Почему фламинго розовые

Фламинго

Латинское название: Phoenicopterus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Род: Фламинго
Рост: 80—155 см
Длина крыла: 41—66 см
Размах крыльев: 149—165 см
Масса: 2100—4100 г

Описание птицы

Фламинго в воде

Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов.

Внешний вид

Фламинго идет по воде

Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей. Голова у фламинго небольшая с крупным массивным клювом, сильно изогнутым книзу в серединной части. Птицы передвигают на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Фламинго ищут рыбу в озере

Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета перья и ноги у птицы очевидно – розового. Но почему так сложилось знает не каждый. Новорожденные птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямыми черными клювами. Окрас фламинго меняется на розовый, на протяжении первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря – бета-каротину.

Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых, морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет . Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями. В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.

Клюв

Клюв фламинго

Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.

Верхняя часть клюва меньше нижней и является подвижной, что несвойственно большинству птиц. В начале 1800 годов натуралисты утверждали что верхняя часть клюва подвижная, а нижняя нет. В 1957 Пенелопа М. Дженкин опубликовала исследование «Философские труды Королевского общества Б» которое содержало такую информацию: обе части клюва подвижны независимо друг от друга посредством шарнирных соединений. Очищая перья, фламинго двигают верхней или нижней частью клюва. Во время приема пищи нижняя часть клюва неподвижна, перемещается только верхняя часть. Подробней смотрите на видео.

Цвет клюва фламинго зависит от вида птицы: у Андского фламинго бело-черный, у Красного фламинго кораллово-черный, у Малого фламинго черный, у Розового фламинго розово-черный, у Фламинго Джейса желто-черный и у Чилийского фламинго розово-черный.

Сколько лет живут

По данным Базельского зоопарка, средняя продолжительность жизни фламинго в дикой природе составляет 40 лет. Типичная продолжительность жизни в неволе, составляет более 60 лет.

Почему фламинго стоит на одной ноге

Фото стоящего на одной ноге фламинго

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте рассмотрим это подробнее.

Теория первая

Фламинго стоит на одной ноге

Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.

Теория вторая

Фламинго на озере стоят на одной ноге

Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.

Теория третья

Стая фламинго спят на одной ноге

Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четвертая

Фламинго приземлился на озеро

Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.

Последние научные исследования

Фото фламинго стоящих на одной ноге на берегу

Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Чем питается

Фламинго ищет что покушать

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают специальную «еду фламинго». Чтобы сохранить розовый цвет в зоопарке, фламинго кормят коммерчески приготовленной диетой с высоким содержанием каротиноидов. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония численностью до полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет 145 тонн корма.

Почему так назвали

Фламинго изгибает шею

Фламинго – древнейшие представители пернатых на земле. По версии ученых, зародились эти птицы в местах с жарким, влажным климатом – Азии, Африке и Латинской Америке. Название птицам дали латиноамериканцы. В их словаре есть слово «flamma», обозначающее «огонь». Оперение у этих птиц действительно похоже на огонь – такое же яркое.

Существует легенда, по которой мифическая птица «феникс» переродилась в огненный фламинго.

Где живут фламинго

Фламинго Чили, Андский и Джеймса живут в Южной Америке, а большие и Малые фламинго живут в Африке. Больших фламинго также можно найти на Ближнем Востоке и в Индии. Фламинго — это водоплавающие птицы, поэтому они живут в лагунах и озерах и вокруг них. Эти водоемы, как правило, соленые или щелочные.

Ареал

Ареал фламинго

Теплолюбивые птицы распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Многочисленные популяции фламинго сосредоточены в Центральной Азии и Африке. Пернатые живут также в Южной Америке, На Карибах, на юге Европы, Индии и Казахстане.

Места обитания

Стая фламинго

Для гнездования фламинго выбирают пустынные территории у берегов соленых озер и лагун. Выбирают места с достаточным количеством пищи, чтобы как можно дольше не совершать длительных перелетов в поисках пропитания. Андский фламинго предпочитает селится высоко в горах, в районах с щелочными озерами.

Виды

Орнитологи выделяют шесть видов фламинго, большинство из них живет в Южной Америке. Все фламинго схожи по типу питания и местам обитания.

Андский фламинго

Фото андского фламинго

  • Латинское название: Phoenicopterus andinus
  • Масса: 2500 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Андский фламинго живет в Андах. Распространен на территории Перу, Боливии, Чили, Аргентины. Селится рядом с солеными озерами и водоемами с большим содержанием гипса, едкого натра и сероводорода. Андский вид родственен с фламинго Джеймса. Отличаются виды размерами: Андский крупнее фламинго Джеймса. Кроме того у первого кончик клюва шире, чем у второго вида. Андский фламинго питается рачками, водорослями.

Андский фламинго в воде

Цвет пера Андского фламинго бледно-розовый. Темные штрихи опоясывают шею и опускаются на грудь. На хвосте есть темно-красные перья. Яркие розовые и красные оттенки появляются благодаря пигменту, который птицы получают из корма (раков). У Андского фламинго в отличие от других видов ноги желтого цвета.

Стая андских фламинго

Численность Андского фламинго ежегодно уменьшается. Связано это с сокращением пригодных мест обитания и ухудшения экологической обстановки. По подсчетам орнитологов в мире осталось 60 тысяч бело-розовых птиц.

Красный фламинго

Красный фламинго фото

  • Латинское название: Phoenicopterus ruber
  • Масса: 2000-3000 г
  • Природоохранный статус: редкий вид, занесен в Красную книгу

Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также на южных побережьях Латинской Америки. Селится в лагунах и соленых озерах. Питается рачками, моллюсками, червями, диатомовыми и сине-зелёными водорослями. Фламинго весят 2,5-3,5 килограмма. Длина взрослого самца – 110 сантиметров, самки – 90-100 сантиметров. Половой диморфизм отсутствует. Самка готова к оплодотворению к шести годам жизни. Брачный период приходится на летний сезон. Выведением потомства занимаются оба родителя.

Стая краснхй фламинго

У Красного фламинго яркое оперение. Цветовой диапазон от белого до розового и ярко-красного. Радужка глаза желтая, ноги серые. У фламинго тонкая длинная шея и изящная небольшая головка с увесистым мощным клювом.

Красный фламинго плавает в воде

Красный фламинго — очень редкий вид птиц, по подсчетам орнитологов в мире существует 21-22 тысячи красных фламинго.

Малый фламинго

Малый фламинго фото

  • Латинское название: Phoeniconaias minor
  • Масса: 1500-2000 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый мелкий представитель семейства фламинговых. Взрослая птица весит 2 килограмма. Длина тела – 80-100 сантиметров, размах крыльев – 95 сантиметров. Оперение малого фламинго бледно-розовое. Молодняк окрашен в белый цвет. У взрослых особей на груди и крыльях присутствуют малиновые перья. Ноги красные. Надклювье у него уже, чем у других фламинго, но оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Черный клюв с желтыми разводами в центральной части. Глаза оранжевые.

Малый фламинго кушает

Малый фламинго гнездится в Африке. Малочисленные популяции замечены на западе Индии, в Пакистане, Афганистане и Испании. Птицы сторонятся человека, селятся в отдаленных пустынных местах. Малые фламинго скапливаются в стаи по 300-500 особей, заполоняют солончаки и соленые озера. В рацион входят водоросли, мелкие насекомые и криль.

Малый фламинго в воде

Это самый многочисленный вид фламинго. В популяции 3 миллиона птиц. Большая часть малых фламинго обитает в Эфиопии, Кении и Танзании (1,2-1,5 миллиона особей), 650 тысяч гнездится в Индии и Пакистане. Малый фламинго ведет полукочевой образ жизни. Птицы быстро реагируют на изменения уровня воды и климата. Если условиях становятся неподходящими, птицы мигрируют в другие регионы Африки.

Розовый фламинго

Фото обыкновенного фламинго (Розовый Фламинго)

  • Латинское название: Phoenicopterus roseus
  • Масса: 3400-4000 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый распространенный вид на земле. Розовый фламинго – единственный, кто живет в странах бывшего Советского Союза – в Казахстане (на озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор). Небольшие колонии гнездятся в Южной Франции и Испании, Африке (Тунисе, Марокко, Кении, юга континента). Живут розовые фламинго также в Афганистане, на Северо-Западе Индии и Шри-Ланке. В России Обыкновенный фламинго постоянно не живет, однако регулярно мигрирует в устье реки Волга, Дагестан, Калмыкию, Краснодарский край, Ставрополье. Регулярно отмечается на юге Сибири, на Алтае и Красноярском крае.

Розовый фламинго весит 4 килограмма. Длина птицы составляет 130 сантиметров.

Розовый фламинго в воде

У взрослых птиц оперение нежно-розовое. Крылья лососевого оттенка. Участок вокруг глаз и клюв – розовые. Кончик клюва – черный. Молодняк окрашен в «грязный» розовый цвет. К размножению птицы готовы к трем годам.

Фламинго Джеймса

Фото фламинго Джеймса

  • Латинское название: Phoenicoparrus jamesi
  • Масса: 1800-2000 г
  • Природоохранный статус: редкий вид

Фламинго Джеймса – малочисленная разновидность птиц, обитающих в горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентине. До 1956 году этот вид считался вымершим, пока ученые не нашли небольшое семейство фламинго на Юге Боливии у озера Колорадо. Численность фламинго Джеймса составляет 26 тысяч птиц.

Фламинго Джеймса в воде

Фламинго Джеймса – некрупная птица. Средний вес взрослого самца – 2 килограмма. Длина тела – 90 сантиметров. Туловище окрашено в белый цвет, шея светло-розовая. На груди и крыльях присутствуют огненно-красные штрихи. Кончик короткого хвоста черный. Ноги грязно-желтого цвета, участок вокруг глаз – красный. Короткий клюв, желтый с черным кончиком. Птенцы окрашены в сероватый цвет.

Стайка фламинго Джеймса

Питается фламинго Джеймса диатомовыми водорослями. Селиться предпочитает высоко в горах, где способна выжить не каждая птица. В Боливии для охраны фламинго созданы два национальных резерва. Охота на этих птиц и их яйца запрещена.

Чилийский фламинго

Фото чилийского фламинго

  • Латинское название: Phoenicopterus chilensis
  • Масса: 2500 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Чилийский фламинго обитает на юго-западе Латинской Америки, в Чили, Перу, Боливии. Предпочитает устраивать гнездовье у морских побережий, соленых озерах на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Живет стаями по 20-30 птиц.

Чилийский фламинго

Рост фламинго достигает 130 сантиметров. Окрас бело-розовый. Черный клюв. «Колени» красные (отличительный признак Чилийского фламинго).

Стая чилийских фламинго летят в небе

Птица кормится раками, водорослями, одноклеточными. Численность популяции Чилийского вида составляет более 100 тысяч птиц.

Образ жизни

Стая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Стая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Размножение

Фото самки и самца фламинго

Период гнездования выпадает на период с мая по август. В марте поведение птиц меняется. Самцы становятся агрессивными, импульсивными. Устраивают драки за понравившуюся самку или за место для обустройства гнезда. Во время брачных игрищ птицы устраивают показательные схватки, «пробеги» перед публикой. Фламинго – моногамные птицы. Молодые птицы выбирают себе партнера раз и навсегда. Образованная пара все делает вместе: птицы защищают друг друга, поют дуэтом «песни», подбирают место для гнездовья, строят жилище, выводят потомство.

Фото яйца фламинго

Гнезда птицы строят из грязи и ила. Жилище представляет собой конусовидное сооружение глубиной в 40 сантиметров, больше похожее на яму, нежели на традиционное птичье гнездо. Некоторые фламинго предпочитают откладывать яйца в скалах или же просто на песке. В кладе одно, реже два яйца белого цвета. Высиживанием занимаются оба родителя, сменяются раз в сутки. Через месяц на свет появляется птенец.

Птенец фламинго

Фото птенца фламинго

В новорожденном возрасте птенец фламинго физически развит: активно поедает пищу, пытается взлететь, хорошо управляет ногами. Птенчик появляется на свет с обильным серым пухом и короткими толстыми серыми конечностями. Клюв прямой, он станет изогнутым к концу второму месяцу жизни. Через неделю после рождения птенецы впервые вылазят из гнезда, общается с другими птицами.

На фото птенец фламинго бежит

Птенец фламинго разборчивы в еде. Первые два месяца малыши не употребляют мясо, рыбу и насекомых. Фламинго кормят птенцов птичьим молоком (молоко вырабатывается не только у самки, но и у самца). К слову, молоко слегка окрашено в розовый цвет, потому что на 23% состоит из крови родителя. В родительском молоке много жира, белка и немного планктона. Молоком птенец питается 50-60 дней, до тех пор, пока клюв достаточно не подрастет, чтобы оказался способен доставать из воды пищу.

Птенец фламинго сидит в гнезде

Взрослые фламинго следят не только за своим детенышем, но также заботятся о других птенцах, появившихся в большой семье. Осиротевших птенцов берут под опеку другие родители. В этом плане фламинго похожи на пингвинов: пока одни взрослые птицы добывают корм, другие в это время следят за их потомством. Затем птицы меняются ролями. В одной детской группе находится 150-200 детенышей. Родители находят своего ребенка по голосу.

В 2,5 месяца молодой фламинго становится взрослым и покидает родительское гнездо.

Интересные факты

1 из 4 Фламинго приземлился на озеро Фото фламинго стоящих на одной ноге на берегу Фламинго на озере стоят на одной ноге Стая фламинго спят на одной ноге

  1. На гербе Багамских островов изображен Фламинго.
  2. Древние египтяне считали, что фламинго исполняет желания.
  3. Фламинго – одна из древнейших птиц, живущих на земле. Обнаруженным останкам ископаемых фламинго насчитывают 30 миллионов лет.
  4. Фламинго во время трапезы не дышат.
  5. В полете стая развивает скорость до 65 километров в час.
  6. Ближайший родственник фламинго – гусь.
  7. В тотемизме птица фламинго — символ свободного выражения эмоций. Фламинго также символизируют равновесие, открытость для других, открытое сердце, семью, заботу о семье и взаимоотношениях. Фламинго также символизируют новые впечатления и важность принадлежности к обществу.

Естественные враги фламинго

На фламинго нападает другая птица

На фламинго ведут охоту крупные хищные птицы – орлы, соколы. Они разоряют гнезда и поедают яйца. Стая коршунов нередко атакует занятых высиживаем взрослых фламинго. Правда в птичьей семье фламинго сильна взаимовыручка. Птицы храбро кидаются на защиту яиц, сражаясь с кровожадными хищниками.

На фламинго охотится хищник

Питаются фламинго не только пернатые, но и звери. Волкам, лисам, шакалам несложно поймать добычу, так как фламинго не умеет быстро бегать. Кроме того, вне периода гнездования фламинго нерасторопны и флегматичны. Хищные звери поселяются рядом с колонией фламинго, чтобы регулярно отведывать их сочное мясо.

Браконьеры продают фламинго

Кроме хищных птиц и млекопитающих на фламинго ведет охоту человек. Браконьеры массово истребляют этих птиц из-за их уникального оперения. Перья, идущие на украшения и сувениры, охотники продают за огромные деньги. Мясо фламинго человеку не по вкусу, а вот яйца считаются деликатесом. Любители экзотики разоряют гнезда, воруют яйца и вывозят в другие страны.

Стая фламинго у берега водоема

Количество птиц фламинго стремительно сокращается. Связано это с изменением климата и хозяйственной деятельности человека. Все меньше становится мест, пригодных для обитания этой миролюбивой спокойной птицы. Пересыхают водоемы, загрязняется вода, пищи становится все меньше. Птицы вымирают, потому что им негде жить. Во странах, где гнездится фламинго, принимают охранные меры по сохранению видового разнообразия. Охота на птиц запрещена законом, а места обитания фламинго становятся заповедными.

Крупная птица Колония фламинго Грациозный фламинго Священный фламинго

Описание и образ жизни

Эти птицы характеризуются наличием длинной гибкой шеи, длинных ног и оперением, окраска которого может варьировать от белого до красного. Пальцы на ногах соединены плавательной перепонкой. Но самой главной особенностью фламинго можно назвать его необыкновенный клюв. Он очень массивный и имеет загнутую вниз форму. В отличие от других птиц у фламинго подвижной является верхняя, а не нижняя часть клюва.

В настоящее время насчитывается 6 видов фламинго, которые распространены в Центральной и Южной Азии, в Центральной и Южной Америке, в Африке и на Кавказе.

Самым крупным и широко распространенным видом фламинго является обыкновенный, или розовый, фламинго. Его рост составляет от 1, 2 до 1, 5 метров, а вес может достигать 3, 5 кг. Самый миниатюрный вид — малый фламинго ростом до 80 см и весом до 2, 5 кг.

Обитают фламинго по берегам мелких водоемов или в лагунах. Они живут большими колониями, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. При возникновении опасности вся колония взлетает, что сбивает хищника с толку. К тому же маховые перья фламинго окрашены в черный цвет, что не дает хищнику сфокусироваться на жертве. К сожалению, в результате браконьерства популяции этих птиц очень сильно сократились, и во многих странах эти необыкновенные птицы занесены в Красную книгу.

Фламинго могут жить в крайне неблагоприятных условиях, в которых многие животные выжить не могут. Например, их колонии можно наблюдать по берегам сильносоленых и щелочных озер. Также эти пернатые способны переносить существенные перепады температур.

Фламинго, за исключением северных популяций, ведут оседлый образ жизни. Их естественными врагами являются крупные пернатые хищники — сокол, орлан, а также лисы, шакалы и волки.

Рацион фламинго составляют мелкие рачки, водоросли, личинки насекомых, черви и моллюски. Клюв у них хорошо приспособлен к ловле таких видов добычи. В поисках пищи птица переворачивает голову так, что надклювье оказывается внизу. Его форма позволяет зачерпывать воду вместе с добычей. Затем с помощью языка и специальных пластин в надклювье фламинго процеживает воду, а добычу проглатывает.

Водоросли и рачки, которыми питаются фламинго содержат пигменты каротиноиды. Именно благодаря им оперение этих птиц приобретает розовый цвет. В зоопарках, чтобы фламинго не теряли свою природную окраску, кормят их не только морепродуктами, но и пищей, содержащей каротин — например, морковь.

Чтобы вывести потомство, фламинго ждут сезона дождей. Проливной дождь не только защищает их от хищников, но и обеспечивает строительным материалом. Фламинго сооружают гнезда на мелководье, располагая их близко друг от друга. По своей форме гнездо представляет собой конус высотой до 60 см. Строительным материалом служат ил, грязь и ракушечник.

Обычно фламинго откладывают одно яйцо, но иногда кладка может состоять из двух или трех яиц. Птенцы появляются на свет активными и хорошо развитыми и покидают гнездо уже через несколько дней. Родители кормят своих отпрысков птичьим молоком. Это выделения специальных желез в пищеводе взрослых птиц. По питательности птичье молоко сравнимо с молоком млекопитающих. Таким способом птенцы питаются в течение двух месяцев, пока у них не вырастет клюв настолько, чтобы они могли самостоятельно добывать пищу, как взрослые особи. В возрасте около двух с половиной месяцев молодые фламинго вырастают до размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Фламинго, как и другим длинноногим птицам, свойственно стояние на одной ноге. Считается, что они это делают для уменьшения потери тепла. Длинные ноги имеют весьма невыгодное соотношение объема и поверхности с точки зрения теплообмена. Стоя на одной ноге, фламинго греет вторую ногу в тепле оперения.

Прежде чем взлететь, фламинго бегут по воде. Величина такого пробега составляет 5-6 м. А в небе силуэт фламинго напоминает форму креста. Птица летит, вытягивая шею и ноги.

Доклад-сообщение Фламинго 3 класс окружающий мир

Фламинго – это одна из самых красивых птиц на планете, которая в основном обитает в тропиках и субтропиках.

Но встретить фламинго можно и в умеренном климате. Самая северная точка их обитания – это озеро Тенгиз в Казахстане. Здесь они бывают в период с мая по октябрь, потом улетают в теплые страны.

Отличительной чертой фламинго от других птиц являются длинные тонкие ноги. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Задний палец меньше по размеру, и крепится чуть выше остальных. Такое строение ног позволяет фламинго обитать на мелководье. Селятся они на берегах лагун, водоемов с соленой водой. Живут фламинго стаями, до сотни тысяч особей.

Очень часто можно увидеть эту птицу стоящей на одной ноге. При этом другую ногу они поджимают, и прячут в оперенье. Так они регулируют теплообмен тела. Длинная шея имеет 19 позвонков, тем самым могут изогнуть ее в любое положение. Цвет перьев варьируется от белого до красного.

Существует несколько видов:

  • обыкновенный розовый
  • чилийский
  • малый
  • красный
  • фламинго Джеймса
  • андский.

Фламинго Джеймс – это самый редкий вид фламинго. Обитают они в Южной Америке, и ведут оседлый образ жизни. Внешне отличаются от других видов фламинго: наличием темного пятна на желтом клюве, и коричневым цветом ног.

Для обыкновенного фламинго характерна бело-розовая окраска перьев, цвет оперенья крыльев красный с черными окантовками, изогнутый книзу клюв. Вес птицы может достигать до 5 кг, а высота – до 1.5 метров. Это единственный вид фламинго, который совершает перелеты в другие страны.

А вот рост малого фламинго не превышает 90 см, а вес не более двух килограмм.

Гнёзда имеют вид конуса, и строят их из мокрого ила, грязи и ракушек. Птицы собирают ил клювом, и строят башню, на вершине которой сооружают лоток. Строительством гнезда занимается только самец. Высота гнезда колеблется от 10 до 60 см. В мае самка откладывает не более двух яиц. Вес каждого яйца не превышает 200 грамм. Скорлупа имеет оливковый оттенок. В высиживании яиц принимает участие и самец. Но всё же большее время этому уделяет самка. В июне птенцы появляются на свет. Они покрыты белым пухом, у них прямой короткий клюв. Через некоторое время у них появится серое оперение, а клюв приобретет изогнутую форму. Первые 2 месяца птенцов кормят родители, срыгивая пищу из желудка. Как только птенцы окрепнут, их выводят на мелководье, и учат добивать себе пищу и летать.

Корм фламинго добывают на мелководье. Питаются планктоном, водорослями, червями, личинками, жаброногими рачками, креветками и другими морепродуктами. В них содержится большое количество каротиноида. Благодаря этому веществу оперение фламинго имеет розовые и красные оттенки.

Этой птице присуще красота, грация, особый шарм и неповторимость. Продолжительность жизни составляет в среднем 40 лет.

Фламинго занесены в Красную книгу во многих странах мира, и находятся под охраной закона.

Хозяйственная деятельность человека влечет за собой выбросы вредных веществ в водоемы, пересыхание озер. Что приводит птицу к вынужденному переселению. Активно ведется истребление фламинго браконьерами. Все это порождает сокращение численности этих птиц.

Доклад №2

Фламинго – необычная птица с круглым туловищем, длинной шеей и с длинными ногами. Ареол обитания этих птиц – субтропические регионы Азии, Америки, Африки, Южной Европы.

У фламинго голова небольшого размера, однако, клюв у нее очень массивный и немного изогнутый книзу. Он имеет роговые пластинки и зубчики, которые позволяют птице процеживать воду для добычи корма. У этой птицы мягкое и неплотное оперение. На голове имеются зоны без перьев – это подбородок и круги вокруг глаз.

У фламинго короткий хвост, в котором может быть около шестнадцати рулевых перышек. Крылья у птицы широкие средней величины. По краям они могут быть обрамлены черной каемкой. Фламинго может иметь розовый, красноватый, пурпурный, белый, и даже серый цвет перьев.

Самый крупный представитель птиц фламинго – Розовый фламинго. Он может достигать в высоту почти полтора метра, а его вес может быть в пределах трех с половиной килограмм. Наиболее мелкий вид птиц именуется как Малый фламинго. В высоту он немного ниже метра, а его вес составляет не более двух с половиной килограмм.

Фламинго считаются флегматичными птицами. Они постоянно бродят по мелководью и ищут корм, и лишь изредка отдыхают. Общаются они при помощи звуков, которые напоминают громкое гусиное гоготание.

Если к стае приближается угроза, то она начинает сначала резкое передвижение в сторону от опасности, а затем взлетает в воздух. Однако разгоняться этим птицам тяжело. Для этого им приходится бежать по мелководью не менее пяти метров, взмахивая крыльями.

В дикой природе эти птицы живут около сорока лет. Однако в неволе срок их жизни в несколько раз меньше.

Особенностью фламинго, как и многих других длинноногих птиц, является стойка на одной ноге. Это позволяет им в ветреную погоду экономить потерю тепла. Фламинго часто зябнут по той причине, что их длинные ноги совсем не имеют оперения.

Питаются эти птицы преимущественно тем, что находят на мелководье. Это могут быть моллюски, водоросли, мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых.

Для размножения птица строит гнезда конусообразной формы из грязи и мелких раковин. Цвет яиц фламинго – белый. Обычно появляется около трех яиц. Птенцы появляются на свет довольно развитыми. Малыши питаются птичьим молоком на протяжении двух месяцев, после чего их клювы уже становятся достаточно сформированными для самостоятельного добывания пищи.

Для фламинго большую опасность представляют волки, лисы, соколы, орланы и шакалы.

3 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Будда

    Будда – это состояние наивысшего просветления среди смертных. Следующее за ним – нирвана. Буддой может стать любой человек, и Будд было, есть и будет неисчислимое количество. Имена некоторых сохранились в истории, но конечно, это

  • Что такое ветер?

    С древних времен люди знали, что без ветра жизнь не возможна. Ветер – движение воздуха обычно в горизонтальном направлении относительно земной поверхности. Ветер бывает очень капризный, то появляется, то исчезает. У ветра есть множество имен ураган,

  • Папоротники

    Папоротники существуют на Земле уже давно. Их возникновение можно отнести к девонскому периоду. Это одни из растений, которые не имеют семена. Их размножение происходит с помощью спор. Сначала возникали одни виды папоротников, на смену которым

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Описание и особенности фламинго

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты.

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

  • Фламинго Джеймса,

  • Обыкновенный фламинго,

  • Красный фламинго,

  • Андский фламинго,

  • Малый фламинго,

  • Чилийский фламинго.

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти двух килограммов.

Самым крупным считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

Характерными особенностями являются длинные ноги, особенно цевка. Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

Для регулирования температуры, фламинго часто поднимает одну ногу из воды

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции. Пернатые часами стоят в холодной воде, для того чтобы хоть немного снизить теплопотери, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного. За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей. Перья у птицы достаточно рыхлые.

Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями. При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

Характер и образ жизни

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Центральная и Южная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей.

Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков.

Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

На водопой фламинго собираются в многочисленные колонии

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах пернатые просто не могут селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

Размножение и продолжительность жизни

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы.

Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

Питание фламинго

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его, после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

Удивительно и то, что питание фламинго осуществляют круглосуточно, то есть они добывают себе корм как в светлое время суток, так и в ночные часы. Особенно во время вскармливания птенцов, фламинго нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы.

Этот бело-розовый фламинго обескуражил ученых свои необычным поведением. Птица плавала, словно лебедь на озерах водно-болотных угодий Центра Slimbridge (графство Глостершир, Великобритания).

Последнее время в Британии стоит жаркая погода, возможно фламинго решил, таким образом, охладиться, но у себя на родине, где жаркий климат довольно привычное дело, эти птицы обычно держатся мелководий.

Но этот фламинго явно изменил этой привычке, чем удивил британских исследователей. Обычно фламинго ходят на мелководье или стоят там на одной ноге, также ведут себя и многие другие длинноногие птицы, поступающие так, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при сильном ветре.

По словам смотрителей центра, им никогда не приходилось встречаться со столь необычным поведением фламинго. – У нас давно живут эти птицы, но я никогда не видел столь необычного поведения среди них, — рассказывает эксперт по фламинго из WWT Slimbridge, Пол Роуз (Paul Rose).

– Первый раз я увидел, как этот фламинго плавает, когда несколько недель назад наступила сильная жара. Так что вероятнее всего он, таким образом, пытается охлаждаться в течение жаркого дня. Фламинго плавает, вытянув ноги назад, и в такой позе птица может находиться довольно длительное время. Все это время он выглядит расслабленным и довольным.

Фламинго, живущие в Центре WWT Slimbridge, относятся к виду Андских фламинго (Phoenicopterus andinus). Этот вид обитает в Андах — в основном в горных районах юга Боливии, Перу, северо-запада Аргентины и севера Чили. Длина птицы – от 110 до 120 см. Андских фламинго родственно связан с фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi), размер которых немного меньше.

Оперение у этих фламинго розово-белое. Такой оттенок обусловлен специальным пигментом, поступающим в организм с пищей – в основном различными мелкими ракообразными. В рацион Андского фламинго входят водоросли и мелкие рачки, добываемые им из воды. Ноги у этого вида фламинго желтые, клюв слегка желтоватый, так же как и у Фламинго Джеймса, однако его черный кончик более крупный.

Гнездится предпочитает около озер с высоким содержанием солей, сероводорода и гипса (например, солончак Уюни). Как и все фламинго, этот вид тоже откладывает одно яйцо. Численность Андского фламинго в дикой природе — около 60 тысяч особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *