Викторины по праву

Тест по праву 11 класс

1. В конституционном праве соглашение нескольких политических партий о совместных действиях называется:

А. Конфедерация
Б. Коалиция
В. Фракция
Г. Концепция

Ответ: Б

2. Выберете из приведенного ниже списка государств парламентские республики:

А. Великобритания
Б. Италия
В. Испания
Г. ФРГ
Д. Канада
Е. Франция

Ответ: Б, Г

3. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока действия он:

А. Считается продленным на тот же срок
Б. Считается продленным на неопределенный срок.
В. Считается прекращенным.
Г. Считается прекращенным, если работник в письменной форме не потребовал продления

Ответ: Б

4. Основанием для отмены решения по вопросам гражданства является:

А. Наличие у лица судимостей
Б. Отсутствие семьи
В. Представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений
Г. Активное участие в коммунистическом движении

Ответ: В

5. Отстранение работника от работы производится при:

А. Появлении на работе в состоянии опьянения
Б. Прогуле более 4 часов
В. Работник не прошел обязательный медосмотр
Г. По соглашению сторон

Ответ: А, В

6. Пересмотр положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации осуществляется путем:

А. Принятия новой Конституции Российской Федерации
Б. Внесения изменений в статьи этих глав
В. Принятия новой редакции соответствующей главы
Г. Принятия новой редакции всех этих трех глав

Ответ: А

7. Наследниками третьей очереди являются:

А. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя
Б. Прадедушки и прабабушки наследодателя
В. Дети родных племянников и племянниц наследодателя
Г. Дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

Ответ: А

8. Государственной регистрации в органах ЗАГСа подлежат следующие акты гражданского состояния:

А. Рождение
Б.Заключение брака
В. Получение водительского удостоверения
Г. Переезд на постоянное место жительства в другую местность
Д. Перемена имени

Ответ: А, Б, Д

9. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, вправе свободно распоряжаться:

А. Исключительным правом на фирменное наименование
Б. Исключительным правом на товарный знак
В. Исключительным правом на коммерческое обозначение
Г. Исключительным правом на знак обслуживания

Ответ: Б, В, Г

10. К объектам гражданских прав относятся:

А. Деньги
Б. Ценные бумаги
В. Имущественные права
Г. Информация
Д. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации

Ответ: А, Б, В, Д

11. Совет Безопасности Российской Федерации является:

А. Консультативным органом
Б. Органом государственной власти
В. Службой Министерства обороны Российской Федерации
Г. Органом, обеспечивающим условия для реализации полномочий Президента Российской Федерации
Д. Структурой Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Ответ: Г

12. Что не является стадией законотворческого процесса в Российской Федерации:

А. Законодательная инициатива
Б. Обсуждение законопроекта
В. Согласование законопроекта
Г. Подписание законопроекта
Д. Принятие законопроекта

Ответ: В

13. Собственник жилого помещения должен быть извещен о предстоящем изъятии жилого помещения в связи с необходимостью изъятия помещения в связи с необходимостью изъятия земельного участка, на котором расположено жилое помещение для государственных или муниципальных нужд, не позднее чем за:

А. 1 месяц
Б. 6 месяцев
В. 1 год
Г. 3 год

Ответ: В

14. Для романо-германская правовая семьи характерно:

А. Исторически сложилась в результате рецепции римского права
Б. Основным источником служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах
В. Система права четко делится на публичное и частное право
Г. Сложилось в Англии в результате формирования общего права, дополнения его правом справедливости и толкованием статутов
Д. Отсутствует деление на публичное и частное право

Ответ: А, В

15. К административной ответственности не могут быть привлечены:

А.Должностные лица
Б. Военнослужащие
В. Лица без гражданства
Г. Консулы иностранных государств

Ответ: Г

16. Представителями теории насилия, описывающей происхождение государства, являются:

А. Аристотель
Б. Л. Гумплович
В. К. Каутский
Г. Г. Спенсер
Д. Е. Дюринг
Ж. Ж.-Ж. Руссо

Ответ: Б, В, Д

17. Деятельность политической партии может быть приостановлена:

А. Решением Верховного Суда РФ
Б. Федеральным уполномоченным органом
В. Решением Конституционного Суда РФ
Г. Решением Генерального Прокурора РФ

Ответ: А

18. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится:

А. В день увольнения работника
Б. Не позднее 3 дней после увольнения
В. Не позднее 5 дней после увольнения
Г. Не позднее 7 дней после увольнения

Ответ: А

19. Кантоны – это субъекты федерации в

А. Индии
Б. Швейцарии
В. Канаде
Г. Австрии
Д. Федерация Боснии и Герцеговины

Ответ: Б, Д

20. Постоянными членами Совета Безопасности ООН являются:

А. США
Б. Великобритания
В. Россия
Г. Германия
Д. Китай
Е. Франция

Ответ: А, Б, В, Д, Е

21. Источниками международного права не являются:

А. международный договор
Б. общие принципы права
В. международный обычай
Г. международно-правовой прецедент
Д. доктрина международного права

Ответ: Г, Д

22. Назначение выборов Президента РФ относится к ведению:

А. Государственной Думы
Б. Совета Федерации
В. Конституционного Суда
Г. Центральной избирательной комиссии

Ответ: Б

23. Конфедерация — это:

А. Союз субъектов федерации, обладающих суверенитетом
Б. Союз субъектов федерации, не являющихся суверенными образованиями
В. Государство, отличающееся целостностью и неделимостью
Г. Союз государств, объединившихся для достижения определенных целей

Ответ: Г

24. Укажите существенные условия договора купли-продажи недвижимости:

А. предмет
Б. срок
В. цена
Г. Присоединение

Ответ: А, В

25. Гражданин, не имеющий семьи, злоупотребляющий алкоголем:

А. может быть признан ограниченно дееспособным
Б. может быть признан лишенным дееспособности
В. не может быть признан ограниченно дееспособным
Г. Может быть лишен дееспособности главным врачом специального медицинского учреждения

Ответ: В

26. Правоспособность юридического лица прекращается с момента:

А. принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица
Б. завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса
В. внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица

Ответ: В

27. Покушение на преступление может быть:

А. только умышленным действием
Б. только неосторожным действием
В. и умышленным, и неосторожным
Г. форма вины не имеет значения

Ответ: А

28. По юридической силе в порядке убывания расположены:

А. Конституция РФ, международный договор РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
Б. Международный договор РФ, Конституция РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
В. Конституция РФ, международный договор РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ
Г. Международный договор РФ, Конституция РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ

Ответ: В

29. Амнистия может быть объявлена:

А. Президентом РФ
Б. Правительством РФ
В. Государственной Думой
Г. Советом Федерации

Ответ: В

30. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают

А. нотариусы из соседнего населенного пункта
Б. должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на совершение этих действий
В. судья или помощники судей данного населенного пункта, уполномоченные на совершение этих действий

Ответ: Б

31. Референдум РФ не проводится:

А. в первый год полномочий Совета Федерации
Б. в последний год полномочий Совета Федерации
В. за шесть месяцев до окончания полномочий Президента РФ
Г. в последний год полномочий Президента РФ
Д. в последний год полномочий Государственной Думы РФ

Ответ: Г, Д

32. Согласно общей теории права, круг лиц, на которых распространяется действие правовой нормы определяется в:

А. Гипотезе
Б. Диспозиции
В. Санкции

Ответ: А

33. В соответствии с УК РФ в отношении лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений судимость погашается по истечении:

А. 5-и лет после отбытия наказания
Б. 6-и лет после отбытия наказания
В. 7-и лет после отбытия наказания
Г. 8-и лет после отбытия наказания

Ответ: Г

34. Какой документ составляет дознаватель по окончании дознания:

А. Протокол
Б. Постановление
В. Обвинительное заключение
Г. Обвинительный акт

Ответ: Г

35. Выберете из приведенного перечня односторонние сделки:

А. Договор дарения
Б. Завещание
В. Выдача доверенности
Г. Соглашение об алиментах
Д. выдача банковской гарантии
Е. Договор поручения

Ответ: Б, В, Д

36. В соответствии с трудовым законодательством РФ не допускает(-ют)ся:

А. Принудительный труд
Б. Забастовки работников
В. Работа по совместительству
Г. Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних
Д. Локаут

Ответ: А, Г, Д

37. Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника:

А. Только до окончания предварительного расследования
Б. Только до назначения предварительного слушания
В. Только до начала судебного следствия
Г. В любой момент производства по уголовному делу

Ответ: Г

38. Выберите верное утверждение:

А. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью;
Б. Адвокат вправе работать по трудовому договору в качестве юрисконсульта в коммерческой организации
В. Адвокат вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но только связанной с юриспруденцией
Г. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности

Ответ: Г

39. Какие из нижеперечисленных стадий включает в себя процедура отрешения от должности Президента РФ

А. Заключение Верховного Суда РФ
Б. Заключение Конституционного Суда РФ
В. Заключение Правительства РФ
Г. Заключение Генерального Прокурора РФ

Ответ: А, Б (ст.93 Конституции РФ)

Установите соответствие:

40. 1. Суды общей юрисдикции
2. Арбитражные суды
3. Конституционные суды

А. Рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин
Б. Рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права
В. Рассматривают споры, имеющие экономический характер

Ответ: 1 – А 2 – В 3 – Б

41. А. В ведении Российской Федерации находятся
Б. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся

1. арбитражно-процессуальное законодательство;
2. административное законодательство;
3. уголовно-исполнительное законодательство;
4. трудовое законодательство;
5. уголовное законодательство;
6. уголовно-процессуальное законодательство;
7. семейное законодательство;
8. жилищное законодательство.

Ответ: А – 1, 3, 5, 6 Б- 2, 4, 7, 8 (ст. ст. 71, 72 Конституции РФ)

42. К какой отрасли законодательства относятся указанные нормативные правовые акты

А. Административное право
Б. Гражданское право

1. Федеральный закон «О защите конкуренции»
2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями)
4. Закон РФ и «О товарных биржах и биржевой торговле»
5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
9. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Ответ: А. – 1, 2, 6, 7, 9 Б. – 3, 4, 5, 8

43. А. Брат наследодателя
Б. Прадед наследодателя
В. Тетя наследодателя
Г. Супруга наследодателя

1. Наследник 1-ой очереди
2. Наследник 2-ой очереди
3. Наследник 3-ей очереди
4. Наследник 4-ой очереди

Ответ: А – 2 Б – 4 В — 3 Г – 1

Дайте определение следующим понятиям:

44. Выморочное имущество

Ответ: имущество, оставшееся после смерти собственника, при отсутствии наследников.(ст. 1151 ГК РФ)

45. Исковая давность

Ответ: Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)

Продолжите фразу.

46. реступившее закон деликтоспособное лицо или организация – это _______________________________________правонарушения.

Ответ: субъект

Ответ: Передачи товара

Ответ: Обратной силы

49. _________________________________ выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей.

Ответ: Органы опеки и попечительства

Ответ: Счетная палата РФ

Решите правовую задачу:

51. С 2005 года по решению суда родители Гаврилова возмещают вред, причиненный их несовершеннолетним сыном. В 2011 году Гаврилову исполнилось 18 лет и он устроился на работу. Как считает мать Гаврилова, обязанность по возмещению вреда, причиненного их сыном, когда ему было 13 лет, теперь лежит на самом Гаврилове, поскольку он уже совершеннолетний и имеет самостоятельный заработок.

Права ли мать Гаврилова? Ответ обоснуйте

Ответ: Нет. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

52. Став инвалидом, гражданка Ф. получала очень маленькую пенсию, поскольку в течение 12 лет замужества нигде не работала. Нуждаясь в средствах для существования, гражданка Ф. подала иск в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга, который расторгнул брак после того, как она стала инвалидом. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения дела в суде?

Назовите участников правоотношения при рассмотрении дела в суде. Как суд решит проблему гражданки Ф.? Почему?

Ответ: В силу ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Участниками правоотношения являются бывшие супруги и суд, рассматривающий дело. Суд изучит материальное положение бывшего супруга Ф., и если признает, что он (супруг) обладает достаточными необходимыми для этого средствами, то дело будет решено в пользу Ф.; размер алиментов определит суд в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

53. Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?

Ответ: При переводе сотрудника с одной должности на другую испытательный срок устанавливать нельзя. Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора.

54. Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Ответ: Эмансипированный согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

55. Иванов В.А. работал в ООО «Вымпел» по срочному трудовому договору и заболел. Срок действия его договора истек во время его болезни, и его уволили.

Правомерно ли такое увольнение?

Ответ: Данное увольнение правомерно, т.к. на него не распространяются запрет содержащийся в ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор расторгается в связи с истечением срока. Больничный должен быть оплачен полностью.

Игры и конкурсы на День юриста

Юрист – специальность уважаемая, почетная, требующая ответственности. Работа сложная, без нее невозможно представить существование ни одного государства и его правовой системы. Ежегодно 3 декабря мы обращаемся к людям, которые посвятили изучению буквы закона жизнь. Поблагодарить их за упорный и нелегкий труд. Именно 3 декабря для юристов устраивают развлекательное праздничное мероприятие, во время которого они могли бы хоть ненадолго расслабиться, отдохнуть, повеселиться, зарядиться хорошим настроением.

Игра-импровизация «Сказка юриста»

Для игры приглашают две команды по 3-5 участников. Игроки по очереди тянут заготовленные карточки с названием сказки, сюжет (его часть) которой можно интерпретировать, как преступление. Задача игроков озвучить преступление, нарушение правовых норм, так, чтобы это звучало максимально «профессионально». Задача других участников команды – отгадать сказку. Каждый верный ответ – очко, количество подсчитывают для определения победителя.
Примеры.
1. «Сказка о попе и его работнике Балде». Один из героев этой сказки стал участником конфликта, в результате которого он получает черепно-мозговую травму. Главный подозреваемый – наемный работник пострадавшего.
2. «Три поросенка». В результате использования устаревших методов строительства двое героев этой сказки чуть не лишились жизни. В числе потенциальных жертв не оказался лишь их родственник, который во время строительных работ отдал предпочтение передовой методике.
3. «Спящая красавица». В этой сказке идет речь о недопустимых противозаконных действиях женщины, желающей устранить свою соперницу. В результате этих действий юная особа погибает, а с ее «погребением» связаны недопустимо большие затраты.
4. «Дикие лебеди». В результате клеветы и сфабрикованных доказательств девушку предают самосуду за колдовство. Справедливость восторжествовала в последнюю минуту перед вынесением приговора. Девушка освобождена из-под стражи и, оказываясь на свободе, получает возможность встретиться с многочисленной родней.
Игра «Кино, мультфильмы, сериалы, литература и… юристы»
Викторина проводится в несколько этапов. Количество участников – 3.
Первый этап «Литература»:
Очко присуждается игроку, который назовет не только название произведения, но и имя автора. Игроку задают по вопросу-загадке:
1. Герой этого литературного произведения для рыболовных снастей применил болты железнодорожного полотна. (Произведение Чехова, название «Злоумышленник»).
2. Герой этого литературного произведения, ослепленный любовью, прошел путь «из грязи в князи», выбирая мошенническую деятельность. Основная часть его состояния — результат бутлегерства (работа Фицджеральда, «Великий Гетсби»).
3. В центре сюжета шедевра – студент, по вине которого погибли две женщины. (Речь идет о «Преступлении и наказании» Достоевского).
Этап второй «Кино, мультфильмы». Верный ответ – очко.
1. В этом фильме прославляют советский «самый гуманный» орган государства, связанный с юриспруденцией, осуществляющий правосудие. (Ответ «Кавказская пленница»).
2. «Ответственного вора» этого фильма осудили на 5 лет. (Ответ «Берегись автомобиля»).
3. Отечественный известный мультфильм, главный герой которого – страж порядка. (Ответ «Дядя Степа»).
4. У одного из героев этого фильма, по его словам, лишь две дороги: в ЗАГС или в прокуратуру. (Ответ «Кавказская пленница»).
5. В день премьеры данного фильма в России не было зафиксировано ни одного преступления. По крайней мере, так гласит легенда. (Ответ «Место встречи изменить нельзя»).
6. Экранизация популярной книги. В центре сюжета фильм – насилие среди подростков Англии. (Ответ «Заводной апельсин).
Этап третий «Сериалы»
На время (10 секунд) игроки называют больше сериалов, главная тема которых «преступления и их расследование». Примеры:
• Улицы разбитых фонарей;
• Литейный 4;
• Участок;
• Опера;
• Золотая мина.

Игра «Устрани конкурента»

Невзирая на то, что не каждый обладатель юридической «корочки» идет работать по профессии, этот рынок труда связан с жесткой конкуренцией. И в этой игре юристы смогут сразиться с конкурентами в равном бою.
Правила.
1. Поучаствовать в игре приглашают 4-5 игроков.
2. Заранее надувают по шару для каждого игрока.
3. Воздушные шарики привязывают к щиколотке участников, для чего используется нить длинной сантиметров 20-30.
4. По сигналу ведущего каждый игрок пытается догнать другого и лопнуть его шар, пытаясь уберечь при этом свой.
5. Каждый, кто лишается шарика, выбывает. Игра продолжается до последнего участника, которого и объявляют победителем.

Игра «Удержи удачу»

Да, даже юристам иногда для успеха тех или иных проектов нужна удача. В этой игре участникам придется за нее побороться, полагаясь только на свои силы.
Правила.
1. Надувают один шарик (надуть не сильно).
2. Приглашают от 5 до 10 игроков.
3. Игроки выстраиваются вряд.
4. Задача каждого игрока – передать шарик другого, не используя при этом рук.
5. Те игроки, которые «удержать удачу» без рук не смогли, выбывают.
6. Последний оставшийся участник конкурса становится победителем.
Викторина
Викторина, вопросы которой связаны с темой «юриспруденция и право» и не только. Прекрасная игра, которая используется, как пауза после активных конкурсов. Победителя определяют по количеству заработанных очков за правильные ответы на вопросы.
1. Название земского войска, которое существовало в дореволюционный период. (Ответ — милиция.)
2. Структура, в которой службу несли архаровцы. (Ответ — городская полиция.)
3. Моэм, агент английской разведки именно здесь реализовал свою последнюю миссию. (Ответ – РФ).
4. По какой статье кодекса квалифицируется ограбление с использованием игрушечного огнестрельного оружия. (Ответ – разбой).
5. Тюремное заключение не помешало этой звезде футбола выступать за сборную СССР. (Ответ — Эдуард Стрельцов.)
6. Ранее так называли сыщиков, которым поручали следить за подозреваемыми. (Ответ — филёр).
7. Об этом сыщике и его верном помощнике снято около 200 фильмов. (Ответ — Шерлок Холмс).
8. Легенда гласит, что этот автор сочинял свои «кровавые» истории под звук льющейся воды. (Ответ — Агата Кристи).
9. Чемпион мира, легенда среди легенд, этот спортсмен много тренировок провел вынуждено в тюрьме. (Ответ – боксер Майк Тайсон).
Если к концу викторины определить победителя не удалось, задают дополнительные «коварные» вопросы, ответы на которые могут быть самыми неожиданными:
1. Нью Гэмпшир – этот штат в США, где незаконно:
а) представительницам слабого пола раздеваться на территории общественного пляжа;
б) рыбачить;
в) уносить с собой водоросли с общественных пляжей.
Ответ В.
2. В Таиланде незаконно:
а) давать взятку водителю такси;
б) наступать на деньги (национальную валюту);
в) погашать штрафы, используя монеты.
Ответ Б.
3. Пить в Шотландии по закону нельзя, когда:
а) на следующий день нужно выходить на работу;
б) вы выгуливаете собаку;
в) когда вы находитесь рядом с коровой.
Ответ В.

Конкурс «Проф. экзамен»

День юриста связан с умственным трудом. Так что пройти «проф. экзамен», справиться с головоломками для них не проблема.
Для игры приглашают 6 игроков, которых нужно разделить на 2 команды. Каждой команде выдают карточки с буквами, из которых нужно на время составить слова, касающиеся темы «юриспруденция».
Важно! Заранее распечатывают слова, которые разрезают на отдельные буквы.
Примеры слов, которые нужно составить:
• статья;
• законодательство;
• приговор;
• конституция;
• кодекс;
• юрист.
Игра импровизация «Я пришел к вам по такому вопросу…»
Количество участников: 6 человек, которые разбиваются на 3 пары. Правила.
1. Один участник играет роль клиента. Он тянет карточку, где записан вопрос, по которому он должен обратиться к юристу.
2. Юрист, второй участник в паре, составляет по соответствующему запросу договор.
Примеры темы договоры (записаны на карточках):
• договор, согласно которому, человек, обратившийся к юристу, сможет предоставлять услуги по подготовке собак к полету в космос;
• договор, согласно которому, он может учить чьих-то жен останавливать лошадей на скаку.
Чем смешнее и абсурднее задание, тем лучше. Тогда юристам придется постараться оформить качественный договор, «согласно всем правовым нормативам». Самый забавный и оригинальный вариант приносит юристу победу.
Игра-импровизация «Один день в жизни юриста»
Ведущий набирает две команда по 5-6 человек в каждой. Задача команд — разыграть «Один день в жизни юриста». Смешные ситуации, включенные в сценку, профессиональный юмор приветствуются!
В конце праздничного мероприятия можно устроить торжественное вручение наград по категориям.
1. Самый умный юрист.
2. Самый веселый юрист.
3. Самый активный юрист.

***

Голосовые поздравления с днем юриста

Интеллектуальная игра по праву «Что? Где? Когда?»

Цель: Совершенствовать работу по правовому просвещению учащихся

Задачи:

  • создать каждому ученику условия для проявления своих способностей, интеллектуальных умений.
  • развитие таких качеств, как умение слушать другого человека, работать в группах;

Краткое описание: Форма проведения мероприятия: интеллектуальная игра; Возраст старшие школьники; К участию в игре допускается практически любое число команд. В состав каждой может быть от 6 до 20 человек. Команды выбирают себе капитана и придумывают название. Игра проводится в большом помещении, на стенах которого развешиваются плакаты с названием игры, красочно оформленные изображения вопросительных знаков, рисунки совы, и т.п. На сцене находится стол для ведущего. За ведущим расположено табло для отображения счета игры. Во время игры все команды сидят в зале. Команды должны ознакомиться с правилами игры заранее, но в начале игры ведущий напоминает их.

Ход мероприятия

“От сумы да тюрьмы не зарекайся!”. Это суровое предупреждение пришло в нашу жизнь из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы.

Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору из колючей проволоки с орнаментом. “Не знал..” ,Не думал.., не хотел.., -этот лепет часто приходится слышать. Приблизительно каждый восьмой преступник в нашей республике — несовершеннолетний. Это сотни подростков каждый год. Два из трех преступлений несовершеннолетних- имущественные :кражи, грабежи, разбои. В криминальной хронике упоминаются и те подростки, которые призваны виновными в вынесении тяжких телесных повреждений.

Растет число привлеченных к уголовной ответственности за распространение наркотиков Поэтому одна из задач воспитательной работы в школе — предупредить об опасностях в игре с законом.

Приветствие.

Здравствуйте, уважаемые игроки и гости! Желаем вам отличного настроения и радостных побед! Мы проводим интеллектуальную игру “Что? Где? Когда?”. За игровым столом собрались участники игры. Они должны проявить эрудицию, остроумие, сообразительность и смекалку, а также быть внимательными и дружными, чтобы прийти к победе. Давайте с ними познакомимся.

Представление команд

В нашей игре сегодня будут принимать участие сборная команда 9-11 классов: Сахаров Никита (10кл), Сковородников Егор, (10кл), Евскина Ольга( 9а), Каразеева Виктория (9б), Нурисламов Динар(11 кл), Краснова Людмила. Капитан команды…. Приветствуем всех членов команды и желаем им победить. Играть сегодня наши знатоки будут против команды учителей.

Правила игры.

Ознакомимся с правилами игры. Послушайте их.

— Игра состоит из 12 раундов.

— Крутится барабан, стрелка указывает на конверт. Конверт передается капитану. Если команда ответит на вопрос, то получает балл. Если команда не ответит на вопрос, то ведущий может предложить помощь болельщиков.

— Отвечать имеет права либо капитан, либо игрок, назначенный капитаном.

— Если выпадает сектор “Супер- блиц”, за столом остается 1 игрок, отвечает на 3 вопроса. Время обдумывания каждого вопроса 20 секунд.

— Игра идет до 6 очков.

Основная часть

Вопрос 1. (Задает Людмила Геннадьевна)

Знакомая автора вопроса на ЕГЭ по обществознанию безнаказанно списала выдержки из приложения к постановлению Правительства РФ N 828 от 8 июля 1997 года. Что представляла собой ее шпаргалка? Ответ: Паспорт гражданина РФ.

Комментарий: Паспорт — одна из немногих вещей, которую можно (и нужно) брать с собой на ЕГЭ. Данное постановление утверждает положение о паспорте гражданина Российской Федерации. Это положение, выдержки из которого приведены на последней странице паспорта, является приложением к постановлению.

Вопрос 2 (от Рауфа Гамедовича)

В XVIII в. в русской армии их называли пионерами. Сейчас их название изменилось, но некое право они имеют по- прежнему только один раз. Что это за право?

Ответ: Право на ошибку

Комментарий: Это саперы.

Вопрос 3 (от Ляйсан Альфировны)

В теннисе, как и в некоторых других видах спорта, перед матчем проводят жеребьевку, обычно подбрасывая для этого монетку. Согласно правилам, угадавший теннисист получает право на один из трех вариантов действий. Первый — выбрать подачу или прием мяча. Второй — выбрать сторону корта. Назовите третий вариант действий.

Ответ: Передать право выбора противнику.

Вопрос 4 (от Эльзы Азатовны )

В Германии, как известно, очередей нет. Это, конечно, упущение, но там этим людям бесплатно предоставляется лечение в больнице, протезирование зубов, медикаменты, оплачивается ремонт и переоборудование машин на ручное управление, есть у них право и на курортный отдых. Кто эти люди?

Ответ: Инвалиды и участники второй мировой войны

Комментарий: А права на проход без очереди у них таки нет.

Вопрос 5 (от Ларисы Владимировны)

Уважаемые знатоки! Сейчас мы с вами сыграем БЛИЦ — три вопроса. На обсуждение каждого из них дается 20 секунд. Для получения зачетного очка нужно, чтобы все три ответа оказались правильными. Экономить время на одном из вопросов для обсуждения другого не разрешается.

1. В какой руке (правой или левой) держит факел Статуя Свободы?

2. Какая рука поднята у рабочего скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница»?

3. В какой руке держит солдат-освободитель девочку в памятнике солдату-освободителю.?

Ответ:

1. В правой.

2. Левая.

3. В левой

Вопрос 6 (от Натальи Алексеевны)

В правах человека записано, что человек имеет право на труд, отдых и так далее. В каком похожем документе декларировано право на развлечения?

Ответ: В конвенции о правах ребенка (Статья 31.)

Вопрос 7 (от Эльзы Фаизовны)

Полиция американского штата Калифорния имеет право оштрафовать человека, поставившего мышеловку, в том случае, если у него нет… Чего?

Ответ: лицензии на охоту

Вопрос 8 (черный ящик) Задает Наталья Геннадьевна

В Англии есть обычай: перед Новым годом украшать свои дома и подъезды венками из веток и листьев остролистника и омелы. Причем мужчины один день в году имеют право поцеловать каждую остановившуюся под таким украшением девушку. Один предприимчивый англичанин, чтобы поцеловать как можно больше девушек, украсил венками предмет, мимо которого ни одна девушка была пройти просто не в состоянии. Что же это за предмет?

Ответ: Зеркало.

Вопрос 9 (От Ирины Петровны)

На Руси времен Петра Первого только 3 человека имели одну привилегию: губернатор московской губернии Тихон Стрешнев в силу хорошего отношения со стороны царя, боярин Черкасский из уважения к его преклонным годам и патриарх в силу его сана. Что же за привилегию имели эти люди?

Ответ: они имели право носить бороду

Вопрос 10.Супер- блиц (за столом остается 1 игрок, отвечает на 3 вопроса. Время обдумывания каждого вопроса 20 секунд). Вопросы задают Галина Александровна, Гюзель Фанильевна, Эльвира Рашитовна.

Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, Вмешивался в личную жизнь. Кто это?

Ответ: Кощей Бессмертный

Ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом. О каком герое идёт речь?

Ответ: Буратино

В этой сказке маленькую героиню преследовали неудачи. Несмотря на свободное передвижения, свободу слова и мысли, она подвергалась дискриминации, на ее жизнь было совершенно покушение, а ее ближайшая родственница лишилась права на неприкосновенность жилища. Кто это?

Ответ: Красная шапочка

Вопрос 11 (от Татьяны Савельевны)

Когда и в связи с чем отмечают в мире День прав человека?

Ответ: 10 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека

Вопрос 12 (от Рауфа Гамедовича)

Эллины долгое время считали Македонию варварской страной. Только в V веке до нашей эры цари Македонии были признаны равными афинянам или спартанцам. Выразилось это в некоем почетном праве, которого Азербайджан, например, добился лишь девять лет назад. Каким же образом эллины признали равенство македонских правителей?

Ответ: Царям Македонии даровали право принимать участие в Олимпийских играх.

Комментарий: Азербайджан впервые принял участие в олимпийских играх в 1996 году

Заключительная часть: Подведение итогов. Игра закончена со счетом….

Наша игра подошла к концу. Знатоки сегодня держались достойно, давали правильные ответы и успешно справились с заданиями Молодцы! Спасибо за внимание!

Как сказал С.Н Сергеев-Ценский: “Жизнь дается на короткий срок, и она сама по себе величайшее счастье”. Будьте счастливы, дети!

Приложение 1

Приложение 2

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по уголовному праву

19.09.07отправить другув избранноезакладки

В настоящей статье приведены ответы на вопросы по уголовному праву, распространенность и интерес к которым в адвокатской практике, свидетельствуют об их общественной значимости.
Что признается перочинным ножом и верно ли, что его ношение не является преступлением?
Перочинным ножом является нож, у которого лезвие не превышает 10 см и он беспрепятственно складывается (т.е. нет никаких стопоров). Ношение такого ножа не является уголовным преступлением, за исключением его ношения в школах или местах культурного досуга. Если перочинный нож будет использован для совершения преступления, то его ношение будет само по себе признано преступлением.
Является ли преступлением ношение маленького кухонного ножа?
Ношение любого нескладывающегося ножа, даже с лезвием меньше 10 см, подпадает под признаки состава преступления. Исключение составляет случай, когда можно доказать, что ношение ножа было в целях какой-либо законной необходимости. Например, нож использовался для выполнения работы и лежал в сумке с рабочими инструментами.
Ношение ножа для самозащиты не будет признано законным.
У меня полиция изъяла пелефон, который я купил с рук и на который, соответственно, у меня не было документов. Кроме этого, против меня возбудили уголовное дело по обвинению в том, что я хранил по недоказанному подозрению полиции якобы краденое имущество. Законны ли действия полиции?
В израильском уголовном законе сущестует ответственность за хранение (если точно перевести с иврита — за удержание) имущества, в отношении которого есть подозрение, что оно краденное. Смысл этого обвинения сводится к тому, что если человек не может доказать, что имущество находится у него на законных основаниях, и в отношении этого имущества существует подозрение, что оно краденое, то этого человека можно привлечь к уголовной ответственности. При этом совсем не обязательно доказывать, что имущество действительно краденое. Достаточно одних лишь подозрений. Эта одна из немногих статей уголовного закона, на которую не распространяется презумция невиновности и человек сам должен убеждать полицию или суд, что приобрел эту вещь законным путем.
Я нашел на улице кольцо, а меня обвинили в его краже. Законно ли это?
В законе есть такой состав преступления – кража путем присвоения находки.
Освобождается ли взяткодатель от уголовной ответственности в случае добровольного сообщения о факте дачи взятки?
Нет, не освобождается. Это распространенная ошибка репатриантов. Очень часто человек приходит в полицию с жалобой на взяткополучателя, а уходит с возбужденным уголовным делом против него самого. Если существует необходимость в подаче аналогичной жалобы, целесообразно предварительно заключить с полицией сделку, в результате которой взяткодатель получит гарантию,что уголовное дело против него будет закрыто.
Меня вызвали в полицию, спросили какую-то несуразицу – не я ли украл на работе инструменты, а через несколько лет я совершенно случайно узнал, что против меня открыли уголовное дело по подозрению в краже, которое закрыли на основании отсутствия общественной опасности. Теперь в полицейском компьюторе есть в отношении меня нелицеприятная запись. Как эту запись можно анулировать?
Ситуация довольно распространенная. Таким образом полиция поднимает статистику раскрытых преступлений. С наличием записи в компьютере о закрытом уголовном деле бороться невозможно. Надо обратиться в полицию с просьбой об изменении формулировки закрытия дела. Существуют такие формулировки, как «отсутствие вины» и «отсутствие доказательств». Данные о закрытых уголовных делах, за редким исключением, никуда не должны передаваться (в отличие от данных о судимости и об открытых уголовных делах) . Каждый человек имеет право проверить записи о судимости или о наличии уголовных дел в отношении него в полицейских компьютерах.
Я подал жалобу в полицию о том, что меня ударил сосед, а вскоре получил сообщение, что дело закрыто на основании отсутствия общественной значимости. Что мне делать?
Полиции дано право закрывать дела не представляющие общественной значимости. Это, якобы, разгружает полицию от мелких дел и дает ей возможность заниматься серьезными делами. Твердых критериев для принятия этих решении нет и полиция слишком широко пользуется этим правом, очень часто ущемляя при этом право потерпевших на защиту.
Существует порядок обжалования постановления полиции о закрытии уголовного дела по таким основаниям. В течение 30 дней с момента получения уведомления о закрытии дела потерпевший может подать на имя прокурора округа мотивированную просьбу об отмене постановления полиции. Просьба подается через полицию. На практике такая просьба просто подается начальнику следственного подразделения округа.
Меня вызвали на допрос, объяснили, что у меня есть право на молчание, но при этом сказали, что если я буди молчать, то это будет использованно против меня. Правда ли это и имеет ли смысл пользоваться этим правом?
Действительно, использование права на молчание может являться неким усилителем доказательств. Но это касается молчания в суде, а не на следствии. На практике имеется масса случаев, когда молчание как помогало, так и вредило. Так что, все по ситуации.
Меня допрашивали в полиции и требовали признаться в том, чего я не совершал. Я плохо себя чувствовал и, чтобы поскорее уйти домой, подписал то признание, которое от меня хотели услышать. Впоследствии я пришел в суд в надежде, что я расскажу о том, что признался вынужденно и мои признания потеряют силу. Но не тут-то было. Меня никто не стал слушать. Как это можно объяснить?
Теоретически суд может не принять признательные показания, данные в полиции, но для этого надо доказать, что следствие пользовалось незаконными методами для получения показаний. Причем, незаконность методов должна быть однозначной и соответствовать определенным критериям. На практике следователь является в суд и свидетельствует о том, что все сказанное в протоколе — это добровольное признание. А суд исходит из того, что следователю нет смысла обманывать. В большинстве случаев, то, что сказанно в признании в полиции ляжет в основу обвинительного приговора.
Можно ли прийти на допрос с адвокатом и каковы его права на этом этапе следствия?
По израильским законам адвокат не допускается к участию в допросе клиента. Вместе с тем, если человек вызван на допрос в качестве подозреваемого ему должны объяснить, в чем именно он подозревается и каковы его права. На этом этапе можно попросить у следователя перерыв для того ,чтобы посоветоваться с адвокатом .
Является ли предоставление больничного листа в суд формальным основанием для перенесения дела на основании болезни обвиняемого?
Нет не является. В больничном, как правило, указано: «Не может работать». Но этого недостаточно. Для суда основанием для перенесения слушания дела является медицинский документ, в котором указано, что обвиняемый в результате болезни не может явиться в суд. Но, тем не менее, на практике суд по своему усмотрению может принять во внимание и обычный больничный лист.
Может ли обвиняемый предоставить в суд по своей инициативе заключение частного психиатора о невменяемости?
Может, но после того, как будет представлено в суд частное заключение, обвинение потребует от суда направить обвиняемого на освидетельствование областным психиатором. Если его заключение будет отличаться от заключения, предоставленного обвиняемым, то суд по своему усмотрению может назначить нейтрального эксперта, заключение которого будет решающим.
Сколько времени может продлиться следствие, и через сколько времени может быть вынесено обвинительное заключение?
Если речь не идет о сроках содержания под стражей, то в израильском праве нет твердых процессульных сроков, определяющих срок ведения следствия и срок подачи обвинительного заключения.
В какой момент можно ознакомиться с материалами уголовного дела?
Только после вынесения обвинительного заключения.
Мне прислали обвинительное заключение и вызов в суд на старый адрес. Я не знал об этом и, естественно, в суд не пришел. Я нигде не расписался в получении этих документов. Может ли суд принять ко мне какие-либо принудительные меры?
Если у суда нет доказательств того, что обвиняемый получил обвинительное заключение и приглашение в суд, то суд не может вынести постановление о принудительном приводе обвиняемого.
Когда меня допрашивали в полиции, то я все отрицал. А когда меня везли в машине, то я разговорился с одним из сидевших со мной полицейским и «без протокола» ему кое-что рассказал. Впоследствии выяснилось, что полицейский составил рапорт о нашем разговоре и это было использовано против меня в суде. Законно ли использование неофициального разговора в качестве доказательства в суде?
По израильскому закону «беспротокольные » разговоры с полицейскими имеют доказательственную силу.
Куда жаловаться на действия полиции?
Если речь идет о подозрении в совершении уголовного преступления полицейским, то этим занимается МАХАШ (отдел по расследованию преступлений полицейских, находящийся в ведомственном подчинении министерства юстиции). Если речь идет о том, что полицейский нарушил права граждан или грубо себя повел – то рассмотрением таких жалоб занимается КАТАЦ (офицер полиции, на которого возложено рассмотрение общественных жалоб).
Если речь идет о претензиях по проведению следствия — то жаловаться надо начальнику следственного подразделения и в случае необходимости его вышестоящему начальнику.
Каковы сроки давности за совершенные преступления?
Срок давности за преступление, предусматривающее в качестве наказания пожизненное заключение — 20 лет.
10 лет — срок давности за преступление, предусматривающее лишение свободы на срок более трех лет.
5 лет — срок давности за преступление, предусматривающее лишение свободы от трех месяцев до трех лет.
1 год — срок давности за преступления, предусматривающие лишение свободы до трех месяцев или только штраф.
Срок давности исчисляется с момента самого преступления только в том случае, если преступление не расследовалось. Если же преступление расследовалось, то срок давности начинает исчисляться с момента последнего следственного действия или, например, с момента последнего заседания суда.

Адвокат Алекс Раскин Лицензия № 28621
г. Хайфа, Тель-Авив,

Правовая викторина «Знатоки права»

Методическая разработка открытого мероприятия по учебной дисциплине Право – «Знатоки права»

Федоренко Екатерина Владимировна

Образовательное учреждение: КГБПОУ «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса»

Аннотация к уроку: представленное занятие способствует углублению знаний обучающихся по темам «Правоотношение», «Правонарушение» помогает вовлечь всех без исключения ребят в плодотворную работу, наглядно показывает им необходимость глубоких и прочных знаний по праву. Материалы урока можно использовать и во внеклассной деятельности.

Предмет – Право

Курс: 1

Тема: Викторина «Знатоки права»

Тип урока: обобщение пройденного материала.

Цель: выявить уровень усвоения материала по Праву и умения применять его на практике.

Задачи занятия:

1.​ Способствовать формированию уважения к основным общечеловеческим ценностям, заключенным во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка.

2.​ Формировать личную ответственность за свой выбор и свое поведение, осознание необходимых юридических и моральных обязательств перед обществом и государством.

3.​ Повысить интерес к Праву, творческому восприятию изученного материала.

Время реализации занятия– 45 минут

Метод обучения: словесный, практический, использование приемов технологии развития критического мышления.

Необходимое оборудование и материалы для занятия – компьютер, проектор.

Сценарий урока

Добрый день! Я рада вас видеть. Мы начинаем викторину «Знатоки права». Сегодня в нашей игре принимают участие две команды. Идет представление команд (команды заранее придумывают названия и девиз).

Командам предстоит пройти шесть конкурсов:

1.​ «Блиц-опрос».

2.​ «Лото понятий».

3.​ «Исторические деятели».

4.​ «В поисках истины».

5.​ «Обстоятельства совершения преступления».

6.​ «В шутку о серьезном».

7. «Снежный ком».

Победит команда, набравшая наибольшее количество баллов. А оценивать выступления команд будет компетентное жюри. Идет представление жюри.

1 конкурс «Блиц-опрос».

Сейчас мы проверим, умеют ли наши команды работать сплоченно. Итак, уважаемые игроки, каждая команда должна ответить на десять вопросов в отведенные на конкурс три минуты. Если вы не знаете ответ на какой-либо вопрос, можно сказать «пас» и перейти к следующему вопросу. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.

Вопросы I команде:

1.​ Кто является главой Российской Федерации? (Президент)

2. Устойчивая связь гражданина с государством, влекущая за собой равные права и обязанности. (Гражданство)

3.​ Отдельный гражданин как субъект гражданского права. (Физическое лицо)

4. Чем по национально-государственному устройству является Россия? (Федерацией)

5. Выраженное в законах и в других государственных актах, охраняемое государством общеобразовательное правило поведения. (Норма права)

6. Всеобщее голосование по какому-либо вопросу, решения которого имеют обязательную силу. (Референдум)

7. Выборное лицо, участвующее в судебном разбирательстве и выносящее решение о виновности или невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления. (Присяжный заседатель)

8. Когда отмечается День прав человека? (10 декабря)

9. Прибор сотрудников ГИБДД для определения скорости автомашины? (Радар)

10. Акт о нарушении общественного порядка. Документ с записью допроса (Протокол)

Вопросы II команде:

1. Какой правовой документ обладает высшей юридической силой на территории РФ? (Конституция РФ)

2. Кто в соответствии с Конвенцией о правах ребенка считается ребенком? (Человек до 18 лет)

3. Кто является гарантом конституции РФ? (Президент РФ)

4. Тайное хищение имущества. (Кража)

5. Из перечисленных ниже субъектов РФ свои конституции могут принимать: области, края, республики, автономные округа. (Республики)

6. Независимость и самостоятельность государства во внутренней и внешней политике. (Суверенитет)

7. Терпимость по отношению к другому мнению, поступку, позиции. (Толерантность)

8. Объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. (Эмансипация)

9. Человек, совершивший преступление? (Преступник.)

10. Самое распространённое административное наказание. (Штраф.)

2 конкурс «Лото понятий». (1 балл за каждое понятие в зависимости от полноты ответа)

Объясните смысл.

1 команда

Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».
Рецидив — совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке

2 команда

Аффект — сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции (ярость, ужас, гнев и др.), во время которой сознание и способность мыслить сужаются.

Апатрид — лицо без гражданства

Продолжаем викторину, переходим к III конкурсу.

3 Конкурс «Исторические деятели».

Перед вами портреты знаменитых исторических деятелей: Наполеон Бонапарт, Фома Аквинский, Робеспьер, Александр II. Вы должны выбрать по очереди двух исторических деятелей и ответить на их вопрос в течение одной минуты. Правильный ответ оценивается в три балла.

Наполеон Бонапарт

«Размышляя в конце жизни о том, в чем действительно заключается моя слава, я пришел к выводу, что это вовсе не сорок выигранных мною сражений. Настоящую славу, считаю я, мне принес один юридический документ. Как он назывался?»(Гражданский кодекс)

Фома Аквинский

«В своей книге я написал: «Право может быть двояким: либо оно вытекает из соглашения и называется положительным, либо из самой природы вещей». Как называется право, вытекающее из самой природы?» (Естественное право)

Робеспьер

» Великая французская революция изменила облик даже игральных карт. Так вместо «валета» появилась карта – «равенство», вместо «дамы» — «свобода», вместо «короля» — «гений», а вместо «туза» — то, что, по мнению просветителей и революционеров, выше и важнее всего прочего. Как называлась карта, заменившая привычный туз?» (Закон)

Александр II

«Когда российскому императору предложили избрать местом ссылки особо опасных преступников область между реками Печерой и Воркутой, то он, зная о климатических условиях этого края, ответил: «И провинившийся человек остается человеком, нельзя заставлять людей жить в условиях, невозможных для существования». О каком императоре идет речь?» (Николай I)

4 конкурс «В поисках истины». Исправьте ошибки.
(по 1 баллу за каждую ошибку, всего 2 б)

1 команда.

Права и обязанности. Исправьте ошибки:

Права

Обязанности

  • Платить налоги

  • Быть свободным

  • Избирать Президента

  • Защищать Родину

  • Получать среднее полное образование

  • Охранять природу

  • Трудиться

  • Соблюдать законы

2 команда

Проступок или преступление.

Проступок

Преступление

  • Оставление в опасности

  • Нецензурная брань

  • Вымогательство

  • Превышение скорости
    движения

  • Убийство

  • Распитие спиртных напитков в общественных местах

  • • Появление в нетрезвом виде

  • Похищение человека

5 конкурс «Обстоятельства совершения преступления»

Команды получают листы с двумя пустыми графами: обстоятельства, смягчающие наказание, обстоятельства, отягчающие наказание. Также командам дается текст, описывающий с подробностями преступление. Задание: определить, что в данной ситуации будет отягчающим обстоятельством, а что – смягчающим. За каждый правильный ответ – 1 балл, время – 3 минуты.

Текст:

«Несовершеннолетние Андрей и Дмитрий по наущению взрослого Александра, вышедшего недавно из колонии, зашли в магазин и, воспользовавшись отлучкой продавца, украли с прилавка товар. Один из подростков позже испугался и принес в полицию свою долю добычи».

Смягчающие:

1. Несовершеннолетие Андрея и Дмитрия.

2. Преступление совершено впервые.

3. Явка с повинной.

Отягчающие:

1.​ Совершение преступления группой.

2.​ Привлечение к преступлению несовершеннолетних.

3.​ Совершение преступления лицом, имеющим судимость.

6 конкурс «В шутку о серьезном»

Командам предстоит вспомнить знаменитые советские кинокартины и узнать некоторых главных героев. Задания даются по очереди, при отсутствии ответа задание переходит к другой команде или к зрителям. За каждый правильный ответ – 1 балл.

​ Этим паролем пользовались контрабандисты в фильме Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». (Черт побери)

​ Этот угонщик автомобилей был опытным страховым агентом, актером в самодеятельности, водителем-каскадером. Назовите фильм и имя главного героя. (Юрий Деточкин, герой фильма «Берегись автомобиля»)

​ Как звали капитана МУРа (Московский уголовный розыск), поймавшего в трамвае Кирпича? (Глеб Жеглов)

​ В финале этого фильма один из героев публично провозгласил «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» Назовите фильм.(«Кавказская пленница», Трус (Георгий Вицин))

​ Как звали английского сыщика-консультанта, использовавшего в своей работе «дедуктивный метод». Он не являлся музыкантом, но утверждал, что музыка помогает ему в работе. (Шерлок Холмс)

​ Этот главный герой повестей Виля Липатова, не просто олицетворял закон и был грамотным специалистом, но и обладал такими чертами характера, как мудрость и умение находить общий язык с любым человеком. Как звали главного героя? (Федор Иванович Анискин)

7 конкурс «Снежный ком». (первый выбывший приносит команде – 1 балл, 2-ой – 2 балла, 3-ий – 3 балла, 4-ый — 4 балла)

В конкурсе участвуют по 2 человека от каждой команды. Задание: назвать слова, ранее изученные по дисциплине «Право», участник не правильно назвавший слово – выбывает.

Подведение итогов.

Преподаватель благодарит всех присутствующих за участие в викторине и предоставляет слово жюри для награждения. Жюри подсчитывает количество баллов, набранных каждой командой, и объявляет победителя. Оно может отметить отдельных игроков, особо проявивших себя в игре.

Литература:

Таблица подведения итогов конкурсов

п/п

конкурс

Команда «юные правоведы»

баллы

Команда «Адвокаты»

баллы

1.​ 1

«Блиц-опрос».

2.​ 2

«Лото понятий».

3.​

«Исторические деятели».

4.​

«В поисках истины».

5.​

«Обстоятельства совершения преступления».

6.​

«В шутку о серьезном».

7.​

«Снежный ком».

Итого:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *