Рассказ о зайце

Рассказ про зайца для 1 класса. Окружающий мир

Рассказ о животных России для младших школьников «Заяц»

Заяц — небольшое животное. Его длина составляет 0,5 м, вес 3-4 кг (русак размерами побольше: 0,6- 0,7 м, 4-5 кг). У него крупная голова, вытянутая мордочка, большие тёмные глаза, расположенные далеко друг от друга, — благодаря этому заяц видит сразу большое пространство вокруг себя и даже сзади. Это позволяет ему вовремя заметить опасность. Зайца иногда называют косым. Такое прозвище он получил из-за того, что его глаза не полностью прикрываются веками во время сна. При этом один или оба глаза нередко закатываются под лоб, как будто заяц косит. На самом деле заяц видит хорошо. Слух у него тоже отличный. Уши длинные, подвижные, он может держать их прижатыми к голове, а может поставить торчком.

Заяц постоянно принюхивается, с помощью тонкого обоняния зверёк многое может узнать. У него острые передние зубы, а на верхней челюсти есть две пары резцов, которыми он легко перекусывает ветки и обгрызает кору на стволах молодых деревьев.

Задние лапы у зайца намного длиннее, толще и сильнее передних, поэтому он может передвигаться только прыжками. Заяц — настоящий чемпион по прыжкам среди животных: он может преодолеть одним махом 2-3 м в длину. Хорошо прыгают зайцы и в высоту: сидя «столбиком», резко выпрямляют задние ноги и взвиваются на 1,5-2 м, «бросают себя на воздух».

Беляк живёт в районах с глубоким снежным покровом. Длинные пальцы лап густо опушены, заяц широко растопыривает их и почти не проваливается в снег, что даёт ему большое преимущество в скорости, позволяя убежать от врага.

Зайцы различаются и по зимней окраске меха: у беляка она чисто белая, чёрные только кончики ушей; у русака летом и зимой в окраске преобладают желтоватые, рыжие, серые тона.

Шкура у зайца тонкая, как пергамент. Это важное качество, особенно когда приходится спасаться от какого-нибудь врага. Прихватит волк или лисица косого за бок, он дёрнется посильнее — шкура легко порвётся, и заяц убежит. Там, где кусок шкуры вырван, не выступит ни кровинки. Рана быстро зарастёт новой кожей и шерстью.

Зайцы ведут активный образ жизни в течение всего года, но деятельны они в основном по утрам, вечерам и ночам, а днём отсиживаются в укрытиях, или спят.

Питаются эти животные исключительно растениями и плодами. Весной, летом и осенью — разными травами, ягодами, таволгой, красной смородиной, грибами. Зимой, ранней весной и поздней осенью едят ветки и кору ивы, осины, орешника, плодовых деревьев, например, яблонь. Туда, где зимой на лугах остались копны сена, зайцы приходят подкормиться. А вот русак зимой лакомится озимой пшеницей и травой, выкапывая их из-под снега, и лишь изредка грызёт кору и ветки молодых деревьев и кустарников.

Зайчиха приносит потомство 2-3 раза в год — весной, летом и осенью. Первые выводки появляются в марте. Этих зайчат (обычно 3-5 детёнышей) так и называют — мартовички. Самый большой выводок, который удалось наблюдать учёным, состоял из 11 зайчат.

Новорождённые зайчата очень малы — 100-120 г. Мать, покормив их молоком, уходит, иногда она не возвращается к зайчатам по 15-20 часов и более. Молоко у зайчихи очень сытное, жирное. Насосавшись вволю, зайчонок может благополучно прожить сутки и даже двое. Голод ему не страшен. Зайчиха не различает своих детёнышей и чужих. Она кормит молоком любого попавшегося зайчонка. Опасность для малышей кроется в другом. Они беспомощны и легко могут стать добычей хищников. Единственное спасение для них — неподвижность. В коже зайца нет потовых желёз, они располагаются только на нижней поверхности лап. Пока зайчонок затаился, поджав лапки, у него нет запаха, и найти его можно только случайно.

Основные враги зайцев — четвероногие хищники: лисицы, рыси, волки, росомахи и куницы, а также одичавшие и домашние собаки. Большую опасность представляют филин, орёл, ястреб-тетеревятник.

Заяц это небольшой пушистый зверек. Его вес может быть до 7 кг, а длина туловища достигать 70 см. У него длинные уши, длинные задние ноги и короткий хвост. Длинные ноги помогают зайцу отталкиваться при беге, а благодаря большим ушам он очень хорошо слышит. Волки и лисы являются самыми главными его врагами и, очень часто зайцу приходится от них убегать. Бегает он очень быстро и во время опасности может развивать скорость до 80 км/ч. Он может быстро бежать и очень резко повернуть в сторону, таким образом, отрываясь от врага. Очень хорошо умеет бегать вверх по склонам, а вот вниз спускается только кубарем. Заяц млекопитающее. Это значит, что родившись, зайчатки питаются молоком мамы-зайчихи. Видов зайцев очень много, они различаются и по цвету и по строению тела. Бывают чисто-белые зайцы и даже с волнистым мехом.

Каждый сезон заяц разным цветом. Про него даже загадка есть – «зимой белый, а летом серый». Летом он намного темнее, серый или бурый, а вот зимой становится намного светлее. Кончики ушей у зайцев темные всегда.

Живут зайцы в степях и лесостепях. У них нет постоянной ночлежки, они кочуют и ведут в основном ночной образ жизни. Питание тоже зависит от времени года. Весна и осень – рай для зайцев, ведь кругом очень много зелени. Они кушают побеги кустарников и молодые веточки, листья растений, одуванчики, клевер и различные травы, а вот зимой им приходится плохо. Они пытаются искать еду под снегом, обдирают кору с деревьев, тем самым их портят и просят вред.

Все знают песню «трусишка зайка серенький под елочкой скакал», а вот не такой заяц и трусишка. Бывали случаи, когда на зайцев нападали орлы, а они отбивались от них задними лапами.

Зайцы очень любят разводить потомство. Еще не растаял снег, а уже появляются первые зайчата, потом летом, а следующие – осенью.

Заяц русак

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

  • Лисицы;
  • волки;
  • рыси;
  • собаки;
  • кошки;
  • крылатые хищники: орлы, филины, ястребы.

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

Дата публикации: 16.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:30 Алексеева Мария

Конспект НОД в старшей группе «Заяц-русак»

Ирина Соколенко
Конспект НОД в старшей группе «Заяц-русак»

Задачи:

• Расширить знания детей о зайце.

• Способствовать установлению причинно-следственных связей на основе понимания зависимости жизнедеятельности этого животного от условий среды их обитания.

• Познакомить детей с особенностями приспособления зайцев к местному климату.

• Уточнить понятие о травоядных животных, о временах года, о спосо-бах приспособления животных к окружающему миру.

• Воспитывать интерес к природе родного края.

Материалы и оборудование: иллюстрации зайца; карточки – зеленого, белого, красного и желтого цвета.

Ход:

Воспитатель: Кто в лесу живет у нас?

Хочешь знать?

Тогда сейчас

Мы загадку отгадаем

Кто живет в лесу, узнаем.

Угадайте,что за шапку:

Меха целая охапка.

Шапка бегает в бору,

У стволов грызет кору.

Воспитатель: Правильно, ребята, это заяц. Зайца мы знаем давно. Он чаще других животных встречается в сказках разных народов. Давайте поиграем в игру «Вспомни сказку». Вот этот мяч мы будем передавать тому, кто назовет сказку с участием зайца. (Проводится игра).

Воспитатель: Что вы знаете про это животное? (ответы детей)

Воспитатель:

Посмотри, дружок, постой,

Видишь — впереди косой.

Выглянул он из куста,

Не кричи — даст стрекача.

Шубку он свою меняет:

Зиму в белой коротает,

Летом в серую одет.

Зайца цвет спасет от бед. (В. Л. Гаазов)

Воспитатель: Это верно для других зайцев, живущих в более холодных местах. Мы, ребята, живем на юге нашей страны и снег зимой у нас бывает не всегда. Поэтому зайцам, живущих в наших лесах, не нужно менять серую шубку на белую, к зиме только чуть-чуть посветлее шубку наденут — светло-серую. Они называются зайцы-русаки. А если иногда снег выпадет, зайцы в это время отлеживаются, стараются не бегать по лесу. Мех зайца-русака короткий и густой. Подшерсток местами белый, местами темно-рыжий. Окраска меха земляного цвета, на шее желто-бурая с черными крапинками, на шее — желто-бурая, на животе — белая. Как вы думаете, почему? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, чтобы их не заметили хищники. В середине зимы у зайцев бывают первые свадьбы. В это время зайцы танцуют и «поют» -гукают. Если на одну зайчиху несколько женихов претендуют, драки не избежать. Лягаются задними ногами, встав на дыбы, лихо боксируют передними лапками.

Воспитатель: Зайцы – травоядные животные. Что это значит? (Ответы де-тей).

Воспитатель:Зайцы питаются только растительной пищей: листьями, стеб-лями, корнями, корой молоденьких деревьев, плодами. Едят и грибы, но самое любимое лакомство – кора осины. Для зайцев она слаще сахара. Где лежит поваленное ветром дерево осины, кору зайцы сгрызут дочиста. А когда все занесено снегом, обгладывают кору лиственных деревьев и всходы культурных растений, иногда наносит серьезный вред молодым посадкам фруктовых деревьев. Зубы у зайцев для этого подходящие. Что вы можете сказать о заячьих зубах? (Ответы детей).

Физминутка

Скачу, скачут во лесочке (прыжки на месте на двух ногах)

Зайцы — серые клубочки. (руки возле груди, как лапки у зайца)

Прыг-скок, прыг-скок — (прыжки вперед-назад)

Встал зайчонок на пенек. (встать прямо, руки возле груди)

Всех построил по порядку. (прыжки на месте)

Стал показывать зарядку. (встать, руки опустить)

Раз! Шагают все на месте. (шаги на месте)

Два! Руками машут вместе.

(руками перед собой выполняют движение «ножницы»)

Три! Присели, дружно встали. (присесть, встать)

Все за ушком почесали. (почесать за ухом)

На «четыре» потянулись. (выпрямиться)

Пять! Прогнулись и нагнулись. (прогнуться. наклониться вперед)

Шесть! Все встали снова в ряд. (построится в ряд)

Зашагали, как отряд. (шаги на месте)

Два зайчишки — вот плутишки!

Пробрались на огород,

Чтоб поесть капустки хрусткой.

И морковки и горох.

(дети изображают прыгающих зайчат. Затем «зайчата» движутся крадущимся шагом, пригнувшись. Можно имитировать движение на четвереньках с шевелением «хвостиком»)

Но есть сторож в огороде —

Пес Палкан не дремлет здесь.

Испугались наши зайки-

И удрали быстро в лес.

(Кто-нибудь из детей изображает сторожевого пса. Остальные — «зайча-та» — пугаются и пытаются спрятаться. Потом разбегаются врассып-ную. пес старается их догнать)

Два зайчонка на опушке

Навострили свои ушки.

И решили они дружно —

В огород ходить не нужно!

(дети изображают заячьи ушки, складывая ладошки лодочкой. Прижимают их к голове, словно прислушиваясь, затем опускают руки и встряхивают кистями, расслабляя их)

Будем лучше землянику собирать,

Есть травку и лыки драть!

(дети делают наклоны, имитирующие собирание земляники; движение ру-ками, имитирующие царапанье, собирание коры)

Воспитатель: Зубы у зайца большие, плоские – для питания, а не для нападения. А задние лапы намного больше передних, он может лучше бежать в

гору, чем с горы. Знаете ли вы, почему? Для чего зайцам нужны быстрые ноги? (ответы детей)

Воспитатель: Зайцы очень хорошо слышат, зрение и обоняние хуже. Голос — глухое ворчание, переходящий в страхе в громкий жалобный крик.

Скачет зайчик по опушке.

Ушки держит на макушке.

Если встретит злого волка,

Сразу спрячется под елкой. (Наталья Томилина)

Воспитатель: Заяц — русак, более ночное, чем дневное животное. Они днем отдыхают, а в сумерках покидают лежки и отправляются на длительные поиски корма. Живет в открытых пространствах, в степях и на лугах. Но даже если поселяется в лесу, то далеко не уходит от полей. Как вы думаете, почему? (Ответы детей)

Воспитатель: В лесу чаще прячется от непогоды. Очень неохотно оставляет места, где вырос. Целый день он дремлет в своем логовище, представляющим неглубокую ямку, где бы он мог спрятаться. Возвращаясь после поисков пищи сюда, он никогда не бежит прямо, а сначала пройдет несколько дальше, затем сделает несколько прыжков в сторону и повторяет это много раз, пока, наконец, не бросится в само логовище. Как вы думаете почему? (ответы детей)

Воспитатель: Постоянных гнезд зайцы не имеют, каждый раз заново устраивают себе лежаки, в снегу роют норы, могут использовать летом земляные норы, оставленные другими животными.

У косого нет берлоги,

Не нужна ему нора,

От врагов спасают ноги,

А от голода — кора.

Воспитатель: У зайчиковмного врагов из тех, кто любит полакомиться их вкусным мясом. Это и лисы, и волки, и хищные птицы, и охотники. Одно спасение у зайцев — быстрые ноги. Охотников к ним привлекает не только мясо, но и легкий теплый мех. Давайте поиграем в игру «Охотники и зайцы».

Воспитатель: Совершенно несправедливо зайца считают трусом, это не так. Зайчонок десяти дней от роду отбивается от сороки или вороны, встав на задние лапки, размахивая передними лапками и громко крича для устрашения. Точно так же защищает их мать от пернатых врагов. А если враг нападает с воздуха, зайчиха опрокидывается на спину и задними ногами старается вспороть брюхо нападающему. Лису и куницу отвлекает от зайчат, бегая вокруг и крепко стуча ногами о землю. Случается и гибнет, спасая детей. Так

что, обидно зайцам, несправедливо их в трусишки зачислили. А то, что они, заслышав шорох, с места срываются и убегают – не трусость,а мудрость звериная: глупо стоять на месте в ожидании, когда тебя съедят.Про это есть русская пословица: «Заяц не трус, себя бережет». Как вы думаете, почему так говорят? (ответы детей)

Воспитатель: У зайчихи несколько раз в год появляется 3-11 детенышей, которые покрыты шерстью и хорошо видят и слышат и могут сами передвигаться. К моменту появления зайчат, мать быстренько готовит ямку и выстилает ее травой. Рождаются зайчата очень симпатичными, пушистыми и глазастыми. Зубы у них вырастают через неделю. Мать кормит зайчат и сразу же уходит, чтобы своим запахом не привлечь внимание хищников. Дело в том, что зайчата в младенчестве ничем не пахнут, поэтому найти их по запаху не сможет никакой хищник. А зайчиху – может. Вот и уходит она от зайчат, чтобы уберечь их от врагов. Спустя несколько дней зайчиха возвратится, вновь покормит деток и уйдет. Молоко у зайчих не то, что коровье, густое и жирное. Одного кормления зайчатам хватает на несколько дней. А если мимо будет пробегать чужая мама, то и она остановится, чтобы накормить малышей.Запомните хорошенько и всем расскажите: если попадутся вам на глаза одинокие зайчата, не подбирайте их, не уносите домой. Они не брошенные, а законные мамины детки и тихо сидят там, где приказала мама, и ждут ее. Человеку выкормить недавно родившегося зайчонка все равно не удастся, погибнет. Маленькие зайчата быстро растут. Большая часть зайчат гибнут от когтей хищников, природных факторов. Но если бы у зайцев не было естественных врагов, они бы сильно размножились и съели бы все наши посевы. Недаром в некоторых странах они стали настоящим бедствием. Врагов у зайцев довольно много. Это хищники-млекопитающие, птицы, а средство защиты у них одно — быстрый бег с запутыванием следов. Строение кожных покровов у них таково, что при попадании в зубы хищников, он оставляет кусок своей кожи и бросается наутек. Если удастся скрыть, то кожа довольно быстро зарастает. Много зайчат гибнет при уборке урожая. За взрослыми зайцами охотятся из-за шкурки и мяса. Зайчата рождаются несколько раз в году и называются по-разному. Те, что родились зимой – «настовики». Наст – это плотная корка на снегу. Почему этих зайчат зовут настовиками? (Ответы детей).

Воспитатель: А как вы думаете, когда рождаются зайчата «травники»? (Ответы детей).

Воспитатель: Весной, когда зазеленеет трава. В какое время появляются зайчата «колосовики»? (Ответы детей).

Воспитатель: Когда хлеба колосятся. Ну а когда появляются «листопадни-ки»? (Ответы детей).

Воспитатель: Верно, осенью, во время листопада.

Игра «Зайчата».

У вас на столе карточки четырех цветов – четырех времен года. Какой цвет карточек — какое время года обозначает? Почему? (Ответы детей).

Воспитатель: Зима – белый, весна – зеленый, лето – красный, осень – желтый. Я буду называть зайчат, а вы поднимите карточку того цвета, в какое время года родились эти зайчата. (Проводится игра)

Воспитатель: Раньше в наших краях зайцев было превеликое множество. Сейчас стало поменьше. Но все же заяц крепко держится за крымскую зем-лю. Ведь даже зимой ему еды вдоволь. К тому же зайчата рождаются четыре раза в год по 3-6 сразу. И хотя не все заячьи детки выживают, можно сказать, что зайцев у нас достаточно.

Пальчиковая гимнастика «Зайчик»

Посмотрите, что за пальчик!

Ловко прыгает, как зайчик.

На бревно и на пенек

Скок да прыг и прыг да скок!

(Дети сжимают руки в кулачки, вытягивая два пальца и сгибая их. Затем изображают руками прыгающие движения)

Воспитатель: Ребята, а знаете, для чего зайцу нужны большие уши? Для того, чтобы ими. потеть. Сидит в летний зной заяц под кустом, и ему совсем пить не хочется. Лишнее тепло улетучивается через тонкие горячие заячьи уши с большим количеством кровеносных сосудов.

Воспитатель: А теперь давайте вспомним, что нового мы узнали сегодня о зайцах.

Вопросы:

• Зачем зайцу нужны быстрые ноги?

• Согласны ли вы с мнением о трусости зайцев? Почему?

• Почему зайцев называют травоядными животными?

• Как линяют зайцы, живущие в наших лесах? Почему?

• Как называют зайчат, родившихся в разное время года?

• Для чего зайцу такие сильные и большие задние лапы?

• Какими появляются на свет зайчата? Где?

• Как зайчиха растит зайчат?

• Как вести себя, наткнувшись в лесу на новорожденных зайчат?

Содержимое обзора:

  • Характеристики зайца
  • Окрас
  • Виды зайцев
  • Среда обитания
  • Чем питаются зайцы
  • Размножение зайцев
  • Фото зайцев

Заяц – это небольшой зверек, относящийся к классу млекопитающих. До недавнего времени относился к грызунам, на данный момент выделен в отряд зайцеобразных. Обитают представители семейства зайцевых почти на всех континентах.Особенно ценятся охотниками за диетическое мясо и ценный мех.

Кроме того, могут плодоносить несколько раз в году, производя на свет до 8 зайчат. Но даются в руки опасности не так просто благодаря мощным лапам и острым когтям.

Характеристики зайца

Длина тела зайца достигает 68-70 см., вес – 5-7 кг. Как видно на фото, уши длинные, 9-15 см. уши – самый сильный орган чувств зайца, он может слышать одним ухом, независимо от другого. В жаркую погоду, благодаря участкам на ушах, не покрытым шерстью, осуществляется терморегуляция.

Ноги у зайцев сильные, мускулистые. Длинная стопа задних лап позволяет быстро убежать от погони. Скорость животное заяц способно развивать до 80 км/ч.

Еще одной необычной защитой от хищников является расположение потовых желез – они находятся на подушечках лап. Поэтому, когда животное лежит, его практически невозможно найти по запаху.

Окрас

Летом зайцы имеют светлый, некоторые виды – абсолютно белый цвет шерсти. Однако кончики ушей все равно остаются черными.

В летнее время года заяц, в зависимости от вида, может быть коричневым, бурым, с более темными или светлыми вкраплениями.

Всего в мире насчитывается около 32 видов зайцев.

  • Заяц-беляк. Необычная способность этого вида – изменение окраса шерсти в зависимости от сезона: в снежное время года — белый, в летнее — серый.
  • Русак. Самый большой из ушастых. Мех блестящий, волнистый, коричневатого оттенка.
  • Кролик-великан. Специально выведенная порода, размер 68см., вес до 10кг. Шерсть густая, окраска серая.
  • Антилоповый. Заяц с самыми длинными ушами – до 20см. Это способствует выведению лишнего тепла в местах обитания – засушливых регионах.
  • Чернохвостый заяц. Вдоль позвоночника идет черная полоса, заканчивающаяся черным хвостиком.
  • Желтоватый заяц. Вдоль тела проходят черные полосы. Размер может достигать 60см.
  • Китайский заяц. Небольшой зверек, до 45см длиной. Окрас коричневатого цвета, кончики ушей черные. Шерсть короткая, грубая.
  • Маньчжурский заяц. Небольшой зверек, мех которого украшен мелкой рябью.

Зайцы – исключительно сухопутные животные. Лазить по деревьям они тоже не могут. Нередко живут на территориях с малой растительностью – чтобы легко можно было скрыться от врага. Там они находят ямки, углубления, кустарники, в лучшем случае – брошенные другими животными норы и живут там.

Но надолго на одном месте они не остаются. Зимой могут поселиться в вырытой в снегу ямке, хорошо защищенной от ветра.

Зайцы, в основном, живут поодиночке, лишь некоторые виды сбиваются в стаи.

Предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы лишний раз не попадаться на глаза потенциальной опасности. Днем же зайцы отдыхают в своем убежище и набираются сил.

Нередко выбирают место обитания вблизи хозяйств – там они всегда обеспечены продуктами питания.

Зайцы – млекопитающие, растительноядные животные. В летний период питаются растениями, листьями, плодами и ягодами, в зимний период – семенами, ветками, корой.

Совершая на беги на людские огороды, зверек может вдоволь наесться своими любимыми морковью и капустой. Вред, причиняемый зайцами в садово-огородных угодьях, касается и деревьев, особенно, яблонь. Помимо пропитания, яблоня служит ушастым приспособлением для стачивания зубов.

У зайцев интересная особенность пищеварительной системы – извлечение абсолютно всех питательных веществ. А поскольку грубая пища плохо переваривается, эти животные могут съесть собственный помет.

Размножение зайцев

Для продолжения рода самка выбирает наиболее сильного самца из нескольких претендентов. Делается это с помощью «эстафеты» — кто первый догонит готовую к спариванию самку, тот и становится отцом заячьего семейства.

Беременность длится полтора месяца, в выводке может быть до 8 зайчат. Роды происходят в ямке, вырытой мамой-зайчихой. До месяца мать кормит детенышей молоком. Если она отлучается, зайчат кормит другая зайчиха. К 8 месяцам зайчата становятся половозрелыми особями.

Фото зайцев

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *