Рассказ про енота

Описание енота в художественном и научном стиле поможет написать доклад о енотах. Рассказ о еноте содержит много интересной информации.

Описание енота для детей

Енот – полоскун яркий представитель семейства енотовых. Это очень симпатичный зверёк.

Вес взрослого енота 6–8 килограмм, к осени может достигать 25-ти. Длина тела 45 — 60см, длина хвоста 25см. Самки меньше самцов.

Енота можно узнать по темным поперечным линиям на хвосте, по темной «маске» вокруг глаз. Хвост у него очень пышный, шерсть серовато-бурого цвета, длинная и пушистая, короткие лапы, тело коренастое и плотное. Широкая голова постепенно переходит в узкую, тонкую и симпатичную мордочку, округлые уши. Вокруг глаз у енота располагается темно-бурое пятно, ото лба до кончика носа проходит полоска, а на хвосте у енота располагается от 5 до 7 черных широких колец.

Передние лапы похожи на человеческие руки, с очень чувствительными пальцами. Этими лапками, они обследуют вокруг себя все пространство. Они храбрые и неплохо плавают, здорово лазают по деревьям.

Живут еноты на всех континентах. В 20 веке, был завезен в Европу. Водится в основном в лесах смешанных и лиственных, где много дуплистых деревьев, любит селиться возле водоемов.

Ведет одиночный образ жизни, а на поиски еды выходит ночью. Днем он отдыхает в норе.
У него хорошее зрение и обоняние. Иногда животные собираются в стаи до 20 особей в одной норе.

Живут они в дуплах деревьев, а могут занять нору другого зверя, ведь сами они рыть убежище не умеют.
В холодные зимы енот некоторое время проводит в спячке. Это единственный представитель семейства, который спит зимой.

Питается раками и крабами, насекомыми, орехами и фруктами, птичьими яйцами и грызунами. Любит кукурузу и желуди.
Враги енота — лисы, рысь, койот, куница, волк, филин и человек.

В конце февраля начинается брачный период. Беременность продлится 2 месяца. В дупле дерева у самки родится 3 — 5 детенышей. Вес одного енотика 70 грамм. Глазки откроются через три недели. К осени детки могут уже быть самостоятельными, но часто остаются до зимы с мамой.

В дикой природе енот-полоскун живет 4 — 16 лет.

Описание енота

Енот — хищное млекопитающее.

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр.

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды (Procyon cancrivorus)

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты (Procyon pygmaeus)

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты (Procyon lotor minor)

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

Важно знать! Енот-полоскун считается наиболее распространенным видом, в который входит более 2-х десятков подвидов. В эти подвиды включены так же некоторые подвиды-эндемики, обитающие в пределах островов.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Природные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания енотов

Основными природными местами обитания енотов представлены лесными насаждениями, граничащими с различными водоемами или болотистой местностью. Как правило, в лесах достаточное количество дуплистых, старых деревьев, где енот может отдыхать в дневное время. У этого ночного хищника прекрасное ночное зрение, что позволяет зверю легко ориентироваться в пространстве и находить для себя пропитание. Мало того, у енота имеются чувствительные вибриссы, которые растут почти на всей поверхности тела.

Енот – это всеядное животное, но его рацион питания во многом зависит от среды обитания. Поскольку еноты впадают в зимнюю спячку, то с приходом весны им необходима питательная, высококалорийная пища. Сразу же после спячки, что происходит в феврале-марте месяце, у енотов начинается период размножения. Этот процесс требует много сил и энергии, поэтому их рацион питания состоит из качественной белковой пищи, что возможно получить только из пищевых объектов животного происхождения.

Важный момент! Некоторые антропогенные факторы, которые оказали решающее значение в природе относительно общей численности различных видов животных, не оказали столь существенного влияния на популяции енотов. Еноты довольно легко адаптировались к экстремальным условиям существования рядом с человеком и привыкли добывать для себя еду на свалках или в мусорных баках.

Еноты охотятся на крупных насекомых, а также на некрупных грызунов и на лягушек. Еноты ловко лазят по деревьям, поэтому их добычей могут служить яйца птиц и птенцы. Зачастую еноты охотятся на змей и на ящериц, а также на различную живность, обитающую в водоемах, такую, как крабы, раки, рыба и т.д. По окончании лета, когда в лесах созревают плоды различных деревьев и кустарников, они переходят на питание орехами, желудями, ягодами и т.д. Для некоторых стран еноты представляют серьезную угрозу, поскольку осуществляют набеги на плантации различных культур.

Размножение и потомство

С наступлением весны, когда еноты просыпаются после зимы, у них начинается период размножения. На протяжении этого периода животные активно ищут для себя половых партнеров. Самцы узнают о готовности самки к спариванию по выделениям особого секрета. После спаривания самцы покидают оплодотворенных самок и отправляются на поиски новых самок. Как правило, самцы всегда живут уединенно, поэтому не принимают никакого участия в воспитании молодняка после появления его на свет.

После оплодотворения самки начинают вынашивать свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. При этом, под конец периода беременности они ведут себя достаточно агрессивно и непредсказуемо. Появившиеся на свет малыши, как слепые, так и глухие, при этом они весят не больше 75 граммов. По истечении 3-х недель они начинают видеть и слышать. В этот период самка кормит их исключительно своим молоком и только после появления у молоди молочных зубов в их рационе питания начинает появляться твердая пища. Самка кормит своих детенышей буквально через каждый час.

Важный момент! На всякий случай самка подготавливает для себя несколько убежищ, поэтому в случае опасности, она быстро перемещает весь выводок в другую нору. Это позволяет спасти от гибели все будущее потомство.

Каждый год на свет появляется до 5 детенышей. Шерстяной покров у маленьких енотов начинает активно расти с первых дней жизни, при этом на мордочке сразу же начинает проявляться характерная «маска».

Самка общается со своими детенышами посредством специальных звуков, куда входит свист, негромкое урчание и ворчание, а также пронзительный крик. При этом следует отметить тот факт, что уже взрослые зверьки общаются друг с другом не так часто и не так громко.

Естественные враги енотов

Еноты – это дикие звери, которые отличаются высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям, но при этом могут являться их переносчиками, о чем нужно всегда помнить. Поскольку это хищные звери, то они довольно активно защищают себя от других хищников.

Интересно знать! Некоторые страны практикуют спортивную охоту на енотов. В течение года, таким образом, уничтожается до нескольких миллионов особей.

Находясь в природной среде, еноты могут пострадать от других, более сильных хищников, таких как койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы и т.д.

На еще неокрепшую молодь часто охотятся змеи. В пределах Предкавказья популяции енотов регулируются жизнедеятельностью обыкновенного шакала. Шакалы, как и еноты, относятся к категории инвазивных видов.

Популяция и статус вида

Еноты, обитающие на территории Америки, относятся к категории зверей, которые добываются в промысловых масштабах. В штатах, расположенных в более северных широтах, численность этого зверя составляет до 300 штук на 1 тыс. га. Это приводит к тому, что звери осуществляют набеги на виноградники, на поля, в сады, разоряют курятники и другие фермерские хозяйства. Еноты без проблем разводятся в искусственных условиях, но при этом необходимо осуществлять выбраковку животных.

Всего около двух десятков лет назад Багамские еноты по решению Международного союза охраны природы были отнесены к категории животных, находящихся на грани вымирания, поскольку осталось совсем мало взрослых особей. Несмотря на данное предупреждение, никаких охранных мер по отношению к этому животному не предпринимается.

В заключение

Енот-полоскун так называется потому, что перед употреблением пищи он ее полощет в воде, чтобы смыть с нее грязь, песок и т.д. Эта особенность закрепилась на генетическом уровне животного в процессе эволюции, поскольку еноты в основном добывали пищу для себя в воде. Даже пищу, найденную на суше, они тащат к воде, чтобы отмыть ее как следует. Вот поэтому-то еноты для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные недалеко от водоемов.

Енот способен стать для человека настоящим компаньоном так же, как кот или собака, но у них уникальный нрав, несравнимый с характерами котов и собак. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поведение этого животного может быть настоящим сюрпризом для того, кто решил завести этого зверя у себя дома. Что самое главное, что у енотов отмечается довольно высокий уровень интеллекта, поэтому они понимают практически все.

Несмотря на это, у них имеются особые черты характера, такие как капризность и шкодливость. Причем это у них в крови и избавиться от этого вряд ли удастся. Если постоянно заниматься их дрессировкой, то эти черты характера можно немного сгладить, но полностью перевоспитать животное еще никому не удавалось. Особенно капризными они становятся с наступлением периода размножения. В такой период животное лучше не трогать, но зато можно придумать для него какое-нибудь интересное занятие.

Существуют еще некоторые уникальные для животной черты нрава, это мстительность и обидчивость. Нельзя применять по отношению к енотам и капли насилия, особенно в процессе дрессировки. При этом не допускается ни психологическое (громкие звуки), ни физическое насилие, поскольку животное это запоминает и при случае ответит тем же.

Их характер чем-то похож на характер 4-х летнего ребенка, которому все интересно, он хочет постоянно играть и обижается буквально на ровном месте, как говорится. Одного енота нельзя никогда оставлять, тем более на длительное время, иначе от тоски он начинает шкодничать.

Енот

Еноты – животные из класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Хищные, подотряда Собакообразные, семейства Енотовые, рода Еноты (Procyon). В данной статье мы рассмотрим род Еноты.

Обратите внимание, что зверь под названием енотовидная собака (другие названия: уссурийский енот, енотовидная уссурийская лиса, енотка) (Nyctereutes procyonoides) относится к другому семейству – Псовые (Canidae) и не является родственником енотов. Название этому виду дано за внешнее сходство с настоящими енотами, которое выражается прежде всего в наличии «маски» на «лице».

Международное научное название: Procyon Storr, 1780

Английское название: raccoons

Немецкое название: die Waschbären

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

Происхождение названия енота

Слово «енот» образовалось путем искажения названия другого зверька – генеты. Это род хищных млекопитающих из семейства Виверровые. Его представители обитают в Африке, а также в Южной Европе. Сходство енотов и генет заключается в окраске хвоста – у тех и других он поперечно-полосатый. В России енот первоначально был известен по шкуркам, которые называли «генетовыми мехами». Сам зверек получил название «генот», а после – «енот».

Английское «racoon» связано с местным названием животного на алгонквинском языке «aroughcoune», что переводится как «он, царапающий своими руками».

Знаменитый систематик Карл Линней первоначально ошибочно поместил енота-полоскуна в род Медведей (Ursus). С этим связано немецкое название Waschbären, которое можно перевести как «моющие медведи».

Латинское слово «procyon», обозначающее род, может быть переведено как «собакоподобный», что также связано с первоначальными трудностями в определении систематической принадлежности этих млекопитающих.

Автор фото: Andrew C, CC BY 2.0

Как выглядит енот: фото и описание

Еноты – звери среднего размера. Длина тела отличается у разных видов и может составлять от 35 до 95 см без учета хвоста. Хвост енота, в свою очередь может быть длиной от 20 до 56 см. Самцы, как правило, крупнее и массивнее самок. Максимальный размер тела, зарегистрированный для енота-полоскуна (Procyon lotor) – 140 см. Весил этот упитанный енот 28,4 кг. Однако чаще всего вес этих зверьков не превышает 12 кг. Самый мелкий вид – косумельский енот, длина его тела составляет 35–56 см (хвост имеет длину 23–26 см).

Стоит отметить, что помимо видовой принадлежности, размеры и вес енотов зависят от среды обитания. Так, особи, живущие у северных границ ареала, значительно крупнее южных сородичей. Это явление объясняется правилом Бергмана: при широком распространении представителей какого-либо таксона более крупные размеры будут иметь те, которые обитают ближе к полюсам, поскольку увеличенные размеры тела обеспечивают более выгодное с точки зрения теплообмена соотношение массы к поверхности тела.

Автор фото: Darkone, CC BY-SA 2.5

Еноты имеют характерную форму тела, коренастую, несколько вальковатую, с короткими ногами и длинным хвостом. Голова широкая в основании, морда относительно короткая, в зависимости от вида более или менее заостренная. Уши округлые.

Зубы у енота острые и крепкие, их может быть от 36 до 42 штук.

Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

Очень характерна для внешнего вида енотов «маска» – участки черного цвета на глазах и щеках, обведенные белыми полосами. Глаза зверьков темные, почти черного цвета.

Общий цвет меха спины и боков енота более-менее однотонный, буровато-серый, несколько отличающийся у разных видов. Передняя часть тела окрашена так же, либо светлее.

Встречаются еноты с белой и почти чёрной окраской шерсти. На хвосте чередуются широкие светлые и темные кольца.

Енот — альбинос. Автор фото: Tim Evanson, CC BY-SA 2.0

Автор фото: Liné1, CC BY 2.5

Конечности млекопитающих относительно короткие, несут по пять пальцев, когти не втяжные. Характерной особенностью являются длинные развитые пальцы. Несмотря на то, что большой палец не противопоставлен остальным (как, например, у приматов: шимпанзе, орангутана и т.д.), еноты способны ловко орудовать ими в процессе поиска пищи. Такое строение конечностей не случайно – у енотов очень хорошо развито осязание. Это чувство играет одну из важнейших ролей в жизнедеятельности данных животных.

На подошвах роговой слой довольно мягкий, здесь находятся осязательные волоски – вибриссы. Помимо морды и подошв, вибриссы имеются также на груди и животе.

Передняя лапа енота-полоскуна (Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Задняя лапа енота-полоскуна (Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Дневное зрение играет меньшую роль в жизнедеятельности енотов: они не обладают достаточной способностью видеть, что происходит вдали, однако в сумерках и ночью от них ничего не скроется. При добывании пищи зверьки полагаются в основном на слух и обоняние, эти чувства хорошо развиты. Нос енота подвижный и очень чувствительный. Обоняние также служит для взаимодействия особей: как и другие хищные звери, еноты обозначают свою территорию пахучими метками.

Еноты издают разнообразные звуки. Это рычание, крики, мурлыканье, шипение и др. При общении между собой они активно используют специализированные голосовые сигналы. Новорожденные и молодые еноты «разговаривают» с матерью. Детеныши выпрашивают корм с помощью звуков, похожих на щебетание птиц.

Енот умеет плавать (хотя делает это неохотно), прекрасно лазает по деревьям и скалам, на земле развивает скорость до 24 км/ч.

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

Что едят еноты?

Енот – не чистый хищник, а всеядное животное. В зависимости от вида и географического распространения, рацион питания зверьков может несколько отличаться, однако у всех представителей рода, так или иначе, наблюдается сезонность в выборе корма. Так, в сухой сезон еноты питаются в основном животной пищей: лягушками, насекомыми, крабами, раками, червями, моллюсками, змеями, ящерицами, грызунами, разоряют гнезда птиц и черепах. Более активную и крупную добычу зверьки ловят редко.

В зависимости от вида, какие-то из мелких животных являются более предпочтительными. Кроме того, при обилии корма еноты склонны выбирать излюбленный объект охоты и проводить много времени в его поиске. Растительная пища енота довольно разнообразна: они поедают фрукты (дикий виноград, яблоки, хурму, инжир, персики, апельсины, мандарины), ягоды (вишню, сливу и т.д.), арбузы, желуди, орехи бука, грецкий орех и т.д. Живущие неподалеку от человека еноты с удовольствием роются в мусорных баках в поисках объедков. В сельской местности зверьки могут совершать набеги на фермы и красть ягоды, фрукты, кукурузу и т.д.

GoToVan, CC BY 2.0

Где живут еноты в природе?

Изначальный ареал обитания представителей рода Еноты – страны Северной, Центральной и Южной Америки: Канада, США, Коста-Рика, Сальвадор, Белиз, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Боливия, Бразилия, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Парагвай, Перу, Суринам.

В результате интродукции енот-полоскун (Procyon lotor) в настоящее время встречается в Европе и Азии: в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Венгрии, Италии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Украине, Узбекистане, Беларуси, России, Японии. В России енот-полоскун водится в Краснодарском крае и Дагестане.

Автор фото: Fritz Geller-Grimm, CC BY-SA 3.0

Эти зверьки избегают открытой местности и населяют, в зависимости от географической части ареала, разные типы леса. Места обитания енота – это смешанные, мангровые леса, реже тропические. Важно, чтобы кора основных пород деревьев в лесу позволяла легко забраться наверх в случае опасности, поэтому, например, буковые леса для енотов не подходят (у бука кора гладкая). Необходимое условие среды обитания – наличие водоемов или заболоченных участков. В некоторых частях ареала зверьки живут на побережье морей. Для выведения потомства в лесу должно быть достаточное количество дупел, расщелин, нор животных и других укрытий.

Енот-полоскун – единственный представитель рода, который приспособился к жизни рядом с человеком. Он может поселяться неподалеку от сельскохозяйственных угодий, а также в крупных парках, на окраинах городов и т.д. Енот-полоскун распространился по свету как домашнее животное.

Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Как живут еноты в дикой природе?

Еноты – подвижные и ловкие животные, несмотря на кажущееся неуклюжее телосложение. В основном активны в сумерках и ночью. День проводят в своем убежище, которое может располагаться как на дереве, так и на земле. Далеко от него не отходят. В некоторых частях ареала соседние территории зверьков могут даже перекрываться, что обусловливает высокая плотность популяции.

Ранее считалось, что еноты – одиночные животные, однако последние исследования показывают, что самцы-соседи, каждый из которых имеет свою территорию, могут образовывать небольшие стаи для совместной защиты от чужеродных самцов и хищников других видов. Так же и самки могут собираться группами для совместного времяпрепровождения – поиска пищи или отдыха. Но чаще всего эти зверьки все-таки живут поодиночке.

Автор фото: Sverige22, CC BY-SA 3.0

Зимуют только еноты, живущие в условиях, где есть холодное время года. В зимнюю спячку впадает лишь один вид – енот-полоскун. Однако полноценной спячкой такая зимовка не является – жизненные процессы в организме замедляются слабо, и енот может часто пробуждаться.

Длительность сна зависит от температуры и продолжительности зимы. Например, в Канаде млекопитающие спят в течение 4-5 месяцев, южнее сон может ограничиваться несколькими днями, пока неблагоприятный период не закончится. Из-за того, что зимой енот впадает в спячку, его первоначально относили к семейству Медвежьих.

Автор фото: Skeeze, License

Енот и енотовидная собака: различия

Внешнее сходство енота и енотовидной собаки может ввести в заблуждение. На первый взгляд кажется, что эти животные являются близкими родственниками. На самом деле, они отличаются по многим признакам.

  • И те, и другие принадлежат к одному отряду – Хищные, но к разным семействам. Род Еноты относится к семейству Енотовые (Procyonidae), в то время как енотовидная собака – к семейству Псовые (Canidae).
  • Общая длина тела енотовидной собаки, а также ее вес сравнимы с таковыми у енотов, однако у первой более короткий хвост, составляющий менее трети от общей длины туловища. Хвост енотов полосатый, в отличие от собак, у которых его окраска лишь немного темнее шерсти тела.
  • Лапы енота более короткие с хорошо развитыми пальцами.
  • Окраска меха также позволяет отличить этих животных. По верху туловища енотовидной собаки идет черная полоса, пересекаемая еще одной в районе передних конечностей.
  • Шерсть енотовидных собак более густая и жёсткая, отличается более длинным ворсом. У енота шерсть гладкая и короткая.
  • Изначальный ареал представителей рода Еноты – Северная и Южная Америки, а родина енотовидной собаки – Северо-Восточный Индокитай, восток Китая, Япония, Корейский полуостров и российское Приамурье. В результате акклиматизации в XX веке енотовидная собака расселилась во многих районах средней полосы России, а также Восточной и Северной Европы.
  • И те, и другие отличаются всеядностью: поедают как мелких позвоночных и беспозвоночных животных, так и растительную пищу: ягоды, плоды и т.д., однако енот больше предпочитает охотиться неподалеку от водоемов либо на мелководье.
  • На большей части ареала представители рода Еноты не впадают в спячку. Большинство же енотовидных собак, обитающих в условиях суровой зимы, пережидают неблагоприятный период в спячке.

Слева енот-полоскун, автор фото: Roman Fuchs, CC BY-SA 3.0. Справа енотовидная собака, автор фото: Доктор рукиноги, CC BY-SA 3.0

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  1. Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  2. Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  3. Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

  • Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед — преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

  • Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

  • Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

Гибриды

В местах совместного обитания енота-полоскуна и енота-ракоеда межвидовые гибриды не обнаружены.

Размножение енотов

Самки енотов достигают полового созревания через год после рождения, самцы — обычно через два года. Некоторые самцы готовы размножаться в первую же весну, однако не выдерживают конкуренции со стороны более взрослых и сильных самцов. Драки енотов в брачный период нередки, но они, как правило, заканчиваются без нанесения взаимных увечий. Для енотов, в зависимости от вида, характерна либо полигиния (самец спаривается с несколькими самками), либо полигинандрия (и самцы, и самки спариваются с несколькими партнерами). В первом случае самка, которая уже была оплодотворена, отвергает ухаживания других самцов.

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-SA 2.0

Брачный период длится с июля по сентябрь (енот-ракоед), с сентября по ноябрь (косумельский енот), либо с февраля по июнь (енот-полоскун), варьируя в зависимости от географической части ареала. С наступлением сезона размножения самцы значительно дальше отходят от своих убежищ в поисках самок. В этот период самцы не терпят чужаков на своей территории и дерутся друг с другом, даже если ранее они вместе кормились.

После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании детенышей. Семья енотов состоит только из мамы и детёнышей. Беременность длится 63–65 дней (енот-полоскун, косумельский енот) или 60–73 дня (енот-ракоед). Детенышей бывает от 2 до 7, обычно 3 или 4. Щенки енота рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без зубов. Глаза открываются лишь через три недели. Мать выкармливает новорождённых енотов молоком в течение 50–120 дней, а самостоятельными они становятся через 8–10 месяцев после рождения.

Автор фото: Dustin Moore, CC BY 2.0

Сколько лет живут еноты?

Максимальная продолжительность жизни енотов в дикой природе, по-видимому, составляет около 14–16 лет, средняя – 5 лет. Много енотов погибает в течение своего первого года жизни.

В домашних условиях еноты живут дольше: рекордный возраст для енота-полоскуна в неволе составил 21 год, для ракоеда – 20 лет и 7 месяцев. Домашние косумельские еноты доживают до 17 лет.

Автор фото: Erwan Hesry, CC0

Враги енотов в природе

Енот – храброе и довольно сильное животное, способное дать отпор большинству хищников среднего размера. «Он ляжет на спину в воде и может драться с целой сворой собак. Он будет топить их одну за другой. Ну, а кусаться, так он и мёртвый кусается напоследок» (Марджори Киннан Ролингс, «Сверстники»).

Основными врагами енотов в дикой природе являются койоты, серые волки, рыси, аллигаторы, крупные виды сов и дневных хищных птиц. На молодых енотов могут охотиться крупные змеи, например, удавы. Некоторым популяциям угрожают завезенные человеком и одичавшие собаки.

Издавна еноты добывались ради шкуры и мяса, которое многие люди едят и сегодня. Интродукция этих зверей в Евразию была призвана создать устойчивые популяции для дальнейшей добычи этих пушных зверей. В начале прошлого века меховые изделия из шкуры енота были востребованы, однако позже их вытеснили более ценные шубы и шапки из норки, соболя, выдры. В настоящее время мех енота используется как их имитация.

В США енот – объект спортивной охоты. Кроме того, животные разводятся на специальных фермах.

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

Польза и вред енотов

В некоторых частях своего нового ареала животные могут наносить вред местным сообществам. Так, в Литве с 2012 года запрещены разведение и торговля енотами-полоскунами, т.к. они оказывают негативное влияние на локальную фауну: разоряют гнезда птиц, значительно снижают численность мелких животных, которыми питаются.

Благодаря своей сообразительности, любопытству и храбрости, эти зверьки иногда могут стать настоящим бедствием для фермеров (речь идет о еноте-полоскуне). Они поедают кукурузу, дыни, виноград, яблоки и другие культуры, забираются в курятники. В крупных городах совершают набеги на мусорные баки, переворачивают урны, порой выпрашивают корм у людей.

Бывает, что енот устраивает логово на чердаке жилого дома и активно защищает свое убежище. В таком случае он потенциально опасен для человека и домашних животных. Укус енота может быть болезненным и требует немедленной помощи пострадавшему, поскольку многие зверьки являются переносчиками бешенства. Защитить территорию от енотов можно лишь сделав ее физически недоступной для них. Кроме того, животные боятся громких звуков и световых вспышек.

Соседство с енотами нежелательно для людей и с точки зрения здравоохранения. Кроме упомянутого бешенства, зверьки могут переносить чуму, паразитических червей (например, нематод, анкилостом, трематод), простейших-паразитов (токсоплазма), клещей.

Автор фото: Quartl, CC BY-SA 3.0

Домашний енот: как ухаживать, плюсы и минусы

Содержание енота в домашних условиях – сложная и ответственная задача. Еноты милые, забавные и даже смешные, но они не являются типичными домашними животными, как собаки или кошки, поэтому требуют более тщательного ухода. В идеале для такого питомца нужно отвести целую комнату или просторный вольер, в котором не должно быть ценных вещей, а также опасных предметов. Нельзя, чтобы енот имел доступ к проводам включенных в розетку приборов, так как он их обязательно перегрызет.

Завести и держать енота дома можно, но при этом зверка нельзя подпускать к вентилям водопровода, газовой плиты и других бытовых устройств.

Благодаря высокому интеллекту, любопытству и ловкости пальцев, енот может повредить любой предмет в квартире, поэтому оставлять его одного дома с доступом ко всем помещениям категорически нельзя. Кроме отдельной комнаты, хорошим вариантом является лоджия, полностью отведенная под нужды питомца. Однако необходимо следить за температурой и в зимнее время включать обогрев, либо переселять зверька в теплое помещение. Кроме того, далеко не всегда енота получается приучить к лотку, об этом тоже следует помнить.

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 3.0

Комнату (или вольер) необходимо оборудовать так, чтобы животному было куда залезть, где спрятаться, с чем поиграть. Любопытный домашний енот всегда чем-то занят, постоянно активен, и необходимо удовлетворять его потребность в движении и физических нагрузках. Характер у зверьков индивидуален, но большая часть особей очень общительна и подвижна.

Еноты, даже выращенные в домашних условиях, – это дикие животные. Нельзя заводить такого питомца в квартире, где есть дети до 7 лет, так как зверьку может не понравиться, как с ним обращается ребенок. Другие домашние животные, такие как кошки, собаки, могут уживаться с ним, но необходимо всегда следить, чтобы звери не конфликтовали.

Если в квартире есть клетки с грызунами или другими мелкими животными, то с появлением енота в доме они подвергаются опасности, т.к. для последнего они являются естественной добычей в дикой природе. У каждого енота – свой характер, воспитанию он поддается слабо, однако вырастить ручного енота вполне возможно. Для этого нужно взять щенка возрастом до 1,5 месяцев и уделять ему большое количество времени, приучать к себе, играть с ним и общаться. Никогда не стоит пытаться «воспитать» енота силой или криками, это спровоцирует его на ответную агрессию.

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

Что едят еноты в домашних условиях?

Как известно, еноты – всеядные животные, поэтому необходимо обеспечить разнообразный рацион питомцу в домашних условиях. Вкусовые предпочтения у разных особей могут разительно отличаться, и зверьки могут отказываться от чего-то, но предлагать стоит следующие виды корма:

  • корм животного происхождения. Это может быть нежирное мясо (кролик, телятина, ягнятина), курица, креветки и другие морепродукты, рыба (кроме красной). Домашние еноты едят готовые влажные корма для кошек.
  • перепелиные яйца стоит упомянуть отдельно. В них содержится много полезных питательных веществ. Давать их можно целиком, енот сам разобьет скорлупу и съест яйцо.
  • каши (кроме кукурузной, рисовой и манной).
  • орехи, которые еноты очень любят. Нужно предлагать (но только в качестве лакомства) грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д. Не факт, что еноту понравятся все из них, возможно, он выберет какой-то любимый орех.
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и т.д. также должны стать частью рациона.
  • свежие фрукты: виноград, яблоки, груши, бананы, апельсины и др.

Кормить енота в домашних условиях следует 2-3 раза в день, с равномерными промежутками (например, утром, днем и вечером). Нельзя давать мучные изделия, жареные, острые, соленые блюда.

Сладкого корма должно быть мало (например, в качестве поощрения) или не должно быть вообще. Толстый енот быстро умрёт от ожирения. Кроме того, у домашнего питомца всегда должна быть в доступе поилка с чистой, свежей водой.

Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

Интересные факты о енотах

  • Появление енота в дикой природе Японии связано с популярностью анимэ-сериала «Енот по имени Раскал» (1977): после его успеха в страну ввозилось ежегодно около 1500 этих млекопитающих в качестве домашних питомцев.
  • Еноты – очень популярные персонажи художественных произведений во многих странах мира. В СССР и России широко известен мультфильм 1974 г. «Крошка Енот». Но чаще всего эти зверьки встречаются в качестве героев фильмов на их родине, в США. Там животное зачастую изображают хулиганистым зверем, «бандитом».
  • Черная «маска» на «лице» этого зверька помогает ему лучше видеть в темноте, поглощая любой возможный свет.
  • Несмотря на активное преследование со стороны белых колонистов ради добычи мяса и шкурок, американский енот выжил благодаря высокому уровню адаптируемости и выживаемости.
  • В некоторых штатах США еноты могут проникать в дома через окна и форточки. С помощью ловких лап они вскрывают упаковки с едой и напитками: утверждается, что зверьки во время таких «преступлений» часто пьют найденное пиво.
  • При содержании в домашних условиях енот ревностно относится к «своей» квартире и с трудом переносит переселение в другое место и к другим хозяевам. По отношению к незнакомым людям такие питомцы могут быть агрессивными.
  • Рыжий, или красный енот – это народное название малой панды (Ailurus fulgens).

Автор фото: Benutzer, CC BY-SA 3.0

Список литературы

Автор статьи: Баранов Сергей Александрович, зоолог Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *