Посуда

Содержание

Классификация посуды. Воспитатель. Посуда бывает разная.

Воспитатель. Посуда бывает разная.

Чайная посуда: чашка, блюдце, стакан, бокал, сахарница, конфетница, молочник, чайник, сухарница. Для чего нужна чашка? Что можно пить из чашки, стакана? Что мы кладем в сахарницу, сухарницу, конфетницу? Что наливаем в молочник?

Столовая посуда: тарелка, супница, солонка, хлебница, перечница, масленка, салатница, соусница. Давайте вместе назовем столовую посуду. (Дети хором повторяют за воспитателем название посуды и рассматривают картинки.) К столовой посуде относятся еще нож, вилка, ложка – столовые приборы. Зачем нужна супница, хлебница? Что находится в масленке, солонке, перечнице, соуснице, салатнице?

Кухонная посуда – это кастрюля, сковородка, миска, половник, сито, кувшин. В этой посуде люди готовят еду. Для чего нужны кастрюля, половник? Как используют сковородку, сито? (Показывает изображения кухонной посуды, дети ее называют.) Для чего нужна чайная посуда? Когда мы пользуемся столовой посудой? Зачем нужна кухонная посуда? Какая посуда есть у вас дома?

Рассматривание сюжетной картинки с изображением детей, расставляющих на столе столовую посуду к обеду.

Вопросы:

– Кого мы видим на картинке?

– Что стоит на столе?

– Что держит мальчик?

– Для чего нужна тарелка?

– Что кладет девочка на стол?

– Для чего нужна ложка?

– Что едят вилкой?

– С какой стороны от тарелки лежат ложка и вилка?

– Где стоит стакан?

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 12072;

Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Блюдо.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

В этой публикации:

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород .
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Какой чайный сервиз выбрать – обзор по видам и материалам

Выбирая чайный сервиз для себя или в подарок, нужно обратить внимание на материал, входящие в состав предметы, дизайн, рисунок и другие мелочи.

Полки торговых центров ломятся от посуды, а в интернет-магазинах ассортимент еще больше. Наша инструкция поможет разобраться с комплектацией и главными критериями выбора. Вы узнаете, почему фарфоровые чашки лучше керамических и чем они уступают стеклянным и стеклофарфоровым.

В этой публикации:

Принципы классификации

Чтобы разобраться в каком-либо виде посуды, нужно научиться ее классификации. Деление на группы помогает сопоставить личные потребности с предложениями рынка.

Столовые чайные сервизы можно классифицировать по таким признакам:

  • Количество персон. Этот параметр определяет на сколько человек рассчитан набор. Прежде всего это видно по чашкам – шесть чашек, значит на шесть персон. Также может меняться размер заварочного чайника, но здесь не всегда есть связь. Иногда в наборе на два человека заварник больше, чем на четыре или шесть.
  • Комплектация. В набор могут входить не только чашки с блюдцами и чайник, но и другие предметы. Есть расширенные варианты, включающие вазочки, тортницы и другие полезные мелочи.
  • Материал изготовления. Для производства традиционной чайной посуды используют керамическую группу: фарфор, фаянс, керамику. В моде стеклянные сервизы и стеклокерамика – новый практичный материал.
  • Стиль и дизайн. На посуду тоже есть мода. Чашки и чайники различаются по форме, оформлению, декору. От этого параметра зависит, как будет сочетаться новый сервиз с имеющейся посудой и стилем интерьера.

Все эти параметры более подробно рассмотрим ниже.

Что входит в чайный сервиз

В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. Количество чашек соответствует заявленному производителем количеству персон. Объем чайной чашки – 200 мл. Традиционная форма – чаша, расширяющаяся кверху, способствует быстрому остыванию чая.

Заварочный чайник, как правило, изготовлен из того же материала, что и другие предметы, но сейчас встречаются и разные сочетания. Например, заварник может быть выполнен из стекла, а вставка-ситечко – из керамики в стиле чашек.

Для тех, кто хочет получить полный комплект посуды для чайной церемонии, есть расширенные сервизы. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла.

Другие предметы в чайных наборах для восточного, азиатского, китайского чаепития. Вместо чашек здесь различные пиалы или армдуды – стаканчики для чая. Дополнения тоже различаются с учетом национальных сладостей и традиций.

Какой материал лучше для чайной посуды

Предметы чайного сервиза изготавливают не только из популярных для столовой посуды и кофейных наборов материалов. Есть и нестандартные предложения, например, нержавейка и чугун.

Фарфор – классическая роскошь

Если вам нравятся вещи, которые служат десятилетиями и не выходят из моды, выбирайте посуду из фарфора в классическом дизайне. Такой набор не только красив, но и практичен. Фарфор получают из избранных сортов глины, улучшенных за счет добавок. Самый дорогой – костяной фарфор, в составе которого есть костная мука.

Изделия из фарфора легкие и тонкие, но прочные и хорошо сохраняют тепло. В материале практически нет пор, поэтому чашки при всей изящности не бьются при падении на мягкую поверхность и незначительных ударах.

Классические фарфоровые чайные сервизы белого цвета, демонстрирующего красоту материала. Для декора используют различные техники: роспись, перфорацию, объемные украшения. Часто встречается позолота. Наиболее прочна роспись под глазурью, она не стирается со временем.

Важно помнить, что фарфоровая посуда требует бережного отношения и деликатного ухода. Ее нужно мыть вручную, не используя агрессивные моющие средства. Не стоит ставить фарфоровые блюдца и тарелочки в микроволновку, если производитель не указал совместимость с СВЧ.

Фаянс – доступность на каждый день

Чайный сервиз из фаянса визуально не всегда просто отличить от фарфорового. Но знатоки быстро видят разницу. Фаянс более толстый и тяжелый, за счет пористой структуры плохо держит тепло и хрупкий.

Фаянсовые сервизы покрывают глазурью разных цветов, поэтому в линейке встречаются как классические белые, так и нестандартные расцветки. Чайную посуду декорируют, как и фарфоровую, росписью красками, позолотой, объемными элементами.

Керамика – оригинальность и практичность

Толстостенная керамика хорошо сохраняет тепло – чай в керамических чашках долго остается горячим. Керамику в обязательном порядке покрывают глазурью, она может быть коричневой в натуральных тонах или яркой.

Чаще всего керамические чайные сервизы отличаются простотой форм. Здесь нет волнистого края, как в фарфоре, сложных изгибов. По форме кружки чаще приближены к форме простой чаши цилиндра. Роспись присутствует, но не всегда и не в таком объеме, как в случае с фарфором.

Стекло – минимализм и универсальность

Прозрачное стекло – модная и стильная современная посуда. В минималистические сервизы входит стеклянный заварочный чайник и чайные чашки с блюдцами. Стекло легко мыть, чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь, а некоторые чайники и на электроплиту.

Стеклянные сервизы радуют многообразием размеров и форм чашек. Также в наборы входят пиалы или армуды. Есть сервизы с подставкой для подогрева чайника. Что это такое, мы .

Выбирая, читайте, какое стекло использовано для изготовления. Оно должно быть термостойким, устойчивым к перепадам температур и кипятку. Помимо прозрачного стекла, применяют цветное. Для красоты сервизы расписывают. Если предметы украшены позолотой, то разогревать в СВЧ нельзя.

Стеклокерамика и стеклофарфор – современная альтернатива

Стеклофарфор и стеклокерамика – продукты новых технологий, по виду напоминающие фарфор, а по способу производства – стекло. По сути, это непрозрачное стекло, подверженное термической обработке. Здесь нет глазури, исключены трещины и царапинки. Поверхность гладкая, устойчива к налету, легко моется.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые сервизы для сервировки чая прочные и долговечные. Их можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Материал не выделяет вредных веществ. Закалка и отсутствие пор делают посуду устойчивой к ударам и падениям.

К белому стеклокерамическому набору легко подобрать другую посуду для сервировки: блюда, тарелки, сухарницы. Сегодня этот материал активно используют многие производители.

Чугун – восточный акцент

Мы уже рассказывали о свойствах и особенностях чугунных заварочных чайниках. Они продаются не только отдельно, но и в составе сервизов. Чугунные чайные наборы чаще всего выполнены в китайских традициях, поэтому здесь не чашки, а пиалы.

Конечно, на каждый день такой набор рекомендовать сложно. Он требует бережного ухода (при неправильном может появится ржавчина) и осторожного обращения (есть риск раскола). Предметы тяжелые и массивные, но зато хорошо сохраняют тепло – чай очень долго остается горячим.

Нержавейка – новый подход к чаепитию

Часто бьете посуду? Тогда выбирайте чайный сервиз из нержавеющей стали. Зеркальная нержавейка выглядит оригинально и идеально вписывается в дизайн современного интерьера. Нержавейка – инертный материал, не впитывающий запахи, поэтому можно смело заваривать разные сорта, не опасаясь смешивания ароматов.

Но при всей оригинальности здесь есть существенный недостаток – металл разогревается, можно обжечь руки и губы. Есть чашки, которые не нагреваются в верхней части и в области ручек благодаря биметаллическим технологиям.

Требования к заварочному чайнику

Роль заварочного чайника перестала быть главной с приходом пакетированного чая. Но на праздничном столе не место чайным пакетикам. Если хотите заваривать чай по всем правилам, присмотритесь к форме заварника, входящего в сервиз.

Идеальная форма – шаровидная, считается, что чаинки в такой емкости правильно циркулируют, способствуя насыщению воды вкусом и ароматом чайного листа. Если не нравится «пузатик», выбирайте высокий чайник цилиндрической формы. Слишком сложные конфигурации знатоки не признают. Да и отмыть множество выпуклостей от налет сложнее.

Размер зависит от метода заваривания. Если вы завариваете концентрат, который потом разбавляете кипятком, подойдет небольшой заварник 0,2-0,7 литра. А если разливаете напиток прямо из заварочного чайника, то считайте, сколько нужно на всю семью.

Выбирая, проверьте плотность прилегания крышки. Если она будет лежать неплотно, то важное тепло улетучится в воздух. Тяжелая крышка предупредит «подпрыгивание» от устремляющегося вверх пара.

От формы и длины носика зависит многое. Например, будет ли проливаться чай во время разливания по чашкам и появятся ли капельки, пачкающие скатерть. Чтобы не было подтеков, носик должен смотреть вверх и быть не ниже горлышка.

Хорошо, если чайник уже оснащен фильтром. Но если его нет, то ситечко можно приобрести отдельно. Какое выбрать, .

Обзор красивых сервизов

Сложно найти лучшее среди тысяч предложений интернет-магазинов, поэтому мы взяли для примера несколько товаров, которые нам понравились.

Фарфоровый чайный сервиз «Рубин» включает 14 предметов и рассчитан на 6 персон. Классическая форма чайника объемом 700 мл удобна для использования. Яркий красный дополнен позолотой. Подойдет как на праздник, так и на каждый день. Производитель: «Дулевский фарфор».

Роскошный, но нежный комплект из 15 предметов, La Rose des Sables изготовлен из белоснежного фарфора. Изысканный орнамент выполнен из 19-каратного золота вручную. Требует бережного отношения, подходит для праздничных застолий и подарка.

Стеклянный набор из чайной посуды на подставке включает 6 чашек с блюдцами, литровый чайник, сахарницу и сливочник. Яркий цветочный декор поднимает настроение. Удобно хранить и подавать на стол.

Оригинальный чайный керамический сервиз от российского производителя «Борисовская керамика». Модная расцветка под мрамор делает его похожим на каменный. Толстые стенки долго сохраняют напиток горячим. Объем чайника – 0,7 литра.

Что еще учесть при выборе сервиза для чая

Выбирая чайный сервиз в магазине или через интернет, продумайте – как он будет сочетаться с другой посудой и можно ли будет его дополнить предметами, подходящими по стилю. Если вы практичный человек, отдавайте предпочтение посуде из одной коллекции. При необходимости всегда можно докупить недостающее или разбитое.

Если у вас уже есть столовый набор посуды, подумайте, будете ли вы брать из него тарелки для сервировки чаепития. Если нет, то можно не привязываться к дизайну и выбрать что-то другое.

Если покупаете в подарок, то будьте осторожны. Сложно угодить человеку, не зная его вкусов в дизайне. Чтобы не ошибиться, выберите универсальный белый чайный сервиз из стеклофарфора, он пригодится на каждый день и вряд ли попадет на длительное и бесполезное хранение в шкаф.

Когда вы приглашаете друзей или родственников на застолье, всегда хочется удивить не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. В решении обеих задач поможет столовая и кухонная посуда, подобранная со вкусом и с умом. В чем же различия между кухонной и столовой посудой и как выбрать качественную?

Кухонная

К этой категории посуды относится все, в чем мы готовим и что используем для готовки:

  • кастрюли;
  • сковороды, сотейники;
  • доски для разделывания мяса, рыбы, овощей;
  • половники, лопатки для перемешивания,
  • молоточки для отбивания мяса;
  • формы, противни, лотки, решетки для выпечки;
  • венчики, шпажки, шампуры, кисточки;
  • ножики и устройства для их заточки;
  • мясорубки, кофемолки, блендеры, миксеры;
  • весы и стаканчики для измерения объема;
  • терки;
  • миски и дуршлаги;
  • сита и ситечки.

В зависимости от сырья изготовления можно выбрать изделия из нержавейки, чугуна, термостекла, алюминия, керамики, имеющие тефлоновое, титановое или каменное антипригарное покрытие, эмалированные и т.д. Каждый из вариантов материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чугун – очень прочный, служит долго, к нему ничего не пригорает, но он требует особенного подхода к мытью. Алюминий легкий и дешевый, но варить в нем можно только воду, молоко и некислые овощи (например, картофель). Хранить готовую пищу в алюминиевой посуде нельзя. На сайте https://skalka.com.ua/ предложена масса вариантов кухонной посуды на любой вкус и кошелек.

Сколько же нужно кухонной посуды для обычной семьи? Можно приобрести:

  • по одной кастрюле емкостью 1, 2, 5 и 7 литров;
  • сковороды трех размеров, желательно неглубокие;
  • ножи для мяса, фруктов и овощей, хлеба, разделочные;
  • скалок и разделочных дощечек должно быть по 2 шт.;
  • мясорубку, дуршлаг, молоточек для отбивных, универсальную открывалку, алюминиевую фольгу для выпечки;
  • чеснокодавилку;
  • шампура и шпажки для шашлыка и гриля;
  • мисок для очищенных овощей и салатов должно быть побольше – штук 6 разного размера;
  • штопор;
  • горшочки из глины для готовки в духовке.

Естественно, что приобретать все сразу накладно. Хорошо, что есть магазины с недорогой посудой, например, https://skalka.com.ua/catalog/kukhonnaya-posuda/, где можно купить все нужные изделия набором или по отдельности и сэкономить деньги.

Иногда кухонная посуда превращается в столовую. Например, если вы приобретете стеклянную форму для запекания, аппетитное блюдо можно поставить на стол прямо в ней – смотреться будет красиво и интересно.

Столовая

Эта посуда включает все, что вы видите на столе, когда садитесь трапезничать:

Выбирать столовую посуду сложно не из-за ее разнообразия, а из-за изобилия материалов изготовления: здесь и обычная нержавейка, и драгоценные металлы (например, серебро), керамика (фаянс, фарфор), стекло и хрусталь. Остается основываться на цене, ведь посуда для принятия пищи делается эстетичной, изящной и настолько красивой, что хочется купить всё.

Конечно, современные люди не пользуются абсолютно всеми этими столовыми приборами, но знать их названия и как выбрать качественные товары желательно. Интернет-магазин skalka.com.ua дает возможность не спеша разобраться в изобилии предложений от производителей посуды и подобрать для себя целый набор или отдельные предметы, которых недостает на вашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *