Презентация здоровое питание

Содержание

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012. — презентация

1 «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012

2

3

4 НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУНИН — русский врач, впервые обнаружил наличие в пище соединений, позже названных «витаминами»

5 КАЗИМИР ФУНК -п-польский ученый, в 1912 году впервые ввел понятие «витамины» о

6 Водорастворимые ( С,В1,В2,В6,В9,РР ) Жирорастворимые (А,Д,Е,К)

7 содержится: Принимает участие в окислительно- восстановительных процессах, обмене веществ, поднимает тонус организма, усиливает его защитные функции.

8 Недостаток в организме витамина С вызывает воспалении десен, расшатывание зубов, болезнь цингу, преждевременное старение и атеросклероз, снижается прочность кровеносных сосудов, снижается иммунитет

9 содержится: Важен для правильного функционирования нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения

10 Недостаток витамина В1 приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.

11 содержится: Необходим для нормального зрения, способствует росту и нормальному обмену веществ

12 Недостаток витамина А вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

13 содержится: Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

14 Рахит – заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки При недостатке витамина D – рахит.

15 содержится:Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.

16 содержится: Влияет на сердечно- сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состоянии кожи.

17 При недостатке витамина РР возникает головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи

18 Наступает при отсутствии витаминов в организме.

19 ИГРА » ОВОЩИ – ФРУКТЫ»

20 Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. По яблоку в день – доктор не нужен.

21 Вполне реалистические советы: «ПРОСИМ ХРАНИТЬ НАС ПРАВИЛЬНО!»

24 Вы можете гулять и играть, сколько угодно пачкать руки, но, вернувшись, домой, нужно тщательно вымыть их с мылом. Не забывайте мыть руки перед едой и после еды. Необходимо мыть руки после посещения туалета. Вымойте руки после игр с домашними животными. Необходимо вымыть лицо и руки перед сном.

25 ЧИПСЫ ПЕПСИ ФАНТА ТОРТЫ ЖИРНОЕ МЯСО СНИКЕРСЫ РЫБА, ГЕРКУЛЕС, МОРКОВЬ, ЛУК, КАПУСТА, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ, ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

26 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

27 Формирование знаний о здоровом питании. Научить разбираться в витаминах, их назначении и применении. Воспитывать навыки здорового образа жизни. Соблюдать гигиену питания.

Презентация на тему «Полезные и вредные продукты»

Выполнили ученицы МОУ «СОШ№ п. Карымское» 8 «б» класса : Непомнящая Ксения и Ткачёва Диана Полезные и вредные продукты

Вредные продукты

жевательная резинка Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Чипсы и картофель фри Чипсы и картофель фри- это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

Сладкие газированные напитки Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

алкоголь Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Шоколадные батончики Шоколадные батончики- это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики

Полезные продукты

ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

бобовые Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.

фрукты Фрукты яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холестерина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.

овощи Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.

Молоко и кисломолочные продукты Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.

Дары моря Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Диетическое питание

Говорят, что кулинария — ключ к здоровью.
Диетическое питание считают сегодня не
только одним из эффективных средств

комплексного лечения многих недугов, но и
средством, способствующим их профилактике.
Диетическое питание наиболее эффективно
способствует выздоровлению, если оно применяется
в сочетании с такими лечебными факторами, как
лекарственные растения, минеральные воды,
лечебная физкультура и массаж.

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания:

Первая функция
заключается в
снабжении организма
энергией.
Рациональное питание
предусматривает
примерный баланс
поступающей в
организм энергии и
расходуемой на
обеспечение процессов
жизнедеятельности.

ВТОРАЯ ФУНКЦИЯ:

Вторая функция питания
заключается в снабжении
организма пластическими
веществами, к которым, прежде
всего, относятся белки, в меньшей
степени — минеральные вещества,
жиры и в еще меньшей степени —
углеводы. В процессе
жизнедеятельности в организме
человека постоянно разрушаются
одни клетки и внутриклеточные
структуры и вместо них
появляются другие. Строительным
материалом для создания новых
клеток и внутриклеточных
структур являются химические
вещества, входящие в состав
пищевых продуктов.

Третья функция:

Третья функция питания
заключается в снабжении организма
биологически активными
веществами, необходимыми для
регуляции процессов
жизнедеятельности. Ферменты и
большинство гормонов
синтезируются самим организмом.
Однако некоторые коферменты
(необходимая составная часть
ферментов), без которых ферменты
не могут проявлять свою
активность, а также некоторые
гормоны организм человека может
синтезировать только из
специальных предшественников,
находящихся в пище. Этими
предшественниками являются
витамины, присутствующие в
продуктах питания.

9. Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний,

необходимо иметь в виду
несколько простых и доступных пониманию каждого
положений:

10. Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать

обострение многих
заболеваний. Так, при
ожирении назначается
малокалорийная диета, при
которой ограничивается
употребление
легковсасываемых углеводов
(сахара, сладостей), что
способствует снижению массы
тела.

11. Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный

рефлекс: в
установленное время
наиболее активно
выделяется желудочный
сок и возникают наиболее
благоприятные условия для
переваривания пищи.

12. Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба,

яйцо, молоко,
творог), и растительного
происхождения (овощи,
фрукты, каши, хлеб), то
можете быть уверены в том,
что организм получит все
необходимое для
жизнедеятельности.

13. Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Врач должен учесть форму и стадию

заболевания,
особенности обмена
веществ, массу тела,
сопутствующие
Говоря об индивидуализации лечебного
заболевания, а также,
питания, необходимо принимать во
привычки и вкусы больного, внимание непереносимость и пищевую

аллергию к тем или иным продуктам
если они разумны и не
питания.
наносят ущерба здоровью.

15. Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач

должен знать сам и
уметь объяснить пациенту, что,
например, при обострении
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки,
сопровождающемся повышением
секреции желудочного сока, из
рациона исключают наваристые
мясные бульоны: в них слишком
много экстрактивных веществ,
которые служат химическими
раздражителями слизистой
оболочки желудка.

16. Седьмое. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому

более 40
лет, довольно часто
имеется не одно
заболевание, а
несколько.
Лечебное питание в одних случаях
может быть основным и единственным
лечебным фактором, в других — общим
фоном, усиливающим действие других
факторов, благоприятствующим
медикаментозному лечению.
Можно выделить основные группы
пищевых продуктов, которые должны
быть представлены в повседневном
питании:
Первая группа—
молоко и молочные
продукты (молоко,
кефир, простокваша,
творог и т. д.).
Вторая группа—
овощи, фрукты, ягоды
(капуста свежая и
квашеная, картофель,
морковь, свёкла,
помидоры, огурцы,
салат, тыква, яблоки,
смородина,
земляника и т. д.).

Презентация «Здоровое питание» 5 класс

  • Здоровое питание
  • Добро пожаловать!
  • Чернышева Любовь Олеговна
  • учитель физики
  • МБОУ г.Иркутска СОШ №38
  • ДЕВИЗ:
  • «Каждый-кузнец собственного здоровья.»
  • Рациональное питание
  • Равновесие между энергией в пище и расходуемой человеком.
  • Удовлетворение организма в необходимых веществах.
  • Соблюдение режима питания.
    • Энергетическая ценность продуктов
    • Продукт
    • ккал
    • Масло подсолнечное
    • 900
    • Масло сливочное
    • 750
    • Сахар
    • 400
    • Сыр «Российский»
    • 370
    • Пирожные
    • 540
    • Сосиски
    • 320
    • Говядина отварная
    • 250
    • Хлеб пшеничный
    • 240
    • Хлеб ржаной
    • 170
    • Картофель отварной
    • 80
    • Треска отварная
    • 80
    • Яйца (1шт.)
    • 60
    • Молоко
    • 60
    • Яблоки
    • 40
    • Физическая активность
    • Тип деятельности
    • Расход энергии, ккал/ч
    • Отдых, лёжа без сна
    • 65
    • Чтение вслух
    • 90
    • Составление письма
    • 100
    • Домашняя работа: мытьё посуды, глаженье, уборка
    • 120 — 240
    • Работа в лаборатории
    • 160
    • Спокойная ходьба
    • 190
    • Быстрая ходьба
    • 300
    • Бег трусцой
    • 360
    • Ходьба на лыжах
    • 420
    • Гребля
    • 150 — 360
    • Плавание
    • 180 — 400
    • Езда на велосипеде
    • 210 — 540
    • Катание на коньках
    • 180 — 600
    • Сон
    • 50
    • Правильное питание
    • Неправильное питание

    Потребность детей в питательных веществах

    • 3
    • Возраст
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Энергия, ккал
    • 1 — 3
    • 50
    • 50
    • 200
    • 1500
    • 4 — 6
    • 70
    • 70
    • 270
    • 2000
    • 7 — 10
    • 80
    • 80
    • 315
    • 2300
    • 11 – 13 (мальчики)
    • 95
    • 95
    • 370
    • 2700
    • 11 – 13 (девочки)
    • 85
    • 85
    • 340
    • 2450
    • 14 – 17 (мальчики)
    • 100
    • 100
    • 400
    • 2900
    • 14 – 17 (девочки)
    • 90
    • 90
    • 360
    • 2600
    • ВИТАМИНЫ
    • Улучшает зрение и здоровье кожи.
    • ЯЙЦА
    • ЖИРНАЯ РЫБА
    • СВЕЖИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ
    • А
    • ВИТАМИНЫ
    • Способствует сохранению энергии, нормальной работы сердца, мышц, нервов.
    • БЕЛЫЙ ХЛЕБ
    • ПЕЧЕНЬ
    • РЫБА
    • ПТИЦА
    • В
    • ВИТАМИНЫ
    • Необходим всем клеткам человеческого организма, помогает быстро восстановить силы после болезни.
    • ФРУКТЫ
    • КАРТОФЕЛЬ
    • СВЕЖИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ
    • С
    • ВИТАМИНЫ
    • Витамин роста, необходим для образования костной ткани.
    • МОЛОКО
    • ЯЙЦА
    • РЫБА
    • МАСЛО
    • Д
    • ВИТАМИНЫ
    • Помогает переносить кислород из лёгких в ткани и органы, укрепляет клетки организма.
    • РИС
    • БЕЛЫЙ ХЛЕБ
    • ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
    • Е
    • ВИТАМИНЫ
    • Обеспечивает свёртываемость крови. Без него любая ранка вызывала сильное кровотечение.
    • ПЕЧЕНЬ
    • СВЕЖИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ОВОЩИ
    • К
    • Молоко
    • Витамины
    • Белки
    • Жиры
    • Молочный сахар
    • Минеральные вещества
    • «Моё меню.»
    • Подумай, правильно ты питаешься?
    • Если нет, постарайся поправить дело.
    • «Завтрак съешь сам,
    • обедом поделись с другом,
    • ужин отдай врагу.»
    • Проверь себя!
    • Что разрушает здоровье, а что укрепляет?
    • Пепси-Кола
    • Рыба
    • Торты
    • Капуста
    • Лук
    • Сало
    • Чипсы
    • Молоко
    • Сникерс
    • Кефир
    • Морковь
    • Жирное мясо
    • Яблоки
    • Кириешки
    • Какое питание можно считать здоровым?
    • -Разнообразное.
    • -Богатое овощами и фруктами.
    • -Регулярное.
    • -Без спешки.
    • -Однообразное.
    • -Богатое сладостями.
    • -В любое время суток.
    • -Второпях.
    • 1
    • 2
    • Если жевачку долго жуёшь,
    • Язву в желудке сразу найдёшь.
    • Антиокислители:
    • Е 320 – повышает
    • уровень
    • холестерина
    • Е 330 – ракообразующий
    • Подсластители:
    • Е 951 – вреден для кожи
    • Е 954 – ракообразующий
    • Е 952 — запрещенные
    • Красители:
    • Е 102 — опасный
    • Е 131 — ракообразующий
    • Консерванты:
    • Е 211 – не опасен
    • Усилители вкуса:
    • Е 621 – не опасен
    • Е 627 – расстройство
    • кишечника
    • Е 631 – расстройство
    • кишечника
    • Красители:
    • Е 120 — опасен
    • Е 160с – вреден для кожи
    • Е 171 – подозрителен
    • Ароматизаторы:
    • Е 627 – расстройство кишечника
    • Е 631 — расстройство кишечника
    • «Золотые правила питания!»
    • -Главное- не переедайте.
    • -Ешьте в одно и то же время простую,
    • свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
    • — Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
    • -Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных
    • упражнений животом, мысленно поблагодарите всех,
    • кто принял участие в создании продуктов, из которых
    • приготовлена пища.
    • «Здоровое питание-глазами детей.»
    • Пулатохунова Дарья.
    • Уварова Марина
    • Коршак Вячеслава
    • Это интересно!
    • Знаешь ли ты, что…
    • Каждый год человек съедает
    • около 500 килограммов пищи.
    • Это примерно половина веса
    • легкового автомобиля!
    • До скорой встречи!

    Здоровая и полезная пища» презентация к уроку (старшая группа) на тему

    Слайд 1

    Здоровая и полезная пища Составила: воспитатель Булатова Н.М. Усинск, 2013г.

    Слайд 2

    Цель: Сформировать представления детей о здоровой и полезной пище и о влиянии правильного питания на здоровье

    Слайд 5

    Фрукты

    Слайд 6

    Овощи

    Слайд 7

    Морепродукты

    Слайд 8

    орехи

    Слайд 9

    Молочные продукты

    Слайд 10

    Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты — Вот полезная еда, Витаминами полна !

    Слайд 11

    Немного о витаминах Витамин А – он очень важен для зрения и роста. Его много в моркови, сливочном масле, яйцах, помидорах, петрушке. Витамин В — помогает работать нашему сердцу, помогает организму бороться с разными болезням. Его много в семенах подсолнуха, в печёнке, в мясе, в свежих помидорах, в фасоли, в яйцах, хлебе, в молоке. Витамин С – укрепляет весь наш организм, защищает от простуды и других болезней. Когда его мало в пище, человек слабеет. Этот витамин есть в свежих фруктах — в апельсинах, грейпфруте , лимонах, хурме и бананах, а также в сырых овощах — помидорах, жёлтой репе, моркови, капусте, луке , чесноке . Витамин Д – делает наши ноги , руки крепкими, этот витамин предохраняет от размягчения костей. Он содержится в свежих яйцах, рыбьем жире. В свежей капусте,, в молочных продуктах.

    Слайд 12

    Витамин «А» Помни истину простую — Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок.

    Слайд 13

    Витамин «В» Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам .

    Слайд 14

    Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он.

    Слайд 15

    Витамин Д Рыбий жир всего полезней! Хоть противный — надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней — лучше жить!

    Слайд 16

    Вредные продукты

    Слайд 17

    Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию. Вредные продукты укорачивают жизнь человека отравляя его организм.

    Слайд 18

    Правила питания: 1. Надо питаться продуктами, которые полезны для здоровья (обязательно есть овощи и фрукты) 2. Есть надо не много. Переедание вредно для организма. 3. Пищу нужно хорошо прожевывать. 4. Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. 5. Полоскать рот после еды 6. Во время приема пиши не разговаривать. 7. Нужно завтракать, обедать и ужинать в одно и те же время. Наш желудок привыкнет приниматься за работу в определенные часы. И пища будет перевариваться быстрее, приносить больше пользы.

    Слайд 19

    Здоровая и полезная пища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *