Олимпиада по окружающему миру

Сборник проблемных заданий по окружающему миру 3 класс

Министерство общего и профессионального образования свердловской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования Свердловской области

«Свердловский областной педагогический колледж»

Сборник проблемных заданий по окружающему миру
3 класс

Екатеринбург, 2015

Сборник проблемных заданий по окружающему миру, 3 класс
Екатеринбург, ГБОУ СПО СО «СОПК» 2015 год.

Бородавкина Алёна Владимировна,
студентка 44н группы ГБОУ СПО СО «СОПК».

Руководитель: Вольхина Наталья Борисовна,
преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО СО «СОПК».

Настоящее пособие создано для учителей начальных классов, работающих по УМК «Планета знаний». В сборнике представлены проблемные задания по окружающему миру для третьего класса по разделам: «Природа вокруг нас», «Вода, воздух, горные породы и почва», «О царствах живой природы», «Человек», «Человек в обществе».

©Бородавкина А.В.

ГБОУ СПО СО «Свердловский областной педагогический колледж», 2015г.

Пояснительная записка

Уважаемые третьеклассники, учителя начальной школы и родители! В ваших руках сборник проблемных заданий по окружающему миру для 3 класса по УМК «Планета знаний».

Цель сборника: создание условий для формирования познавательных универсальных учебных действий.

Задачи:

  1. Формирование умений осуществлять поиск, группировку и классификацию, устанавливать причинно-следственные связи.

  2. Содействовать выработке умений использовать различные источники информации для решения проблемных заданий.

  3. Закреплять умения работать в парах и микрогруппах в процессе выполнения заданий из сборника.

Задания в сборнике соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта к результатам начального общего образования по окружающему миру.

В данном сборнике представлены проблемные задания по разделам учебника, направленные на формирование познавательных универсальных учебных действий младших школьников. Задания в сборнике классифицированы в соответствии с требованиями ФГОС НОО к познавательным универсальным учебным действиям по трём типам:

  • общеучебные;

  • логические;

  • проектные.

Актуальность данного сборника состоит в том, что он дополняет учебник наличием обширного круга проблемных заданий, содействует формированию познавательных универсальных учебных действий.

Представленные задания могут быть использованы для организации индивидуальной и коллективной работы на уроке. Материал сборника может оказать методическую помощь учителю в подборе упражнений для закрепления знаний, умений и навыков учащихся. Сборник адресован учителям начальной школы, а также может быть использован родителями для занятий дома с детьми.

Следует отметить, что заданий, вызывающие трудности могут быть выполнены в процессе взаимодействия с учителем и работы в микрогруппах.

Желаем вам успешной работы!

Классификация проблемных заданий (ФГОС НОО)

I.

Общеучебные

Определение цели и поиск информации

  • информационный поиск;

  • структурирование знаний;

  • выбор способов решения задач;

  • кодирование информации.

Логические

Выполнение операций анализа, синтеза и обобщения

  • группировка и классификация (анализ, синтез, сравнение);

  • установка причинно-следственных связей;

  • доказательность и обоснование.

Проектные

Постановка и решение проблемы

  • формулировка проблем;

  • самостоятельное создание способов решения;

  • прогнозирование.

Раздел «Природа вокруг нас»

1. Прочитайте данные утверждения и выберите верное:

  1. Все предметы, которые есть у людей, созданы различными машинами.

  2. Все предметы люди покупают.

  3. Все предметы и продукты созданы трудом людей из материалов природы.

Ответ: ___________________

2. Рассмотрите иллюстрации, на которых изображены экологические проблемы, подпишите их.

__________________ __________________ _________________

Ответ:_____________________________________________________.

3. На розе ветров подпишите основные и промежуточные стороны горизонта.

4. Прочитайте перечень представленных явлений природы и определите, какие явления относятся к физическим, а какие к химическим. Заполните таблицу «Физические и химические явления природы».

  • вращение Земли вокруг Солнца;

  • образование накипи в чайнике;

  • сгорание топлива в двигателе;

  • таяние снега;

  • дыхание живых существ;

  • свечение электрической лампочки;

  • звук колокола.

5. Закончите предложение: «Жидкости не сохраняют свою форму, а…»

Ответ: _________________________________________________________.

6. Объясните необходимость занесения некоторых видов растений и животных в Красную книгу, свои рассуждения оформите в виде 7 предложений.

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Раздел «Вода, воздух, горные породы и почва»

1. Установите соответствия между понятиями и определениями.

Ответ: ___________________

2. Рассмотрите иллюстрации, на которых изображены облака. Подпишите названия облаков в зависимости от их формы.

__________________ _________________ __________________

3. Прочитайте и дополните предложения.

  • Воздух _________ проводит _________.

  • Воздух при нагревании _________________ .

  • Воздух при охлаждении _________________.

4. Подумайте над тем, как люди используют воду и дополните схему.

5. Ответьте на вопрос «Почему нужно беречь воду?»

Сформулируйте правила для экономного использования воды.

Раздел «О царствах живой природы»

1. Заполните схему «Царства живой природы», напишите по 3 примера на каждое царство.

2. Рассмотрите иллюстрации листьев различных растений и установите соответствие между иллюстрацией и названием растения.

1) А) Рябина

2) Б) Дуб

3) В) Каштан

4) Г) Клевер

5) Д) Липа

Ответ: _____________________________________

3. Прочитайте данную ситуацию, а после ответьте на вопрос «На каком дереве появятся плоды? Почему?»
«Жили-были два садовника. Оба садовника очень любили растения в своих садах, и умело ухаживали за ними. У каждого садовника было грушевое дерево, которое было очень красивым и к осени обещало принести вкусные и сочные груши. В самом разгаре лета, в сады к садовникам налетели пчелы и шмели. Первый садовник очень испугался за свое дерево и накрыл его большим стеклянным куполом. А второй садовник, наоборот, очень обрадовался тому, что в его сад прилетели пчелы».

Ответ: _______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________.

4. Сравните животных групп «насекомые» и «рыбы». Различия занесите в таблицу.

5. Подумайте и ответьте на вопрос «Почему человек стал приручать животных». Свои рассуждения оформите в 8 предложений.

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Придумайте фантастическое животное с необычными органами чувств. Изобразите данное животное в отведённом ниже поле.

Раздел «Человек»

1. Выберите правильное определение понятия «системы органов»:

  1. Состав тела человека;

  2. Кости, мышцы, сердце, мозг.

  3. Органы, выполняющие общую работу в организме человека.

Ответ: _____________.

2. Подпишите названия частей скелета человека.

3. Выберите верное утверждение:

  1. Организм человека изучают анатомия, физиология и гигиена.

  2. Физиология – наука о строении тела человека.

  3. Гигиена – наука о работе органов человеческого тела.

Ответ: ______________.

4. Нарисуйте рисунок на тему «Окружающая среда и здоровье человека».

5. Установите соответствие:

  1. Кожа

  2. Скелет

  3. Дыхание

  4. Кровь

  1. Лимфа, эритроциты, лейкоциты

  2. Потовые железы, поры, сальные железы

  3. Позвоночник, череп, грудная клетка

  4. Гортань, трахея, бронхи

6. Ответьте на вопрос «Как беречь органы дыхания?»

7. Сформулируйте правила для сохранения здоровья во время вирусных заболеваний (грипп, простуда).

8. Опишите поведение своего друга и подумайте над тем, каким темпераментом он обладает. Свои размышления оформите в 8 предложений.

Раздел «Человек в обществе»

1. Перечислите основные признаки государства.

Ответ: ____________________________________________________.

2. Прочитайте предложения и вставьте пропущенные слова:

  1. Русские произошли от древних __________.

  2. Важную роль в жизни народов Росси играли _________, _________ и ___________.

  3. У каждого народа из век в век передаются свои _____________.

3. Рассмотрите иллюстрации, на которых изображены традиционные костюмы разных народов нашей страны. Подпишите название народа под иллюстрацией.

______________ _____________ ______________

4. Рассмотрите ленту времени и посчитайте, сколько лет правил римский император Октавиан Август, если императором он стал в 30 году до нашей эры, а умер в 14 году нашей эры.

Ответ: __________.

5. Подумайте и нарисуйте герб своего класса.

6. Составьте синквейн, используя понятие Конституция.

Правила составления синквейна:

  1. Выберите термин (Конституция).

  2. Выберите прилагательное, характеризующее термин.

  3. Выберите глагол.

  4. Выберите существительное.

  5. Подберите фразу (крылатое выражение, пословицу, поговорку), подходящую по смыслу к данному термину.

7. Запишите с левой стороны права, а с правой – обязанности граждан РФ.

Права

Обязанности

Ответы к сборнику проблемных заданий по окружающему миру в 3 классе

  1. В

  2. Вредные выбросы в атмосферу; гибель лесов; исчезновение многих видов растений и животных.

  3. По часовой стрелке: С, С-В, В, Ю-В, Ю, Ю-З, З, С-З.

    вращение Земли вокруг Солнца;

  4. таяние снега;

  5. свечение электрической лампочки.

    • Образование накипи в чайнике;

    • сгорание топлива в двигателе;

    • дыхание живых существ.

  6. … а принимают форму того сосуда, в котором находятся.

  1. 1) В
    2) Б

3) А

  1. 1) грибы;
    2) бактерии;

3) животные;
4) растения.

  1. 1)Б;
    2) Г;
    3) А;
    4) В;

5) Д.

имеют 6 ног;

тело разделено на 3 части – голова, грудь, брюшко;

  • тело покрыто чешуёй;

  • обитают в водной среде;

  1. В.

  2. Череп; грудная клетка; позвоночник; кости рук; кости ног.

  3. А.

  1. 1) Б;
    2) В;
    3) Г;
    4) А.

  1. Герб, флаг, гимн.

  2. А) славян;
    Б) лес, река, степь;
    В) трудовой опыт, навыки и формы поведения.

  3. 1) татары;
    2) русские;
    3) казахи.

  4. 44 года.

Список литературы

Олимпиадные задания по окружающему миру 3 класс 2 тура тест по окружающему миру (3 класс)

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ I ТУР

Задания, оцениваемые в один балл.

Задания, оцениваемые в два балла.

  1. Что такое горизонт?
    а) все нас окружающее
    б) видимое вокруг нас пространство
    в) все постройки вокруг
  2. Основные стороны горизонта:
    а) юг
    б) восток
    в) север
    г) юго-запад
  3. Что не относится к формам земной поверхности?
    а) горы
    б) плоские равнины
    в) ямы
    г) холмистые равнины
  4. Что из перечисленного относится к полезным ископаемым?
    а) ножницы
    б) кирпич
    в) нефть
    г) глина
  5. Какое полезное ископаемое не обладает твердостью?
    а) песок
    б) гранит
    в) известняк
    г) нефть

Задания, оцениваемые в три балла.

  1. Вещество, не растворяющееся в воде:
    а) соль
    б) сахар
    в) мука
    г) питьевая сода
  2. О каком свойстве воды мы говорим, когда видим в стакане, опущенную ложку?
    а) вода прозрачна
    б) вода бесцветна
    в) вода является растворителем
  3. От чего зимой могут лопаться водопроводные трубы?
    а) от того, что вода, превращаясь в лед расширяется
    б)от того, что вода превращаясь в лед сжимается
    в) повреждение водопроводных труб с наличием в них воды не связано

Задания, оцениваемые в четыре балла.

  1. Животное, не входящее в группу животных леса:
    а) кабан
    б) щука
    в) дятел
    г) лось
  2. Животное, которое относится к рыбам:
    а) дельфин
    б) бегемот
    в) карп
  3. Какое животное относится к диким животным?
    а) медведь
    б) корова
    в) лошадь
  4. Растение, не входящее в группу растений леса:
    а) дуб
    б) сосна
    в) камыш
    г) подснежник
  5. Плоды какого растения путешествуют с помощью ветра?
    а) одуванчика
    б) фасоли
    в) клубники

Задания, оцениваемые в пять баллов

  1. Что растения полyчают из почвы?
    а) перегной, песок, глину
    б) остатки животных и растений
    в) воздух, воду, соли
  2. Что нужно семенам для прорастания?
    а) свет, вода и углекислый газ
    б) перегной, глина и песок
    в)тепло, вода ,воздух
  3. Какая температура земли должна быть, чтобы семя начало расти?
    а) — 5 градусов
    б) 0 градусов
    в) + 10 градусов

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. В
  3. А
  4. В
  5. А
  6. Б
  7. А, Б, В
  8. В
  9. В, Г
  10. Г
  11. В
  12. А
  13. А
  14. Б
  15. В
  16. А
  17. В
  18. А
  19. В
  20. В
  21. В

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ II ТУР

Задания, оцениваемые в 1 балл.

  1. Где у кузнечика ухо?
    а) на голове
    б) на спине
    в) на ноге
  2. Умеют ли слоны плавать?
    а) Да. Даже ныряют.
    б) Нет.
  3. При каких заболеваниях они применяются?

От порезов
От сердца
От гриппа

подорожник
липа
ландыш

от мозолей
от кашля
от болей в желудке

  1. Самая высокая трава?
    а) бамбук
    б) камыш
    в) эвкалипт

Задания, оцениваемые в 2 балла.

  1. Почему ночные цветы белые?
  2. Зачем многие животные выделяют пахучие вещества?
  3. Какой цветок первым произрастает на месте лесных пожаров?
  4. Трава от 99-ти болезней?
  5. Какое дерево поглощает больше всего радиации и лучше других очищает воздух?
  6. Куда осенью исчезают бабочки?
  7. Как готовятся к зиме муравьи?
  8. Когда улетают от нас последние утки?
  9. Какие деревья листву сбрасывают зеленой?
  10. Пернатый житель леса, который не улетает в теплые края, а зимует в родном лесу?

Задания, оцениваемы в 3 балла.

  1. К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?
    а) растения
    б) животные
    в) грибы
  2. Укажите главное свойство почвы:
    а) наличие минеральных солей?
    б) наличие воды?
    в) плодородие?
  3. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
    а) рыбы
    б) пресмыкающееся
    в) земноводные
  4. Что помогает человеку обдумывать разные сведения об окружающем мире?
    а) воображение?
    б) память?
    в) мышление?

Задания, оцениваемые в 4 балла.

  1. Как животные используют кислоты?
    а) в пищу
    б) как лекарство
    в) как защиту от врагов
  2. Как называется самая необходимая для жизни человека звезда?
    а) Полярная звезда
    б) Солнце
    в) созвездие Кассиопея
  3. Без чего человек не может прожить и нескольких минут?
    а) пища
    б) вода
    в) воздух
  4. Какое свойство воздуха используется в резиновых мячах?
    а)прозрачность
    б) упругость
    в) легкость
  5. Почему не замерзают под снегом растения?
    а) снег согревает растения
    б) снег сохраняет тепло
    в) снег предохраняет от ветра
  6. Как вести себя в том случае, если во время плавания в воде у вас свело ногу?
    а) попытаться плыть дальше
    б) попробовать вернуться назад
    в) сделать специальное упражнение: потянуть большой палец стопы на себя
  7. Выдели тело, состоящее из воды:
    а) дождь
    б) дождевая капля
    в) морская вода

Задания, оцениваемые в 5 баллов.

  1. Почему весной охота строго запрещена?
  2. Что для птиц зимой страшнее:
    а) голод?
    б) холод?
  3. Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.
  4. В мае часто случаются заморозки, названия которых в народе связывают с названием этого кустарника, так как в мае он как раз цветет?
  5. Кто поет под водой?

Ключи к заданиям:

  1. В
  2. А
  3. подорожник – от порезов, мозолей, болей в желудке
    липа – от гриппа, кашля
    ландыш – от сердца
  4. А
  5. они заметны насекомым
  6. чтобы отпугивать врагов
  7. Иван-чай
  8. Зверобой
  9. Тополь
  10. прячутся в щели, в кору деревьев
  11. закрывают входы и выходы муравейника
  12. когда замерзнут реки
  13. Ольха, ива
  14. филин
  15. В
  16. В
  17. В
  18. В
  19. В
  20. Б
  21. В
  22. Б
  23. Б
  24. В
  25. Б
  26. у животных появляются животные
  27. А
  28. Лиственница
  29. Черемуха
  30. Кит

ВИКТОРИНЫ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ 1-4 КЛАССЫ

Викторина

по окружающему миру

для учащихся 4 класса

  1. Какая птица подбрасывает яйца в чужие гнёзда? (кукушка)

  2. Название какого растения говорит, где оно живёт? (подорожник)

  3. Кто бежит, выставляя вперёд задние ноги? (заяц)

  4. Какая птица в мире самая большая? (страус)

  5. Когда ёж не колется? (когда только родился)

  6. Дерево-символ нашей Родины? (берёза)

  7. Какое животное обладает самым громким голосом? (крокодил)

  8. Где у кузнечика ухо? (на ноге)

  9. Что теряет лось каждую зиму? (рога)

  10. Сколько ног у паука? (восемь)

  11. На следу каких хищных зверей нет когтей? (кошка, рысь)

  12. Кто может пить ногой? (лягушка)

  13. Назовите самого прожорливого хищника нашей планеты? (стрекоза)

  14. Самое сладкое дерево наших лесов? (липа)

  15. Какая ягода бывает чёрной, красной, белой? (смородина)

  16. Какая птица выше всех летает? (орёл)

  17. Кто спит вниз головой? (летучая мышь)

  18. Что случается с пчелой после того, как она ужалит? (умирает)

  19. Какое лесное растение может заменить мясо? (грибы)

  20. Какая птица умело подражает голосом многих птиц? (скворец)

  21. Какая птица выводит птенцов зимой? (клёст)

  22. У какой птицы самый длинный язык? (дятел, до 15 см)

  23. Какой у нас самый маленький зверь? (землеройка, до 3,5 см)

  24. Какую траву любят кошки? (валериану)

  25. Что зимой ест ёжик? ( ничего )

  26. Как называют гнездо белки? (гайно)

  27. Дерево, которое зацветает раньше других? (ива)

  28. Изменение густоты и окраски шерсти у животных? (линька)

  29. Где раки зимуют? (под водой, под корягами)

  30. Трава, которую могут узнать на ощупь даже слепые? (крапива)

  31. Каким насекомым хлопают в ладоши? (комары, моль)

  32. Из чего готовят манную крупу? (из пшеницы)

  33. Ветка какого дерева украшает фуражку лесника? (ветка дуба)

  34. Когда в Антарктиде полярная ночь? (зимой)

  35. Самая крупная птица степной зоны? (дрофа)

  36. Какая охота разрешается в лесу в любое время года? (фотоохота)

  37. Какая ягода заменяет лимон? (клюква)

  38. У какого дерева в лесу всё время дрожат листочки? (осина)

  39. Из какого дерева делают спички? (осина)

  40. Название какого ядовитого растения леса связано с названием птицы? (вороний глаз)

Викторина

по окружающему миру

для учащихся 4 класса

  1. Какая птица подбрасывает яйца в чужие гнёзда?

  2. Название какого растения говорит, где оно живёт?

  3. Кто бежит, выставляя вперёд задние ноги?

  4. Какая птица в мире самая большая?

  5. Когда ёж не колется?

  6. Дерево-символ нашей Родины?

  7. Какое животное обладает самым громким голосом?

  8. Где у кузнечика ухо?

  9. Что теряет лось каждую зиму?

  10. Сколько ног у паука?

  11. На следу каких хищных зверей нет когтей?

  12. Кто может пить ногой?

  13. Назовите самого прожорливого хищника нашей планеты?

  14. Самое сладкое дерево наших лесов?

  15. Какая ягода бывает чёрной, красной, белой?

  16. Какая птица выше всех летает?

  17. Кто спит вниз головой?

  18. Что случается с пчелой после того, как она ужалит?

  19. Какое лесное растение может заменить мясо?

  20. Какая птица умело подражает голосом многих птиц?

  21. Какая птица выводит птенцов зимой?

  22. У какой птицы самый длинный язык?

  23. Какой у нас самый маленький зверь?

  24. Какую траву любят кошки?

  25. Что зимой ест ёжик?

  26. Как называют гнездо белки?

  27. Дерево, которое зацветает раньше других?

  28. Изменение густоты и окраски шерсти у животных?

  29. Где раки зимуют?

  30. Трава, которую могут узнать на ощупь даже слепые?

  31. Каким насекомым хлопают в ладоши?

  32. Из чего готовят манную крупу?

  33. Ветка какого дерева украшает фуражку лесника?

  34. Когда в Антарктиде полярная ночь?

  35. Самая крупная птица степной зоны?

  36. Какая охота разрешается в лесу в любое время года?

  37. Какая ягода заменяет лимон?

  38. У какого дерева в лесу всё время дрожат листочки?

  39. Из какого дерева делают спички?

  40. Название какого ядовитого растения леса связано с названием птицы?

2-3 КЛАСС

Экспромт-викторина по окружающему миру для учащихся начальной школы «Кто быстрее отгадает?»

1. Как называется домик для птицы? (Гнездо).

2. Какое животное зимой ложится в спячку? (Медведь).

3. Кто с цветов собирает пыльцу? (Насекомые, например, пчелы).

4. Кто из животных не любит солнца? (Крот).

5. Какое дерево считают стройным? (Береза).

6. Почему снегирю дали снежное имя? (Снегири прилетают к нам с первым снегом, а весной улетают на север в родные края).

7. Почему весной грачи прилетают первыми? (Грачам достаточно первой проталины, чтобы достать клювом корм — личинки).

8. У какой птицы птенцы насиживают яйца? (У северной белой совы. Совята вылупляются в разное время).

9. У какой птицы нет гнезда, а птенцы лежат прямо на голой земле? (У козодоя).

10. Почему клест зимой гнезда вьет? (Зимой много еловых семян для птенцов, а весной нет).

11. Кто носом деревья сажает? (Кедровка — кедровые орехи, сойка — желуди).

12. Какое дерево дятла поит? (Береза своим соком).

13. У какой птицы самая большая семья? (У серой куропатки 26-28 птенцов).

14. Какая перелетная стая обещает снег? (Стая перелетных гусей. Через 2-3 дня жди снегопада).

15. Кто ни разу шага не сделал? (Воробей).

16. Какая птица умеет дразниться? (Попугай).

17. Какая птица хвостом разноцветным гордится? (Павлин).

18. У какой птицы «очки» на носу? (У филина).

19. Какие хвойные деревья и кустарники растут в наших лесах? (Ель, сосна, лиственница, можжевельник, пихта, кедр).

20. Какое хвойное дерево на зиму сбрасывает свои листья-иголки? (Лиственница).

21. Кому нужны дуплистые деревья? (В дуплах старых деревьев гнездятся птицы, живут звери).

22. Какое растение называют заячьей капустой? (Кислицу, трилистник).

23. Какую ягоду называют северным гранатом? (Костянику).

24. Как по клюву различить молодого грача и взрослого? (У взрослого грача основание клюва белое).

25. Какая птица умело подражает голосам многих птиц? (Скворец).

26. Кто кукует — самец или самка? (Самец).

27. Почему у березы молодые листочки клейкие? (Смолистые вещества защищают листья от заморозков).

28. Что означает «плач» березы весной? (Сокодвижение).

29. Какой вред наносят пожары в лесу? (Уничтожается растущий лес, места обитания птиц и зверей, грибы, ягоды, лекарственные растения; возможно заболачивание и нежелательная смена лесных пород).

30. Какие леса наиболее пожароопасны? Почему?

(Хвойные, особенно сухие сосняки; возгорание происходит с мхов, лишайников, мелкого опада. Багульник и вереск наиболее пожароопасны; черника и брусника — менее).

олимпиада по окружающему миру в начальных классах олимпиадные задания по окружающему миру (2, 3, 4 класс) на тему

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

2 класс

Олимпиадные задания

Школа______________________ Класс________________

Фамилия____________________Имя__________________

Задания

Кол-во

Баллов

Всего баллов:

  1. Кто и что готовит на зиму? Соедини стрелками.

Медведи мёд

Бобры зерно

Мыши жир

Белки ветки деревьев

Пчёлы грибы, орехи (5 баллов)

  1. Ответь на вопросы:

1)Что делает ёж зимой?_____________

2)Кто был летом рыжий, а зимой становится серый?_______________

3)Какой зверь похож на ежа?______________________

4)Какая перелётная птица не строит гнезда и не выводит птенцов?_____________

5)Какая птица выводит птенцов зимой?_______________

6)Из какого дерева делают спички?_________________

7)Кто спит вниз головой?________________________

8) Какую звезду можно увидеть днём?_________________

9) Как называется прибор для определения сторон горизонта?________________

(9 баллов)

  1. Назовите группы, к которым относятся перечисленные животные и отметьте «лишнее» животное в группе.

ЛИСИЦА БАБОЧКА СИНИЦА ОКУНЬ

КОШКА КУЗНЕЧИК ВОРОБЕЙ КАРАСЬ

ЗАЯЦ ПАУК СОЛОВЕЙ ЩУКА

ВОЛК МУРАВЕЙ ЖАБА ЗМЕЯ

_________ ___________ __________ __________ (8 баллов)

  1. Собери из букв названия животных.

БРУСКА_______________

ОБКАСА_______________

ВЮРДЛЕБ______________

МВДЕЬЕД______________ (8 баллов)

  1. Отгадай кроссворд:
  1. Имеет гнездо на дереве, прыгает и летает по сучьям, а не птица.
  2. Снизу камень, сверху камень, ест траву, ноне корова.
  3. Хозяин лесной, просыпается весной,

А зимой под вьюжный вой спит в избушке снеговой.

4. Теремок ползет, на себе его везет

Хозяюшка богатая, богатая, рогатая.

5.Живет в лесу, ухает, как разбойник, люди его боятся, а он людей боится.

(10 баллов)

  1. Разгадай ребусы:

(18 баллов)

  1. Обозначь цифрами в определённом порядке стадии развития растения:

___ Семя.

___ Взрослое растение с плодами и семенами.

___ Проросток с корешком.

___ Взрослое растение с цветами.

___ Проросток с корешком и несколькими листочками. (5 баллов)

  1. Установи соответствие и соедини стрелкой правильные ответы.

деревья дуб

ромашка

берёза

кустарники клевер

орешник

шиповник

травы подорожник

(7 баллов)

  1. Собери из букв как можно больше названий животных (буквы можно использовать несколько раз):

И В Р Е О Ы Н Л С К Ь Т А

(14 баллов)

  1. Поставь в клетках буквы так, включая букву «Н», чтобы можно было прочитать название деревьев:

н

(10 баллов)

  1. Выбери все подходящие ответы (обведи номера ответов в кружок):

Причина отлета птиц осенью.

  1. Изменение окраски листьев.
  2. Замерзание водоемов.
  3. Понижение температуры.
  4. Исчезновение насекомых.

С чем связаны изменения в жизни растений весной?

  1. С изменением температуры воздуха.
  2. С появлением детенышей у животных.
  3. С увеличением продолжительности светового дня.
  4. С началом весеннего сева. (4 балла)
  1. Какое выражение является ошибочным? (обведи номер ответа в кружок):

1. Весной на деревьях набухают почки.

2. Весной появляется зеленая травка.

3. Весной появляются раннецветущие растения.

4. Весной в жизни растений никаких изменений не происходит. (2 балла)

Ответы на олимпиадные задания по окружающему миру

2 класс

  1. Медведи мёд

Бобры зерно

Мыши жир

Белки ветки деревьев

Пчёлы грибы, орехи (За каждый верный ответ-1 балл)

  1. 1) спит 7)летучая мышь

2) белка 8)Солнце

3) дикобраз 9)компас

4) кукушка

5) клёст

6) осина (За каждый верный ответ – 1 балл)

  1. ЛИСИЦА БАБОЧКА СИНИЦА ОКУНЬ

КОШКА КУЗНЕЧИК ВОРОБЕЙ КАРАСЬ

ЗАЯЦ ПАУК СОЛОВЕЙ ЩУКА

ВОЛК МУРАВЕЙ ЖАБА ЗМЕЯ

Дикие жив. насекомые птицы рыбы_

(За каждое верно зачёркнутое слово – 1 балл, за каждое верное обобщённое название – 1 балл)

(За каждое верно вписанное слово -2 балла)

  1. Ворон, воробей, вишня, иволга, вьюга, василёк.

(За каждое слово – 3 балла)

  1. 1_ Семя.

5 Взрослое растение с плодами и семенами.

_2 Проросток с корешком.

4 Взрослое растение с цветами.

3 Проросток с корешком и несколькими листочками.

(За каждый верный ответ-1 балл)

  1. деревья дуб

ромашка

берёза

кустарники клевер

орешник

шиповник

травы подорожник

(За каждое верное соединение – 1 балл)

  1. Енот, лиса, крот, волк, вол, кот, рысь

(За каждое слово – 2 балла)

к

л

ё

н

о

с

и

а

с

о

с

а

я

с

е

ь

л

и

с

т

в

е

н

и

ц

а

(За каждое слово – 2 балла, порядок слов может быть другим)

  1. Причина отлета птиц осенью.(2,3,4)

С чем связаны изменения в жизни растений весной? (1,2,3)

(За каждую верно выполненную часть задания – 2 балла. Если в одной части обведены не все ответы – за эту часть 0 баллов)

  1. 4. Весной в жизни растений никаких изменений не происходит.

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

3 класс

Олимпиадные задания

Школа______________________ Класс________________

Фамилия____________________Имя__________________

Задания

Кол-во

Баллов

Всего баллов:

1.Узнай загадочных животных и подчеркни правильный ответ

1) Какое из этих животных светится в темноте?

АРБАН МОКАР КТЛЯВЕЧСО СОРОГНО

2) Какое из этих животных ядовитое?

КАГЛА БЕЗРА ДЮКАГА ЛУКСИС

3) Какая птичка самая маленькая?

РИКИЛОБ ПЯЛЦА СУРАТС ЁРЛО

4) Какая птица выводит птенцов зимой в наших лесах?

ДЕБЕЛЬ КСЁЛТ СУГЬ

5) Какое из этих животных от собственного дома ни на шаг?

УКРАБС АВУД ТИКУЛА ИНФЛЕДЬ

(15 баллов)

2. Какой из предметов сделан из того, что когда-то было живым?

А) глиняная кружка В) кирпичный дом

Б) стальной нож Г) льняное платье (4 балла)

3. . Отгадай лекарственные растения

а) Ты растение не тронь –

Жжётся больно, как огонь ( ______________ )

б) Тонкий стебель у дорожки,

На конце его – серёжки

На земле лежат листки-

Маленькие лопушки ( _____________ )

в) Белые горошки на зелёной ножке ( _______________ )

г) Стоят кругом сестрички:

Жёлтые глазки, белые реснички. ( ______________ ) (12 баллов)

4.Зачеркни лишнее.

Глина, каменный уголь, природный газ, свекла, нефть, дождевые черви, поваренная соль, известняк, старинные монеты, торф – всё это полезные ископаемые. (14 баллов)

  1. Подчеркни явления природы:

Платье, солнце, дождь, прилив, лягушка, снег, землетрясение, грибы, листья, ураган, радуга. (6 баллов)

  1. Подчеркните названия тех животных, которые откладывают яйца, не подчёркивайте тех животных, которые рождают живых детенышей.
  1. Ответь на вопросы:

Какой снег быстрее тает: чистый или грязный? __________

Где у кузнечика ухо? _____________

Что делает еж зимой? _____________

Назови самое сладкое дерево наших лесов. _____________

Кто может пить ногой? _____________

След какого хищного зверя похож на человеческий? ___________

(6 баллов)

  1. Собери из букв как можно больше названий деревьев (в слове букву можно использовать только один раз):

О Т Л К Е Р С Я И П Б Ё Н А Ь

Ответ: _______________________________________________________________ (7 баллов)

  1. Впиши в клетки названия птиц, включающие букву «О»:

(14 баллов)

  1. Запиши, как называется должность главы нашего государства, избираемого народом на четыре года.

Ответ:_________________ (2 балла)

  1. Назовите 10 съедобных грибов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________ (10 баллов)

12. Как называется линия деления земного шара на Северное и Южное полушарие?

а) меридиан б) экватор в) параллель г) полюс (2 балла)

Ответы на олимпиадные задания по окружающему миру

3 класс

  1. ) Какое из этих животных светится в темноте?
  2. АРБАН МОКАР КТЛЯВЕЧСО СОРОГНО

2) Какое из этих животных ядовитое?

  1. КАГЛА БЕЗРА ДЮКАГА ЛУКСИС

3) Какая птичка самая маленькая?

  1. РИКИЛОБ ПЯЛЦА СУРАТС ЁРЛО

4) Какая птица выводит птенцов зимой в наших лесах?

  1. ДЕБЕЛЬ КСЁЛТ СУГЬ

5) Какое из этих животных от собственного дома ни на шаг?

  1. УКРАБС АВУД ТИКУЛА ИНФЛЕДЬ

(За каждый правильный ответ – 3 балла)

2. Г) льняное платье

3.крапива, подорожник, ландыш, ромашка (За каждый правильный ответ – 3 балла)

  1. Глина, каменный уголь, природный газ, свекла, нефть, дождевые черви, поваренная соль, известняк, старинные монеты, торф

(За верно зачёркнутое слово – 5 баллов)

5. Платье, солнце, дождь, прилив, лягушка, снег, землетрясение, грибы, листья, ураган, радуга. (За верно подчёркнутое слово – 1 балл)

7. Какой снег быстрее тает: чистый или грязный?

Где у кузнечика ухо? _на ноге_

Что делает еж зимой? впадает в спячку

Назови самое сладкое дерево наших лесов. липа

Кто может пить ногой? лягушка

След какого хищного зверя похож на человеческий? медведя

(За каждый правильный ответ – 1 балл)

8.осина, рябина, клён, липа, ясень, ель, ёлка

С

В

А

В

Р

О

Н

А

С

Р

О

К

А

Г

Л

У

Б

Ь

В

Р

О

Б

Е

Й

С

Л

О

В

Е

Й

П

П

О

Л

З

Е

Н

Ь

(За каждый правильный ответ – 2 балла)

10.президент

12. б) экватор

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

4 класс

Олимпиадные задания

Школа______________________ Класс________________

Фамилия____________________Имя__________________

Задания

Кол-во

Баллов

Всего баллов:

  1. Выбери и подчеркни правильные ответы:
  1. Вычеркни лишнее название в каждой строчке.

а)лягушка, ёж, гадюка, хамелеон, уж;

б) лист, почва, стебель, плод, корень;

в)гнездо, нора, курятник, берлога, муравейник;

г) снегирь, соловей, лебедь, дрозд, ласточка;

д) гранит, каменный уголь, полиэтилен, торф, природный газ;

е)Венера, Марс, Земля, Луна;

ж) Россия, Франция, Кемерово, Китай;

з) Дон, Томь, Байкал, Днепр (16 баллов)

  1. Назови понятия, соответствующие указанным определениям:

изменение густоты и окраски шерсти у животных_______________

охраняемая природная территория_________________________

часть океана, которая вдается в сушу________________________

модель Земли______________________ (8 баллов)

  1. Укажи, в какой группе все слова обозначают объекты живой природы (обведи номер ответа в кружок):

1) берёза, гроза, стол, вода

2) дождь, камень, заяц, книга

3) стрекоза, осина, лисица, стриж

4) иней, школа, ромашка, почва. (3 балла)

  1. Подчеркни или напиши правильные ответы:

1)Что бывает вначале: гром или молния?______________

2) Кто может пить лапой?______________

3) Чем слышит птица? (хвостом, перьями)

4) Какой дом у зайца? (нора, любой куст)

5) Что делает тигр перед охотой? (спит, моется, ходит туда-сюда)

6) Как поведут себя воробьи перед дождём?(расшумятся, замолчат, нахохлятся)

7) Кто из данных животных притворяется в минуту опасности умирающим? (заяц, волк, жук, тигр)

8) Что предпочитает мышка из предложенных продуктов? (книжку, зерно, сало)

(8 баллов)

  1. Подбери названия растений и расположи их по горизонтали, так чтобы по вертикали получилось слово «листопад»:

Л

И

С

Т

О

П

А

Д

(16 баллов)

  1. Собери из букв как можно больше названий рек России (буквы в одном слове можно использовать несколько раз ):

Н И Л В О Г А Б Ь Е С Й Д М У Р

Ответ: ____________________________________________________________________________________

(12 баллов)

  1. Разгадай кроссворд:
  1. Большое скопление снега. Что это?
  2. Осадки, падающие с неба зимой. Бывают разной формы. Если слипнутся, то образуют снежные хлопья. Что это ?
  3. Покров влажного или замерзшего снега на ветвях, стволах деревьев и т. д. Что это?
  4. Похолодание после оттепели приводит к замерзанию мокрого снега. Становится скользко. Что это?
  5. Сильная метель со снегом и ветром.

(10 баллов)

  1. Детёнышей какого животного называют «настовиками», «травниками»,

«листопадниками» ?________________ (5 баллов)

Почему?_____________________________ (5 баллов)

  1. Этот торжественный пышный цветок получил своё название в честь работавшего в России учёного – ботаника по фамилии Георги. Существует более восьми тысяч сортов этого цветка.

Ответ:_______________ (4 балла)

11. Прочитай названия животных. Подчеркни в каждом ряду название того животного, которое является «лишним».

1.Бабочка, муравей, паук, стрекоза

2. Соловей, воробей, летучая мышь, сорока

3. Жаба, уж, лягушка, тритон (3 балла)

12. Назови каждую группу обобщённым понятием.

а) Анды, Альпы, Большой Кавказ, Гималаи ,Пиренеи________________

б) Азия, Америка, Австралия, Африка, Европа_________________

в) Гоби, Каракумы, Калахари, Кызылкум, Сахара________________

г) Баренцево, Берингово, Карское, Охотское, Японское_____________ (4 балла)

Ответы на олимпиадные задания по окружающему миру

4 класс

  1. в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.

в) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.

а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.

(За каждый верный ответ – 2 балла)

2. а)лягушка, ёж, гадюка, хамелеон, уж;

б) лист, почва, стебель, плод, корень;

в)гнездо, нора, курятник, берлога, муравейник;

г) снегирь, соловей, лебедь, дрозд, ласточка;

д) гранит, каменный уголь, полиэтилен, торф, природный газ;

е)Венера, Марс, Земля, Луна;

ж) Россия, Франция, Кемерово, Китай;

з) Дон, Томь, Байкал, Днепр

(За каждый верный ответ – 2 балла)

3.линька, заповедник, залив, глобус (За каждое верное понятие – 2 балла)

4. 3) стрекоза, осина, лисица, стриж

5. 1)Что бывает вначале: гром или молния? молния

2) Кто может пить лапой?_лягушка

3) Чем слышит птица? (хвостом, перьями)

4) Какой дом у зайца? (нора, любой куст)

5) Что делает тигр перед охотой? (спит, моется, ходит туда-сюда)

6) Как поведут себя воробьи перед дождём?(расшумятся, замолчат, нахохлятся)

7) Кто из данных животных притворяется в минуту опасности умирающим? (заяц, волк, жук, тигр)

8) Что предпочитает мышка из предложенных продуктов? (книжку, зерно, сало)

(За каждый верный ответ – 1 балл)

    К

    Л

    Е

    Н

    И

    В

    А

    С

    М

    О

    Р

    О

    Д

    И

    Н

    А

    Л

    И

    С

    Т

    В

    Е

    Н

    Н

    И

    Ц

    А

    О

    Р

    Е

    Ш

    Н

    И

    К

    Л

    О

    П

    У

    Х

    Б

    Е

    Р

    Е

    З

    А

    Д

    У

    Б

    (За каждый верный ответ – 2 балла)

    1. Волга, Обь, Енисей, Лена, Дон, Амур, Нева, Онега, Ладога, Десна, Урал, Двина и т д

    (За каждое верное слово – 1 балл)

      1 С

      У

      Г

      Р

      О

      Б

      2 С

      Н

      Е

      Ж

      И

      Н

      К

      И

      3 Н

      А

      Л

      Е

      П

      Ь

      4 Г

      О

      Л

      О

      Л

      Е

      Д

      И

      Ц

      А

      5 Б

      У

      Р

      Я

      (За каждый верный ответ – 2 балла)

      1. Зайца (рождаются осенью)
      2. Георгин

      11. 1.Бабочка, муравей, паук, стрекоза

      2. Соловей, воробей, летучая мышь, сорока

      3. Жаба, уж, лягушка, тритон

      (За каждый верный ответ – 1 балл)

      12. а) Анды, Альпы, Большой Кавказ, Гималаи ,Пиренеи__горы

      б) Азия, Америка, Австралия, Африка, Европа части света

      в) Гоби, Каракумы, Калахари, Кызылкум, Сахара_пустыни_

      г) Баренцево, Берингово, Карское, Охотское, Японское_моря

      (За каждый верный ответ – 1 балл)

      Олимпиада по окружающему миру (3 класс) с ответами.

      Олимпиада по окружающему миру 3 класс.

      1.В каждом ряду найди и подчеркни лишнее слово.

      а) Снежинка, дерево, птица, тарелка, микроб.

      б) Гранит, глина, асфальт, песок, уголь, нефть.

      в) Боярышник, орешник, жимолость, липа.

      г) Гнездо, нора, курятник, берлога, муравейник.

      д) Лягушка, ёж, гадюка, хамелеон, уж.

      е) Термометр, ножницы, флюгер, микроскоп.

      ж) Франция, Санкт-Петербург, Россия, Германия.

      (7 баллов)

      2.Из зёрен и плодов каких растений изготавливают крупы:

      • Манную — _____________________

      • Перловую — _____________________

      • Гречневую — _____________________

      • Пшено — _____________________

      ( 4 балла)

      3.Выбери правильный ответ. Обведи букву, соответствующую

      правильному ответу.

      • Какая наука изучает строение тела человека?

      А) Биология Б) Физиология В) Анатомия Г) Экология

      • Какая карта не существует?

      А) Физическая Б) Химическая В) Политическая Г) Полушарий

      • Что не является планетой?

      А) Сатурн Б) Меркурий В) Солнце Г) Земля

      • Какой из предметов сделан из того, что когда-то было живым?

      А) Глиняная кружка Б) Стальной нож

      В) Льняное платье Г) Кирпичный дом

      • Какого моря не существует?

      А) Красное море Б) Белое море В) Чёрное море Г) Синее море Д) Жёлтое море.

      • Какой цвет имеет книга, в которую занесены редкие и

      исчезающие виды растений и животных?

      А) Жёлтый Б) Зелёный В) Красный Г) Чёрный

      ( 6 баллов)

      4. Соедини стрелками названия стран с их достопримечательностями.

      А) США 1) Лувр

      Б) Франция 2) Парфенон

      В) Греция 3) Колизей

      Г) Италия 4) статуя Свободы

      Д) Индия 5) Тадж-Махал

      ( 5 баллов)

      5. Какой из перечисленных прогнозов – экологический? Подчеркни предложение.

      • Если ветер подует с севера – похолодает.

      • Если вечером долго смотреть телевизор – можно утром проспать и опоздать в школу.

      • Если вырубить дуплистые деревья – птицам негде будет селиться, и они покинут лес, значит, размножатся вредители деревьев.

      ( 1 балл)

      6. Узнай животное по описанию:

      а) Эта птица размером со скворца. Оперение тёмно-бурое, густое, несмачивающееся. Обитает по берегам быстрых рек и ручьёв. Питается водными насекомыми и рачками, которых она собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являются способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой она может оставаться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 м. Гнездо устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построенных из мха и стебельков трав.

      Это _____________________________

      б) Эта змея отличается от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Её врагами являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Змея неагрессивна. При виде человека спасается бегством. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности.

      Это _______________________________

      ( 4 балла)

      7. Ответь на вопросы:

      (10 баллов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *