Растения и животные саванн

Лучшие туры и экскурсии в Саванне, Побережье Джорджии

    • Туризм в Саванне
    • Отели Саванны
    • B&B/мини-отели в Саванне
    • Турпакеты в Саванну
    • Авиабилеты в Саванну
    • Рестораны Саванны
    • Развлечения Саванны
    • Форум путешественников о Саванне
    • Фото Саванны
    • Карта Саванны
    • Все отели Саванны
    • Спецпредложения отелей в Саванне
    • Горящие туры в Саванне
    • По типу отеля
        • Саванна: мотели
        • Саванна: кемпинги
        • Хостелы: Саванна
        • Лучшие семейные отели Саванны
        • Саванна: отели бизнес-класса
        • Саванна: эко отели
        • Романтические отели Саванны
        • Отели класса «люкс» в Саванне
        • Курорты: Саванна
        • Саванна: спа-курорты
    • По классу отеля
        • Саванна: 4-звездочные отели
        • Саванна: 3-звездочные отели
    • По сети отелей
        • Отели Days Inn в Саванне
        • Отели EconoLodge в Саванне
        • Отели Holiday Inn Express в Саванне
        • Отели Clarion в Саванне
        • Отели Fairfield Inn в Саванне
        • Отели Holiday Inn в Саванне
        • Отели Motel 6 в Саванне
        • Отели Courtyard в Саванне
        • Отели La Quinta Inn & Suites в Саванне
        • Отели Residence Inn в Саванне
        • Отели InterContinental (IHG) Hotels в Саванне
        • Отели Hyatt в Саванне
    • Популярные удобства
        • Oтели с бассейном в Саванне
        • Отели с бесплатной парковкой в Саванне
        • Отели в Саванне, где разрешено проживание домашних животных
    • Популярные районы
        • Downtown Отели (Саванна)
    • Популярные категории в Саванне
        • Курорты Для Отдыха С Детьми в Саванне
        • Отели Для Взрослых в Саванне
        • Дешевые Отели в Саванне
        • Уникальные Отели в Саванне
        • Отели В Центре Города в Саванне
        • Исторические Отели в Саванне
        • Бутик-Отели в Саванне
        • Отели Класса Люкс в Саванне
        • Тематические Отели в Саванне
        • Отели с балконами в Саванне
    • Достопримечательности поблизости
        • Отели рядом — Savannah Historic District
        • Отели рядом — Собор Святого Иоанна Крестителя
        • Отели рядом — Парк Форсит
        • Отели рядом — Historic River Street
        • Отели рядом — Bonaventure Cemetery
        • Отели рядом — Olde Pink House
        • Отели рядом — City Market
        • Отели рядом — Owens-Thomas House & Slave Quarters
        • Отели рядом — Colonial Park Cemetery
    • Аэропорты поблизости
        • (SAV) Аэропорт Саванна/Хилтон Хэд: отели поблизости
        • (HHH) Аэропорт Хилтон-Хед: отели поблизости
    • Саванна: все рестораны
    • Популярные блюда
        • Саванна: Картофель фри в виде вафель лучшего качества
        • Саванна: Сандвич-рулет с листьями салата лучшего качества
        • Саванна: Красный карри лучшего качества
        • Саванна: Кобб салат лучшего качества
        • Саванна: Макаруны лучшего качества
        • Саванна: Бисквиты с подливкой лучшего качества
        • Саванна: Ризотто лучшего качества
        • Саванна: Чизбургеры лучшего качества
        • Саванна: Куриные крылышки лучшего качества
        • Саванна: Бутерброд для завтрака лучшего качества
        • Саванна: Улитки лучшего качества
        • Саванна: Креветки лучшего качества
        • Саванна: Бутерброд с курицей лучшего качества
        • Саванна: Бутерброд с рыбой лучшего качества
        • Саванна: Острый плавленый сыр с перцем лучшего качества
    • Ближайшие отели
        • Рестораны поблизости Кехо Хаус
        • Рестораны поблизости Perry Lane Hotel, A Luxury Collection Hotel
        • Рестораны поблизости Гастониан
        • Рестораны поблизости Маршалл Хаус
        • Рестораны поблизости Хамилтон-Тернер Инн
        • Рестораны поблизости Элиза Томпсон Хаус
        • Рестораны поблизости Homewood Suites by Hilton Savannah Historic District / Riverfront
        • Рестораны поблизости Ист Бей Инн
        • Рестораны поблизости Олд Харбор Инн
        • Рестораны поблизости Балластоун Инн
    • Саванна: все развлечения
    • Саванна: Туры
        • Саванна: Лодочные туры
        • Саванна: Водные виды спорта
        • Саванна: Наблюдение за дельфинами и китами
        • Саванна: Туры на скоростных моторных лодках
        • Саванна: Туры на автобусах-амфибиях
        • Саванна: Гастрономические туры
        • Саванна: Экстремальный туризм
        • Саванна: Экотуры
        • Саванна: Экскурсии по городу
        • Саванна: Туры по местам культурно-исторического наследия
        • Саванна: Самостоятельные туры и аренда
        • Саванна: Туры на мотороллерах, скутерах и мопедах
        • Саванна: Туры с посещением баров, клубов и пабов
        • Саванна: Прогулки на лошадиной повозке
        • Саванна: Однодневные поездки
    • Популярные категории в Саванне
        • Саванна: Покупки
            • Саванна: Художественные галереи
            • Саванна: Антикварные магазины
            • Саванна: Аутлеты
            • Саванна: Блошиные и уличные рынки
            • Саванна: Магазины сувениров и деликатесов
            • Саванна: Фермерские рынки
        • Саванна: Достопримечательности и культурные объекты
            • Саванна: Архитектурные достопримечательности
            • Саванна: Кладбища
            • Саванна: Священные места и религиозные достопримечательности
            • Саванна: Фонтаны
            • Саванна: Правительственные здания
            • Саванна: Исторические достопримечательности
            • Саванна: Исторические места для прогулок
            • Саванна: Маяки
            • Саванна: Военные базы и объекты
            • Саванна: Загадочные места
            • Саванна: Памятники и статуи
            • Саванна: Прогулки по живописной местности
            • Саванна: Арены и стадионы
            • Саванна: Культурные объекты и достопримечательности
            • Саванна: Церкви и соборы
        • Саванна: Активный отдых на открытом воздухе
            • Саванна: Поля для гольфа
            • Саванна: Конные экскурсии
            • Саванна: Пешеходные маршруты
            • Саванна: Лодочные туры
            • Саванна: Водные виды спорта
            • Саванна: Аренда снаряжения
            • Саванна: Наблюдение за дельфинами и китами
            • Саванна: Туры на скоростных моторных лодках
            • Саванна: Сплав на каяках и каноэ
            • Саванна: Туры на автобусах-амфибиях
            • Саванна: Экстремальный туризм
            • Саванна: Экотуры
            • Саванна: Рыболовные туры и чартеры
            • Саванна: Туры по природным и заповедным зонам
            • Саванна: Прогулки на лошадиной повозке
        • Саванна: Ночная жизнь
            • Саванна: Бары и клубы
            • Саванна: Блюз-клубы и бары
            • Саванна: Гей-клубы и бары
            • Саванна: Джаз-клубы и бары
            • Саванна: Караоке-бары
            • Саванна: Бары с пианистом
            • Саванна: Комеди-клубы
            • Саванна: Кофейни
            • Саванна: Винные бары
            • Саванна: Туры с посещением баров, клубов и пабов
        • Саванна: Музеи
            • Саванна: Художественные галереи
            • Саванна: Музеи искусств
            • Саванна: Детские музеи
            • Саванна: Исторические музеи
            • Саванна: Военные музеи
            • Саванна: Музеи естествознания
            • Саванна: Научные музеи
            • Саванна: Специализированные музеи
        • Саванна: Спа и оздоровление
            • Саванна: Спа
            • Саванна: Оздоровительные/фитнес-клубы и тренажерные залы
            • Саванна: Термальные спа-центры
            • Саванна: Йога и пилатес
        • Саванна: Развлечения и игры
            • Саванна: Игровые площадки
            • Саванна: Кинотеатры
            • Саванна: Комеди-клубы
            • Саванна: Игровые и развлекательные центры
            • Саванна: Боулинг
            • Саванна: Эскейп-квесты
            • Саванна: Мини-гольф
            • Саванна: Художественные студии и гончарные мастерские
        • Саванна: Лодочные туры и водные виды спорта
            • Саванна: Лодочные туры
            • Саванна: Водные виды спорта
            • Саванна: Аренда лодок
            • Саванна: Наблюдение за дельфинами и китами
            • Саванна: Туры на скоростных моторных лодках
            • Саванна: Сплав на каяках и каноэ
            • Саванна: Катание на водных лыжах и мотоциклах
            • Саванна: Туры на автобусах-амфибиях
            • Саванна: Рыболовные туры и чартеры
            • Саванна: Стоячий серфинг с веслом
        • Саванна: Еда и напитки
            • Саванна: Пивоварни
            • Саванна: Ликеро-водочные заводы
            • Саванна: Пивные дегустации и туры
            • Саванна: Кулинарные мастер-классы
            • Саванна: Гастрономические туры
            • Саванна: Винные туры и дегустации
            • Саванна: Винные бары
            • Саванна: Фермерские рынки
        • Саванна: Природа и парки
            • Саванна: Острова
            • Саванна: Игровые площадки
            • Саванна: Пляжи
            • Саванна: Сады
            • Саванна: Морские причалы
            • Саванна: Природные и заповедные зоны
            • Саванна: Парки
            • Саванна: Государственные парки
            • Саванна: Пешеходные маршруты
        • Саванна: Транспорт
            • Саванна: Трамваи
            • Саванна: Паромы
            • Саванна: Системы общественного транспорта
            • Саванна: Такси и маршрутные автобусы
            • Саванна: Автобусные перевозки
        • Саванна: Мастер-классы и семинары
            • Саванна: Спортивные лагеря и оздоровительные учреждения
            • Саванна: Уроки и мастер-классы
            • Саванна: Кулинарные мастер-классы
            • Саванна: Художественные студии и гончарные мастерские
        • Саванна: Концерты и представления
            • Саванна: Блюз-клубы и бары
            • Саванна: Джаз-клубы и бары
            • Саванна: Бары с пианистом
            • Саванна: Комеди-клубы
            • Саванна: Представления
            • Саванна: Концерты
            • Саванна: Симфонические оркестры
            • Саванна: Театры
        • Саванна: Ресурсы для путешественников
            • Саванна: Конференц-центры
            • Саванна: Туристические центры
        • Саванна: Мероприятия
            • Саванна: Музыкальные фестивали
            • Саванна: Фестивали еды и напитков
    • Что обычно ищут в Саванне
        • Приключения
        • Подходит для любителей адреналина
        • Скрытые жемчужины
        • Место для медового месяца
        • Подходит для детей
        • Бесплатный вход
        • Подходит для больших групп
        • Подходит для дождливого дня
        • Подходит для пар
        • Недорого
    • Аэропорты поблизости
        • (SAV) Аэропорт Саванна/Хилтон Хэд: развлечения поблизости.
        • (HHH) Аэропорт Хилтон-Хед: развлечения поблизости.
    • Достопримечательности поблизости
        • Savannah Historic District: развлечения поблизости.
        • Forsyth Park: развлечения поблизости.
        • Historic River Street: развлечения поблизости.
        • City Market: развлечения поблизости.
    • Ближайшие отели
        • Perry Lane Hotel, A Luxury Collection Hotel: развлечения поблизости.
        • Маршалл Хаус: развлечения поблизости.
    • Путеводители
    • Приложения
    • ЭкоЛидеры

Африканская саванна. Анна Веркина — отзыв

Всем привет!

Что мне нравится в книгах от издательства «АЙ», так это их внимание к деталям, и даже в небольшой книге они как то умудряются развернуто показать множество интересных нюансов!

Любая книга в первую очередь должна нравиться читателю. В данном случае читатели самые критичные, детям в наше время сложно угодить.

Если зайти в книжный то глаза просто разбегутся, но найти что то по настоящему интересное сложно.

Книга Африканская саванна приковывает взгляд с самой обложки.

На нас спокойно и сосредоточено смотрит царь зверей. Книга не большого объема, как раз для начинающих читателей. Все страницы выполнены из плотного картона, они твердые и это значительно увеличивает срок службы книги! У меня две дочери, старшая читает, а младшая разглядывает картинки, и учит животных. И книга точно доживет до того возраста когда начнет читать и младшая. Тексты не большие, и достаточно наполненные. Не просто, вот слон, он серый. А приведены интересные факты. Текст подобного плана отлично усваивается детьми. Иллюстрации у книги заслуживают особого внимания.По моим ощущениям это масляная пастель. Такое чувство что иллюстратор рисовал в книге непосредственно. Виднеются штрихи, просматривается текстура бумаги по которой рисовали. Цвета спокойные и гармоничные. Животные выглядят натурально, без какой либо карикатурности. От каждой страницы веет жарким солнцем! Атмосфера саванны передана на 100% Каждый разворот посвящен разным животным и тому что их окружает. Все иллюстрации подписаны. И не только названиями животных, но и растений. Мы узнали ну очень много всего! Масличная пальма, газель Томпсона, шпорцевый чибис, бородавочник, исполинская цапля… Перечислять можно долго. Каждый разворот имеет свою атмосферу. Где то солнечно и сухо, чувствуется жара. Где то животные стоит в прохладном водоеме. Переворачиваем страничку, и видим прогулку бабуинов с детенышами. Животные описаны и изображены за своими обычными делами. Если ты стервятник, то ты с камнем в клюве покушаешься на страусиное яйцо. В конце нас ждет целая галерея. Животные сгрупированы по принципу питания. Классно! Вносит определенную ясность, и возникает желание перечитать книгу, найти животное.

Так же можно попросить ребенка рассказать чем питается жираф? А стервятник? А бегемот?

Детям книга понравилась. За её изучением можно провести много времени. Прелесть в том что каждый раз можно читать по разному. Перечитывать с уже полученными знаниями не менее интересно. Идеальна как книга для первого самостоятельно чтения. Африканская саванна от АЙ прекрасная книга, ее можно покупать «на вырост». Начинать изучать поэтапно. сначала запоминать визуально, потом проговаривать всю остальную информацию. Младшая дочка знает книгу как «Леф!», если звучит это слово, то мы точно знаем что нести

Приобретать рекомендую на официальном сайте издательства, .

Обратите внимание что в этой серии есть еще не менее интересные книги.

Спасибо что заглянули, удачных покупок!

Животные саванны. Описания, названия и особенности животных саванны

Срединный край с изобилием крупных животных. Так можно охарактеризовать саванну. Этот биотоп располагается меж влажными джунглями и иссушенными пустынями. Переход одного в другое дал миру травянистые степи с одиночными деревьями либо их группами. Типичны зонтичные кроны.

Для жизни же в саваннах характерна сезонность. Есть период дождей и время засухи. Последнее заставляет некоторых животных впасть в спячку или зарыться под землю. Это время, когда саванна как бы затихает.

В сезон дождей, под влиянием тропиков, степи, напротив, изобилуют проявлениями жизни, процветают. Именно на влажный период приходится время размножения представителей фауны.

Животные африканской саванны

Саванны есть на трех континентах. Объединяет биотопы их расположение, открытость пространств, сезонность климата, осадков. Разнят же саванны в разных уголках земного шара животные и растения.

В степях Африки много пальм, мимоз, акаций и баобабов. Вперемежку с высокими травами, они занимают почти половину площади материка. Такой простор обуславливает наиболее богатый животный мир африканских саванн.

Африканский буйвол

Самая крупная из зарегистрированных особей весила на 2 кило меньше тонны. Стандартная масса копытного — 800-от килограммов. В длину африканский буйвол достигает 2-ух метров. В отличии от индийского собрата, животное никогда не было домашним. Поэтому африканские особи отличаются свирепостью.

По статистике буйволы убили больше охотников, чем прочие животные степей континента. Подобно слонам, африканские копытные запоминают обидчиков. Буйволы нападают на них даже по прошествии лет, вспоминая, что когда-то люди покушались на них.

Сила буйвола в 4 раза превосходит мощь быка. Факт установлен при проверке тягловой силы животных. Становится понятным, как легко буйвол может разделаться с человеком. В 2012-ом году, к примеру, африканское копытное убило Оуайна Льюиса. Он владел сафари в Замбезии. Три дня мужчина выслеживал раненое животное. Перехитрив человека, буйвол напал на него в засаде.

В стаде буйволов правят самцы, которые защищают детенышей и самок

Большой куду

Это винторогая антилопа 2-метровой длины и 300-килограммового веса. Рост животного составляет 150 сантиметров. Среди антилоп это одна из самых крупных. Внешне она отличается спиралевидными рогами. Коричневой шерстью с поперечными белыми полосами на боках и светлыми отметинами, отходящими от центра морды к глазам.

Несмотря на свои габариты, куду отлично прыгают, перемахивая через 3-метровые преграды. Однако уйти от охотников и хищников африканской антилопе удается не всегда. Пронесясь на скорости несколько сотен метров, куду всегда останавливается, дабы оглядеться. Этого промедления бывает достаточно для смертельного выстрела или укуса.

Слон

Среди сухопутных это самые крупные животные. Африканские слоны еще и самые агрессивные. Есть еще индийский подвид. Он, подобно восточным буйволам, одомашнен. Африканские же слоны на службе у человека не состоят, крупнее прочих, весят 10, а то и 12 тонн.

В Африке живут 2 подвида слонов. Один — лесной. Второй именуется саванным, по месту проживания. Степные особи крупнее и обладают ушами треугольной формы. У лесных слонов она округлая.

Хобот слонов заменяет им и нос и руку, чтобы класть пищу в пасть

Жираф

Когда-то африканцы делали из кожи жирафов щиты, настолько покров животных прочный и плотный. Ветеринары в зоопарках не в силах поставить заболевшим особям уколы. Поэтому создали специальный аппарат, буквально стреляющий шприцами. Только так удается пробить кожу жирафов, и то не везде. Целятся в грудь. Здесь покров самый тонкий и нежный.

Стандартный рост жирафа — 4,5 метра. Чуть меньшую протяженность имеет шаг животного. Весит оно примерно 800-от килограммов. При этом животные саванны Африки развивают скорость до 50 километров в час.

Газель Гранта

Сама в высоту равна 75—90 сантиметрам. Рога же животного вытянуты на 80 сантиметров. Выросты лировидной формы , имеют кольцевую структуру.

Газель Гранта научилась неделями обходиться без воды. Копытное довольствуется крохами влаги из растений. Поэтому во времена засухи газели не устремляются за зебрами, антилопами гну, буйволами. Особи Гранта остаются на покинутых, пустынных землях. Это уберегает газелей, ведь хищники тоже устремляются за основной массой копытных к водопоям.

Носорог

Эти животные, обитающие в саванне, являются вторыми по размеру наземными существами, уступая пальму первенства слонам. Высота носорогов равна 2-ум метрам, а длина 5-ти. Вес животных при этом равен 4-ем тоннам.

У африканского носорога 2 выроста на носу. Задний недоразвит, больше напоминаю шишку. Передний рог полноценен. Используются выросты в схватках за самок. В остальное время носороги мирные. Питаются животные исключительно травой.

Африканский страус

Самый крупный среди нелетающих птиц, весит около 150-ти килограммов. Одно яйцо страуса по размерам равно 25-ти куриным первой категории.

Страусы в Африке передвигаются 3-метровыми шагами. Взлететь птицы не могут не только из-за веса. У животных укорочены крылья, а оперенье напоминает пух, рыхлое. Такое не может сопротивляться воздушным потокам.

Зебра

Для насекомых полосатые зебры напоминают пчел или каких-то ядовитых шершней. Поэтому возле африканских лошадок не увидишь кровососущих. Гнус боится приближаться к зебрам.

Если же настигает хищник, лошадка убегает по зигзагообразной траектории. Похоже на движения зайца. Зебра не столько путает следы, сколько усложняет поимку себя. Бросаясь на добычу, хищник плюхается на землю. Зебра же оказывается в стороне. Хищник теряет время, перестраиваясь.

Жизнь животных в саванне стадная. Вожаком всегда является самец. Он движется впереди стада, пригнув голову к земле.

Орикс

Иначе называется сернобыком. Крупная антилопа набирает массу до 260-ти килограммов. При этом высота животного в холке равна 130—150 сантиметров. Роста добавляют рога. Они длиннее, чем у остальных антилоп, вытягиваются на метр и более. У большинства подвидов орикса рога прямые и гладкие. На шее орикса есть подобие гривы. Начиная с середины хвоста, растут длинные волосы. Это делает антилоп похожими на лошадей.

Голубой гну

Тоже антилопа. Среди прочих смогла сохранить многочисленность в африканских саваннах. Там животные весом 250—270 кило ростом около 140-ка сантиметров питаются травой. В рацион включены определенные виды растений.

Съев их на одних пастбищах, гну устремляются на другие. В это время нужные травы восстанавливаются на первых. Поэтому гну ведут кочевой образ жизни.

Голубым копытное названо благодаря цвету шерсти. По факту окрас серый. Однако отливает он голубым. Телята же у гну скорее бежевые, окрашены в теплые тона.

Гну способна на рывки со скоростью 60 км/ч

Леопард

Эти животные африканской саванны схожи с гепардами, однако крупнее их и не способны на рекордные скорости. Особенно трудно приходится больным и старым леопардам. Именно они становятся людоедами. Человек для дикого зверя — легкая добыча. Поймать другу просто не представляется возможным.

Молодые и здоровые леопарды не только способны убит резвое и осторожное животное. Дикие кошки добывают туши, вдвое превышающие их вес. Эту массу леопарды умудряются затаскивать на деревья. Там мясо находится в недосягаемости шакалов и прочих желающих поживиться чужой добычей.

Бородавочник

Будучи свиньей, бородавочник погибает без травы. Она составляет основу рациона животного. Поэтому первые особи, завезенные в зоопарки, умирали. Питомцев кормили тем же, чем обычных кабанов и домашних хрюшек.

Когда рацион бородавочников пересмотрели, составив минимум на 50% из растений, животные стали чувствовать себя хорошо и жить в среднем на 8 лет дольше, чем в дикой природе.

Из пасти бородавочника торчат острые клыки. Их стандартная длина равна 30-ти сантиметрам. Иногда клыки вдвое больше. Имея такое оружие, бородавочники защищаются им от хищников, но не используют в схватках с сородичами. Это указывает на организованность стад и бережное отношение к другим свиньям.

Лев

Среди кошачьих лев самый рослый и массивный. Вес некоторых особей достигает 400-от килограммов. Часть веса — грива. Длина волоса в ней достигает 45-ти сантиметров. При этом, грива бывает темной и светлой. Обладатели последней, генетически менее состоятельны в мужском плане, сложнее оставляют потомство. Однако темногривые особи плохо переносят жару. Поэтому естественный отбор «склонился» в сторону середнячков.

Некоторые львы ведут одиночную жизнь. Однако большинство кошек объединяется в прайды. В них всегда несколько самок. Самец в прайде обычно один. Иногда встречаются семьи с несколькими мужскими особями.

Зрение львов во множество раз острее чем у человека

Рогатый ворон

Относится к удодообразным птицам-носорогам. Над клювом есть вырост. Он, как и оперение, черный. Однако вокруг глаз и на шее африканского ворона оголена кожа. Она морщинистая, красная, складывается в подобие зоба.

В отличии от многих птиц-носорогов, африканский ворон является хищником. Птица охотится на змей, мышей, ящериц, подбрасывая их в воздух и убивая ударом мощного, длинного клюва. Вместе с ним протяженность тела ворона составляет примерно метр. Весит пернатое около 5-ти килограммов.

Крокодил

Среди крокодилов африканец самый крупный. Про животных саванны говорят, что они достигают 9-ти метров в длину, веся около 2-ух тонн. Однако официально зарегистрирован рекорд лишь в 640 сантиметров и 1500 килограммов. Столько могут весить только самцы. Самки вида примерно на треть мельче.

Кожа африканского крокодила снабжена рецепторами, определяющими состав воды, давление, температурные перепады. Браконьеров же интересует качество покрова рептилии. Кожа африканских особей славится плотностью, рельефом, носкостью.

Цесарка

Цесарка прижилась на многих континентах, но родом из Африки. Внешне птица схожа с индюшкой. Считается, что последняя произошла от цесарки. Отсюда вывод: у африканской птицы тоже диетическое и вкусное мясо.

Как и индейка, цесарка относится к крупным курообразным. Весит пернатое из Африки 1,5—2 килограмма. В саваннах Африки встречаются чубастые цесарки. Вообще же их 7 видов.

Гиена

Гиены живут стаями. В одиночку животные трусливы, но вместе с сородичами идут даже на львов, отбирая у них добычу. В бой гиен ведет вожак. Он держит хвост выше прочих сородичей. Самые бесправные гиены чуть ли не волочат хвосты по земле.

Вожаком в стае гиен обычно является самка. У обитателей саванн матриархат. Самки по праву пользуются уважением, поскольку среди хищников признаны лучшими матерями. Молоком своих детенышей гиены кормят почти 2 года. К добыче самки первых подпускают детей, а лишь потом позволяют подойти самцам.

Животные американских саванн

Американские саванны в основном злаковые. Еще там много кактусов. Это объяснимо, ведь степные просторы типичны лишь для южного континента. Саванны здесь принято называть пампасами. В них растет квербахо. Это дерево славится плотностью и прочностью древесины.

Ягуар

На территории Америки он является самой крупной кошкой. Длина животного достигает 190-та сантиметров. Весит средний ягуар около 100-та килограммов.

Среди кошек ягуар единственный не может издавать рык. Это касается всех 9-ти видов хищника. Некоторые из них живут в Северной Америке. Другие — животные саванн Южной Америки.

Гривистый волк

Больше похож на длинноногую лису. Животное рыжее, с острой мордочкой. Генетически же вид является переходным. Соответственно «звено» меж волками и лисами реликт, сумевший пережить миллионы лет. Встретить гривистого волка можно только в пампасах.

Высота гривистого волка в холке бывает под 90-та сантиметров. Весит хищник примерно 20 килограммов. Переходные черты просматриваются буквально в глазах. На казалось бы лисьей морде, они волчьи. У рыжих плутовок зрачки вертикальные, а у волков обычные.

Пума

Может «поспорить» с ягуаром, какие животные в саванне Америки самые быстрые. Пума набирает скорость под 70 километров в час. Рождаются представители вида пятнистыми, как и ягуары. Однако, взрослея, пумы «теряют» отметины.

Охотясь, пумы в 82% случаев настигают жертв. Поэтому, сталкиваясь с однотонной кошкой, травоядные трясутся как осиновый лист, хоть в саваннах Америки и нет осин.

Броненосец

Имеет чешуйчатый панцирь, чем выделяется среди прочих млекопитающих. В их среде броненосец считается низшим. Соответственно, животное бродило по планете еще миллионы лет назад. Ученые считают, что выжить броненосцам помог не только панцирь, но и непривередливость в еде. Обитатели саванн питаются червями, муравьями, термитами, змеями, растениями.

Охотясь на змей, броненосцы прижимают их к земле, перерезая острыми краями пластин своего панциря. Он, кстати, складывается в шар. Так броненосцы спасаются от обидчиков.

Вискача

Это крупный южноамериканский грызун. Длина животного достигает 60-ти сантиметров. Весит вискача 6—7 килограммов. Смотрится зверек подобно большому гибриду мыши с крысой. Окраска у вискача серая с белым брюшком. Светлые отметины есть также на щечках грызуна.

Живут южноамериканские грызуны семьями по 2—3 десятка особей. От хищников они прячутся в норы. Ходы отличаются широкими «дверьми» примерно в метр.

Оцелот

Это небольшая кошка пятнистой окраски. В длину животное не больше метра, весит 10—18 килограммов. Большинство оцелотов селятся в тропиках Южной Америки. Однако некоторые особи селятся в пампасах, находя участки с деревьями.

Как и прочие кошки южноамериканских саванн, оцелоты ведут одиночный образ жизни. С сородичами кошки встречаются лишь для спаривания.

Нанду

Его называют американским страусом. Однако заморское пернатое относится к отряду нандообразных. Все входящие в него птицы кричат «нан-ду» во время спаривания. Отсюда и название животного.

Животный мир саванны нанду украшают группами примерно по 30 особей. На самцов в семьях возложены строительство гнезда и уход за птенцами. Возводить «домики» нанду расходятся по разным «углам» саванны.

Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваясь со всеми кавалерами по очереди. Яйца дамы тоже откладывают в разных «домах». В одном гнезде может накопиться до 8-ми десятков капсул от разных самок.

Туко-туко

«Туко-туко», — звук, производимый зверьком. Его небольшие глазки «задраны» почти на лоб, а маленькие ушки грызуна утопают в мехе. В остальном туко-туко похож на кустарниковую крысу.

Туко-туко несколько массивнее кустарниковой крысы и обладает более короткой шеей. В длину зверьки не превышают 11-ти сантиметров, а весят до 700-от граммов.

Животные австралийских саванн

Для австралийских саванн типично редколесья из эвкалиптов. Еще в степях континента растут казуарины, акации и бутылочные деревья. У последних расширенные, словно сосуды, стволы. В них растения запасают влагу.

Среди зелени бродят десятки реликтовых животных. Они составляют 90% фауны Австралии. Материк отсоединился от единого континента древности Гондваны первым, изолировав причудливых животных.

Страус эму

Как и южноамериканский нанду, к страусам не относится, хоть и похож на африканцев внешне. К тому же, нелетающие птицы Африки агрессивны и пугливы. Эму же любопытны, доброжелательны, легко приручаются. Поэтому на страусиных фермах предпочитают разводить австралийских птиц. Так что купить яйцо настоящего страуса сложно.

Будучи немногим меньше африканского страуса, эму делает 270-сантиметровые шаги. Скорость, развиваемая австралийцами, равна 55-ти километрам в час.

Дракон острова Комодо

Крупную рептилию открыли в 20-ом веке. Узнав о новом виде ящеров, на Комодо устремились китайцы, одержимые культом дракона. Новых животных они восприняли за огнедышащих, начав убивать ради изготовления магических снадобий из костей, крови, жил драконов.

Вараны с острова Комодо уничтожались и заселившими земли фермерами. Крупные рептилии покушались на домашних коз, свиней. Однако в 21-ом веке драконы под охраной, занесены в Международную Красную книгу.

Вомбат

Похож на маленького медвежонка, а по факту является сумчатым. В длину вомбат равен метру, весить может до 45-ти кило. При такой массе и компактности медвежонок выглядит коротконогим, однако, способен развивать скорость 40 километров в час.

Резво вомбат не только бегает, но и роет норы, в которых живет. Подземные ходы и залы просторны, легко вмещают взрослого человека.

Муравьед

Длинная и узкая морда. Еще более длинный язык. Отсутствие зубов. Так муравьед приспособился добывать термитов. Еще у животного длинный и цепкий хвост. С его помощью муравьед лазает по деревьям. Хвост служит рулем и хватается за ветви при прыжках.

За кору же муравьед держится длинными, мощными когтями. Их побаиваются даже ягуары. Когда 2-метровый муравьев встает на задние лапы, растопыривая когтистые передние, хищники предпочитают отступить.

Австралийский муравьед называется намбатом. Есть подвиды, живущие в Центральной Америке. Не зависимо от континента, где обитают муравьеды, температура их тел составляет 32 градуса. Среди млекопитающих это самый низкий показатель.

Ехидна

Внешне напоминает помесь ежа и дикобраза. Однако зубов у ехидны нет и рот у животного совсем маленький. Зато, тропические животные саванны выделяются длинным языком, конкурируя с муравьедом за пропитание, то есть термитов.

Низшее млекопитающее является однопроходным, то есть половые пути и кишечник соединяются. Таково устройство одних их первых млекопитающих на Земле. Ехидны существуют уже 180 миллионов лет.

Ящерица Молох

Внешность у рептилии марсианская. Окрашена ящерица в желто-кирпичные тона, вся в заостренных наростах. Глаза у рептилии словно каменные. Меж тем это не гости с Марса, а животные саванны.

Коренные австралийцы прозвали молоха рогатым дьяволам. В былые времена странному созданию приносили человеческие жертвы. В современности же жертвой может стать сама ящерица. Она внесена в Красную книгу.

В длину ящерица молох достигает 25-ти сантиметров. В моменты опасности ящерица кажется больше, поскольку умеет раздуваться. Если же кто-то пытается напасть на Молоха, перевернуть рептилию, ее шипы цепляются за грунт, окружающие растения.

Собака динго

Не является коренным жителем Австралии, хоть и ассоциируется с ней. Животное считается потомком одичавших псов, завезенных на континент выходцами из Юго-Восточной Азии. В Австралию они прибыли примерно 45 тысяч лет назад.

Сбежавшие от азиатов собаки предпочли не искать больше приюта у человека. На просторах континента не было ни одного крупного плацентарного хищника. Псы-чужестранцы заняли эту нишу.

Ростом динго обычно около 60-ти сантиметров, весят до 19-ти килограммов. Телосложение дикого пса напоминает гончую. При этом самцы крупнее и плотнее самок.

Сумчатая крыса

На ее хвосте есть кисточка из шерсти, как у тушканчика. Волоски помпона черные, как и остальной покров сумчатого. Родившись им, лучше быть особью женского пола. Самцы погибают после первого спаривания. Самки не убивают партнеров, словно богомолы, просто таков жизненный цикл особей мужского пола.

Животные саванн Австралии взбираются на стоящие в степях деревья. Помогают цепкие коготки. На возвышении крыса ловит птиц, ящериц, насекомых. Иногда сумчатое покушается на мелких млекопитающих, благо, размеры позволяют.

Сумчатый крот

Лишен глаз и ушей. Из пасти торчат резцы. На лапах длинные, лопатообразные когти. Таков сумчатый крот на первый взгляд. На самом деле, глаза у животного есть, но крохотные, скрытые в шерсти.

Сумчатые кроты миниатюрны, в длину не превышают 20-ти сантиметров. Однако плотное тело подземных жителей саванн может весить около полутора килограммов.

Кенгуру

Выбор партнера в популяции чем-то схож с людскими интересами. Самки кенгуру выбирают самцов понакаченнее. Поэтому мужские особи принимают позы, подобные тем, что показывают на выступлениях боди-билдеры. Играя мышцами, кенгуру самоутверждаются и подыскивают избранниц.

Хоть кенгуру и является символом Австралии, некоторые особи попадают на столы к ее жителям. Как правило, мясом сумчатых питается коренное население континента. Колонизаторы брезгуют кенгурятиной. Зато к ней проявляют интерес туристы. Как так, посетить Австралии, и не попробовать экзотическое блюдо?

Саванны Австралии самые зеленые. Самыми иссушенными являются степи Африки. Срединный вариант — американская саванна. Из-за антропогенных факторов их площади сокращаются, лишая многих животных мест для жизни. В Африке, к примеру, многие животные обитают в пределах национальных парков и почти истреблены за их «оградами».

Дикие, свободные и прекрасные: животные африканской саванны

Что такое саванна? Нечто среднее между изобилующими влагой джунглями и безжизненными пустынями. Это равнина, покрытая густым ковром травы. Изредка здесь встречаются деревья своеобразного вида, которые имеют форму зонта. Здесь царит сезонность: засуха, при которой жизнь замирает, сменяется проливными дождями, и всё расцветает. Для африканской саванны характерен стандартный набор представителей животного мира.

Африканские буйволы — стадные парнокопытные, для которых характерны мощные рога интересной формы. Масса взрослой особи может достигать тонны, а длина туловища — двух метров. Это свирепое животное, которое никогда не было домашним. По силе превосходит обычных быков в 4 раза (это проверено опытным путём). Буйволов лучше не злить — они способны запомнить врага и отомстить ему даже по прошествии многих лет.

Куду — антилопа с винтообразными рогами. В среднем её вес достигает 300 кг, длина тела составляет около двух метров, а высота — 1,5. Это один из самых крупных видов среди антилоп. Отличается от сородичей рогами интересной формы, а также окраской — коричневая шерсть словно разрисована симметричными белыми полосами.

Африканские слоны считаются одними из самых крупных животных на планете. По сравнению со своими собратьями с других континентов, эти гиганты злобные и свирепые. Как ни старался человек их одомашнить, ничего не вышло. Средняя масса взрослой особи — 10–12 тонн. В отличие от лесных слонов, те, что живут в саванне, имеют треугольные уши и обладают более массивными формами.

Жирафы — удивительные длинношеие животные, рост которых может достигать 4,5 метра. Их кожа невероятно плотная и гладкая. Несмотря на свой гигантский рост, способны бежать со скоростью 30 км/ч.

Газель Гранта выделяется острыми длинными рогами, которые как будто состоят из нанизанных друг на друга колечек. Эти животные способны длительное время обходится без питья и не страдать от этого. Им достаточно тех крох, которые они получают из поглощаемой травы. Способность спокойно переносить жажду позволяет газелям Гранта не мигрировать с остальными животными саванны во время засухи, а оставаться на насиженных территориях. И это, кстати, даёт возможность парнокопытным сохранить популяцию, так как хищники тоже устремляются с общим потоком на поиски воды.

Носороги — вторые по габаритам животные после слонов. Длина тела гиганта — пять метров, высота — около двух. Средняя масса взрослой особи составляет порядка четырёх тонн. Африканские носороги могут похвастаться двумя наростами на морде. Один из них так и не сформировался, зато второй, полноценный, является мощным оружием. Носороги травоядные. Агрессию проявляют лишь во время брачных игр в борьбе за потенциальную партнёршу.

Африканского страуса можно назвать самой крупной птицей, так как средняя масса взрослого животного равна 150 кг. Эти гиганты откладывают гигантские яйца: если сравнивать с отборными куриными, то соотношение будет 1:25. Длина шага — 3 метра. Полёт страуса невозможен не только потому, что он неподъёмно тяжёл. Всё дело в том, что его крылья слишком коротки, чтобы поднять в воздух такую махину, а перья излишне рыхлые и неспособны преодолевать воздушное сопротивление.

Необычная окраска спасает животное от преследования кровососущих насекомых. Когда зебра чувствует опасность, она убегает, но делает это очень забавно — зигзагами. Такой «ход» необходим для того, чтобы хищникам было максимально сложно поймать животное. Зебры — стадные парнокопытные. Вожаком избирается самец, его можно определить так: он всегда идёт впереди, характерно преклоняя голову к земле.

Ориксы — некая смесь быка и серны. В холке достигают высоты 1,5 метра при средней массе 260 кг. Кстати, орикс выглядит выше, чем есть на самом деле, но исключительно благодаря острым длинным рогам, которые могут вырастать до метра. Животные немного похожи на лошадей неким подобием гривы и пышным хвостом.

Голубой гну напоминает корову рогами и общим сложением тела. Высота по холке — 140 см, масса — около 250 кг. Полностью травоядное животное, стадное и кочевое. Перемещается по саванне в основном в поисках еды. Почему гну называют голубым? Ведь по факту его шерсть серого цвета, а телята и вовсе коричневые. На самом деле когда свет падает под определённым углом, шерсть антилопы приобретает голубой оттенок. Животное способно резко ускоряться, разгоняясь за считаные секунды до 60 км/ч.

Леопарды — гроза остальных обитателей саванны, особенно травоядных. Пятнистые красавцы способны в погоне за добычей развивать высокую скорость и нападать на животных, вес которых вдвое превышает их собственный. Кстати, леопарды ещё и виртуозно прячут туши, затаскивая их на высокие деревья, тем самым спасая от незваных гостей в виде шакалов и прочих любителей поживиться чужим добром.

Бородавочник — вроде бы обычный поросёнок, но у него из пасти торчат устрашающие острые клыки. Несмотря на свирепую внешность, вполне безобиден, питается травой. Стадное животное. Клыками пользуется только ради обороны.

Львы — рослые красавцы массой до полутонны. Грива бывает тёмной и светлой. Некоторые живут в гордом одиночестве, но могут и объединяться в семьи — прайды. Они обычно состоят из самца и нескольких представительниц женского пола. Но в редких исключениях львов бывает несколько.

Гиены известны своей трусостью, однако объединившись в стаи, они способны противостоять крупным хищникам, а порой и нападать на них. В иерархии есть вожак, средний слой и бесправные особи — их заметно благодаря лебезящей позе. Верховодят самки, а особи мужского пола занимают низшие ступени в стае.

Африканские крокодилы считаются самыми крупными в своём роде. Длина составляет около двух метров, а вес — порядка двух тонн. Необычно то, что в коже рептилии имеются специальные рецепторы, которые способны оценивать состояние окружающей среды.

Рогатый ворон оправдывает своё название своеобразным выростом на клюве. Сама птица чёрная, а около глаз и на шее — красная сморщенная кожа. Хищник — добывает змей и мелких грызунов, убивая их при помощи клюва. Длина туловища составляет почти метр, вес — около пяти кг.

Цесарка относится к курообразным, состоит в близком родстве с куропаткой. Внешний вид весьма забавный — при массивном теле у птицы очень маленькая голова. Весит около двух кг, на лбу — что-то вроде небольшой чёлочки. За это цесарка получила прозвище «чубатая».

Саванна — удивительное место, и животные, здесь обитающие, тоже необычные. Очень странное сосуществование — хищники живут бок о бок с травоядными. Необычный симбиоз, но природа загадочна в своих решениях. Почему она распорядилась таким образом — непонятно.

Африканский слон

На сегодняшний день африканский слон – это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту. На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

Удивительная сила, мощь и особенности поведения всегда вызывали особый интерес, восторг и восхищение среди людей. Глядя на слона, складывается впечатление, что он грузный, неповоротливый, и даже порой ленивый. Однако это совсем не так. Несмотря на свои размеры слоны могут быть очень расторопными, быстрыми и проворными.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Африканский слон

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Где обитает африканский слон?

Фото: Большой африканский слон

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Сенегале;
  • Зимбабве.

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский слон

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Дата публикации: 09.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 15:52 Алексеева Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *