Оперативный контроль организация питания в ДОУ

Оперативный контроль «Организация питания в ДОУ» методическая разработка по теме

Справка

по результатам оперативного контроля

«Организация питания в возрастных группах детского сада»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком контроля на 2016-2017 учебный год, на основании Приказа от 26.09.2016 № 89 ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПиН, в период с 10.10.2016 г. по 12.10.2016 г. был проведен оперативный контроль.

Комиссия в составе:

Заведующий МБДОУ – Гильмутдинова Р.И.

Старшая медицинская сестра — Кузина С.А.

Старший воспитатель — Бирючевская О.А.

Основные цели проверки: изучить и выявить состояние и качество организации питания в возрастных группах ДОУ.

Программа контроля:

  • изучение условий приема пищи в группах;
  • анализ согласованности взрослых при организации питания детей;
  • анализ профессиональных умений воспитателей по организации приема пищи;
  • анализ взаимодействия с родителями по вопросу питания.

В ходе проверки организации питания установлено, что количество заказанных рационов соответствует количеству детей по табелю посещаемости и фактическому количеству детей в группах.

График приема пищи соблюдается, соответствует режиму.

Санитарно-гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная: соблюдается график проветривания и влажной уборки помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания, соблюдается объем порций при раздаче детям.

Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПиН: у детей индивидуальная посуда для первого, второго и третьего блюда. Педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления, но отсутствуют бумажные салфетки на столах, в старших группах «Сказка», «Золотая рыбка» на момент проверки не поставлены хлебницы. В татарской группе «Бабочка» имеются цветные тканевые салфетки, что стимулирует детей к аккуратному приему пищи.

В группах старшего дошкольного возраста «Сказка», «Золотая рыбка», «Улыбка» деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне.

В группах «Золотая рыбка», «Улыбка» у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями.

В младших группах «Яблочко», «Бабочка» не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи, умело ведут подготовку детей к приёму пищи.

В средних и старших группах умело проходит организация гигиенических процедур.

Обстановка в группах во время приёма пищи спокойная, в татарской, средней санаторной группе воспитатели во время приема пищи сидят за столами вместе с детьми и показывают приемы культурной еды: поправляют пищу кусочком хлеба, берут еду с края и т.д.

Воспитатели всех групп достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи, жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу. Во время еды воспитатели ведут непринужденную беседу, из каких продуктов сварен суп, второе, как называются эти продукты на татарском языке (подготовительная к школе группа «Улыбка», старшая группа № 1 «Сказка», старшая группа № 2 «Золотая рыбка»).

Во всех группах дети приучены благодарить за еду младшего воспитателя.

Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту.

Во всех возрастных группах на специальных стендах имеется утвержденное меню на дату проверки.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод, что организация питания в возрастных группах осуществляется в соответствии с правилами приема пищи.

Рекомендовано:

  1. Уделить качеству сервировки столов в соответствии с возрастом детей.

Срок: постоянно

  1. Осуществлять педагогическое руководство при приёме пищи.

Срок: постоянно

  1. Прививать культурно-гигиенические навыки (навыки пользования мылом, личным полотенцем, расческой, бумажной салфеткой).

Срок: постоянно

  1. Закреплять навыки пользоваться столовыми приборами.

Срок: постоянно

  1. Организовать полоскание полости рта после приема пищи.

Срок: незамедлительно

  1. Разместить консультационный материал для родителей на информационных стендах по детскому питанию.

Срок: до 23.10.2016 г.

Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях: СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Примерное 10-дневное меню

Режимы питания в группах

График выдачи готовой продукции

График закладки сырых продуктов

Меню по сезонам

Технологические карты

Инструкция №1.для членов бракеражной комиссии по пробе готовых блюд.

Инструкция № 2.для ответственного за бракераж поступающих продуктов питания.

Инструкция №3.для комиссии по списанию и инвентаризации продуктов питания.

Рациональное питание в ДОУ

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Организация питания в МКДОУ начинается с заключения договоров на поставку продуктов питания с поставщиками.Доставка осуществляется строго с сертификатами качества продуктов, специальным автотранспортом поставщиков. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании , который хранится в течение года.

В складских помещениях для хранения сухих сыпучих продуктов имеются приборы для измерения температуры .

Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляется на стеллажах и подтоварниках в таре производителя в таре поставщика или в промаркированных емкостях.

Молоко хранится в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке.

Масло сливочное хранится на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках.

Крупные сыры хранятся на стеллажах, мелкие сыры — на полках в потребительской таре.

Сметана, творог хранятся в таре с крышкой.

Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.

Яйцо хранится в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях (холодильниках) или в кассетах, на отдельных полках, стеллажах. Обработанное яйцо хранится в промаркированной емкости в производственных помещениях.

Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении в заводской (потребительской) упаковке на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — при температуре не выше +10°C.Озелененный картофель не допускается использовать в пищу.

Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль и другие).

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, или кассетах, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.

ДОУ оборудовано пищеблоком и работает на сырье. Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещён на первом этаже и имеет отдельный выход.

В МКДОУ организовано 4-х разовое горячее питание завтрак,

2 завтрак, обед, полдник и в соответствии с требованиями СанПиН , составлено 10-дневное меню.

На основании десятидневного меню, ежедневно составляется меню-раскладка, в котором указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо и его масса в сыром и готовом виде (выход блюда). Объём пищи, и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

Медсестра отслеживает технологию приготовления пищи, соответствие веса порций меню-раскладке, а также контролирует правильность отбора и сроки хранения суточной пробы.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) — в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда , биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

Ежедневно медицинская сестра составляет меню-раскладку, являющуюся документом для получения продуктов из кладовой и рабочей ведомостью для повара по расходу продуктов на блюда в отдельные приемы пищи.

В меню-раскладке проставляют дату, общее количество питающихся детей и отдельно детей, находящихся в учреждении в данное время

По каждому блюду указывается выход (масса порции готового блюда) в граммах — на одного ребенка. Массу продуктов лучше указывать только в граммах или только в килограммах.

Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца.

Технологическая карта

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам.

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

от 3-х до 7-ми лет

400 — 550

600 — 800

250 — 350

450 — 600

Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают при температуре 250 – 280 °C в течение 20 — 25 мин.

Суфле, запеканки готовятся из вареного мяса (птицы); формованные изделия из сырого мясного или рыбного фарша готовятся на пару или запеченными в соусе; рыба (филе) кусками отваривается, припускается, тушится или запекается.

При изготовлении вторых блюд из вареного мяса (птицы, рыбы) или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам порционированное мясо подвергается вторичной термической обработке — кипячению в бульоне в течение 5 — 7 минут и хранится в нем при температуре +75 °C до раздачи не более 1 часа.

Омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовятся в жарочном шкафу, омлеты — в течение 8 — 10 минут при температуре 180 – 200 °C, слоем не более 2,5 — 3 см; запеканки — 20 – 30 минут при температуре 220 — 280 °C, слоем не более 3 — 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C.

Оладьи, сырники выпекаются в духовом или жарочном шкафу при температуре 180 — 200 °C в течение 8 — 10 мин.

Яйцо варят после закипания воды 10 мин.

При изготовлении картофельного (овощного) пюре используется картофелемялка.

Масло сливочное, используемое для заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергаться термической обработке (растапливаться и доводиться до кипения).

Гарниры из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.

Колбасные изделия (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваются (опускают в кипящую воду и заканчивают термическую обработку после 5-минутной варки с момента начала кипения).

При перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, необходимо пользоваться кухонным инвентарем, не касаясь продукта руками.

Обработку яиц проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости. Возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I — обработка в 1 — 2% теплом растворе кальцинированной соды; II — обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III — ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Допускается использование других моющих или дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению.

Крупы не должны содержать посторонних примесей. Перед использованием крупы промывают проточной водой.

Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и вытирают.

С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

Овощи сортируются, моются и очищаются. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: овощи очищаются непосредственно перед приготовлением, закладываются только в кипящую воду, нарезав их перед варкой. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи.

Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы).

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, рекомендуется варить в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.

Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.

Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей.

В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).

Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей в групповых ячейках.

В эндемичных по йоду районах рекомендуется использование йодированной поваренной соли.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты..

Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация:

— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

— меню-раскладки и примерные 10-дневные меню ;

— накопительная ведомость расхода продуктов;

— бракеражный журнал;

— тетрадь бракеража сырой продукции;

— картотека блюд;

— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;

— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 1 повар и 1 подсобный работник . Все работники проходят ежегодный медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами — 100%.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, медсестры, заведующего хозяйством.

В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, мяса, рыбы, фруктов.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба и мяса.

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают кисломолочные продукты.

Для укрепления здоровья детей с целью профилактики кариеса, организована витаминотерапия (витаминизация блюд, ежедневное употребление соков, фруктов, овощей).

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии — иным ответственным лицом).

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд , который хранится один год.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОУ

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДА

  • Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание 4-х разовое: первый завтрак с 8-40 до 9-00, второй завтрак с 10-30 до 10-40, обед с 12-20 до 12-40, полдник 15-30 до 15-40 в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.
    •В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания .
    •На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -требование установленного образца, с указанием выхода блюд .
    •Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд .
    •Ежедневно медсестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
    •Продукты завозятся экспедитором по заявке. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
  • Пищевые продукты, поступающие в МКДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.

•Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.

  • Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет 50 рублей
  • Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню.

Мониторинг организации питания в детском саду

за 2014-2015 год

Для нормального роста и развития дети обеспечены вкусным сбалансированным питанием. В меню: свежие фрукты, овощи, соки, салаты, молочные, овощные, рыбные, мясные блюда, выпечка.

Повара – профессионалы готовят по — домашнему вкусно и качественно.

Мы работаем по примерному 20-дневному рациону питания (меню) для организации питания детей с 2 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в детских садах, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования

с 10,5-часовым пребыванием детей. Разработано меню АУ ТО «Центром технологического контроля» г. Тюмень, ул. Мельникайте,107, тел..

В своей работе мы руководствуемся следующими принципами.
* Составление полноценного рациона питания.
* Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов.
* Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребёнка и режимом работы учреждения.
* Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей.
* Правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей.
* Индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличие хронических заболеваний.
* Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов, повседневный контроль за работой пищеблока, доведение порций до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.

Мы стараемся вкусно, разнообразно и полезно накормить детей

день

завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

1 день

-Каша пшеничная жидкая с маслом

-Бутерброд с маслом

-Какао с молоком

фрукт

— Салат из свеклы с маслом

растительным

— Рассольник «Домашний» со

сметаной

— Котлеты, биточки с маслом

— Гречка вязкая отварная с

подгарнировкой

— Сок

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Макароны отварные с сыром

-Чай с

лимоном

2 день

-Омлет натуральный с маслом

-Бутерброд с джемом или с повидлом

-Кофейный напиток

Отвар шипов

ника

-Сельдь с луком

-Суп гороховый с гренками

-Жаркое по-домашнему

-Запеканка картофельная с мясом с соусом

— компот

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Ватрушка творожная

-Чай с сахаром

3 день

-Запеканка творожная с яблоками со сгущённым молоком

-Чай с молоком

фрукт

-Салат «Степной» из разных овощей

-Щи из свежей капусты с картофелем, с курой, со сметаной

-Колбасные изделия отварные с соусом

-Макаронные изделия отварные с овощами

-Кисель из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Шанежка с картофелем

-Молоко питьевое кипячёное

4 день

-Суп молочный с крупой

-Бутерброд с сыром

-Чай с сахаром

фрукт

-Салат из зелёного горошка и лука

-Суп с картофельный с рыбными фрикадельками (горбуша или минтай)

-Плов из птицы по-узбекски

-Компот из кураги

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Овощи,

запечённые в соусе

-хлеб пшеничный

-кондитерское изделие

-Чай с лимоном

5 день

-Каша пшённая жидкая с маслом

-Хлеб пшеничный

-Какао с молоком

сок

-овощи консервированные без уксуса

-Борщ «Сибирский» со сметаной

-Котлета по-Волжски с маслом

-Картофельное пюре

-Компот из свежих плодов

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Лепёшка сметанная

-Фито-чай с сахаром

6 день

-Омлет с сыром

-Кондитерское изделие

-Кофейный напиток

сок

-Салат из отварной моркови с кукурузой

-Суп «Кудрявый» со сметаной

-Мясо тушеное с капустой (бигус)

-Компот из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Кулеш «Ароматный» с маслом

-Кисель из свежих ягод

-Хлеб пшеничный

7 день

-Каша «Дружба» с маслом

-Бутерброд с сыром

-Кондитерское изделие

-Чай с сахаром

Отвар шипов

ника

-Салат из свеклы с маслом растительным

-Суп из овощей со сметаной

-Биточки по-белорусски

-Макаронные изделия отварные с соусом молочным

-Компот из изюма

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Пирожок с капустой/морковью

-Фрукт

-Чай с лимоном

8 день

-Запеканка из творога со сгущённым молоком

-Бутерброд с джемом или повидлом

-Чай с молоком

фрукт

-Салат из солёных огурцов с луком или нарезка из свежих овощей с маслом растительным

«Бабушкин» суп с мясом и со сметаной

-Фрикадельки рыбные с соусом сметанным с томатом

-Картофельное пюре

-Компот из сухофруктов

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Винегрет овощной

-Кондитерское изделие

-Компот из свежих яблок с лимоном

-Хлеб пшеничный

9 день

-Каша манная молочная жидкая с маслом

или изюмом

-Бутерброд с маслом

-Какао с молоком

Сок

-Салат из квашеной капусты с маслом растительным

-Суп «Волна» на мясном бульоне

-Бефстроганов из отварной говядины

-Гречка вязкая отварная

-Компот из свежих плодов

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Пудинг из творога с рисом с соусом молочным сладким

-Кисель из сока или свежих ягод

10 день

-Каша «Геркулесовая» жидкая с маслом

-Кондитерское изделие

-Бутерброд с сыром

-Чай с сахаром

сок

-Горошек зелёный консервированный (после термической обработки)

-Суп картофельный с макаронными изделиями на курином бульоне

-Суфле из кур с соусом

-Капуста тушёная

-Кисель из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Булочка домашняя

-Молоко питьевое кипячёное или кисломолочный напиток

11 день

-Каша сборная с маслом

-Бутерброд с маслом

-Кофейный напиток

Отвар шипов

ника

-Нарезка из отварной моркови и свеклы с маслом

-Уха рыбацкая

-Мясо тушеное в соусе

-Картофельное пюре

-сок

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Суп молочный

-Йогурт в инд. упаковке молочный 2,5% жирности

-Чай с лимоном

-Батон пшеничный

12 день

-Каша пшенная с маслом

-Бутерброд с сыром

-Чай с молоком

сок

-Салат из свеклы с маслом растительным

-Суп-пюре из гороха с гренками с курицей

-Голубцы ленивые с соусом сметанным

-Компот из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Картофель в молоке

-Хлеб пшеничный

-Кисель

13 день

-Каша гречневая молочная с маслом

-Бутерброд с маслом или джемом

-Чай с сахаром

фрукт

-Овощи консервированные без уксуса

-Суп-харчо с мясом

-Рыба запеченная «Орли» с маслом

-Картофельное пюре с морковью

-Сок

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Вареники ленивые со сгущенным молоком

-Молоко питьевое кипячёное

Или кисломолочный напиток

14 день

-Суфле творожное с джемом или повидлом

-Бутерброд с сыром

-Какао с молоком

Отвар шипов

ника

-Салат из моркови с огурцами

-Свекольник с мясом, со сметаной

-Колбасные изделия отварные с соусом молочным

-Рис, припущенный с овощами

-Компот из свежих яблок

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Рагу овощное

-Фито-чай с сахаром

15 день

-Каша «Янтарная» с яблоками с маслом

-Кофейный напиток

-Хлеб пшеничный

сок

-Салат из свеклы с морской капустой

-Суп с мясными фрикадельками

-Рыба, запеченная с картофелем по-русски

-Кисель из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Пирожок печёный из сдобного теста с повидлом

— Молоко питьевое кипячёное или кисломолочный напиток

16 день

-Суп молочный с макаронными изделиями

-Хлеб пшеничный

-Кондитерское изделие

-Чай с сахаром

Сок с содержанием витаминов или кисель «Золотой шар»

-Винегрет овощной

-Суп-пюре из картофеля с гренками

-ёжики мясные с соусом сметанным или молочным

-Гречка вязкая отварная

-Компот из сухофруктов

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Пирог манный

-фрукт

-Чай с лимоном

17 день

-Омлет натуральный с маслом

-Бутерброд с маслом

-Какао с молоком

-Фрукт

-Нарезка из свежих помидоров с маслом

-Суп по «Домашнему» с мясопродуктами и сметаной

-Шницель из говядины с маслом

-Овощи, запеченные в соусе томатном

-Компот из свежих яблок

-Хлеб пшеничный, ржаной

-икра свекольная или икра из кабачков промышленного производства,

расстегай московский

-Фито-чай с сахаром

18 день

-Каша рисовая молочная жидкая с маслом

-Бутерброд с сыром

-Чай с молоком

сок

-Нарезка овощная

-Щи из квашеной капусты с картофелем со сметаной

-Гуляш

-Макаронные изделия отварные с подгарнировкой

-Кисель из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Ватрушка царская с молоком сгущённым

— Молоко питьевое кипячёное или кисломолочный напиток

19 день

Пудинг творожный запеченный со сгущённым молоком

-Бутерброд с маслом

-Кофейный напиток

Отвар шиповника

-Салат витаминный

-Рассольник ленинградский с мясом, со сметаной

-Шницель рыбный натуральный

-Картофель отварной с маслом

-Компот из кураги

-Хлеб пшеничный, ржаной

-Рагу овощное

-Фрукт

-Чай с лимоном

-Хлеб пшеничный

20 день

-Суп молочный с крупой

Или хлопья с молоком кипячёным

— бутерброд с маслом, джемом или повидлом

-Чай с сахаром

Сок с содержанием витаминов или напиток «Золотой шар»

-Нарезка овощная с маслом растительным

-Суп «Деревенский» с крупой на курином бульоне

-Курица запечённая (из отварной)

-Капуста тушенная

-Компот из свежих ягод

-Хлеб пшеничный, ржаной

-сырная палочка или булочное изделие промышленного производства

-Кисломолочный напиток

* Кисломолочные напитки – ряженка или кефир, ацидофилин, снежок.

* Фрукт (посчитана средняя пищевая ценность яблок, груш, апельсин, бананов)

* Соки (посчитана средняя пищевая ценность соков — яблочного, виноградного, сливового, мультифруктового)

НОРМЫ ПИТАНИЯ НА ОДНОГО РЕБЁНКА

в МАДОУ д/с № 108 ГОРОДА ТЮМЕНИ

ЯСЛИ

(С 2 ДО 3 ЛЕТ), ГРАММ

САД

(С 3 ДО 7 ЛЕТ), ГРАММ

ЗАВТРАК

СУП МОЛОЧНЫЙ

КАША

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

ЗАПЕКАНКА С ПОДЛИВОЙ

120 + 20

150 + 20

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

СЫР

ЧАЙ, КОФЕ

ОМЛЕТ

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

СОК

ФРУКТ

ОБЕД

СУП

ГАРНИР

ГУЛЯШ

КОТЛЕТА + СОУС

70 + 20

80 + 20

РЫБА + СОУС

70 + 20

80 + 20

ПЛОВ, БИГУС, ЖАРКОЕ, РАГУ

КОМПОТ, КИСЕЛЬ, СОК

ПОЛДНИК

ФРУКТ

ВЫПЕЧКА

НАПИТОК

Для отслеживания мнения родителей о предоставлении питания в ДОУ ежегодно 1 раз в год проводится анкетирование родителей по вопросам организации питания в ДОУ с целью выявления мнения родителей об организации питания и улучшения качества организации питания в ДОУ. Для родителей проводятся Дни открытых дверей во время которых они могут познакомится с организацией питания меню.

В декабре ДОУ было проведено анкетирование родителей по организации питания.

Анкета

Уважаемые родители, в нашем детском саду ведется работа по улучшению качества питания детей.

В связи с этим просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты.

Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка. (нужное подчеркнуть)

Да. Нет.

Где Вы получаете информацию о правильном питании. (нужное подчеркнуть)

— телепередачи о здоровом питании

— книги и журналы

— от знакомых

— из интернета

Разнообразно ли по Вашему мнению питание в детском саду? (нужное подчеркнуть)

Да. Нет. Не знаю.

Устраивает ли Вашего ребенка качество питания в ДОУ? (нужное подчеркнуть)

Да. Нет. Не знаю.

От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок? (перечислите) Получаете ли Вы информацию о питании детей? (нужное подчеркнуть)

Да. Нет. Не знаю.

Если «Да», то укажите источник информации.

— воспитатель

— меню

— ребенок

— другие родители

— если другое, укажите_____________________________

8. Ваши предложения по улучшению организации питания детей в ДОУ_______________________________________________

Большое спасибо!

Результаты анкетирования родителей с целью выявления уровня организации и качества питания детей в ДОУ в 2013-2014 году

Вопросы

Группа раннего возраста

25 анкет

Младшая группа

30 анкет

Средняя группа

анкет

Старшая группа

анкет

Подгот. Группа

15 анкет

По саду

анкет

1. Как Вы считаете, необходимы ли знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка.

Да.

Нет.

2. Где Вы получаете информацию о правильном питании.

— телепередачи о здоровом питании

— книги и журналы

— от знакомых

— из интернета

3. Разнообразно ли по Вашему мнению питание в детском саду?

Да.

Нет.

Не знаю.

4. Устраивает ли Вашего ребенка качество питания в ДОУ?

Да.

Нет.

Не знаю.

5. От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок?

Пюре картофельное, молочные продукты

Молочные продукты, лук, овощи, суп, рыба

Молочные, каши, какао, кофе, творог, овощи, щи

Молочные, кофе, творог, овощи

Молочные, каши, какао, кофе, творог, овощи, щи

6. Получаете ли Вы информацию о питании детей?

Да.

Нет.

Не знаю.

8. Если «Да», то укажите источник информации

— воспитатель

— меню

— ребенок

— другие родители

— если другое, укажите

1 – День открытых дверей

8. Ваши предложения по улучшению организации питания детей в ДОУ

Фрукты (3 человека)

Фрукты (5 человек)

Иногда пища подгорает

Меню повесить в раздевалке.

Все хорошо!

Давать побольше фруктов и овощей

Больше готовить на пару. Увеличить овощи и фрукты (5 человек)

Анализ анкет родителей с целью выявления уровня

организации и качества питания детей в ДОУ.

Всего было опрошено и проанализировано 115 анкет.

— Все опрошенные родители считают, что знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка необходимы.

— Информацию о правильном питании родители получают:

— 58 человек из телепередач о здоровом питании;

— 46 человек из книг и журналов;

— 32 человека от знакомых;

— 30 человек из интернета.

— Мнение родителей о разнообразии питания следующее:

— 78 родителей считают его разнообразным;

— 24 родителей не знают о его разнообразии;

— 1 родитель считает, что питание не разнообразно.

— На вопрос о том, устраивает ли ребенка качество питания в ДОУ

— 76родителей считает, что его ребенка устраивает питание;

— 5 детей не устраивает питание;

— 19 родителей не знают, устраивает ли его ребенка питание в ДОУ;

— Дети отказываются от следующих продуктов:

— Пюре картофельное, молочные продукты, лук, овощи, суп, рыба, творог, какао, кофе, борщ, щи, каши.

— На вопрос получаете ли ВЫ информацию о питании детей

— 89 родителя эту информацию получают;

— 10 родителей информацию не получают;

— 2 родителя не знают.

— Информация о питании родители получают из следующих источников:

— 30 родителя от воспитателя;

— 74 родителей из меню;

— 24 родителей от ребенка;

— 3 от других родителей;

— 1 человек получил информацию в День открытых дверей (средняя группа).

— Родители дали следующие рекомендации и предложения по улучшению качества питания в ДОУ:

Больше готовить на пару.

Увеличить овощи и фрукты, заменить овощные салаты.

Иногда пища подгорает.

Выводы: анализ анкет показал следующее:

— Все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка. Знания об этом они получают из разных источников: из телепередач о здоровом питании, из книг и журналов, от знакомых, из интернета. Большинство родителей и детей устраивает разнообразие питания в ДОУ. В то же время родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей: как каши, супы, овощные и молочные блюда.

Перечень обязанностей ответственного за организацию питания в МБДОУ детском саду №19 «Родничок» общеразвивающего вида ГОЩ

Перечень обязанностей ответственного за организацию питания

в МБДОУ детском саду №19 «Родничок» общеразвивающего вида ГОЩ

  1. Осуществлять систематический контроль:
  • за графиком закладки продуктов;
  • за графиком выдачи готовых блюд;
  • за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;
  • за содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями СанПиН;
  • за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества);
  • за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного оборудования;
  • за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре +2°….+6°;
  • за ведение табеля посещаемости детей в группах;
  • за ведением документации пищеблока, (журнал бракеража готовой продукции, и т.д.).
  • за выполнением должностных обязанностей работниками пищеблока.

— за поступающими продуктами питания в соответствии с установленными требованиями;

  1. Следить за наличием на пищеблоке:
  • инструкций по ОТ и ТБ, пожарной безопасности, должностных инструкций, инструкций по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
  • картотеки технологических карт приготовления блюд в соответствии с меню;
  • журнала здоровья работников пищеблока;
  • укомплектованной медицинской аптечки;
  • графиков закладки основных продуктов;
  • графиков выдачи готовых блюд на группы;
  • объемом готовых блюд в соответствии с возрастом, контрольных блюд;
  • суточной пробы (за 2 суток);
  • вымеренной посуды с указанием объема блюд;
  • журнала учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнала бракеража готовой продукции;
  • журнала пищевой продукции – входной контроль;
  • всех необходимых документов от поставщика продуктов питания.
  1. Обнаруженные некачественные продукты или их недостачу оформлять актом, который подписывается представителями поставщика в лице экспедитора.
  2. Ежедневно до 08.00 утра вывешивать меню на специальном информационном стенде пищеблока.
  3. Осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством питания.
  4. Вносить предложения по улучшению организации питания; вносить директору предложения с обоснованием причин о привлечении работников к ответственности.

Качество питания в детском саду материал по теме

Анкета для родителей «Качество питания в детском саду»

Уважаемые родители!

В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим вас откровенно ответить на следующие вопросы:

1.Удовлетворяет ли вас в целом питание вашего ребенка в детском саду?

да;

нет;

не знаю.

2.Интересуетесь ли вы информацией о питании в детском саду (ежедневным меню, консультациями и т. д.)?

да;

нет;

иногда.

3.Как отзывается ребенок о питании в детском саду?

4.Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест ваш ребенок?

5.Что ребенок категорически не любит?

6.Какие блюда вы бы исключили из меню детского сада?

7.Что, на ваш взгляд, необходимо добавить в меню?

8.Знакомо ли вам понятие «натуральные нормы детского питания»

да;

нет;

в первый раз слышу.

9.Как вы считаете, что такое здоровое питание?

10.Уделяете ли вы внимание здоровому питанию в своей семье?

да;

нет;

не считаю нужным.

11.Что вам мешает уделять внимание здоровому питанию ребенка?

это отнимает много времени;

не владею информацией о здоровом питании;

не хочется создавать себе лишних проблем.

12.Согласны ли вы с тем, что питание ребенка в ДОУ и семье должно сочетаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *