Презентация животные тундры

Животные тундры

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Суровость и своеобразные климатические условия тундры требуют небывалой выносливости и способности переносить все тяжбы не только у людей, но и у животных тундры. Ежедневно там идет настоящая борьба за жизнь, которая требует от всех обитателей тундры быть сильными и волевыми.

Они должны уметь приспосабливаться к обитанию в местах, где вокруг царит вечная мерзлота, вся территория насквозь продувается холодным ветром, в зимнее время все покрывается льдами, а в летнее — болотами.

Обычному среднестатистическому человеку даже на время представить страшно себя в этой роли. Но для каждого в этом мире отведено свое место и там, где одному кажется совсем невыносимо другой испытывает настоящее удовольствие от того места где обитает.

Это же касается и животного мира тундры. Любое живое существо на протяжении всей своей жизни учится приспосабливаться и жить там, где, казалось бы, жить просто невозможно.

Стоить заметить, что хоть и условия в этой природной зоне не особо привлекательны, там все же наблюдается огромное разнообразие животных, птиц и обитателей водоемов.

Почти всех их объединяет умение включать эконом режим в плане энергии организма и накапливать подкожный жир. Кроме этого практически все они обладают длинной шерстью и оперением, рационально выбирают места размножения.

Каждое животное тундры и лесотундры интересно и уникально по-своему. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех обитателях той местности, но уделить внимание самым ярким их представителям все-таки стоит.

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Овцебык

Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Росомаха

Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

Лемминг

Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.

Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

Ездовые собаки

Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

Американский суслик

Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

Морской лев

Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

Нерпа

Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Косатка

Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

Тюлень

Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

Сиг

Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

Семга

Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Тундровый лебедь

Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

Гагара

Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

Полярная сова

Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

Поморники

Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

Кречет

Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

Сокол сапсан

Еще один представитель соколиных является обитателем тундры. Соколы относятся к разряду самых шустрых и быстрых птиц на земной планете. Единственная птица, которой сокол может уступить в горизонтальном полете это стриж.

Пернатые предпочитают охотиться за голубями, скворцами, утками, млекопитающими. Популяции этих птиц в данное время считаются большой редкостью. Сокращение их количества началось еще после времен Второй мировой войны.

Птицы крепкие, активные, с широкой грудью. В окрасе перьев соколов преобладает серый цвет с темными полосами. На кончиках крыльев хорошо просматриваются черные перышки.

Эти хищники питаются разными небольшими птицами, белками, летучими мышами, зайцами, сусликами, леммингами, полевками. Соколы смело можно отнести к роду долгожителей, доживают они до 100 лет и больше.

Животные тундры, кто обитает

Тундра — это климатическая зона, с одной стороны ограниченная бескрайними ледяными просторами Арктики, а с другой — таёжными лесами. Зима в этом регионе длится девять месяцев и даже летом почва оттаивает лишь возле поверхности. Но суровость климата не превратила тундру в огромное безжизненное пространство. Здесь обитает множество видов животных. Для того, чтобы выжить в условиях Севера, зверям, птицам и другим обитателям тундры приходится быть сильными, выносливыми или же использовать другие стратегии выживания.

Млекопитающие

В тундровых зонах обитает немало видов млекопитающих. В основном это травоядные животные, привыкшие за миллионы лет своего существования в подобных условиях довольствоваться скудной растительностью. Но имеются и хищники, охотящиеся на них, а также всеядные звери.

Северные олени

Эти парнокопытные считаются одними из главных обитателей тундры. Тело и шея у них довольно длинные, а вот ноги выглядят коротковатыми и немного непропорциональными. Из-за того, что в поисках пищи оленю постоянно приходится низко опускать голову и шею, может создаться впечатление, что у него имеется небольшой горб.

Северному оленю не свойственны изящество линий и грациозность движений, которыми отличаются родственные ему виды, живущие южнее. Но этому травоядному присуща своеобразная красота: весь его облик является выражением силы, уверенности и выносливости.

На голове у северного оленя имеются большие, ветвистые рога, причём, они бывают как у самцов данного вида, так и у самок.

Шерсть у него густая, плотная и упругая. Зимой мех становится особенно длинным и образует характерную небольшую гриву и очёсы по низу туловища и вокруг копыт. Волосяной покров состоит из прочной и густой ости, под которой находится также густой, но при этом очень тонкий подшерсток.

Летом окраска у северных оленей кофейно-буроватая или пепельно-бурая, зимой же расцветка меха становится более пёстрой, в ней появляются осветлённые вплоть до белого, а также сильно затемнённые участки.

Из-за того, что у них неразвиты потовые железы, северные олени вынуждены летом, когда для них становится жарко, постоянно держать рот открытым, чтобы хоть так регулировать температуру тела.

Особенное строение копыт, при котором суставы пальцев могут как бы прогибаться, а также «щётка» из шерсти, препятствующая травмированию ног и, в то же время, увеличивающая площадь опоры, позволяет животному легко передвигаться даже по очень рыхлому снегу.

Благодаря этому, северные олени могут совершать миграции по тундре в поисках корма в любое время года, за исключением, разве что, тех дней, когда бывают сильные метели.

Назвать их жизнь лёгкой нельзя, так как в тундре у этих животных имеется немало врагов. В частности, на северных оленей охотятся медведи, волки, песцы и росомахи. Если же оленю повезёт, то он в естественных условиях может прожить до 28 лет.

Карибу

Если обычный северный олень населяет тундровые области Евразии, то карибу — обитатель тундры Северной Америки. Он мало чем отличается от своего евразийского родственника, если не считать того, что под карибу подразумевается именно дикий северный олень. Прежде бесчисленные стада этих животных бродили по северу американского континента. Но к настоящему времени численность поголовья карибу сильно уменьшилась.

В Северной Америке в тундре обитают следующие подвиды карибу:

  • Гренландский карибу
  • Карибу Гранта
  • Карибу Пири

Интересно! Карибу так и остались дикими потому, что аборигены Северной Америки не одомашнили их, как это некогда сделали племена, живущие на севере Евразии, одомашнившие северного оленя.

Снежный баран

Животное крепкого телосложения и среднего размера, являющееся представителем рода баранов из отряда парнокопытных. Голова небольшая, уши тоже относительно малы, шея мускулистая, мощная и довольно короткая. Рога сильно изогнутые, объёмные и рельефные. По форме напоминают неполное кольцо. Их основание очень толстое и массивное, а ближе к концам рога сильно сужаются и начинают немного загибаться в стороны.

Обитают снежные бараны в горных районах, причём, это животное не селится в зонах, где высота снежного покрова превышает 40 сантиметров, да и слишком плотный наст для них тоже не подходит. Ареал их распространения охватывает Восточную Сибирь, но состоит он из нескольких отдельных очагов, где обитают популяции этого животного.

Интересно! Предполагается, что снежные бараны появились в Сибири около 600 000 лет назад, ещё в то время, когда Евразия и Америка соединялись позднее исчезнувшим Беринговым мостом.

Именно через этот перешеек древние предки снежных баранов перебрались с Аляски на территорию Восточной Сибири, где, позднее, и образовали отдельный вид.

Их ближайшими родственниками являются американские толсторогие бараны и бараны Далла. Причём, последние также являются обитателями тундры, правда, североамериканской: их ареал простирается от юга Аляски до Британской Колумбии.

Предки этого животного некогда обитали в горах Центральной Азии. Но примерно 3,5 млн. лет назад, когда похолодало, они расселились по всей Сибири и северной части Евразии. Также, через Берингов перешеек они попали на Аляску, а уже оттуда добрались до Гренландии.

Овцебыки выглядят весьма внушительно: у них крепкое и коренастое туловище, крупные головы и относительно короткие шеи. Тело этих травоядных покрывает очень длинная и густая четырёхслойная шерсть, образующая подобие плаща, причём, подшёрсток у него густой, мягкий, а по теплоте он в восемь раз превосходит овечью шерсть. Рога у овцебыков довольно массивные возле основания, имеющие закруглённую форму и суживающиеся к заострённым концам.

Большинство овцебыков — животные социальные, они живут небольшими стадами, состоящими из самок с детёнышами и молодых самцов. Взрослые самцы могут жить отдельно, при этом в период гона они стараются силой отобрать гаремы у более молодых соперников, которые, в свою очередь, активно защищают их.

Небольшой грызун, похожий на мышь и относящийся к семейству хомяковых. Именно лемминги и составляют основу кормовой базы большинства хищников, живущих в тундре.

Это некрупное существо, чьи размеры вместе с хвостом не превышают 17 см, а вес — 70 граммов, в основном, ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни у леммингов невелика, а потому, эти зверьки уже в возрасте шести недель самцы бывают пригодны к размножению. Самки рожают первый помёт в возрасте 2-3 месяцев, а всего за год у неё может быть до шести выводков, численностью в 5-6 детёнышей каждый.

Питаются лемминги растительными кормами: семенами, листьями и корнями карликовых деревьев. В спячку не впадают, но летом сооружают кладовые, где прячут запасы пищи, которую и поедают в период бескормицы. В том случае, если запасы еды в той или иной местности заканчиваются, например, из-за неурожая, леммингам приходится мигрировать на новые территории, где кормовая база ещё не истощилась.

В тундре обитают следующие виды леммингов:

  • Норвежский лемминг
  • Сибирский лемминг
  • Копытный лемминг
  • Лемминг Виноградова

Все они окрашены преимущественно в рыжевато-коричневые оттенки, дополненные более тёмными отметинами, например, чёрного или сероватого цветов.

Интересно! Копытный лемминг отличается от своих родственников не только тускловатой серовато-пепельной с рыжеватыми оттенками расцветкой, но и тем, что два средних когтя на его передних конечностях разрастаются, образуя подобие широкой раздвоенной вилки.

Несмотря на своё название, американские суслики являются обычными жителями евразийской тайги, и, например, на Чукотке, встретить их можно нередко. На севере России эти зверьки, относящиеся к семейству беличьих, имеют своё собственное и при этом довольно забавное имя: здесь их называют еврашками.

Живут суслики колониями, в каждую из которых входит 5-50 особей. Эти животные практически всеядные, но большую часть их рациона составляют растительные корма: корневища или луковицы растений, ягоды, побеги кустарников и грибы. Из-за того, что в условиях холодного климата сусликам требуется немало энергии, они также вынуждены поедать гусениц и крупных насекомых. В крайнем случае, могут питаться падалью, подбирать пищевые отходы или даже охотиться на собственных сородичей, хотя, обычно, еврашки вполне доброжелательны по отношению друг к другу.

Американские суслики активны только летом, все остальные 7-8 месяцев они находятся в состоянии спячки.

Арктический заяц-беляк

Один из наиболее крупных зайцев: длина его тела достигает 65 см, а вес — 5,5 кг. Длина его ушей меньше, чем, например, у русака. Это нужно для того, чтобы снизить потерю тепла в условиях сурового климата. Лапы относительно широкие, причём, подушечки пальцев и ступни покрыты густой шерстью, образующей подобие щётки. Благодаря таким особенностям строения конечностей, беляк может легко передвигаться по рыхлому снегу.

Своё название заяц получил за то, что в зимнее время года его окраска бывает чисто-белой, если не считать зачернённых кончиков ушей. Летом же беляк окрашен в сероватые или серо-коричневые оттенки. Такая сезонная смена окраса помогает ему выживать, маскируясь под цвет окружающей среды, так, что зимой его трудно разглядеть на снегу, а летом — на земле, покрытой тундровой растительностью.

Рыжая лисица

В тундре лиса питается леммингами, но при случае не прочь перекусить и другой добычей. Зайцев эти хищники ловят не слишком часто, а вот птичьи яйца и птенцы бывают в их рационе нередко.

Лисицы, обитающие поблизости от крупных рек, в сезон нереста, питаются, в основном, лососевыми рыбами, ослабевшими или погибшими после икрометания. Не брезгуют эти псовые ящерицами и насекомыми, а в период бескормицы могут закусить и падалью. Однако, растительные корма тоже необходимы лисам. Именно поэтому они поедают ягоды или побеги растений.

Лисы, живущие вблизи от населённых пунктов и туристических баз, не только посещают окрестные помойки с целью поживиться пищевыми отходами, но могут и выпрашивать еду у людей.

Тундровый и полярный волки

Тундровый волк отличается крупными размерами (вес доходит до 50 кг) и очень светлой, иногда почти белой, длинной, мягкой и густой шерстью. Как и все другие волки, представители данного подвида являются хищниками.

Охотятся они на грызунов, зайцев и копытных. Немалую часть их рациона составляет мясо северных оленей, поэтому, тундровые волки нередко мигрируют вслед за их стадами. За один раз зверь может съесть до 15 кг мяса.

Держатся тундровые волки стаями по 5-10 особей, на крупную дичь охотятся коллективно, если же её не наблюдается в поле зрения, то мышкуют, раскапывая норы леммингов.

В зонах арктической тундры могут нападать и на овцебыков, но мясо этих копытных, скорее, исключение, чем обычная часть их рациона.

Интересно! В тундре, особенно, в районах, прилегающих к Арктике, встречается и полярный волк, отличающийся особенно крупными размерами.

Его рост составляет 80-93 см в холке, а вес может доходить до 85 кг. Наиболее характерные внешние особенности этих хищников — это небольшие, скруглённые на концах уши, почти белый окрас шерсти и длинный, пушистый хвост. Охотятся полярные волки, в основном, на леммингов и зайцев, но для выживания нуждаются и в более крупной добыче, такой, как северные олени или овцебыки. Живут эти хищники стаями, численностью от 7 до 25 особей.

Небольшой хищник семейства псовых, внешне похожий на лису. Существует два варианта окраски у этого зверя: обычный, белый и так называемый, голубой. У белого песца мех в зимнее время года белизной может сравниться со свежевыпавшим снегом, а у голубого шерсть более тёмная — от песочно-кофейного до голубовато-стального или серебристо-коричневого оттенков. Голубые песцы встречаются в природе нечасто, и потому, высоко ценятся среди охотников.

Жить песцы предпочитают в холмистой тундре, где на песчаных склонах сопок они выкапывают норы, представляющие собой довольно сложные, а подчас, и запутанные подземные ходы.

В основном, питается леммингами и птицами, хотя, по сути, всеяден. Иногда песцы даже отваживаются нападать на детёнышей северного оленя, которые отбились от стада. При случае, не упустят возможности поесть рыбы, которую могут как просто подобрать уже выброшенную на берег, так и поймать самостоятельно.

Несмотря на то, что песец является ценным пушным зверем, охотники недолюбливают его потому, что этот хищник ворует у них попавшую в капканы добычу.

Ещё один хищник, обитающий в тундре. Горностай — некрупное животное семейства куньих. У него удлинённые тело и шея, укороченные лапы и голова, по форме напоминающая треугольник. Уши небольшие, округлые, хвост относительно длинный с характерным для этого животного чёрным кончиком, напоминающим кисть.

Зимой мех горностая белоснежный за исключением чёрного кончика хвоста. Летом это животное окрашено в рыжевато-коричневые оттенки, а живот, грудь, шея и подбородок у него беловато-кремовые.

Питается горностай мелкими грызунами, птицами, ящерицами, земноводными, а также рыбой. Может нападать на зверей, превышающих его размерами, например, на зайцев.

Несмотря на малые размеры, горностаи отличаются небывалой отвагой и решительностью, и, если окажутся в безвыходной ситуации, без колебаний бросаются даже на людей.

Белый медведь

Крупнейший и, пожалуй, самый сильный и опасный хищник тундры. В основном, обитает в полярных тундровых областях. От других видов семейства медвежьих его отличают относительно длинная шея и плоская голова с немного горбоносой мордой. Цвет густого и тёплого меха у этого зверя желтоватый или почти белый, иногда шерсть приобретает зеленоватый оттенок из-за того, что в полостях шерстинок обосновались микроскопические водоросли.

Как правило, охотятся белые медведи на тюленей, моржей и других морских животных, но могут есть мёртвую рыбу, птенцов, яйца, траву и водоросли, а вблизи городов роются в помойках в поисках пищевых отходов.

В тундровых зонах белые медведи живут, в основном, зимой, а летом мигрируют в более холодные арктические регионы.

Птицы тундры

В тундре обитает множество птиц, как правило, прилетающих в эти холодные широты весной. Однако, среди них есть и те, которые живут в тундре постоянно. Они научились приспосабливаться к суровому климату благодаря своей жизнестойкости и умению выживать в самых непростых условиях.

Лапландский подорожник

Этот обитатель северной тундры встречается в Сибири, а также на севере Европы, в Норвегии и Швеции, несколько подвидов обитает в Канаде. Предпочитает селиться на холмистой местности, поросшей растениями.

Большими размерами эта птица не отличается, да и зимнее оперение у неё довольно невзрачное: тусклое серовато-коричневое с небольшими более тёмными крапинами и полосами на голове и крыльях. Зато к сезону размножения лапландский подорожник преображается: обзаводится контрастными полосами чёрного и белого цвета на голове, а затылок у него окрашивается в красно-коричневый оттенок.

Гнездо лапландские подорожники строят сразу после схода снега, сооружая его их травы, корней и мха, а внутреннюю поверхность устилают шерстью животных и травой.

Лапландский подорожник уничтожает огромное количество комаров, живущих в тундре, так как именно они и составляют основную часть его рациона.

Зимой, когда кровососущих насекомых нет, подорожник питается семенами растений.

Краснозобый конёк

Эта небольшая пёстрая птица семейства трясогузковых обитает в евразийской тундре и на западном побережье Аляски. Селиться предпочитает в болотистых местностях, причём, гнездо строит прямо на земле.

Своё название этот конёк получил из-за того, что его горло и, частично, грудь и бока, окрашены в красновато-коричневые оттенки. Живот, надбровья и кольцо вокруг глаз белые, а верх и спина окрашены в коричневатые тона с более тёмными полосами.

Поёт краснозобый конёк, обычно, в полёте, реже — когда сидит на земле или на ветке. Пение этой птицы напоминает трели, но нередко оно завершается трещащими звуками.

Зуёк

Средние или небольшие по размеру кулики, отличительной особенностью которых являются плотное телосложение, недлинный прямой клюв, удлинённые крылья и хвост. Ноги у зуйков достаточное короткие, задние пальцы отсутствуют. Окраска спины и головы, в основном, серовато-коричневая, живот и нижняя сторона хвоста почти белые. Могут быть чёрные и белые отметины в виде полос на голове или шее.

Питаются зуйки, в основном, беспозвоночными, причём, в отличие от других куликов, высматривают их, быстро бегая по земле в поисках добычи.

Лето зуйки проводят в тундре, где и выводят потомство, а на зиму улетают в Северную Африку и на Аравийский полуостров.

Пуночка

Эта птица, также называемая снежным подорожником, гнездится в тундровых зонах Евразии и Америки.

Во время сезона размножения самцы, преимущественно, окрашены в чёрно-белый цвет, а самки — в чёрно-бурый, который осветляется на животе и груди почти до белого. При этом на всех тёмных перьях имеется светлая окантовка. Зимой окраска меняется под тон прогалин, поросших побуревшей травой и не засыпанных снегом, так как именно там пуночки обитают в это время года.

Летом эти птицы питаются насекомыми, зимой переходят на рацион, основную часть которого составляют семена и зёрна.

Пуночка является популярным фольклорным персонажем у народов, населяющих северные территории.

В зимнее время года её оперение окрашено в белый цвет, летом же окраска белой куропатки пёстрая, коричневатая, с вкраплением белых и чёрных отметин в виде ряби. Летать не любит, поэтому, на крыло поднимается только в крайнем случае, например, если её спугнули. В остальное время предпочитает прятаться или бегать по земле.

Держатся птицы небольшими стаями, по 5-15 особей. Пары создают один раз и на всю жизнь.
В основном, белые куропатки кормятся растительной пищей, иногда могут ловить и поедать беспозвоночных. Исключение — птенцы в первые дни своей жизни, которых родители кормят насекомыми.

Зимой белая куропатка зарывается в снег, где скрывается от хищников, а, заодно, и ищет пропитание в сезон бескормицы.

Обитает в тундре Европейской и азиатской части России, встречается и кое-где на островах. Селится на открытых водных пространствах. В основном, питается водной растительностью, травой, ягодами. Тундровые лебеди, живущие на востоке своего ареала, питаются также водными беспозвоночными и некрупной рыбой.

Внешне похож на других белых лебедей, например, на кликунов, но меньше них по размерам. Тундровые лебеди моногамны, эти птицы создают пару на всю жизнь. Гнездо строят на возвышенностях, причём, его внутреннюю поверхность устилают своим пухом. Осенью покидают места гнездовий и отправляются на зимовку в страны Западной Европы.

Самая крупная сова, обитающая в тундре Северной Америки, Евразии, Гренландии и на отдельных островах в Северном Ледовитом океане. Отличается белым оперением, испещрённым тёмными крапинами и пестринами. Птенцы у белой совы коричневые. У взрослых птиц на ногах имеется оперение, похожее на очёсы.

Подобная расцветка позволяет этой хищнице маскироваться на фоне заснеженной почвы. Основную часть её рациона составляют грызуны, арктические зайцы-беляки и птицы. Кроме того, белая сова может питаться рыбой, а если её нет, то закусит падалью.

Птица эта не отличается шумливостью, но в сезон размножения может издавать громкие, отрывистые крики, отдалённо напоминающие карканье.

Как правило, белая сова охотится с земли, бросаясь на потенциальную добычу, но в сумеречное время суток может настигать мелких птиц прямо в полёте.

Рептилии и амфибии

Тундра — не самое подходящее место обитания для таких теплолюбивых созданий. Неудивительно, что рептилий там почти нет. Исключение составляет три вида пресмыкающихся, сумевших приспособиться к холодному климату. Земноводных же в тундре обитает всего два вида: сибирский углозуб и обыкновенная жаба.

Ломкая веретеница

Относится к числу ложноногих ящериц. Её длина достигает 50 см. Расцветка коричневатая, сероватая или бронзовая, у самцов на боках имеются светлые и тёмные горизонтальные полосы, самки окрашены более однородно. Весной эта ящерица бывает активна в дневное время, а летом ведёт ночной образ жизни. Скрывается в норах, гнилых пнях, кучах веток. Ног у веретеницы нет, поэтому, люди по незнанию часто путают её со змеёй.

Живородящая ящерица

Эти пресмыкающиеся менее прочих видов ящериц восприимчивы к холоду, а потому, их ареал простирается на севере до самых арктических широт. В тундре они также встречаются. Окрашены живородящие ящерицы в коричневые оттенки, по бокам у них имеются тёмные полосы. Живот у самцов красновато-оранжевый, а у самок — с зеленоватым или жёлтым оттенком.

Питаются эти рептилии беспозвоночными, главным образом, насекомыми. При этом они не умеют пережёвывать добычу, а потому, их добычу составляют мелкие беспозвоночные.

Особенностью этих ящериц является рождение живых детёнышей, что нехарактерно для большинства пресмыкающихся, откладывающих яйца.

Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея, предпочитающая более холодный климат, неплохо чувствует себя в условиях тундры. Правда, большую часть года ей приходится проводить в спячке, спрятавшись где-нибудь в норе или в расщелине. Летом любит выползать греться на солнце. Питается грызунами, амфибиями и ящерицами, при случае может разорять гнёзда птиц, построенные на земле.

Отличается сероватой, коричневатой или красноватой основной расцветкой. На спине у гадюки имеется отчётливо выраженный зигзагообразный тёмный узор.

Гадюка не агрессивна по отношению к человеку и, если тот её не трогает, спокойно проползёт мимо по своим делам.

Сибирский углозуб

Этот тритон — единственное земноводное, сумевшее адаптироваться к условиям вечной мерзлоты. Однако, в тундре он появляется нечасто, так как его образ жизни связан с таёжными лесами. Питается, в основном, насекомыми и другими беспозвоночными.

Выжить в холода тритонам данного вида помогает глицерин, вырабатываемый их печенью перед спячкой.

Всего же количество глицерина по отношению к массе тела у углозуба в это время года достигает примерно 40%.

Обыкновенная жаба

Достаточно крупное земноводное, покрытое бородавчатой кожей коричневатых, оливковых, терракотовых или песочных оттенков. В тайге питается, в основном, насекомыми. Зимует в норах, выкопанных мелкими грызунами, реже — под камнем. При нападении хищников имеет обыкновение приподниматься на лапах и принимать угрожающую позу.

Рыбы

Реки, протекающие по тундре, богаты рыбой лососевых пород, относящихся к роду сигов. Они играют большую роль в экосистеме тундры, так как являются составляющей частью рациона множества видов хищников.

К данному роду относится больше 65 видов, но точное их количество до сих пор не установлено. Все сиги являются ценными промысловыми рыбами, а потому, их количество в реках сокращается. Питаются сиги некрупной рыбой, планктоном и мелкими ракообразными.

Наиболее известные представители данного рода — сиг, белорыбица, муксун, ряпушка, омуль.

Пауки тундры

В тундре обитает множество пауков. Среди них можно выделить такие виды, как пауки-волки, пауки-сенокосцы, пауки-ткачи.

Пауки-волки

Обитают везде, за исключением Антарктиды. Пауки-волки ведут одиночный образ жизни. Охотятся либо обходя в поисках добычи свои владения, либо сидя в засаде в норе. По натуре они не агрессивны к людям, но если их кто-то потревожит, могут и укусить. Яд пауков-волков, обитающих в тундре, для человека неопасен, но вызывает такие неприятные ощущения, как краснота, зуд и непродолжительная боль.

Паучиха этого вида после появления на свет потомства, сажает паучат к себе на верхнюю часть брюшка и носит их на себе до тех пор, пока те не начнут сами охотиться.

Пауки-сенокосцы

Эти пауки отличаются относительно крупным и объёмным туловищем и очень тонкими, длинными ногами, из-за чего их ещё называют пауками-долгоножками. Часто селятся в жилищах людей, где в качестве мест обитания выбирают наиболее тёплые места.

Особенностью пауков данного вида являются их ловчие сети: они совсем не клейкие, но имеют вид беспорядочного переплетения нитей, в которых жертва, пытаясь вырваться из ловушки, запутывается там ещё больше.

Пауки-ткачи

Встречаются эти пауки повсеместно. Как правило, они плетут небольшие сети треугольной формы, в которые ловят свою добычу. Охотятся, в основном, на мелких двукрылых насекомых.

Внешней особенностью этих пауков является относительно крупная головогрудь овальной формы, по размерам практически сравнимая с немного заострённым на конце брюшком.

Насекомые

В тундре обитает не так много видов насекомых. В основном, это представители рода двукрылых, такие, как комары, причём, большинство из них питается кровью животных и людей.

Гнус

Совокупность кровососущих насекомых, обитающих в тундре, называется гнусом. К ним относятся комары, мошки, мокрецы, слепни. Одних комаров в тайге встречается двенадцать видов.

Гнус особенно бывает активен летом, когда верхний слой вечной мерзлоты оттаивает и образуются заболоченные местности. За какие-то несколько недель кровососущие насекомые плодятся в огромных количествах.

В основном, гнус питается кровью теплокровных животных и людей, но мокрецы могут кусать даже пресмыкающихся, если нет никакой другой, более подходящей добычи.

Помимо боли от укусов, вызванной попавшей в ранки слюной насекомых, гнус является ещё и переносчиком множества серьёзных заболеваний. Вот почему места, где его особенно много, считаются труднопроходимыми и люди стараются по возможности, держаться от них подальше.

В тундре, где каждый день нередко превращается в борьбу за существование, животным приходится приспосабливаться к непростым климатическим условиям. Здесь выживает либо сильнейший, либо тот, кто лучше другой сумел адаптироваться к местным условиям. Большинство северных зверей и птиц отличается густым мехом или оперением, а их окраска является маскирующей. Одним такая расцветка помогает скрываться от хищников, другим же, наоборот, подстерегать жертву в засаде или незаметно к ней подкрадываться. Тем же, кто не смог приспособиться к данным условиям настолько, чтобы жить в тундре постоянно, с наступлением осени, приходится мигрировать в более тёплые районы или же впадать в спячку, чтобы в анабиозе пережить самые холодные в году зимние месяцы.

Видео: животные тундры

Метки: амфибии, дикие животные, животные тундры, млекопитающие, насекомые, пауки, Птицы, рептилии, рыбы, тундра

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волк

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Птицы

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *