Проект про юбку

Темы творческих проектов по технологии 7 класс для девочек

Мы предлагаем учащимся школ выбрать темы творческих проектов по технологии 7 класс для девочек в разносторонних направлениях творческой работы и технике изготовления изделий. Данные темы проектов довольно креативны, выполнение изделий интересно и не сложно.

Школьницы выберут в списке действительно интересную тему творческого проекта по технологии 7 класс и окунутся в творческую работу по шитью и вышивке изделий, вязанию, бисероплетению, изготовлению различных кукол, подушек-игрушек и т.д.

Мы предлагаем девочкам по выбранной теме проекта по технологии 7 класс выполнить работу в технике батик, буф, панно, вышивка лентами и бисером, декупаж, квиллинг, макраме, лоскутная мозаика, мозаика кракле, шерстяная акварель, текстильной флористики, можно использовать бросовый материал.

Любую тему проекта по технологии для девочек 7 класс можно изменять, редактировать в зависимости от собственных интересов, увлечений, фантазии и индивидуальной техники выполнения изделия.

Темы творческих проектов по технологии для девочек 7 класс

Интересные темы проектов по технологии для девочек 7 класса школы:

Авторская кукла своими руками.
Ароматизированная свеча своими руками.
Букет роз шелковыми лентами
Вепсская кукла-кормилица.
Веселая семейка (авторские куклы).
Волшебный бисер
Вторая жизнь моего платья.
Вышивание бисером
Вышивка бисером «Ромашки и вишня».
Вышивка крестом. Летний букет.
Вышивка лентами розы
Вышивка орнамента
Вышивка салфетки стебельчатым швом.
Вышивка шелковыми лентами
Вязание новогодней игрушки ёлочки.
Вязанная сумка
Декоративная подушка в технике «Буф — Цветочек».
Декоративная подушка в технике «Буф — Чешуя».
Декоративное панно в технике батик.
Декоративный мак из ткани
Декупаж тарелки (салфетка с рисунком, клей, яичная скорлупа, акриловые краски, файл).
Детская пижама собственного дизайна.
Детские брюки
Дизайнерские решения проблемы старых вещей.
Дизайнерский проект – украшение цветами моей комнаты
Дизайнерский проект – украшение цветами школьной рекреации.
Домик для моей любимой кошки (клей, ДСП, ДВП, ткань, искусственный мех).
Жар-птица в технике квиллинг
Изготовление ароматизированных декоративных свечей.
Изготовление веера из пластмассовых вилок.
Изготовление куклы-перчатки
Изготовление цветка-глицинии из капрона.
Изделие в технике макраме
Изделие для украшения интерьера
История и развитие мозаики кракле.
История прически
Композиция из цветов. Икебана.
Корзинка цветов шелковой лентой.
Корзиночка для пасхального яйца (пряжа, крючок).
Кукла — оберег
Кукла балеринка (основа — проволочный каркас).
Кукла Тильда
Кукла-берегиня
Кукла-бессонница
Кукла-десятиручка на свадьбу.
Куклы-крупенички
Куклы-малышки с каркасом из проволоки.

Темы проектов по технологии для девочек 7 класса

Креативные темы проектов по технологии для девочек 7 класса школы:

Куклы-пеленашки.
Модные брюки на основе старых.
Мой костюм
Наволочка в технологии «Лоскутная мозаика».
Наволочка из лоскутков в стиле «Витраж».
Народная тряпичная кукла «Зернушка».
Национальное искусство коренных народов Севера саами – вышивка бисером.

Новая юбка из старой
Новогодняя ёлка шелковой лентой.
Ночная пижама своими руками
Ночная сорочка
Ночная сорочка своими руками.
Оберег «Подкова» для дома (картонная заготовка подковы, льняная нить, клей, сухие ягоды рябины и шиповника, крупы, бобовые).
Объемная композиция в технике «квиллинг».
Объемное колье из бисера
Оформление интерьера декоративными растениями.
Панно «Мой нежный и ласковый друг».
Петушок в мозаике кракле.
Пион из ткани
Платье своими руками
Плетение «газетной лозой».
Пляжная юбка для моей сестры
Подарок для ветерана ко Дню Победы в технике «вышивка атласной лентой».
Подарок для ветерана ко Дню Победы в технике «шерстяная акварель».
Подарок своими руками в вязании крючком
Подарок своими руками в технике батик.
Подарок своими руками в технике вышивка
Подарок своими руками из бисера.
Подушка и игрушка
Прямая юбка для моей подруги
Путешествие в страну «Лоскутию».
Разделочная доска украшенная Городецкой росписью.
Рациональное питание
Роль скатерти в оформлении стола.
Ручная вышивка: от первого стежка до шедевра.
Сакура из бисера
Сарафан своими руками
Светильник своими руками
Сувенир из кожи (колье, браслет).
Сувенир к празднику в технике квиллинг.
Тапочки для папочки
Текстильная открытка в «Крези стиле».
Туника: традиции и современность
Украшения для маленькой модницы своими руками.
Уход за одеждой. Стирка и ее история.
Фиалка из бисера.
Халат с запахам
Художественное конструирование поясных изделий.
Цветочная композиция «Весна» в технике текстильной флористики (шитье из ткани с набивкой из синтепона).
Цветочная композиция «Лето» в технике текстильной флористики (шитье из ткани с набивкой из синтепона).
Цветочная композиция «Осень» в технике текстильной флористики (шитье из ткани с набивкой из синтепона).
Цветущее вишневое дерево в мозаике кракле.
Цветы в технологии мозаики кракле.
Цыплята в технике квилинг
Юбки, юбочки, юбчонки, очень любят все девчонки.
Рекомендуем перейти к разделам:
Темы исследовательских работ по технологии для девочек
Готовые проекты по технологии для девочек

Если Вы хотите разместить ссылку на страницу с темами проектов по технологии 7 класс, установите у себя на сайте, блоге или форуме один из кодов:

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

Технологический проект «Праздничный наряд» (7 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Толмачевская школа № 60» города Оби Новосибирской области

Культура дома и декоративно-прикладное творчество

Технологический проект

«Праздничный наряд»

Выполнила учащаяся 7 Г

Терехова Вероника Александровна

Руководитель:

Соколова Екатерина Андреевна

учитель технологии

г.Обь

2016год

Введение..………………………………..………………………………………….2

1.История юбки полусолнце.……………….……………………………………….3

2. Проблемная ситуация……………………………….……………..……………..4

3.Обоснование темы проекта………………………………………………………..5

4.Исследование………………………………………………………………………6

5.Первоначальные идеи……………………………………………………………..7

6.Критерии выбора идеи…………………………………………………………….8

7.Выбор лучшей идеи….. ……………………………………………………………………9

8.Выбор ткани, дополнительных материалов и оборудования………………….10

9.Расчет себестоимость изготовления изделия.…………………………………..11

10.План изготовления изделия……………………………….…………………….12

11.Экологическое обоснование………………… …………………….……………13

12.Изготовление изделия и проверка его качества……………………………….15

13.Самооценка ………………………………………………………………………16

14.Презентация проекта……………………………………………………………17

15.Информационные ресурсы……………………………………………………….18

Введение

Юбка – предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. Эволюционировал из набедренной повязки. Также юбка нижняя часть женского платья от талии до подола. Юбка часто противопоставляется различным видам брюк на основании того, что она не закрывает промежность.

История юбки полусолнце

Ни один историк моды с достоверной точностью не скажет вам сегодня, кто же выдумал фасон такой юбки. Ясно одно – история юбки полусолнце неразрывно связана с юбкой солнце – клёш. Эти две модели очень похожи между собой, но главное их отличие состоит в том, что юбка солнце – клёш шьют из круга, без каких либо соединяющих швов, а вот юбка полусолнце создается из полукруга и имеет хотя бы одну сцепку. Причём это не обязательно может быть именно шов, есть и юбка полусолнце с запахом. Вероятнее всего, юбка полусолнце была создана как подражательство модным в 50 – 60 – е годы прошлого века силуэтам женской одежды «песочные часы» : Однако, эта копия получилась настолько удачная, что сегодня практически ни одна коллекция видных дизайнеров не обходится без такой юбки в разных её вариациях.

Проблемная ситуация

Я быстро расту, поэтому вся прошлогодняя летняя одежда мне мала, к тому же выглядит она слишком детской. А мне хочется иметь новую модную юбку. Юбка должна быть просто и всегда актуального кроя и в то же время нарядной.

Обоснование темы проекта

Актуальность моей работы состоит в необходимости самостоятельного изготовления юбки для повседневной носки.

Цель и задачи проекта:

Разработать модель и сшить наряд.

Провести исследование и разработать эскиз моего проектного изделия.

Организовать рабочее место.

Подобрать инструменты и приспособления для различных швейных операций.

Изготовить выкройку швейного изделия.

Раскроить ткань.

Подготовить изделие к примерки и провести примерку.

Обработать изделия после примерки.

Контролировать качество своей работы.

Оценить качество готового изделия.

Исследование

На уроках технологии мы научились делать выкройку юбки полусолнце. Но я знаю, что ещё бывают юбки клиньевые и конические. Если понадобится, я легко найду выкройки таких юбок в журналах мод. В результате исследования я придумала несколько моделий поясного изделия.

Первоначальные идеи

Модель 1. Юбка полусолнце

Модель 2. Прямая юбка караш

Модель 3. Юбка – восьмиклинка

Критерии выбора идеи

1.Простая конструкция.

2.Быстрое в изготовлении.

3. Удобное в носке (не стесняет движений).

4. Модное.

5. Недорогое в изготовление.

Выбор лучшей идеи

Я проанализировала все модели на соответствие критериям выбора.

Решила: победила модель 1- юбка полусолнце. Такая юбка всегда в моде. Её можно носить с любыми блузками.

Выбор ткани, дополнительных материалов и оборудования

Цвет ткани

Решение: я выбираю черный цвет ткани, так как он мне очень нравится и он мне идет.

Расчет расхода ткани

Расход ткани можно точно рассчитать, разложив детали выкройки, например на простыне, сложив её на нужную ширину. Подходит ткань шириной 150 м. При такой ширине выкройки переднего и заднего полотнища ложатся рядом. Так как я хочу шить короткую юбку полусолнце, мне понадобится мало ткани: Ди + припуск на швы и подгибку низа. В качестве пояса я буду использовать широкую резинку.

Решение: мне понадобится 70 см. ткани.

Выбор дополнительных материалов и оборудования

Для пошива моего изделия понадобится: широкая резинка которую я буду использовать в качестве пояса; тонкие нитки в цвет ткани – для внутренних и отделочных швов, обметывания срезов; большой лист бумаги(миллиметровка), линейка, карандаш, ножницы для бумаги- для изготовления выкройки; портновский мелок, булавки, портновские ножницы – для раскроя; швейная машина, утюг, ручная игла, булавки- для шитья.

Расчет себестоимость изготовления изделия

Чтобы узнать себестоимость изделия, я подсчитала, какие материалы и в каком количестве мне понадобятся.

План изготовления изделия

Составлю план своей работы:

1.Снять мерки и изготовить выкройку.

мои мерки: От – 70; Ди – 45.

2.Подготовить юбку к примерке в следующей последовательности: сметать боковые срезы, заметать подгибку низа.

3.Выполнить примерку юбки.

4.Устронить дефекты после примерки.

5.Стачать боковые срезы.

6.Обработать верхний срез юбки широкой резинкой.

7.Обработать нижний срез юбки.

8.Отутюжить готовое изделие.

Экологическое обосновании

Инструкция по охране труда при работе ножницами, иголками, булавками, электрическим утюгом и на швейной машине

Общие требования безопасности: Не перекусывать нитку зубами. Лезвия хранить в футляре или бумажной обёртке. Принадлежности доставать только при непосредственной работе и класть справа от себя.

Требования безопасности при работе с ножницами: Ножницы класть справа с сомкнутыми концами, направленными от себя, чтобы во время движений руки не уколоться о концы ножниц. Следить за тем, чтобы ножницы не оказались под изделием, так как, беря изделие, их можно уронить и пораниться.

Техника безопасности при работе с иголками и булавками: Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец. Посчитать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Найти потерянные иголки магнитом. Во время работы иголки и булавки вкалывать только в подушечки, не брать их в рот, не вкалывать в одежду, мелкие предметы, стены, занавески и т.д. Не шить ржавой иглой: она плохо прокалывает ткань, оставляет пятна и может сломаться. Кусочки иглы собрать и сдать учителю. Прикрепить кальку узором к ткани острием булавки от себя, чтобы не уколоться. Иголки хранить в игольнице или в подушечке. Булавки хранить в коробочке с плотно закрывающейся крышкой.

Требования безопасности во время работы с электрическим утюгом: Перед включением утюга в сеть встать на диэлектрический коврик. Включить электрический утюг в сеть и выключить из сети сухими руками. При кратковременных перерывах в работе, электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дёргать за шнур.

13

Правила безопасной работы на швейной машине: Сидеть на стуле перед швейной машиной прямо, на расстоянии 10-15 см от края стола. Не правильная рабочая поза нарушает осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе органов пищеварения. При работе на швейной машине волосы убрать под косынку, застегнуть пуговицы рукавов одежды.

Убрать с машины посторонние предметы. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины. Не тянуть ткань и не подталкивать ее под лапку машины во время шитья. Следить за правильным положением рук. Проверять, нет ли в изделии булавок или игл. Держать игла и булавки только в игольнице. Не оставлять ножницы открытыми. Передавать их, держа за замкнутые лезвия, ручками вперед. Обрезать нитки только ножницами. Если игла сломалась, найти сломанные части и отдать учителю. Не пользоваться ржавыми иглами.

Санитарно- гигиенические требования: Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди. Перед началом работ надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. По окончании работ убрать рабочее место. Произвести очистку швейной машины от текстильной пыли и смазать ее. Убрать инструмент. Снять спецодежду.

Изготовленное мною изделие не приносит окружающей среде ни какого вреда. Оно изготовлено из экологически чистых материалов, которые не выделяет химикатов и не загрязняет природу. Это изделие приносит красоту, вызывает радость и восхищение людей.

14

Изготовление изделия и проверка его качества

Я сшила изделие в соответствии с составленным планом изготовления, выполнила каждую технологическую операцию, провела влажно – тепловую обработку, проверила качество работы. В процессе пошива юбки я корректировала свою работу и устраняла мелкие недостатки.

Окончательно качество изготовленного изделия проверено по критериям, которые выработали мы вместе с учителем перед выполнением проекта.

Самооценка

Оценив сшитую юбку по критериям выбора идеи изделия:

  1. На пошив изделия ушло немного времени

  2. Вещь удобна в носке, не стесняет движений, приятна для тела

  3. Юбка модная, функциональная, её можно носить с разными блузками

По моему, я справилась с поставленной задачей.

Презентация проекта

Сошью я солнце-юбку
С цветами и каймою,
С красивою оборкой
По солнечным краям,
И в этой чудной юбке
Уеду летом к морю
Гулять по бирюзовым
Расцвеченным мечтам.

Информационные ресурсы

Проект по технологии на тему: «Юбка-солнце»

Проект по технологии на тему: «Юбка-солнце» Выполнила: Шелопугина Мария ученица 7 «Б» класса. Учитель технологии: Волкова Г.Ю.

Введение Всегда хочется быть оригинальной. Это качество можно подчеркнуть и одеждой, изготовленной своими руками.

Проблема: А почему бы мне не сшить себе что-нибудь простенькое, для повседневной носки летом?

Актуальность моей работы состоит в необходимости самостоятельного изготовления юбки для повседневной носки летом.

История юбки Как утверждает признанная история моды, история юбки, как предмета женского гардероба, насчитывает всего пять веков (не считая нескольких лет века нынешнего). Конечно, и это немало, но по сравнению с многовековой историей костюма — достаточно мало. С другой стороны, некоторое подобие юбки появилось еще у самых древних людей. Набедренная повязка — чем не мини-юбка? Или египетская схенти — полоса ткани, обмотанная вокруг бедер и закрепленная на талии поясом (шнурком). Только носили набедренные повязки, как женщины, так и мужчины, как, впрочем, и другие предметы гардероба, которые не знали гендерных (половых) различий в древние времена — туники, плащи. Итак, возникновение юбки, как части только женского гардероба (хотя и тут можно поспорить — а килт, появившийся почти в то же время как одежда горцев?), историки относят к 16 веку. В отличие от туники и средневекового платья, юбка крепится именно на талии и выделяется. А еще точнее — платье состоит из лифа и юбки, потому что отдельно от предназначенного ей лифа эту нижнюю часть туалета все равно никто не носил. Тем не менее, это отдельная часть туалета, ее оформление уже отличается от лифа и достаточно сильно, она может быть сшита из другой ткани, по-другому декорирована.

Выбор идеи. У меня есть 3 варианта пошива юбки. Вариант № 1: коническая юбка. Вариант № 2: клиньевая юбка. Вариант № 3: прямая юбка. Вывод: Я выбираю идею под номером 2: коническая юбка.

Инструменты и материалы: 1. Ручные инструменты и приспособления: -Игла для ручных работ -Мелок портновский -Сантиметровая лента -Ножницы портновские. -Булавки английские -Распарыватель -Линейка -Напёрсток 2. Швейная машина 3. Утюг. 4. Доска гладильная. 5. Проутюжильник ( кусок х/б ткани. Примерно 70Х70) 6. Нитки для ручных работ (контрастного цвета 7. Нитки для машинных работ ( в тон ткани) 8. Ткань.

Ход работы. 1. Начинаем работу со снятия мерок для пошива конической юбки. Понадобятся всего 2 мерки: Обхват талии — От. Длина изделия — Ди . Должна получиться вот такая выкройка (Один из вариантов раскладки, взят из интернета

Ход работы. 2. Рассчитываем, сколько понадобиться ткани. Понадобиться знание некоторых формул, без математики никуда : Рассчитываем радиус R по формуле длины окружности : C= 2п R , R=C:2п, где : С- это Ст:2, п- это постоянная ПИ= 3.14. Складываем полученные результаты и умножаем на 2 : R+ Ди+ 10см. ( на подгибку и на усадку, если ткань х/б или льняная, если синтетическая, достаточно 5см) . . Покупаем ткань. 3. Подготовка ткани к раскрою: Декатировка: стираем ткань в горячей воде ( температура воды такая. В какой вы будете стирать готовое изделие) , сушим, отутюживаем. Проверяем, есть ли какие дефекты, отмечаем мелом с изнаночной стороны.

Ход работы. 4. Раскрой юбки: Ткань сложить вдвое по долевой нити ( долевая нить проходит вдоль кромки) Отложить от одного из углов радиус ( откладываем таким образом, чтобы на детали был 1 сгиб) Провести дугу данного радиуса с помощью сантиметровой ленты, отметив несколько точек на расстоянии равном радиусу, точки соединить. Провести дугу из этой же вершины, равную сумме радиуса и длины юбки, с помощью сантиметровой ленты. Прибавить по низу детали 2-3 см на подгибку и осноровку. Таким же образом построить вторую деталь юбки. ( не забыть прибавить на подгбку!) Прибавить 1 см по верхнему срезу. Детали сколоть по намеченным линиям. Выкроить детали юбки.

Ход работы. 5. Крой по косой имеет свойство растягиваться при носке и стирке, чтобы этого избежать, нужно на 1-2 дня повесить выкроенные детали юбки , прикрепив к низу небольшой груз ( с помощью скотча или прищепок.) 6. Осноровка деталей . Детали юбки разложить на столе. С помощью длинной линейки или сантиметровой ленты, проверьте длину от верха до низа в нескольких местах . Срежьте лишнюю ткань. Крой готов к обработке. 7. Подготовка юбки к 1 примерке: Перенести меловые линии с одной стороны на другую с помощью копировальных стежков по низу , бокам и верху деталей. Проложить шов «вперёд иголку» по меловым линиям.

Ход работы. 8. Проведение 1 примерки: Примерить юбку. Внести корректировку, если потребуется. 9. Обработка застёжки : Обметать боковые срезы переднего и заднего полотнищ. «Молнию» расстегнуть. Приложить одну сторону «молнии» к боковому срезу 11. Обработка пояса. Выкроить пояс. Кроиться обязательно по долевой нить. Д.Н. должна проходить вдоль шва притачивания! Ширина пояса зависит от модели. Обычно варьируется от 4 до 10 см. + 2 см на швы. Длина- Ст + 5см. Хорошо , если есть целый кусок ткани, но если нет, можно сделать шов, только нужно расположить его сзади!

Ход работы. Пояс приметать , отступив от ниточного следа на 0,1 см. На переднем полотнище юбки пояс выпускаем на 4 см, на заднем-1см. Ещё раз провести примерку , убедиться , что в талии юбка не мала и не велик. Удалить нитки примётывания. Обработать концы пояса обтачным швом , перегибая по линии середины. Чтобы концы получились одинаковыми, начертите ручкой линии обтачивания. Строчки обязательно закрепить в начале и в конце. Все нитки временного назначения по верхнему срезу удалить . Пояс готов.

Ход работы. 12. Обработка нижнего среза юбки: Юбку примерить, убедиться, что низ ровный относительно пола. В обратном случае- осноровить. Нижний срез обметать на оверлоке. Заметать по намеченной линии. Приутюжить. Все нитки временного назначения удалить . 13. Окончательная обработка. Удалить все лишние нитки, отутюжить изделие. Юбка- солнце готова!

Оценка результата проектирования. Оценка качества. Работая над проектом, я познакомилась со многими литературными источниками, из которых почерпнула много интересного и познавательного. Для оценки качества готового изделия, я сравнила свою сшитую юбку с юбками, представленными в широком ассортименте в магазинах и на рынках, посредством по 5-ти бальной системе.

Прямая юбка — выкройка и пошив для начинающих, от Галины Бойко.

ПРЯМАЯ ЮБКА

Данная тема для тех, кто хочет научится кроить и сшить простую прямую юбку с разрезом сзади на себя или свою подругу. Здесь подробно описано построение выкройки, раскрой изделия и сборка изделия, как для начинающих, так и для тех кто умеет шить, но возникали некоторые вопросы во время работы.

Мерки даны на определённую фигуру для примера, вы подставляете свои цифры мерок и выполняете по описанной схеме на себя.

В этой теме вы найдете некоторые советы, которые вам понадобятся во время работы. Если есть вопросы или предложения — спрашивайте, чтобы более подробно можно было отредактировать данную тему.

Снятие мерок.

Снятие мерок начинаем с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.

Линию талии фиксируем тонкой тесьмой, которую располагаем строго горизонтально. Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают также в половинном размере.

Обхват талии (От). Ленту накладываем горизонтально вокруг туловища по линии талии.
Обхват бедер (Об). Ленту накладываем на ягодичные точки. Она проходит горизонтально вокруг туловища, спереди — по выступу живота и бёдер, и замыкается на правой стороне туловища.

Длина юбки (Дл.ю.). Измеряем от линии талии по боку.

Мерки:

Общая : 1/2 : 1/4

Обхват талии (От) – 70 см : 35 см : 17,5 см

Обхват бёдер (Об) – 96 см : 48 см : 24 см

Длина юбки (Дл.ю.) – 50 см

Дополнительные данные: общая : 1/2

Свобода облегания по бёдрам (СО) – 4 см : 2 см

Выкройка.

Чертим базовую выкройку юбки без свободы облегания и без припусков на швы.

Берём лист бумаги больше полуобхвата бёдер (ПОб) на 10 см и длиннее мерки Дл.ю. на 10 см (т.е. 58 см на 60 см).

От верхнего края отступив 5 см, ставим точку А и проводим от нее перпендикулярную от бокового края линию.

Пишем на линии – линия талии.

От линии талии по боковому краю откладываем 18 см. и ставим точку Б.

Проводим от нее перпендикулярно боковому краю линию.

Пишем на линии – линия бёдер.

От линии талии по боковому краю откладываем длину юбки (Дл.ю.) – 50 см и ставим точку Н.

Проводим от нее перпендикулярно боковому краю линию.

Пишем на линии – линия низа.

От точки А откладываем по линии талии полуобхват бёдер (ПОб) – 48 см и ставим точку А1.

Вниз проводим перпендикуляр к линии талии и ставим точки на линии бёдер — точку Б1, на линии низа – точку Н1.

От точки А откладываем обхвата бёдер (Об) – 24 см и ставим точку А2.

Вниз проводим перпендикуляр к линии талии и ставим точки на линии бёдер — точку Б2, на линии низа – точку Н2.

Подписываем построенные линии:

Линия АН – средина переда,

Линия А1Н1 – средина спинки,

Линия А2Н2 – бок.

Боковая выточка.

От точки А2 по линии талии откладываем влево и вправо по 3 см и ставим точки А3 и А4. Соединяем их с точкой Б2.

Посредине каждой линии А3Б2 и А4Б2 чертим перпендикуляр к боку 5 мм и плавную изогнутую линию.

Передняя выточка.

От точки А по линии талии отмеряем 10 см и ставим точку А5. Опускаем перпендикуляр на линию бёдер и отмечаем на этой линии 10 см. Ставим точку Б3.

От точки А5 влево и вправо отмеряем по 1 см и ставим точки А6 и А7.

Соединяем эти тоски с точкой Б3.

Задняя выточка.

От точки А1 откладываем по линии талии 10 см и ставим точку А8, от которой опускаем перпендикуляр на линию бёдер и отмеряем на нем 15 см. Ставим точку Б4.

Высчитываем нашу индивидуальную заднюю выточку по формуле:

Полуобхват бёдер (ПОБ) минус полуобхват талии (ПОТ) минус передняя вытачка (2 см) минус боковая выточка (6 см) равно

ПОБ (48 см)- ПОТ (35 см)-2 см-6 см=5 см

(Если задняя вытачка получилась более 5,5 см, то мы делаем две одинаковые задние выточки, т.е. общую сумму задней выточки делим на 2. Например: ПОБ (49 см)- ПОТ (35 см)-2 см-6 см=6 см. Теперь 6/2=3 см. Это значит, что первая зад. выточка располагается, как написано выше, с суммой 3 см, вторая будет находится посредине между точками А9 и А4 – построение точно такое же, как и первой. )

Эта число означаем полную сумму задней выточки, поэтому ее делим пополам (5/2=2,5 см).

От точки А8 откладываем по линии талии влево и вправо по 2,5 см и ставим точки А9 и А10.

Соединяем эти точки с точкой Б4.

Обводим нашу выкройку толстой линией, как показано на рис. 5, и по этой линии вырезаем выкройку.

Приклеим по бокам нашей выкройки по широкой полоске от линии талии до линии низа.

Добавляем свободу облегания по бёдрам по 1 см с каждой стороны по боку, т.к. СО=4 см по общему обхвату, а у нас чертёж юбки с полуобхватами.

Чертим прямую линию от линии бёдер и по линии низа, которая плавно переходит на линию талии без припуска на свободу облегания (СО).

Подписываем по линии средины переда и спинки – долевая нить.

Обводим нашу новую выкройку и вырезаем ее.

Это — готовая выкройка юбки для построения на ткани, но без припусков на швы.

Крой юбки.

Перед раскроем ткань нужно обязательно декатировать и отутюжить горячим утюгом, посмотреть имеется ли какой-нибудь дефект ткани, чтобы обойти его при раскрое.

Укладывание ткани для раскроя

Прежде всего, при раскрое ткани необходимо ориентироваться на направление долевой и уточной нитей, так как ткань растягивается по-разному в направлении основы и направлении утка. (Основа – нити, идущие вдоль кромки ткани. Отсюда их другие названия — «долевые нити» либо «основные нити». Уток – нити, идущие поперек кромки ткани. Их другое название – «уточные нити».)

Если при раскрое детали уложить неправильно, то изделие быстро потеряет свою форму или получится перекошенным (если не сразу, то после стирки).

Обычно ткань для раскроя складываем пополам лицевой стороной внутрь, совмещая кромки.

Такой вариант подходит для раскроя изделия, в котором все детали парные (две полочки, две спинки, два рукава т.д.), либо для раскроя изделия, в котором часть деталей парные, а другая часть имеет сгиб линии средины. Например: спинка из двух деталей, а перед — целая деталь со сгибом. В таком случае детали укладываем следующим образом: лекало спинки — к кромкам, а средина переда — к сгибу ткани.

В случае, если и спинка, и перед представляют собой целые детали со сгибом посредине, то ткань лучше уложить с двумя сгибами, как показано на рисунке.

Лекало спинки укладываем линией средины к одному сгибу, а лекало переда – линией средины к другому сгибу.
Этот способ раскладки применяется и для юбок, если переднее и заднее полотнище юбки не имеет швов.

Среди современных тканей есть такие, которые хорошо тянутся по основе и плохо по утку. В этом случае раскладку лекал выполняем наоборот, т.е. направление нити основы на лекалах должно лежать по уточной нити ткани

Если вы переводите выкройки из журналов, то не забывайте переводить и стрелочки, обозначающие направление нитей основы (долевых нитей).

Выкладываем нашу выкройку юбки по рисунку 10, прикалываем булавками по периметру деталей.

Обводим нашу выкройку юбки тонким портновским мелом.

Затупившийся край мелка можно “заточить” ножом.

Размечаем припуски вокруг деталей выкройки при помощи линейки и портновского мелка: вверху -1 см, по бокам — 2 см, внизу – 4 см, по центру спинки – 2 см.

И опять обводим тонким мелом.

Внизу ткани чертим мелом пояс по сгибу: в длину – ПОТ+10 см, и в ширину – 8 см. Эту же деталь (пояс) чертим на флизелине.

Вырезаем наши детали.

Пошив юбки.

Переводим контур деталей на другой слой ткани копировальными стежками (силками), т.е. на парную деталь или на симметричную сторону цельной детали (детали со сгибом). Это те же сметочные стежки, но при прокладывании их нитки не затягиваются, а образуют небольшие петли высотой 1-1,5 см. Длина стежка в петле составляет 3-5 мм, расстояние между стежками — до 1 см.

После прокладывания стежков по периметру и внутри детали — кроя раздвигаем, силки растягиваем и разрезаем нитки. В результате контур выкройки получается сразу на обеих одинаковых деталях (или симметричных сторонах). Обводим его по изнаночной стороне тонким мелом.

Перед первой примеркой детали юбки соединяем сметочными стежками.

Для обработки выточки соответствующею деталь складываем лицевой стороной внутрь по средней линии выточек так, чтобы ее стороны совместились. Во избежание сдвига слоев ткани при обработке выточку скалываем несколькими булавками, располагая их перпендикулярно к линии сметывания. Чтобы не растянуть ткань, сметывание сторон производим от срезов детали по направлению к вершине выточки.

Выточки на передней половинке юбки заутюживаем к центру переда, а выточки на задней половинке – к центру спинки.

Сметываем боковые швы и задний шов до расположения змейки.

Первая примерка.

Сметанное изделие надеваем на фигуру, закрепляем булавками застежку. Внешним осмотром определяем правильность его посадки в целом. Затем приступаем к необходимым уточнениям и исправлениям в соответствии с фигурой.

Прежде всего, проверяем положение боковых швов, направление и длину выточек, длину изделия.

Если изделие получилось великовато, то излишек ткани забираем в шов. Если маловато, — распарываем смёточные строчки по бокам и выпускаем ткань.

На деталь пояса приклеиваем горячим утюгом флизелин и заутюживаем пояс посредине по его длине.

Прикладываем пояс на юбку. Закалываем его булавкой. Отмечаем мелом соединение пояса по булавке, на юбке рисуем край пояса по обхвату талии так, как он лег на данную фигуру.

Расстёгиваем пояс, снимаем изделие.

Уточняем дефекты юбки, т.е. убираем (и подрезаем излишки ткани) или выпускаем запасы ткани.

Еще раз надеваем юбку на фигуру, выполняя вторую примерку. Если имеются еще какие-либо дефекты, то мы их опять убираем.

Потом обрабатываем срезы швов зигзагообразной строчкой или на оверлоке.

Стачиваем боковые швы, заутюживаем их на спинку или разутюживаем.

Пришивание молнии в задний шов юбки.

Прикладываем молнию к верху заднего шва юбки и отмечаем мелом, где находится нижний замочек молнии.

Сметываем мелкими стежками верхнюю часть шва до отметки, далее прострачиваем на швейной машине до отметки, где начинается разрез юбки.

Разутюживаем шов. Расстёгиваем молнию и прикладываем ее с изнаночной стороны юбки на шов так, чтобы край шва совпал с краем зубчиков. Прикалываем булавками эту сторону молнии к юбке, захватывая все три слоя. Застёгиваем молнию и прикалываем булавками другую сторону молнии к юбке. Прокладываем мелкие сметочные стежки с двух сторон молнии. Снимаем булавки. Прострачиваем на швейной машине строчку по лицевой стороне юбки на ширину лапки (около 5 мм) от зубьев молнии сверху вниз, поворачиваем за замочком – прострачиваем 1 см, поворачиваем изделие и прострачиваем обратно снизу вверх вдоль шва.

Снимаем сметочные стежки, отутюживаем молнию.

Скалываем юбку, совмещая верх изделия, от средины переда до средины спинки. Расстёгиваем молнию.

От нарисованной линии мелом, где будет пришиваться пояс, отмечаем 1 см на шов. Отрезаем излишек ткани. Выточки и швы закрепляем закрепками, чтобы они не разошлись.

Отмечаем надсечкой средину переда и средину пояса. Заготовленный пояс прикладываем лицевой стороной на лицевую сторону юбки. Совместив срезы, соединяем надсечки, закалываем булавками, намётываем со стороны юбки с небольшой посадкой последнего.

Отворачиваем пояс посредине лицевой стороной вовнутрь. Застрачиваем края пояса, загнув нижние края, отступив по 2 см с каждой стороны от молнии. Не пристроченный край пояса к юбке обрабатываем оверлоком. Выворачиваем пояс изнаночной стороной к изнаночной стороне. Соединяем загнутые края вовнутрь, скалываем булавкой.

После этого один край пояса загибаем, другим краем перекрываем его, смётываем и даем машинную строчку по поясу лицевой стороны юбки надстрочным швом 1 мм от края притачивания.

Низ изделия и разрез подгибаем (сначала низ юбки, а потом разрез), перекрывая нижний край юбки. Прикладываем сметочные стежки. Отутюживаем край юбки и прокладываем крестообразные стежки слева направо, а проколы иглы делаем справа налево, чередуя их по основной ткани и по подогнутому краю. При этом стежки не должны быть заметными с лицевой стороны. Основную ткань прокалывается не насквозь, а захватывая только половину ее толщины. Длина стежков — 5-7 мм.

Окончательная влажно-тепловая обработка

Очищаем изделие от производственного мусора (мел, нитки и т. д.). Выворачиваем юбку на изнаночную сторону. Проутюживаем пояс, не растягивая при этом его верхнего края. Застежку-молнию утюжим через проутюжильник. Проутюживаем каждую сторону разреза вместе. Хорошо отутюживаем все полотно изделия. Изделие остывает в течение 15-20 минут.

Прорезаем петлю на верхней (передней) части пояса. От края пояса петля располагается на расстоянии 0,5 — 1 см точно посредине пояса. На нижней левой стороне пояса пришиваем пуговицу. Местоположение пуговицы следует отмечать при закрытой застежке-молнии.

Спасибо за внимание.

Проект по технологии для девочек, 7 класс

«Кондитерские изделия без выпекания» практико-ориентированный проект учеников 7 класса «Низкокалорийный торт без выпекания» проектМатериал может быть интересен учителям технологии, студентам и преподавателям кулинарных колледжей, всем, интересующимся здоровым и полезным питанием. Проект разработан учащимися 7 класса по теме «Тесто». Материал может быть использован на уроках технологии в разделе «Кулинария», в беседах с подростками на тему здорового образа жизни и т.д.
Цель проекта: найти рецепт крема для торта, полезный с позиции здоровьесбережения.
Задачи проекта:
— оценка своих возможности в проектной деятельности
— разработка и выполнение проекта
— изготовление торта с вышеназванным кремом
— оценка проделанной работы
Схема обдумывания
Проблема
Празднуя День Матери, мы устраиваем сладкий стол. Каждый год приходиться выдумывать новые блюда. В этом году мы решили приподнести кондитерское изделие без выпекания. На уроке технологии мы проходили тему «Тесто пресное». В практической части было получено задание, найти рецепты непеченых кондитерских изделий, потому что в кабинете нет условий для выпекания теста. Мы нашли несколько рецептов непеченых блюд, которые можем также преподнести на празднике.
Выбор блюд непеченых кондитерских изделий
Даже не обладая определенным кулинарным талантом и опытом, возможно приготовить непеченое кондитерское изделие. Достоинством кондитерских изделий такого рода служит простота их изготовления.
Для приготовления пирожного «Картошка» необходимы следующие ингредиенты: 500 гр. песочного печенья 1,5 банки сгущёнки 200 гр. сливочного масла 100 гр. обжаренных грецких орехов 5 ст. ложек какао.
Сладкая колбаска с орехами и цукатами приготавливается следующим образом:
2 пачки сахарного печенья(чайного)
100 граммов сливочного масла
0.5 банки сгущенного молока
3 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
0.5 стакана грецких орехов, горсть цукатов
Орехи потолочь, цукаты мелко порезать, печенье измельчить, все перемешать в большой миске. Масло комнатной температуры взбить до пышности с ванилью, какао и сгущенным молоком, добавить крем в смесь печенья орехов и цукатов, все перемешать до состояния вязкой массы.
«Мамулин» торт
Взбить 6 творожных сырков (или 2 пачки творога, протертого через сито,), 200 г размягченного сливочного масла и 1 стакан сахара. Взять 500 г печенья, обмакнуть каждое в молоко и уложить прямоугольником на пластиковую пленку. Сверху выложить крем, затем — снова слой печенья и т. д. Последний слой печенья (всего пять штук) положить на середину и выложить крем.
Положить в холодильник, затем изготовить глазурь из одной шоколадки и залить горку.
Отличные рецепты пирожного «картошка», сладкой колбаски и торта из печенья нам понравились. Но мы выбрали торт. При одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного. А у нас как раз праздник. Однако для наших мам сладкое угощение должно быть низкокалорийным и даже полезным. Поэтому рецепт пришлось несколько изменить.
Проблема так же возникла при поиске крема. Он тоже должен быть низкокалорийным и полезным.
Почему подросткам важно знать калорийность продуктов?
Конечно, в возрасте 14 лет считать калории досконально и постоянно не стоит, но знать примерно, сколько их поступает за день, будет совсем нелишним. Ведь при недостатке энергии организм просто не сможет нормально работать, начнутся сбои, которые приведут к серьёзным проблемам со здоровьем. Но если употреблять больше калорий, чем нужно, и не расходовать их, то они будут откладываться в виде лишних килограммов и приведут к избыточной массе тела, а это также вредно.
Какова норма потребления калорий для подростка?
Рассчитать потребление калорий можно по одной из многочисленных формул, но почти все они рассчитаны скорее на взрослых людей, нежели на подростков, ведь организм ребёнка в 14 лет работает несколько иначе, чем организм взрослого человека. Но существуют примерные значения, которых можно и даже нужно придерживаться.
Так, для мальчика 14-17 лет в день будет оптимальным количество, равное 3200 калорий. Подростку-девочке нужно 2800 калорий.
1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
Но стоит учитывать также некоторые особенности, образ жизни. Например, при активных занятиях спортом к суточной норме следует прибавить 200-300 калорий. Остаётся добавить, что норма калорий за день для подростка должна соблюдаться. Это поможет избежать многих проблем.
Калорийность теста для торта
Бисквитное тесто без добавок – 260-280 ккал;
Слоеное тесто – 340-410 ккал;
Песочное тесто – 350-400 ккал;
Заварное тесто – 210-220 ккал;
Постное тесто – 220-240 ккал.
Песочное и слоеное тесто высококалорийное, заварные пирожные продают только с готовым кремом, постные печенья чаще всего несладкие. Выбираем бисквитные печенья.
Множество разновидностей кремов для торта: заварной, белковый, творожный , сливочный, масляный. Мы выбрали творожный.
На уроках технологии мы изучали кисломолочные продукты. Ценность творога заключается в большом и полном наборе незаменимых аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара. В твороге имеются и различные витамины: А, В1, В2, С, РР. Богат творог железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Растущему организму требуется больше кальция, чем взрослому. К тому же, для правильного формирования костей и зубов этот минерал должен поступать постоянно. Для детей очень важно получать в пищу творог средней жирности в количестве от 50 до 150 г в зависимости от возраста. Есть этот продукт лучше 2–3 раза в неделю.
Средняя калорийность кремов для торта
Масляный крем – около 300-350 ккал;
Заварной крем – 180-215 ккал;
Крем из сгущенного молока – 300-315 ккал;
Крем из взбитых яичных белков – 170-180 ккал;
Сливочный крем – 225-250 ккал;
Творожный крем – 160-175 ккал.
Калорийность творожного крема нас устраивает. Поэтому, из вышеперечисленных кремов выбираем творожный крем.
Разновидности творожных кремов нас удивили.
1.Творожно-сметанный крем состоит из творога жирного (9-18%) – 1 пачка сметаны жирной (20-25%) – 400 мл, сахара – примерно 1 стакан.
2.Ингридиенты творожно-сливочного крема: 200 гр обезжиренного творога, 200 миллилитров густых сливок, 100 гр сахара и 1 ч. ложка ванильного сахара.
3. Творожно-масляный крем взбивается из 200 гр творога; 150 гр сахарной пудры; 200 гр сливочного масла; ванилин по вкусу.
4. Творожно-йогуртовой крем – это 20 гр желатина; 500 гр творога; 120 мл воды (полстакана); 400 грамм йогурта; 4 ст. ложки сахара.
Выбираем творожно-йогуртовый, потому что йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Йогурт 1.5% жирности с сахаром – 67 ккал;
Йогурт 3.2% жирности с сахаром – 82 ккал;
Йогурт 6% жирности с сахаром – 108 ккал.
Как разобраться в изобилии йогуртов на прилавках магазинов?
Существуют такие критерии определения качества продукта:
1.Срок годности: минимум 5-7 дней, максимум 30-35 дней
2.Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны быть указаны две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности» и «Содержание бифидобактерий – не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Чем степень выше – тем лучше.
3.Состав: в идеале – только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, сухое молоко, сахар, вкусовые добавки — все это уменьшает полезность.
Мы провели свой ретинг йогурта по качеству
1 место – «Активиа» 3,5% жирности, состав –все ингредиенты натуральные «отлично», кол-во полезной микрофлоры-соответствует норме «отлично», срок годности – 30 дн.»хорошо» — цена 35 руб.
1 место –Danon,3,3% жирности, состав- все ингредиенты натуральные- «отлично», кол-во полезной микрофлоры-соответствует норме «отлично», срок годности – 30 дн.»хорошо» — цена 19 руб.
2 место – «Растишка», 3% жирности, состав- кроме полезных ингредиентов включены загустители — «хорошо», кол-во полезной микрофлоры-соответствует норме «отлично», срок годности – 14 дн. «отлично»- цена 16 руб.
3 место – «Био-баланс»,2,8% жирности, состав- кроме полезных ингридиентов включены загустители , стабилизаторы, «удовлетворительно», кол-во полезной микрофлоры—соответствует норме «отлично», срок годности – 2 месяца- цена 14 руб.
Изходя из вышеперечисленных выводов,Выбор продуктовбудет следующим
Печенье бисквитное – 0,5 кг
Йогурт Danon — 1 шт.
Творог обезжиренный — 1 шт.
Сахар – 3-4 ст.ложки
Желатин – 1 пакетик
Вода – 1 стакан
Молоко – 200 гр
Выбор посуды и инвентаря
Миксер для взбивания, сито для перетирания творога, кастрюля для нагревания желатина, форма для торта, электроплита для нагревания желатина.Безопасность труда с миксером1. Перед началом работы необходимо произвести:
— внешний осмотр;
— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей
— проверки исправности провода, штепсельной вилки
— проверку работы машины на холостом ходу;
2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.
4. Перед включением в работу:
— Соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины.
— Определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только после полной остановки машины.Безопасность труда с электроплитой 1. Перед началом работы необходимо произвести:
— внешний осмотр;
— проверки исправности провода, штепсельной вилки
2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
3. Запрещается разбирать электрооборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт.
4. По окончании работы:
— выключить плиту и отсоединить его от электрической сети
— после полного остывания произвести уборку;
— наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью.Технология приготовления творожно-йогуртового крема.1. Желатин на 40 минут залить водой
2. Творог измельчить через мелкое ситечко.
3. Взбить миксером творог, йогурт и сахар.
4. Замоченный желатин подогреть на медленном огне без закипания. Немного остудить раствор.
5. Желатин добавить в творожную смесь, взбивая крем блендером.
6. Поставить крем в холодильную камеру.
Каждое печенье смочить в молоке, выкладывая в форму из-под торта.
готовый торт должен пропитаться около часа, затем его можно поставить в холодильник.
Себестоимость продуктов
Печенье бисквитное – 0,5 кг – 130 руб.
Йогурт Danon натуральный- 1 шт.- 19 руб.
Творог обезжиренный — 1 шт. – 47 руб.
Сахар – 3-4 ст.ложки – 6 руб
Желатин – 1 пакетик- 20 руб
Вода – 1 стакан
Молоко – 200 гр – 20 руб
Итого: 263 руб.РефлексияРаботая с проектом, мы пытались оценить свои возможности самостоятельной работы. Мы сами нашли рецепты кондитерских изделий без выпечки, выбрали торт, определились с кремом. Учитель направил наши усилия на определение полезности йогурта и калорийности продуктов. Раньше мы бездумно употребляли разные вкусности, теперь внимательнее будем читать состав продуктов. О калорийности продуктов наши ровесницы начинают уже задумываться. Нам это тоже показалось важным. Умение рассчитывать калории пригодиться в дальнейшем. Торт получился вкусным и низкокалорийным. Мы выбрали нужные и полезные продукты. Цена нашего торта (263 руб.) не превышает цену фабрично изготовленного бисквитного торта (350 руб). Калорийность ниже, это делает наше изделие более ценным. Такие же тортики мы приготовили для участников районного мероприятия «Мы за здоровый образ жизни» и стали участниками школьной акции «Сделай свой выбор». На следующий праздник для наших мам мы хотели бы приготовить порционные непеченые пирожные в бумажных формах, где будет подсчитано количество калорий в каждой порции.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное занятие по технологии для 6 — 8 классов. Кулинарный поединок Исследовательская работа по технологии для 6-8 классов Конспект урока Швейное дело, 7 класс План-конспект урока технологии для 7 класса. Принцип работы и устройство токарно-винторезного станка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *