Редкие растения южного урала

Красная книга Челябинской области переживает уже второе издание. Первое было выпущено в 2005 году и содержало 368 представителей животного и растительного мира. Для Южного Урала это большая цифра, свидетельствующая о серьезных экологических проблемах, приведших к сокращению некогда распространенных популяций в крае.

Животные и растения в Челябинской области обитают в трех природных зонах: степной, лесостепной и горнолесной, расположенной на склонах Уральского хребта. Восточную и центральную часть региона занимают степи и лесостепи, западную – горнолесные склоны.

По горам Среднего и Южного Урала области проходит условная граница между Азией и Европой. В этих разноплановых условиях находят себе место самые различные растения и животные.

Животные

В Челябинской области обитает более 60 таксонов млекопитающих и почти 60 видов рыб. В горнолесье живут такие звери, как бурые медведи, рыси. В лесостепных районах дикой природы повсеместно встречаются лоси, россомахи, волки и лисицы, пушные животные соболь, выдра, куница и ласка. Степи приютили множество представителей грызунов, зайцев.

Освоение новых сельскохозяйственных угодий, строительство дорог, развитие горнодобывающих участков нанесло удар по животному миру. В Красную книгу Челябинской области второго издания (2018 год) внесено 22 вида животных, признанных редкими и исчезающими таксонами. Среди них практически уже не встречающиеся такие животные Челябинской области, как европейская норка, эндемик России русская выхухоль, бурый ушан.

Норка европейская

К третьей категории редкости отнесен большой тушканчик. Он считается самым крупным в своем семействе. Имеет туловище длиной до 25 см, весит 300 грамм. Обладает мощными задними лапами, с помощью которых совершает невероятные прыжки до трех метров в длину! Передвигается плавными прыжками, отталкиваясь сначала одной, затем второй ногой. Окрас у него контрастный: верх бурый, грудь и брюшко белые.

Тушканчик большой

Этот грызун, обитающий на открытых степных лугах, является по своей природе редким животным. Ведет одиночный образ жизни, преимущественно ночной. Питается корнями, луковицами, семенами, насекомыми. На зиму забирается глубоко в свою нору и спит там до апреля. Живет недолго – всего три года. В Челябинском крае встречается изредка на степных участках Южного Урала.

Одним из самых ярких животных, которые занесены в Красную книгу и обитают в Челябинской области является пятнистый олень. Животное отличают своеобразный окрас и большие ветвистые рога. За эти рога олень едва не был полностью истреблен охотниками в начале 20-го века.

Пятнистый олень

Пятнистый олень не особо больших размеров: тело длиной до 180 см, высота обычно составляет около метра. Окрас меняется в зависимости от времени года: в летнее время – красно-рыжий с пятнами белого цвета, зимой становится темно-серым.

Свои знаменитые рога животное сбрасывает в апреле, а уже в июне появляются новые отростки. Их называют пантами, именно они представляют особую ценность. Еще не успевшие окостенеть и приобрести ороговевшую структуру, молодые оленьи рога содержат ценное мозговое вещество, в котором присутствуют эмбриональные стволовые клетки. Сегодня оленей разводят на фермах, где каждый год у них срезают панты, добывая их драгоценное содержимое.

Появился пятнистый олень в Челябинской области из Приморья, откуда был завезен для развития популяции в уральских условиях. Животное по-прежнему редкое и нуждается в охране на территориях заповедников. Занесено в Красные книги РФ, многих соседних регионов.

Территория области богата речными ресурсами и озерами. В водоемах водится почти 40 видов рыб. Это прежде всего карповые, затем лососевые, бычковые и другие. Рыбы, занесенные в Красную книгу Челябинского края, насчитывают пять видов: стерлядь, предкавказская кумжа, обыкновенный таймень, европейский хариус, обыкновенный подкаменщик. Все это известные редкие таксоны, постепенно исчезающие в водоемах многих районов России.

Птицы

В Челябинской области гнездятся или обитают пролетом почти 300 популяций птиц. На 70 из них разрешена охота.

Горные таежные леса облюбовали рябчики, глухари, дятлы, свиристели, сычи, клесты и кедровки. Обычны популяции зябликов. В смешанных лесах встречаются тетерева, серые куропатки. Над степными просторами летают хищники из семейства соколообразные ястребы, орлы, коршуны.

Птицы, занесенные в Красную книгу Челябинской области, причислены к исчезающим и редким таксонам. На них запрещена охота и добыча любыми способами. Численность 50 подобных популяций приблизилась к минимальным критичным значениям, некоторые уже давно не встречаются в Челябинском регионе. Среди них белоглазая чернеть, обыкновенный турпан, савка из семейства утиных, черный аист, пискулька, курганник, сапсан, балобан из семейства соколообразные, дрофа, кречетка, средний кроншнеп.

Черный аист

За последние годы начал восстанавливать свою популяцию только лебедь-шипун. Сегодня в Челябинской области зафиксировано гнездование более 200 пар на водоемах степной и лесостепной полосы.

Лебедь-шипун

Замечена даже зимовка птицы в городе Челябинск. Специалисты отмечают адаптацию птицы к близкому присутствию человека. Свою роль сыграл также запрет на добычу лебедя, введение административной ответственности за его отстрел.

Насекомые

Красная книга Челябинской области насчитывает 91 насекомых. Из них 11 таксонов включены в первую категорию, как исчезающие. Они либо перестали встречаться на территории региона, либо их численность достигла критического предела. Среди них дыбка степная и водомерка, которые занесены в Красную книгу РФ.

Водомерка чрезвычайно редкий вид, единственный экземпляр был отловлен на озере в Ильменском заповеднике. Проживает на поверхностях водоемов, питается водными беспозвоночными и насекомыми, попавшими в воду.

Водомерка

На страницах Красной книги описаны также такие редкие насекомые, как:

  • жук брызгун ребристый, внесенный ещё в Красную книгу СССР, обнаруженный в том же заповеднике;
  • красивый жук красотел пахучий, чья численность резко упала вследствие применения ядохимикатов при обработке лесных массивов;
  • известные жук-олень и усач альпийский из красной книги РФ, средой обитания которых являются дубовые леса, сократившиеся в разы за последние два века.

Жук-олень

Большой отряд бабочек представлен в Красной книге поликсеной, аполлоном, несколькими разновидностями исчезающей перламутровки, всего 24 вида занесены в Красную книгу.

Растения

Второе издание Красной книги Челябинской области включает 230 растений и 30 грибов.

Самый большой отряд покрытосеменных представлен 133-ю таксонами. Среди них степной ковыль разных видов, эндемик Южного Урала пырейник уральский, обитатель пойменных лугов тюльпан биберштейна, мало встречающийся ирис сизоватый или касатик, 23 разновидности орхидных цветов.

Тюльпан Биберштейна

В число последних растений включен венерин башмачок. Окутанный легендами и мифами цветок, внешне похожий на туфельку богини Венеры, пользуется огромной популярностью у любителей растений и цветоводов. В Челябинской области его можно встретить в горных лесах, в пригородной зоне ряда городов, на севере степных лесных массивов.

Венерин башмачок

Может размножаться как семенами, так и вегетативно. Часто растение выкапывают для посадки корнями в дачных клумбах.Сегодня охраняется это редкое растение в заповедниках и на территории ряда памятников природы. Внесено в Красные книги Челябинской и ряда других областей РФ со статусом третьей категории.

Гвоздики представлены в красной книге 9-ю таксонами. К сожалению, в красный список попали и местные эндемики уральские гвоздика и качим. На водоемах еще можно встретить редкие разновидности кувшинок. Только в горах, труднодоступных местах произрастает красивое растение – ярко-красный пион.

Красная книга Челябинской области содержит растений и животных больше, чем в других равных по площади регионах. Объясняется это своеобразным ландшафтом и наличием в крае разных природных зон. Тем выше ответственность властей региона и специалистов природоохранительных ведомств за сохранение и восстановление редких животных и растений, проживавших и ещё обитающих на территории края. В этом деле важную роль призвана играть областная красная книга.

Челябинская область лежит на склонах Уральских гор и в Западно- Сибирской низменности. По области проходит граница между Европой и Азией. Она проходит по водораздельным хребтам Уральских гор. Самая высокая гора в Челябинской области Нурлат, ее высота 1406 м. Климат здесь континентальный. Зима холодная, морозы до -17 градусов. Лето теплое, температура плюс 16-18 градусов. Территория Челябинской области лежит в Обском бассейне. В Тобол текут реки Зауралья: Теча, Синара, Уй, Увелька, Карталы-Аят, Тогузак. В области находятся соленые и пресные озера: Чебаркуль, Иртяш, Увильды, Большие Кислы.

Растительный мир Челябинской области.

В области присутствуют все типы растений умеренной и арктической зон РФ. Ее можно разделить на три зоны: степь, лесостепь и горно-лесная зона. Виды растений здесь очень разнообразны. В горно-лесной зоне растут смешанные и хвойные леса. Здесь есть лиственные деревья, ели и пихты. Встречаются редколесья, подгольцовые луга и гольцы (горные тундры).

В лесостепной зоне, от реки Уй на север, растут осины и березы. Ниже реки Уй начинается степная зона с луговыми разнотравно-ковыльными степями . По балкам и низинам растут кустарники. В этой местности есть островки боров и каменистые степи. Много растений области (377 видов) включены в Красную книгу и требуют охраны. Среди них: лилия-саранка, купальница европейская, флокс сибирский, ветреница алтайская, гвоздика иглолистая, любка двулистая, венерин башмачок и другие.

1 лилия-саранка

2 купальница европейская

3 флокс сибирский

4 ветреница алтайская

5 гвоздика иглолистая

6 любка двулистая

7 венерин башмачок

Животный мир Челябинской области.

В этих краях хорошие условия для жизни животных. Лес дает им пищу и укрытие от холода. В лесостепи живут лоси. В горно-степной зоне бурые медведи и рыси. Рысь охотится на зайцев, куропаток и глухарей. Здесь также обитают пушные зверьки: выдра, ласка, куница, норка, горностай, лиса и пушистый колонок. На деревьях живут белки и полосатые бурундуки.

В области много птиц. В таежных лесах обитают глухари, рябчики, свиристели, дятлы, сычи, кедровки и клесты. Очень много здесь зябликов. В смешанных лесах есть серые куропатки и тетерева-косачи.

В лесах степной зоны можно увидеть сибирскую косулю и лося, волков и лисиц. В степной зоне много грызунов. Разные виды мышей, суслики, байбаки, хомяки, тушканчики, водяные крысы облюбовали эти места. В степи живут также хищные птицы: орлы, ястребы и коршуны. Их добычей часто становятся перепела, жаворонки, куропатки и дрофы.

В Красную книгу Челябинской области внесены 176 видов животных. Среди них: Степная пищуха, тушканчик, лемминг, белка-летяга, русская выхухоль, европейская норка, Нетопырь Натузиуса (летучая мышь), пятнистый олень и другие.

8 степная пищуха

9 тушканчик

10 лемминг

11 белка-летяга

12 русская выхухоль

13 европейская норка

14 Нетопырь Натузиуса (летучая мышь)

15 пятнистый олень

Видео: КРАСИВАЯ природа Челябинская область

Редкие растения Челябинской области

Редкие растения Челябинской области Дегелевич Валентина Брониславовна, учитель начальных классов МБОУ «Нагорненская СОШ» Увельского района Челябинской области

Венерин башмачок Венерин башмачок — наша северная орхидея. Из-за своей губы (нижний лепесток цветка) цветок похож на туфельку. В народе его называли «Марьин башмачок», «кукушкин башмачок». Существует несколько видов этого цветка. Чаще всего встречается настоящий венерин башмачок, который растет в сырых местах, и, если повезет, в начале лета можно увидеть его пурпурно-желтые цветы.

Лилия кудреватая (саранка) У этого растения красивые лиловые, светло-пурпурные или розовато-фиолетовые, с темно-фиолетовыми крапинками цветы на высоких (100-120 см) стеблях. Саранка раньше часто встречалась в наших хвойных лесах. Но красота цветка сослужила ему плохую службу — каждому хотелось нарвать букет саранок… Растет этот цветок по влажным тенистым местам в лесах и на опушках.

Ветреница Ветреница — растение многолетнее, ее стебель вырастает до 10-20 см. Белый, иногда с фиолетовым оттенком, крупный цветок, сидит на пушистой цветоножке. Встречается в темнохвойных лесах, на лесных лугах и горных тенистых склонах. Ветреница — один из наших уральских первоцветов, она появляется ранней весной, только стает снег и начнет пригревать солнышко.

Гвоздика иглолистая Это многолетнее растение образует «кочку», состоящую из множества стеблей, длина которых 25-30 см. Диаметр такой «кочки» может быть до 30 см. Листья длинные, заостренные похожи на иглы. У белых душистых цветков лепестки словно надрезаны. Цветет гвоздика в июне-июле. Растет на скалах и в каменистых степях.

Редкие животные Южного Урала

Для Красной книги Челябинской области приняты 6 категорий статуса:
0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Челябинской области, нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных животных — в последние 100 лет, для позвоночных — в последние 50 лет).
I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня.
II категория. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут в ближайшее время попасть в категорию исчезающих.
III категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность, распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
IV категория. Таксоны и популяции с неопределенным статусом, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений о их состоянии в природе в настоящее время нет.
V категория. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться; они не подлежат еще промысловому использованию, и за их состоянием в природной среде необходим постоянный контроль.
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ
Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные Insectivora
Семейство Кротовые Talpidae
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.
Распространение.
Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. Территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.
Биология. Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша.
НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА
Myotis nattereri (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. III категория. Редкий, малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области.
В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н).
Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.
УСАТАЯ НОЧНИЦА
Myotis mystacinus (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Европейская часть России, Южная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях.
В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиевской пещере Катав-Ивановского р-на. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на, на реках Уй и Урал.
Биология. Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку.
НОЧНИЦА БРАНДТА
Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье.
В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н).
Биология. Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля.
В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку.
ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА
Myotis daubentoni (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.
В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка.
Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.
БУРЫЙ УШАН
Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся по всему ареалу численностью.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье.
В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не.
В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на.
Биология.Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С.
В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4—6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш.
НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА
Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид.
Распространение. Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах.
В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак.
Биология. Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10—15 м, иногда снижаясь за добычей до 1—2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1—2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены.
СТЕПНАЯ ПИЩУХА
Ochotona pusilla (Pallas, 1768)
Отряд Зайцеобразные Lagomorpha
Семейство Пищуховые Ochotonidae
Статус. IV категория. Малоизученный вид.
Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается.
В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.
Биология. Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом.
ЛЕТЯГА
Pteromys volans (Linnaeus, 1758)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Летяговые Pteromyidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.
В Челябинской области летяга была отмечена в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.
Биология. Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья — кошки.
САДОВАЯ СОНЯ
Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Соневые Gliridae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш.. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.
На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря.
Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.
БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК
Allactaga major (Kerr, 1792)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Ложнотушканчиковые Allactagidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге — до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.
В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.
В музее-заповеднике «Аркаим» — обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.
Биология. Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3—4 детенышей.
СЕРЫЙ ХОМЯЧОК
Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. III категория. Очень редкий, малоизученный вид.
Распространение. От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.
В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.
Биология. Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2—3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
ХОМЯЧОК ЭВЕРСМАННА
Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье — до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.
В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике «Аркаим».
Биология. Основные биотопы — разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20—30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1—3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3—7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯЧОК
Phodopus sungorus (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. IV категория. Малоизученный вид.
Распространение. Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.
На Южном Урале впервые обнаружен в 70—80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.
Биология. Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2—3 помета в год по 4—8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ
Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах.
На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области.
Биология. На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших — 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2—3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.
ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА
Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол.
В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны). Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на.
В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).
Биология. Околоводный хищник. Места обитания — небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле—мае. Беременность длится 40—45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3—4 детеныша.
РЕЧНАЯ ВЫДРА
Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae
Статус. II категория. Вид с неуклонно сокращающейся численностью.
Распространение. Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.
Биология. Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63—74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Охотника на редких животных насмерть задавил подстреленный им слон (2 фото)
Контрабанда (редкие животные)
Удивительные портреты редких животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *