Презентация витамин а

Витамины Витамины Презентация для обучающихся 1 класса. — презентация

1 Витамины Витамины Презентация для обучающихся 1 класса.

2 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Узнать: что такое витамины, что такое витамины, откуда берутся витамины в организме. откуда берутся витамины в организме. Задачи: Выяснить, какие бывают витамины и как они влияют на наш организм.Выяснить, какие бывают витамины и как они влияют на наш организм. Составить витаминную азбуку.Составить витаминную азбуку. Узнать, какие полезные для здоровья блюда можно приготовить с овощами и фруктами.Узнать, какие полезные для здоровья блюда можно приготовить с овощами и фруктами.

3 Постановка проблемы Постановка проблемы Я часто слышу: «Ешь овощи и фрукты. В них много витаминов!» Но почему они такие полезные и что такое витамины?

4 Знакомство с литературой о витаминах. фото фото Вот что говорится о витаминах в толковом словаре Ожегова: «Органическое вещество, источником которого служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма». Вот что говорится о витаминах в толковом словаре Ожегова: «Органическое вещество, источником которого служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма».

5 В библиотеке В библиотеке Я искала информацию Я искала информацию в энциклопедиях в энциклопедиях и в книгах о здоровой пище.

6 Я узнала, какие бывают витамины, и как они помогают мне расти. Если я хочу хорошо расти, хорошо видеть Если я хочу хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, то мне нужен и иметь крепкие зубы, то мне нужен витамин А. витамин А. Если я хочу быть сильной, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам, то нужен витамин В. Если я хочу реже простужаться, быть бодрой Если я хочу реже простужаться, быть бодрой и быстрее выздоравливать при болезни, то мне и быстрее выздоравливать при болезни, то мне просто необходим витамин С. просто необходим витамин С.

8 ВИТАМИН А есть в таких фруктах, ягодах и овощах:

9 ВИТАМИН В есть в:

10 ВИТАМИН С ВИТАМИН С

11 Моё творчество. Моё творчество. На уроке рисования мы рисовали овощи и фрукты На уроке рисования мы рисовали овощи и фрукты У нас получилась настоящая витаминная азбука У нас получилась настоящая витаминная азбука

12 Я решила сделать азбуку в картинках Вот что у меня Вот что у меня получилось. получилось.

13 На занятиях в Доме Творчества

14 После проделанной работы я пришла к выводу, что: После проделанной работы я пришла к выводу, что: Без овощей нельзя приготовить полноценный обед. Без овощей нельзя приготовить полноценный обед. Полезнее всего есть сырые овощи, фрукты и ягоды, т.к. в них больше всего полезных веществ. Полезнее всего есть сырые овощи, фрукты и ягоды, т.к. в них больше всего полезных веществ. Овощи лучше выбирать яркоокрашенные, в них больше витамина А; Овощи лучше выбирать яркоокрашенные, в них больше витамина А; Больше гулять на свежем воздухе, чтобы в организме восстанавливался витамин D; Больше гулять на свежем воздухе, чтобы в организме восстанавливался витамин D;

15 Долгая тепловая обработка и долгое хранение продуктов разрушает витамины; Долгая тепловая обработка и долгое хранение продуктов разрушает витамины; В зимнее время при приготовлении пищи нужно использовать зелень, она богата витаминами; В зимнее время при приготовлении пищи нужно использовать зелень, она богата витаминами; Моё здоровье зависит от того, что и Моё здоровье зависит от того, что и как я ем. как я ем.

16 Это очень вкусно! Салат «Фруктовое чудо» Салат «Фруктовое чудо»

17 Салат «Греческий» Салат «Греческий»

18 Литература Толковый словарь Ожегова Толковый словарь Ожегова Большая энциклопедия Большая энциклопедия Учебник А.Плешаков «Окружающий мир» 1 класс 2005 Учебник А.Плешаков «Окружающий мир» 1 класс 2005 Материалы Интернета Материалы Интернета

Витамин В1

Витамин В1

Выполнил: ученик 10Б класса Колесов Даниил

Что такое Витамин В1?

Тиамин (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое
гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий
формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо
растворимое в воде, нерастворимое в спирте.

История получения

Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в
эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых
отрубях, излечивающих болезнь бери-бери (авитаминоз витамина В1). За
исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в
1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир
Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей,
которое назвал витамином, так как его молекула содержала азот.
В чистом виде впервые выделен Барендом Янсеном в 1926 году.
Впервые в СССР был получен искусственный витамин В в пробирке
лаборанта Королёвой Марии Ивановны в 1946 году на московском
экспериментальном витаминном заводе. За получение витамина В1
лаборант Королёва М. И. была повышена в должности до «Химик». Это
был второй в СССР после витамина С синтетический витамин, выпуск
которого освоен витаминной промышленностью.

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и
белков. Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях. Тиамин
в основном сосредоточен в скелетных мышцах.
Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.
Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает
поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной
систем.
Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в
организме и не обладает отравляющими свойствами. Но при
гипервитаминозе с большой дозой тиамина может произойти
анафилактический шок.

Содержание в продуктах

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей.
Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки

грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.
Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животной
пищи содержанием тиамина
выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. В молоке его
содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми
видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Недостаток Витамина В1

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых
расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной
системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под
названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.
При нехватке тиамина в организме возникают:
— ослабление процесса возбуждения
— преобладание процесса торможения
— нарушения питательной функции нервной системы
Норма потребления тиамина: 1.0 мг/день для девушек и 1.2 мг/день для
юношей.

Витаминные препараты

«Витаминные препараты»

• Omne nimium nocet – всё излишнее вредно

Витамины –(vita – жизнь, амин NH2 –группа)

• это органические соединения, жизненно
необходимые для нормальной
деятельности, роста развития людей и
животных. В организм они поступают с
пищей, некоторые витамины в небольшом
количестве синтезируются в организме
человека, в основном кишечнике – это
витамины: К, В5, В6, Вс, В12, В15, в коже – Д

Роль в организме

• являясь коферментами, используются для
построения ферментных систем,
влияющих на обмен веществ. Недостаток
витаминов – гиповитаминоз, отсутствие
витаминов – авитаминоз.
• заболевания, связанные гиповитаминозом
и авитаминозом витаминов в организме,
могут возникать из-за :

Причины гиповитаминоза и авитаминоза

– недостаточного содержания витаминов в пище;
– нарушения всасывания витаминов, при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта;
– при недостаточном использовании витаминов тканями;
– при длительном применении лекарственных средств:
• сульфаниламидных препаратов, антибиотиков,
салицилатов, антикоагулянтов непрямого типа
действия и т.п.
– при инфекционных, сердечно — сосудистых, кожных и
др. заболеваниях, беременности и т.п.;
• при авитаминозе таких витаминов, как С (цинга), РР
(пеллагра) может наступить смерть.

Применение витаминных препаратов

• витаминные препараты применяют при гипои авитаминозах – специфическая терапия ,
• других заболеваниях – неспецифическая
терапия, т.к.
витаминные препараты могут усиливать
терапевтическую активность других
лекарственных средств, а иногда устраняют
побочные действия некоторых из них, в
частности антибиотиков.

6. Гипервитаминоз — это

• Избыточное количество витаминов,
особенно А и Д, приводит к нарушению
обменных процессов в организме — т.е.
передозировке витаминов.

7. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: водорастворимые и жирорастворимые

Препараты водорастворимых
витаминов

8. Роль в организме. Продукты, содержащие витамины

В1 тиамин
превращается в кокарбоксилазу,
повышает нервно-мышечную
проводимость, повышает углевой обмен
В зернах злаковых,

дрожжах, почках,
печени, хлебе.

9. Латинское название и форма выпуска

Thiamini
bromidum
таб.0,002,
р-р 3%, 6% — 1мл
в /м, в/в

10. Авитаминоз

«Бери-бери»
(» ножные оковы»)
(полиневриты)

11. Применение

«Бери-бери» (полиневриты),
радикулиты
язва желудка и 12-ти перстной
кишки,
сосудистые заболевания

12. Побочные действия В 1

аллергические реакции,
анафилактический шок
NB! при введении в одном шприце
В12+В1, В1+В6, усиление
аллергической реакции

13. Роль в организме. Продукты, содержащие витамины

• В2 «Стимулятор
роста»
Стимулирует
зрение, тканевое
дыхание,
заживление
• Молоко, мясо,
яйца, злаки, горох

14. Латинское название и Форма выпуска

• Riboflavinum
• табл. 0,002;
глаз.капли
0,01%

15. Авитаминоз

• хейлоз трещины в
уголках рта

16. Авитаминоз

• глоссит воспаление
языка

17. Применение В2

Снижение зрения,
трещины в уголках
рта
язва желудка
болезнь Боткина
инфаркт миокарда
анемия

18. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

В6 пиридоксин
регулятор
белкового обмена.
Повышает
гемоглобин, влияет
на обмен
аминокислот
В6 — сладкий перец,
яичный желток,
дрожжи, печень

19. Латинское название и Форма выпуска

Pyridoxini
hydrochloridum
таб.0,002;
р-р 1%, 5% -1 мл

20. Авитаминоз

• Анемия

21. Применение В 6

• Радикулит, анемия, токсикозы
беременности, язва желудка и 12-ти
перстной кишки
• Вместе с противотуберкулезным
средством- изониазидом

22. Побочные действия

• Аллергические реакции,
анафилактический шок

23. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

В12 цианокобаламин
стимулирует
кроветворение,
повышает
гемоглобин
В12 — мясо, печень,
почки

24. Латинское название и Форма выпуска

Cyanocobalaminum
р-р 0,02 %
0,05 %-1мл

25. Авитаминоз

• Гиперхромная
анемия

26. Применение В 12

• Гиперхромная
анемия,
болезни
печени,
радикулит

27. Побочные действия

Аллергические реакции, сердцебиение,
шок
NB! При введении в одном шприце с
витамином В1 идет разрушение
витаминов

28. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

Вс фолиевая
кислота
стимулирует
кроветворение,
повышает
гемоглобин
Вс – бобы,
томат, шпинат

29. Латинское название и Форма выпуска

Acidum folicum
таб.0,001

30. фолиевая кислота

Авитаминоз
Анемия
Применение
• макроцитарная
анемия,
лейкопения

31. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

РР (В3) Никотиновая
кислота
Противопелларгический
Расширяет сосуды,
повышает трофику
тканей, повышает
обмен веществ
РР (В3)
Мясо, рыба, дрожжи, хлеб,
картофель, молоко,
морковь

32. Латинское название и форма выпуска

• Acidum nicotinicum
• таб.0,05;
• р-р 1%-1 мл

33. Авитаминоз

• Пеллагра
(смертельна)

34. Применение

• Пеллагра (диарея, дистрофия, дерматит,
сухость кожи)
• Спазмы сосудов конечностей,
головного мозга

35. Побочные действия

• Покраснение лица, чувство
жара, головокружение,
расширение сосудов,
крапивница

36. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

Роль в организме
Продукты, содержащие витамины
Р — рутин витамин
проницаемости
Уменьшает
проницаемость и
ломкость капилляров.
Содержится:
черноплодная рябина,
цитрусовые, черная
смородина, вишня,
малина, гречиха,
зеленый чай.

37. Латинское название и Форма выпуска

Rutinum таб.0,02
Аскорутин табл.

38. Авитаминоз

• Ломкость
сосудов

39. Применение рутина

Кровоизлияния,
аллергия

40. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

Роль в организме
Продукты, содержащие витамины
витамин С
«противоцинготный»
Стимулирует обмен
веществ,
сопротивляемость
организма,
заживляемость,
повышает гемоглобин,
укрепляет сосуды.
С- шиповник, лук, чеснок,
ягоды, фрукты, перец

41. Латинское название и Форма выпуска

Аcidum ascorbinicum
Аскорбиновая кислота
(скорбут – цинга)
табл.0,05; 0,1 сочетают с
глюкозой
ампулы р-р 5%-1 мл
в/м, в/ в

42. Авитаминоз

Цинга
(смертельна)
Кровоточивость
дёсен

43. Применение вит. С

• профилактика простудных заболеваний,
пониженная сопротивляемость,
инфекционные заболевания
• кровотечения
• как заживляющее
• в/в — коллапс, шок
• Укрепляет стенки капилляров, повышает
свертываемость крови, повышает выработку
гормонов коры надпочечников.

44. Побочные действия:

• сгущение крови
Противопоказание: гипертония

45. Препараты жирорастворимых витаминов

А – ретинол
антиксерофтальмический
Стимулирует рост и развитие
организма, улучшает зрение,
заживляемость

47. Продукты, содержащие витамины

А – ретинол. В
моркови содержится
провитамин – каротин
(«карота» — морковь),
кот. в присутствие
жира превращ. в
витамин А
сливочное масло,
яичный желток,
молоко, печень,
морковь

48. Латинское название и Форма выпуска

Retinoli acеtas
драже
р-р масляный в
каплях ( на кусочек
чёрного,
подсоленного
хлеба)

49. Форма выпуска вит. А

«Куриная слепота»
Кератит – сухость
роговицы глаза

51. Авитаминоз

• Мышечная
дистрофия

52. Применение вит.А

куриная слепота
(плохое зрение в
темноте)
инфекционные и
простудные
заболевания, ожог и
длительно
незаживающие раны,
язвы.

53. Гипервитаминоз вит.А

шелушение кожи, выпадение
волос

54. Роль в организме вит. Д

Д–кальциферол
антирахитический
образуется в коже под влиянием УФ-лучей,
способствует всасыванию Са из
кишечника, отложению Са в костях

55. Продукты, содержащие витамины

Д — в печени
трески, рыбьем
жире,
молочных
продуктах,
желтке, сыре, в
сливочном масле

56. Латинское название и Форма выпуска

• Ergocalciferolum
• Драже, масляный
р-р капли и
капсулы,
спиртовый р-р
0,5%-10 мл.

57. Авитаминоз

• Рахит

58. Применение вит.Д

• рахит
• переломы

59. При передозировке вит.Д –

• понижение аппетита, рвота,
нарушение функций почек

60. Роль в организме

Е — токоферол
(«токос» — потомство, «ферро» -несу)
роль в процессе созревания половых клеток,
а также регулирует обменные процессы в
мышцах и нервной системе.

61. Продукты, содержащие витамины

Е — растительное масло: соевое, облепиховое,
кукурузное, оливковое.
Облепиха, горох,
крупа гречневая, пшеничная, зеленый
лук, чёрная смородина

62. Латинское название и Форма выпуска

• Tocoferoli acetas
• Капсулы 0,15,
растворы масляные
• 5-10%-20мл — капли,
• 5%-1мл ампулы п/к,
спиртовые растворы

63. Авитаминоз

Применение: при угрозе выкидыша,
нарушении функции половых
желез, бесплодии

64. Роль в организме Продукты, содержащие витамины

Кантигеморрагический
природный витамин,
является
жирорастворимым
Способствует
свертыванию крови
К — зелень, шпинат,
цв.капуста, тыква

65. Латинское название и Форма выпуска

Viкasolum
Синтетический
водорастворимы
й
таб.0,015, р-р 1% -1
мл в/м, в/в

67. Применение

• кровотечения:
маточные,
носовые,
желудочные…

68. Поливитаминные препараты –

• комбинированные препараты содержат
комплексы витаминов в различных дозах и
сочетаниях и применяемых с определенной
направленностью, как лечебной целью, так
и профилактической.

69. Поливитаминные препараты –

• Аевит»
• «Лизивит»
атеросклероз

70. Поливитаминные препараты

«Декамевит»
«Ундевит»
• в пожилом и
старческом
возрасте

71. Поливитаминные препараты

• «Гексавит»
• Для повышения
сопротивляемост
и и зрения

72. Поливитаминные препараты

• «Гендевит»
• при
беременности и
вскармливании

73. Правила применения витаминных препаратов

• Курс лечения витаминными препаратами
15-30 дней

74. Правила применения витаминных препаратов

Внутрь драже или
таблетки от 1 до 3-х
раз в день
спустя 30 мин.
после еды

75. Правила применения витаминных препаратов

• Только после
еды: витамины
С, РР, А, Д, Е, К, U,
т.к. раздражают
желудок

76. Правила применения витаминных препаратов

Витамины: А, Д, Е –
масляные капли
взрослому капать
на кусочек
подсоленного
черного хлеба,
детям до 3-х
лет – в пищу

77. Правила применения витаминных препаратов

Драже
поливитаминов
не разжевывать
– идет
разрушение
витаминов

78. Правила применения витаминных препаратов

Парентерально
витаминные препараты
вводят в/м 1 раз в день,
реже в/в
Витамин В12 красного
цвета – в/м через день

79. Правила применения витаминных препаратов

В одном шприце
витамины не
смешивать, идет
разрушение и усиление
аллергической
активности.
Анафилактический шок
могут вызвать
витамины В1, В12, В6,
особенно при в/в или
в/м

80. Правила применения витаминных препаратов

Витамин РР –
кратковременная
крапивница,
красное лицо –
профилактика:
противоаллергические
препараты в
таблетках: димедрол,
супрастин, тавегил

81. Правила применения витаминных препаратов

• Витамин РР при в/в
введение может
вызвать коллапс
– резко не
вставать и после
инъекции лежать
1-1,5 часа

82. Правила применения витаминных препаратов

После в/м введения
жирорастворимых
витаминов А, Е –
(масляных растворов)
возможен
инфильтрат,
профилактика: после
введения грелка,
йодная сетка

83. Правила применения витаминных препаратов

• участвуют в обменных процессах организма и
способствуют более лёгкому усвоению
витаминов.
• Они делятся на макроэлементы: Ca, P, Mg, Na,

Подобные документы

  • 1. Витамины

    Понятие витаминов как группы низкомолекулярных органических соединений. Классификация витаминов (водорастворимые и жирорастворимые). Витаминоподобные соединения, провитамины. Устойчивость витаминов, антивитамины. Пути развития витаминной недостаточности.
    презентация, добавлен 24.04.2017

  • 2. Витамины

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины, витаминоподобные вещества. Натуральные источники витаминов, признаки их недостаточности и избыточного содержания в организме человека. Заболевания, являющиеся следствием авитаминоза. Побочные эффекты применения.
    презентация, добавлен 05.02.2012

  • История развития витаминологии. Классификация и номенклатура витаминов, их специфические функции в организме; этиология и патогенез; производство, получение, условия и срок хранения. Характеристика витаминов, водорастворимые и жирорастворимые препараты.
    курсовая работа, добавлен 17.06.2011

  • Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Определение внешних признаков авитаминоза: сухость кожи, трещины на губах, ломкость ногтей, утомляемость. Содержание витаминов в пище. График результатов приёма витаминов. Изучение устойчивости витамина С.
    презентация, добавлен 30.05.2017

  • Витаминная питательность кормов. Классификация витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Применение антибиотиков и витаминов в ветеринарии и животноводстве. Витамины с индуктивным и биокаталитическим действием: последствия их недостаточности.
    реферат, добавлен 23.03.2010

  • История открытия витаминов группы «В», их общая характеристика. Свойства витаминов, особенности применения, классификация по назначению и свойствам. Препараты, содержащие витамины группы «В». Механизм действия витаминов. Составление рецептов на витамины.
    курсовая работа, добавлен 17.02.2017

  • Жирорастворимые витамины. Краткая характеристика витамина А. Витамин размножения и его свойства. Женский организм – особенности, связанные с репродуктивной функцией. Влияние витаминов А и Е на женский организм.
    реферат, добавлен 13.04.2004

  • Применение водорастворимых витаминов, участие их в синтезе различных ферментов. Фармакологическое действие рибофлавина, пиридоксина гидрохлорида. Препараты жирорастворимых витаминов. Употребление препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях.
    презентация, добавлен 13.02.2017

  • Свойства и функции витаминоподобных веществ, отличие от витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Применение в терапевтических целях в качестве дополнительных средств. Жирорастворимые и водорастворимые витаминоподобные вещества и продукты их содержания.
    презентация, добавлен 24.09.2014

  • Характеристик клинических проявлений и диагностики различных видов витаминной недостаточности. Формы патологии и особенности питания, которые могут быть причинами определенных видов авитаминоза. Рекомендуемые для организма суточные нормы витаминов.
    презентация, добавлен 15.04.2014

Страница:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *