные анонимные послания.
  • В сёлах Югославии молодёжь катается в корытах и украшает крыши домов соломенными масленичными фигурами.
  • Веселее всего в Польше. Там холостяков до отвала кормят свежей выпечкой и поят крепкими спиртными напитками, после чего потерявших бдительность парней девушки по традиции таскают за волосы.

Как отмечают Масленицу, что это за праздник, интересует любого современного человека, когда в конце зимы повсеместно разворачиваются массовые гулянья. Этот период призван нарушить затишье, которое наступает после Нового года и Рождества. Серость и унылость зимы начинают надоедать и угнетать. Именно в это время в народном календаре есть замечательный праздник Масленица, который имеет глубокие корни, традиции и обряды.

Оглавление:

Как появился праздник Масленица
Как появилось название Масленица
Празднование Масленицы в эпоху Петра I
Как празднуют Масленицу сегодня
Дни Узкой Масленицы
Широкая Масленица
Блинный период
Рецепты вкусных блинов на масленицу
Интересные факты о масленице

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.

В итоге в 2020 году сам праздник у нас выпадает на 1 марта. А Масленичная неделя начинается с 24 февраля

Масленичная, или Сырная, неделя ежегодно отмечается в разное время. Это период перед Великим постом. Православные отказываются от употребления мяса, но в питании оставляют молочные продукты. А самый вкусный и праздничный продукт, который можно приготовить из молока, — это блин. Масленица означает новый период в календарном году, переход к лету. А чучело зимы сжигают на костре как время, отжившее свое.

Как появился праздник Масленица?

Истоки Масленицы берут свое начало в глубокой древности. День весеннего равноденствия вызывал у праславян благоговейный ужас. На территориях их проживания в это время наблюдались резкие колебания погодных условий. То морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». В день весеннего равноденствия (по нашему календарю 21-22 марта) происходила главная битва Зимы с Весной. Чтобы Весна победила Зиму, язычники задабривали богов. Совершали различные ритуалы и готовили жертвенные блюда.

История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом и считали ипостасью языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа и приходило тепло.

Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце Ярило, праславяне пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «Первый блин комам» (медведям).

Во время Комоедицы готовили разные блюда из бережно сохраненных к концу зимы продуктов

На праздничном столе раньше преобладали вегетарианские блюда. Их готовили, чтобы задобрить медведя — любителя растительной пищи.

Пятую часть приготовленных блюд несли к Священному огню. Рядом с костром ставили соломенное чучело Марену (Мару). Образ Марены отождествлялся со смертью и с сезонными обрядами гибели и возрождения природы.

Возле святилища рассыпали зерно, угощая птиц. Пернатые символизировали умерших предков. В день весеннего равноденствия живые и мертвые представители рода соединялись.

Во время празднования Комоедицы совершались ритуальные прыжки через Священный костер. Праславяне верили, что пламя способно изгонять злых духов. Водой, растаявшей на Священном костре, умывались. Она давала здоровье, силу и красоту.

На Комоедицу в древней Руси славили молодые супружеские пары. Холостяков «метили веревкой» и принуждали сделать выбор или откупиться праздничными блюдами.

В конце празднования древние славяне сжигали Марену, прославляя Ярило.

Некоторые обряды Комоедицы соблюдают до сих пор во время празднования Масленицы.

Появление праздника Масленица

История Масленицы насчитывает несколько столетий. После крещения Руси языческие культы стали повсеместно искореняться. Однако вера предков не исчезла. Огромный пласт языческой культуры, носителем которой был народ, стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность.

Православная церковь стала совершать богослужения перед Великим постом еще в IV веке. В VII столетии Масленица на Руси приобрела новый смысл. После победы над персами византийский царь Ираклий выполняет данное им Богу обещание не есть мяса перед Великим сорокадневным постом. С этого периода традиция отказываться от мясных блюд на Масленицу на Руси начинает укореняться.

Начиная с XVI века последнюю неделю перед Великим постом православная церковь признает праздничной и называет ее Сырной неделей. Другое ее название — Мясопуст. Во время Сырной недели полагалось начинать подготовку к воздержанию в пище, отказываясь от употребления мяса. Другие продукты животного происхождения (яйца, молоко и сыр) есть разрешалось. Праздничное воскресенье стало называться Прощеным. В этот день христиане должны были очистить душу, простить обидчиков и попросить прощения у тех, кого они обидели.

Празднование Масленицы на Руси после принятия христианства изменилось мало. Во время гуляний люди по-прежнему рядились в медвежьи шкуры, разжигали костры и делали лепешки. Когда научились готовить дрожжевое тесто, стали печь блины.

Употребляя блины, люди верили, что съедают кусочек солнца и получают божье благословение, как в древние времена. Позднее праздничным символом стали считаться и ватрушки.

Сохранилась традиция поджигания праздничного костра от солнечного луча. Его ловили при помощи линзы и направляли на кучку сухого хвороста. Зажженный от солнца огонь наделялся древними людьми божественной силой. Он передавал им энергию дневного светила.

Как появилось название Масленица?

Название Масленица древний праздник получил в народе. Сырную неделю стали так именовать, потому что в течение 7 дней разрешалось есть сливочное масло.

В народе любили Масленицу и складывали о ней легенды. В одной из них рассказывалось о девочке, которую крестьянин случайно встретил в лесу, когда собирал хворост. Считая, что она заблудилась, мужчина подошел к ней и спросил, как ее зовут и кто ее родители. Малышка ответила, что зовут ее Масленица, а отец ее — Мороз. Тогда крестьянин попросил девочку ослабить морозы. Масленица пообещала помочь, а также просила передать жителям деревни, чтобы те готовили кушанья и ждали ее с хорошими новостями.

В деревню Масленица вернулась бойкой пышнотелой бабой-хохотушкой с румяными щеками и озорными глазами. После ее прихода морозы отступили, выглянуло солнышко и прогрело землю. Радостный народ устроил пиршество в честь дочери Мороза. Они пели, танцевали и веселились, провожая зиму и встречая весну. По имени дочери Мороза назвали праздник Масленицей.

Легенда о Масленице навеяла собирателю русского народного фольклора Александру Афанасьеву образ Снегурочки, ставшей символом другого народного праздника.

Празднование Масленицы в эпоху Петра I

История Масленицы содержит много любопытных фактов. Царь Петр I любил развлекаться с размахом. Он с удовольствием посещал народные гулянья и принимал активное участие в молодецких забавах наравне с простыми людьми. Чиновник австрийского посольства Корб удивлялся, что во время Масленицы у русских людей пропадает всякое уважение к властям.

Однако задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он весело глумился над авторитетами и церковными служителями. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым.

Позднее царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.

Во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала. Царь всю юность провел в западных странах Европы и восхищался европейской культурой. Желая устраивать дома такие же веселые гуляния, он издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов.

Во времена Петра I на празднике Масляницы появились балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через 2 года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.

Балаганы на Масленицу строились одновременно с качелями, каруселями и ледовыми горками. Они располагались в одну, две или три линии. На видном месте возводили большие богатые театры, позади них устраивали балаганы поменьше и победнее. Стены делали из дерева, а крышу покрывали куском грубого холста по аналогии с шапито. Внутреннее убранство театра зависело от достатка его владельца.

Русской Масленицы история претерпела много изменений на протяжении веков. Петр I ввел в практику масленичные фейерверки. «Огненный забавы», или «огненные потехи», стали одним из обязательных атрибутов праздника наряду с чучелом, костром и блинами до конца XVII века. С наступлением нового столетия фейерверки в масленичных гуляньях перестали использовать.

Как празднуют Масленицу сегодня

Современная Масленица практически полностью утратила свое первоначальное значение. Многие люди воспринимают масленичные обряды как веселую забаву. Это повод порадоваться окончанию зимы и насладиться вкусными праздничными блюдами.

Празднование начинается накануне Сырной недели, в воскресенье. Оно называется Мясным. В этот день ходят к друзьям и родственникам, приглашая их на Масленицу в гости. В Мясное воскресенье угощают мясными блюдами. В этот день надо съесть все имеющиеся в доме мясные продукты.

Накануне Сырной недели тесть зовет в гости зятя, чтобы «доесть барана».

Сырная неделя делится на 2 периода. Понедельник, вторник и среда называются Узкой Масленицей. В эти дни люди начинают празднование Масленицы, но работать не прекращают. Идет бойкая торговля, сооружаются ледяные горки, снежные крепости, качели и карусели. Люди готовят праздничные блюда и занимаются домашними делами.

С наступлением четверга начинается Широкая Масленица. С этого дня все работы прекращаются и начинается безудержное веселье.

Масленичная неделя состоит из особенных дней, они имеют свое название и предназначение. Каждый из них отмечался по-своему и был наполнен огромным смыслом для наших предков. Хронология этих дней тоже очень интересна.

Именно в Масленицу закладывались основы будущих семейных отношений, люди мирились со своими врагами, прощали им и сами просили прощения.

Дни Узкой Масленицы

24 ФЕВРАЛЯ

Первый день праздника Понедельник — «Встречи». С этого дня хозяйки начинают выпекать блины. Приготовление теста для блинов также является частью праздничного ритуала. В дни Масленицы в России традиционно выпекают блины из дрожжевого теста.

Вечером в Мясное воскресенье, когда появляются первые звезды, самая старшая женщина в семье идет к реке (озеру, пруду или колодцу) и смотрит в воду. Глядя на отражение месяца в воде, она просит его заглянуть в ее окно и дунуть на опару. Утром женщины готовят блины. Самый первый испеченный блин отдают малоимущим и просят помянуть усопших.

В этот же день готовится чучело из соломы. Материал и одежду собирают все жители деревни. Каждый старается внести свой вклад в создание чучела. Его возят по деревне на санях, затем устанавливают на шесте в центральной части на самом высоком месте.

В понедельник родственники ходят друг к другу в гости, угощаются блинами и планируют, как и где они будут проводить праздники.

25 ФЕВРАЛЯ

Второй день Вторник — «Заигрыш». Во вторник люди посещают ярмарки, покупают праздничные наряды, лакомства и свистульки в виде птиц для детей. Свистом малыши зазывают домой перелетных пернатых.

На площадях происходят театральные представления, соревнования, катания на санях и с ледяных горок. Во вторник устраивают смотрины невест. Если сватовство состоится, договариваются о свадьбе после Великого поста.

26 ФЕВРАЛЯ

Третий день Среда — «лакомка». В среду принято накрывать пышные столы и лакомиться праздничными блюдами от души.

На Лакомку теща приглашает в свой дом зятя и потчует его блинами и медовыми пряниками. Если родственники находятся в ссоре, в этот день им следует помириться.

Широкая Масленица

27 ФЕВРАЛЯ

Четвертый день Четверг — «перелом», или «разгул». С этого дня люди посвящают все свое время только гуляньям. Они катаются на горках, качелях и каруселях. Запрягают тройки лошадей с бубенцами в расписные сани и катаются по деревне. Молодые парни по пояс голые устраивают кулачные бои, берут штурмом снежные крепости и прыгают через костры. Молодые супруги, поженившиеся год назад, должны целоваться, катаясь с ледяных горок. По домам ходят ряженые в медвежьих шкурах или в тулупах, вывернутых наизнанку. Их угощают праздничными блюдами и блинами.

28 ФЕВРАЛЯ

Пятница — «тещины вечерки». В пятницу теща ходит к зятю в гости на Тещины вечёрки. Накануне она передает дочери все необходимые продукты и готовые блюда, чтобы можно было накрыть праздничный стол.

29 ФЕВРАЛЯ

Суббота называется «Золовкины посиделки». Молодые невестки зовут в гости сестер мужа с семьями. Незамужние девушки встречаются со своими подругами и устраивают посиделки. Засватанная барышня дарит в субботу подарки всем своим родственникам.

1 МАРТА

Воскресенье — «прощеный день». Древнерусский праздник заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день веселье стихает. Люди просят друг у друга прощения и целуются. Соломенное чучело укладывают на сани и садят рядом с ним красивую девушку. Сани везут трое молодых парней через всю деревню на ее окраину. Тут чучело устанавливают на шест и разводят под ним огонь. В горящий огонь бросают блины и другие праздничные продукты. Оставшийся от костра пепел развеивают над полями, чтобы был хороший урожай.

Последней точкой Масленницы становится Прощеное воскресенье.

Этот день тоже имеет свою историю, но тут ученые сходятся в одном — это связано уже с православием. Когда-то палестинские монахини уходили на весь пост в пустыню, где молились и постились. Некоторые из них так и не могли вернуться из своего отшельничества. Перед таким долгим 40-дневным периодом они просили друг у друга прощения. В наше время никто никуда не уходит, но верующие просят прощения у всех, кого обидели специально или ненамеренно.

В воскресенье люди идут на кладбище и просят прощения у своих умерших родственников. Они оставляют на могиле блины.

В Прощеное воскресенье принято садиться за обеденный стол 7 раз. Во время последнего приема пищи за столом обязательно должна собраться семья в полном составе.

Оставшаяся после ужина еда не убирается со стола, а посуда не моется. Стол с посудой накрывают скатертью, затем овечьей шкурой. Ночью с воскресенья на понедельник дом посещают души умерших родственников и угощаются праздничными блюдами. Чтобы не мешать им, надо обязательно заснуть до полуночи.

Блинный период

Масленица ассоциируется с блинами. Кстати, выпечка блинов в этот период зародилась на территории России, Беларуси и Украины. Это славянские народы придумали такой символ. И он настолько прижился, что ни одно масленичное гулянье не может происходить без такого кулинарного изыска. Таким образом славяне помогали солнцу, символом которого и является блин. Обычно погода в период весеннего равноденствия очень переменчива. О ней говорили, что это зима с весной борются. Вот наши предки и помогали солнцу блинным теплом, а весне — быстрее появиться.

Возникновение Масленицы — самого названия этого праздника — в народном календаре сопоставляют с периодом, когда у сельчан телились коровы. Молока было много, а вот мяса к этому времени уже не было. Поэтому белковую пищу получали именно из молочных продуктов, а блины и были из молока, и подавались с молоком, творогом, сметаной.

Если у современного человека спросить про происхождение Масленицы, то он вряд ли ответит. Но об этом празднике знает каждый. Ведь так хорошо на Масленицу прийти на гулянья, встретиться с друзьями и знакомыми, поесть вкусных блинов, запивая их чаем, а потом еще поддаться общему веселью и пойти плясать около костра, на котором догорает чучело зимы. И в этом потоке веселья уже мало кого интересует, как произошла Масленица и почему именно так мы ее празднуем.

Да и смысл обрядов и традиций, которыми наполняли жизнь древние люди, давно утратила свое значение. Цикличность природы для того, кто не имеет никакого отношения к земле, уже не играет той роли, которую отводили ей предки, в полной мере зависевшие от плодородия почвы. Но из-за этого не теряется сама привлекательность гуляний.

Рецепты вкусных блинов на масленицу

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:
1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

Нежнейшие блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • мука 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • кипяток 1 ст.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1,5-2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Яйца взбить с солью, затем добавить кипяток, не прекращая взбивать.
2. Влить кефир.
3. Просеянную муку смешать с содой и добавить к получившейся смеси.
4. Затем положить сахар, растительное масло.
5. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
6. Оставить тесто на 10 минут.
Печь на сковородке, смазанной маслом, до румяности.

Роллы из блинчиков с крабовыми палочками.

Ингредиенты:
Для блинов:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 125 мл

Для начинки:

  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:
1. Для начинки на роллы из блинчиков нужно взять отварные яйца, крабовые палочки, чеснок и майонез.
2. Начинаем с выпечки блинов. Для этого взобьем куриное яйцо с щепоткой сахара и соли. Вольем кипяток, а затем молоко. Обязательно перемешивайте ингредиенты. Подсыплем нужную порцию муки. Хорошенько еще раз перемешиваем компоненты блинного теста, в конце замешивания подольем растительного масла. Из получившегося блинного теста выпекаем тонкие блинчики для приготовления.
3. Подготовим начинку для роллов из блинчиков. Натрем отварные куриные яйца, добавим к ним пропущенный через пресс чеснок. Заправим яичную начинку майонезом. Перемешаем. Крабовые палочки извлекаем из упаковки. При помощи ножика нарезаем на тонкие полоски.
4. На одну сторону тонкого блина выкладываем яичный слой. На него укладываем крабовые полоски. Сворачиваем рулетом, нарезаем роллы.
Роллы из блинчиков готовы!

Блины «ПЫШКИ»

Настоящие любители кулинарных экспериментов, обязательно должны попробовать испечь дрожжевые блины – рецепт очень прост. Вам не придется долго с ними возиться, а результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Молоко – 6 ст.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • 0,5 ч.л соли
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. В половине теплого молока растворите сахар, соль и дрожи. Добавьте растопленное масло и взбитое яйцо, все перемешайте. Всыпьте 300 гр муки и вымесите тесто. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте в теплом месте бродить на 1 час.
2. Когда опара увеличится в объеме, разведите ее оставшимся молоком, всыпьте остатки муки. Снова вымешайте тесто и оставьте подниматься еще на один час.
3. При выпекании блинов, тесто не разбалтывайте. Разогретую сковороду смажьте тонким слоем масла, осторожно наливайте тесто, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
Румяные блинчики готовы, вкусны горячими и холодными – потчуйте гостей и угощайтесь сами!

Нежные манные блинчики

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Молоко подогрейте до температуры 36 градусов.
2. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте.
3. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции.
4. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час.
5. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут.

Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока.

Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо.
6. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.

Интересные факты о масленице

Масленица не только славянский праздник. Он широко отмечается во многих странах.

И у каждого народа есть свои традиции, которые надо исполнить именно в этот период. Встречали весну всевозможными играми, праздниками, гуляньями не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Ведь весна для многих народов — это период пробуждения, а у некоторых в это время начинался новый календарный год.

Например, в Шотландии пекут блинные лепешки, которые делают интересным способом: берут муку, зажимают ее между ладонями и опускают в воду. Полученную лепешку выпекают. В Англии есть соревнования с блинными бегами. Хозяйки со сковородками, на которых лежат блины, мчатся к финишу. Во время движения они должны перевернуть свой блин несколько раз. В Польше объектом насмешек становится холостяк. Его женщины поят и кормят, а потом тянут за волосы.

Россия всегда могла похвастаться праздниками на широкую ногу. Только здесь могло происходить то, что описывали историки. При царском дворе на Масленицу всегда были игрища, веселье, но есть несколько фактов, которые удивляют. Так, императрица Екатерина II, когда ждала рождения своего внука, на масленичных гуляньях раздарила своим подданным 150 редких бриллиантов. А Петр I на одну из Маслениц поехал по снегу на корабле, который тащили лошади. Следом за ним ехала гондола с царицей.

Несмотря на современный ритм жизни и отсутствие связи и единства с природой, многим известна не только история возникновения праздника и то, откуда пришла к нам Масленица, но и основные обряды и традиции, которые были так важны для наших предков. И можно в период, когда «весна с зимой сражается», а православные готовятся к Великому посту, поесть блинов, отправиться друг к другу в гости, прийти на массовые гулянья, а потом в воскресенье просить у родных и друзей прощения. В этом есть глубокий смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *