Модель обучения

Модели — ключевые характеристики образовательного процесса

Модель обучения — систематизированный комплекс основных закономерностей ученика и преподавателя при осуществлении обучения, подразделяется на два вида моделей — педагогические и андрагогические.

Современные модели организации обучения можно разделить на две группы: к первой относятся те, в основе которых лежат педагогические конструкции (цели — идеалы), ко второй относим такие модели, которые построены на новых возможностях дидактических средств обучения. Поворот казахстанского образовательного пространства к человеку, его обращение на новом витке истории к гуманистическим идеям вызывает повышенный интерес педагогов к построению различных моделей обучения, направленных на развитие сущностных сил человека .

Современная модель обучения отражает психологические закономерности организации и осуществления процесса образования, обучающихся разного возраста и в разных условиях.

Наиболее употребительной в педагогической практике считается классификация по характеру и содержанию противоречий в учебной проблеме:

1) несоответствие между имеющимися у учащихся знаниями и новой информацией;

2) многообразие выбора единственного правильного или оптимального варианта решения;

3) новые практические условия использования учащимися уже имеющихся у него знаний;

4) противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и его практической неосуществимостью или целесообразностью;

5) отсутствие теоретического обоснования практически достигнутого результата.

Согласно мнению Г.К. Селевко, любая образовательная модель должна удовлетворять некоторым основным требованиям, а именно:

· Концептуальность: должна быть присуща опора на определённую концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения определённых целей.

· Системность: педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

· Управляемость: представляет возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.

· Эффективность: современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определённого стандарта обучения.

· Воспроизводимость: подразумевает возможность применения педагогических технологий (повторения, воспроизведения) в других однотипных образовательных учреждениях другими субъектами .

Общая характеристика моделей обучения как систематизированного комплекса

Продуктивная работа при достижении образовательных целей, которые стоят перед сегодняшними общеобразовательными и профессиональными школами, требует соответствия им и моделей обучения, а также последовательную реализацию её на практике. Такие модели должны, прежде всего, обеспечивать учащихся, прочными и одновременно систематизированными знаниями, мобильными и оперативными, а также предоставить определенные условия, оказывающие содействие реализации уже известного нам требования: научить учащихся учиться самостоятельно. Главнейшей особенностью определяемой модели является диалектическое единство преподавания и учения, взаимно обусловливающее и связывающее протекание обоих этих важных процессов . Знания, приобретаемые учащимися, являются обеспечением познавательных, образовательных и воспитательных задач. Именно благодаря познавательной функции воспроизводятся условия для наилучшего познания различных областей человеческой жизни. Образовательная функция развивает условия для развития у учащихся интересов и способностей. Воспитательная функция знаний, получаемых в процессе обучения, обусловлена формированием у учащихся научного взгляда на мир, ценностных жизненных позиций и гражданских убеждений, возникновению соответствия между поведенческими нормами и теоретически воспринятыми этическими нормами, привычки к сотворчеству и т.д.

Следовательно, другой особенностью современной модели обучения можно назвать диалектическое единство учебных и воспитательных воздействий . Это обозначает, что учитель в своей сфере деятельности должен ставить цель, реализующую решение определенных, ранее поставленных задач в области образования и воспитания учеников. Практическая деятельность ведущих школ и лучших учителей показала, что реальные результаты дает планирование учебно-воспитательной работы, предполагающее одновременно и последовательно решать в процессе каждого урока четких учебных задач и связанных с ними по содержанию задач воспитательного характера.

Современная модель процесса обучения должна быть также приспособлена к решению разнообразных учебно-воспитательных задач, в том числе:

самостоятельное приобретение учащимися конкретных компетенций, знаний и умений посредством индивидуальной работы и работы в коллективе;

приобретение учащимися знаний посредством непосредственного познания, например, в результате экспериментальных наблюдений, различных бесед и т.д.

Или обеспечение одновременно условий и средств, представляющих им возможность обогащения уже имеющихся знаний и умений при помощи косвенного познания;

систематическое частое осуществление учащимися контроля и оценки результатов собственной учебы, одновременно с включением этих действий в организованную школой систему контроля и оценки конечных результатов учебной работы и т.п.

Таким образом, на наш взгляд, третьей особенностью современной модели процесса обучения можно считать его многосторонность.

Именно благодаря этой особенности возможно установление связи обучения, организованного в школе, с образованием вне школы; объединение школьного обучения с производственной и общественной деятельностью; проведение учебно-воспитательной деятельности на таком уровне, который приспособлен к возможностям самих учеников, к характерным особенностям отдельных школьных предметов, а также к специальным учебным упражнениям, выражением чего, в частности, является разделение обучения на элементарное и научное, вербальное и невербальное, основанное на наблюдении и эксперименте, систематическое и основанное на примерах и т.п.; наконец, решение широкого круга учебных задач .

С данной точки зрения подобная модель принципиально отличается от гербартовской и прогрессивистской моделей, которые, как мы указали, были нацелены, прежде всего, на сообщение ученикам готовых знаний (гербартовская модель) или на их приобретение учениками по ходу самостоятельного исследования, основывающегося главным образом на непосредственном познании (модель прогрессивистов).

Последующую, четвертую особенность современной модели обучения можно охарактеризовать как возможность охвата образовательной деятельностью школьников и молодежи, близких по возрасту, но с различным исходным объемом знаний, т.е. с уровнем подготовки разным по данному предмету, с качественными и количественными различиями и в способностях и в темпах обучения. В связи с этим рассматриваемая модель может обеспечить каждому ученику необходимый программный минимум знаний и умений, создавая одновременно способным ученикам возможности для существенного превышения этого минимума. В этом случае не преследуется цель, чтобы наиболее способные ученики быстрее закончили обучение в данном классе или в школе, на что в будущем также следовало бы обратить внимание, — задача представляется нам в том, чтобы дать им реальную возможность более полно изучить программный материал. Данная черта современной модели обучения становится все более существенной. Прежде всего, этим мы обязаны программированному обучению, особенно способам и средствам осуществления принципа индивидуализации учебной работы, пропагандируемым сторонниками такого обучения.

Существенна и последняя, пятая особенность описываемой модели процесса обучения, касающаяся ее методической и организационной гибкости. В целях реализации пятой особенности предлагаем использовать различные методы и организационные формы обучения, подобранные, при этом, каждый раз в соответствии с содержанием тех задач, которые должны быть решены, а также с учетом возраста учащихся.

Проблемный блок любой образовательной модели составлен из

особенностей современной модели процесса обучения, представляющей собой:

1) единство учения и преподавания;

2) единство воздействий: дидактических и воспитательных;

3) всесторонность, возможность решения обширного круга дидактических задач;

4) индивидуализация учения с дифференциацией способностей отдельных учеников, темпов их работы и степени продвинутости в учебе;

5) методическая и организационная гибкость, и прежде всего соответствие методов преподавания целям обучения и воспитания .

Исследуя данные особенности, мы пришли к следующему выводу: чтобы смоделировать учебно-воспитательный процесс младшей школы, необходимо знать его ключевые характеристики. С этой точки зрения современная модель отличается от моделей, прославлявших или поисковые методы (прогрессивизм), или сообщающие (гербартизм); учебу, организованную либо почти исключительно в школе и классе (гербартизм), либо вне школы (некоторые варианты прогрессивизма).

Модель — это искусственно созданный образец в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который, будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом или огрубленном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта.

Принято условно подразделять модели на три вида: физические (имеющие природу, сходную с оригиналом); вещественно-математические (их физическая природа отличается от прототипа, но возможно математическое описание, характеризующее поведение оригинала), логико-семиотические (конструируются из специальных знаков, символов и структурных схем).

В педагогике моделируют как содержание образования, так и учебную деятельность. Необходимость владения методикой моделирования связана с общим методом научного познания, и с психолого-педагогическими соображениями. Когда обучающиеся строят различные модели изучаемых явлений, моделирование выступает в роли и учебного средства, и способа обобщения учебного материала, а также представления его в свернутом виде. Кроме того, достаточно широко применяется моделирование учебного материала для его логического упорядочения, построения схем, представления учебной информации в наглядной форме.

Выделяют модель обучения, которая определяется как педагогическая техника, система методов и организационных форм обучения, составляющих дидактическую основу модели .

Существует понятие, похожее на предыдущее, — это обучающая модель, которая имеет свои разновидности. Например, семиотическая обучающая модель включает систему заданий, предполагающих работу с текстом как семиотической системой и направлением, обеспечивающим переработку знаковой информации. Имитационные обучающие модели предполагают выход обучающегося за рамки собственно тестов путем соотнесения информации из них с ситуациями будущей профессиональной деятельности. Социальные обучающие модели задают дополнительную динамику в коллективных формах работы участников образовательного процесса.

Для такого курса вопросов, как построение учебных планов и программ, различных способов организации обучающихся по группам или потокам, управление образованием, подбор критериев эффективности технологии, видов и способов контроля, оценивания и отчетности, применяется образовательная модель, которую можно определить так: логически последовательная система соответствующих элементов, включающих цели образования, его содержание, проектирование педагогической технологии и технологии управления образовательным процессом, учебных планов и программ.

Известны следующие образовательные модели:

поточная, основная структура, которой — предметно-классное обучение в уровневых потоках, в которые могут входить несколько классов;

селективно-групповая с предметным обучением в уровневых группах внутри классов по некоторым дисциплинам и обучением полным составом класса по остальным предметам, когда состав уровневых групп варьируется;

модель смешанных способностей: создаются группы по когнитивным признакам, состав классов постоянен, но внутри него организуются временные группы;

интегративная модель: организуется единая группа или класс с множеством возможностей для индивидуальной работы;

инновационная модель: формируются группы обучаемых с разными способностями, учитываются несколько критериев, внутри класса функционируют несколько малых групп, состав которых постоянен.

В структуре адаптивной модели школы Е.А. Ямбурга присутствуют четыре основных модуля, и в каждом из них реализуется своя образовательная модель. Новым в адаптивной школе являются не отдельные модули, а их оптимальная комбинация, при этом сохраняется возможность перехода учеников с одного уровня обучения на другой. Подобное сосуществование несколько образовательных моделей в рамках одного образовательного учреждения — достаточно новое явление в педагогике.

Сопоставление моделирования и проектирования приводит к их взаимному смысловому «обогащению», т.е. проект как система становится подсистемой модели, и, наоборот, само проектирование может состоять из более мелких моделей. Проектирование предполагает создание частных моделей; моделирование, в свою очередь, состоит из совокупности элементов, в том числе включает теорию проектирования.

Проектирование направлено на создание моделей планируемых (будущих) процессов и явлений. А моделирование может распространяться и на прошлый опыт с целью его глубокого осмысления, в отличие от проектирования.

Существует логическая взаимосвязь между моделированием и проектированием. Для педагогического моделирования характерны следующие исследовательские процедуры:

1) вхождение в процесс и выбор методологических оснований для моделирования, качественное описание предмета исследования;

2) постановка задач моделирования;

3) конструирование модели с уточнением зависимости между основными элементами исследуемого объекта, определением параметров объекта и критериев оценки изменений этих параметров, выбор методик измерения;

4) исследование валидности модели в решении поставленных задач;

5) применение модели в педагогическом эксперименте;

6) содержательная интерпретация результатов моделирования .

Интерактивность

Интерактивность (от англ. interaction — «взаимодействие») — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами или субъектами. Используется в областях: теория информации, информатика и программирование, системы телекоммуникаций, социология, дизайн, в частности проектирование взаимодействия, и других.

В настоящее время среди специалистов перечисленных областей отсутствует конкретное устоявшееся определение значения этого термина.

Тем не менее этот термин, обобщенно, можно определить так:

Интерактивность — это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы.

Элементами интерактивности являются все элементы взаимодействующей системы, при помощи которых происходит взаимодействие с другой системой/человеком (пользователем).

В Викисловаре есть статья «интерактивность»

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:580 82 168 591
  • ✪ Дистанционное обучение. Как получить задание итогового контроля?
  • ✪ «Зеркала» как источники наложенных сетей
  • ✪ Инновационные технологии для музейных и выставочных пространств

Субтитры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *