Витамины картинка для детей

Витамин А: в каких продуктах его много и чем опасна передозировка

Чем важен витамин А

Без витамина А размножаться ни люди, ни другие млекопитающие не смогут. Кроме того, видим мы лишь благодаря тому, что в организме особый вид витамина А (ретиналь) связывается с белками опсинами, из-за чего образует пигмент пурпурно-красного цвета — родопсин, который под воздействием частиц света — фотонов — создает зрительный сигнал, поступающий в мозг. Еще витамин А участвует в формировании тканей кишечника, легких, мочевого пузыря и внутреннего уха. Коже он тоже крайне необходим, потому что особые формы витамина А (ретиноиды) участвуют в формировании коллагена и новых клеток.

Вдобавок витамин А — это мощнейший антиоксидант, который помогает бороться с активными радикалами кислорода и другими вредными веществами — перекисями. Но это происходит, только если если он действует совместно с витамином С и витамином Е. Вместе они помогают усвоению селена, дефицит которого остро ощущается во многих регионах нашей страны.

В каких продуктах много витамина А

Хорошие источники витамина А в чистом виде, то есть ретинола, это форель (100 мкг на 100 граммов), куриные яйца (149 мкг), копченая скумбрия (252 мкг), красная икра (271 мкг), сливочное масло (684 мкг). Но даже их показатели меркнут на фоне абсолютных чемпионов — печени куриной, свиной, говяжьей (6500 мкг) и печени трески (30 000 мкг). Что касается растительных источников витамина А (тыква, сладкий перец, брокколи, шиповник), то они содержат на самом деле не ретинол, а каротин, который по своей сути не витамин, а провитамин. То есть лишь попадая в желудок и кишечник, он помогает организму вырабатывать чистый витамин А.

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «Растительная формула витамина А, или знаменитый бета-каротин, была хорошо разрекламирована в конце прошлого века, но сейчас мы знаем, что даже если человек будет употреблять килограммами овощи и фрукты, богатые витамином А, то необходимое количество он не получит. Только при использовании продуктов животного происхождения необходимая доза в организм поступит, и это будет способствовать тому, чтобы у взрослых было хорошее зрение, а дети росли без рахита».

Чем опасна передозировка витамина А

В отличие от водорастворимых витаминов, типа витамина С, жирорастворимый витамин А (а также D, E, K) долго не распадается и накапливается в печени и жировых тканях «до востребования». Так что одной порции говяжьей печени (200 граммов) может хватить недели на две. Ровно поэтому таблетками с витамином А без консультации с врачом лучше не баловаться: дозы там не меньше, чем в масле печени трески, но показаны они людям с хроническим недостатком витамина А, а здорового человека они могут, наоборот, уложить на больничную койку.

Также ученые выяснили, что витамин А убийственен для курильщиков, поскольку резко повышает риск рака легких. Гипотезу многократно проверяли, и в большинстве исследований она подтвердилась. Кроме того, оказалось, что хотя добавки с витамином А действительно эффективно предотвращают у детей корь или раннюю слепоту, но перебор этого витамина во время беременности может плохо повлиять на здоровье ребёнка. А еще, как выяснили индийские фармакологи, передозировка токсичным витамином А чревата поражением печени, высоким внутричерепным давлением и даже может привести к смерти. Правда, медики из штат Оклахома установили, что тяжелыми последствиями витамин А чреват, только если ежедневно, на протяжении нескольких месяцев человек будет есть на обед только блюда из печени. Или же в течение долгого времени принимать пищевые добавки с витамином А.

Как понять, что в организме витамина А уже много или, наоборот, не хватает

Признаки нехватки витамина А — прыщи, снижение зоркости вечером, морщины и пигментные пятна на коже, ломкие волосы, сухость в уголках глаз. А чрезмерное увлечение пищевыми добавками с этим витамином может вызвать головные боли и головокружения, пожелтение кожи, снижение аппетита, тошноту, выпадение волос, боли в суставах и костях.

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Рисунки по теме здоровое питание и витамины

Рисунки на тему здорового питания 1-2-3-4-5-6-7 класс. Идеи для срисовки

Грамотному подходу к питанию человека важно обучать с детства. Научить детей правильному образу жизни можно при помощи рисунков. Для этого важно выбрать тему, подходящую по возрасту. Первоклассники любят рисовать простые предметы, например, фрукты. Дать знания о здоровой жизни детям старшего возраста можно с помощью сложных картинок и коллажей.

Идеи рисунков на тему здорового питания для детей 1 класс

Картинки на тему правильного питания для детей, которые только, что поступили в школу, следует начинать с самых простых образов и форм. При помощи смешных картинок можно привить первокласснику любовь к овощам.

Например, вместе с детьми можно нарисовать серию рисунков о веселых приключениях картошки или свеклы. Затем дополнить картину образом здорового и сильного человека, который стал таким, благодаря правильным продуктам.

Идеи рисунков о здоровом питании 2 класс

Восьмилетнему ребенку подходят более сложные картинки. В этом возрасте рисунок должен рассказывать детям преимущества здорового питания. Например, можно изобразить двух ребят.

Первый слабый и вялый, он стал таким, потому что ест плохую еду. Второй крепкий и резвый, рядом с ним нужно нарисовать хорошие продукты.

Идеи рисунков 3 класс

Начиная с третьего класса, рисунок должен рассказывать о полезных свойствах пищи, которую употребляет ребенок. Темой картинок может стать состав продуктов. Следует рассказать детям, какие продукты питания содержат витамины и другие полезные, для здоровья вещества.

Например, сделать натюрморт из фруктов с витамином С:

  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Белокочанная капуста.
  • Черная смородина.
  • Клюква.

Идеи рисунков 4 класс

Для школьника 4 класса подойдет рисунок, который научит ребенка правильно питаться в течение дня. Можно нарисовать картинки с изображением продуктов, которые следует употреблять на завтрак, полдник, обед и ужин. Важно объяснить детям, что прием пищи в определенные часы дня будет способствовать крепкому здоровью на протяжении долгих лет жизни.

Идеи рисунков 5 класс

В одиннадцатилетнем возрасте у детей начинается подготовка организма к переходному возрасту. Многие ребята считают себя взрослыми. Копируя поведение старших друзей они, как правило, выбирают вредные привычки. Используя рисунки, важно объяснить детям, что взрослый, разумный человек, будет выбирать полезные и качественные продукты.

Хорошие продукты Плохие продукты
Свежий сок Лимонад
Хлеб Чипсы
Овощи и фрукты Картофель Фри
Сметана, йогурт Майонез
Рыба, мясо Пицца
Ягоды Конфеты

Стоит сделать акцент, что удел глупых людей – это неправильная еда, которая приводит к непоправимым последствиям в организме. Важно не запрещать, любые запреты в переходном возрасте приведут к обратному результату. На рисунках следует изображать ребят, которые благодаря качественным продуктам достигли отличных результатов в спорте и образовании.

Идеи рисунков 6 класс

Рисунок на тему «здоровое питание» для детей переходного возраста должен дать понятие о правильном подборе продуктов. При помощи картинок ребенка нужно познакомить с пирамидой питания. В 6 классе девочки, по примеру старших женщин начинают задумываться о диетах, которые могут нанести существенный вред растущему организму.

Пирамида правильного питания:

  • Злаки (хлеб, крупы).
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные и мясные продукты.
  • Сладости.

Рисунок на тему здоровое питание, пример, пирамида полезных продуктов.

Поэтому на рисунках следует обратить внимание, что лишний вес возникает от употребления вредных, некачественных продуктов. Можно сделать акцент на чрезмерном количестве потребляемой еды, который приводит к ожирению, а также показать ребенку, что недостаток полезных веществ в рационе может привести к неправильному развитию и слабому здоровью.

Идеи рисунков 7 класс

В тринадцать лет подростки считают себя взрослыми людьми. У многих ребят формируются собственные взгляды на жизнь. Они редко слушают родителей. Именно в этом возрасте дети начинают пренебрегать здоровым образом жизни. В еде предпочтение отдают продуктам, которые продают в ресторанах быстрого питания.

Рисунки в этом возрасте должны демонстрировать вред таких продуктов. На картинках можно изображать людей с лишним весом, плохой кожей, малоподвижных и безынициативных, равнодушных к окружающему миру. В противовес такому образу жизни можно нарисовать красивого, спортивного человека, который предпочитает употреблять здоровую пищу.

Возраст ребенка Рекомендации по рисунку
7 лет Простые натюрморты с изображением овощей и фруктов.
8 лет К простым рисункам добавить картинки, на которых показано преимущество здорового питания.
9 лет При помощи рисунка объяснить детям состав продуктов, дать понятие о витаминах.
10 лет На примере рисунков научить ребенка правильному распорядку питания в течение дня.
11 лет Картинки должны демонстрировать, что взрослый человек выбирает здоровую еду, а не вредную.
12 лет Рисунки, которые объясняют пирамиду правильного питания.
13 лет При помощи рисунков объяснить вред продуктов быстрого питания и пользу здорового образа жизни.

Для ребенка любого возраста на примере рисунка важно показать значение здоровых продуктов в жизни каждого человека. Развивая тему о правильном питании, нельзя перебарщивать с понятиями и правилами. Родители и воспитатели должны помнить, что запреты вызывают интерес у ребенка и желание проверить на себе то, что запрещено.

Татьяна Погодина (fermabrod)

Видео о рисунках на тему здоровое питание

Как нарисовать фрукты карандашом и фломастерами:

источник

Здоровое питание картинки для детей

Говорят ученые, что современный человек слушает глазами. Во многом это связано с нашей действительностью, которая выражается в телевидении, интернете и огромном количестве рекламы маячащей перед нашими глазами.

То, что человек видит каждый день влияет на его сознание, говоря современным языком программирует его.

Самый же главный составляющий здоровья человека — это питание. Человек есть то, что он ест. В подобранных картинках отображается действительно правильный подход к здоровому питанию. Надеюсь вам поможет. Здесь собраны иллюстрации на темы:

  • картинки на тему здоровое питание для детей,
  • здоровое питание картинки для школьников,
  • здоровое питание картинки для презентации,
  • картинки здоровое питание залог здоровья,
  • здоровое питание в детском саду картинки.

Картинки на тему здоровое питание

натуральные продукты содержат настоящие витамины

все нужно делать вовремя и всему нужно уделять время

для здорового сердца нужны свежие фрукты

ежедневный рацион в виде пиццы: правильное соотношение мяса, свежих овощей, зерновых и молочных продуктов

пирамида здорового питания в картинках

сладкое убивает, сахар влияет на поведение

свежая еда значит больше и дает больше пользы

чтобы не есть таблетки потом, нужно есть фрукты сегодня

не перекусывай! сядь и поешь в хорошей компании!

энергетические напитки — это энергичная смерть

колу может выдержать унитаз, но не сможет выдержать желудок

чтобы не переедать — не бери большие тарелки

Поделиться «Здоровое питание картинки для детей»

источник

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Вкусные и полезные витаминки»

Гильметдинова Эльвира Наильевна
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Вкусные и полезные витаминки»

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

Учить детей различать витаминосодержащие продукты;

Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;

Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, что еда должна быть не только вкусной, но и полезно;

Развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

Воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Материалы: Изображение с фруктами и овощами, краски, кисти, клеёнка, стаканчик, простой карандаш, ластик, листы альбомные, муляжи фруктов и овощей.

Предварительная работа: беседа с детьми о здоровье; подготовка иллюстраций; рабочих листов.

Ход занятие:

— Ребята, смотрите, к нам пришло письмо от Буратино.

«Добрый день ребята, пишет вам Буратино. Я очень сильно заболел. Мне сказали, что я заболел, потому что мало ем витаминов. Я начал есть конфеты, торты, пить лимонад, но мне становиться всё хуже. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

-Ребята, давайте с вами поможем Буратино.

-Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей)

-Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей)

-Какие полезные, а какие вредные продукты, вы, видите на картинке? (Ответы детей)

-Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются витаминами? (Ответы детей)

-Назовите, какие вы знаете фрукты? Овощи? Ягоды?

-Ребята, что вы знаете о витаминах?

Витамины оказывают различное влияние на здоровье человека.

Витамин А очень важен для зрения.

Витамин В способствует хорошей работе сердца.

Витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире.

Витамин С укрепляет весь организм.

Овощи и фрукты (наклониться вниз, достать до пола руками)

Вкусные продукты (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

В огороде (наклоны вниз, достать руками до пола, собираем)

И в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх, собираем урожай в саду)

Для еды я их найду (погладить правой рукой по животику, затем левой)

Послушайте стихотворение о витаминах.

Витамины нам полезны,

Вкусной и полезной.

-Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей)

-Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты.

-И сейчас мы с вами нарисуем свои живые, но полезные продукты. Какие это продукты?

-Правильно: а кто что хочет нарисовать? (горох, тыква, помидор, морковь, картофель, вишня, лук, арбуз).

-Ребята, какие вы узнали полезные продукты? (Ответы детей)

-Теперь Буратино будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть.

А в знак поощрение раздаю медальки с изображением витаминов.

Конспект занятия по лепке «Вкусные яблочки» Тема: «ЯБЛОКО» Задачи: • учить детей раскатывать пластилин круговыми движениями; • учить делать пальцем углубления с противоположных сторон.

Интегрированное занятие с элементами здоровьесберегающих технологий в старшей группе «Овощи — полезные и вкусные» Дети в шапочках овощей заранее разучивают слова сценки»Спор овощей» Вед: Солнце греет,дождик поливает,овощи растут и созревают,баклажаны.

Конспект игрового занятия «Витаминки» во второй группе раннего возраста Конспект игрового занятия «Витаминки» во второй группе раннего возраста. Воспитатели: М. М. Горлышкова, О. С. Ленькина Цель: формирование.

Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Полезные и вредные продукты» Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности в старшей группе по теме «Полезные и вредные продукты» Цель: Формировать.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Витамины и полезные продукты для здоровья» Конспект открытого занятия в старшей группе: «Витамины и полезные продукты для здоровья». Цель: • вызвать у детей желание заботится о своем.

Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Витаминки для Мишутки» Цели: 1. Закрепить у детей знания о витаминах. 2. Познакомить с нетрадиционной изобразительной техникой рисования пальчиками, учить детей.

Конспект занятия в старшей группе на тему «Полезные и вредные продукты» Цель: Формировать у детей представления о пользе и вреде продуктов питания. Обобщить знания детей о продуктах питания,о том, как составляют.

Открытое занятие по рисованию с элементами лепки в подготовительной группе «Солнечные витаминки» Открытое занятие по рисованию с элементами лепки в подготовительной группе «Страна чудес» «Солнечные витаминки.» Подготовила и провела.

Фотоотчет о занятиях в старшей группе по теме недели «Витаминки» Ребята старшей группы подготовили проект на тему «Витамины». Нарисовали с родителями плакаты. Рассказали что такое витамины, для чего они.

Презентация «Витаминки, витаминки, для Сережки и Маринки!» Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых.

источник

Конспект занятия по рисованию с детьми старшего возраста «Живые витамины»

Оксана Теликова
Конспект занятия по рисованию с детьми старшего возраста «Живые витамины»

Доброго времени суток, друзья и гости моего блога! По теме недели «Быть здоровыми хотим!» с детьми старшей группы провела работу по рисованию «Живые витамины»

нарисовать фрукт или овощ, «оживив» его при помощи лица, рук, ног.

Задачи:

* Формировать умение работать над замыслом, мысленно представлять содержимое своего рисунка, развивать композиционные навыки.

* Развивать творческую фантазию, умение передавать характер рисуемого объекта, добиваясь выразительности с помощью цвета, динамики, мимики, дополнительных деталей.

* Развивать образную память, воображение, умение видеть необычное в обычном.

Материалы для занятия:

Предварительная работа:

чтение Ю. Тувим «Овощи», просмотр мультфильма «Чиполлино», рассматривание иллюстраций овощей и фруктов.

Ход занятия:

1. Вводная часть.

Отгадайте, что было в корзинах:

Предложила детям несколько загадок о фруктах и овощах из интернета.

— Как вы думаете, ребята, что нужно сделать, чтобы фрукты и овощи на рисунках ожили?

(Нарисовать лицо, ручки, ножки)

-Рассмотрите ожившие плоды на снимках.

— Предлагаю вам нарисовать «живые» витамины. Основу и отдельные элементы выполните восковыми мелками и раскрасьте рисунок акварельными красками.

Самостоятельная деятельность детей.

Итог занятия

— Ребята, посмотрите какие замечательные живые витамины у вас получились. У них разный характер, цвет и настроение. Ешьте побольше фруктов и овощей, и у вас всегда будет хорошее настроение!

В приёмной группы организовали выставку детских рисунков.

Конспект занятия по рисованию с детьми раннего возраста «Волшебные краски» Программные задачи: Вызывать у детей интерес к рисованию красками. Упражнять в закрашивании листа бумаги, правильном держании кисти. Воспитывать.

Конспект занятия по рисованию в группе старшего дошкольного возраста «Зимний пейзаж» Цели занятия: Развивать умение создавать сказочные образы, формировать творчество детей. Программные задачи: Вызвать интерес к созданию.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию с детьми среднего возраста «Павлин» Конспект занятия по нетрадиционному рисованию с детьми среднего возраста «Павлин» Цель: познакомить с нетрадиционным способом рисунка.

Конспект занятия по рисованию пальчиками с детьми раннего возраста «Снежинка» Тема: «Снежинка» Программное содержание: продолжать учить детей рисовать пальчиками линии, распределяя их по всему листу. Развивать внимание.

Конспект занятия по рисованию с детьми раннего возраста «Воздушные шары» Цель: обучение детей правильно держать в руке кисточку; рисовать круги; формировать интерес к рисованию. Задачи: -учить детей рисовать.

Конспект занятия по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста «Кем я буду, когда вырасту?» Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад № 56 п. Калининец — 2 Конспект занятия по рисованию с детьми старшего.

Конспект занятия по рисованию «Транспорт нашего посёлка» для старшего возраста Программное содержание: Расширять и обобщать знания детей об окружающем транспорте; Развивать творчество детей; Закреплять умение рисовать.

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко»» Конспект занятия во 2-ой подготовительной группе «Светлячок» Витамины и полезные продукты.

Занятие по рисованию с детьми старшего и подготовительного возраста «Кошки» Тепло приветствую вас, мои друзья и гости странички! 1 марта в России отмечают день кошек. Потому, вчера взяла я эту тему для рисования.

Занятие по рисованию с детьми старшего возраста «Подснежники для мамы» Тепло приветствую вас, друзья, коллеги! По ночам у нас стоят морозы, а на календаре весна! Вчера мастерила поздравительную открытку к восьмому.

источник

Фотоотчёт о детских рисунках старших дошкольников по теме «Полезные продукты для человека. Витамины»

Михайлова Татьяна Анатольевна
Фотоотчёт о детских рисунках старших дошкольников по теме «Полезные продукты для человека. Витамины»

Цель:Формирование умений изображать фрукты в вазе по памяти.

Задачи:Расширять знания о пользе фруктов для организма человека. Закреплять умения рисовать в определённой последовательности. Совершенствовать навыки рисования акварелью. Воспитывать интерес к рисованию по представлению.

Продолжая беседовать с детьми и узнавать о пользе фруктов по лексической теме «Полезные продукты для человека. Витамины» на занятии по рисованию ребята выполнили работу акварельными красками вазу с фруктами:грушей,яблоком,бананом,мандарином — по представлению. Рисовали свои работы без данного образца. Накануне они рассматривали иллюстрацию «Ваза с фруктами»и реальные фрукты в вазе,анализировали и сравнивали иллюстрацию и настоящие фрукты,играли в игру»Чудесный мешочек» и «Угадай и назови»,пробовали на вкус свежие груши,яблоки,бананы. Выполняли аппликацию с элементами рисования»Витаминная корзинка»

Вот такие «витамины» получились у моих воспитанников)

Высокая ваза стоит на столе.

Играют лучи в голубом хрустале.

Положим мы в вазу душистый банан

Подарок далеких тропических стран.

Добавим лимон, апельсин, мандарин.

И после обеда мы фрукты съедим! (Т. Шорыгина)

Конспект занятия «Витамины и полезные продукты» «Витамины и полезные продукты для здоровья» (образовательная область «Здоровье») Цель: • вызвать у детей желание заботится о своем здоровье;.

Фотоотчёт о художественном творчестве по рисованию и лепке старших дошкольников по лексической теме «Космос» Завершилась очередная неделя и вместе с ней лексическая тема недели «Космос».В течении недели воспитанники старшей группы знакомились с.

Фотоотчёт о детских рисунках к 8 марта Весной расцветают нарциссы, тюльпаны. Весной расцветают все женщины — мамы, И тёти, и сёстры, и бабушки тоже, Кто старше, кто младше,.

Фотоотчёт о художественном творчестве старших дошкольников по лексической теме «Мой дом. Дома на улицах моего города» Цель:Расширять знания детей об окружающем,о своём родном городе. Задачи:Совершенствовать навыки передачи в рисунке своего дома и домов на.

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко»» Конспект занятия во 2-ой подготовительной группе «Светлячок» Витамины и полезные продукты.

Познавательно-игровой час совместно с родителями старших групп «Полезные и вредные продукты» ГБДОУ НАО «ЦРР Детский сад «Гнёздышко» Познавательно- игровой час совместно с родителями старших групп «Полезные и вредные продукты».

Проект «Полезные и не полезные продукты» Однажды в магазине мой младший брат Дима просил у мамы купить ему чипсы. Но мама не стала ему покупать сказав, что это вредно для здоровья.

Проект для детей второй младшей группы «Полезные продукты» Проект «Полезные продукты». Проект «Полезные продукты». Автор проекта: Шишкина Татьяна Владимировна Руководитель проекта: Шишкина Татьяна.

Родительское собрание «Здоровое питание. Витамины и полезные продукты» Цель: привить здоровый образ жизни. Задачи: 1) выявление проблемы семьи в вопросах здорового питания; 2) расширить знания родителей.

Сценарий досуговой деятельности дошкольников с родителями «Овощи и фрукты — полезные продукты» Участники: дети 4-5 лет, родители, педагоги. Задачи: -Дать детям представления о здоровье как ценности, о которой необходимо заботиться.

источник

Творческий проект «Витамины-наши друзья»

Эльмира Абзаева
Творческий проект «Витамины-наши друзья»

Творческий проект «Витамины — наши друзья»

Вид проекта: познавательный, творческий.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 месяц)

Формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека.

Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной)

Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека.

Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты.

Уточнение понятий: «Фрукты», «Овощи», «Ягоды». Формировать умение обобщать по существенным признакам.

Развивать у детей представления о пользе овощей, фруктов, ягод для здоровья человека.

Развивать представления о витаминах, здоровом образе жизни.

1. К детям приходит доктор Айболит и говорит: «В городе грипп и чтобы не заболеть надо употреблять достаточное количество витаминов. Как вы думаете, что такое витамины и где они «живут»?»

– Что такое витамины? В каких продуктах они содержаться? Как витамины могут помочь не заболеть?

Дети ставят перед собой задачу: Узнать побольше о витаминах, собрать материал…

2. Активизировать познавательно – речевую деятельность детей через интеграцию образовательных областей.

3. Незнание родителями о количестве, качестве, разнообразие продуктов, своевременности и регулярности приема – важном факторе сохранения и укрепления здоровья детей.

Актуальность проекта:

Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье ребенка — это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах.

Основание для разработки:

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни; учатся изготавливать мини-книжки.

Реализация проекта по тематике «Витамины – наши друзья» обеспечивает активное участие детей, родителей и педагогов.

Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности – детей, педагогов и родителей.

Ожидаемые результаты:

Знание детьми о значении правильного питания.

Понимание детьми значимости влияния витаминов на здоровье.

Повышение знаний родителей о разнообразии рациона продуктов в детском меню дома

Сформированность сознательного отношения взрослых к проблеме правильного питания.

Создание в группе необходимых условий для закрепления понятий: фрукты, овощи, ягоды.

Создание альбомов для рассматривания.

Создание коллажа – «Овощи и фрукты»

Создание мини книжек – самоделок по теме.

Тематическая выставка детских работ, выполненных совместно с родителями.

Методы реализации проекта:

2. Познавательная деятельность

4. Художественная деятельность

5. Оздоровительная деятельность

Этапы реализации проекта:

1. Беседа для уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни

2. Подбор дидактических игр.

3. Подбор художественной литературы.

4. Подготовка методического обеспечения.

6. Анкетирование родителей.

1. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

2. Реализация плановых мероприятий.

3. Анализ проведенной работы, соотнесение результатов с поставленными целями

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

Виды детской деятельности

«Полезные и вредные продукты».

«Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

«Семья идет в магазин за полезными продуктами»

«Что растет в саду, в огороде?»

«Витамины и полезные продукты».

«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»

Рассматривание альбома «Овощи — фрукты».

Рассматривание иллюстраций, муляжей фруктов, овощей, ягод.

Рисование – «Овощи, фрукты – витамины для зверят»

Лепка — «Витамины на тарелке».

Аппликация — «Фрукты в вазе»

Заучивание и чтение стихов об овощах, ягодах и фруктах.

Отгадывание и загадывание загадок детьми друг другу.

Чтение пословиц и поговорок о здоровье

Стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

Ознакомление с произведениями художественной литературой Стихотворение Барто A. «Морковный сок».

Русских народных сказок «Репка», «Мужик и медведь».

Белорусской народной сказкой «Пых».

Сказка В. Степанова «Угощение для Медведя»

Изготовление детьми мини — книжек для записывания рецептов полезных блюд

Создание коллажа «Овощи и фрукты», «Полезные и вредные продукты».

Употребление в пищу овощей, фруктов, лука, чеснока, аскорбиновой кислоты и полезных продуктов.

Приготовление дома витаминного, овощного салата – рецепты полезных блюд.

Анкета для родителей «Здоровая пища»

Информация для родителей «Правильное питание»

Рекомендации для родителей «Овощи, фрукты – полезные продукты»

Папка передвижка «Наши друзья — витамины»

Памятка для родителей, «В каких продуктах живут витамины». Консультации:

«Витаминная азбука здоровья».

«Витамины в овощах и фруктах»

Игротека для родителей «Игры для детей по формированию ЗОЖ»

Совместное изготовление творческих работ по теме проекта на выставку

Подведение итогов проекта:

— Родительское собрание на тему «Здоровье ребенка в ваших руках».

— Папка передвижка «Наши друзья — витамины»

— Презентация проекта «Путешествие в страну витаминов».

— Изготовление стенгазеты совместно с родителями «Витаминная азбука»

Педагогический проект по патриотическому воспитанию «Этот День Победы!» Педагогический проект «Этот день Победы!» Тип проекта: Информационно – творческий Участники проекта: Воспитанники старшей группы Воспитатели.

Проект сюжетно-ролевой игры «Ветеринарная клиника «Дружок» Паспорт проекта Ветеринарная клиника «ДРУЖОК» Автор-разработчик проекта: Асаенок Е. В., воспитатель (2 кв. категория); Старикова К. В. ,.

Основная характеристика водорастворимых витаминов

Частички пользы – так можно называть абсолютно все витамины, ведь они необходимы человеку для поддержания жизни, здоровья всех органов и систем. «Витаминки», как мы любим их называть, содержатся в пище, поэтому меню здорового человека должно быть разнообразным, а редкие виды частичек пользы принято добирать добавками и лекарственными формами. И с этим важно не заиграться. В сегодняшнем обзоре разберем большой пласт полезных для человека соединений, таких как водорастворимые витамины.

Жирорастворимые и водорастворимые вещества в чем разница

Основа классификации – все витамины делятся на два класса:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Их главная разница, как указано в названиях витаминных семейств, заключается в том, как частички пользы усваиваются организмом человека: расщепляются водой или жиром. К примеру, главные витамины красоты – А, Е – относятся к жирорастворимым. У человека есть шанс их усвоить только в масле. Поэтому лекарственная форма выпуска – капсулы с жиром, а салат из моркови необходимо не просто сбрызнуть лимоном, а заправить растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом или сливками.

На этом о жирорастворимом семействе все – наш обзор о более обширной, распространенной и всеобъемлющей группе живительной пользы – о витаминах, усваивающийся с водой. Разберем виды, функции водорастворимых витаминов, их уникальность.

Какие витамины относятся к водорастворимым

Водорастворимыми витаминами являются многие и многие полезные вещества – это вся группа В, незаменимая аскорбинка – витамин С. Это те помощники поддержания здоровья человека, которые необходимы нам ежедневно, в достаточно большом количестве. Мы не замечаем их присутствия в организме, но дефицит будет очевидным – от незначительных дефектов и недомоганий до таких страшных заболеваний как цинга.

Общие характеристики и источники водорастворимых витаминов.
Если вещества объединены, значит они имеют общие свойства и характеристики. Перечислим основные водорастворимые витамины, их функции:

  • растворение в воде;
  • недолговечность;
  • достаточно большая суточная потребность для человека;
  • распространенность – часто встречаются в пище.

Главными поставщиками этих частичек пользы являются растительные и животные продукты. Но в связи с недолговечностью и непрочностью соединений необходимо особенное внимание уделять свежести и тому, как обработать продукты питания перед употреблением, чтобы польза из них не улетучилась, а смогла напитать ваш организм.

Далее рассмотрим авангард водорастворимых витаминов – группы В и аскобинку, без которых полноценная жизнь невозможна.

Отметим, каждое вещество имеет свой буквенно-цифровой код, но есть словесные названия всех водорастворимых витаминов. Приведем двойные имена.

В1 или тиамин

Это одно из самых «скорострельных» полезных водорастворимых веществ. Человек способен очень быстро, за считанные дни истощить свой организм в части тиамина, испортив свой рацион, но поиски утраченного не займут много времени: при употреблении мощных порций продуктов, богатых В1, уровень полезных веществ растет на глазах, стабилизируется за несколько часов.

Где содержится:

Чем грозит недостаток:

  • повышенной раздражительностью;
  • быстрой утомляемостью;
  • отеками;
  • запорами;
  • снижением тонуса мышц;
  • потерей координации движений;
  • онемением;
  • снижением аппетита;
  • сердечной недостаточностью;
  • резкой потерей веса.

Как действует:

тиамин позволяет тканям организма полноценно дышать – он разгонят кровь, доставляет кислород к клеткам. Отсюда – более правильный состав крови, прилив энергии, хорошая память и профилактика депрессий.

Дневная норма и совместимость:

в сутки рекомендуется употреблять более 1 500 мг витамина. Тиамин хорошо уживается в паре с аскорбинкой.

В2 рибофлавин

Как и его «брат» тиамин водорастворимый рибофлавин разрушается быстро, боится солнечного света. При этом является одним из необходимых человеку веществ.

Где содержится:

  • рыба;
  • нежирное мясо (курица, индейка и т.п.);
  • орехи;
  • зеленые (листовые) типы овощей;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • злаки.

Чем грозит недостаток:

  • задержкой роста у малышей;
  • заедами и трещинами в уголках рта;
  • головокружениями;
  • расстройствами сна;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • выпадением волос;
  • проблемами со зрением;
  • воспалением слизистых оболочек организма.

Как действует:

Помимо схожей с В1 биологической роли (общей у многих водорастворимых), рибофлавин необходим для развития детей.

Дневная норма и совместимость:

потребностью организма является всего 1,8 мг В2 ежедневно. Дружит со всеми «братьями» водорастворимой группы, а также железом и антиоксидантами.

B3 ниацин никотиновая кислота РР

Самое распространенное название водорастворимого витамина В3 на сегодняшний день – РР. Это вещество боится света, разрушается кислородом, но отвечает за баланс в самых тонких системах.

Где содержится:

  • зерно;
  • рыба;
  • мясо курицы, индейки, утки, кролика;
  • молочные продукты;
  • разные виды орехов;
  • печень.

Чем грозит недостаток:

  • мигренями;
  • депрессиями;
  • хронической утомляемостью;
  • расстройством пищеварения;
  • проблемами с кожей;
  • бессонницей;
  • язвой.

Как действует:

РР поддерживает ряд таких важных функций и систем организма как нервная система, пищеварение, здоровье кожи, память, баланс половых гормонов, снижение уровня холестерина, работа надпочечников, выработка желчи.

Дневная норма и совместимость:

В сутки человеку достаточно 20 мг РР, которые прекрасно сочетаются со всеми В-витаминами, а также креатином и протеинами.

В5 или пантотеновая кислота

Эта кислота предпочитает находиться в организме в нейтральных условиях. Как кислая, так и щелочная среды для нее губительны, поэтому при употреблении обогащенных пищевых продуктов витамином В5 не стоит использовать такие популярные усилители вкуса как сок лимона, уксусная кислота или пищевая сода.

Где содержится:

  • красное мясо (говядина и свинина);
  • морская рыба;
  • сырые овощи;
  • цельнозерновые формы;
  • яйца;
  • различные виды орехов;
  • пиво.

Чем грозит недостаток:

  • утомляемостью;
  • слабостью и судорогами в мышцах;
  • депрессивными состояниями;
  • неудобствами в животе;
  • мигренью.

Как действует:

пантотеновая кислота отвечает за синтез гормонов, влияющих на наше расположение духа, поэтому зовется антистрессовым витамином. Нормальное поступление в организм В5 способствует избавлению от лишнего веса – своеобразная витаминная диета – профилактирует нервные расстройства, болезни кожи, аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Дневная норма и совместимость:

суточная дозировка кислоты не определена, так как в нормальных условиях водорастворимый витамин самостоятельно синтезируется в кишечнике. Хорошие друзья В5 – белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, и калий.

В6 пиридоксин

Очень важный витамин, особенно для женщин и детей, который крайне боится солнечного света, любой агрессивной среды. Содержится в том числе в овощах, употреблять которые для обогащения пиридоксином нужно сырыми.

Где содержится:

  • субпродукты (почки, сердце, легкое, рубец, печень);
  • курица, яйца;
  • орехи грецкие;
  • пророщенные зерна;
  • дрожжи;
  • горошек;
  • морковь.

Чем грозит недостаток:

  • жировым гепатозом печени;
  • общей слабостью организма;
  • бессонницей;
  • недугами кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
  • болезнями суставов;
  • нервозностью.

Как действует:

пиридоксин – нормализатор как физического здоровья, так и психики каждого человека. Он регулирует метаболизм, иммунитет, клеточный рост; защищает от перхоти, экземы, псориаза и других неприятностей; регулирует женские гормоны, защищая от менструальных болей, токсикоза при беременности; поддерживает детский мозг; нормализует кислотность желудка.

Дневная норма и совместимость:

Потребность организма – около 2 000 мг ежедневно. Превысив дозу, можно ощутить на себе токсичное воздействие пиридоксина.

В7 биотин

Биотин, известный как витамины В7 или Н, синтезируется бактериями в кишечнике.

Где содержится:

  • куриные яйца (желток);
  • орехи;
  • бобовые;
  • молоко;
  • печень, почки;
  • бананы;
  • орехи.

Чем грозит недостаток:

  • проявлениями усталости;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • мышечными болями.

Как действует:

В7 – это здоровье кожи, ногтей и волос; нормальное развитие плода в чреве матери; корректный обмен БЖУ.

Дневная норма и совместимость:

дефицит витамина наблюдается редко, случаев переизбытка не выявлено. Дневная норма составляет 0,03 мг.

В9 фолиевая кислота

Такое определение как фолиевая кислота знакомо всем мамам на земле. На ее поступление в организм обращают внимание при подготовке к беременности и вынашивании плода. В9 – чемпион среди водорастворимых витаминов по времени нахождения в организме и стойкости перед растворением в воде. Но кислота боится тепла, света, гибнет от табачного дыма.

Где содержится:

  • печень;
  • бобы;
  • фрукты;
  • овощи (в основном зеленые и крахмалистые).

Чем грозит недостаток:

  • акне;
  • железодефицитом и анемией;
  • нервными расстройствами;
  • остеопорозом;
  • частными расстройствами ЖКТ.

Как действует:

Главная роль фолиевой кислоты – синтез ДНК. В9 способствует насыщению энергией и воспроизведению различных кровяных телец. Дитя не может родиться здоровым, если матери не хватало В9.

Дневная норма и совместимость:

в сутки достаточно 0,4 мг кислоты, при подготовке к беременности и в период вынашивания – до 1 мг в день. Фолиевая кислота дружит с В6, В12 и аскорбинкой.

B12 кобаламин

В отличие от многих своих «овощных братьев», живет только в веществах животного происхождения (особенно в молоке), поэтому кобаламина недостает веганам. Боится света, температур.

Где содержится:

  • моллюски;
  • рыба;
  • все молочные продукты;
  • все виды мяса, рыбы;
  • сыры;
  • субпродукты.

Чем грозит недостаток:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезни мозга;
  • болезни сердца и сосудов.

Как действует:

Помогает расти красным кровяным тельцам – эритроцитам – подавляет аллергические реакции и инфекции, стимулирует аппетит, рост.

Дневная норма и совместимость:

потребление витамина в пределах от 0,003 до 0,003 мг в сутки. Соседи: аскорбинка, кальций, калий, натрий, магний.

Витамин С аскорбиновая кислота

Известный нам с раннего детства борец с простудой и температурой, витамин красоты.

Где содержится:

  • цитрусы, тропические плоды;
  • сладкий перец;
  • картошка;
  • земляника;
  • все виды капусты;
  • репчатый лук.

Чем грозит недостаток:

  • падением иммунитета;
  • увяданием кожи;
  • цингой.

Как действует:

аскорбинка – антиоксидант, тормозит старение, помогает иммунитету бороться с болезнями, поддерживает обменные процессы.

Дневная норма и совместимость:

аскорбинки в день нужно 50-100 мг. Витамин дружит со всеми водорастворимыми веществами.

В каких формах производят препараты этих веществ

Когда человеку не хватает витаминов из пищи, в ход идут лекарственные формы. Так как водорастворимые витамины не нуждаются в заключении в жирные капсулы, выпускаются они в виде порошков, шипучих таблеток и драже для рассасывания. Для группы В характерны также ампулы с жидкостью. Их используют для инъекций и наружного применения. Некоторые препараты:

  • Фолацин (таблетки с витамином В9);
  • мультивитаминные комплексы:Алфавит, Дуовит, Мультитабс, Супрадин, Геримакс и т.д. (полный комплекс водорастворимых витаминов и совместимых микроэлементов);
  • ВитаС (шипучие таблетки аскорбиновой кислоты);
  • ампулы с одним видом витамина – называются именем витамина (обычно названием кислоты).

Совместимость водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.

Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.

Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.

Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.

Химико-биологические свойства группы водорастворимых веществ

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Водорастворимые витамины, сколько вас?

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Зачем нужны?

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Общая характеристика

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Между тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Еще наши бабушки учили, что витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее сильными животворными свойствами. Биохимики соглашаются с этим и называют аскорбинку сильнейшим антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная доза витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Комплекс витаминов В

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Витамин В1

Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.

Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить к 100 мг.

Хорошо совместим с углеводами, витамином С.

Источники: семена подсолнечника, желток, печень, свинина, морепродукты, фасоль, арахис, водоросли, грибы.

Витамин В2

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.

Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под солнечными лучами.

Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу к 50 мг в день.

Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.

Витамин В3

Никотиновая кислота помогает работоспособности нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород ведут быстрому разрушению никотинки.

Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.

Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.

Витамин В5

Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.

К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.

Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.

Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.

Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Витамин В6

Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, псориаза, экзем.

Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.

Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.

Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, действует на организм токсически.

Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

Витамин В9

В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.

Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.

Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.

Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.

Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.

Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Витамин В12

Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.

Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.

Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.

Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные.

Витамин Н

Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.

Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы перед воздействием кислоты, щелочи и высокой температуры.

Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.

Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.

Водорастворимые витамины: сравнительная таблица

Название вещества Функции в организме Источники
В1(тиамин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена.
В2 (рибофлавин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы.
В3 (никотиновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис.
В5 (пантотеновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов.
Н (В8) – биотин Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике.
В6 (пиридоксин) Участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9 (фолиевая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для формирования ДНК, новых клеток, эритроцитов. Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно.
В12 Участник ферментативных процессов, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище.
С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.

Лучшие пищевые источники водорастворимых витаминов

Витамин Суточная норма Из каких продуктов можно получить
В1 1,2-2,5 мг 200 г свинины
В2 1,5 мг 3 яйца
В3 5-10 мг 200 г баранины
В5 9-12 мг 200 г говядины
В6 2-3 мг 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины
В8 (Н) 0,15-0,2 мг 4 куриные желтки
В9 200 мкг Несколько листьев салата или петрушки
В12 3 мкг 200 г карпа
С 50-100 мг 200 г клубники или 100 г болгарского перца

Фармакологическая совместимость водорастворимых витаминов

  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как сохранить в продуктах

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Витамины для красоты

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *