Пирожки со шкварками

Пирожки с картошкой и шкварками в духовке

В нашей семье с восторгом приветствуется любая выпечка, особенно если она с начинкой (сладкой, мясной или грибной, неважно). Вот и сегодня у нас в обеденном меню печеные пирожки с картошкой и шкварками. С горячим чайком или с супом они будут в самый раз. Для их приготовления можно использовать свежее сало (как чистое, так и с мясной прослойкой) или соленое. Тесто тоже годится дрожжевое или бездрожжевое на кефире (второй вариант нам нравится больше – меньше времени на готовку требует).

Ингредиенты:

тесто:

  • 200 грамм «сливочного» маргарина;
  • 2 целых яйца плюс 1 яичный белок;
  • 270 мл кефира (у нас жирностью в 1%);
  • по 5 грамм поваренной соли и пищевой соды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • около 750 грамм пшеничной муки.

начинка:

  • 600 грамм сырого картофеля;
  • 400 грамм свиной прослойки;
  • репчатый лук, молотая паприка и соль поваренная – по вкусу.

дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

  • Время приготовления пирожков – ориентировочно полтора часа.

Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками в духовке:

Сначала приготовим тесто. Растопим маргарин в микроволновой печи и дадим ему остыть. Кефир соединим с содой и тщательно размешаем (жидкость будет пузыриться).

Из одного яйца выделим желток и уберем пока в сторонку. Остальные яйца (2 целых и один белок) смешаем с сахаром и солью, взобьем до растворения всех крупинок.

Соединим растопленный маргарин с яичной массой и смесью из кефира с содой, добавим часть (примерно 2/3) муки, замесим тесто.

При необходимости подсыпая дополнительную порцию муки, вымесим его до эластичного состояния, уложим на тарелку, накроем полотенцем и уберем в холодильник на время приготовления начинки.

Пока же займемся начинкой. Очищенный лук нашинкуем мелко (хотя, это дело вкуса). Свиную прослойку промоем, оботрем салфеткой и порежем очень мелкими кубиками (5 х 5 мм).

Сразу выложим на сухую сковородку и на умеренном огне обжарим до образования красивых золотистых шкварок. Затем переложим их в сито, а в оставшийся в сковороде жир бросим лук и тоже обжарим до полупрозрачности. Если количество жира окажется недостаточным, добавим маргарин или растительное масло.

Очистим картофель и порежем мелкими кубиками (брусочками).

Затем соединим в одной миске с обжаренным луком и шкварками, добавив специи. Начинка готова.

Сформируем пирожки. Отлежавшееся в холодильнике тесто порежем на небольшие сегменты. Скатаем их в шарики размером чуть больше куриного яйца. Затем разомнем в лепешки (можно руками или с помощью скалки), и на середину лепешки выложим 1-1,5 столовые ложки начинки.

Теперь нам остается определиться, какой формы будут наши пирожки (треугольной, круглой или квадратной) и защепить края лепешки, оставив в центре небольшое отверстие.

Между делом включим духовку и разогреем ее до 200 °C.

Испечем пирожки с картофелем. Застелем противень силиконовым ковриком, выложим на него сформированные изделия, смажем смесью из яичного желтка с маслом и сразу отправим в разогретую духовку.

Спустя четверть часа достанем противень, добавим в каждый пирожок немного бульона (не более 1,5 столовых ложек) – это удобно делать с помощью обычной воронки – и снова отправим в духовку еще на 25 минут.

Если за это время картофель не стал мягким (а попробовать его можно, достав из отверстия), продолжим выпекать еще 5-7 минут.

К столу вкусные и ароматные пирожки подадим прямо с пылу – с жару, не дожидаясь, когда они остынут.

Пирожки с картошкой и шкварками

1
Приготовил : Vikulia 23.10.2013
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

В выходные и на праздники я пеку пирожки с картошкой и шкварками. Стараюсь испечь их как можно больше, чтобы домашние (да и я сама) перекусывали не магазинными закусками, а домашней выпечкой.

Описание приготовления:

Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками?
1. Замесите тесто для пирожков. Муку просейте в миску, добавьте соль, растительное масло, соду. Затем влейте кефир, перемешайте и замесите тесто. Тесто для пирожков не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте муки. Оставьте тесто под полотенцем на полчаса.
2. Бекон нарежьте небольшими кубиками.
3. Картошку очистите, промойте и отварите до готовности. В кастрюлю перед варкой добавьте соли.
4. На среднем огне в сковороде обжарьте бекон до желаемого состояния. Мне нравятся подсушенные хрустящие шкварки, поэтому жарю бекон дольше.
5. Отваренную картошку истолките.
6. Истолченный картофель смешайте со шкварками.
7. Через полчаса тесто раскатайте в трубочку, разделите ее на равные кусочки и слепите шарики.
8. Насыпьте на стол муки и шарик раскатайте в лепешки.
9. В каждую лепешку выложите ложку-полторы начинки, края лепешек защипните.
10. На застеленный пергаментом противень выложите пирожки, оставив между расстояние в несколько сантиметров.
11. Взбейте венчиком яйцо. Смажьте взбитым яйцом булочки.
12. Выпекайте пирожки с картошкой и шкварками в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Бекон
Блюдо: Выпечка / Пирожки

  • Картошка — 7-8 Штук (средней величины)
  • Бекон — 200-300 Грамм (Можно использовать сало.)
  • Мука — 4 Стакана
  • Кефир — 350 Миллилитров
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Пирожки с картошкой и шкварками:

3 средняя оценка: 3.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Пирожки с картошкой и шкварками» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Суп картофельный228
Картофельное пюре150
Салаты с беконом36
Бекон в духовке46
Картошка в духовке473
Картошка в мультиварке78
Картошка с сыром136

Бабушка с пирожками

В одной школе учился мальчик. Звали его Андрюша. Бабушка у Андрюши была очень чувствительная.
Вот раз сидит Андрюша на уроке русского языка, изучает орфограмму «Безударные гласные в корне слова». И вдруг напал на него такой сильный голод, что все его мысли стали только о еде.
Бабушка Андрюши в это время читала дома книгу художественного содержания. Но, почувствовав, что мысли Андрюши стали о еде, а не об орфограмме «Безударные гласные в корне слова», быстро вскочила с кресла, напекла пирожков, положила их в корзинку и заторопилась в школу.
Тропинка вела через железную дорогу.
Бежит бабушка по тропинке, а на железной дроге стоит товарный состав. Длинный-предлинный.
Побежала бабушка вдоль состава. Дай, думает, спереди обойду.
А машинист бабушку приметил, интересуется:
– Бабушка, бабушка, куда путь держишь?
– В школу, – отвечает бабушка. – Внучек у меня так проголодался, что все мысли у него только о еде, а не об орфограмме «Безударные гласные в корне слова»!
– Бабушка, бабушка, заволновался машинист. – А пирожки у тебя с капустой, с луком или с чем?
– Пирожки у меня с вареньем!
Машинист облизнулся и говорит:
– Бабушка, бабушка, дай мне пирожков на дорожку!
А у бабушки дрожжей не было, пирожков она мало испекла, всего сто двенадцать, вот она и отвечает:
– Не могу, машинист. Вдруг Андрюшеньке не хватит, а ведь у него впереди еще два урока, и оба трудные!
– А тогда я тебя через дорогу не пропущу! – рассердился машинист.
И двинул состав вперед.
Бабушка улыбнулась и побежала назад. Но и машинист оказался не лыком шит. Тогда бабушка разбежалась и перепрыгнула поезд.
Тогда машинист повёл поезд за бабушкой по тропинке.
Догнал, обогнал, поставил состав перед ней и говорит:
– Бабушка, бабушка, ну дай пирожков на дорожку!
Тут бабушка рассердилась по-настоящему. У Андрюши все мысли не об орфограмме «безударные гласные в корне слова», а её посторонний внук задерживает. Да ещё машинист! Взяла и отшлепала машиниста. Тот сразу уехал.
Вбежала бабушка в школу, вызвала Андрюшу с урока, накормила его пирожками. Отдохнула немного и назад пошла.
А на железной дороге новый состав стоит. С другим машинистом. Но тоже общительным.
Машинист бабушку заметил и спрашивает:
– Бабушка, бабушка, откуда путь держишь?
– Из школы, – отвечает бабушка. – Внука от голодной смерти спасала. Теперь у него все мысли только об орфограмме «Безударные гласные в корне слова»!
– Бабушка, бабушка, – заволновался машинист. – А как ты его от голодной смерти спасала?
– Пирожками с вареньем!
– Бабушка, бабушка, а у тебя случайно пирожков не осталось?
– Остался один.
И угостила машиниста пирожком.
– Вот это да! – сказал машинист. – Вот это я понимаю! И почему это у моей жены все мысли не о пирожках?!
Съел пирожок и поехал дальше.
А бабушка подумала, подумала и направилась на центральный рынок. За дрожжами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *