Рассказы про белку

Белка дикое животное

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра. При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото
Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.белки фото
Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит белка потомство – в апреле и июне. Живут белки в дикой природе до пяти лет.

Белка – любительница орешков

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?
  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?
  • Где живут белки?
  • Что едят белки
  • Враги белок в природе
  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
  • Белка весной
  • Виды белок, фото и названия
  • Размножение белок
  • Содержание белок в домашних условиях
  • Интересные факты о белках
  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах. Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе. Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    Содержание белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    Белка обыкновенная — животное, знакомое многим с самого детства. Ведь она нередко выступает героем литературных произведений. А каковы особенности жизни белки в дикой природе? Читаем ниже.

    Краткое описание обыкновенной белки

    Обыкновенная белка — небольшой зверек, обладающий удлиненным телом и пушистым хвостом. Голова животного округлая, глаза — темные, большие, длинные уши оканчиваются кисточками.

    Морда, живот и лапки этих созданий оснащены вибриссами — специфическими органами чувств, благодаря которым грызун ориентируется в пространстве. Пальцы с острыми когтями, передние конечности несколько короче задних.

    Средняя длина беличьего тела — 20-28 см. Приблизительно 2/3 занимает плоский хвост. Он выполняет функцию руля при совершении прыжков. А прыгает грызун поистине филигранно — на 3-4 м в длину. Не исключено, что таких показателей животное достигает благодаря своей легкости, ведь вес белки составляет всего 250-350 г.

    Беличий окрас разнообразен и бывает рыжим, серым, бурым, коричневым, а иногда — белым или черным. Тон шубки зависит от места проживания зверька и сезонности.

    Знаете ли вы? Славяне, проживавшие в Древней Руси, называли белок векшами.

    Ареал и места обитания

    Белка встречается практически во всех зонах Евразии: от Атлантики до Хоккайдо, включая Сахалин и Камчатку. Это животное обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Полюбились им также Крым и Кавказ.

    Среда обитания белки — ельники, широколиственные, смешанные, хвойные, пихтовые леса.

    Популяция и статус вида

    На общее количество особей влияет урожай базового корма. По этой причине в голодные годы численность зверьков падает в десятки раз. Зато после плодородных периодов происходит настоящий беличий «беби-бум» (до 400%).

    Популяция белок изменяется по направлению к востоку и югу: так, в Подмосковье количество этих животных составляет 20-90 000 на 1 га, а в Восточной Сибири — 80-30 000 на 1 га. Зависит численность векши также от места обитания: в кедровых лесах их насчитывается более всего.

    Английских и ирландских обыкновенных белок потеснили серые белки, завезенные сюда человеком. Именно они заразили своих обыкновенных собратьев поксвирусом. На Кавказе же ситуация обратная: векша буквально вытеснила из местных лесов проживавшую здесь ранее персидскую белку.

    К сведению. Количество зверьков также во многом зависит от промысла. В регионах, где он высок, популяция обновляется за 3-4 года. В этих же местах отмечают повышенную смертность молодых животных: первую зиму могут пережить лишь 15-20% малышей.

    Чем питается белка

    Белка — своеобразный гурман, обожающий в пище разнообразие. В ее рацион могут входить свыше 130 наименований различных лакомств, но основным блюдом являются, конечно, семена хвойных деревьев. На юге зверек лакомится желудями и лещиной.

    В случае отсутствия базового корма белка поедает побеги, почки, ягоды и грибы. Увлеченные брачными играми векши становятся хищниками, поедая птенцов, личинок, яйца.

    Это интересно. О запасливости белок ходят легенды. И действительно, этот зверек зарывает еду между корней или набивает свое жилище шишками и орехами. Способны они также сушить грибы, располагая их на ветках.

    Одна беда — память у белок весьма коротка и она тут же забывает о запасенном провианте, находя его подчас по чистой случайности. Подобной забывчивостью нередко пользуются прочие лесные жители, например, грызуны, пернатые и медведи, которые охотно поедают ее запасы. Впрочем, белка тоже непроста и способна найти под метровым слоем снега запасенный прочими грызунами провиант.

    Суточная норма съеденного белкой корма варьируется в зависимости от сезонности. Зимой эти животные съедают не более 35 г, а в период весеннего разгара брачного периода эта цифра достигает 80 г.

    Размножение и потомство

    Белки — чрезвычайно плодовитые создания и могут принести около двух пометов в год, «южанки» — даже до трех. И только лишь якутские белки рожают единожды в год. Брачный сезон стартует в январе-марте и завершается в июле-августе.

    Самка белки весьма популярна, ведь за ее сердце борются от 3 до 5 потенциальных «женихов». Ухаживая за «невестой», они сражаются с прочими самцами, рычат, стучат по ветвям. Спарившись с одним из них, дама-белка сооружает гнездо, а иногда несколько, где спустя 35-40 дней поселятся и ее малыши.

    В каждом помете рождается 3-10 бельчат, каждый из них весит около 8 г. Новорожденные полностью голые и слепые. Спустя 2 недели их тело начинается покрываться волосками, а глаза и вовсе открываются спустя месяц. Детеныши кормятся молоком примерно 40-50 суток и уходят от матери, достигнув 8-10 недель. Животное считается половозрелым в 9-12 месяцев.

    Естественные враги

    В лесах векшу подстерегает множество опасностей, она становится объектом охоты более крупных животных.

    Хищники, угрожающие белке:

    • соболь;
    • совы;
    • еноты;
    • лисы;
    • куницы;
    • кошки.

    Полезная информация. Биологи уверены, что беличьей популяции практически не вредят нападения хищников. Гораздо большую опасность для них представляет нехватка пищи и различные инфекции. Последние распространяются в конце осени или весной. Векши непрерывно страдают от жизнедеятельности паразитирующих на них блох, клещей и глистов. В результате эти милые зверушки массово погибают от кокцидиоза и туляремии.

    Взаимодействие с человеком

    И хотя белки часто используются человеком в качестве объекта промысла, дружба между ними вполне возможна. Так, многие люди приручают белок и содержат их в домашних условиях. При этом лучше всего к неволе привыкают молодые особи и совсем маленькие бельчата. Беременным самкам на привыкание понадобится 1-2 недели. Неуютнее всего в непривычных условиях ощущают себя старые белки.

    Лучшие условия для содержания белок — просторная клетка с металлическими прутьями, высотой не менее 70 см. Новое жилище не должно располагаться на сквозняке, но и на солнцепеке ему не место. Клетку оборудуют домиком или гнездом. А также грызуну понадобится беличье колесо для совершения движений.

    Первое время клетку лучше накрывать тканью — так векша ощущает себя спокойнее. В период линьки зверьки менее активны, немного вялые.

    Изредка белку выпускают из клетки и позволяют ей прогуляться по квартире или комнате. При этом следует закрыть все двери и окна, а также убрать предметы, способные навредить грызуну или попросту разбиться. Загонять векшу обратно в клетку не следует, лучше всего заманить и ее туда вкусными орешками или же дождаться, пока голодное животное само не отправится в свое жилище. Не следует оставлять белку в помещении одну. Предоставленная сама себе, она может начать все грызть, а также делать продуктовые запасы в самых неподходящих местах. Разумеется, во время прогулок белки из помещения следует удалять кошку.

    Промысловое значение

    Белка считается ценным пушным грызуном и является одним из наиболее популярных объектов для промысла. Так, в России на нее охотятся в лесах Сибири, Якутии и Урала.

    В Советском Союзе беличий мех по общему количеству заготовок опережал только лишь соболиный. Однако на сегодняшний день массовый прием шкурок этих грызунов ограничен и с 2009 года мех векши редко выставляется на торги.

    Интересные факты

    Наблюдать за белками чрезвычайно интересно и познавательно.

    Мало кто знает ряд фактов об этих животных:

    1. Белки отличаются наибольшей активностью утром и вечером.
    2. Чтобы пережить зиму, каждой белке необходимо не менее 3 000 орехов.
    3. Рожденные слепые бельчата имеют развитые когти.
    4. Векша линяет дважды в год, однако, на хвостике шерсть сменяется лишь единожды за этот период.
    5. Белки — животные-одиночки, но зимой, для спасения от лютых морозов, они иногда группируются в дуплах по 3-6 зверьков.
    6. Грызуны, сумевшие дожить до четырехлетнего возраста, в условиях дикой природы признаны своеобразными долгожителями. В неволе животные способны прожить более 12 лет.
    7. Немногие любители этих животных догадываются, что угощать векш арахисом нельзя. Включенные в лакомство белки не усваиваются грызуном.
    8. Зубы белки продолжают расти на протяжении всей ее жизни.
    9. Из всех чувств у белки наиболее развит слух.
    10. Упав с высоты 30 м, белка сможет не пострадать вовсе, она с энтузиазмом отправится по своим делам. Ведь помощником ей служит хвост, которой она умеет применять как парашют.
    11. Белка способна утонуть в воде, если ее хвост будет намочен.
    12. Векша съедает лишь четверть запасов, заготовленных ею же на зиму.
    13. Эти грызуны не размножаются в неволе.
    14. Беличье мясо запрещено есть беременным в Хорватии.
    15. Облик белок остается неизменным вот уже почти 50 млн. лет подряд.
    16. Белки признаны самыми чистыми грызунами на планете.
    17. За сутки белка способна собрать порядка 100 шишек и обеспечить себя едой на месяц.
    18. Векшу нельзя обнаружить на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.
    19. Самой мелкой признана африканская белка.
    20. Представители семейства Беличьих прекрасно видят и ориентируются в темноте.
    21. Животные способны общаться друг с другом при помощи движений хвоста. А о надвигающейся опасности эти грызуны оповещают собратьев пронзительным звуком.
    22. Беличьи лапы способны вращаться под углом в 180 градусов.
    23. Рассерженная белка, защищаясь, встает на задние лапы.
    24. Самая крохотная в мире векша достигает размеров в 2,5 см.

    Белка — миниатюрный и милый грызун. Это животное используется человеком не только в качестве объекта охоты, но и выступает как домашний питомец. Запасливая и трудолюбивая, маленькая векша неизменно вызывает интерес любителей дикой природы.

    Доклад сообщение на тему Белка

    Белка – маленький зверек, который большую часть своей жизни проводит на высоте, передвигаясь по кронам деревьев и веткам. Иногда спускается для того, чтобы найти пищу, упавшую на землю. Например, орехи, желуди, грибы. Пищу свою они складируют и хранят в дуплах, чтобы сохранились запасы на зиму. Таким образом они сушат грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы свои прячут в дуплах или в мху и легко находят их, когда приходит время. Если на их территории плохой урожай, белки могут пройти множество километров в поисках пропитания. Летом могут также охотиться на насекомых. Ищут спелые ягоды.

    Весит белка 200-500 грамм. Такой небольшой вес помогает им легко прыгать по веткам. Длина тела 50-80 сантиметров, причём около половины — это хвост. Хвост также помогает балансировать при прыжках, с помощью него белка может менять траекторию полёта. Прыгают в длину до 4 метров. Белки меняют шубку с летней на зимнюю. Летом она рыжая и лёгкая, а зимой серая и тёплая. Зимой кисточки на ушах более видны. Причём зимой белки ведут более активный образ жизни, чем летом. Так как летнее время в основном занято добычей еды на холодное время года. Из тонких веточек они создают себе тёплые гнезда, либо обустраивают жилище внутри дупла. Гнезда обычно находятся высоко на дереве, среди веток и рассмотреть их снизу очень трудно.

    В апреле и в июне у белок появляются малыши. Беременность длиться около 5 месяцев. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Глазки у них открываются только через месяц после рождения. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, в зависимости от количества корма. Чем скуднее корм у взрослой белки, тем меньше появится малышей. Первые полтора месяца они питаются молоком матери, как и другие млекопитающие.

    В естественных условиях белки живут недолго – около 3 лет. Всё потому что на них охотятся хищники. В их число входят куницы, соболи, птицы, харза. Причём куница самая опасная, так как охотится и в ночное время и способна проникать в беличье дупло и нападать на спящих зверьков. Одомашненная белка способна прожить до 10-12 лет, так как в домашних условиях она будет защищена от мороза и хищников, а корма всегда будет вдоволь.

    Доклад Белка

    Всем с детства известно, что белка — это дикое животное, но есть случаи, когда человек заводил себе белку как домашнее животное. Эта маленькая симпатичная белочка завоевала сердца всех людей на земле. Тело у пушистика очень стройное, на ушах кисточки и большой пушистый хвост. Длина тела этого животного приблизительно от двадцати до сорока сантиметров. Вес белки не более одного килограмма. Хвост миниатюрной белочки выступает вместо руля при прыжке, хвостом белка может с легкостью изменить направление.

    У данного животного очень крепкие и острые зубы, с их помощью она разгрызает пищу. У пушистого зверька хорошо развит слух и зрение, что отлично помогает при опасности, так же зверек издает звук, который предупреждает других белок об опасности.

    Зимой шерсть белки приобретает рыжий оттенок, а летом серый. Эти зверьки живут в лесу и обустраивают свое дупло сами из веточек и листьев. Лакомиться белка любит орешками, семенами, грибами, ягодами. На зиму взрослая самка собирает около двух тысяч грибов.

    Зимы бывают очень суровыми, поэтому в зимний период в одном дупле собирается до пяти и более белок. Так же на зиму белки закрывают свое дупло мхом и в сильные морозы не покидают свой дом.

    Одна белочка в среднем производит на свет от восьми до десяти малышей в год. Потомство рождается слепое и без шерстки. Мать на протяжении нескольких месяцев греет и ухаживает за своим потомством.

    На земле существует пятьдесят четыре вида белок, вот некоторые из них:

    1. Обыкновенная белка.
    2. Белополосая белка.
    3. Белка-крошка.
    4. Двухцветная белка.
    5. Западная серая белка.
    6. Индийская гигантская белка.
    7. Капская земляная белка.
    8. Каролинская белка.
    9. Красная белка.
    10. Кремовая белка.

    Интересные факты о белке

    • Белка в среднем живет восемь лет.
    • Белки зачастую забывают свои тайники с едой.
    • За один день белка может собрать себе еды на три месяца вперед.
    • Самцы для спаривания выбирают себе самку с самым красивым и пышным хвостом.
    • Белка умет плавать, но, если намочит свой хвост может утонуть.
    • Белка может питаться не только грибами и ягодами, но и с легкостью съест мелкого грызуна или лягушку.
    • Белка не производит потомство в неволе.
    • Самка не спаривается дважды с одним самцом.
    • По статистики самое любимое животное у людей это белка.
    • Все белки впадают в спячку.
    • Белка линяет два раза в год.
    • Белка не боится человека, поэтому ее легко накормить с руки.

    Картинка к сообщению Белка

    • Город Суздаль

      Этот древний город по праву может претендовать на звание наиболее красивого в составе Золотого кольца. Тут множество великолепных храмов – красивейших примеров древней русской архитектуры.

    • Грибы паразиты

      В царстве грибов немало съедобных и полезных представителей, но много и паразитов. Они вредят растениям, вызывают заболевания у животных и людей, провоцируют порчу продуктов

    • Крылов Иван Андреевич

      Иван Андреевич Крылов был рожден в бедной семье 2 февраля 1769 года. В детстве он прислуживал зажиточному помещику. Получить хорошее образование Иван Андреевич не мог, у него не было возможно

    • Ледники

      Ледники – это глыбы льда, внушительных размеров, которые занимают 17 миллионов километров территории Земли. Они образуются в результате выпадения снега, при воздействии низкой температуры.

    • Инфекционные заболевания

      Одной из важнейших проблем медицины на данный момент являются инфекционные заболевания, которые до настоящего времени остаются самым распространенным видом болезней человека

    • Крестовыы походы

      Крестовый поход — мероприятия военно-религиозного характера. Они проходили в XI – XV веках с благословения римских пап, совершались из Западной Европы и были направлены на исламский Восток

    Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

    Внешний вид

    Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

    Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

    Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

    Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

    Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

    Места обитания

    Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

    Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

    Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

    Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

    Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

    Образ жизни и повадки

    Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

    На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

    В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

    Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

    Дупло

    Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

    Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

    Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

    Питание

    Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

    Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

    • сосны;
    • ели;
    • лиственницы, пихты и особенно кедра.

    В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

    Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

    Запасы

    Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

    Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

    Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

    Зимовка

    Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

    Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

    Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

    Размножение

    Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

    Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

    В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

    Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

    Враги в природе

    Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

    Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

    Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

    Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

    Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

    Охота на белку

    У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

    Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

    Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

    Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

    Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *