Нарисовать животных из красной книги

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень, или обыкновенный таймень

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Видео: Красная книга России

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Метки: Красная книга, Редкие животные

Животные Красной книги

Манул и еще 804 представителей фауны в энциклопедии

Красная книга представляет собой список редких, находящихся под угрозой исчезновения или вымерших животных. Красная книга является главным документом, в котором обобщена и представлена важная информация о текущем состоянии редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных. На основании данных из Красной книги проводится проработка как научных, так и практических мер, которые направлены на охрану животных, контроль численности и другие важные мероприятия. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Животные, занесенные в красную книгу, могут оставить следующие охранные статусы: Вымершие (Исчезнувшие (EX), Исчезнувшие в дикой природе (EW)), Под угрозой вымирания (Виды на грани исчезновения (CR), Вымирающие виды (EN), Уязвимые виды (VU)), Риск мал (Виды, зависимые от усилий по сохранению (CD), Виды, близкие к уязвимому положению (NT), Виды под наименьшей угрозой (LC)), Другое (Виды, для оценки угрозы которым не достаточно данных (DD), Виды, угроза для которых не оценивалась (NE)). На данный момент, работа над Красной книгой МСОП находится в активной стадии. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания различных диких животных постоянно меняются и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Стоит отметить, что усилия, предпринимаемые человеком, дают положительные результаты, о чём свидетельствуют зелёные листы в Красной книге. Однако, количество диких животных с проблемами все еще достаточно велико. Ниже представлены некоторые животные Красной книги, у которых наблюдаются проблемы. Ознакомьтесь со списком и вы узнаете, какие животные занесены в Красную книгу.

Страница 1 из 3512345…102030…Последняя «

Животные Красной книги — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Животные Красной книги — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

Животные Красной книги России

Красная книга России стала продолжением советской традиции вести учет вымирающих видов и поддерживать численность их популяций. Первое официальное издание после перестройки вышло в 2001-ом году.

В издании животные не просто перечислены, но и показаны на фото и отмечены определенным цветом. Так, на красных страницах пишут о вымирающих, а на желтых о тех, чья численность лишь начинает сокращаться. Зеленые листы отведены для видов, чью популяцию удается восстанавливать.

Черный цвет – отметка для уже вымерших животных. Белая краска олицетворяет малую изученность вида. Так распределены 259 позвоночных животных, 139 рыб, 21-о пресмыкающееся, 65 млекопитающих и 8 земноводных. Дополним сухие данные о некоторых из них.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

Изображен на одной из коллекционных монет серии «Красная книга». Она начала выпускаться еще госбанком СССР. Теперь традицию поддерживает банк России. Солонгой из семейства куньих появился на 2-рублевой монете в 2012-ом. Серебряное изделие считается редкостью, впрочем, как и само животное.

Забайкалье – основной ареал обитания зверька. Впервые замечен на Зун-Торей. Это озеро на востоке края. Встречается солонгой и в Якутии, Приморье и Приамурье, заселяя степные местности. Здесь хищник охотится на мелких грызунов.

Змейки и птицы тоже входят в рацион. Самого же солонгоя «истребляют» условия среды. Сокращается ареал обитания, ведь хищник любит чистоту и уединение. Еще в середине прошлого века похожий на горностая зверь был промысловым. Теперь же охота на солонгоя ведется, лишь как на редкость.

Алтайский горный баран

Отращивает рога весом до 35-ти килограммов. Масса всего животного доходит почти до 2-ух центнеров. Кроме юга Алтайского края встречается в Тыве. Там животное забирается в горы на высоту 3000 метров над уровнем моря. Это убежище на случай опасности. Обычно же, алтайский баран держится в предгорьях. Самки с детьми отделяются в отдельные стада. Самцы живут в мужском коллективе.

Укрытия в горах не спасают баранов. Браконьеры добираются туда на вертолетах. Один из них разбился в 2009-ом году. Январская трагедия унесла жизнь 7-ми человек и помогла установить цель визита 11-ти мужчин в горы. Приехали отстреливать баранов.

Амурский степной хорь

Съел хозяина и заселился в его дом. С человеческой точки зрения степной хорь – аморальный тип. В животном же мире зверька не осуждают. Хорь питается хомяками, сусликами и селится в их норах, дабы не рыть собственные. Ограничиваются расширением ходов чужих жилищ.

На Дальнем востоке хорь заселяет сухие луга с бурьяном. Их осваивают для нужд сельского хозяйства. Это и стало причиной сокращения численности вида. Казалось, он может процветать на местах вырубки дальневосточного леса. Ан нет. Человек успевает засеять освободившиеся территории и отвести под пастбища.

Медновский голубой песец

Охота на голубого песца под запретом уже 50 лет. Зверька истребляли, дабы добыть самый дорогой среди российских промысловых мехов. В месте сосредоточения песцов на острове Медном меж Беринговым морем и Тихим океаном открыли Командорский заповедник, сделав так дополнительную преграду для браконьеров.

Выжить популяции песца сложно и без угрозы со стороны человека. Больше половины молодняка погибают, обучаясь охотится. Подростки срываются со скальных уступов. Там они выискивают птичьи яйца.

Амурский тигр

В мире уцелели 6 подвидов тигров. Изначально, было 9. Из 6-ти оставшихся Амурский – самый малочисленный и северный. Средой обитания обусловлен самый густой и длинный мех. Так же, Амурский тигр больше своих собратьев, а значит, является крупнейшей кошкой планеты.

Один лишь хвост хищника достигает 115-ти сантиметров в длину. Гигант даже на медведей нападает, а на него – лишь человек. В погоне за ценным мехом и чучелами последний почти истребил тигра. Дополнительный фактор давления на хищника – сокращение площади девственно чистых лесов.

Обитает на севере Атлантики. Там беломордые дельфины живут группами по 6-8 особей. Свой век животные завершают в 30-40 лет. В отличие от большинства млекопитающих, в неволе беломордые живут меньше.

Поэтому, сохранить популяцию в дельфинариях сложно. Их владельцам не выгодно приобретать животных, которые 5 лет будут учиться трюкам, вряд ли дадут потомство и проживут лишь лет 20.

В естественной среде беломордые дельфины любят гоняться за водорослями, как кошки за своими хвостами. Как и кошки, кстати, краснокнижные животные могут лечить. Ученые установили, что благотворное влияние на организм человека оказывает издаваемый дельфинами ультразвук.

Кольчатая нерпа

Обитают в Ладожском озере. Животное не колется, как может показаться из названия, а имеет кольчатый рисунок на мехе. Кругляшки на нем светлее основного тона. Общий окрас ладожской нерпы серый. От сородичей животное отличается миниатюрностью, весит не больше 80-ти кило, а обычно – около 50-ти.

Ладожская нерпа научилась задерживать дыхание на 40 минут и нырять на 300-метрову глубину даже в ледяной воде. Спасают подкожные запасы жира. Впрочем, они же, а так же мех и мясо зверя губят его. За перечисленным охотится человек, уже сократив популяцию озера с 30000 до 3000 особей.

Белобокий дельфин

Самый крупный из дельфинов не только Атлантики, но и всей планеты. Масса млекопитающего достигает 230-ти килограммов. В отличие от белоголовых, белобокие дельфины собираются в группы не по 6, а по 60 особей. Общая же численность вида – около 200000 животных. Запрета на охоту нет на Фарерских островах. Там ежегодно убивают около 1000 мигрирующих дельфинов.

Белый медведь

Пока в небезызвестной передаче на «ТНТ» говорят, что глобального потепления не будет, на Северном полюсе оно настало. Ледники континента тают, и белым мишкам приходится все больше плыть и все меньше идти по суше.

Ежегодные миграции хищников превращаются в испытание на выживание. Теряя в пути запасы жира, истощенные медведи замерзают, даже если добираются до берега. От отчаяния звери бросаются на любую добычу, даже молодняк собственного вида.

Пока, белый медведь – самый крупный теплокровный хищник планеты. Вес зверя – около тонны. 1200 кило весил гигантский белый медведь. Этот подвид современных мишек уже вымер. Интересно, что под белоснежным мехом северного мишки скрывается черная кожа. Последняя аккумулирует тепло, а шубка нужна для маскировке на фоне снега.

Командорский ремнезуб

Этот кит плавает вблизи Камчатки и острова Беринга, где в 19-ом веке нашли первый экземпляр. Охраняется с 1979-го года. В длину млекопитающее достигает 6-ти метров. Плавает такая махина в гордом одиночестве. В группы командорские ремнезубы собираются, завидев скопления лососевых рыб, коими питаются.

Внешне ремнезуб напоминает большого дельфина. В частности, у животного вытянутая, заостренная мордочка. Однако, есть и другие киты с подобным личиком, их называют клюворылыми.

Большой подковонос

Относится к семейству рукокрылых. Носик в форме подковы – причина названия животного. В своем классе оно самое крупное, достигает 7-ми сантиметров в длину. Размах крыльев, при этом, в 5 раз больше.

Животное редко встречается именно в России, поскольку боится перепадов температур и холодов. Здесь большинство детенышей погибают в первую зимовку. Учитывая, что за раз самка подковоноса рожает лишь 1-го ребенка, климат играет с популяцией злую шутку.

Гигантская бурозубка

Эта землеройка обитает на Дальнем востоке. Среди сородичей представители вида – гигант с длиной в 10 сантиметров. У прочих бурозубок максимальный показатель не превышает 6-ти сантиметров.

Загадкой гигантских бурозубок стало наличие в их популяции самцов. Ученым удается отловить лишь самок. Они исправно раз в год приносят потомство, но брачные игры и процесс спаривания не попал в объективы видеокамер.

Питается бурозубка насекомыми и червями, поглощая за сутки в 3 раза больше собственного веса. Масса краснокнижного млекопитающего, кстати, равна 14-ти граммам.

Морская свинья

Это не домашняя свинка из-за моря, а реально морское млекопитающее. Оно любит холод. Как и белых медведей, морских свиней донимает глобальное потепление. Так же, сокращение популяции связано с загрязнением морей.

Представители вида любят чистые воды. Подкашивает популяцию и браконьерство. У бесперых свиней, как их именуют зоологи, вкусное мясо, много полезного для здоровья жира.

На спине морской свиньи находится треугольный плавник. Торчащий над водой, он напоминает акулий. Кстати, краснокнижное животное – дельфин. В неволе живет еще хуже беломордого, не дотягивая и до 4-ех лет.

Горбач

Это кит, плавает вблизи Камчатки. Передвигаясь в воде, млекопитающее выгибает спину, за что и получило имя. Так же, кита отличают полосы, проходящие по брюху. На всю Атлантику насчитали лишь 5 стай горбачей. Каждая популяция численностью 4-6 особей. Каждая из них весом около 35 тонн и длиной примерно 13 метров.

Кроме ракообразных горбач ест рыбу. Ее кит добывает неблаговидным по человеческим меркам способом. Рыба глушится. Если люди делают это, взрывая под водой снаряды, киты работают хвостом. Животные бьют им по стаям. Рыба в них глохнет и попадает прямо в рот хищнику.

Даурский еж

У этого ежа нет участка голой кожи на голове, а иглы растут точно назад. Последний факт делает млекопитающее почти не колючим. Можно гладить иглы, как шерстку. Люди так и делают, заводя даурских зверьков дома. Лисы же, барсуки, волки, хорьки и собаки попросту съедают ежей.

Большое количество желающих полакомиться, и поставило популяцию на грань вымирания. В России зверек обитает в Читинской и Амурской областях. С заселением местностей погибать приходится не только в лапах хищников, но и на автотрассах. Ежей давят машины.

Уссурийский пятнистый олень

Обитает в смешанных лесах маньчжурского типа. Такие поражают разнообразием лиственных деревьев. Меж них олени живут мирно, не выясняя отношения даже во время гона. Драться за самок самцы начинают лишь в неестественной среде, будучи под присмотром человека.

Пятнистым олень назван, поскольку сохраняет пестрый окрас даже зимой. За счет этого животные отчетливо видны на снегу. Последнюю крупную популяцию уничтожили еще в 1941-ом. С тех пор олени вида не живут, а выживают. Людям у краснокнижного зверя нравится все: и рога, и мясо, и шкурка.

Близкий родственник антилоп и коз, обитает в пустынных местностях, степях. Иногда, дзерен забирается в горы. Зоологи насчитали 3 вида животных. На всех приходится 313000 особей. На Россию приходится часть монгольской популяции. Есть еще тибетские дзерены и вид Пржевальского. В последнем лишь 1000 копытных.

В монгольском виде 300000 особей. Однако, в России из них живут единицы и все – в Даурском заповеднике. Здесь копытные остаются постоянно. Прочие дзерены могут забредать на отечественные территории, но возвращать в Монголию.

Желтая пеструшка

Обитает в низкогорье юга Алтая, смещаясь к Казахстану. Раньше же пеструшка населяла и центральную Россию. Ситуация «накалилась» в 20-ом веке. Грызун роет норы до 80-ти сантиметров длиной.

Длина же самого зверя в 4 раза меньше. Остальное пространство в норе – ходы и кладовые с запасами. Пеструшки активны круглый год, а посему еды зверькам нужно много.

Последние десятилетия ученые не «засекают» живых пеструшек, лишь их кости в фекалиях волков, лис, орлов и прочих хищников. Лишь это заставляет предполагать, что вид не вымер полностью.

Трехцветная ночница

Относится к рукокрылым. Встречается в горах Краснодарского края. Здесь летучая мышь достигает 5,5 сантиметров в длину и 10-ти граммов веса. Трехцветной ночница названа из-за расцветки шерсти.

Ее основание темное, середина светлая, а кончики кирпичного тона. От прочих летучих мышей ночница отличается, так же, долгим вынашиванием и кормлением детей. В утробе они 3 месяца, а у груди – 30 дней.

Жизнь же ночницы длится около 15-ти лет. Однако, по факту, до старости доживают единицы. Ночниц уничтожают хищники, портящаяся экология, морозы и человек, считающий летучих мышей чем-то гадким.

Зубр

Это копытное – крупнейшее из травоядных Евразии. При длине тела почти в 3 метра животное весит 400-800 килограммов. Первый питомник по разведению зубров в России обустроен еще в 50-ых годах прошлого века. К 21-му столетию зубры почти полностью перекочевали в зоопарки.

В дикой среде копытные сохранились на Кавказе. Здесь зубры пасутся на «скорую руку», не успевая пережевывать траву, ведь могут напасть хищники. Заглотив килограммы зелени, животные прячутся в укромные уголки, отрыгивают траву и пережевывают по второму кругу.

Кавказская лесная кошка

Встречается в Чечне, Краснодарском крае, Адыгее. Животное любит сень широколиственных лесов. Под ней хищник выглядит как обычная домашняя кошка, чуть крупней и коренастее большинства. Некоторые особи набирают массу в 10 кило.

Кавказская кошка любит девственные леса, но иногда забредает к людям, селясь на чердаках их домов и скрещиваясь с домашними усатыми. Это сокращает и без того малочисленную популяцию. От смешенных браков получается новый вид, но не продолжается Кавказский.

Маньчжурский цокор

Обитает на границе Приморского края и КНР. Там есть Приханкайская равнина. На ней обособленно живут 4 популяции грызуна. Численность сокращается из-за пашни земель, необходимых цокору для жизни. «Подтачивает» популяцию и малая репродуктивная активность.

В год – лишь 2-4 детеныша. Выживают, обычно, 1-2. Внешне животное семейства хомяковых больше похоже на крота, почти слепо, носит на передних лапах длинные когти-лопаты. Это связано с подземным образом жизни.

На поверхности цокор оставляет лишь конические насыпи земли. На ее поверхность выходит, в основном, молодь. Здесь она есть зеленые побеги. Взрослые особи больше специализируются по червям да насекомым.

Калан

Обитает в прибрежных районах Тихого океана, относятся к куньим. Представителей вида называют морскими выдрами. 3% от их тела приходится на почки, приспособившиеся перерабатывать соленую воду. Поэтому, каланы не тратят время на поиски пресной.

В отличие от китовых и ластоногих, каланы лишены подкожной жировой клетчатки. Спасться от холода приходится за счет плотности шерсти. На квадратный сантиметр тела млекопитающего приходится 45000 волосков.

Интересно и то, что у морских выдр фиолетовые кости. Их окрашивает пигмент океанских ежей – любимой пищи каланов. Колючий панцирь выдры открывают острыми камнями. Если верить теории эволюции, каланы способны взять в лапы и металлические орудия.

Нужно лишь время, а его у животных нет. Численность выдр резко сокращается. Плотный мех зверьков по нраву не только им. К тому же, каланы слишком дружелюбны к людям, не видят в них врагов. Это облегчает охоту.

Живет на западе Сибири и юзе Забайкальского края. Животное относится к диким ослам и в родстве с зебрами. Внешность копытных разниться в зависимости от среды обитания. В предгорьях куланы стали коренастыми. На равнинах животные вытянулись, походя больше на лошадей, нежели ослов.

Куланы – отличные бегуны, ускоряются до 65-ти километров в час, поддерживая такую скорость около 30-ти минут. Уже через неделю после родов ослы разгоняются до 40-ка километров в час.

Иначе, не убежать от хищников. Последним удается догнать лишь стариков и младенцев. Убежать куланам не удалось лишь от человека. В дикой природе ослов истребили. Все известные особи живут в зоопарках и охраняемых степных территориях.

Красный волк

У них меньше зубов, чем у прочих волков. Шубка животного похожа на лисью. Животное впервые описал Киплинг. Помните его «Книгу джунглей». Однако, обитает красный волк не только в джунглях, но и на российских просторах. Здесь же в 2005-ом году выпущена коллекционная серебряная монета с изображением краснокнижника.

Красный волк, кстати, мог бы догнать кулана. Хищник ускоряется до 58-ми километров в час. При этом волки способны на 6-метровые прыжки, не боятся ледяной воды. Однако, серый обыкновенный подвид мощнее и сильнее красного. Получается конкуренция, из-за которой, предположительно, красные волки и вымирают.

Снежный баран

Обитает на Чукотке, отличается от прочих баранов окрасом. Перемежаются голубо-серые и белые волоски. Мордочка животного белая. Таких голов в стаде от 3-ех до 5-ти. На грани исчезновения снежный баран не только из-за отстрела, но и привычке к «насиженным» местам.

Краснокнижник не желает покидать полюбившиеся пастбища, даже если их застраивает человек. Еще в 1990-ых популяция барана была полноценной, а теперь неуклонно сокращается.

Это животное может не пить. Хватает влаги из пищи. Из нее же хищник черпает силы, затаскивая свою добычу на деревья. Там мясо в безопасности. Затащить таким образом на ветви дальневосточный леопард может тушу, в 3 раза тяжелее хищника.

Леопард отслеживает появление на своей территории человека. Это повод навсегда покинуть местность. Так животные перебегают от точки к точке, уже не находя девственных земель. Размножение становится бессмысленным.

Манул

Эта дикая кошка отличается закругленными ушками с торчащими кистями волос. Еще одно отличие – круглый зрачок. За счет него глаза кота похожи на человеческие. По размерам манул похож на домашних усатых, но лапы животного приземистее и толще. Обитает манул в Забайкалье. Ученые определили, что на Земле вид уже 12000000 лет. Тем обиднее, если дикий кот исчезнет с лица планеты.

Морж

Речь об атлантическом подвиде животного. Большое и клыкастое, оно мирное по натуре, обожает нежиться на солнце. Дабы оказаться на солнце, моржу нужно вытащить на берег свою тушу. Ее тяжесть млекопитающее вытягивает клыками, вбивая их в прибрежные льды, как альпинистское снаряжение.

Полежав на солнце несколько часов, краснокнижник краснеет. Это не ожог, а итог расширения кровеносных капилляров. Страшен моржам не ультрафиолет, а разливы нефти, загрязнение прибрежных вод и таяние ледников.

Японская могера

Это землеройка из Приморского края. Зверек весит 40 граммов и достигает в длину 15-ти сантиметров. Узкий нос, крохотные незрячие глаза и широкие лапки с когтями-лопатами выдают в краснокнижнике крота.

Его популяции угрожают пожары, заселение привычных «наделов». Если вид исчезнет, ученым так и не удастся его изучить. Пока, о могерах известны единичные факты, ведь зверьки уходят от взглядов зоологов под землю.

Нарвал

Его еще называют единорогом. Живет «мифический» зверь не на суше, а в воде Атлантики и Ледовитого океана. Млекопитающее относится к зубастым китам, весит тонну, а в длину достигает 6-ти метров.

Зуб у нарвала единственный, торчит изо рта так далеко, что напоминает закрученный рог, или пику. На нее животное насаживает добычу. Популяция сократилась до 30000 особей. Они распределены меж стаями по 6-8 китов. Люди истребляют их ради мяса. Из морских хищников на нарвалов охотятся касатки и белые медведи.

Русская выхухоль

Выхухоль научилась вырабатывать мускус и смазывать им свою шубку. Так мех выхухоли становится водонепроницаемым, ведь живет млекопитающее у воды, делая норы в берегах. Ныряя, выхухоль добывает личинки и водоросли.

Гибнут выхухоли от зимних подъемов воды, затапливающей норы. Без укрытия краснокнижник – легкая добыча для лисиц, норок и хищных птиц. Дружно выхухоли живут лишь с бобрами. С ними краснокнижник может делить норы, ходы.

Северный олень

У этого животного уникальные копыта. Летом они мягки, похожи на губку. Это помогает передвигаться по оттаявшей земле. Зимой же низ копыт затягивается, оголяя твердую кромку. С ее помощью северный олень врезается в наледь, словно ледоход.

Еще одно отличие северных оленей от прочих – рога. Они есть и у самцов, и у самок. Первые сбрасывают головные уборы в начале зимы. Отсюда вывод: Санта Клаус запрягает в свои сани олених. Они носят рога почти до весны.

Кавказская выдра

Относится к куньим, достигает в длину 70-ти сантиметров, обладает длинным и мускулистым хвостом. Он помогает выдре плавать. Делает это животное ночью. Днем зверь предпочитает спать.

Об угрозе популяции говорит семейный образ жизни выдр. В благоприятных условиях они одиночки. Вместе млекопитающие собираются, чтобы поддержать друг друга в трудные времена.

Это самый большой ушастый тюлень. Обитает на Курилах и Командорских островах. Здесь туши по 3 метра в длину и массой примерно 800 кило отдыхают на скалах, охотятся, размножаются. Один самец оплодотворяет несколько самок. Честь выпадает сильнейшим. Поэтому сивучи сражаются за право оставить потомство.

Причин вымирания сивучей ученые видят 3. Первая – экология. Вторая – отлов сельди и минтая. Это любимая пища краснокнижников. Третья причина бед – касатки. Раньше сивучи не входили в их рацион, но на рубеже веков ситуация изменилась. Теперь касатки нещадно истребляют краснокнижного зверя.

Снежный барс

Барс не только прыгает в длину на 6 метров, но и набирает при этом 3-метровую высоту. С высотой связано и обитание кошек. Они преодолевают 6000 метров над уровнем моря. Здесь всегда лежит снег, с которым сливается белый мех краснокнижника.

Внешне барс напоминает белого леопарда, но не умеет мяукать. Подводит строение гортани хищника. Особенно и строение лап. Широкие ступни удерживают кошек на глубоком, рыхлом снегу. «На плаву» же барс не может удержаться, поскольку браконьерам нужен его мех.

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных. Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество. Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида.

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Рептилии Красной книги России

Ящурка Пржевальского

Десятисантиметровая ящерица встречается на границе с Китаем. Со стороны КНР животное распространено, но в России единично. От врагов животное спасается, зарываясь в песок. Соответственно, жить ящурка старается на песчаных почвах, в полупустынях и степях.

Гадюка Динника

В этом виде самки крупнее самцов, достигают 55-ти сантиметров. По бокам змея черная, а поверху может быть лимонного тона, желтой или оранжевой. Встретить гадюку Динникова можно в Ставрополье и Краснодарском крае.

Рептилия выбирает гористые местности, забираясь на высоту в 3000 метров над уровнем моря. Искать здесь змею стоит утром или под вечер. Пресмыкающееся не переносит пекло, выползает в часы прохлады.

Пискливый геккончик

Ящерка покрыта разноразмерными чешуйками. На голове и шее они, к примеру, размером с песчинки, а на теле солидной величины. Рассмотреть их можно в полупустынях. Именно здесь селится краснокнижник. Он активен ночью или, как и гадюка Динника, в пасмурную погоду.

Кошачья змея

В России встречается только в Каспии. Змейка серого цвета с черными пятнами на спине активна ночью. В это время рептилия способна ползти по гладким вертикальным поверхностям, куста и деревьям, повисая на ветвях. В пасть кошачьей змеи попадают грызуны, птенцы, ящерицы. Сама же рептилия страдает от человека. Он истребляет вид наравне с гадюками.

Дальневосточный сцинк

Встречается лишь на острове Кунашир. Здесь пресмыкающиеся поселились рядом с горячими источниками и гейзерами. Ящерицам по нраву их тепло. В длину ящерка достигает 18-ти сантиметров. У животного ярко-синий хвост и темные полосы по бокам.

На этом знания зоологов ограничиваются. Сцинки столь редки в России, что не установлены особенности размножения. То ли рождаются уже сформированные ящерки, то ли лишь яйца. Не известно и то, заботятся ли сцинки о потомстве. Американский подвид, к примеру, делает это.

Гюрза

Змея смертельно опасна, относится к гадюкам. Среди последних гюрза – гигант. В России краснокнижник встречается в Закавказье. Здесь отличить змею можно не только по размерам, но и равномерно-коричневому тону.

Время охоты гюрзы не зависит от времени суток и погоды. В плане местности обитания животное тоже универсально, бывает и в горах, и в степях, и в зарослях кустарника. Расслабиться можно лишь зимой.

В это время рептилия забирается в норы и не высовывает носа. Будучи самой опасной змеей России, гюрза подвергается уничтожению людьми. Краснокнижные запреты их не останавливают. Страх за собственные жизни сильнее.

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки. Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

Жирафы были занесены в Красную книгу в качестве уязвимого вида животных

Международный союз охраны природы внёс жирафов в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. По данным организации, их численность снизилась почти на 40% за 30 лет — в 1985 году популяция насчитывала от 152 000 до 163 000 особей, сейчас эта цифра сократилась до 98 000.

Жирафы и раньше числились в Красной книге, но как животные, «находящиеся под наименьшей угрозой». Теперь их перевели в категорию находящихся «в уязвимом положении».

«Хотя жирафов часто можно увидеть на сафари, в СМИ и в зоопарках, люди — в том числе экологи — не понимают, что эти удивительные животные медленно исчезают», — сообщил сотрудник IUCN и специалист по жирафам Джулиан Феннесси.

Причинами так называемого тихого вымирания жирафов названы браконьерство, а также военные действия в странах, где они обитают, — на севере Кении, в Сомали, Эфиопии и Южном Судане. Так как жирафы крайне любопытные животные и при этом не боятся людей, они часто становятся жертвами браконьеров, погибают случайно во время боевых действий. Кроме этого, местные жители нередко убивают их, чтобы прокормиться.

В алматинском зоопарке 5 октября 2016 года скончался жираф Мелман. Как установили эксперты, животное было отравлено.

Жираф

Жирафы — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.

Систематика

Латинское название — Giraffa camelopardalis
Английское название — Giraffe
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство жирафовые (Giraffidae)
Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся 2 из них:
сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) — ареал красный
южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) — голубой

Природоохранный статус вида

Жираф занесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN(LC).

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном из-за уничтожения природных ландшафтов.

Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет до н. э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

Ареал и места обитания

Африканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8–5,8 м, высота в холке — 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м! Масса взрослого самца около 800 кг, самки мельче, и весят 550–600 кг. На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки, покрытые шерстью. Обычно их бывает одна пара, но иногда и две. Посреди лба у многих жирафов небольшой костный вырост, напоминающий дополнительный непарный рог.

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами 9 подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что, с одной стороны, на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно бы было привести к отёкам ног, с другой, требуются значительные усилия для подъема крови к мозгу. Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный чулок, давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм рт. ст., что в 3 раза выше, чем у человека. При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление кровяного русла снижается, и в голове у жирафа поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда голова жирафа поднята, клапаны, расположенные в яремной вене, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90–100 мм рт. ст.) благодаря оригинальному строению сосудов. Клапаны в стенках яремной вены препятствуют возвращению крови в мозг, а особая сеть эластичных артерий, расположенная в основании черепа, задерживает её при подходе к мозгу.

Длинная шея жирафа создает ещё большую проблему для дыхания, они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека — лишь 12–15.

Образ жизни и социальная организация

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону (вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности). Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Чаще жирафы встречаются группами. Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав таких объединений непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, когда пасутся в лесах — рассредоточиваются.

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками, самое большее, по 4–5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются 10–15 животных.

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу звучные удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Питание и кормовое поведение

Жирафы пасутся по 12–14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, находя себе пропитание на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая поросль. В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40–60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие стручки акаций.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При пастьбе он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между премолярами и клыками есть свободное пространство (диастема), обрывая губами все листья.

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего роста. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки — около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых местах жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями — их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны — острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов — ядовитых веществ, имеющих резкий вкус. С другой — виртуозный язык, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается кремово-белыми цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы — весьма привлекательный источник питательных веществ. Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы — беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы на высоте 4 метров, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Вокализация

Долгое время считалось, что жирафы лишены голоса. Но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности жирафы всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Возбуждённые или схватившиеся с соперником самцы издают сиплый кашель или рычание. Случается, что взрослые жирафы, достигнув вершины возбуждения, громко ревут. Напуганные детёныши тонко и жалобно кричат, не разжимая губ.

Размножение и выращивание потомства

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

Продолжительность жизни

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе — меньше.

Жирафы в Московском зоопарке

На старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона — листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено, или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса. Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому иногда, придя вечером в зоопарк, Самсона можно не увидеть в уличном вольере — он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ — поливают водой из шланга. Он очень оживляется — бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть жирафа другого, южно-африканского подвида, приехавших из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Это самка, её распорядок дня такой же, как и у Самсона, но она родилась на воле и поэтому не так общительна (доверчива) с людьми. Большую часть времени она проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное широко раздвигает передние ноги и смешно приседает. К зебрам и страусихе — соседям по вольеру, она относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *