Презентация про соль

Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.

Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.

В настоящее время соль добывают несколькими способами:

  • садочным или бассейновым;
  • карьерным;
  • шахтным;
  • вакуумным.

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Карьерный способ

Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.

Вам может быть интересно: Как добывают золото.

Фото: соляной карьер

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.

Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Вакуумный способ

Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:

  1. Бурят скважину в месте залегания.
  2. В нее закачивают горячую пресную воду.
  3. После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
  4. Очищают, сливают в вакуумные камеры.
  5. Нагревают до температуры кипения.
  6. С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.

Очистка и расфасовка

В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.

Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.

В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.

Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.

Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.

Фото: фасовка

Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.

Российское производство и мировые лидеры

По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).

Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.

Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.

Таблица 1. Импорт соли в Россию

Год

Ввезли тонн

700 000

500 000

Источник: РБК

Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.

Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.

Способы добычи соли

Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне

Однако , соль не только ингредиент для приготовления пищи, но и ценный компонент в большом количестве отраслей промышленности.

Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.

Откуда берется соль?

В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.

Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.

На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.

В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:

  • Добыча из соленых шахт – каменная соль
  • Бассейновая добыча – морская соль
  • Карьерная добыча – соленые озера и карьеры
  • Вакуумная добыча

Основные запасы соли

Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны

Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта

Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях

Виды добываемой соли

В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей

  • В морской соли – это органика
  • В каменной минеральные отложения

По этому изначально добытая соль является технической – галлит

Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.

В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

При этом получается соль класса “Экстра”

Соль является важным компонентов для систем водоподготовки,

Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.

Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.

заказ соли

Презентация: «Удивительное чудо — поваренная соль»

» Удивительное чудо : поваренная соль»

Выполнил: ученик 4 класса

ГБОУ СО «СОШ №3»

Руководитель:

Рагозина Надежда Алексеевна

Цель моего исследования: изучить, как поваренная соль влияет на здоровье человека и чем она может помочь в хозяйстве.

Объект исследования: поваренная соль.

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.

Задачи :

  • Изучить литературу о поваренной соли и выяснить её свойства .
  • Познакомиться со способами выращивания кристаллов.
  • Провести опыты по выращиванию кристаллов соли.
  • Выработать рекомендации по выращиванию кристаллов.
  • Изучить влияние соли на живые организмы.
  • Изучить историю появления и использования соли.
  • Изучить месторождения соли в России.
  • Выработать рекомендации по использованию соли в домашнем хозяйстве.
  • Выпустить буклет: «Лечебный каталог»
  • Выпустить брошюру: «Полезные советы по использованию соли»

Гипотеза:

предположу, что если исключить из рациона человека поваренную соль, то это отрицательно скажется на его здоровье.

Методы:

1.Теоретические: анализ, синтез, обобщение.

2.Эксперимент.

3.Наблюдение.

4.Анкетирование.

История появления и использования соли.

Основной минерал Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» — означающего «море»

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге — виа Солариа, что означало «Соляной путь».

Структура соли

Соли бывают разные по структуре :

  • Крупнокристаллическая соль используется для крупнорогатого скота. Дикие животные находят и поедают растения содержащие соль (Солончаки).
  • Среднекристаллическая соль используется для квашения овощей, для соления и вяления рыбы, мяса.
  • Мелкокристаллическая соль используется для приготовления пищи.

Пищевая соль делится на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Соль экстра имеет самый мелкий размол и белый цвет, для остальных сортов допускается сероватый или розоватый оттенки.

О месторождениях соли .

  • Главный источник соли – моря и океаны . Десятки тысяч соляных озер разбросаны по всей поверхности земли.
  • Соляные озера очень красивы. Они покрыты белоснежным кружевом, в котором отражается бесконечная голубизна неба и яркое солнце. Это самосадочные озера, соль образуется в них путем естественного выпаривания.
  • .

Откуда берётся соль?

  • Каменная соль добывается из осадочных пород
  • Ещё она добывается из соляных озёр, где отлагается сама. Например, вода озёр Соль-Илецка перенасыщена солью, поэтому солью покрыты все берега. Особенно это наблюдается на озере Развал.
  • Ещё соль производится бассейным способом из морской и озёрной воды, то есть выращивается людьми. При испарении солёной воды образуются кристаллы.
  • В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием

Месторождения соли.

Баскунчак — одно из самых больших соленых озер. Оно расположено в Астраханской области. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.

  • А самым солёным в мире является

Мёртвое море .

Способы добычи соли.

Добывание соли:

  • 1. На Руси соль добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. (Промывка, фильтрация, выпаривание). 2. Впервые стали добывать соль в 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
  • В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

Шахта и музей соляных копей в Величке

Польша, Величка, соляные копи — музей под землёй

Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях

100-килограммовый кристалл

Названия и свойства соли

  • В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:
  • • каменная соль — добывается из осадочных пород; • самосадочная соль — добывается из соляных озер (отлагается сама); • садочная поваренная соль — производится бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми); • выварочная соль — добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

Интересные факты о соли.

  • В христианстве соль символизирует неподкупность, вечность и мудрость, а библейское выражение «соль земли» означает самое главное, самое нужное, то, без чего нельзя обойтись. И действительно, соль является одним из самых необходимых продуктов в нашем рационе.

Соль на Руси

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем — уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль — богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Малиновое озеро

Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Соль обладает тончайшим ароматом, а цвет ей придают включения микроскопических водных организмов – рачков, которые попадают в соль из озерных вод.

Полезные советы.

  • Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо

в вазу с водой насыпать немного соли.

  • Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами

издавна ставили стаканчики с солью.

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья

ополаскивают подсоленной водой.

  • Зимой солью посыпают дороги от гололеда.
  • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую

корочку.

  • Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью.
  • Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос

соленую воду — поочередно одной и другой ноздрей.

  • Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода. Этим раствором

полоскать горло.

  • Тупой нож легче заточить, если полчаса подержать лезвие в слабосоленом растворе?
  • Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду. Свечи будут гореть ровнее, особенно, если положить около фитиля несколько кристалликов соли.
  • Если дрова в костре плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.

Соль — важный для жизни человека минерал. И не только потому, что она нужна для химической промышленности. Самое главное — без соли человеческий организм не может развиваться, и человек заболевает.

Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7-8килограммов.

К семидесятому году жизни это число составит полтонны.

Соль в медицине

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Солевой дефицит может привести к истощению организма, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта.

Как видите, помимо вкуса, который придает соль пище, и ее активной роли в оздоровлении этот замечательный дар природы широко применяется народными врачевателями и в лекарственных целях.

Соль и здоровье человека

  • Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме;­
  • в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец – эритроцитов;
  • в мышцах обусловливает способность к возбудимости;
  • в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

Соль в кулинарии

Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

Соль действительно важна для нашего организма,

но в тоже время её переизбыток вредит нашему здоровью.

Нужно помнить, что лучше не досолить, чем пересолить!

Мониторинг использования соли.

Провел мониторинг использования соли в семьях одноклассников.

Выяснил, что наиболее популярна морская и поваренная соль. Большая часть класса ее использует, в некоторых семьях используют 3-4 вида соли.

Также провёл мониторинг использования соли для профилактики заболеваний среди учащихся класса. Соль используют для полоскания горла и носа в 12 семьях..

Мои эксперименты: 1.Растворение соли в воде. 2. Влияние солевого раствора на живые организмы. 3. Соль – пятновыводитель . 4. Влияние соли на «линяющие ткани». 5.Определение свежести яиц . 6. Выращивание кристаллов .

1.Растворение соли в воде.

2. Влияние солевого раствора на живые организмы.

3.Соль – пятновыводитель.

Если сразу же засыпать эти пятна солью, то пятна станут меньше, а пятна от чая совсем не останется.

Пятна можно вывести следующим составом: щепотка соли, разведенная в нашатырном спирте.

4. Влияние соли на «линяющие ткани».

  • Ткани, выстираные без соли, стали тусклыми и некрасивыми, а те лоскуточки, что я постирал с солью, остались почти такими же как и были.

5.Определение свежести яиц

6. Выращивание кристаллов.

Существуют 3 способа выращивания кристаллов .

  • Выращивание кристаллов путём быстрого охлаждения раствора.
  • Выращивание кристаллов при медленном охлаждении жидкости.
  • Получение кристаллов при постепенном удалении воды из насыщенного раствора (испарение).

Советы как вырастить кристаллы соли.

  • Соль лучше брать крупного помола, для засолки.
  • Не допускать попадания мусора в раствор, где растут кристаллы.
  • Если раствор охлаждать быстро, то кристаллы тоже будут расти быстро, но их форма может оказаться неправильной.
  • Если же раствор охлаждать медленно, то форма кристаллов будет правильной.
  • Кристаллики нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора.

Попробуйте и вы за две-три недели вырастить красивые кристаллы у себя дома!

Соль в магазинах Верхотурья

В магазинах Верхотурья продаётся 8 видов соли:

  • Морская пищевая
  • Крупная рафинированная
  • Поваренная рафинированная
  • Поваренная пищевая йодированная
  • Пищевая»Экстра»
  • Поваренная пищевая
  • Пищевая диетическая
  • Морская бытовая

Соль в декоративном творчестве

Вывод

Изучая значение соли, я узнал много нового и интересного:

убедился в том, что соль действительно обладает бактерицидными свойствами,

убедился в необходимости рационального использования соли;

узнал историю использования соли и интересные исторические факты;

узнал о месторождениях соли на территории России;

узнал, почему соль называется поваренной;

узнал значение поваренной соли в жизни человека;

познакомился с методом выращивания кристалла поваренной соли в домашних условиях и попытался его вырастить.

Литература

Атлас мира справочный. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА – 2008 – 280 с.

Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк. В 2 ч. Ч.2 – 2-е изд. – М.: — Просвещение – 2006 – (Зеленый дом).

Серия «Эрудит». Строение Земли. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с.

Тера – Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: ТЕРРА – 2004 – 672 С.

Универсальный энциклопедический словарь. – М.: У 59 Большая Российская энциклопедия – 2005 – 1551 С.

Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН — ПРЕСС» — 2008 – 96 с.

Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. – Л.: Детская литература – 1975 – 240 с.

Шалеева Г. П. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 9. – М.: Филологическое общество «СЛОВО» — 2001 – 248 с.

История и способы добычи соли

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.

История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.

Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров

Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

Соль — это продукт, без которого не может существовать ни один живой организм на земле. Ионы хлора, которые содержатся в ней, нужны для образования в желудочном соке соляной кислоты. Однако избыток этого вещества, так же как и его недостаток, может привести к сбоям в организме, нужно поддерживать баланс. Поэтому так важно знать, как добывают соль, почему она так важна для организма.

Характеристика продукта

Хлорид натрия — важный элемент для правильной работы организма человека. Испокон веков люди употребляли его в пищу, смешивая золу с морской водой. Сегодня его добывают в промышленных масштабах и не только из морской воды.

Соль даже принято подразделять на виды. Самые распространённые из них:

  • крупная;
  • мелкая;
  • кусковая;
  • йодированная;
  • обычная;
  • морская.

Соль, которую люди привыкли покупать в магазине, не что иное, как хлорид натрия. Содержание упаковок может отличаться друг от друга по виду и размерам кристаллов.

Самый распространённый вид — это обычная поваренная соль, но при желании можно найти на прилавках йодированную или даже морскую неочищенную соль.

Механизированные разработки

В древние времена этот продукт был очень дорогой, по стоимости сопоставимый с золотом. Благодаря современным методам добычи, он стал доступен каждому человеку. Сегодня уже не смешивают золу с морской водой, а добывают более продвинутыми способами. Их насчитывается несколько видов. Основные:

  • бассейновый (садочный);
  • карьерный (шахтовый);
  • вакуумный.

Каждый метод по-своему уникален. Он зависит от месторождения солевых запасов планеты. Сегодня в основном применяются механизированные методы для промышленной добычи этого продукта.

Бассейновый или садковый метод

Этот способ один из самых древних. Суть его заключается в создании на берегу моря небольших бассейнов для отстаивания морской воды. Заграждение препятствовало воде отступать в море вместе с отливом, удерживая её на одном месте. Через какое-то время все лишние вещества, которые море приносит с приливом, такие как глина и песок, оседали на дно.

Чистая морская вода, которая оставалась сверху, аккуратно переливалась в другой бассейн для выпаривания. Стоячая вода естественным образом испарялась на солнце, а кристаллики продукта оставались на дне. Их нужно было только собрать.

Из готовой соли формировались небольшие кучи на берегу, происходило её естественное промывание дождевой водой. После чего продукт можно было употреблять в пищу.

Садковый метод — это единственный способ добывания соли, в котором до сих пор используется ручной труд человека. Конечно, так происходит не везде, а только в странах с низким уровнем жизни. Зачастую добыча этого продукта — единственный способ людям заработать себе на жизнь. В развитых странах этот процесс уже давно полностью автоматизирован.

Карьерные работы

Выпадение в осадок — естественный природный процесс образования соленых пластов. Со временем такой осадок прессуется и становится твёрдым как камень. Такой вид соли называется — каменным. Если воздействовать на этот пласт высоким давлением и температурой, то он размельчается и его можно собрать как песок.

Сегодня для этих целей используется специально разработанная техника — солекомбайн, что существенно уменьшает затраты на добычу этого продукта и увеличивает производительность. Если солевой пласт находится неглубоко, его взрывают. После чего соль остаётся только собрать и доставить на специальные предприятия для последующей очистки от примесей.

Если солевые залежи находятся глубоко под землёй, то приходится разрабатывать шахты. Работают такие предприятия по тому же принципу, что и шахты по добыче угля. Если пространство позволяет, туда запускают солекомбайны, которые выбирают породу для последующей очистки.

Существуют также природные образования, такие как солевые пещеры или озёра. Люди давно научились использовать их для своих целей. После того как залежи породы практически выбраны, шахты и пещеры часто превращают в оригинальные культурнооздоровительные объекты. Научно доказано, что дышать воздухом таких пещер очень полезно людям с заболеваниями органов дыхания.

В России существуют отдельные регионы, которые специализируются на добыче соли. Вся их жизнь крутится вокруг этого продукта. Ведь солевые разработки — это не только добыча породы, но и развитие туризма (в отработанных шахтах и пещерах), производство сувениров и другой продукции.

Самые богатые месторождения в стране находятся:

  • в Астраханской области;
  • в Оренбургской области;
  • в городе Илецке;
  • в озере Баскунчак.

Соль, которую добывают на этих месторождениях, — уникальна. Аналогов её нет во всём мире, поэтому она идёт на продажу не только в отечественные магазины, но и на экспорт в другие страны.

Иногда солевые пласты залегают очень глубоко, поэтому даже строительство шахты бывает невозможно. Чтобы достать её из недр земли, применяют ещё один способ — вакуумный.

Для этого бурятся глубокие скважины, куда впоследствии заливается вода. Соль растворяется в воде, а полученный раствор выкачивается на поверхность. Затем происходить процесс вываривания.

Добытый этим способом продукт считается самым чистым, его можно встретить на прилавках магазинов без всяких примесей. Это соль мелкого помола.

Калийная соль

Этот вид соли не пригоден в пищу, но используется в химической промышленности и для различных целей в народном хозяйстве. Её добавляют при производстве изделий из кожи, мыла, пиротехники, фотографий и многого другого. Но наиболее часто её применяют для изготовления удобрений на калийной основе. Они просто незаменимы для полноценного развития сельского хозяйства.

Сегодня существует несколько разновидностей удобрений на основе калийной соли, самые распространённые из них, это:

  • Хлористый калий. Удобрение применяется для подкормки плодовых деревьев. Обеспечивает оптимальный баланс потребности растения в хлоре и калии.
  • Сернокислый калий. В этом удобрении не содержатся магний и натрий, поэтому оно считается оптимальной подкормкой для плодово-ягодных растений.
  • Калийная селитра. Обычно применяется в теплицах, но может также использоваться и для поддержки растений в период созревания плодов.
  • Калимагнезия. Оптимальное удобрение для нормального созревания таких культур, как картофель, клевер и лён.
  • Древесная зола. Оптимальный вид удобрения. Оно подходит почти для всех видов растений, так как в его состав в сбалансированном виде входят такие элементы, как: фосфор, магний, калий и фтор.

Калийные виды удобрения можно растворить в обычной воде, поэтому они так популярны у обычных дачников и садоводов.

Добывают калийную соль карьерным способом при помощи шахт. В большинстве случаев даже не приходится искать месторождения, так как она часто располагается рядом с пластами каменной соли.

Влияние калия на большинство растений просто незаменимо, так как он является основным элементом для их питания. Основные его свойства:

  • Нормализация жизненных процессов в организме растений. Увеличение его устойчивости к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как засуха.
  • Влияние на процесс окисления путём азотного и углеводного обмена.
  • Формирование естественного иммунитета растения для противостояния различным болезням.

Соль, как и вода, является основным элементом для нормального функционирования живых организмов на нашей планете. Её оптимальный баланс способствует развитию и нормальному росту многих животных и растений. Люди тоже не исключение. И хотя бытует расхожее мнение, что «соль — белая смерть», это далеко не так. Смерть всего живого на планете может наступить, если этот жизненно важный продукт исчезнет совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *