Вода и ее свойства

Рассказ о красоте воды 2 класс окружающий мир

Во 2 классе по предмету окружающий мир в качестве домашнего задания было предложено составить рассказ о красоте воды. Приводим примеры таких рассказов, составленных детьми.

***

Красота воды заключается в ее многообразии форм и состояний.

Радуга — это атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света множества водяных капель (дождя или тумана).

Радуга над рекой или лесом после дождя поражает своими красками.

Туман ранним утром или поздним вечером завораживает своей таинственностью.

Облака в небе рисуют различные формы и образы, которые растворяются или рождаются вновь и вновь.

Кристаллики льда или снежинки имеют сходную форму, но нет ни одной одинаковой.

Капельки росы переливаются в лучах восходящего солнца непредсказуемыми красками.

Морские волны — как будто жемчуга раз бросал кто то вокруг.

***

Для меня красота воды это полотна Ивана Константиновича Айвазовского. Он жил на берегу Черного моря в городе Феодосии. С ранних лет он гулял по берегу и видел море спокойным, взволнованным. Красоту воды он видел в морской стихии. Меня завораживают его картины. Особенно нравится море на картине «Девятый вал».

На полотне художник изобразил бушующий шторм. Всю красоту воды при этом не передать словами. Морская стихия поражает своим разнообразием красок. Здесь и белый цвет, и черный, и синий, и зеленый. Первые лучи солнца освещают всю эту красоту. А волны вздымаются выше человеческого роста. Они брызжут в разные стороны соленой пеной. Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, это видно в каждом мазке его кисти.

Когда я был в Русском музее, я не мог оторвать взгляд от все поглощающей красоты морской воды.

***

Красота воды это ее чистота и польза. Целыми днями можно сидеть возле озера и наблюдать как ветерок колышет прозрачную воду. Я горжусь, что именно в моей стране самое большое и чистое озеро в мире. Это озеро Байкал. Байкальская вода настолько чистая, что проплывая на лодке можно разглядеть водоросли, которые растут на глубине 10 метров.

В озерной воде большое количество полезных минеральных веществ, ведь вода в озере не соленая, а значит пригодна для питья. Конечно ей требуется пройти некоторую очистку, но озера и реки — это запас пресной воды для всего человечества. Давайте беречь окружающую нас природу. Не загрязняйте водоемы, рядом с которыми вы отдыхаете.

Очень хочется, что бы заводы и фабрики устанавливали системы очистки воды от химических отходов. И тогда красота воды будет радовать последующие поколения своей первозданной чистотой еще много лет.

***

Красоту воды я сумел не только увидеть, но и почувствовать ранним утром. Как то раз летом мы были в деревне. Я проснулся раньше всех и вышел на улицу. На каждой травинке я увидел капельку росы. Вода даже не собиралась скатываться с листочков. В лучах утреннего солнца она переливалась разными цветами. Только в капле росы я увидел лазурный цвет. Это переход от синего к голубому к желтому и розовому цветам. Мне захотелось попробовать на вкус эту красоту. Я поднес к губам травинку и она обожгла прохладой мои губы. Оказывается роса холодная. Но какая красивая!

***

КРАСОТА ВОДЫ

Вода – это важнейшая часть жизни на Земле. Она занимает большинство земного пространства.

Воду пьют растения, животные, насекомые, человек. Вода — среда обитания морских и пресноводных животных, рыб, растений. Благодаря воде на Земле существует жизнь.

Но кроме этого вода поражает своей красотой и загадочностью. У воды, как и у любого живого существа на Земле, может меняться настроение: то она спокойная и тихая, то встревоженная и бурная.

Когда смотришь на гладь воды, хочется думать о чём-то добром и радостном. Из воды состоит снег, дождь, град, роса. В таком облике вода тоже необычайно красива. Очень приятно наслаждаться красотой воды.

Красота природы

(По Архангельскому)

Вода — краса всей природы. Эту красу мы видим повсюду: и в тихой речке, подернутой туманом, и в глубине озера, по которому белыми корабликами плывут гуси, и в синем море, где режет волны быстроходный глиссер.

Краса эта во всем, что связано с водой в природе. Она и в облаках, оживляющих безбрежный воздушный океан.

А если бы никогда не было облаков?

Об этом даже подумать страшно. Не было бы дождя и снега — высохли бы реки, моря и озера, сгорели бы травы и деревья. не было бы ничего живого. Значит, не было бы рыб, птиц, зверей и человека.

Каждый день вставало бы яркое солнце, сияло бы в безоблачном небе, спускалось бы за горизонт и никто не любовался бы вечно ясной погодой!

Но такого безоблачного неба не бывает. И с детских лет до старости мы не устаем любоваться плывущими в небе облаками. В них обязательно бывает вода, прежде чем она заструится ручейками по дну оврага, заплещет волной в море или окажется за нашим столом в стакане чая.

Вот почему не надо морщить лоб и сердиться, когда на смену ясной погоде приходит ненастье и по чистому небу начинают плыть серые дождевые тучи. Они несут влагу и работают на нас.

Доклад Свойства воды 2, 3, 6 класс, окружающий мир сообщение

Вода – это жизнь. Где нет воды, там нет жизни. Например, в пустыне нет воды, и там почти не растут растения и не живут животные. Караваны в пустынях не смогли бы выжить там без воды. Выходит, она играет очень важную роль в нашей жизни.

Вода окружает нас всюду – она есть и в почве, и в растениях, и в пище. Снег, дождь, град, туман, облака, роса – все состоит из воды.

Вода есть даже в нас самих: ведь человек состоит из нее на 70%. Она находится в клетках нашего тела и в нашей крови. В течение дня нам хочется пить, потому что вода помогает поддерживать жизнь в нашем организме. За день человек расходует примерно 10 стаканов воды, и для поддержания жизнедеятельности ему необходимо восполнять ее запасы в организме. Казалось бы, выпить 10 стаканов воды в течение дня – не такая уж простая задача. Но ведь вода содержится и в пище, которую мы употребляем – в овощах, хлебе и мясе.

Вода обладает уникальными свойствами, например, у нее нет формы. Мы не можем из нее что-то слепить или подержать ее пальцами. Она приобретает форму сосуда, в котором находится, например форму стакана, чашки или даже наполненной ванны.

Кроме этого, вода текуча. Вода течет, когда мы наливаем ее в кружку или переливаем из кружки в стакан. Если наклонить наполненный стакан с водой, вода будет стекать по его стенкам. Капли воды на ровной поверхности тоже будут растекаться.

А еще вода прозрачна: если поместить чайную ложку в кружку с водой, она будет хорошо видна. А если, к примеру, поместить ложку в стакан молока, то ее уже не будет видно.

В одной поговорке говорится, что вода сладкая. Мы говорим так, когда нам очень хочется пить. Однако в реальности вода не обладает вкусом. Это можно легко проверить, сравнив вкус воды со вкусом яблок или хлеба, например.

А еще, в воде растворяются вещества. Когда добавляют в стакан воды ложку сахара, он начинает растворяться. В воде растворяют различные вещества, которые потом используют в качестве напитков или для лечения ран. И стиральный порошок растворяют в теплой воде, чтобы потом стирать в ней одежду. Вода – хороший растворитель не только для твердых веществ, но и для газов и жидкостей.

Очень важное свойство воды – изменение ее состояния. При нагревании воды она превращается в пар, а при охлаждении – в лед. Так от кипящей в чайнике воды идет пар, а зимой на улице вокруг нас — снег и лед.

Если взглянуть на нашу планету, то можно увидеть, что большую часть ее поверхности, примерно три четверти, составляет вода. Однако это вовсе не означает, что воду не нужно экономить и беречь. Существует много заводов и фабрик, которые загрязняют озера, реки и моря. От загрязнений страдают и растения, и животные, и люди. Пресная вода может исчезнуть, если ее не беречь. А что произойдет, если на планете не станет пресной воды? Ведь тогда все живое на планете погибнет.

Поэтому и нам следует каждый день помнить о том, что вода – это бесценное сокровище, которое нужно беречь и экономить. Например, когда чистите зубы, не нужно оставлять кран открытым. Ведь каждый раз, когда мы чистим зубы и оставляем кран открытым, мы теряем 4 литра воды. Мы же чистим зубы 2 раза в день, а значит, теряем 8 литров воды в день.

Вода очень полезна для людей. С ее помощью работают электростанции, по ней лодки и корабли перевозят и людей, и грузы. В воде живет множество рыб и моллюсков. Без воды люди не смогли бы сделать ни книги, ни одежду, ни сладости. Люди смогли применять воду везде, узнав о ее удивительных свойствах.

Доклад Свойства воды

Вода играет огромную роль в жизни любого живого существа. Отличить воду от любой другой жидкости помогут ее свойства. Основными свойствами являются:

Прозрачность и бесцветность

Вода состоит из особых веществ — кислорода и водорода. Эти вещества не имеют цвета, а значит, человек не может их увидеть, поэтому причиной прозрачности воды являются её составляющие.

Текучесть

Вода является жидкостью.
Жидкость текуча, то есть она не имеет собственную форму, но зато может принимать вид сосуда, в который она налита. Текучесть свойство жидкости менять свою форму под действием внешних сил, но при этом, не разделяясь на частички. Когда мы наливаем воду в стакан, она льется единой струей, а не кусками.

Отсутствие запаха и вкуса

Озера, реки, моря, океаны могут пахнуть, но испускает аромат не сама жидкость, а определённые компоненты, содержащиеся в воде, которые в свою очередь имеют запах. Но человек не может почувствовать ни вкус, ни запах обычной чистой воды, которая есть в каждом доме.

Растворитель

Вода это универсальный и самый распространенный растворитель на планете Земля. Некоторые вещества вода растворяет, такие вещества называются гидрофильными (соли, сахара, аминокислоты, спирты). А некоторые она не может растворить, такие вещества называются гидрофобными (липиды, жиры, нерастворимые соли, некоторые белки). Например, масло не растворяется в воде, а сахар растворяется, значит, масло — гидрофобное, а сахар — гидрофильное вещества.

Принимает три агрегатных состояния

Жидкое состояние. Это состояние вода принимает, когда ее температура не ниже 0 и не выше 100 градусов по Цельсию при нормальном атмосферном давлении.

Лёд – это твердое состояние воды. Жидкость превращается в лед, когда температура опускается ниже 0 градусов по Цельсию. Вода при процессе этом расширяется, становится больше.

Газообразное состояние. Когда температура достигает отметки выше 100 градусов по Цельсию, тогда вода превращается в водяной пар. Можно увидеть это состояние, посмотрев на облака или туман на улице.

Вариант №3

Самой главной основой для жизни всех живых организмов и человека на Земле является вода. Если на планете нет воды, значит, там нет и жизни. Вода в нашей повседневной жизни встречается достаточно часто, она имеет много полезных свойств. Ни для кого не является секретом, что вода может находиться сразу в трех видах: твердом, жидком и газообразном. Комнатная температура влияет на состояние воды так, что она всегда будет жидкой. При минусовой температуре воде свойственно замерзание. Она быстро превратится в лед и станет намного тверже, чем была до этого. Если же обычную воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, после ее кипения начнет образовываться пар, и вся вода может выкипеть. Среди всех главных свойств воды принято выделять следующие. Вода всегда имеет прозрачный цвет, она не имеет запаха, вода всегда текучая и бесцветная. Кроме этого вода обладает удивительной способностью принимать самую разнообразную форму. Если налить воду в квадратную посуду, вода приобретет форму квадрата, и это только один пример. С помощью воды можно отлично растворять различные вещества. Кроме замерзания и испарения вода еще может сжиматься и разжиматься. Как бы там ни было, все свойства, которыми обладает вода, зависят только от ее структуры.

Итак, вода растворяет вещества. В водеможет быть много разных солей. Чем больше в составе воды будет соли, тем солонее она будет. Если соли будет слишком много, то данная вода станет тяжелее. Тяжелая вода быстрее опускается на дно. Многие микроорганизмы, живущие в морях и океанах, давно приспособились к такой воде, в другой они не выживут.

Замерзание воды. Не такая уж диковинка замерзшая вода. А ведь замерзает не только вода. Оказывается, замерзать могут и другие жидкости. Тогда, что же тут такого удивительного. Самое интересное то, что замерзшая вода превращается в лед, а лед сам по себе всегда легче воды. Такая особенность, дала возможность льду, зимой держаться поверх воды. Таким образом, поверхность реки при большом морозе превращается в лед, а под ним вода не замерзает. Это дает возможность рыбкам и другим обитателям водоема пережить зиму. Если бы вода не обладала такой особенностью, то лед замерзал платами, и дошел бы до самого дна, заморозив всех речных обитателей.

Значимая роль отводится круговороту воды в природе. В одном месте она испаряется, а в другом возникает. При испарении обычная вода не имеет токсичных добавок. Этого нельзя сказать о других видах жидкости. Почти все эфиры и спирты считаются токсичными. На всякий случай специалисты ставят на воду разнообразные фильтры для воды, чтобы на всякий случай очистить ее еще лучше. Вода в природе отличная жидкость, которая может поглощать много тепла. Это защищает не только человека, но и многих животных от перегрева на солнце.

У воды есть еще множество других свойств. К примеру, вода хорошо отмывает грязь. Если в нее добавить краситель, она поменяет свой цвет. Наверное, самое главное, что нужно запомнить – нельзя использовать воду в тех местах, где проходит электричество. Если вода нечаянно попадет на электроприбор, случится замыкание и начнется пожар. Вода и электричество – это очень опасно.

Вариант №4 Доклад-сообщение Свойства воды

В природе существует особое и уникальное вещество, без которого не сможет существовать не одно живое существо – это вода.
И когда ученые разных стран осуществляют поиск жизни на других планетах они, ищут сначала именно воду. И если она вдруг там существует, то эта планета причисляется к планете земного типа, на которой может быть жизнь.

Вода по своему составу не имеет не цвета не запаха, формы. В жидком состоянии текучая. При нагревании она расширяется при охлаждении сжимается. Отличительной особенностью этого вещества является, что при охлаждении она снова расширяется. Это можно наблюдать зимой, когда сильные морозы вода в водопроводе замерзает и расширяется, поэтому лопаются водопроводные трубы.
Благодаря тому, что вода плохо проводит тепло, долго нагревается и охлаждается, обитателям различных водоемов не угрожает не сильное перегревание летом не сильное переохлаждение зимой. Лед образовываясь зимой, предохраняет водоемы от сильного переохлаждения.

Также вода хороший растворитель. В окружающей среде нет абсолютно чистой воды без посторонних веществ. Если например рассмотреть дождевую каплю которая на первый взгляд кажется кристально чистой обнаружится огромное количество различных органических веществ.

Так в морях, озерах реках, океанах растворено огромное количество различных веществ. Так в морях растворено всем известное нам вещество это соль. Ее можно определить по вкусовым качествам морской воды. Поэтому вода в морях считается раствором. Употреблять в пищу такую воду нельзя.

Известен очень интересный факт, человек состоит на 90 процентов из воды. Из этого можно сделать уникальный вывод – все, что влияет на человека так или иначе влияет и на воду. Другими словами, вода основа нашего физического существования, подвержена влиянию из вне, это определенно влияет и на наше духовное состояние. Самый интересный факт, что без еды человек может просуществовать несколько недель, а без воды всего несколько дней.

Вариант №5

Вода — наиболее известное, самое распространенное и узнаваемое вещество на нашей планете. Она имеет множество названий: оксид водорода, гидроксид водорода и другие. Значит, что вода имеет в своем составе один атом кислорода и два атома водорода, а именно 88,91% водорода и 11,19 % кислорода. При комнатных условиях вода находится в жидком состоянии, не имеет цвета, вкуса и запаха.

На нашей планете вода представлена во всех трех состояниях: жидком (реки, озера, моря, океаны), твердом (лед) и газообразном (пар). Почти 70% Земли покрыто водой. Основная ее часть 97 % приходится на долю соленой воды (моря и океаны), значит, она не пригодна для употребления живыми организмами.

Вода – является главным источником жизни для всех живых существ на нашей планете Земля. Всем известно, что человек на 80% состоит именно из этой «универсальной жидкости». Большинство ученых в наше время приходят к мнению, что жизнь на планете Земля зародилась нигде-то, а именно в воде.

Главные качество воды:

  • не имеет запаха;
  • прозрачная;
  • текучая;
  • бесцветная;
  • замерзает (при 0 ° С);
  • испаряется (при 100 °С);
  • расширяется (при нагревании) и сжимается (при охлаждении);
  • способна принять любую форму, в которую ее налить;
  • растворяет многие вещества.

Виды воды:

Помимо своих основных видов (жидкого, твердого и газообразного состояния), вода также может быть мягкой и жесткой это обусловлено наличием в воде так5их веществ как кальций (Са) и натрий (Na).

Любая вода имеет в своем составе множество примесей, например, растворенные соли и в зависимости от этого вода, может быть:

Напрямую от состава растворенных солей в воде будет изменяться ее вкус. Сульфат-магния дает горький привкус, соли железа вкус ржавчины, а хлористый натрий (соль) дает солоноватый вкус, вода, имеющая в своем составе множество органических веществ – сладкая, а свежесть воде придает угольная кислота.

Цвет воды зависит от ее состава и примесей в ней. Вода в своем нормальном состоянии не имеет цвета, но если в ее составе появляются гуминовые кислоты, она становится желтой, ярко-зеленой – наличие сероводорода.

Прозрачность, так же как и цвет обусловлена наличием в составе воды механических примесей и растворенных в ней минеральных веществ, в зависимости от этого вода может быть:

  • мутной;
  • сильно мутной;
  • опалесцирующей;
  • слегка мутной;
  • прозрачной;
  • слабо опалесцирующей.

Практически всегда у воды полностью отсутствует запах. Но если он есть, это свидетельствует о наличие в воде органических веществ, которые подверглись процессу разложения и вызывают гниение. Запах воды может быть: плесневелым, болотным, гнилостным, сероводородный и без запаха.

Вода, находящаяся в жидком состоянии течет. Вода течет отовсюду, из бутылки, из крана, течет в реках и ручьях. Свойство воды принимать форму любого сосуда, куда она налита – текучесть.

Также всем известно, что вода очень хорошо проводит электрический ток. Значит, нельзя ни в коем случае допускать попадания воды на любой электрический прибор. Принимать ванну с подключенным к зарядке телефоном категорический запрещено! В то время, как электрический ток течет по проводам и встречается с водой происходит сильнейший удар током и это смертельно опасно для человека!

При замерзании вода сжимается, но увеличивается в объеме. По этой причине не рекомендуется замораживать бутылки с водой в морозилке. При замерзании вода разрывает бутылку большим объемом, пластиковая бутылка при этом лопается, а стеклянная трескается и разбивается.

Мы подробно рассказали о каждом свойстве воды, но это только самые основные свойства этой удивительной жидкости, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир кратко по химии

Свойства воды

Популярные темы сообщений

  • Известные люди Кубани

    Достаточно много выдающихся людей, оставивших свой след в истории, родом из Кубани. Кто-то изучал науки, кто-то был художником или скульптором.

  • Город Новороссийск

    Один из многочисленных городов-героев является г. Новороссийск. Располагается на юге России в Краснодарском крае. Краткие сведения о городе за последние 80 лет.

  • Качество образования в школе

    В современных школах возникает множество проблем с качеством образования. На качество образования влияют различные факторы, начиная от учителей без должного навыка и специализации, заканчивая недостатком нужного оборудования в кабинетах.

Использование воды человеком

Человечество потребляет огромное количество пресной воды. Наиболее водоемкие отрасли промышленности: горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит 70 % всей воды, используемой в промышленности. Но все же главный потребитель пресной воды – сельское хозяйство, забирающее 60–80 % пресной воды, используемой человеком.

Вода – необходимый компонент жизнедеятельности человека. Как человек использует воду?

Вода – универсальный растворитель, все биохимические и обменные реакции в живом организме протекают с ее участием.

1. В сутки человек должен выпивать от 0,5 до 2 л воды.

2. Вода необходима для поддержания гигиены тела, жилища, улицы.

3. В теплоцентралях городов и поселков циркулирует вода.

4. Минеральные воды употребляют внутрь и для ванн, используя их целебные свойства.

5. Горячая вода термальных источников идет для обогрева жилья, парников, теплиц, выработки электроэнергии.

Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий все более усложняют проблему обеспечения водой. Потребности в воде огромны, и расходы ее с каждым годом возрастают. Так, если на бытовые нужды в домах без канализации человек потребляет в сутки около 50 л воды, то в современных зданиях расход воды на 1 человека в день составляет 200–500 л.

Большая часть воды после ее использования в хозяйственных нуждах возвращается в реки в виде сточных вод. Дефицит пресной воды уже сейчас становится проблемой, недостаток воды уже ощущают такие страны, как ФРГ, Франция, Англия, Бельгия и другие (всего более 50 стран). Некоторые африканские страны импортируют пресную воду в виде айсбергов.

Источники пополнения питьевой воды.Открытые водоемы – реки, озера, родники. Для получения питьевой воды из этих источников требуется дополнительная очистка.

Атмосферные осадки – почти дистиллированная вода, в которой нет необходимых микроэлементов. Кроме того, при прохождении над населенными пунктами осадки загрязняются пылью, грязью, газами, различными микроорганизмами. В результате для питья такая вода не годится.

Артезианские воды, образующиеся из подземных вод, – как правило, это чистая вода, но отличающаяся повышенной жесткостью. Даже артезианская вода может быть загрязнена через трещины в земных породах, заброшенные шахты и т. д.

Человека волнует проблема качества воды, которую он употребляет, так как это одна из составляющих экологического здоровья населения. Основные «средовые» болезни идут от загрязнения атмосферы и воды. Через воду могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний (брюшного тифа, холеры, дизентерии, туляремии). Вода также может быть источником заражения гельминтами и малярией. Если в какой-то местности в воде не хватает йода, то жители местности страдают эндемическим зобом. Избыток фтора в воде вызывает эндемический флуороз, т. е. зубы и кости человека становятся хрупкими, поражается костно-связочный аппарат, а недостаток фтора увеличивает поражаемость зубов кариесом, в основном у детей.

Загрязнение морских вод.Качество используемой человеком воды резко снизилось из-за сбросов химических предприятий, бытовых отбросов и других загрязнителей в пресные и морские воды. В результате поступления в воды морей и Мирового океана значительного количества ядовитых и антропогенных отходов уменьшаются самоочистительные свойства морских вод, снижается их биологическая продуктивность. Различают три вида загрязнения морских вод: химическое, загрязнение бытовыми отбросами, радиоактивное.

Химические загрязнители – это в основном нефть и нефтепродукты, попавшие в море в результате бурения скважин или аварий танкеров.

Загрязнение бытовыми отбросами приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купальщиков, изменению водной флоры и фауны.

Радиоактивное загрязнение – это такое загрязнение, при котором концентрация радионуклидов, накапливаемая планктонными организмами, в несколько раз превышает радиоактивность воды; источники загрязнений: отходы атомных подводных лодок, заводы для очистки урановой руды, атомные электростанции.

Загрязнение внутренних водоемов.Вследствие бурного развития промышленности исчезают полноводные реки, озера, резко меняется их солевой состав. Так, воду Рейна нельзя использовать для питья, этой водой опасно даже чистить зубы, так как концерны Германии и Франции сбрасывают туда неочищенные отходы. В сточную канаву превращена река Везер, насыщены отравляющими веществами воды Эльбы. В Англии загрязнены почти все реки. Ни одна из рек Москвы не соответствует санитарным нормам.

Вредными загрязнителями внутренних вод являются фенол и его производные, а также поверхностно-активные вещества, содержащиеся в современных моющих средствах. Вызывает серьезное беспокойство загрязнение водоемов пестицидами и минеральными удобрениями, поступающими с полей с дождевыми и талыми водами.

Пути охраны водных ресурсов– внедрение новых технологических процессов, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где сточные воды не сбрасываются, а используются многократно.

В настоящее время очистка сточных вод проводится механическими, химическими и биологическими методами.

При механическом методе используют систему отстойников и разного рода ловушек (сита, решетки, песколовки, жироловки и т. д.).

При химическом методе в сточные воды добавляют реагенты, образующие с загрязнителями нерастворимый осадок.

При биологическом методе для минерализации органических загрязнителей используют аэробные (т. е. протекающие в кислородной среде) биологические процессы, осуществляемые микроорганизмами. Так, на сахарных заводах сточные воды очищают с помощью одноклеточной зеленой водоросли хлореллы. Создаются специально подготовленные участки – поля орошения, биологические фильтры. Этот метод дает наилучший результат.

На земледельческих полях орошения загрязненная вода фильтруется через почву, при этом накапливается значительное количество ценных органических удобрений.

Вода – главная составная часть гидросферы, основной средообразующий компонент, неотъемлемая часть живого вещества. Несмотря на большие запасы пресных вод на Земле, дефицит их для человека и многих экосистем реален. Истощая и загрязняя воды, человек не только лишает себя данного ресурса, но и разрушает среды жизни многих организмов, нарушает свойственные им связи.

ВОПРОСЫ

1. Приведите примеры особенностей водной среды обитания и характерные черты обитателей.

2. Обоснуйте, чем опасно для живых организмов загрязнение водной среды обитания, приведите примеры.

3. Поясните, какое значение в жизни любого организма имеет вода, ответ подтвердите примерами.

4. Докажите, что вода служит наиболее жестким ограничивающим фактором.

Питьевая вода

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат на тему «Питьевая вода»

Вода — важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.

Вода входит в состав всех организмов биосферы, в том числе и в состав тела человека. От обеспеченности водой зависит жизнедеятельность всех живых организмов. Вода регулирует климат планеты, обеспечивает хозяйственную и промышленную деятельность людей.

Питьевамя водам — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей, а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства. вода питьевой пресный загрязнение

Источники питьевой воды

· Дождевая вода;

· Подземные источники

· Водозабор с рек, озёр и т. п.;

· Опреснители;

· Вода из айсбергов.

Премсная водам — противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах.

Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной.В связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий встаёт задача искусственного получения пресной воды. Этого достигают:

· опреснением морской воды, в том числе солнечным опреснением

· конденсацией водяных паров из воздуха, с использованием глубинной морской воды;

· конденсацией водяного пара в суточных аккумуляторах холода, в частности — естественного происхождения, таких как пещеры в прибрежных скалах.

Запасы пресной воды

Запасы пресной воды гидросферы Земли составляют:

Части гидросферы

Объём воды, кмі

% общего объёма

Ледники

24 000 000

Подземные воды

4 000 000

Озёра и водохранилища

155 000

0,6

Почвенная влага

0,3

Пары атмосферы

14 000

0,06

Речные воды

1 200

0,04

Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70 % населения мира, сосредоточено лишь 39 % речных вод.

Россия по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире. Только в уникальном озере Байкал сосредоточено около 20 % мировых запасов озёрной пресной воды и более 80 % запасов России. При общем объёме 23,6 тыс. кмі в озере ежегодно воспроизводится около 60 кмі редкой по чистоте природной воды.

Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Содержимое бутылок может представлять собой:

· питьевую воду,

· газированную воду,

· минеральную воду,

· дистиллированную воду,

· деионизированную воду.

Критерии качества питьевой бутилированной воды

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории, для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

Согласно документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

· «бутилированная»

· «питьевая»

· «артезианская»

· «минерализованная»

· «очищенная»

· «ключевая»

· «колодезная»

· «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае, оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие адекватных мер по очистке и удалению вредных веществ.

В большинстве случаев загрязнение пресных вод остаётся невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде. Но есть и исключения: пенящиеся моющие средства, а также плавающие на поверхности нефтепродукты и неочищенные стоки. Находящиеся в земле соединения алюминия попадают в систему пресных водоёмов в результате химических реакций. Паводки вымывают из почвы лугов соединения магния, которые наносят огромный ущерб рыбным запасам.

Однако объём естественных загрязняющих веществ ничтожен по сравнению с производимыми человеком. Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием, многие из которых представляют собой новые химические соединения. В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжёлых металлов (как кадмия, ртути, свинца, хрома), пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВЫ), лекарственные препараты. Как известно, ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн тонн нефти.

Определенный вклад в повышение концентрации тяжелых металлов в воде вносят и кислотные дожди. Сброс неочищенных сточных вод в водные источники приводит к микробиологическим загрязнениям воды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80 % заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.

Источники загрязнения

Загрязнители попадают в пресную воду различными путями: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек.Крупнейший потенциальный источник загрязнения — фермерские хозяйства, занимающие в Англии и Уэльсе почти 80 % земель.Всё большую угрозу для пресноводных водоёмов представляют стоки, сбрасываемые рыбоводческими хозяйствами, ввиду широкого применения ими фармацевтических средств борьбы с болезнями рыб. Быстрое загрязнение подземных вод вокруг городов. Источник — возрастающее число загрязнённых скважин вследствие неправильной эксплуатации.

Лесные хозяйства и открытый дренаж — источники большого количества веществ, попадающих в пресную воду, в первую очередь железа, алюминия и кадмия.

Атмосферное загрязнение пресной воды особенно пагубно.

Распространение загрязнителей

Небольшие количества сваленных на землю отходов растворяются дождём и попадают в грунтовые воды, а затем в местные ручьи и реки. Жидкие отходы быстрее проникают в источники пресной воды. Время, требуемое для проникновения загрязнителей (нитратов или фосфатов) из почвы в грунтовые воды, точно неизвестно, но во многих случаях этот процесс может длиться десятки тысяч лет. Всё большую актуальность приобретает загрязнение подземных вод. С помощью современных технологий человек всё интенсивнее использует подземные воды, истощая и загрязняя их.

Тяжёлые металлы

Свинец встречается в пресной воде в растворённом виде. Один из источников свинцового загрязнения — рыболовные грузила, которые постоянно выбрасывают при запутывании лески.. Другой тяжёлый металл, кадмий, проникает в пресноводную среду, поражает рыб, а через них попадает в организм человека.

Охрана водных ресурсов

Генеральная стратегия в отрасли охраны водных ресурсов, как части охраны природы, во всех странах мира предусматривает: подчинение интересов отдельных водопользователей национальным интересам; применение экологически чистых («зелёных») технологий в производстве для улучшения качества вод, предотвращение их загрязнения и перегрева; возможность позитивных изменений в окружающей среде с учётом альтернативных вариантов водоснабжения и водопотребления.

Обеспечение экологического равновесия и полное удовлетворение потребностей населения и общественного хозяйства водой возможны при улучшении качества воды и водного режима рек, рациональном использовании воды предприятиями всех отраслей общественного хозяйства и воссоздании водных ресурсов.

Всем промышленным и сельскохозяйственным предприятиям следует:

· проводить мероприятия по экономному использованию водных ресурсов;

· применять современные эффективные и совершенные технические средства и технологии, чтобы предотвратить большие потери и загрязнение воды;

· контролировать качество и количество сброшенных в водные объекты промышленных стоков и тому подобное.

Вода имеет чрезвычайно ценное свойство — постоянно самосовершенствоваться под воздействием солнечной радиации и самоочистки. Последнее заключается в перемешивании загрязненной воды со всей её массой в водном источнике и последующем процессе минерализации органического вещества и отмирании бактерий. В естественной самоочистке воды принимают участие бактерии, грибы, водоросли. Установлено, что в процессе бактериальной самоочистки через 24 часа остается не больше 50 % бактерий, через 96 час. — 0,5 %. Для самоочистки загрязненной воды необходимо многоразовое разбавление её чистой водой. В случае сильного загрязнения самоочистка воды не происходит, поэтому нужны специальные мероприятия и методы по ликвидации загрязнений, которые поступили со стоковыми водами.

Размещено на Allbest.ru

Это молекула воды.

    a = 104o27′

    l = 0,96 ангстрем

    Ar(О) = 16 а.е.м.

    Ar(H) = 1 а.е.м.

Вода.

Общая характеристика.

Формула — H2O (HOH);

Mr(H2O)=18 а.е.м.;

M(H2O)=18 г/моль

Нахождение в природе.

Вода — самое распространенное на земле вещество. Поверхность нашей планеты на 71 % покрыта водой. Но эти огромные ресурсы не пригодны для питья: 97 % всех вод Земли засолены; лишь 1 % — пресная вода; 2 % — это ледники.

    I. Соленая вода океанов и морей — 1.370.000.000 км 3
    II. Солоноватые подземные воды — 60.000.000 км 3
    III.Весь запас пресной воды на Земле — 30.500.000 км 3
    IV.Пресная вода в реках, озерах и почве — 826.000 км 3
    V. Годовое потребление пресной воды населением Земли — 8.000 км 3

Вода — самый необходимый источник жизни для всего живого. Вода содержится в животных и растениях. Человек на 70 % состоит из воды ( а огурец аж на 97 % ).

Способы очистки.

1) Получение дистиллированной воды.

Чтобы очистить воду, от растворенных в ней веществ, применяют перегонку или дистилляцию.

Сначала воду испаряют, при этом растворенные вещества оседают на стенках; затем пар конденсируют на холодном предмете. Дистиллированная вода не содержит растворенных веществ и потому широко применяется в науке и медицине. Большие количества дистиллированной воды получают в перегонных кубах.

2) Очистка воды от взвешенных в ней веществ и микроорганизмов.
Схема водоочистительной станции.

Природная вода всегда содержит примеси. В зависимости от целей ее использования применяют различные способы очистки. Если нужна чистая вода, без растворенных веществ и взвесей, применяют дистилляцию. Для питья можно использовать фильтрованную и хлорированную воду. Ее сначала отстаивают в специальных бассейнах ( для того, чтобы осели взвешенные вещества ), а затем фильтруют через слой песка. Очищенную от нерастворенных веществ, воду обрабатывают хлором или озоном, иногда ультрафиолетовыми лучами, чтобы убить вредные микробы.

Физические свойства.

Вода-самое распространенное на Земле вещество, но многие загадки воды до сих пор не разгаданы. Нам известно, что чистая ( дистиллированная ) вода-безцветная, безвкусная жидкость. Не пахнет, не проводит электроток. Имеет очень большую удельную теплоемкость (4200 Дж/кгoC), а потому используется в системах охлаждения и т.п. Плавится и кристаллизуется при 0oC), кипит при 100oC (кстати, Цельсий изобрел свою шкалу, основываясь на физических свойствах воды ! Он принял промежуток между температурами плавления и кипения воды = 100. Потом он разделил этот промежуток на 100 частей и принял каждую часть равной 1oC).

Максимальная плотность воды равна 1000 кг/м3(1 г/см3) (при 4oC, а не при 0oC — это одна из странностей поведения воды. Лед имеет меньшую плотность, чем незамерзшая вода, и поэтому он не опускается на дно реки, а лежит на поверхности.

Вот несколько свойств воды, которые были открыты в последнее время.

В жаркий летний день по озеру снуют водомерки. Они каким-то чудом удерживаются на поверхности, не проваливаясь вглубь. Здесь все дело в поверхности натяжения. Молекулы воды интенсивно притягиваются друг к другу и создают на поверхности воды как-бы пленку. Лапки водомерки имеют большую площадь и поэтому удерживаются на поверхности, т.е. на этой пленке.

Чай тоже можно налить выше краев стакана, благодаря тому же поверхностному натяжению. Чем чище вода ( т.е. чем меньше инородных молекул вклинено между молекулами воды ), тем прочнее эта пленка.

В лабораториях удалось получить столбик чистой воды диаметром 2,5 см. Для разрыва этого столбика потребовалось 900 кг. И это еще не предел очистки воды: ученые подсчитали, что если очистить воду полностью, то тогда столбик воды такого же диаметра выдержит 95 тонн. По поверхности абсолютно чистого озера можно было бы ходить, кататься на коньках !

Еще один феномен тщательно прорабатывался 40 лет назад. Речь идет о двигателях на … горячей воде. Если в прочном, герметически закрытом сосуде нагревать определенные количества воды до температуры 374oC, то вода так и не превратится в пар. Почти в 3 раза уменьшится плотность; давление повысится до 225 атмосфер, но … Это теперь, по существу, не вода, а взрывчатое вещество, 1 кг которого по силе равен 50 гр тола. Вот если к такому сосуду присоединить сопло реактивного двигателя, то вода мгновенно вскипит, а из сопла вырвется струя пара со скоростью 1300-1500 м/с. Каждый килограмм пара в течение секунды создаст тягу в 130-150 кг. Двигатели на воде являются экологически чистыми, но подогревать ( теплоемкость 4200Дж/кгoC ) очень хлопотно.

Феноменом является наличие памяти у воды. Если воду подвергать воздействию малых магнитных полей, то в паровых котлах, чайниках снижается количество накипей, люди чувствуют себя гораздо лучше, растения развиваются быстрее … Эффект сохраняется около 6 часов. В лабораториях исследуют это свойство воды. При воздействии на воду магнитного поля начинают изменятся электропроводность, прозрачность, вязкость. Вода реагирует на магнитные бури и солнечные вспышки. Есть гипотезы о спиновой памяти воды (атомы в воде, как маленькие тумблеры, запоминают свое направление вращения, то есть атомы при изменениях внешнего поля меняют направление вращения ).

Вообще вода — очень таинственная жидкость.

Химические свойства.

Вода вступает в реакцию с очень многими веществами. Примеры некоторых реакций воды с различными веществами:

3. Вода под действием тока разлагается на водород и кислород.
На этом основан анализ воды — метод определения состава вещества путем его разложения.
Реакция разложения: 2 H2O = 2 H2 + 2 O2 ( вода -> водород + кислород )

Применение воды

Роль воды в нынешней науке и технике очень велика. Вот только часть областей применения воды.
1. В сельском хозяйстве для полива растений и питания животных.
2. В химической промышленности для получения кислот, оснований, органических веществ.
3. В технике для охлаждения, в паровых двигателях.
4. В металлургии для выплавки металлов.
5. В медицине для приготовления лекарств.
В термоядерных реакторах для задержки нейтронов применяется тяжелая или сверхтяжелая вода (D2O, T2O соответственно; D — дейтерий, Т — тритий; это изотопы водорода).

Бурное развитие всех отраслей промышленности может повлечь за собой недостаток пресной воды. Чтобы изготовить 1 кг бумаги, требуется 100 л воды; чтобы вырастить корову требуется 100 л в сутки. Расход воды на одного городского жителя — около 40 литров в сутки. Экономисты посчитали, что все фабрики и заводы России » выпивают » за минуту целую реку Волгу. И это неудивительно. На производство одной тонны металла идет 500 тонн воды, на производство одной тонны капрона в 7-8 раз больше.

Чтобы избежать » водяного голода «, ученые предлагают опреснять воды Мирового океана. И сейчас по всей Земле строят дистилляционные установки для получения пресной воды. Есть и другие способы опреснения воды: замораживание; воздействие электротока; полупроницаемые мембраны, поры которых пропускают лишь мелкие молекулы воды, а молекулы солей задерживают; и т.д.

Заполнить строчки названиями элементов таблицы Менделеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *