Почему скисает молоко

Причины быстрого скисания молока у коровы

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 22705 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

На обычное молоко у человека бывает аллергия. А в кислом молоке белок и лактоза видоизменяются. К такому продукту пищеварительная система более подготовлена. Многие отдают предпочтение молочнокислым напиткам из-за их вкусовых и полезных качеств. Но иногда питательная жидкость прокисает не вовремя и становится непригодной. Почему молоко у коровы киснет порой слишком быстро?

Как молоко скисает?

Молоко из-под коровы может оставаться свежим при комнатной температуре меньше суток. При помещении в холодильник способно продержаться три дня, иногда вплоть до недели. Не дают молоку скиснуть лейкоциты, иммуноглобулины и другие вещества. У них бактерицидные качества, которые не позволяют разрастаться вредным бактериям.

После указанного срока молоко начинает скисать. Дело в том, что в нем содержатся молочнокислые бактерии.

В самом молоке их не очень много, но они попадают в бидон с вымени, с окружающей среды и начинают действовать. Для них в продукте создается прекрасная среда. Чем выше температура, тем активнее они размножаются с помощью белка, жиров и лактозы.

Список причин скисания молока

Стоит молоко вскипятить, оно створаживается, разделяется в кастрюле на комочки и сыворотку. Но если процесс происходит раньше положенных сроков хранения, продукт обретает кислый вкус и запах, тому есть объяснения.

Заболевания

Изменения в составе, консистенции или реакциях молока нередко наступают из-за воспалений или инфекций. Некоторые из них протекают в острой форме, некоторые более скрытно:

  1. мастит отражается на процессе скисания продукта. Воспаление вымени вызывает рост числа вредных бактерий. Они попадают в молоко и вызывают брожение. Лечить его приходится антибиотиками. В это время пить молоко нельзя;
  2. фолликулярная киста яичника заставляет продукт быстро сворачиваться при нагреве и скисать, обретать горьковатый привкус. Во время болезни у коровы молоко сдаивается в меньших объемах. Кисту обязательно нужно вылечить с помощью специалиста;
  3. среди причин выделяют кетоз. Это патология обмена веществ из-за неправильного кормления. В молоке в этот период находят избыток ацетона и уксусной кислоты. Для выздоровления животного меняют рацион и вводят витамины.

Методы хранения и дойки

Одним из простых факторов, влияющих на быстрое скисание молока, считается температура хранения.

Молочнокислые бактерии радуются жизни в тепле – от 25 до 30 градусов. Стоит температуре снизиться до плюс пятнадцати градусов, как брожение затормозится.

Таким образом в холодильнике этот процесс и окисление продукта идет медленнее, чем при комнатной температуре.

Еще одной причиной, почему быстро киснет молоко у коровы, является элементарная антисанитария:

  1. мытье рук и чистая одежда должны быть первыми правилами при доении;
  2. емкость для молока предоставляют не только чистую, но и сухую;
  3. вымя очищают теплой водой и вытирают насухо мягкими тканями;
  4. в загоне обязательна уборка от грязи и навоза, регулярная смена подстилки.

Если эти правила не соблюдаются, то в молоко могут попадать посторонние предметы и пыль, с ними огромное количество бактерий. Они вызывают его скорейшее скисание. После завершения процесса жидкость нужно перелить в чистые емкости, процедив через марлю. Последнюю рекомендуют кипятить или просто менять каждые три дня.

Рацион коровы

Игорь Николаев

Пища буренки влияет на качества молока. Чем полезнее, свежее и полноценнее рацион, тем богаче и насыщеннее будет состав продукта.

К примеру, во второй половине лета начинается цветение некоторых трав. Почему у коровы в такой сезон много молока, но иногда оно быстро пропадает? Многие из растений влияют на вкус молока, способствуют уменьшению сроков его хранения. К таковым относят свежую свекольную ботву. Прежде чем дать корове, ботву подвяливают несколько дней. Тогда щавелевая кислота испаряется.

Желательно следить за тем, что ест корова на пастбище. Кроме того, что тяжелая пища, куски овощей и другой корм вызывают неприятности с пищеварением, некоторые способствуют скисанию молока.

Предотвратить скисание

Единственным верным способом уберечь молоко от быстрого скисания остается кипячение. Стерилизация продукта позволяет сохранять его на протяжении семи дней.

А если перед нагревом добавить в емкость с напитком сахар по столовой ложке на литр, то молоко еще и не свернется. Сахар автоматически увеличивает сроки хранения на более долгие. Только не нужно оставлять его на свету, чтобы не потерять драгоценные витамины.

Также после дойки можно поставить емкость с молоком в ледяную воду либо охладить до четырех градусов. При исключении болезней и соблюдении гигиены такой продукт проживет сутки. Если снизить температуру охлаждения до нуля, то напитка хватит на два дня.

1. Почему магазинное молоко так долго хранится?

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку (например, в тетрапаках молоко будет храниться дольше, чем в полиэтиленовых пакетах).

— При поступлении молока на завод, лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.). В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных, неликвид отсеивается, – комментирует Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

Термическая обработка уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Есть три вида тепловой обработки: пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение получаса), ультрапастеризация (резкий нагрев до 135-150 градусов и быстрое охлаждение до 4 градусов) и стерилизация (кипячение при 100-120 градусах в течение 10-15 минут). Именно при стерилизации погибают все патогенные и полезные микробы. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что намного увеличивает сроки хранения молока.

Да, по сути пользы в таком молоке меньше, чем в «живом» из-под коровы, зато и вреда никакого нет. В любом случае, покупая фермерское молоко на рынке, дома вы его кипятите, проводя ту же процедуру, что и на молочных заводах.

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку и термическую обработку.Фото: Мария ЛЕНЦ

2. На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели, когда открыли пачку, выяснилось, что оно не испортилось. Почему?

Вероятно, такое молоко было ультрапастеризованным. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях, и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике. Однако, ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.

3. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

— Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу – оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску, – объясняет Лариса Абдулаева.

Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин, например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней.Фото: Алексей БУЛАТОВ

КСТАТИ

Причины «горького» молока

Есть еще несколько причин, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

* В молоко попала любая «немолочная» бактерия, например, маслянокислая (клостридия), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания, и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

* В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

* В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить этих микроколичественных остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

* Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы… В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы размножаясь выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому если молоко чуть-чуть горчит, то значит пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Если молоко быстро скисает, значит оно хорошее?

— Нет. Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – нормальной молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной, – комментирует Абдулаева.

Если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам, то в этом случае в молоке образуется сгусток, с кисло-сливочным ароматом, то есть — простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

Если молоко скисает быстро, и при этом у него неприятный горьковатый, салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов; либо истек или близок к окончанию срок годности; либо в молоко попали посторонние бактерии.

5. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока, менее полезные?

Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока. Например, йогурт, в котором должно быть много белка – от 3,2% до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Исследовательская работа «Почему нужно любить чтение»

МОУ «Камызинская СОШ»

муниципальный этап Регионального конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников

«Я — исследователь»

секция:

гуманитарная

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПОЧЕМУ НУЖНО ЛЮБИТЬ ЧТЕНИЕ?

Выполнил:

ученик 2 класса

Фарафонов Никита

Руководитель:

Фарафонова О.В.

  1. Введение

  2. Основная часть

    1. Выявление проблемы.

    2. Роль книги в моей семье.

    3. Роль книги в жизни человека

    4. Мнения известных людей о чтении.

    5. Пословицы и поговорки о чтении.

    6. Памятники книгам.

    7. Книги рекордсмены.

  3. Заключение

  4. Литература

  1. Введение

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересным бывает досуг.
Мы время отлично проводим вдвоем

И наш разговор потихоньку ведем.

Ты мне говоришь про дела смельчаков,

Про злобных врагов и смешных чудаков,

Про тайны Земли и движенье планет –

С тобой ничего непонятного нет.
Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.
Тобой дорожу я, тебя берегу,

Без книги хорошей я жить не могу.

Б. Раевский

Здравствуйте, меня зовут Фарафонов Никита. Мое любимое занятие в свободное время – чтение хороших книг. Каждый образованный человек должен постоянно читать, для того чтобы повышать свою эрудицию и накапливать ценные знания, и книга в этом – лучший помощник. Главная ценность книги – в ее содержании. Жизнь человека быстротечна, а книга – практически единственный способ передачи знаний через время и пространство.

Меня очень взволновала информация, которую я услышал в одной из телепередач. В этой передаче сообщили, что, россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. По данным экспертов, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю.

Согласитесь, такое положение вещей не может не огорчать, не волновать, не заставлять задуматься о том:

  • Что же значит книга в нашей жизни?

  • Каков был ее путь к человеку через века?

  • Какое место она занимает в жизни современных людей?

  • Является ли чтение только школьным предметом? И где границы этого предмета?

Поэтому я решил, что моё исследование обязательно будет связано с чтением.

Итак, цель моей работы – определить место чтения в жизни моих одноклассников и их читательские интересы, привлечь внимание школьников к чтению книг.

Объект исследования: детская книга, памятники книге.

Предмет исследования: приобщение к чтению.

Гипотеза: чтение книг расширяет наш кругозор.

Для достижения данной цели я поставил перед собой следующие задачи:

  • пронаблюдать какую роль играют книги в жизни моих ровесников;

  • проанализировать роль книги для ребят нашего класса;

  • найти мнения известных людей о книге, о чтении;

  • показать одноклассникам через памятники архитектуры, что существование большого количества памятников книге говорит о её значимости.

Для решения поставленных задач я использовал такие методы как:

  1. Изучение литературы и источников Интернета по данной теме.

  2. Проведение анкетирования.

  3. Анализ полученных результатов.

  4. Формулировка выводов.

  1. Основная часть

1. Выявление проблемы.

Мы уже второклассники. Этот год был объявлен годом литературы и в нашей школе реализовывался проект «Читающий ученик», наша учительница, Оксана Васильевна предложила нам участвовать в конкурсе «Книга – источник знаний». Какую же тему выбрать?!

Роман Новиков сказал: «Моя бабушка говорит, что раньше нашу страну называли самой читающей в мире, а меня из–под палки читать не заставишь».

«И я читать не очень – то люблю», — заметил Выдыш Алексей. Тут все загалдели: » И меня дома ругают, что я мало читаю, а все больше телевизор смотрю или за компьютером сижу», «И меня…. И меня!…» А я подумал и предложил: «Давайте проверим, действительно ли современные дети стали меньше читать, меньше любить книгу?»

Как же это сделать?

Мы решили провести в нашем классе анкетирование. В анкете один вопрос «Чем я люблю заниматься в свободное время?» и пять вариантов ответа:

  • гулять с друзьями;

  • читать;

  • смотреть телевизор;

  • играть в компьютер;

  • заниматься спортом.

Надо выбрать и отметить один вариант проведения свободного времени.

В результате при подсчете голосов оказалось, что читать в свободное время любят только 2 человека.

Результаты меня очень расстроили. Это что же получается? Очень мало детей с удовольствием читают в свободное время, читают не по собственному желанию, а по заданию учителя и требованиям родителей! Это нужно исправить!

Для изучения объёма чтения, были проведены анализы читательских формуляров совместно с библиотекарем школьной библиотеки Жигулиной Ниной Александровной и сельской библиотеки Веретенниковой Валентиной Ивановной. И в школьную и в сельскую библиотеку записаны и ходят все обучающиеся 2 класса (100%).

В диаграмме 2 представлено количество посещений и объём взятых книг в школьной и сельской библиотеке за пять месяцев.

Из данных диаграммы мы можем увидеть, что те обучающиеся которые много читают имеют более высокий уровень успеваемости.

Столкнувшись с такой проблемой, я решил проверить ведут ли мой одноклассники «Читательские дневники». Для этого совместно с классным руководителем мы провели конкурс «Самый лучший читательский дневник класса», в ходе которого выяснилось, что читательские дневники ведут все мои одноклассники, но записи ведутся лишь по тем произведениям, которые нам задает учитель и только лишь 3 ученика моего класса читают еще дополнительно.

2. Роль книги в моей семье.

К сожалению, в наше время не только дети, но и взрослые очень редко берут в руки книги. А между тем давно доказано, что умение мыслить развивается двумя путями: математикой и чтением классической литературы. Так что все взаимосвязано и неделимо.

У меня есть своя небольшая домашняя библиотека. Началом создания моей домашней библиотеки можно считать день моего рождения, а было это в 2007 году. Первые мои книги мне подарили родители. В нашей библиотеке около 100 книг, из них 60 – для детей. В моей детской домашней библиотеке такие разные книги: это и сказки, и стихи, и рассказы, и сказочные повести, мифы, повести и рассказы о животных, детская фантастика. Но кроме художественных книг есть ещё и энциклопедии. В этих книгах можно найти ответы на многие вопросы, которые меня интересуют.

Моя мама Фарафонова Оксана Васильевна с детства любила читать. Её любимыми книгами были произведения Пушкина, Толстого, Лермонтова, Дюма и др. Книги помогли ей хорошо закончить школу.

Я тоже очень рано полюбил книги. Мама рассказывала, что в годик я уже с удовольствием слушал, как она читает потешки, потом мама перечитала мне очень много книг Корнея Чуковского, в 3 года я знал наизусть «Федорино горе», «Мойдодыр», «Краденое солнце», «Муха-Цокотуха». Любовь к чтению мне привили мама и бабушка.

О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, на сколько чтение обогащает духовный мир человека.

Важность чтения доносят до нас даже старые русские пословицы, такие как: “Кто много читает, тот много знает” или, например, “Книга мала, а ума придала”. И уж если о важности чтения задумывались древние жители нашей земли, то как можем мы не понимать, насколько важен этот невзрачный, на первый взгляд, предмет, под названием книга?

3. Роль книги в жизни человека.

Читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем не читающий.

Этот год был объявлен годом литературы. В нашей школе реализовывался проект «Ученик читающий», в рамках которого проходило много мероприятий, участниками каких были мои товарищи, так я вместе со своим старшим братом, учеником 7 класса Фарафоновым Владиславом и своей мамой приняли участие в конкурсе «Самая читающая семья «, где мы заняли 1 место. Все это подтолкнуло меня к дальнейшим исследованиям.

Читая книгу, человек будто бы проживает ещё одну жизнь, ведь он переживает, чувствует то, что чувствуют герои книги, старается понять их действия, мысли. Он набирается жизненного опыта, который, несомненно, в будущем ему не раз ещё пригодится. Читающие люди пишут намного грамотнее, чем люди, не бравшие книгу в руки. Они доступно передают свои мысли в разговоре. Понять их легче, говорить с ними легче, а значит, и находиться в их обществе интереснее.

Книги открывают человеку новые миры, новые горизонты, глубокие впечатления и переживания.

Ни для кого не секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать. Приобщение детей к чтению потребует времени и усилий. Никто за родителей этого не сделает. Сегодня, когда мы только постигают азы чтения, необходимо помочь нам, детям, полюбить книгу, так как неумение читать отрицательно влияет на нашу успеваемость.

Ученые выяснили, что приобщать к чтению и книге нужно с раннего возраста.

Есть дети, для которых не мыслима жизнь без чтения, с каждым годом их становится все меньше. Зато возрастает процент тех, для кого чтение – тяжкая повинность. Они не осознают, что чтение гарантирует учебные успехи по всем предметам. Большую помощь в приобщении детей к чтению должны оказать родители, те, кто более всего заинтересован в качестве образования своих детей.

Принудительное чтение, как правило, неплодотворное. Плодотворным оно становится тогда, когда ребенок читает в силу интереса. Интерес – это единственный из всех мотивов, который обеспечивает влияние книги на читателя. Чтение, мотивированное любознательностью, интересом, особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным.

Для предыдущих поколений, книга была единственным источником знаний. Но времена изменились: современные технологии – от аудиоплееров до компьютеров – стремительно шагнули вперед, а дети – что удивительно! – быстро их освоили. Возникает вопрос: нужны ли ребенку книги?

«Всем хорошим я обязан книге», — так говорил Максим Горький. Я с ним полностью согласна. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни человека. И сейчас я попытаюсь это доказать.

Во — первых, как вы вообще представляете жизнь без книг? Это же скучно и неинтересно! Как иногда противно смотреть на лежебок, которые целыми днями сидят за компьютерами и телевизорами. Какой от них толк? А книга – это ключ к знаниям. Читая, её ты узнаешь много нового и полезного для себя. Даже древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Во – вторых, книга развивает кругозор. Ведь это так интересно заглянуть в неё и увидеть прошлое: сражения, царей, рыцарские турниры, походы, войны, географические и научные исследования, узнать об истории своей Родины и познать культуру и религию других народов.

В – третьих, книга развивает мышление и фантазию. Как здорово иногда бывает представить себя греческим героем или ученым, который вот – вот откроет новый закон физики, фараоном или царицей Египта! Мысленно побывать в других странах и городах, представить и очутиться в католическом храме, в протестантской церкви или в православном соборе.

В – четвёртых, книги помогают нам принимать правильные решения. Иногда, смотря на героев книги, мы узнаём самих себя или своих друзей, мы учимся на чужих ошибках и стараемся их не допускать.

В – пятых, читая любое произведение, мы становимся грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. Мы пополняем свой словарный запас, тем самым делаем себя более интересным человеком.

Обязанность каждого родителя – прививать любовь к чтению своим детям, рассказывать о пользе этого занятия. Для детей будет очень хорошо, если им прочитать наиболее интересные истории вслух, особенно в самом начале их читательского пути! Но это далеко не все преимущества чтения!

Ребенок, «вскормленный» чтением вырастает наиболее чутким к проявлениям социальной среды. К тому же, человек с раннего детства держащий книгу в руках, приобретает очень важную полезную привычку – привычку читать!

Да, конечно, не стоит отказываться от всех благ цивилизации – от компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и прочих новых веяний техники, но и о книгах забывать не стоит.

Научно доказан факт, что даже пятнадцать минут чтения значительно улучшают наши грамматические и стилистические навыки. А о словарном запасе и говорить не стоит!

Если сравнить чтение с другими современными развлечениями, как например, просмотр кинофильмов, увлечение музыкой, игра в компьютерные игры, то его преимущество состоит, хотя бы в неоспоримой пользе для развития мыслительных способностей.

Известно, что чтение стимулирует развитие глазных мышц, повышает концентрацию, и способность к наблюдению. При чтении мы находим такие точные и меткие фразы, которые очень уместны в повседневной жизни – то есть развитие словарного запаса налицо!

Только читая, мы можем, не вставая с удобного дивана, побывать в самых экзотических странах, понять образ мышления их жителей, а самое главное – пропустить всю информацию через свою душу.

Читайте – и становитесь более чуткими, отзывчивыми людьми. Может, именно чтение делает из человека настоящего человека?

4. Мнения известных людей о чтении.

Изучив материалы интернета я выбрал только высказывание известных людей о пользе чтения, тем самым я хочу привлечь ровесников к чтению, хочу показать насколько важно умение хорошо читать.

  1. Любая книга — умный друг:
    Чуть утомит, она смолкает;
    Она безмолвно поучает,
    С ней назидателен досуг. (Лопеде Вега)

  2. Книги — это инструмент насаждения мудрости. (Коменский Я.)

  3. Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. (Горький М.)

  4. Никогда двадцать огромных томов не сделают революцию, ее сделают маленькие карманные книжки в двадцать су. (Вольтер)

  5. Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду. (Аддисон Д.)

  6. Библиотека для чтения в городе— это вечно зеленое дерево дьявольского познания, и кто постоянно забавляется его листами, тот и до плода дойдет. (Шеридан Р.)

  7. Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев. (Жорж Санд)

  8. Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки. (Цвейг С.)

  9. Книги изречений… не только не подавляют самостоятельной деятельности ума, но, напротив, вызывают ее. (Толстой Л. Н.)

  10. Ей сна нет от французских книг,
    А мне от русских больно спится. (Грибоедов А. С.)

  11. Видеть прекрасно изданную пустую книгу также неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни. (Белинский В. Г.)

  12. Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество. Чтобы воспитывать, тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение. (Чехов А.П.)

  13. Все, чего я достиг в жизни, стало возможным благодаря книге. (Ричард Бах)

  14. Можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, — невоспитанный человек, нравственный невежда..(Сухомлинский В.А.)

  15. Чтение – вот лучшее умение. (ПушкинА.С.)

  16. «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». (А.И. Герцен)

  17. «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». (В.А. Сухомлинский)

  18. «Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей». (Нестор-Летописец)

  19. «Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира». (Л.Н. Толстой)

  20. «Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений». (С.Г. Струмилин)

  21. «Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». (К.Г. Паустовский)

  22. «Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения». (Шарль Луи Монтескье)

  23. «Занятия с книгами – юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают…» (Марк Тулий Цицерон)

  24. «Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее».(Оноре де Бальзак)

  25. «Книги – лучшие товарищи старости, в тоже время лучшие руководители юности».(Сэмлоэл Смайлс)

  26. «Чтобы вы ни делали, вам всегда понадобится умный и верный помощник – книга» (С. Я. Маршак.)

  27. «Чем больше человек прочитает хороших книг, тем разумнее, грамотнеее, образованнее он станет» (Ю. А. Гагарин.)

  28. «Я к вам обращаюсь товарищи, дети.

Полезнее книги нет вещи на свете!

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь набирайтесь ума!» (С. Михалков.)

  1. «Человек любящий и умеющий читать,- счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых друзей. Друзья эти — книги» (К. Паустовский).

  2. «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг» (М. В. Ломоносов).

5. Пословицы и поговорки о чтении.

  1. Книга – друг человека.

  2. Книга книгой, да и своим умом двигай.

  3. Кто много читает, тот много знает.

  4. Ему и книги в руки.

  5. Книга мала, а ума придала.

  6. Не всякий, кто читает, в чтении силу знает.

  7. Глядит в книгу, а видит фигу.

  8. Книги не говорят, а правду сказывают.

  9. Книги читать – скуки не знать.

  10. Не красна книга письмом, а красна умом.

  11. Книги читать – не в ладушки играть.

  12. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

  13. Кто знает аз да буки, тому и книги в руки.

  14. Одна книга тысячу людей учит.

  15. Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно.

  16. Испокон века книга растит человека.

  17. Дом без книги – день без солнца.

6. Памятники книгам.

Если о важности чтения задумывались древние жители нашей земли, то как можем мы не понимать, насколько важен этот, невзрачный, на первый взгляд, предмет, под названием книга? Недаром существует большое количество памятников книге:

Новокузнецк

Памятник представляет собой книгу, лежащую на пьедестале, на страницах которой размещен русский и армянский алфавит.

Санкт-Петербург

Памятный знак «Послание через века» в виде раскрытой книги находится на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета.

«Размышление о Маленьком принце». Здесь на стопке книг, как на троне, сидит аллегорический образ философа жизни, правдолюбца и правдотерпца — Шута и держит в руках раскрытые страницы чудесной истории Экзюпери.

Остафьево

Памятник Н.М.Карамзину в виде семи томов его знаменитого труда «История Государства Российского», над которым он работал в Остафьево в течение 12 лет.

Москва

Памятник первому известному русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову.

Новосибирск

В Новосибирске в 2008 году на стене дома по улице Горького появилась вот такая креативная книга «Капиталъ», приуроченная к открытию одноименного книжного магазина в этом же здании.

Химки

Памятник – это большая книга А.С. Пушкина, которая установлена таким образом, что создается ощущение парения в воздухе. Книга раскрыта: на левой стороне профиль Пушкина, а справа — его бессмертное стихотворение о любви: «Я помню чудное мгновение…»

7. Книги рекордсмены.

Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке.

Самая большая книга

Самая большая книга для малышей в России. В ней всего 4 страницы и 12 стихотворений, зато они высотой 6 метров, шириной 3 метра и весом 492 килограмма. Среди авторов книги – патриарх отечественной словесности Сергей Михалков, известные детские поэты, академики Российской Академии естественных наук, Сергей Еремеев и Андрей Тюняев.

  1. Заключение.

Завершая свой небольшой, но познавательный проект, хочу сделать следующие выводы:

  • в результате моей работы большее количество моих одноклассников стали читать в свободное время (это подтверждает повторное анкетирование);

  • появился интерес к сбору и изучению информации для следующего проекта: «Необычные библиотеки мира».

Итак, нужно ли читать книги? Это один из первых вопросов, которые должен задать себе человек, решивший начать свой путь к успеху.

Я советую всем читать. Читать как можно больше. Ведь из книг человек добывает знания, которые помогают успешно справляться с заданиями на уроках и в контрольных работах, разных конкурсах и во многом другом.

Читая, мы учимся очень важному умению: слушать и слышать, воспринимать то, что сказано кем-то другим, размышлять над чужой идеей.

Даже те, кто сейчас не любит читать, потом часто будут сидеть за книгой потому, что любимая книга и её герои найдутся у каждого из нас и останутся в сердце навсегда.

Книга учит мыслить, книга учит говорить, книга учит понимать людей. Книга может стать настоящим другом! Поэтому читайте книги, действуйте и улучшайте свою жизнь.

Я думаю, что результаты моего исследования могут быть полезны всем, кто хочет добиться жизненного успеха.

  1. Литература.

Куда использовать прокисшее молоко

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Пол чайной ложечки соды
  • Муку

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Почему скисает молоко?

Cколько хранится свежее молоко?

В холодильнике оно остается свежим до 2-3 дней, при комнатной температуре — портится гораздо быстрее. Необработанное коровье молоко, которое держали при температуре до 20 градусов °С, становится кислым примерно за 10-20 часов.

Но почему скисает молоко? Как происходит этот процесс? И можно ли его пить несвежим? Ответим на эти и другие вопросы.

Как и почему происходит процесс его скисания?

В составе молока есть особый молочный сахар, который называется лактозой. Его не так много, всего 4,7 %. Лактоза — прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов.

Также в этом напитке содержатся белки:

  • альбумин,
  • казеин,
  • глобулин.

Помимо лактозы и белков, в молоке есть и молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем продукте их совсем немного, далее — они начинают размножаться и их количество увеличивается.

В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии питаются лактозой и выделяют кислоту, то есть перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки, в частности, казеин — сворачиваются.

Именно при помощи молочнокислых бактерий изготавливают многие кисломолочные продукты:

  • творог,
  • простоквашу,
  • сметану,
  • ряженку и другие.

На производстве их специально добавляют в свежее молоко, чтобы получился нужный продукт.

Есть различные виды молочнокислых бактерий: их относят к семейству Lactobacillaceae, которое, в свою очередь, делится на Lactobacilleae и Streptococceae. Чаще всего для сквашивания молока используют первый вид бактерий — лактобациллы, так как они действуют намного быстрее.

Почему в холодильнике молоко киснет медленнее, а комнате — быстрее?

Почему быстрее скисает молоко, которое хранили при комнатной температуре, а при хранении напитка как в холодильнике он может не портиться до нескольких дней?

Низкая температура замедляет брожение

Объяснение простое: оптимальная температура для жизнедеятельности молочнокислых бактерий – от +25 до 30 °С. Если она падает до +15, то брожение замедляется. Поэтому, при хранении молока в холодильнике, приостанавливается процесс размножения бактерий, а значит и процесс скисания.

Избыток бактерий вследствие антисанитарии

Почему еще процесс скисания молока может ускоряться? Если доярка не следила за чистотой, работала в антисанитарных условиях, то в него могло попасть большое количество бактерий. Иногда во всем виновата грязная тара, в которой хранили напиток.

Если бактерий попало много, скисает молоко намного быстрее, чем обычно, даже при хранении в холодильнике.

Почему магазинный напиток хранится намного дольше, чем натуральный?

Потому что перед продажей магазинное молоко пастеризуют. Его нагревают до температуры от 60 до 80 °C, из-за чего бактерии погибают. Поэтому и хранится такой продукт намного дольше.

Получается, что такое молоко вообще не должно скисать. Но этого не происходит, так как при нагревании выживают споры микроорганизмов, которые начинают развиваться, как только условия становятся благоприятными. Такая обработка молочных продуктов продляет их срок годности, но не уничтожает полезные вещества.

Почему молоко киснет в грозу? И правда ли это?

Существует поверье, что молоко киснет в грозу намного быстрее, чем обычно, и не важно, лежало в холодильнике или же стояло просто на кухне. Хотелось бы сказать, что это миф, очередное суеверие, о котором пора уже забыть. Но факты говорят об обратном.

Действительно молоко скисает в грозу намного быстрее, чем в другие дни. Пока не удалось достоверно точно выявить причину ускорения деятельности молочнокислых бактерий, но есть несколько гипотез, объясняющих это явление.

Особые электромагнитные импульсы

Ученые считают, что в ускорении процесса сквашивания молока виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые были названы сфериксами. Их можно зафиксировать даже на расстоянии в несколько сотен км от грозовых разрядов. Однако, пока не совсем понятно, как именно эти импульсы влияют на напиток.

Интересно, что в дни активности сфериксов не только сворачивается молоко, но и претерпевают изменения другие составы: например, у людей загустевает кровь, а на предприятиях печати изменяется проницаемость желатина.

Благоприятные условия для размножения бактерий

Есть и другое объяснение этому явлению. Ученые считают, что лактобактерии начинают быстрее перерабатывать молочный сахар в кислоту во время грозы из-за более благоприятных условий. Всем известно, что во время дождя повышается влажность и температура окружающей среды.

Можно ли пить прокисший напиток?

Мы разобрались, почему и каким образом молоко скисает. Но стоит ли его пить, и не вредно ли это? Отказываться от скисшего продукта не стоит, так как он не менее полезен, чем свежий, зато усваивается во много раз лучше (скисшее молоко – на 90%, свежее – на 32%).

Кислое молоко очень полезно (не менее, чем кисломолочные продукты): благодаря его регулярному приему укрепляется иммунитет, улучшается микрофлора кишечника и работа пищеварительного тракта. Поэтому его советуют пить тем, кто страдает от запоров. Кроме того, в нем, есть витамины группы В, Е, А, D и очень много кальция.

И даже, если вы не любите кислое молоко, не стоит его выбрасывать — из него можно приготовить отличное тесто, например, для блинов, пончиков или оладий.

Молоко коровы

Практически все родители дают своим детям коровье молоко, поскольку, как известно, этот продукт содержит огромное количество питательных элементов и витаминов, необходимых для правильного развития здоровья малыша. Магазинный молочный продукт является стерилизованным, поэтому во время переработки основная масса полезных качеств сводится на нет. Для хорошей работы почек, сердца и печени нужно употреблять пол-литра молока каждый день. Откуда мышцам человека взять силу и энергию? Питание идёт через белок, входящий в состав ценной жидкости. Из неё образуются иммуноглобулины, борющиеся с различными вирусами.

Не стоит исключать молоко из своего рациона ещё и потому, что оно понижает кислотность желудочного сока, это улучшает работу органов пищеварения при гастрите, язвах и других воспалительных процессов. На завтрак молочная каша является незаменимой для организма. Если следить за условиями содержания, корова может давать в сутки около 20 л молока.

Молоко коровы

Почему молоко пахнет коровой

Если говорить коротко, чаще всего проблема кроется в несоблюдении простых правил технологии доения, иногда в состоянии здоровья самого животного. Данный факт требует серьёзного рассмотрения, поскольку продавцы домашнего молока уверяют покупателей, что те привыкли к городской жизни, к пакетированным тарам, содержащим жидкий продукт, а натуральное молоко должно иметь «отголоски» коровы во вкусе и запахе. Но это не так!

Молоко пахнет коровой

Как дает корова молоко знают все со школы. Но и тут есть свои нюансы. Перед каждым доением вымя бурёнки нужно мыть тёплой водой, корову нужно регулярно чистить. В противном случае бактерии попадут в ценный продукт и он не будет долго храниться. Во время употребления свежего корма обычно проблем не возникает. Силос и сенаж обладают специфическим ароматом, поэтому устранить его не удастся. Сухой и тёплый хлев обеспечит рогатому скоту не только комфорт, но и будет способствовать качеству вкуса. Грязь и отходы в помещении следует убирать.

Польза и вред парного молока

Температура парного молока коровы достигает 30°С, а калорийность равняется 70 ккал. Главная ценность — именно в неостывшем молоке, от которого исходит пар, если оно стоит не накрытое какое-то время, его полезность резко снижается (может хватить нескольких часов). В нём в достаточном количестве содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их количество в продукте составляет 4 г. Поскольку молоко относится к низкокалорийным продуктам, то люди с лишним весом могут легко включать его в рацион питания. Кроме этого, оно улучшает зрение и снижает вероятность развития рахита и остеопороза. К полезным свойствам относят укрепление иммунитета, а также регулировку работы нервной системы.

Важно! Ветеринары говорят о наличии в продукте до 96% различных бактерий. В составе молока могут находиться туберкулёзная, кишечная и синегнойная палочки, гельминт, сальмонелла.

Индивидуальная непереносимость данного продукта может спровоцировать приступы. Чтобы уменьшить риски нежелательных последствий для здоровья, животноводы рекомендуют прокипятить парное молоко перед употреблением и дождаться пока оно остынет.

Что такое молоко коровье цельное

Продукт могут подвергать разным обработкам, которые, по сути, меняют его состав. Цельное коровье молоко не проходит никаких обработок, поэтом его называют сырым. Единственное, для его очистки производят процеживание, поскольку во время дойки в жидкость могут попадать мелкий мусор: соломинки, волосинки со шкуры коровы. Потом его могут разбавлять, пропускать через сепаратор для отделения сливок.

Обратите внимание! Цельное молоко лучше не давать детям, так как оно может вызвать расстройства желудка из-за большого количества жира в нем (более 2,5%).

К полезным качествам такого молок относят то, что оно способствует нормализации сна. Чтобы «подготовить» организм к отдыху, специалисты рекомендуют выпить 1 стакан тёплого молока с 1 ч. ложкой мёда за 1 ч. до сна.

Также такой продукт является мочегонным средством, поэтому выводит из организма вредные вещества. При регулярном употреблении цельного коровьего молока восстанавливается обмен веществ. Полезные свойства были отмечены и в косметологии, поскольку молочко с натуральными ингредиентами в составе способствует увлажнению и снижению воспалительных процессов на коже человека.

Молоко коровье цельное

Людям с непереносимостью лактозы следует с осторожностью относиться к такому виду продукта. Согласно статистическим данным, порядка 15% населения планеты страдает от такой проблемы. Из-за того, что молоко считается сильным аллергеном, нужно следить за реакцией организма на его употребление. И если таковая будет, то нужно убрать его из рациона. Однако люди аллергики не только могут, но и должны включать в пищу кисломолочные продукты, полученные в ходе переработки цельного молока, но в разумных пределах.

Важно! Употребление молока, не прошедшего обработку, следует нормализовать женщинам при беременности. Пол-литра в день это максимум.

Сколько холестерина в молоке коровы

При ответе на этот вопрос определяют уровень холестерина в молоке относительно пропорциональности жирности. Так, например, в менее жирном продукте (1%) имеется 3,2 мг данного вещества, в 2-процентном — 10 мг, 3% жира равняется 15 мг, а в 6% — 23 мг холестерина. Если у человека число липидов в крови имеет высокую отметку, то молоко из-под коровы нужно употреблять в малых дозах или вовсе исключить из рациона. Если же жидкого продукта с меньшим содержанием жира нет, то можно его просто разбавить водой.

Важно! Пожилым людям ради здоровья медики советуют принимать по 1,5 стакана молока в день, и желательно это делать в утренние и вечерние приёмы пищи.

Почему у коровы быстро киснет молоко

Самое распространённое объяснение кроется в температуре хранения коровьего молока. Оптимальными условиями для размножения бактерий в кисломолочной среде является температура 25-30°С. Однако даже при нормальных условиях пребывания продукта молоко порой начинает киснуть и приобретает неприятный оттенок и запах. Тому есть несколько объяснений. Если продукт, помещённый в холодильник, даёт осадок, то это может свидетельствовать о наличии возбудителей, выделяющих токсические вещества. Такое может происходить из-за воспалительных процессов вымени. Во время доения бактерии попадают в молоко, что приводит к раннему брожению продукта. В такой ситуации нужно прибегнуть к лечению коровы, используя антибиотики. И в этот период от приема молока из-под этого животного лучше отказаться.

Такое заболевание коровы, как фолликулярная киста, способствует скорейшему сворачиванию молока, которого становится в разы меньше. Если такое наблюдается, нужно немедленно приступит к лечению буренки.

Быстро киснет молоко

В первые месяцы дойки у коровы могут диагностировать кетоз. Это тоже объясняет, почему у коровы быстро киснет молоко. Недуг появляется в результате некачественного кормления, из-за чего в больших количествах в организме скапливаются уксусная кислота и ацетон, что приводит к неправильному обмену веществ. В результате продукт портится быстро, хотя и свежий.

Чтобы определить истинную суть проблемы, стоит обратит внимание на то, насколько правильно происходило выдаивание (если молоко остаётся в вымени, это негативно сказывается на здоровье животного), на возраст коровы, ее рацион, погоду на пастбище, гигиену пребывания в хлеву и санитарные нормы во время дойки.

Почему не скисает молоко от домашней коровы

Главный момент заключается в правильности кормления КРС, а точнее в его перекормке белковой пищей. Если не соблюдать правильные пропорции сахара и протеина в пище, то молоко коровы будет очень долго киснуть. Данная проблема может наблюдаться и при скармливании животному кормовой капусты, жома, растений, кисловатых на вкус. В результате неправильного питания нарушается обмен веществ, что вызывает затруднённость скисания молока. Происходит накопление кетоновых клеток, а это опасно, поскольку может вызвать отравление из-за гниения белков и разрушения жиров, процессов, наступающих раньше этапа скисания. Вкус при этом становится протухшим. Для решения проблемы можно прибегнуть к сокращению в рационе жмыха, а вместо люцернового сена лучше использовать луговое. Также можно в корм добавить немного пищевой соды, так как это вещество способствует сквашиванию молока.

Не скисает молоко от домашней коровы

Посуда, в которой содержится молоко, также немаловажна. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную или же керамическую тару. Оцинкованная и медная емкость категорически запрещена. Лучше использовать плотно закрытую крышку, чтобы воздух не проникал внутрь. Правильное мытьё банки также способно устранить проблему. Так, например, лучше промыть сразу тёплой водой. Если в начале в холодной, а потом в тёплой, то молоко будет дольше киснуть.

Зачем пить домашнее коровье молоко ежедневно? Оно считается незаменимым продуктом питания не только для маленьких детей, но и для взрослых, поскольку обладает полным набором питательных микро- и макроэлементов. Витамины в молоке из-под коровы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокоению нервной системы. Чтобы выбрать лучший продукт, животноводы рекомендуют обращать внимание на здоровье крупного рогатого скота, а также на то, насколько чисто, тепло и сухо в помещении, соблюдаются ли санитарные нормы во время дойки. Если для буренки все это обеспечено, она будет давать самое вкусное молоко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *