Шифры для детей

Игры-шифровки

Когда-то мы со старшей Настей запоем играли в сыщиков и детективов, придумывали свои шифры, методы расследования. Потом это увлечение прошло и вот вернулось снова. У Насти появился жених Димка, который с упоением играет в разведчиков. Его увлечение разделила и моя дочь. Как известно, для того, чтобы передавать друг другу важные сведения, разведчикам нужен шифр. С помощью этих игр вы тоже узнаете, как зашифровать слово или даже целый текст!

Белые пятна

Любой текст даже без шифра может превратиться в трудночитаемую абракадабру, если между буквами и словами неправильно расставить пробелы.

Например, вот во что превращается простое и понятное предложение «Встречаемся на берегу озера» — «В стре чаем с Янабер егуоз ера».

Даже внимательный человек не сразу заметит подвох. Но опытный разведчик Димка говорит, что это самый простой вид шифровки.

Без гласных

Либо можно воспользоваться таким методом – писать текст без гласных букв.

Для примера привожу такое предложение: «Записка лежит в дупле дуба, который стоит на опушке леса». Шифрованный текст выглядит так: «Зпска лжт в дпл дб, ктр стт н пшке лс».

Тут потребуется и смекалка, и усидчивость, и, возможно, помощь взрослых (которым тоже иногда не вредно потренировать память и вспомнить детство).

Читай наоборот

Эта шифровка объединяет в себе сразу два метода. Текст нужно читать справа налево (то есть наоборот), причем пробелы между словами могут быть расставлены наобум.

Вот, прочтите и расшифруйте: «Нелета минвь дуб, маноро тсоп иртомс».

Второй за первого

Опираясь на этот принцип можно составить необычный шифр. Мы, чтобы не запутаться, сделали для всех участников игры мини-шпаргалки. С ними намного удобнее пользоваться этим методом.

Разгадайте, что за фразу мы для вас зашифровали: «Тьъйлб г тжсйбмж фиобуэ мждлп – по ожлпдеб ож тойнбжу щмарф».

Заместители

По такому же принципу, как и предыдущий шифр, используется метод «Замена». Я читала, что его использовали для шифровки священных иудейских текстов.

Вместо первой буквы алфавита мы пишем последнюю, вместо второй – предпоследнюю и так далее. То есть вместо А – Я, вместо Б – Ю, вместо В – Э…

Чтобы было легче расшифровать текст, нужно иметь под рукой алфавит и листочек с ручкой. Смотришь соответствие буквы и записываешь. Прикинуть на глазок и расшифровать ребенку будет трудно.

Таблицы

Можно зашифровать текст, предварительно записав его в таблицу. Только заранее нужно договориться, какой буквой вы будете отмечать пробелы между словами.

Небольшая подсказка — это должна быть распространенная буква (типа р, к, л, о), потому что за редко встречающиеся в словах буквы сразу цепляется взгляд и из-за этого текст легко расшифровывается. Также нужно обговорить, какой по величине будет таблица и каким образом вы будете вписывать слова (слева направо или сверху вниз).

Давайте вместе зашифруем фразу с помощью таблицы: Ночью идем ловить карасей.

Пробел будем обозначать буквой «р», слова пишем сверху вниз. Таблица 3 на 3 (рисуем в клеточках обычного тетрадного листа).

Вот что у нас получается:
Н Ь И М О Т К А Й
О Ю Д Р В Ь А С Р
Ч Р Е Л И Р Р Е .

Решетка

Для того, чтобы прочесть текст, зашифрованный таким образом, вам и вашему другу понадобится одинаковые трафареты: листы бумаги с вырезанными на них в произвольном порядке квадратиками.

Шифровку нужно писать на листке точно такого же формата, как и трафарет. Буквы пишутся в клеточки-дырки (причем тоже можно писать, например, справа-налево или сверху-вниз), остальные клеточки заполняются любыми другими буквами.

Ключ в книге

Если в прошлом шифре мы готовили два трафарета, то теперь нам понадобятся одинаковые книги. Помню еще во времена моего детства мальчишки в школе использовали для этих целей роман Дюма «Три мушкетера».

Записки выглядели примерно так:
«324 с, 4 а, в, 7 сл.
150 с, 1 а, н, 11 сл….»

Первая цифра обозначала номер страницы,
вторая – номер абзаца,
третья буква – как надо считать абзацы сверху (в) или снизу (н),
четвертая буква – слово.

В моем примере нужные слова нужно искать:
Первое слово: на странице 324, в 4 абзаце сверху, седьмое слово.
Второе слово: на странице 150, в 1 абзаце снизу, одиннадцатое слово.

Процесс расшифровки небыстрый, зато никто из посторонних прочитать послание не сможет.

Шифруемся!

А вы любите играть в шпионов, а в пиратов, которые ищут клад по зашифрованной карте, а может быть вы разведчик, которому передано тайное послание. Сегодня поговорим об шифровочках, играх, которые очень любят дети!

Давайте разберемся. Каким бывает тайный шифр?

Шифруем устное послание.

Вот здорово, если дети придумают свой собственный язык и смогут разработать шпионский план под носом у «врагов». Слушают те, слушают — и не могут разобрать: английский это, немецкий или вообще какая-то тарабарщина! А «тайный» язык состоит из слов вашего родного языка, в которые после каждого слога вставляются лишние звуки. Допустим, мы хотим произнести слово «мыло», чтобы его поняла только наша узкая дружеская компания. Нет ничего проще: добавляем в него какой-нибудь слог, например, «ро», и вместо «мыло» получаем загадочное «мыролоро». А если вставить «ро» перед слогами, известное слово точно никто не расслышит!

Примеры: подарок — покудакурокку, университет — узонизоверзосизотетзо

Шифруем письменные послания

Таких шифров существует великое множество.

— Любой текст даже без шифра может превратиться в трудночитаемую абракадабру, если между буквами и словами неправильно расставить пробелы. Например, вот во что превращается простое и понятное предложение «Встречаемся на берегу реки» — «В стре чаем с Янабер егуре ки». Даже внимательный человек не сразу заметит подвох.

— Либо можно воспользоваться таким методом — писать текст без гласных букв. Для примера привожу такое предложение: «Карта лежит в дупле дуба, который стоит на опушке леса». Шифрованный текст выглядит так: «Крта лжт в дпл дб, ктр стт н пшке лс». Тут потребуется и смекалка, и усидчивость, и, возможно, помощь взрослых (которым тоже иногда не вредно потренировать память и вспомнить детство).

— Тут все предельно просто и понятно: все слова пишем задом наперед. А может, кому-то удастся и разговаривать на таком зашифрованном языке! В любом случае, логика станет просто железной.

— Эта шифровка объединяет в себе сразу два метода. Текст нужно читать справа налево (то есть наоборот), причем пробелы между словами могут быть расставлены наобум. Вот, прочтите и расшифруйте: «Нелета минвь дуб, маноро тсоп иртомс».

— По такому же принципу, как и предыдущий шифр, используется метод «Замена». Вместо первой буквы алфавита мы пишем последнюю, вместо второй — предпоследнюю и так далее. То есть вместо А — Я, вместо Б — Ю, вместо В — Э итд. Чтобы было легче расшифровать текст, нужно иметь под рукой алфавит и листочек с ручкой.

— Для того, чтобы прочесть текст, зашифрованный таким образом, вам и вашему другу понадобится одинаковые трафареты: листы бумаги с вырезанными на них в произвольном порядке квадратиками. Шифровку нужно писать на листке точно такого же формата, как и трафарет. Буквы пишутся в клеточки-дырки (причем тоже можно писать, например, справа-налево или сверху-вниз), остальные клеточки заполняются любыми другими буквами.

— Этим способом шифрования пользовались еще в Древней Руси для засекречивания тайных посланий и документов. Знаки полусловицы отдаленно напоминают настоящие буквы, но недописанные. Можно поступить и наоборот — дополнить всем известные буквы новыми элементами, чтобы они изменились практически до неузнаваемости.

— Теперь нам понадобятся одинаковые книги. Можно взять известные романы или любимые детские рассказы.

Кто сказал, что буквы и слова нужно заменять именно похожими закорючками? Ведь тайный алфавит можно создать и из альтернативных символов. Существует же 3D алфавит-трубопровод, где буквы — это по-разному изогнутые трубы.

Само послание. Это всего лишь цитата из Декларации Прав Человека / Article 1 of the Universal Declaration of Human Rights): «All human beings are born free and equal in dignity and rights». Это значит: «Все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».

А экспериментатор Джон Регсдейл совсем недавно, в 2006 году, придумал Puzzle Code, где части послания представляют собой части сложного пазла.

Вот интересный пример «Пляшущие человечки» из рассказа Конана Дойля.

Каждый из нас сможет придумать смой неповторимый шифр, нужно всего лишь пофантазировать!

14 шифров для квеста

В этой статье не будет описания сценария, легенд, оформления. Но будет 14 шифров, чтобы закодировать задания к квесту.

Шифр №1. Картинка

Рисунок или фото, которое напрямую указывает место, где спрятана следующая подсказка, или намек на него: веник +розетка = пылесос Усложнение: сделайте паззл, разрезав фото на несколько частей.

Шифр 2. Чехарда.

Поменяйте в слове буквы местами: ДИВАН = НИДАВ Шифр 3. Греческий алфавит.

Закодируйте послание буквами греческого алфавита, а детям выдайте ключ:

Шифр 4. Наоборот.

Пишете задание задом наперед:

  • каждое слово: Етищи далк доп йонсос
  • или все предложение, или даже абзац: етсем морком момас в — акзаксдоп яащюуделС. итуп монрев ан ыВ

Шифр 5. Зеркально.

Чтобы прочитать текст — к нему нужно приставить зеркало. (чтобы написать, мне тоже зеркало нужно 🙂 иначе трудно сообразить, какую букву куда завернуть)

(детям, то в самом можно выдать им «волшебный мешочек»: там ключ к «греческому алфавиту», зеркало, «окошки», ручки и листы бумаги, и еще всякая ненужная всячина для запутывания. Находя очередную загадку, они должны были сами сообразить, что из мешочка поможет найти отгадку)

Шифр 6. Ребус.

Слово кодируется в картинках:

Шифр 7. Следующая буква.

Пишем слово, заменяя все буквы в нем на следующие по алфавиту (тогда Я заменяется на А, по кругу). Или предыдущие, или следующие через 5 букв :).

ШКАФ = ЩЛБХ

Шифр 8. Классика в помощь.

Берем книгу, в ней страницу. Далее каждая буква в слове-загадке кодируется как № строки № буквы в строке.

Здесь есть где разгуляться и для продвинутых квестеров можно дополнительно зашифровать название книги.

Я брала стихотворение (и говорила детям, какое именно) и шифр из 2х цифр: № строки № буквы в строке.

Пример:

Пушкин «Зимний вечер»

Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.

21 44 36 32 82 82 44 33 12 23 82 28

прочитали, где подсказка? 🙂

Шифр 9. Темница.

В решетку 3х3 вписываете буквы:

Тогда слово ОКНО шифруется так:

Шифр 10. Лабиринт.

В оригинале веревка натягивалась между деревьев. Отлично подходит также турник (опробовано), шведская стенка и даже ножки стола.

Моим детям такой шифр пришелся по душе, он непохож на остальные, потому что не столько для мозгов, сколько на внимание.

Итак:

на длинную нитку/веревку цепляете буквы по порядку, как они идут в слове. Затем веревку растягиваете, закручиваете и всячески запутываете между опорами (деревьями, ножками итд). Пройдя по нитке, как по лабиринту, от 1й буквы до последней, дети узнают слово-подсказку.

А представьте, если обмотать таким образом одного из взрослых гостей! Дети читают — Следующая подсказка на дяде Васе. И бегут ощупывать дядю Васю. Эх, если он еще и щекотки боится, то весело будет всем!

Шифр 11. Невидимые чернила.

Восковой свечкой пишете слово. Если закрасить лист акварелью, то его можно будет прочитать. (есть и другие невидимые чернила. молоко, лимон, еще что-то. Но у меня в доме оказалась только свечка :))

Шифр 12. Белиберда.

Гласные буквы остаются без изменений, а согласные меняются, согласно ключу. например: ОВЕКЬ ЩОМОЗКО читается как — ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, если знать ключ: Д Л Х Н Ч З М Щ К В

Шифр 13. Окошки.

Детям понравилось неимоверно! Они потом этими окошками весь день друг другу послания шифровали. Итак: на одном листе вырезаем окошки, столько, сколько букв в слове. Это трафарет, его прикладываем к чистому листу и «в окошках» пишем слово-подсказку. Затем трафарет убираем и на оставшемся чистом месте листа пишем много разных других ненужных букв. Прочитать шифр можно, если приложить трафарет с окошками. Дети сначала впали в ступор, когда нашли лист, испещренный буквами. Потом крутили туда-сюда трафарет, его же нужно еще правильной стороной приложить!

Шифр 14. Карта, Билли!

Нарисуйте карту и отметьте (Х) место с кладом. Когда я делала своим квест первый раз, то решила что карта — это им очень просто, поэтому нужно ее сделать загадочней (потом выяснилось, что детям хватило бы и просто карты, чтобы запутаться и бежать в противоположном направлении).

Это схема нашей улицы. Подсказки здесь — номера домов (чтоб понять, что это вообще наша улица) и хаски. Такая собака живет у соседа напротив. Дети не сразу узнали местность, задавали мне наводящие вопросы. Тогда в квесте участвовало 14 детей, поэтому я их обьединила в 3 команды. У них было 3 варианта этой карты и на каждом помечено свое место. В итоге, каждая команда нашла по одному слову: «ПОКАЖИТЕ» «СКАЗКУ» «РЕПКА» Это было следующее задание :). После него остались уморительные фото!

На 9ти летие сына не было времени выдумывать квест и я его купила на сайте . На свой страх и риск, потому что описание там не очень. Но нам с детьми понравилось, потому что:

  1. недорого (аналог где-то 4х долларов за комплект)
  2. быстро (заплатила — скачала-распечатала — на все про все минут 15-20)
  3. заданий много, с запасом. Ихотя мне не все загадки понравились, но там было из чего выбрать, и можно было вписать свое задание
  4. все оформлено в одном, монстерском, стиле и это придает празднику эффект. Помимо самих заданий к квесту, в комплект входят: открытка, флажки, украшения для стола, приглашения гостям. И все -в монстрах ! 🙂
  5. помимо 9ти летнего именинника и его друзей, у меня есть еще 5тилетняя дочка. Задания ей не по силам, но для нее и подружки тоже нашлось развлечение — 2 игры с монстрами, которые тоже были в наборе. Фух, в итоге — все довольны!

Поскольку пробный квест на деле оказался слишком уж простым, я озадачилась поиском более сложных задач
Тут все, конечно, очень индивидуально. Надо знать ребенка, его способности и опыт — встречал ли он уже какие-то похожие задания. Поэтому я не буду расписывать подробно весь сценарий, просто выпишу идеи. Некоторые из них уже опробованы нами, некоторые только в планах. Все в основном на возраст 6-7-8 лет, хотя многое можно упростить или наоборот усложнить — и тем самым расширить возрастные рамки.
Суть всех заданий, приведенных ниже, — расшифровать подсказку (слово или фразу) о местоположении следующей подсказки)
Вариантов много, но не бесконечно, к сожалению)

Шифр с простой заменой — самый простой и самый очевидный вариант. Каждая буква — некий символ. Классика жанра — пляшущие человечки. Например, такие:

Наше задание:

Символы могут быть любые: цифры, изображения, другие буквы. Но в любом случае предполагается, что дети в том или ином виде получат таблицу соответствий, используют ее и разгадают шифр.
Более сложный вариант — когда таблицы соответствий нет, поэтому их надо подобрать самим. Здорово, если дети сами обратят внимание на одинаковые буквы и одинаковые символы.

Загаданное слово — карта. У нас висит большая карта мира на стене — именно за нее была заткнута следующая записочка.

Литорея — вариация простой замены. Использовалась еще в древнерусских летописях.
Простая литорея также называлась тарабарской грамотой. Поставив согласные буквы в два ряда, в порядке:

б в г д ж з к л м н
щ ш ч ц х ф т с р п

употребляют в письме верхние буквы вместо нижних и наоборот, причём гласные остаются без перемены (лсошамь = словарь)
Мудрая литорея предполагает более сложные правила подстановки. В разных дошедших до нас вариантах используются подстановки целых групп букв, а также числовые комбинации: каждой согласной букве ставится в соответствие число, а потом совершаются арифметические действия над получившейся последовательностью чисел (например, ко всем прибавляется некоторая константа — ключ) (с) Википедия

Решетка Кардано: я про нее уже писала в прошлом посте.
Черные квадраты надо вырезать. И если догадаться совместить два листика — в прорезях будет виден текст.
Бывают также поворотные решетки — подставляются поочередно каждой из сторон.
А высший пилотаж — зашифровать текст в тексте. Картинка из сети:
Также писала про зеркально отраженный текст
Чтобы понять написанное, надо поднести записку к зеркалу. Можно дать подсказку в духе «Спроси у своего отражения». А чтобы точно невозможно было прочитать без этого — пишите письменными буквами
Про анаграммы тоже писала. Перемешиваем буквы и/или пробелы в предложении — и пусть гадают, что там было изначально: ПО ДСТО ЛОМ или ПДО ЛСОТМО
Еще одна классика жанра — сдвоенные буквы. Кто-то сразу понимает, кто-то нет
Еще бывает акростих. Пишем какую-нибудь полную бессмыслицу, зашифровывая слово в первых буквах.
Шустрый
Кирпич
Анализирует
Фейхоа
Еще можно составить множество заданий на поиск аналогий. Например:
Или вот так:
И мое самое любимое:
(это я следующий квест для дачи делаю)))
Ребусы — это вообще святое, как без них.
Довольно интересное задание с наклейками: определи, в каком порядке были наклеены наклейки, выпиши буквы в этой же последовательности. В моем примере третья, шестая и восьмая буквы — лишние (об этом сказано в задании), иначе слово с первого же взгляда хорошо читается.
И очень популярная двойная шифровка, имеющая бесконечное количество вариаций. Например, так:
Или вот так:
___________________________________________________________________________
Ну и, конечно же, всегда с восторгом воспринимаются задания, где надо что-то делать. Особенно если при этом происходит что-то интересное)
В одном из наших квестов последнее задание звучало так: «Чтобы найти последний ключ к разгадке, ТВЕРДОЕ надо сделать ЖИДКИМ». А в морозилке ждал брусочек льда, внутри котрого я заморозила капсулу с таблицей для дешифрования. Таблицу написала полностью карандашом: ручка бы растеклась, они же ее мокрыми руками трогали.
А в следующий раз планирую взять белый лист бумаги и написать подсказку белым восковым карандашом. К записке приложу коробку акварельных красок — если они додумаются что-нибудь порисовать, надпись немедленно проявится.
Еще есть мысль опустить подсказку в капсуле на дно бутылки, а бутылку как-то зафиксировать, чтобы нельзя было перевернуть. Пусть догадаются налить воды. Обдумываю способы фиксации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *