Пряники роспись мастер класс

Как расписать пряники глазурью в домашних условиях: рецепт для начинающих

С любовью украшенные глазурью имбирные пряники – отличный подарок для детей и взрослых. Ведь кондитерские изделия вызывают повышенный интерес, когда они красиво оформлены. Эту задачу мастера решают с помощью глазури, имеющей свои особенности приготовления и использования.

Изучив советы кондитеров, вы сможете самостоятельно расписывать пряники цветной глазурью без ошибок.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Замысловатые методики предполагают нанесение ажурных сеточек и завитков. В результате пряничная продукция приобретает нарядный вид.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Секреты приготовления глазури

Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.

Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.

Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:

  • альбумин – 12,5 гр.;
  • холодная очищенная вода – 75 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.

Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.

Если глазурь готовится из свежих яиц, рекомендуется в массу добавить лимонный сок. Пропорции продуктов:

  • белок куриного яйца – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 3 гр.

Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.

Советы:

  1. Во всех случаях, когда в списке ингредиентов указана сахарная пудра, нужно выбирать порошок самого мелкого помола. Если самостоятельно измельчать сахарный песок в кофемолке, гораздо проще получить помол необходимой степени. Идеально, если пудра сделана из тростникового сахара.
  2. Правильная глазурь имеет кремообразную густую консистенцию (гуще сметаны).
  3. Часто кропотливая роспись пряников занимает много времени, поэтому айсинг в миске может подсыхать. На его поверхности образуется тоненькая корочка, которая, попадая в массу, забивает носик насадки, ухудшает качество рисунка. Чтобы избежать этой проблемы, во время работы емкость с глазурью нужно накрывать влажной тканью.
  4. Если айсинг подсох, нужно добавить в него несколько капель лимонного сока, и хорошо перемешать.
  5. Для окрашивания айсинга лучше всего применять сухие пищевые красители «Цветочная пыльца». Они позволяют получать насыщенные цвета смеси, не меняя ее консистенцию. Водорастворимые и гелевые красители очень разжижают айсинг, не дают насыщенных оттенков.
  6. После высыхания глазурь темнеет. Учитывайте это, когда подмешиваете краситель.
  7. Рекомендуется использовать свежеприготовленную глазурь. Но если вы сделали айсинг заблаговременно, его можно держать под пленкой в холодильнике несколько часов.
  8. После приготовления глазури, прикрытой пленкой смеси нужно дать отстояться 20 минут. За это время частички сахарной пудры полностью растворятся.

В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.

Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).

Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).

Тонкости нанесения узоров

Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт. Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились.

Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.

Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).

Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.

Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.

Неопытный мастер должен прорисовать все узоры на бумаге. Затем смотреть на них во время работы или нанести рисунок на пряник пищевым фломастером. Если у вас нет такого «помощника», наложите листочек с рисунком на пряник и наколите линии иголкой.

Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.

Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.

Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.

Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.

Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.

Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Даже выпечку примитивной круглой формы можно разукрасить снежинками или точечками, линиями, имитирующими снег, не говоря уже о пряниках в виде елочек, имбирных человечков, оленей и прочей новогодней атрибутике.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

  1. После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см. Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
  2. Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
  3. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
  4. Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
  5. Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
  6. Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет. Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
  7. Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край. Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
  8. Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
  9. Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
  10. Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
  11. После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

LiveInternetLiveInternet

Талантливые хозяйки уже давно занимаются росписью пряников. Роспись пряников — это приятное времяпровождение для новичков. Однако профессионалы этого дела относят это занятие к творчеству. Сегодня многие женщины мечтают научиться расписывать пряники. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Здесь для вас мы раскроем все секреты данного дела и расскажем что для этого нужно.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. К сложным элементам относится — ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

кондитерские насадки и кондитерский мешок;

ложечки небольшого размера;

иголки либо зубочистки;

лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник. Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники

Не знаете, как расписывать имбирные пряники? Тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи.

1. Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

2. Приготовить рекомендуется и правильную глазурь. Она должна иметь кремообразную и густую консистенцию. Она не должна стекать с ложки и быть гуще сметаны.

3. Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы.

Способы переноса рисунка на глазурь

Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо: взять белок куриного яйца, стакан пудры сахарной, немного капель сока лимона. Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.

Роспись пряников поэтапно

Роспись пряников глазурью можно разделить на несколько этапов. Конечно же, прежде всего стоит испечь сами пряники. Рецепт выпечки пряников можете использовать совершенно любой. Однако помните о том, что готовая выпечка не должна крошится и трескаться.

Пряник, который просто покрывается глазурью, а сверху посыпается посыпкой сделать очень просто. Здесь каких-то сложностей не может возникнуть.

А если использовать сложные комбинации, тогда нужно выделить следующие этапы:

Декорирование краев пряника.

Украшение совершенно любого пряника, как правило, начинается с оформления его краев. Для этих работ используется насадка, которая имеет самый минимальный миллиметр. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.

После того, как на все пряники вы нанесете обрамление их стоит отправить в духовку для того, чтобы они там подсушились. Как правило, 10-15 минут в этом случае будет достаточно. Пряники вытаскивают с духовки и дают им остыть в течении 15 минут. После этого можно приступить к декорированию центральной части пряника. На следующем этапе рекомендуется использовать насадку большего диаметра. Глазурь в этом случае распределяют по всему прянику. Разровнять глазурь в отдельных местах можно посредством: иглы, зубочистки либо ложки. Делаете ажурную роспись, тогда используйте самую тоненькую насадку. В результате наносимая сетка будет прекрасно имитировать кружево.

После росписи центральной части, пряник нужно поместить в духовку. Однако в этом случае время пребывания в духовке пряника должно составить 20-30 минут. После чего пряники вытаскивают и дают им остудится.

Следующий этап является заключительным. На этом этапе корректируют рисунок и добавляют новые детали. Затем пряники снова отправляются в духовку для того, чтобы хорошо подсушиться.

На заметку! Роспись пряников считается кропотливым занятием! Поэтому во время этого процесса глазурь в миске может подсыхать. Естественно, с таким материалом работать не особо удобно. Чтобы такого не происходило емкость с глазурью закрывают пищевой пленкой. Но если и в этом случае глазурь подсохла, тогда ее развести можно посредством сока лимона. В этом случае добавляют несколько капель.

Роспись пряников айсингом

Роспись пряников айсингом достаточно часто встречается в нашем мире. Для росписи подобным методом нужно испечь имбирные пряники. Внешнее данные пряники должны напоминать огромные печенья. Роспись пряников глазурью отличное времяпровождение. Сейчас мы предложим для вас мастер-класс, который больше всего подходит для начинающих. Но прежде чем рассказывать все секреты росписи, стоит сказать о некоторых хитростях приготовления айсинга.

Итак, приготовить айсинг можете посредством миксера. Также взбить смесь можно и вручную. Но стоит следить за тем, чтобы смесь имела однородную консистенцию.

Для приготовления айсинга используется самая мелкая сахарная пудра. Ее рекомендуется приобрести в специализированном кулинарном магазине.

Глазурь стоит изготавливать непосредственно перед росписью пряника. Но если вы решили сделать ее заранее, тогда смесь может храниться в холодильнике пару часов под закрытой пленкой.

После приготовления глазури, смеси дают отстояться. В это время пудра полностью раствориться. На отдых смеси нужно будет 20 минут.

Чтобы быстро высушить готовые пряники с глазурью их отправляют в духовку разогретую на 50 градусов.

Для приготовления айсинга вам потребуется:

3 охлажденных белка;

500 грамм мелкой сахарной пудры;

пищевые красители;

половина чайной ложки сока лимона.

Готовится айсинг очень просто:

1. Белки помещаются в миску и при помощи миксера на медленной скорости взбиваются.

2. Когда на поверхности смеси вы заметите пузырьки, то стоит добавить сахарную пудру и сок лимона.

3. Продолжайте и дальше взбивать массу до тех пора, пока на ее поверхности вы не заметите «пики». На взбивание смеси у вас должно уйти около 5 минут.

На заметку! Если айсинг получился слишком густой, то его можно разбавить посредством питьевой воды.

Айсинг для росписи пряников может иметь различную степень загустения. К примеру, жидкий айсинг используется для заливки. По своей консистенции он напоминает не жидкую сметану. Густой айсинг может быть использован для рисования. Им рисуют контуры и прочие элементы на прянике. Айсинг различной консистенции окрашивают посредством пищевых красителей.

Мастер-класс по росписи пряников айсингом

Итак, в этом случае мы расписываем пряники в форме маленьких баночек, предназначенных для варенья.

Ход работы:

1. Прежде всего на пряник стоит нанести разметку. Делается это посредством пищевого маркера. Изобразите на прянике этикетку, которая будет иметь волнистые края. Также стоит нарисовать салфетку и крышечку. (Обратите внимание на фото).

2. На следующем этапе все линии стоит обвести белым айсингом. Следите за тем, чтобы заливочная глазурь не вытекла за пределы контуров. После нанесения айсинга, пряник должен подсушиться в течение 12 минут.

3. Далее, окрасьте баночку глазурью желтого цвета. В этом случае стоит использовать более толстую насадку.

4. Затем крышку и салфетку стоит залить глазурью белого цвета. Теперь пряник стоит оставить на 8-12 часов для высыхания.

5. Когда пряник высохнет, посредством контурной глазури и тонкой насадки нанесите на крышку и салфеточку пряника узоры. (Если вы боитесь ошибиться, то в работе используйте трафарет). После нанесения узоров обведите этикетку по периметру. После чего, капните капельку глазури под крышечку. Для украшения можно использовать атласную ленту, из которой рекомендуется сформировать бантик.

Для начала поговорим о том, как приготовить сами пряники, а потом уже расскажем о приготовлении глазури и технике росписи. Так что обязательно читайте дальше!

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно

Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать сейчас покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того.

Приготовление глазури

Сначала отделяю желток от белка. А так как белок будет использоваться в сыром виде, то обязательно перед этим промываю яичную скорлупу с мылом. Кто его знает чего там водиться на поверхности!

Для разделения яичного составляющего не использую никаких приспособлений кроме своих рук. Разбив скорлупу о край тарелки, помещаю белок с желтком в руку и начинаю перекладывать из одной в другую. При этом белок сквозь пальцы просачивайся в чашку, а желток остаётся в руке. Делается разделение таким способом из-за того, чтобы не повредить желток. Иначе даже если его мизерная часть попадёт в глазурь, всё будет испорчено.

Затем взвешиваю белок. Он получился весом 32 грамма. И теперь рассчитываю количество сахарной пудры для глазури по формуле:

32 * 500 / 90 ~ 177 гр. Значит, мне потребуется 177 гр. пудры.

Кто внимательно читал написанное выше поймет откуда взялись эти цифры.

Отжимаю в стакан сок лимона.

Начинаю взбивать на медленной скорости белок.

Как только появляется легкая пенка, добавляю одну капельку лимона.

И пару тройку секунд перемешиваю его вместе с белком.

Теперь следует просеять сахарную пудру. Чтобы отделить не размолотые крупинки сахара. Они будут мешаться, и забивать носик корнетика при нанесении глазури на пряники. Если вы уверены в производителе и полностью ему доверяете, то можете пропустить этот шаг. А так на будущее знайте, что хорошо, мелко смолотая, буквально в пыль сахарная пудра – залог успеха в приготовлении глазури.

Корнетик из пергамента своими руками

Совершено простой инструмент, но чрезвычайно удобный и незаменим для росписи пряников. Никакие кулинарные шприцы и мешки рядом не стояли и не могут сравниться с ним. Корнетик очень удобно лежит в руке. При его помощи легко держать постоянное давление, дозировать и наносить глазурь. Делается он своими руками из пергамента, который есть в каждом доме.

Загибаю пекарскую бумагу, выравнивая её по краю. Отрезаю от рулона со стороны прямого угла.

Разворачиваю отрезанную часть. Получился квадрат, который в свою очередь разрезаю по диагонали. Получилось два треугольника, из каждого сделаю кулёчек.

Кончик для нанесения глазури будет находиться между двумя острыми углами треугольника.

Визуально выбираю середину и начинаю загибать и закручивать треугольник в кулёк.

Отверстие на вершине практически не должно остаться.

Затем скрепляю степлером.

Ставлю корнетик в стакан и заполняю его белковой глазурью.

Она стала ещё более плотной и густой после передышки. Накладывать глазурь до самого края не следует.

Продавливаю её до самого конца, заворачиваю оставшуюся бумагу.

Скрепляю канцелярским зажимом.

Вот такое простое, но очень эффективное приспособление для нанесения крема.

Роспись пряников

Ну? что же, удобно присаживаюсь и приступаю к росписи пряников сахарно-белковой глазурью. Но сначала отрежу ножницами кончик корнетика. Не спешите обрезать слишком много. Срезайте помаленьку, добиваясь нужной толщины линии, пробуя выдавливать содержимое конвертика.

Основные правила

  1. Как нанести глазурь, чтобы линия была ровной объёмной красивой и гладкой? Совсем не сложно отвечу вам. Важно! Не ведите линию по поверхности пряника. Так даже у профи кондитера получится судорожная рябь. Делаем так, как я вам покажу.
  2. Закрепляю кончиком приспособления глазурь на прянике и начинаю потихоньку её выдавливать при этом она должна продолжать висеть в воздухе. Не торопитесь и не бойтесь, ничего с ней не случится. Можете делать с глазурь всё что угодно.
  3. Также не забывайте равномерно давить на корнетик сверху вниз, сама глазурь из него не польётся.
  4. Соизмеряйте силу нажатие с тем, как быстро вы наносите узор. Иначе, при недостаточном давлении и высокой скорости нанесения глазури она будет у вас рваться. А если наоборот, то ровной линии у вас не получится. Роспись ляжет не ровно.
  5. Точки ставить проще всего. Выдавливаете в одном месте побольше глазури — вот вам и точка.
  6. Зигзаг рисуется следующим образом. Ставится точка, проводится короткая прямая линия, опять точка являющаяся вершиной уголка, линия вниз и так далее.
  7. Любые помарки на прянике вы можете исправить с помощью обычной зубочистки или шпажки. Просто аккуратно снимете глазурь или поправьте неровности.

Прекрасный подарок

Вы можете разукрашивать пряники глазурью самыми причудливыми и сказочными узорами! Рисовать на них все что угодно.

Здесь я вам не советчик — фантазируйте, ищите, но рисуйте не спешите. Время высыхания глазури примерно 10 минут. Надеюсь, вам его хватит, чтобы налюбоваться на ваши расписные пряники.

Можете сфотографировать их на память. И мой вам совет, самые красивые покройте лаком, сделайте из них ёлочную игрушку или подарите в качестве сувенира кому-нибудь на Новый год. Судьба же остальных предрешена.

Оживает под руками сдоба, пряники узорами цветут. В предвкушенье пиршества утроба, там сегодня лад, покой, уют. Насмотревшись вдоволь на творенья, стакан полный молока налил, расписные ел до одуренья, до тех пор, пока хватало сил.

С приятным аппетитом!

Роспись пряников видео:

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Как делают расписные пряники в домашних условиях

Первым делом расскажу, как сделать домашние пряники. Для этого, достаю готовое тесто из холодильника или же замешиваю его. Если вы его только замесили, то должно пройти примерно 12 – 24 часа до выпекания. Поверхность для работы немного присыпаю мукой и раскатываю тесто толщиной 5 мм

Важно чтобы оно было ровной толщины со всех сторон, для этого можно воспользоваться скалкой с ограничителями или специальными самодельными планочками из картона и скотча. Иногда для этого, я беру 2 детские книги, одинаковой толщины, по 5 мм

Еще раз повторюсь, что шаблоны для пряников могут быть как покупными, так и самодельными, во втором случае более разнообразными можно их сделать.

Прикладываю вырезанную зарисовку к тесту, и ножом аккуратно вырезаю по контуру. Если у вас пластмассовые или железные вырубки, то вы все сделаете намного быстрее чем я. Теперь перекладываю их на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Печем пряники при температуре 200 градусов, около 6 – 7 минут или до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке, иначе будут твердыми потом.

Сразу после выпекания, даю им остыть, а затем прикладываю сверху бумажную заготовку, и зубочисткой намечаю контуры, просто протыкая дырочки, на небольшом расстоянии друг от друга.

Приготовление сахарной глазури дело не сложное. В чашу миксера вливаю яичный белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. Теперь аккуратно все смешиваю, и включаю миксер на самую маленькую скорость. Так смешиваю ее около 4 минут, в итоге она побелеет, станет более пышной, но не взбитой, что правильно. Консистенция должна быть средней и если я провожу линию, то через 6 – 7 секунд она исчезает. Теперь разделяю ее на 5 частей, так как именно столько цветов мне нужно. В каждую часть добавляю чуточку пищевого красителя и размешиваю до однородного цвета. Затем каждый из них перекладываю в кондитерский мешок или в маленькие пакетики с застежкой. С такой глазурью, это будут самые вкусные имбирные пряники.

Далее покажу, как появляется выпуклый рисунок на пряниках. А действует в данном случае одно правило, это то, что нельзя заливать две соседние детали подряд, сначала нужно подождать, пока предыдущая подсушиться. Итак, сначала заливаю зеленый листик, разравнивая глазурь зубочисткой. Вторую заливаю вишню, которая немного спрятана должна быть. После заливки каждого цвета, несколько раз аккуратно стряхиваю пряничек из стороны в сторону, чтобы рисунок лег идеально ровно.

Когда они немного подсохнут, заливаю и вторую вишню. Теперь надо опять подождать минимум 5 минут.

Коричневым цветом рисую тоненькие веточки, от ягодок к листикам.

Розовым цветом делаю последние штрихи, по консистенции он такой же как и остальные.

Когда розовый цвет немножко подсох, беру белую глазурь и русую ней снег на вишеньке и на самом листике. Вот и все, так что оставляю их сохнуть при комнатной температуре на сутки. Теперь и вы знаете, как делают пряники, это довольно кропотливая работа, но сам процесс настолько интересный, что затягивает. Если у вас есть детки подключайте их у процессу, ведь съесть пряник, собственноручно разрисованный куда приятнее, чем покупной, даже есть рисунок не очень идеальный получился.

Надеюсь, вы нашли здесь ответы на все ваши вопросы и узнали, как украсить пряники глазурью. Скоро Новый год и День Святого Николая, а значит, пора делать деткам сладкие сюрпризы, которыми как раз могут быть такие прянички. Достаточно найти любой понравившийся рисунок, распечатать или срисовать его, а затем просто повторить все процессы как в данном МК.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к изготовлению пряников, хочется обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут справиться с поставленной задачей даже неопытным кулинарам:

  1. Перед выпечкой тесто необходимо охладить. Процесс приготовления теста не занимает много времени (не более 15 минут): последовательно соединяются все подготовленные компоненты и замешиваются. Далее готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник (минимум на один час). В охлажденном виде оно намного проще раскатывается, а фигурки не будут деформироваться при раскладывании их на противне.
  2. Тесто необходимо раскатывать между листами пекарской бумаги. Пусть вас не удивляет такой способ работы. Обычно, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и рукам, мы присыпаем его мукой. При этом появляется риск того, что оно вберет в себя лишнюю муку. А при использовании пекарской бумаги этого не произойдет. К тому же с пластом в бумаге намного проще работать, можно его вращать и крутить, чтобы ровнее раскатать. К преимуществам такого способа можно отнести и тот факт, что после раскатки не нужно будет долго отмывать столешницу.
  3. Самая интересная и кропотливая часть работы – роспись. Разукрашивать выпечку можно белково-сахарной глазурью, причем с помощью пищевых красителей ее можно сделать и цветной. Тогда пряники с глазурью расписные будут еще более красивыми и праздничными. Но если у вас не хватает времени на такое творчество, то можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой и перевязать цветными ленточками. Такие благоухающие подарки придутся по вкусу всем членам семьи.
  4. Чтобы пряник расписной получился красивым, рекомендуем использовать специальные формочки для вырезания. Если у вас нет таковых и приобретать вы их не собираетесь, можно пользоваться обыкновенным стаканом. Правда, все печеньки будут иметь круглую форму. Кроме того, еще можно подготовить трафаретки из бумаги.

Пряники расписные: мастер-класс

Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.

Далее разбиваем яйцо и смешиваем его с медом, добавляем какао, пряности. И не нужно забывать о соде. Именно она делает пряники пышными.

Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.

Еще один вариант глазури для пряников

вам понадобится:

  • 1 белок
  • 250гр. сахарной пудры
  • лимонный сок
  • пищевые красители

В сухой посуде взбейте венчиком охлажденный белок и постепенно добавляйте к нему просеянную (!) сахарную пудру, когда белок станет плотным, как на фото добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа и снова все перемешайте.

Когда ваша глазурь для пряников станет готова поместите ее в кондитерский мешок или используйте файл. Для этого отрежьте уголок у файла и поместите внутрь глазурь для пряников, теперь можно заняться росписью пряников превращая их в пряничный сувенир!

Готовому кулинарному сувениру необходимо высохнуть 1 день, для того что глазурь стала твердой и не смазывалась.

Испечь пряник и покрыть его глазурью это только половина дела, впереди самый ответственный и важный момент-роспись пряников, для освоения росписи пряников действуйте поэтапно и идите от малого к большому, не стоит браться сразу за выполнение сложных схем, освойте ключевые элементы росписи пряников, закрепите их и постепенно вводите новые. О том, как росписывать прянике ниже.

Пряники сувенирные с глазурью ручной работы преподносят в коробках для пряников, о том как изготовить коробки для пряничных сувениров собственными руками мы поговорим уже в другом посте.

А теперь фото пряников с глазурью для вдохновения и творческих идей, ваш кулинарный сувенир ручной работы почти готов!

Приготовление глазури: третий вариант

Когда пряники готовы, остается их только расписать. Это самая интересная и ответственная часть приготовления, в которую может быть вовлечена вся семья. Как правило, печенье украшают белковой глазурью. Для ее приготовления понадобится один яичный белок. К сожалению, нельзя быть уверенными в качестве магазинных яиц (белок используется в сыром виде), поэтому можно брать 2-3 белка перепелиных яиц.

Для приготовления глазури растираем белки с сахарной пудрой (155 грамм) при помощи силиконовой лопаточки. Пудра вводится постепенно. Для пластичности глазури можно добавить пол-чайной ложечки крахмала (кукурузного). А сделать глазурь блестящей поможет половинка чайной ложки сока лимона. Следует помнить, что готовая масса очень быстро застывает, поэтому ее необходимо очень быстро разложить в кондитерские мешочки или же посуду накрыть очень влажным полотенцем.

Рекомендуем перед приготовлением глазури заранее подготовить корнетик, чтобы потом не тратить время на него.

Расписные пряники

Сладкие и красивые подарки на Рождество и Новый год любят не только взрослые, но и дети. Если вы хотите удивить своих родных и близких, а также коллег, приготовьте настоящие рождественские расписные пряники. Их можно разукрасить сахарной глазурью, делая более аппетитными и привлекательными. Такой необычный подарок запомнится на долгое время.

А еще пряник расписной можно подвесить на елочку в качестве новогоднего украшения. Прелесть такой игрушки в том, что дети могут ее в любое время снять и скушать. Аромат и красота пряников создают неповторимую праздничную и волшебную атмосферу в доме.

Многие хозяйки страшатся браться за приготовление имбирного печенья. Непросвещенному кулинару может показаться, что изготовление такого десерта – нелегкое дело. На самом же деле не так и сложно испечь расписные достаточно прост, но потребует некоторого количества времени. А самую интересную часть – украшение печенья можно превратить в настоящее семейное развлечение.

Существует очень много рецептов приготовления, причем многие из них очень похожи. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из них.

Как хранить в домашних условиях

И не стоит переживать, что ваши медово-имбирные пряники зачерствеют до того как вы их распишите. Хоть и прошла целая неделя, но они в плотно закрытой таре могут храниться до трёх месяцев. Ничуть не теряя своих вкусовых качеств. Прянички будут оставаться мягкими и ароматными. Ведь мёд, сахар и специи входящие в их состав прекрасные консерванты. Вам даже холодильник для хранения выпечки не потребуется.

Единственное, что может помешать, они будут просто съедены, не дотянув до украшения. А так в любой момент вы можете приготовить глазурь для имбирных пряников и расписать их как вашей душе угодно. Правда, чтобы все красиво украсить нужно, знать некоторые секреты в работе с ними.

Не нужно сразу паниковать и расстраиваться, думая будто бы у вас ничего не получится. У меня же получилось?! Тем более я подготовил для вас пошаговый мастер-класс с фото по росписи имбирных пряников.

Цветная смесь для украшения ярко, броско и очень аппетитно

Чем занять себя в холодный, скучный вечер? Ну конечно же росписью пряников глазурью. Кстати, вы можете подключить к этому увлекательному процессу еще и ребенка. Такое занятие наверняка придется непоседе по душе.

Чтобы приготовить цветную смесь для украшения, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 1 мл пищевого красителя;
  • белок.

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов

Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

В сухую миску вбиваем белок, добавляем любой краситель на выбор, и начинаем постепенно вводить сахарный песок. Если из этой массы вы хотите создать сразу несколько цветов, но не спешите добавлять краситель. После того, как вы приготовите классический вариант смесь для украшения, разделите ее на несколько частей, и только потом добавьте краситель. Концентрацию цвета вы контролируете самостоятельно. Заливаем массу в кондитерские мешочки, и приступаем к росписи кондитерских изделий.

Еще один рецепт пряничного теста

У меня в блоге у же есть , которые мне очень нравятся по вкусу. Этот же рецепт мне понравился тем, что пряники получаются идеальными под роспись: гладкими, ровными. Его я нашла на сайте .

500 гр муки плюс около 100 гр для дозамеса150 гр сахарной пудры100 гр сливочного масла225 гр меда1 яйцо + 2 желтка1,5 ч. ложки соды без горки (можно также добавить немного какао)

Из этого количества у меня получилось 25 пряников диаметром 10 см и толщиной 4-5 мм в готовом виде (раскатка 2-3 мм).

Смешать сухие ингредиенты (мука, сахарная пудра, сода, пряности) и перетереть их с натертым на терку маслом. Можно в блендере.

Мед нагреть до горяча (не кипятить) и влить к сухим ингредиентам. Затем добавить яйца и желтки.

Замесить мягкое, но упругое тесто. Месить минут 5. Тесто не должно плыть, но и сильно тугим быть тоже не должно, так как тогда будет труднее с ним работать. Завернуть тесто в пакет и дать полежать 5-10 минут.

Раскатать тесто до толщины 2-3 мм, вырезать нужные фигурки и печь при 180 град. 8-9 минут в режиме конвекции. Перед нанесения айсинга пряники полностью остудить.

Как приготовить смесь для украшения с добавлением лимона

Глазурь с добавлением лимона – отличная находка для той категории домашних кондитеров, которые хотят придать выпечки изысканный вкус, с нотками кислинки, и в тоже время придать лакомству аппетитный внешний вид. Не приемлете добавление свежие яйца? Тогда этот вариант глазури создан специально для вас. Чтобы, приготовить лимонную массу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • 4 чайные ложки лимонного сока.

В сухую миску просеиваем сахарный песок до полного устранения комочков. Постепенно начинаем вводить сок лимона и экстракт ванили по вкусу. Идеально использовать не покупной, а свежеприготовленный сок. Внимательно следите за консистенцией массы – на выходе она должна получиться густой.

После того, как вы приготовите лимонную глазурь, ею сразу же следует покрыть кондитерское изделие. Вы можете расписать прянички или просто полить жидкостью выпечку, интенсивно размешав их в посуде.

Рецепт со специями и какао

Как приготовить расписные пряники? Рецептов существует достаточно много. Все они в чем-то схожи. Предлагаемый нами рецепт основан на использовании большого количества специй и добавлении какао. Все пряности мы будем добавлять по чайной ложке, и лишь перца молотого достаточно ½ чайной ложки. Что касается толщины раскатанного теста, то здесь каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый вариант, поскольку одни любят более тонкое печенье, а другим нравятся пышные пряники.

Есть еще одна хитрость, которая позволяет получить цветную выпечку. Ведь очень часто на картинках мы видим темные пряники. А вот как можно добиться такого оттенка? Темный мед не справится с такой задачей. Оказывается, для получения оттенка используют темный сироп. Его не так-то просто найти, но можно обойтись и без него. Для получения шоколадного оттенка достаточно положить в тесто одну-две столовые ложки какао.

Виды росписи, инструменты

Украсить пряники расписными узорами можно в нескольких техниках. Самые сложные, требующие твердой руки и некоторых умений, – это ажурные завитки и сеточка. Именно такие узоры делают выпечку нарядной и особенно праздничной. Ажурная роспись имбирных пряников потребует от начинающих кулинаров больших затрат времени и, возможно, нескольких испорченных единиц выпечки. Но дело того стоит, поэтому пробовать нужно.

Кондитерский мешок – главный инструмент для росписи и декора выпечки

Для любых работ по росписи необходим стандартный набор инструментов:

  • кондитерский мешок с несколькими насадками;
  • небольшие ложечки;
  • зубочистки или иголки;
  • кондитерские лопатки.

Профессионалы дополняют этот набор специальными инструментами для выполнения рисунков в сложных техниках. Если описанных инструментов нет, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом, в котором после наполнения глазурью отрезается кончик нужного диаметра. Чем меньше диаметр отрезанного кончика или насадки кондитерского мешка, тем тоньше и изящнее получается узор.

Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих

Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.

В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Роспись глазурью

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

В помощь новичкам:

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

  1. Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  2. Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  3. Осуществите заливку рисунка;
  4. Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  5. Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.

Кружево глазурью на пряниках:

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  1. Выбираем и распечатываем схему;
  2. В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  3. Наносим на пряник контур;
  4. Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  5. Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  6. Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  7. Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Рисунок айсингом по шаблону:

  1. Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  2. На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  3. Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  4. Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  5. С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  6. Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  7. Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Роспись пряников глазурью

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

Роспись пряника айсинг

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

Украшение пряников

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Айсинг

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Ингредиенты для пряников

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

Приготовление айсинга

Готовим айсинг:

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *