Пословица всему голова

А почему хлеб — всему голова?

Сложно назвать в жизни человека продукт питания, который бы был так почитаем и необходим. Он помогал жить, а иногда и действительно выжить, во все века, во все кровопролитные войны и революции. Поэтому во все времена человек славил хлеб. Ему посвящали песни и стихи, о нём слагали пословицы, сказки и прибаутки. Всем известна поговорка «хлеб – всему голова». Она, как нельзя лучше, истолковывает бесценность тысячелетнего продукта. Так почему же свадебный каравай, паляница или буханка ржаного хлеба — всему голова?

Во многих славянских языках слова «голова» и «главный» имеют один корень и родословную. Не зря самого старшего и уважаемого члена семьи называют главой и оказывают ему почтение и уважение. Потому русскую пословицу можно трактовать так:»хлеб – важнее, то есть главнее и ценнее всех остальных продуктов на столе». С древних времён люди чтили этот продукт как национальную гордость и относились к нему, как к святыне. С незапамятных времен и до сегодняшних дней живет обычай отдавать почести, встречая дорогих гостей, хлебом и солью!
Хлеб, в котором действительно содержится огромное количество ценных для нашего организма витаминов — это хлеб, приготовленный, прежде всего, из качественного и первосортного зерна, с использованием правильной технологии. В таком хлебушке есть витамины группы В, углеводы, белки, минералы, различные микро- и макроэлементы.

В «правильном», даже черством хлебе все эти элементы сохраняются практически в том же объеме, что и в свежем.
Наверное, каждый из вас помнит, когда в детстве родители посылали за хлебом, не возможно было удержаться, чтобы не надгрызть хрустящую корочку свежего, теплого и такого ароматного хлеба… Наверное, интуитивно, где-то на генном уровне, вы уже тогда понимали о ее полезности. Ведь именно хлебная корочка является основным источником антиоксидантов, которые помогают оказывать сопротивление развитию склероза и разновидностей многих онкологических заболеваний.
Вот как раз благодаря сухарикам хлеб и получил своё название. Много веков назад когда испеченные лепёшки становились чёрствыми, их помещали в казан, заливали водой, добавляли различные специи и пряности, а затем в таком жидком виде хлебали ложками. Отсюда и пошло слово — хлебало, которое затем сократилось до привычного нам — Хлеба.
Теперь только и остается вспоминать о красивом и вкусном хлебушке, который готовили наши прабабушки. Да и выпекали они его в настоящих печках. В то время существовали строгие правила по выпеканию хлеба: тесто нужно было замешивать всё время только в одной деревянной посудине, вместо дрожжей использовался кусочек теста, специально оставленный с прошлого замеса, перед тем, как начать замес, молились и приступали к выпечке только с хорошим настроением. Нельзя было ссориться и кричать, пока в печи зарумянивался хлебушек.

Можно конечно долго ещё порассуждать, как о пользе, так и о его вреде. Но для всех это понятие весьма относительное. Ведь при приготовлении хлеба всегда важно: в каких условиях он готовится и из каких продуктов. Какое количество и с чем употребляется в пищу.
Но главное, если хлеб выпекался с любовью, то он обязательно ответит вам взаимностью. В сеть пекарен «Тили тесто» работают настоящие мастера своего дела, которые обожают свою работу и выпускают вкусный хлеб!

Хлеб всему голова . как понять с объяснением . и быстрей.

ручку (Симонов). 2. Элдар сел скрестив ноги и молча уставился своими красивыми бараньими глазами на лицо разговорившегося старика (Л. Толстой). 3. Солдаты с ружьями на плечах шли сначала по дороге, потом свернули с неё и шурша сапогами по сухим листьям прошли шагов двадцать вправо (Л. Толстой). 4. В передвижении современного человека по планете есть что-то небрежно щегольское. То он положив локоток на опущенное боковое стекло мчится с ветерком на автомашине то откинувшись удобно на спинку кресла летит в самолёте и позавтракав в Москве думает о том, чем будет обедать в Новосибирске (Никитин). 5. Челкаш оскалив зубы приподняв голову огляделся вокруг и прошептав что-то снова улёгся (М. Горький). 6. Артиллеристы устроили на элеваторе наблюдательный пункт и несмотря на прямые попадания сидели там до конца (Симонов). 7. При всей беспощадности к врагам я не знаю человека более гуманного (Кремлев). 8. Трест не мог подобно старым промышленникам ставить добычу мирабилита в зависимость от капризов залива (Паустовский). 9. Казак мой вопреки приказанию спал крепким сном (Лермонтов). 10. Его всегда интересовали и казались загадочными те случаи, когда задумавшись о каком-нибудь предмете или читая о чём-нибудь в книге он тотчас слышал рядом с собой разговор о том же самом (Куприн). 11. Цепляясь за перила шатаясь со стоном сходил он со ступенек крыльца бросался в мокрую росистую траву и прижавшись всем телом к влажной ещё державшей дневное тепло земле плакал (Полевой). 12. У костра вытаращив испуганные глазёнки держась одной рукой за кнут а другую в болтающемся рукаве приподняв точно защищаясь стоял худенький черноголовый мальчишка в лаптях в изорванных штанишках в длинном не по росту пиджаке обёрнутом вокруг тела и подпоясанном пенькой (Фадеев).

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова, это самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня. В то же время египтяне научились варить хлебное пиво. Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.

Хлеб всему голова, ведь большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам или собакам. Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Состав хлеба

Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое содержание глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки (альбумин, глобулин). Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.

В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок. В конце 19 века появилась технология аэрации теста углекислым газом под давлением. Сейчас аэрированный хлеб не выпускается.

Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.

Виды хлеба

Хлеб всему голова, сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой.

В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури – вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.

Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. Бездрожжевой хлеб используется в сакральных целях в иудаизме и христианстве. Во время спешного исхода евреев из Египта у них не было времени приготовить дрожжевой хлеб, поэтому в память об Исходе на еврейскую Пасху принято есть мацу — бездрожжевой хлеб. В христианских храмах причастие проводится с помощью пресных лепешек, символизирующих тело Христа.

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и
30-40% — в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.

На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас. По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба. Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок. При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

Хлеб своими руками

К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом. Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в пользу современного. Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и времени, да и современные духовки больше приспособлены для пирогов и кексов, чем для хлеба. Однако, Вильям Похлебкин (историк-исследователь продуктов и кухонь народов мира) считал, что испечь хлеб – самое простое по кулинарной логике действо, доступное каждому. За 10-15 минут можно испечь простейшую лепешку или булку.

Несколько лет назад на российском рынке появился интересный прибор – бытовая хлебопечь. По цене хлебопечь ненамного превосходит микроволновку, а домашнего уюта и пользы для здоровья от такого прибора несоизмеримо больше. Хлебопечи легки в использовании, не требуют постоянного нахождения хозяйки на кухне, и очень сильно облегчают жизнь, ведь в них можно не только печь разнообразные хлеба, пироги или запеканки, но и смешивать тесто для пирожков, пельменей и пиццы и даже готовить варенье и селёдочное масло. С хлебопечкой вы можете воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии и попробовать хлеб с ликёром, томатами, ягодами, оливками или создать свой авторский рецепт.

Хлебопечи обычно имеют несколько режимов, различающихся по длительности и температуре: для белого хлеба (около 3 часов), для легкого пористого хлеба (до 6 часов), для выпечки (1,5-2 часа), для быстрой выпечки (около часа), для теста, и другие в зависимости от производителя и класса печи. С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. Некоторые хлебопечки имеют отложенный старт и могут самостоятельно печь хлеб утром прямо к завтраку и будить семью ароматом свежей выпечки. Что касается стоимости домашнего хлеба, он вряд ли будет дешевле магазинного, но ведь хлеб пекут не ради экономии. Главные причины покупки хлебопечи – вкус домашнего хлеба и уверенность в ингредиентах (ведь вы не будете класть в свой хлеб улучшители цвета, вкуса и консерванты, присутствующие во многих современных продуктах, особенно в тех, где указан срок хранения более 2 суток).

Рецепты хлеба (для хлебопечи)

Особенностью приготовления хлеба в хлебопечи является то, что ингредиенты следует закладывать согласно технологии печи, в рекомендованной производителем последовательности. Режимы выпекания хлеба отличаются в зависимости от производителя, поэтому читайте инструкцию именно к вашей печи. Вот несколько базовых вариантов ингредиентов для выпечки хлеба:

Русский хлеб

Сырный хлеб

Клубнично-банановый хлеб

Солнечный хлеб

Шарлотка
230 мл сахара,
180 мл муки,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
2-3 яблока.

Ольга Бородина

Пословицы и поговорки о хлебе

Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелек. Хотя, совсем еще недавно, крестьяне трудились день и ночь в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб – богатством («хлеб – всему голова», «хлеб на стол, и стол – престол», «без хлеба сыт не будешь»). Не побьет ли пшеницу дождь, не сожжет ли солнце, не выклюют ли птицы – забота об урожае волновала селян круглый год.

Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб – кормилец», «Хлеб в человеке – воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без ума проколотишься, а без хлеба – не проживешь», «Нет хлеба – клади зубы на полку».

Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб, значит – потерял семейное благополучие и силу».

О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому, сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нети хлеба, то любая пища будет не сытной: «Горек обед без хлеба».

Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляли и подчеркивали его символизм: «голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец», — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью. Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.

  • ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

  • БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.

  • БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

  • БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ХЛЕБ.

  • БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО, И САМА Б Я БЫЛА СЫТА.

  • ГОРЬКАЯ РАБОТА, ЗАТО СЛАДОК ХЛЕБ.

  • ГРЕЧНЕВАЯ КАША – МАТУШКА НАША, А ХЛЕБЕЦ РЖАНОЙ – ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ.

  • ДОПЛЯСАЛИСЬ, ЧТО БЕЗ ХЛЕБА ОСТАЛИСЬ.

  • ЕСЛИ ХЛЕБА НИ КУСКА, ТО И В ТЕРЕМЕ ТОСКА.

  • ИЗ ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЕШЬ.

  • КАЛАЧ ПРИЕСТСЯ, А ХЛЕБ НИКОГДА.

  • НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК.

  • ПОКУДА ЕСТЬ ХЛЕБ И ВОДА, ВСЁ НЕ БЕДА.

  • ПОТ НА СПИНЕ, ТАК И ХЛЕБ НА СТОЛЕ.

  • СЫТЫЙ СЧИТАЕТ ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ, А ГОЛОДНЫЙ ДУМАЕТ О ХЛЕБЕ.

  • У КОГО ХЛЕБУШКО, У ТОГО И СЧАСТЬЕ.

  • ХЛЕБ – БАТЮШКО, ВОДА – МАТУШКА.

  • ХЛЕБ В ЧЕЛОВЕКЕ – ВОИН.

  • ХЛЕБ ВСКОРМИТ, ВОДА ВСПОИТ.

  • ХЛЕБ ДА ВОДА – МОЛОДЕЦКАЯ ЕДА.

  • ХЛЕБ – КОРМИЛЕЦ.

  • ХЛЕБ НА СТОЛ, И СТОЛ – ПРЕСТОЛ.

  • ХЛЕБА НИ КУСКА, И СТОЛ – ДОСКА.

  • ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ: ХОТЬ ЧЕРНЫЙ, ДА ВКУСНЫЙ.

  • ХЛЕБ НОГАМИ ТОПТАТЬ – НАРОДУ ГОЛОДАТЬ.

  • ХЛЕБОМ ЛЮДИ НЕ ШУТЯТ.

  • БЕЗ УМА ПРОКОЛОТИШЬСЯ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИВЕШЬ.

  • БЕЗ ХЛЕБА ВСЁ ПРИЕСТСЯ.

  • БЕЗ ХЛЕБА И МЕДОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

  • БЕЗ ХЛЕБА И У ВОДЫ ЖИТЬ ХУДО.

  • БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.

  • БЛЮДИ ХЛЕБ НА ОБЕД, А СЛОВО – НА ОТВЕТ.

  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А ЗУБЫ СЫЩУТСЯ.

  • НЕТ ХЛЕБА – КЛАДИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ.

  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А КАША БУДЕТ.

  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А ПИРОГ ДАРОМ.

  • ВОДА ВЫМОЕТ, А ХЛЕБ ВЫКОРМИТ.

  • ГОЛОДНОЙ КУМЕ ВСЁ ХЛЕБ НА УМЕ.

  • ДЕШЕВ ХЛЕБ, КОЛИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ.

  • ЗА ХЛЕБОМ – СОЛЬЮ ВСЯКАЯ ШУТКА ХОРОША.

  • И ПЕС ПЕРЕД ХЛЕБОМ СМИРЯЕТСЯ.

  • КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК И ВСЕ У НАС.

  • КАК ХЛЕБА КРАЙ, ТАК И ПОД ЕЛЬЮ РАЙ, А ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И ВЕЗДЕ ТОСКА.

  • КАК ХЛЕБА КУСОК, ТАК И РАЗИНУЛ РОТОК.

  • ЛИХА БЕДА ХЛЕБ НАЖИТЬ, А С ХЛЕБОМ МОЖНО ЖИТЬ.

  • МАТУШКА РОЖЬ КОРМИТ ВСЕХ ДУРАКОВ СПЛОШЬ, А ПШЕНИЧКА — ПО ВЫБОРУ.

  • НА СОЛЬ ПЬЕТСЯ, НА ХЛЕБ СПИТСЯ.

  • НАДО ХЛЕБА И НА ПОСЛЕ ОБЕДА.

  • НЕ ДАВАЙ ГОЛОДНОМУ ХЛЕБ РЕЗАТЬ.

  • НЕ ОТ ХЛЕБА ХОДЯТ, А КО ХЛЕБУ.

  • ОКОЛО ХЛЕБА И МЫШИ ВОДЯТСЯ.

  • ОТ ХЛЕБА — СОЛИ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ.

  • ОТ ХЛЕБА ХЛЕБА НЕ ИЩУТ.

  • РЖАНОЙ ХЛЕБУШКО — КАЛАЧУ ДЕДУШКА.

  • РЫБА НЕ ХЛЕБ, СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

  • СВОЙ ХЛЕБ СЫТНЕЕ.

  • СВОЙ ХЛЕБ ХОТЬ НОЧЬЮ ЕШЬ.

  • СКОЛЬКО НИ ДУМАЙ, А ЛУЧШЕ ХЛЕБА — СОЛИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ.

  • У ХЛЕБА НЕ БЕЗ КРОХ.

  • УМНЫЙ ДЕТИНА ЗНАЕТ, ЧТО ХЛЕБ – НЕ МЯКИНА.

  • ХЛЕБ В ПУТИ – НЕ ТЯГОСТЬ.

  • ХЛЕБ ДА ВОДА – ТО НАША ДВОРЯНСКАЯ ЕДА.

  • ХЛЕБ ДА СОЛЬ – И ОБЕД ПОШЕЛ.

  • ХЛЕБ ДОРОГОЙ, ДА НЕ ДОРОЖЕ НАС С ТОБОЙ.

  • ХЛЕБ-СОЛЬ ДРУЖБУ ВОДИТ.

  • ХЛЕБ — СОЛЬ ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ.

  • ХОТЬ ПО — СТАРОМУ, ХОТЬ ПО — НОВОМУ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИТЬ.

  • ХОТЯ ПАЛАТА БЕЛА, ДА БЕЗ ХЛЕБА СКУЧНА.

  • ЧЬЯ ЗЕМЛЯ, ТОГО И ХЛЕБ.

  • БАЛОВСТВОМ ХЛЕБА НЕ ДОБУДЕШЬ.

  • БЕЗ ДЕНЕГ ПРОЖИВУ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИВУ.

  • БЕЗ СОЛИ НЕ ВКУСНО, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ СЫТНО.

  • БЕЗ ХЛЕБА, ДА БЕЗ КАШИ – НИ ВО ЧТО И ТРУДЫ НАШИ.

  • БЕЗ ХЛЕБА ЖИВОТ НИКОГДА НЕ ЖИВЕТ.

  • БЕЗ ХЛЕБА И С МЕДУ ТОШНИТ.

  • БЕЗ ХЛЕБА НА ВОДЕ НОГИ ЖИДКИ.

  • БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА.

  • БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ; ПРО ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО, ПЕСНЮ НЕ СПОЁШЬ.

  • БЕЗ ХЛЕБА – ПОЛОВИНА ОБЕДА.

  • БЕЗ ХЛЕБА – СМЕРТЬ, БЕЗ СОЛИ – СМЕХ.

  • БЕЗ ХЛЕБНОГО КОРМУ ЛОШАДЬ НА КНУТЕ ЕДЕТ.

  • БЕСЕДА БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРИГОЖА.

  • БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ОБЕД.

  • БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А У ХЛЕБА ЛЮДИ БУДУТ.

  • ВРЕМЕНАМИ И ЛОМОТЬ ЗА ЦЕЛЫЙ ХЛЕБ.

  • ГОРЕК ОБЕД БЕЗ ХЛЕБА.

  • ЕШЬ ПИРОГИ, А ХЛЕБ ВПЕРЕД БЕРЕГИ.

  • ЕШЬ ХЛЕБ, КОЛИ ПИРОГА НЕТ.

  • ЛУЧШЕ ХЛЕБ С ВОДОЮ, ЧЕМ ПИРОГ С БЕДОЮ.

  • ТОЛЬКО АНГЕЛЫ С НЕБА НЕ ПРОСЯТ ХЛЕБА.

  • ЛУЧШЕ ГОЛОДАЙ, А ДОБРЫМ СЕМЕНЕМ ЗАСЕВАЙ.

  • ХЛЕБ ВЕЗДЕ ХОРОШ, И У НАС И ЗА МОРЕМ.

  • ХЛЕБА ЛОМОТЬ – И РУКАМИ ПОДЕРЖАТЬСЯ, И В ЗУБАХ ПОМОЛОТЬ.

  • ГЛУБЖЕ ПАХАТЬ, БОЛЬШЕ ХЛЕБА ЖЕВАТЬ.

  • ДАДУТ ХЛЕБЦА, ДАДУТ И ДЕЛЬЦА.

  • НАЕЗДОМ ХЛЕБ НЕ НАПАШЕШЬ.

  • ГДЕ КОВЫЛЬ, ТАМ И ХЛЕБ.

  • МНОГО СНЕГУ — МНОГО ХЛЕБА, МНОГО ВОДЫ — МНОГО ТРАВЫ.

  • ЛЕТОМ ДОМА СИДЕТЬ – ЗИМОЙ ХЛЕБА НЕ ИМЕТЬ.

  • ЛЕТОМ ХЛЕБ СОБИРАЙ, ЗИМОЙ – НАВОЗ.

  • ЗИМОЙ СНЕГ ГЛУБОКИЙ, ЛЕТОМ ХЛЕБ ВЫСОКИЙ.

  • ХЛЕБ ДА ВОДА – ЗДОРОВАЯ ЕДА.

Поиск ответа

Всего найдено: 9

Вопрос № 293658

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, правила постановки тире в предложениях, где наречия «очень», «более», «наиболее», «менее», «широко», «весьма» и т. п. стоят перед сказуемым, но относятся к определению и не связаны неразрывной связью со сказуемым. Например: «Стрелец» ― очень молодой корабль. Корабль ― очень красивый фон для съемок, но работать на нем необычайно трудно. Прибыль ― более гибкий, всеобъемлющий показатель. Железо ― более подходящий материал для орудий труда и военного оружия. Хлебные экспортеры, хлебные маклеры ― широко распространенный в литературе образ одессита. Хлорирование ― широко распространенный метод обеззараживания, который приводит к значительному сокращению передающихся с питьевой водой инфекций. С.В. Лавров и А. Абдулла отметили, что проведение конференции ― весьма важный и своевременный шаг. Дальтонизм ― неспособность различать некоторые оттенки цветов ― весьма распространенный наследственный дефект зрения. Если формально применить правило из справочника Розенталя («тире не ставится, если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, наречие, союз, частица»), получается, что во всех перечисленных примерах тире не нужно. Но можно ли в данном случае так его применить? В Корпусе русского языка примеров с тире перед наречиями в подобных случаях нашлось гораздо больше, чем примеров, в которых тире отсутствует. Примеры отсутствия тире: ― Немножко рано, но и то… нет, ничего; Рыльский очень серьезный человек. Москва очень красивый город, и никакого КГБ здесь нет. Из этого можно сделать вывод, что скорее решение не ставить тире — авторский знак, так же как постановка тире после подлежащего, выраженного местоимением, или перед «не».

Ответ справочной службы русского языка

Вы совершенно точно выделили и охарактеризовали одну из проблемных областей в действующих правилах пунктуации. Действительно, правило вроде бы обязывает не ставить тире, если между подлежащим и сказуемым-существительным стоит любое наречие или, в соответствии с некоторыми справочниками, обстоятельство. Такую строгую, не допускающую отступлений формулировку можно встретить во многих учебных пособиях по пунктуации, а также в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006).

Однако Д. Э. Розенталь, видимо, понимал, что это правило не должно быть жестким, правилом-предписанием, что возможны отступления от него. Т. е. это правило фиксирует лишь тенденцию. Поэтому в наиболее полном своде Дитмар Эльяшевич пишет о предложениях с наречиями как о тех случаях, когда тире обычно не ставится. И Ваши наблюдения это подтверждают.

Классический пример в правиле о непостановке тире перед наречиями – предложения с временнЫм наречием: Сергеев теперь известный художник; Москва теперь порт пяти морей; Кино по-прежнему самый массовый вид искусства. Такие наречия являются не определениями к сказуемому-существительному, а обстоятельствами, которые примыкают к опущенной связке (*Сергеев есть (когда?) теперь известный художник). Вы же выделяете другой тип наречий – со значением меры и степени, которые синтаксически связаны с определением при существительном (Прибыль – более гибкий показатель. Гибкий (в какой мере?) более.) Подобных примеров в справочниках нет.

А. Б. Шапиро считал, что несогласованный второстепенный член, относящийся к сказуемому-подлежащему своим местоположением указывает на границу между составом подлежащего и составом сказуемого. Именно поэтому перед такой распространенной группой сказуемого тире не нужно. Это рассуждение логично. Оно представляет собой попытку определить функцию тире в подобных предложениях. Но кажется, что этот принцип не работает. Тире в приведенных Вами предложениях с наречиями меры и степени более частотно, чем его отсутствие. По-видимому, необходимо более глубоко исследовать эту область письма и уточнить правила.

До этого считать ошибкой постановку тире перед наречием меры и степени вряд ли правильно и следует принимать оба написания.

Вопрос № 285176

Корректна ли расстановка знаков препинания? 1. Согласованный и подписанный Сторонами в установленном порядке акт сдачи-приемки оказанных Услуг является документом, подтверждающим принятие Государственным заказчиком от Исполнителя исполнения обязательств по Договору и основанием для оплаты Услуг на условиях, предусмотренных Договором. 2. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного настоящим Договором, начиная со дня следующего после дня истечения установленного настоящим Договором срока исполнения обязательства, и устанавливается настоящим Договором в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены настоящего Договора, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных настоящим Договором и фактически исполненных Исполнителем.

Ответ справочной службы русского языка

1. Согласованный и подписанный Сторонами в установленном порядке акт сдачи-приемки оказанных Услуг является документом, подтверждающим принятие Государственным заказчиком от Исполнителя исполнения обязательств по Договору, и основанием для оплаты Услуг на условиях, предусмотренных Договором.

2. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного настоящим Договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного настоящим Договором срока исполнения обязательства, и устанавливается настоящим Договором в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены настоящего Договора, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных настоящим Договором и фактически исполненных Исполнителем.

Вопрос № 263614

Добрый день! Нужно ли ставить тире в поговорке «Хлеб — всему голова» или допустимо написание без тире, так как это устоявшееся выражение?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Хлеб всему голова. Тире не ставится, т. к. перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения (всему).

Вопрос № 251760

Подскажите, слово «согласованный (несогласованный)» — это причастие?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово можно считать причастием или отглагольным прилагательным.

Вопрос № 250706

Как правильно писать (слитно или раздельно) слово «взаимно согласованный»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно раздельное написание.

Вопрос № 231694

Уважаемые товарищи лингвисты! Поясните мне, пожалуйста, возможно ли применять выражение «архив согласований» когда речь идет об архиве приказов, подписанных генеральным директором Общества (предварительно согласованных с руководителями подчиненных служб).

Ответ справочной службы русского языка

В литературном языке у слова _согласование_ нет значения ‘согласованный документ’, поэтому такое употребление некорректно.

Вопрос № 223478

Здравствуйте. Не подскажете ли вы, какой из вариантов правильный в изложенной ситуации: Исполнитель принял на себя обязанность выполнить определённые работы в согласованный срок. Как правильно написать об этом: «Исполнитель несёт ответственность за качественное и своевременное выполнение своих обязательств?» или же «Исполнитель несёт ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение своих обязательств?». Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 218887.

Вопрос № 218808

Как пишется «не согласованный» или «несогласованный»

Ответ справочной службы русского языка

Если есть противопоставление или зависимые слова, корректно раздельное написание, иначе — слитное.

Вопрос № 201400

Скажите пожалуйста, есть такое слово парафированный, т.е. согласованный, а что значит слово парафинированный? Корректно ли сокращение тонн как тн. или единственно верный вариант т.? И третий вопрос: «И других судах, пересекающих государственную границу под видом «порожних». Надо ли слово порожних заключать в кавычки?

Ответ справочной службы русского языка

Да, слово _парафировать_ есть. _Парафинировать_ — покрывать тонким слоем парафина. Подробнее читайте в электронных словарях (окно «Проверка слова» на нашем портале).
Правильно: _т_ (без точки). Вариант _тн._ неверен.
Кавычки не требуются, однако обратите внимание, что слово _порожний_ разговорное, поэтому в печатном тексте его лучше заменить, например, на _пустой._

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *