Презентация про алкоголь

Учебно-исследовательская работа по теме «Влияние алкоголя на живой организм»

XXI городская эколого-биологическая научно-практическая конференция

Секция «Медицина и медицинская экология»

«Влияние алкоголя на живой организм»

Шляров Виталий

МБОУ «СОШ №50», 11 Б класс

Научные руководители:

Карлина Татьяна Николаевна, учитель биологии

Гилмуллин Дамир Фаимиевич, учитель химии

Новокузнецк, 2013 – 2014 учебный год

Введение

Спирты нашли широкое применение в фармацевтической, косметологической, химической, пищевой, промышленности. Они используются практически ежедневно каждым человеком. Современное общество потребляет огромное количество спиртосодержащей продукции. Но есть у этой продукции и отрицательное эффект. Это – прежде всего алкогольные напитки, содержащие два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду.

Высокое потребление алкоголя является одной из актуальных проблем современной России. Уровень потребления рассчитывается следующим образом: весь проданный за год алкоголь суммируется, перечисляется на условный 100%-ный спирт и делится на количество населения в стране. Таким образом, мы получаем количество спирта, выпитого в среднем на одного человека в год. Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу: употребление спирта до 3 л считается низким уровнем, 4 – 5 л – средний уровень потребления, после 8 л – начинается генетическое вырождение нации. В нашей стране среднедушевое потребление составляет около 15 литров спирта в год. Россия по этому показателю занимает четвертое место в мире. Она стремительно скатывается в алкогольную пропасть. Особую тревогу вызывает алкоголизация подрастающего поколения.

Так, по результатам анкетирования обучающихся МБОУ «СОШ №50» в возрасте 14 – 17 лет выявлено, что хотя бы раз попробовали алкогольные напитки 80,3%, не пробовали 19,7%. Среди попробовавших 51,8% девочки и 48,1% мальчики. С последствиями его действия знакомы все!

Складывается вопрос, если знают, что нельзя, почему потребляют. Самый частый ответ: праздник, интерес, не быть «белой вороной», спор в праздник с родителями. Подросток не осознает, что последствия его решения наступают сегодня.

На примере простых опытов и исследований, мы постараемся наглядно продемонстрировать, что алкоголь начинает влиять на клетки организма сразу же после его употребления.

Цель работы: изучить особенности влияния алкоголя на живой организм.

Объект исследования: живой организм

Предмет исследования: влияние алкоголя на живой организм.

Гипотеза: мы предполагаем, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.

В связи с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал о влиянии алкоголя на живой организм;

  2. Провести эксперименты по влиянию этилового спирта на живой организм;

  3. Оценить полученный результат исследований;

  4. Провести просветительскую работу среди подростков: беседы, классные часы на тему пагубного влияния алкоголя на живой организм.

Методы исследования:

  1. Теоретические (изучение, анализ научной и учебной литературы по проблеме).

  2. Практические (приготовление необходимых реактивов и проведение реакций взаимодействия спирта на живые клетки и объекты, микроскопическое исследование препаратов).

  3. Статистические (составление таблиц по результатам исследования).

Глава 1. Влияние алкоголя на живой организм

    1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений и животных

«Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя», – писал русский физиолог Николай Евгеньевич Введенский.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждено, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку и организм в целом. От действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом. Поэтому, чистый 100% спирт не пьют, так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа рук при соприкосновении со спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; замерзает только при t –130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает её из этих веществ и прочно её удерживает

Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится, в числе других составных частей, достаточное количество воды. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

При наблюдении амебы под микроскопом мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, через определенные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу слабым раствором алкоголя, то заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, размножение прекращается. Амеба больна, она отравлена алкоголем. Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений набухают, но не прорастают и не загнивают. Так как в присутствии спирта гниения не бывает. Спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается работа клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Наиболее пагубное воздействие алкоголь осуществляет на организмы и клетки, появившиеся недавно в эволюции. Так как является сильнейшим мутагенным фактором. Можно сказать, что он изменяет ход эволюции организмов.

    1. Влияние алкоголя на организм человека

Выдающийся русский медик, физиолог, основатель санкт-петербургского психоневрологического института Владимир Михайлович Бехтерев доказал, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности.

В 50-ые годы XX века советским гражданам начали рассказывать про псевдо научную теорию – теорию «культурного пития». Пропагандисты этой теории утверждали, что она призвана научить население выпивать и при этом не спиваться. После внедрения этой теории в массовое сознание граждан количество алкоголиков всего за 20 лет выросло в 11 раз.

Приобщение людей к алкоголю начинается с раннего детства. Дети в детском саду уже знают как надо «по-взрослому» отмечать праздники. Всё это результат массовой пропаганды теории «культурного пития» через средства массовой информации – рекламные ролики, фильмы, телепередачи.

Так как же действует алкоголь на организм человека? Давайте поподробнее рассмотрим данный вопрос. Для этого мы более подробно проанализировали информационный материл представленный в списке литературы данной работы.

Алкоголь влияет на все органы человека, но все же больше всего на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и половую. Если у человека изначально была поражена одна из систем, алкоголь окажет на нее большее отрицательное влияние.

Г

Рис.1 Мозг здорового человека (слева) и алкоголика (справа)

оловной мозг. Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом. Когда алкоголь попадает в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов, и они текут не поштучно, а в виде гроздей слипшихся эритроцитов. Как только гроздь эритроцитов достигает отдельных сосудов головного мозга, сосуд закупоривается и кровь не может пройти. Клетки головного мозга, которые испытывают кислородное голодание, физиологически отмирают. Когда начинается гибель отдельных микро участков головного мозга, человек и испытывает то самое состояние опьянения. Уничтожение клеток мозга неизбежно, даже при небольшом опьянении. Поражают фотографии головного мозга пьющих людей: он сморщенный, уменьшенный в объеме, покрытый рубцами, язвами, отеками, с множеством расширенных (часто разорванных) сосудов, кист в местах омертвления участков мозга (рис.1).

П

Рис.2. Здоровая печень и «больная»

ечень. Печень, как и головной мозг, страдает от алкоголя в первую очередь. Негативное влияние алкоголя в печени усиливается за счет окисления этанола до ацетальдегида – вещества довольно опасного и высокотоксичного. Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. Здесь с помощью специальных ферментов совершаются основные химические превращения составных элементов пищи, и алкоголь не является исключением. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами. Таким образом, печень перестаёт выполнять свои функции. Человек погибает (рис.2).

Желудочно-кишечный тракт. От действия алкоголя также страдают органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочная железа. Здесь влияние алкоголя на организм человека проявляется в повреждении и разрушении клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожогу и омертвению их тканей; атрофии желез, выделяющих желудочный сок; гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке. Влияние алкоголя на поджелудочную железу обусловлено ее неспособностью расщеплять составляющие спиртных напитков. Главная опасность разрушительного влияния спиртного есть развитие панкреатита – разрушение тканей поджелудочной железы собственными ферментами. Если человек часто употребляет алкоголь, в поджелудочной железе формируются белковые пробки, в которых собирается кальций.

Сердце. Употребление алкоголя в небольших дозах предотвращает большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы — так долгое время считали врачи. Но недавние исследования показали, что даже разовый прием бокала вина повышает давление на несколько дней и постепенно вызывает необратимые процессы в сердечной мышце. Во время циркуляции алкоголя в крови (обычно это 6–7 часов), сердце работает в непродуктивном режиме — кровь намного медленнее доносит кислород к его тканям, а пульс повышается до 100 ударов в минуту. Небольшие кровеносные сосуды и капилляры сжимаются и лопаются, так как кровь в них становится гуще. Особенно это заметно на лице и называется «синдром красного носа». При постоянном употреблении алкоголя в сердце накапливается большое количество жира, а ткани становятся вялыми и дряблыми. Это приводит к возникновению сердечной недостаточности даже у людей совсем молодого возраста. Возникают различного рода аритмии, что выражается в головокружениях, одышке и давящих болях в грудной области. Иногда для обозначения данного состояния специалисты употребляют выражение «алкогольное сердце». У людей с таким диагнозом отмечаются утолщение стенок и расширение полостей сердца, фиксируются аритмии. Всё это может привести к инфаркту миокарда и, как следствие, смерти.

Влияние алкоголя на половые клетки мужчин и женщин. Большое влияние на зачатие ребёнка оказывает именно «пьяный» сперматозоид. Учеными доказано, что алкоголь быстрее всего проникает в семенную жидкость, что оказывает на сперматозоиды патологическое воздействие. Алкоголь пагубно сказывается на физическом и, особенно, психическом здоровье его потомства. Но если мужчина прекратил употреблять алкоголь, то полное обновление сперматозоидов происходит только через три месяца.

В отличие от мужских, женские половые клетки формируются внутриутробно, ещё до рождения самой женщины. Яйцеклетки являются самыми долгоживущими клетками организма. Оболочка яичников надёжно защищает эти клетки от воздействия практически любых вредных факторов, кроме этилового спирта. Этиловый спирт, будучи отличным растворителем, проникает внутрь яичника и поражает часть клеток, из которых могут быть зачаты дети. И с каждым бокалом алкоголя процент пораженных клеток возрастает. И может получиться так, что через несколько лет оплодотворится именно та клетка, которая была отравлена тем самым бокалом шампанского на Новый год. Этот бокал может дать начало больному ребёнку с серьёзными умственными или физическими отклонениями. По данным Минздравсоцразвития ежегодно в России рождается порядка 100 тыс. детей с аномалиями развития.

Глава 2. Исследования влияния спиртосодержащих растворов на живой организм

Обнаруженный нами парадокс, что все знают о пагубном влиянии алкоголя, но практически все употребляют, определил цикл наших опытов, которые не сложны в выполнении, но наглядно показывают пагубность влияния алкоголя.

Опыт №1. Влияние алкоголя на рост и развитие семян

Цель: доказать, что алкоголь замедляет развитие семян и прекращает рост и развитие растительного организма.

Оборудование: этиловый спирт, вода, семена фасоли, чашки Петри.

Ход работы

В две чашки Петри на марлевые салфетки поместили по 10 семян фасоли. В одну чашку Петри добавили воды, а в другую – 20% раствор этилового спирта. Накрыли другой такой же чашкой большего диаметра. По мере испарения жидкости добавляли. В течение полутора недель вели наблюдение. В первые сутки семена вели себя относительно одинаково. На второй день семена, замоченные в воде, стали набухать и в дальнейшем прорастать, а в спирте семена остановились в своем развитии. На 6-ой день эксперимента 50% семян, находившихся в воде, прорвали семенную кожуру, а спирте набухло уже 7 семян из 10. В этот же день все семена были посеяны в почву. На 12-й день опыта семена, замоченные в воде, все взошли, а в спирте – только одно. Взошедшие семена хорошо развивались, росли и сформировали вегетативную массу. Семена замоченные в жидкости содержащий спирт не развивались, но и не гнили. Один появившийся проросток через несколько дней после всходов стал сохнуть и погиб. (таблица №1).

Таблица №1 «Влияние алкоголя на рост и развитие семян фасоли»

Среда

День

Спиртовой раствор (20%-ный)

Вода

Второй день

Без изменений

Семена набухли

Третий

Набухло одно семя

Семена развиваются

Четвёртый

Набухло 2 семя

Без изменений

Пятый

Набухло 5 семян

Без изменений

Шестой

Набухло 7 семян

50% семян прорвали семенную кожуру; виден главный корень

Двенадцатый (почва)

Проросло одно семя

Все семена взошли

Также были проделаны опыты на семенах овса. Их результаты можно увидеть в таблице №2.

Среда

День

Спиртовой раствор

(20%-ный)

Вода

Второй день

Без изменений

Семена набухли

Третий

Семена набухли

Проросли 100% семян и укоренились

Пятый день

Исключительно набухание

Дальнейшее прорастание семян и их укоренение

Фото №1. Прорастание семян фасоли

(№1 – в спиртовом растворе, №2 – в воде)

Вывод: Алкоголь изменяет процесс развития семян и зародышей растений.

Опыт №2. Влияние алкоголя на развитие растений

Цель: доказать влияние алкоголя на развитие растительного организма.

Оборудование: сенполия, вода, этиловый спирт.

Ход работы

Для проведения эксперимента понадобились два взрослых и здоровых растения – Узамбарской фиалки (сенполии; в отдельных горшках). Растение №1 в течение двух недель поливали водопроводной водой (предварительно отстоявшей), растение №2 – 20%-ным раствором этилового спирта). В развитии растений наблюдаются различия. Растение №1 развивается. Растение №2 начинает терять осмотическое давление клеток, вянет. Оно продолжает жить, но развитие его прекращается (см. фото №2).

Фото №2. Развитие сенполии (№1 – полив водой, №2 – полив 20%-ным раствором спирта)

Вывод: Алкоголь отрицательно влияет на развитие растительного организма.

Опыт №3. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя

Цель: доказать, что алкоголь разрушает кровяные тельца.

Оборудование: раствор 0,85% хлорида натрия (физиологический раствор), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия, несколько капель крови, две пробирки.

Ход опыта:

В пробирку №1 налили 10 мл солевого раствора. В пробирку №2 – 10 мл спиртового раствора. В обе пробирки добавили по 3–4 капель свежей крови (из пальца). Содержимое двух пробирок взболтали. Визуально пробирки кажутся одинаковыми. Но при рассматривании на свету в пробирке №2 видны уплотнения в виде сгустка крови. Эти сгустки представляют собой

слипшиеся друг с другом эритроциты. Слипание произошло за счет обезжиривания поверхности эритроцитов. Такие клетки не способны выполнять свою функцию по транспортировке кислорода. В живом организме этот сгусток способен закупорить кровеносные сосуды, что приводит к инфаркту и инсульту (см. фото №3).

Фото №3. Капли крови: №1 – в солевом растворе, №2 – в спиртовом

Так же мы решили сфотографировать, что же происходит с эритроцитами при данном опыте.

Микрофотография крови из пробирки №1 (раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови)

Микрофотография крови из пробирки №2 (20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия с 3-4 каплями крови)

Клетки крови равномерно распределены на микропрепарате

(подсветка электролампой)

Клетки крови разрушаются, обезжириваются и слипаются

(подсветка электролампой)

Клетки крови равномерно распределены на микропрепарате

(естественная подсветка)

Клетки крови разрушаются, обезжириваются и слипаются (естественная подсветка)

Вывод: спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.

Опыт №4. Влияние спирта на белки

Цель: продемонстрировать необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Поместили в две пробирки яичный белок (см. фото №4)

Фото №4. Яичный белок

В одну из них добавили спирт. Пробирку взболтали. В одной пробирке под действием спирта идёт денатурация белка – разрушение четвертичной структуры белка (см. фото №5). Поместили пробирки в водяную баню, а затем провели биуретовую реакцию. Раствор белка в результате проделанной реакции окрашивается в сине-фиолетовый цвет.

Фото №5. Слева – белок + спирт, справа – белок.

Как видно из опыта, белок в пробирках сохранился (сине-фиолетовое окрашивание в обеих пробирках). Но в пробирке №2 белки от действия алкоголя частично денатурировали, структура и окраска раствора не однородна (см. фото №6).

Фото №6.Биуретовая реакция: слева – белок + спирт +Cu(OH)2, справа – белок + Cu(OH)2,

Вывод: спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру. В результате белок более длительно удерживается в желудке, что приводит к нарушению пищеварения.

Большое количество подростков употребляют спиртные напитки. Это глобальная проблема нашей страны. Очень часто они не задумываются о последствиях воздействия алкоголя. Считая, что все плохое может случится с кем-нибудь, но не с ними!!! Или последствия будут потом, а не сейчас!!! А жить хочется сегодня!!!

Несложные опыты, заложенные и проведенные в режиме практически реального времени, позволили наглядно убедиться в негативном влиянии алкоголя на живой организм:

  1. Семена растений под действием спирта не развиваются, прорастания не происходит;

  2. Сенполия после полива слабым раствором, содержащим алкоголь, погибает.

  3. Эритроциты в спиртовом растворе обезжириваются, слипаются, образуют грозди. В таком состоянии они не могут выполнять свои биологические функции. Чаще всего закрывают просвет сосудов, провоцируя его разрыв.

  4. Под действием алкоголя изменяется и процесс пищеварения.

Таким образом, качественное функционирование организма становится невозможным. Можно смело утверждать, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, негативно влияет на живой организм.

Можно утверждать, что цель работы: изучить особенности влияния алкоголя на живой организм. Была реализована в полном объёме.

Проведенные исследования подтвердили гипотезу, что алкоголь отрицательно влияет на живой организм.

Изученный и систематизированный материал, проведенные опыты и наблюдения позволяют утверждать, что проблема потребления алкоголя очень актуальна. Требует действенных мер по ее решению. Необходимо срочно принимать профилактические мероприятия по антиалкогольной пропаганде и антиалкогольному воспитанию молодого поколения. В связи с этим я планирую познакомить обучающихся школы с результатами своих исследований. Провести классные часы, выступить на родительских собраниях.

Алкоголь — это сильнейший яд!!! Берегите себя!!!

Список литературы

  1. Алкоголь последствия и перспективы . Режим доступа: http://yandex.ru/yandsearch? взял заключение;

  1. Мифы о «Культурном питье . Режим доступа: http://digest.subscribe.ru/health/life/n80978815.html;

  1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии . Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

Научно-исследовательский проект «Влияние алкоголя на организм подростка»

Влияние алкоголя на организм подростка

Воронина Полина Витальевна, 9 класс,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

Научная статья

I. Введение

Актуальность. В последнее время всё чаще можно увидеть подростков в состоянии алкогольного опьянения, всё чаще можно увидеть девушек, открыто распивающих спиртные напитки. Эта проблема коснулась и нашего посёлка. Уже с малых лет родители разрешают пробовать спиртные напитки своим детям. Затем подростки начинают употреблять алкоголь за компанию, затем пьют просто так, без причин. Частое употребление алкоголя становится вредной привычкой и может привести к алкоголизму.

Тема «Влияние алкоголя на организм подростка» была выбрана не случайно, так как детский и подростковый возраст – это особый период в жизни человека, в это время закладываются основы физического и душевного здоровья. Развивающийся мозг повышенно чувствителен к действию токсических, ядовитых веществ.

Гипотеза. Учащиеся нашей школы, хотя бы один раз в жизни пробовали спиртные напитки, а некоторые их употребляют достаточно часто.

Основная цель, которую мы поставили при работе над исследовательским проектом – показать отрицательное воздействие алкоголя на организм подростка.

В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи:

— Изучить появление первых алкогольных напитков в истории человечества,

— Выявить процент подростков, употребивших алкогольные напитки хотя бы один раз.

— Выяснить, какие напитки предпочитают употреблять подростки.

— Выяснить, каково отношение родителей к употреблению алкогольных напитков подростками.

— Провести мониторинг изменения показателей употребления спиртных напитков с возрастом.

— Определить меры профилактики употребления спиртных напитков.

Все исследования проводились среди учащихся нашей школы и их родителей.

При работе над исследовательским проектом использовались следующие методы: сбор информации, изучение научно-популярной литературы, анкетирование, интервьюирование, анализ, обобщение. Объектом исследований являются подростки, обучающиеся в нашей школе, предметом исследования является влияние алкоголя на их организм.

Данный исследовательский проект имеет практико-ориентированную направленность, поскольку предлагает меры профилактики употребления алкогольных напитков.

II. История появления алкогольных напитков

Пьянство есть упражнение в безумии.

(Пифагор)

История изготовления спиртных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Никому доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок.

У греков существует даже несколько вариантов — на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток (Рисунок1-2, Приложение 1).

Китайцы заявляют, что первые вина — родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие.

К числу древнейших произведений мировой литературы относится шумерский эпос «Сказание о Гильгамеше». Его главный герой жил в конце XXVII века до н. э. Во время одного из своих путешествий Гильгамеш нашел подземный виноградник. Не исключено, что вино, полученное из собранных плодов, и было первым на Земле.

В Древнем Египте наряду с виноделием практиковалось пивоварение. Пиво было основным напитком в египетской армии (Рисунок3-4, Приложение 1).

В этой своеобразной исторической гонке не отстают и грузины. Они приводят данные археологов, которые нашли на территории Грузии сохранившиеся с древних времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина. Армяне аргументируют свое первенство, ссылаясь на стоянку Ноя у горы Арарат.

Справедливости ради надо отметить, что представители Франции, самой знаменитой сегодня винодельческой страны, в этом «соревновании» не участвуют: возможно, потомкам галлов не хватает исторических фактов…

Римский историк Клавдий Элиан сообщал, что «в Риме неукоснительно соблюдался обычай — вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигали тридцатипятилетнего возраста». А Юлий Цезарь в «Комментариях» рассказывал о племенах сцевов, живших на Дунае, которые не только не пили вино, но и запрещали его ввоз на свою территорию. Сцевы были побеждены в бою лишь тогда, когда их одолело пьянство…

Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства… Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. Вино — это радость и веселье, оно же — горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает.

Трудно найти другой продукт, вызывающий столь же противоречивые суждения о его вреде и пользе. Великий Луи Пастер утверждал, что «вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа.

Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году.

III. Вот это да! Неужели люди столько много пьют?

Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина. Если это количество вина разлить в бутылки и расположить в ряд, то его протяженность будет равна десятикратному расстоянию от Земли до Луны. Так что производство вина на Земле уже как бы достигло «космического развития», только потребление его, к сожалению, переживает период «неконтролируемого детства». В среднем на каждого жителя планеты приходится почти 10 литров выпитого вина в год. В некоторых ведущих винодельческих странах потребление вина на душу населения превышает эту цифру в 10-15 раз.

Наконец, особую категорию алкогольных напитков составляет пиво. О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его «жидким хлебом». Ранее в самом крепком из отечественных светлых сортов пива – «Санкт-Петербургском» содержалось 6%, а в наиболее распространенном «Жигулевском» — 2,8 % спирта. Теперь же в некоторых сотах пива содержится более 6% спирта. Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению.

IV. Подростки, что вы пьете!

В последние годы на прилавках магазина часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вино, либо более крепкие спиртные напитки. Особой популярностью пользуется ром, получаемый из отходов производства тростникового сахара, и виски, готовящееся из осахаренных зерновых продуктов.

Всё чаще можно услышать в средствах массовой информации о том, что на первом месте по количеству подделок находятся именно спиртные напитки. Чем только не разбавляют подпольные производители алкогольные напитки, для того чтобы извлечь для себя как можно больше выгоды (в денежном эквиваленте). Наиболее опасной добавкой является метиловый спирт. Метиловый спирт является нервно-сосудистым ядом, и сто граммов его смертельны для человека.

V. Почему люди пьют?

Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе считается, что спирт является якобы хорошим средством для согревания организма. Рассуждение о пользе алкоголя – это просто довольно распространенное заблуждение. Л.Н.Толстой писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семьи и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство». И еще древнейший ученый Плутарх говорил: «Пьяница не родит ничего родного».

VI. Личность алкоголика. Пьянство подростков.

Понятие личности включает в себя разнообразные психические качества, характерологические черты, присущие данному лицу и отличающие его от других людей. Сюда входят некоторые врожденные свойства: подвижность, уравновешенность, сила нервных процессов, а также свойства, приобретенные в процессе воспитания, труда, общения. Все эти психологические особенности и определяют внутренний мир человека, его сознательную деятельность, стремление и мотивы поведения, а также отношения к другим людям. Для алкоголика характерны огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, снижение половой потенции и другие психофизиологические изменения. Можно выделить четыре ступеньки, ведущие в пропасть. (Рисунок 1, Приложение 2)

Анализ результатов исследований алкоголизации молодежи показывает, что уровень потребления спиртного выше в. среде подростков, состоящих на учете в милиции, имеющих аномалии характера, и детей из семей алкоголиков. Факт знакомства детей со спиртными напитками, конечно, не может быть критерием оценки степени алкоголизации. Гораздо продуктивнее оценивать стиль алкоголизации – совокупность алкогольных установок индивида, определяющих соответствующую форму потребления спиртного и опьянения.

VII. Влияние алкоголя на потомство

Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя и других токсических веществ.

В детском и подростковом организме:

повышенная проницаемость в сосудистые стенки;

неустойчивость и легкая нарушаемость обменных процессов;

снижение активности ферментных систем, ответственных за обмен веществ, включая и попадающие извне, особенно у детей раннего возраста;

незрелость печеночных механизмов, ответственных за детоксикацию вредных веществ, в частности их окисление.

Алкоголизм родителей оказывает влияние на здоровье потомства 3 путями:

токсическим воздействие на половые клетки;

воздействием на развивающийся плод;

алкогольная интоксикация ребенка в ранний период после рождения.

Особенно грубые нарушения развития плода наступает в случае алкоголизма матери: при этом часто происходят выкидыши или рождение мертвых детей. Ребенок из семьи алкоголика находится в ловушке, из которой выбраться невозможно: если у него нет тяжелой степени поражения, то при средней и легкой он крайне подвержен психотравмам. Во многих случаях, к сожалению, помещение ребенка из алкогольной семьи в интернат оказывается наилучшим решением.

VIII. Экспериментальная часть

Исследование №1.

Анкетирование. Выявление процента школьников, пробовавших алкоголь.

Обучающимся 5-11 классов нашей школы была предложена анкета, которая содержала несколько вопросов:

1. В каком классе ты учишься?

2. Пробовал ли ты когда-либо алкогольные напитки хотя бы один раз?

3. Каковы были причины твоего первого употребления алкоголя?

Результаты исследования (диаграмма 1, приложение 3) оказались неутешительными, так как в каждом классе есть учащиеся, которые пробовали алкогольные напитки:

5 класс – 33%; 8 класс – 80%;

6 класс – 48%; 9 класс – 88%;

7 класс – 38%; 10-11 класс – 100%.

Более 50% подростков, из числа пробовавших алкоголь ответили, что впервые им это разрешили сделать родители на пасху, Новый год, день рождения и т.д., остальные же пробовали алкоголь «за компанию».

Анализ результатов позволяет сделать вывод: растет численность подростков, употребляющих алкоголь, с возрастом; на низком уровне находится антиалкогольное воспитание в семье.

Исследование №2.

Употребление алкогольных напитков подростками

Нами было взято интервью у учащихся 5-11 классов, им были предложены следующие вопросы:

1. Как ты считаешь, можно ли подросткам употреблять алкогольные напитки?

2. Если можно, то в каких случаях?

3. Какие алкогольные напитки употребляют твои друзья?

Большинство учащихся ответили, что употребление алкогольных напитков подростками недопустимо, хотя некоторые сказали что можно, но только по праздникам или за компанию. При ответе на 3 вопрос большинство подростков ответили: пиво, вино.

Результаты исследования приведены в диаграмме 2 (Приложение 3) и в диаграмме 1 (Приложение 4).

Исследование №3.

Отношение школьников к пьянству в зависимости от возраста

Учащимся 5-11 классов нашей школы было предложено выразить свое отношение к пьянству.

Им был задан вопрос: как вы относитесь к пьянству?

а) осуждаем; б) считаем нормальным; в) безразлично г) затрудняемся ответить.

Нас интересовало мнение мальчиков и девочек в отдельности, а также вся картина по классам в целом. В результате опроса мы получили следующие данные: у девочек раньше, чем у мальчиков появляется мнение о неприятии пьянства, большинство девочек (90%) к 11 классу осуждают пьянство, тогда как только у мальчиков это число равно 77%.

Результаты опроса отражены в диаграммах 2-3 (Приложения 4), диаграммах 1-6 (Приложения 5), диаграммах 1-2 (Приложения 7).

Исследование №4.

Отношение родителей к употреблению алкогольных напитков подростками.

Мы обратились к родителям 8 класса, чтобы выяснить их мнение по данному вопросу. Все родители высказались о недопустимости употребления алкогольных напитков подростками, хотя некоторые родители (24%) признались, что разрешали пробовать своим детям слабые алкогольные напитки, но всего лишь один раз.

VIII. Заключение

Проведя исследования в рамках данного исследовательского проекта, мы подтвердили гипотезу: уже с раннего возраста дети начинают пробовать алкогольные напитки, причем чаще всего это происходит именно в семье. Таким образом, родители сами провоцируют начало употребления алкоголя детьми, дальнейшее употребление алкоголя происходит уже не в семье, по другим причинам, чаще всего «за компанию». Подростки не осознают полностью пагубное воздействие алкоголя на их организм. В связи с этим необходимо срочно принимать меры по антиалкогольной пропаганде и антиалкогольному воспитанию.

Профилактика алкоголизма требует осуществления разнообразных мер, препятствующих употреблению алкоголя. В основе профилактики алкоголизма лежит здоровый образ жизни, воспитательная работа с населением, противоалкогольная пропаганда, противоалкогольная работа с родителями. Большое количество подростков употребляет спиртные напитки. Это глобальная проблема нашей страны. Нужно сделать все, чтобы спасти человечество от хронического заболевания «алкоголизм». Нельзя мириться с прогрессирующем распространением пьянства, наносящего ущерб здоровью людей, а особенно детей.

Проблема алкоголизма нуждается в коллективном решении и требует осуществления широких социальных, педагогических, медицинских, правовых мер.

Центральное место в антиалкогольном воспитании занимает семья. Школа, медицинские, правоохранительные органы не достигнут цели, если в семье не достаточно развито антиалкогольное воспитание. Один из главных путей оздоровления – раннее антиалкогольное воспитание на современном научном уровне.

IX. Выводы

1. Изучено появление первых алкогольных напитков в истории человечества,

2. Выявлен процент подростков, употребивших алкогольные напитки хотя бы один раз.

3. Выяснено, какие напитки предпочитают употреблять подростки.

4. Выяснено отношение родителей к употреблению алкогольных напитков подростками.

5. Проведен мониторинг изменения показателей употребления спиртных напитков с возрастом.

6. Определены меры профилактики употребления спиртных напитков.

Список литературы

Презентация по теме «Подростковый алкоголизм»

Подростковый алкоголизм

75 % подростков в возрасте до 15 лет уже пробовали спиртные напитки, а к 17 годам с алкоголем знакомы уже почти все молодые люди

Подростковый алкоголизм формируется в сжатые сроки: в 3 раза быстрее, чем у взрослых . Если подросток в возрасте 15-17 лет, а то и раньше начинает систематически «баловаться» спиртным, то алкоголизм может сформироваться через год — полтора .

5-7% отравлений в детском или подростковом возрасте — алкогольные интоксикации. непродолжительное возбуждение крепкий сон смерть Для молодого организма, не привыкшего к спиртному, обычная для взрослого доза может стать летальной

Причины подросткового алкоголизма тесно связаны с 3 аспектами:

  • семейными проблемами;
  • влиянием среды (компании);
  • личностными особенностями.

Семейные проблемы

Дети, живущие в полных благополучных семьях, где их любят и ценят, уделяют им достаточное количество внимания, редко тянутся к спиртному.

Подростковый алкоголизм практически всегда произрастает на почве семейного бездействия :

  • родители сами подают пример;
  • не могут повлиять на поведение своего ребенка.

Среда (компания)

Причиной раннего алкоголизма является не столько влечение к спиртному, сколько влияние компании.

Основные закономерности группового употребления алкоголя:

  • начинают приобщаться к спиртному из любопытства ;
  • групповой мотив всегда силен — пробуют спиртное все вместе, чтобы не отстать от компании ;
  • у подростков чаще всего нет достаточного количества денег, чтобы регулярно баловаться спиртным, а потому и прием может быть несистематическим;
  • опьянения сопровождается повышенной двигательной активностью : шумят, танцуют, могут возникать агрессивные реакции, следствием которых становится избиение случайных прохожих, насилие;
  • употребление спиртного в компании часто сопряжено с ранней сексуализацией : выпитая доза помогает наладить контакт, избавиться от комплексов, и гормоны берут свое.

Среди молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, преобладают лица с неустойчивыми и демонстративными чертами характера

Как влияет алкоголь на психику ребенка в разные возрастные периоды

следствие приобщения к алкоголю 4-5 летних детей — олигофрения : неразвитая речь, неловкие движения, гигиенические навыки могут отсутствовать, у таких детей (а в дальнейшем и взрослых) могут возникать сложности с самообслуживанием

Как влияет алкоголь на психику ребенка в разные возрастные периоды

действие алкоголя в возрасте 6-7 лет приводит к тому, что ребенок становится нецелеустремленным, будет занят только поиском развлечений, его деятельность направлена только на процесс, а не на результат

Как влияет алкоголь на психику ребенка в разные возрастные периоды

последствия алкоголизации в 7-11 лет — частые нервные срывы, эмоциональная неустойчивость, неумение выстраивать отношения с другими людьми, сочувствовать им, дружить, любить

Как влияет алкоголь на психику ребенка в разные возрастные периоды

алкоголизация 12-14 летних ребят приводит к тому, что страдает мышление, интеллект, по своему умственному развитию они отстают от сверстников

Как влияет алкоголь на психику ребенка в разные возрастные периоды

регулярное употребления спиртных напитков в 16-17 лет чревато неадекватной самооценкой, прямолинейностью, проблемами

с межперсональной адаптацией.

Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем

Все алкогольные «продукты» обязательно содержат этиловый спирт

» Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом , относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы » .

Так даёт определение официальный ГОСТ 18300 – 72 п. 5.1. на этиловый спирт 1972 года. К сожалению, это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают последующие данные ГОСТа.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Презентация «Профилактика алкоголизма»

Профилактика алкоголизма

  • Методист ОПСОП по Ленинскому, Самарскому, Куйбышевскому районам
  • ЦРО г.о. Самара
  • Мищенкова Лариса Петровна

Сколько лет ты планируешь прожить?

  • 20?
  • 40?
  • 60?
  • 80?

Какую профессию хочешь получить?

  • Престижную ?
  • Не престижную ?

Какую работу хочешь получить?

  • Высокооплачиваемую ?
  • Низкооплачиваемую ?

Какой будет твоя собственная семья?

  • Полноценной ?
  • Счастливой ?
  • Здоровой?
  • Крепкой ?

У каждого есть хорошие мечты!

  • Но есть вещи, которые могут помешать тебе превратить мечты в реальность!
  • Алкоголь

Назовите 10 причин «нет»

  • Наркологи в последнее время все чаще отмечают увеличение уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Подростковый алкоголизм развивается катастрофически быстро – если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни занимает от 5 до 10 лет, то у подростков происходит в 3-4 раза быстрее!
  • Если подросток ежедневно будет выпивать бутылку
  • пива, то за год станет алкоголиком!
  • «Пиво – прямой путь к хроническому алкоголизму!»
  • средний объем потребления пива в России составляет 42-44 литра на душу
  • населения
  • гражданин России (включая
  • грудных младенцев)
  • выпивает за год кроме пива более
  • 14 литров крепких спиртных напитков.
  • Объем потребления алкоголя на душу населения в год
  • РОССИЯ
  • 58 л
  • ФРАНЦИЯ
  • 14,6 л
  • АВСТРИЯ
  • 13,2 л
  • ИСПАНИЯ
  • 11,6 л
  • ШВЕЙЦАРИЯ
  • 11,6 л
  • ГЕРМАНИЯ
  • 11,2 л
  • США
  • 9,5 л
  • ПОЛЬША
  • 4,8 л
  • ФИНЛЯНДИЯ
  • 4,3 л
  • НОРВЕГИЯ
  • 3,3 л
  • В материалах ВОЗ указано, что потребление пива повышает риск развития
  • — рака толстой кишки и вызывает
  • — воспалительные
  • процессы в пищеводе и желудке.
  • «Пальпируемая печень» —
  • у людей систематически употребляющих пиво
  • Клип 2

Наличие в пиве кобальта, способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, что приводит к некрозам в сердечной мышце.

  • АРИТМИЯ
  • ДАВЛЕНИЕ
  • Клип 3

ПИВО беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, жиры, углеводы и микроэлементы (калий, магний) и витамин С.

  • ПИВО беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, жиры, углеводы и микроэлементы (калий, магний) и витамин С.
  • Дефицит магния меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит.
  • С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
  • При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах.

Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем в мочевой пузырь и далее… прямо в канализацию.

  • Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем в мочевой пузырь и далее… прямо в канализацию.
  • Среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда.

М О З Г Ч Е Л О В Е К А

  • здорового
  • зависимого (аддиктивного)
  • Клип 4

Пиво содержит ряд токсических веществ, вызывающих изменения в эндокринной системе.

  • В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.
  • У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.
  • Клип 5
  • У женщин, девушек употребляющих
  • пиво, возрастает вероятность заболеть раком молочной железы.
  • Более всего опасно пить пиво кормящим матерям. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.
  • Также у женщин становится
  • грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Причина всего этого алкоголь!

  • Последствия
  • алкоголизма
  • Последствия
  • алкоголизма
  • Остановись!
  • Умей сказать «НЕТ»!
  • Живи свободно…
  • Не будь рабом привычек…

Профилактика алкогольной зависимости у подростков

Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 клеток головного мозга, 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Пьяница в семье — это горе в первую очередь детям. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и «взрослые» дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности. К сожалению, проблема употребления алкоголя подростками до сих пор не теряет своей актуальности. Всем известно о вреде алкоголя для подростков, но мы до сих пор продолжаем игнорировать то, что несовершеннолетние пьют прямо на наших глазах, абсолютно ничего не стесняясь и не опасаясь.

Алкоголизм у подростков — довольно часто встречающееся явление, которое обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже в более раннем возрасте (детский алкоголизм). По данным статистики каждый третий младший школьник уже знаком с алкоголем. Почти 40% из них впервые попробовали спиртное в 7 лет, около 5% — в 8 лет, а 15% — ещё в дошкольном возрасте; примерно 25% подростков не считают пиво алкогольным напитком. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет – двое из каждых трёх. Главным фактором является то, что детей «угощали» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников.

Подростки и алкоголь несовместимы: несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетами и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Также успеваемость в учёбе резко снижается, и появляется апатия к происходящему вокруг. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам.

Вот некоторые из нарушений, которые ждут подростка употребляющего спиртное:

· Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

· Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени;

· Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит);

· Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.);

· Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит);

· Появление различных воспалительных заболеваний в лёгких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулёз лёгких);

· Снижение иммунной защиты организма, что ведёт к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;

· Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка;

· Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета;

· Изменение состава крови, анемия и т.д.

Чтобы уберечь ребёнка от раннего приобщения к алкоголю

и развитию алкогольной зависимости необходимо:

1. Общение.

Отсутствие общения с мудрыми родителями и педагогами заставляет детей обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить.

2. Внимание.

Умение слушать означает:

— быть внимательным к ребёнку;

— выслушивать его точку зрения;

— уделять внимание взглядам и чувствам ребёнка, не споря с ним.

Не надо настаивать, чтобы выслушивал и принимал ваши представления о чём-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребёнок.

3. Способность поставить себя на место ребёнка.

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребёнок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

4. Организация досуга.

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от алкоголя.

5. Знание круга общения.

Очень часто ребёнок впервые пробует алкоголь в кругу друзей (сильное давление со стороны друзей). Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям и т.д.

6. Помните, что ваш ребёнок уникален.

Любой ребёнок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребёнок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребёнка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление алкоголя.

7. Родительский пример.

Употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него детей даёт повод к обвинению в неискренности, в «двойной морали».

———————————————————————————————————-

Нельзя стремиться к идеалу в ребёнке, не воспитывая идеал в себе!

Необходимо помнить, что есть обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя – факторы риска. Обстоятельства, снижающие риск употребления алкоголя — факторы защиты.

Факторы риска для подростков:

· Популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях.

· Притязание на взрослость (приём алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления, мужества).

· Алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица).

· Примеры сверстников, поиски дворовых компаний с распитием спиртных напитков.

· Развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям.

· Особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью из-за неблагополучно протекавшей беременности, родовыми и черепно-мозговыми травмами с задержкой физического и психического развития.

· Раннее начало половой жизни.

· Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.

· Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться.

· Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

Факторы защиты для подростков

· Благополучие в семье, сплочённость членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье.

· Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.

· Хороший уровень достатка в семье и обеспеченность жильём.

· Регулярное медицинское наблюдение.

· Низкий уровень криминализации в населённом пункте.

· Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать свои эмоции и своё поведение.

· Соблюдение общественных норм.

Профилактика алкоголизма у подростков имеет перед собой цель

усилить факторы защиты и по возможности

устранить факторы риска.

Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам предостеречь детей, от неправильных поступков, найти с ними общий язык и стать друзьями друг другу.

В заключении хотелось бы представить Вам замечательное стихотворение Дороти Л.Нолт.

«Дети учатся жизни, которой они живут»

Если детей критиковать, они учатся обвинять.

Если дети видят враждебность, они учатся драться.

Если дети живут в страхе, они учатся бояться.

Если детей высмеивать, они учатся быть застенчивыми.

Если дети видят ревность, они узнают, что такое зависть.

Если детей стыдить, они учатся чувствовать себя виноватыми.

Если дети живут в атмосфере терпимости, они учатся быть терпеливыми.

Если детей подбадривать, они вырастут уверенными в себе.

Если детей хвалить, они учатся нравиться себе.

Если детей принимать такими, какие они есть, они учатся видеть в мире любовь.

Если дети получают признание, они учатся быть благородными и щедрыми.

Если дети видят честность и справедливость, они знают, что такое, правда и справедливость.

Если дети живут в атмосфере дружелюбия, они учатся тому, что мир прекрасен.

Если дети живут в атмосфере душевной чистоты, они учатся душевному спокойствию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *