Волк лиса

Лиса обыкновенная или рыжая (Vulpes vulpes) — широко распространенное хищное млекопитающее семейства псовых.

Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно – Лисой Патрикеевной. На самом деле этот зверек размером с небольшую собачку и вправду умен, но не настолько, как бывают сообразительны наши привычные домашние питомцы – собаки и кошки. Впрочем, лисице хватает ума для того, чтобы с успехом пережить и русские морозы, и найти пропитание даже в самой безлесной местности.

Где живут лисицы?

Лисицы, научившиеся приспосабливаться к самым различным климатическим условиям, распространены чрезвычайно широко. Ареал их обитания – почти вся территории Европы и Азии, Северная Америка и в Северная Африка. Успешно акклиматизировались эти звери и в Австралии, куда были завезены в середине 19 века.

Лиса обитает в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Будучи экологически пластичным животным, лисица удивительно хорошо приспосабливается к самым разным условиям обитания, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, холмы, овраги, поля, лесостепи. Не очень жалует она глухую тайгу, многоснежные районы и пустыню.

Описание лисы

Лиса обыкновенная – самый крупный вид рода лисиц. Длина тела зверя 60-90 см, вес – 6-10 кг.

Окраска и размеры лис различны в разных местностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Самый популярный окрас лисиц – ярко-рыжая спина с расплывчатым темным узором, белое (редко черное) брюхо, темные лапы. В южных широтах окраска лисьего меха варьирует от светло-серого до песчано-желтого.

Несомненным украшением любой лисицы является хвост: пушистый, с белой подпушью и черным кончиком. Иногда по длине он почти равен длине тела зверя.

Тело лисы легкое, сухое и подвижное: животное способно, изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку. Ноги тонкие и жилистые, гибкие в суставах. Как и большинство животных, способных быстро бегать, лисица бегает, опираясь на пальцы. Этим объясняются мозолистые, жесткие подошвы и короткие тупые когти. Большая длина и сила задних ног способствует не только быстрому передвижению по ровной почве, но и совершению неожиданных прыжков и поворотов, при которых длинный хвост работает подобно рулю и помогает поддерживать равновесие. Тот же хвост, пушистый, как и большая часть тела, служит одеялом для лисицы во время сна. Свернувшись клубком и запахнувшись спереди хвостом, лиса пользуется им как муфтой, погружая в длинный мягкий волос наиболее зябнувшие части тела – ноги и покрытую короткой шерстью мордочку. Если присмотреться к голове животного, нетрудно уловить и здесь главнейшие особенности хищника. Сравнительно большие и поставленные прямо уши говорят о превосходном слухе, сильно выступающая морда с тонким носом – о не менее совершенном обонянии, живые, желтые и слегка раскосые глаза со щелеобразной формой зрачка (поставленного вертикально, как у кошек, но немного более округлого) – о зрении, приспособленном и к темноте.

Образ жизни лисицы

Лисы, как правило, ведут ночной образ жизни, но есть и такие, которые промышляют в поисках пищи в утренние и дневные часы, а ночью спят.

Лисицы могут рыть очень длинные и многокамерные норы в склонах оврагов или холмов, однако в качестве постоянного жилища их не используют. Норы служат для выведения потомства и иногда как укрытие от опасности. Здесь самка щенится – приносит 5-6 лисят. Для безопасности лисья нора имеет несколько выходов – отнорков. Лисята живут в главной камере под землей, но улизнуть от врага (например, от специально выведенной для охоты на лис породы собак – фокстерьера) могут через запасные выходы. Иногда лисица использует чужие норы – барсуков или сурков, выгоняя чистоплотных хозяев своим резким и сильным запахом.

В спячку лисы не впадают. Всю холодную пору они бродяжничают по своей территории, а норой пользуются редко.

Лисица – зверь осторожный, но при этом и любознательности ей не занимать. Пустая консервная банка, цветная бумажка – чтобы не повстречалось на ее пути, она обязательно исследует. Что движет лисицей, когда она выходит на шум машины или поезда – простое любопытство или любопытство, связанное с личной безопасностью? Зверь будто проверяет, кто появился в лесу и от кого ждать неприятностей.

У каждого зверька есть свой участок, на котором он живет и добывает себе пропитание, а если «границы» были нарушены другой лисой, целостность территории восстанавливается путем потасовки.

Чем питаются лисы?

Лисица – типичный хищник. Главную и наиболее постоянную ее добычу составляют мыши, к схватыванию которых превосходно приспособлены и тонкие резцы, и узкая морда.

Зимой можно наблюдать, как лисица мышкует. Если снег неглубокий, то зверь чует мышь под ним, и сверху «следит» с помощью обоняния за перемещением добычи под снежным покровом. Лиса встает на задние лапы, выжидает, а потом резко, в прыжке, бросается передними лапами на то место, где под снежным слоем затаилась жертва. Только трудность добывания мышей в снегу или в количестве, необходимом для выкармливанья щенков, обычно вынуждает обратиться к ловле птиц и крупных грызунов.

Вообще, лисица – зверь всеядный. Все, что попадется живого ей под лапу, идет на пропитание: от улиток и жуков до зайцев и ночующих под снегом тетеревов. Бывает, что посещает Патрикеевна и курятники, а также городские свалки, где всегда есть чем поживиться. Не брезгует она и растительными кормами – ягодами и фруктами. Зверь с удовольствием ловит рыбу и раков, а иногда даже выкапывает дождевых червей.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как истребитель грызунов и насекомых-вредителей. В то же время лисицы являются переносчиками острого инфекционного заболевания – бешенства.

Дела семейные

«Время свадеб» у лисиц начинается в феврале-марте. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, не отходя от нее ни на шаг. Драки за «возлюбленную» между самцами в это время неизбежны. Сильнейший из сильнейших становится отцом семейства, в котором обычно бывает 4-6 щенят, иногда больше (до 12-13). Продолжительность беременности лисицы – 52-56 дней. Щенки появляются на свет слепыми и глухими, но покрытыми пушистой бурой шерсткой. Уже к двадцатому дню лисята начинают вылезать из норы, но еще до полутора месяцев продолжают питаться материнским молоком. Быстро подрастающий молодняк становится прокормить все сложнее, и родители (а в воспитании подрастающего поколения принимают участие и мать, и отец) начинают обучать их премудростям охоты. Теперь щенки уже отбегают от норы на приличные расстояния и начинают ловить мелкую живность – жуков, кузнечиков и т.д. Обычно к августу молодняк вырастает настолько, что может уже жить самостоятельно. Половозрелыми лисицы становятся в возрасте одного года.

В естественных условиях продолжительность жизни лисы редко составляет более 7 лет, в неволе же они могут прожить до 20 лет. Такая разница обусловлена тем, что в природе этот зверь сам может стать добычей более крупных хищников – медведей, волков, росомах, и даже птиц – ястребов, орланов, соколов и беркутов, да и для охотников-любителей лисица – желанный охотничий трофей. Некоторые же люди держат лис в качестве домашних питомцев, хотя само словосочетание «домашняя лиса» довольно спорно. Но тем не мене, в неволе лисы живут гораздо дольше по понятным причинам – заботу о ней осуществляет человек, она живет в покое, не тратит энергию на поиски пропитания и т.д.

Чем может питаться лиса в разное время года

Лиса — хищное млекопитающее, которое относится к семейству псовых. Это необычайно привлекательная хищница с длинным и пушистым хвостом. Недаром в старину было много сложено сказок с участием этой хищной красавицы.

В группу лис входит всего 11 видов. Самым распространённым из них является обыкновенная или рыжая лисица.

Рыжая лисица относится к самому большому представителю своего рода, её вес варьируется от 6 до 10 кг. Длина туловища (без пушистого хвоста) составляет от 60 до 90 см. Ну а самая миниатюрная лисица — фенек, длина которой составляет 30-40 см, а вес — не более 2 кг.

Хищница предпочитает жить в степях, тундрах, лесополосе и пустыне. В последнее время всё чаще жители деревень или окраин домов жалуются на происки лис. Людей не радует такое соседство, поскольку лисица любит полакомиться домашними питомцами (птицами, утками, гусями и т.д.). Причём хищницу не останавливает даже наличие собак в доме.

В основном лисы встречаются на пяти континентах:

  • Африка,
  • Евразия,
  • Австралия,
  • Северная и Южная Америки.

Расцветка лисы зависит от ареала её обитания. Так, в степи можно встретить серо-жёлтую лису, на севере — красная. Мех лисиц давно очень ценится и считается самым красивым, поэтому хищниц стали разводить даже на фермах.

Рацион питания лисицы

Что ест лиса? Хотя она и относится к хищницам, рацион её питания очень велик. Конечно, основой является мясо. В рацион питания хищницы может входить более 300 различных небольших млекопитающих, грызунов и птиц. Рацион лисицы зависит от времени года и места её обитания.

Чем питается лиса зимой? Самым привлекательным видом пищи в это время года являются грызуны. Чаще, семейства полевковых. Охота лисицы на грызунов напоминает охоту кошек. Лиса также применяет эффект неожиданности, выследив жертву, нападает на неё без шансов. Этот процесс называют мышкованием.

Зимой лиса тщательно проверяет лесопосадки и берега рек в поисках птицы, она может есть и падаль. Птиц ловит как маленьких, так и больших. Не проходит мимо яиц и птенцов. В лесополосе хищница любит полакомиться зайцами, если находит заячью нору — уничтожает весь заячий род. Встретив косулю, тоже мимо не пройдёт. Ну а вблизи жилых домов она не прочь заглянуть в курятник. Вот такой богатый рацион питания у лисы даже в зимнее время года.

Чем питается лиса весной и летом? В это время года хищница питается достаточно плотно, поскольку в это время у неё свои детёныши. В конце марта лисята появляются на свет, в течение полутора месяца они питаются материнским молоком. Обычно рождается 5-6 лисят. К концу апреля они уже начинают играть и вылазить из нор. Папа с мамой в этот момент уже начинают баловать своих детей живой пищей. В период кормления детёнышей лис может охотиться и на более крупных птиц — лебедей. Лисятам приносят грызунов, чтобы развить у них азарт к охоте.

В дополнение к своей основной пище, лисица может питаться лесными ягодами и фруктами. Как правило, к этому прибегают лисы, которые живут в южных регионах.

Питание лисицы в пустыне отличается. Здесь хищница может есть и пресмыкающихся, жуков, личинок, дождевых червей. Нередко она вылавливает из водоёмов погибшую рыбу.

В тайге лисам приходится несладко, так как пищи в этом месте не так много. Основу рациона составляют мелкие грызуны и птицы.

Питание хищницы в домашних условиях

В настоящее время всё чаще можно увидеть у людей необычных животных, в том числе и хищных. Конечно, заводить хищных животных в доме рекомендуется в малом возрасте. Дикую лисицу можно держать дома, но следует создать ей необходимые условия для нормальной жизни. В том числе нужно обратить внимание на питание хищницы.

Держать лисицу следует в вольере. Держать в квартире хищницу менее удобно, чем в частном доме. Здесь потребуется большая клетка, где лиса сможет играть. Для туалета нужен ящик с песком. Приучить лисицу к такому лотку не составит особого труда. Необходимо выпускать лисицу из клетки, по крайней мере, когда хозяин находится дома.

Кормить лучше высококачественным кормом для собак, а также для разнообразия следует побаловать хищницу ягодами и фруктами. Но не стоит забывать, что лисица — это ещё и хищник, можно подкормить её куриными потрохами и хрящами.

Запрещается кормить лис сырой рыбой и костями. Маленьких лисят, как правило, кормят молоком или молочными продуктами. Но, заводя такое животное дома, следует опасаться её поведения, которое может быть абсолютно не предсказуемым, а порой и опасным даже для хозяина.

Таким образом, рацион питания у лисицы довольно-таки разнообразный. Он зависит от природы и условий проживания, а также от времени года. Кто-то думает, что лисица может питаться только мясом, однако, в дополнение к основному рациону, она может съедать ещё фрукты и ягоды.

masterok


Почему то из собак мне нравятся только овчарки ну и сибирские лайки. Может потому, что они напоминают природных животных — волков !
Давайте познакомимся кратко с интересными фактами об этих животных. Почти все фотки кликабельны до 1920 рх
Серые волки стройные, обладают могучим телосложением с большой, глубоко посаженной грудной клеткой и покатой спиной. Живот серого волка втянут, шея мускулистая. Их конечности длинные и надежные, со сравнительно небольшими лапами. На каждой передней лапе по пять пальцев, на задних – по четыре. Самки, как правило, обладают узкой мордой и лбом, тонкой шеей, лапы у нее немного короче, чем у самцов, и менее массивные плечи. Волки очень сильные для своих размеров, обладают достаточной силой, чтобы перевернуть коня или замороженные туши лося.

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.
Длина взрослого серого волка составляет 105-160 см, высота животного в плече – 80-85 см. Вес волка варьируется в разных географических районах; в среднем европейский волк может весить 38,5 кг, североамериканский волк — 36 кг, а индийский и арабский волки — 25 кг. Самки волка, как правило, весят 5-10 кг меньше, чем самцы. Волки весом более 54 кг встречаются редко, но исключительно крупные особи были зарегистрированы на Аляске, в Канаде, и в бывшем Советском Союзе.

Серые волки могут бежать со скоростью 56-64 км/час, и могут бежать без остановки в течение более 20 минут, хотя и не обязательно на этой же скорости. В условиях холодного климата, волки могут уменьшить поток крови для сохранения тепла тела. Тепло нижних частей лап регулируется независимо от остальной части тела, и поддерживается на уровне чуть выше места, где лапы соприкасаются со льдом и снегом. Голова серого волка большая и тяжелая. Уши сравнительно маленькие и треугольные. Как правило, по телесной конфигурации они напоминают немецких овчарок и лаек.

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.
Зимой серые волки обладают очень плотной и пушистой шерстью, с коротким подшерстком и длинными защитными волосками. Большая часть подшерстка выпадает весной и вырастает снова осенью. Зимняя шерсть очень устойчива к холоду; волки в северных странах могут спокойно находиться на открытой местности при -40 °, помещая морду между задними лапами и закрывая ее хвостом. Волчья шерсть обеспечивает лучшую изоляцию, чем шерсть собаки, на ней не собирается лед.

Их обоняние слабо развито по сравнению с некоторыми породами охотничьих собак. Из-за этого, они редко ловят спрятанных зайцев и птиц, хотя они могут легко выследить добычу по свежим следам.

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает. Однако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.

Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко — крупных насекомых. Во время суровой зимы, стаи часто нападают на слабых или раненых волков, они даже могут есть тела погибших членов стаи.

Волки обычно доминируют среди хищников.
Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния.

Хотя собаки и волки являются генетически очень близкими, они, как правило, в естественных условиях добровольно не скрещиваются. Но, тем не менее, они могут производить жизнеспособное потомство, причем все последующие поколения также смогут иметь потомство.

Когда-то серый волк был наиболее распространенным млекопитающим в мире, живущим к северу от 15 ° с.ш. в Северной Америке и 12 ° с.ш. в Евразии. Волки, как правило, сталкиваются с трудностями адаптации к человеку и изменениям, которые совершает человек, и поэтому их часто называют видами-индикаторами. Волки, похоже, не смогут так же легко адаптироваться к расширению цивилизации, как это, например, сделали койоты. Несмотря на то, что серые волки не находятся под угрозой исчезновения, в некоторых местах популяция волков по-прежнему находится под угрозой.

Из-за того, что волки перемещаются на большие расстояния, они могут играть важную роль в распространении болезней. Инфекционные болезни, распространяемые волками, включают бруцеллез, туляремию, листериоз и сибирскую язву. Волки могут также страдать от бешенства. Но, как правило, если у волка появляются первые симптомы болезни, он оставляет свою стаю, таким образом предотвращая распространение болезни.

Ущерб, наносимый волками животноводству, был одной из основных причин для охоты волков, и это может представлять серьезную проблему для сохранения популяции волка. Волки, как правило, не опасны для человека, пока их мало, у них есть достаточного питания, они редко встречаются с людьми и иногда охотятся. Случаи нападения волков на людей редки, но в начале 20 века такие нападения случались часто.

Как известно, на волков трудно охотиться из-за их неуловимости, острых чувств и возможности быстро убивать охотничьих собак. При охоте на волков с собаками, как правило, используются борзые, гончие и лисьи терьеры. Борзые преследуют и блокируют волков до прибытия более тяжелых собак, которые выполняют большую часть боевых действий.

Шкуры волков используются в основном для шарфов и отделки женской одежды, хотя они также иногда используются в коротких плащах, пальто и коврах. Охота на волков из-за их меха мало влияет на численность их популяции, так как только северные разновидности волков (количество которых стабильно) имеют коммерческую ценность. Охота на волка для меха остается прибыльным источником дохода для многих коренных американцев.

Содержание волков в качестве домашних животных становится все более популярным. Только в США, по разным оценкам, от 80000 до 2 миллионов волков живут в домах. Волки могут быть менее предсказуемыми и управляемыми, чем собаки. Волчонок в возрасте до одного года, как правило, не агрессивен по отношению к чужим, хотя их агрессия увеличивается с возрастом, особенно в брачный сезон. Самцы могут быть более агрессивными и сложнее в управлении, чем самки. Волков трудно содержать в стандартных питомниках, так как они способны быстро научиться открывать задвижки, просто наблюдая за тем, как это делают люди.

Хотя волки обучаемы, им не хватает уступчивости, как у собак. Как правило, они реагируют на принудительные методы не так, как собаки, они начинают бояться, становятся раздражительными и оказывают сопротивление. Даже тогда, когда определенное поведение было повторено несколько раз, волку может стать скучно, и он будет игнорировать последующие команды. При дрессировке волка простой похвалы не достаточно. В отличие от собак, волки, как правило, больше реагируют на сигналы, поданные рукой, чем голосом.


При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.
Викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь, которую брали с собой, для поднятия своего боевого духа.
Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.
Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.
Аутоиммунное заболевание «волчанка», или туберкулёз кожи, в буквальном смысле означает «красный волк», потому что в восемнадцатом веке врачи считали, что болезнь развивалась после укуса волка.
Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.
Глаза у волчьих щенят всегда голубые при рождении. Они желтеют только к восьми месяцам.
Период беременности волчицы составляет около 65 дней. Волчьи щенята рождаются глухими и слепыми, а весят всего полкилограмма.
Волки когда-то были самыми распространёнными наземными хищниками, единственные места, где они не обитали – пустыни и тропические леса.
Огромное давление создается зубами в волчьей пасти, примерно 300 килограмм на квадратный сантиметр (по сравнению с 150 кг/см^2 у собаки).
Популяция североамериканского серого волка в 1600-ом году была 2 миллиона особей. Сегодня их осталось в Северной Америке не более 65 тысяч.
Голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест, это как если бы человек съел за один присест сотню гамбургеров.
Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше
Волки произошли от древних животных, называемых «Mesocyon», которые жили около 35 миллионов лет назад. Это было небольшое животное, похожее на собаку, с короткими ногами и длинным туловищем. Возможно, они так же как волки жили стаями.

Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.
В период с 1883 по 1918 года только в одном американском штате Монтана было убито более 80 тысяч волков.
Адольф Гитлер (чьё имя означает «ведущий волк») был очарован волками и иногда требовал называть себя «Господин Вольф» или «дирижер Вольф» в качестве псевдонима. «Ущелье волка» (Wolfsschlucht), «Волчье логово» (Wolfschanze) и «Оборотень» (Wehrwolf) были у Гитлера кодовыми именами для различных военных штабов.
В 1600-ъх годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в то время там было очень много волков. Охота на волка была самым популярным видом спорта среди знати, которые использовали волкодавов для определения местоположения волка и его убийства.
Биологи установили, что волки будут реагировать на людей, имитирующих волчий вой. Странно, если бы было по-другому…
В 1927 году французский полицейский был осужден за расстрел мальчика, которого он посчитал за оборотня. В том же году во Франции был убит последний дикий волк.
Когда европейцы приплыли в Северную Америку, волк стал среди них наиболее популярной добычей в охоте на животных за всю американскую историю. Эти животные были на грани исчезновения в начале XX века. Федерально правительство США даже приняло программу ликвидации волков в западных штатах в 1915 году.
Ужасные волки («canis dirus») – одни из представителей доисторических волков, живших в Северной Америке около двух миллионов лет назад. Охотились они в основном на добычу таких размеров, как мамонты.
Волки могут в течение минуты-двух бежать со скоростью 32 км/ч, а в моменты опасности или преследования — до 56 км/час. Замечено, что на протяжении дня они бегают «рысью» (примерно 8 км/ч) и могут на такой скорости путешествовать в течение всего дня.

Самые маленькие представители волков живут на Ближнем Востоке, где достигают массы не более 30 килограммов. Крупнейшие волчьи особи обитают в Канаде, на Аляске, и в России, где они набирают массу до 80 килограмм.

Волки с помощью воя связываются с разобщенными членами своей группы, чтобы сплотиться перед охотой, или предупредить соперников других стай, дабы держались подальше от них. Одинокие волки воют, чтобы привлечь партнеров или просто потому, что они одни. На самом деле, волчий вой продолжается не больше 5 секунд, просто из-за эха кажется, что звук более продолжительный.
Светоотражающий слой в глазах волка называют «tapetum lucidum» (с латыни переводится как «яркий гобелен»), он светится в темноте, а также способствует ночному видению у животного.
Там где обитают волки, часто водятся вороны (иногда называемые «волчьими птицами»). Вороны часть следуют вслед за стаями волков, чтобы доклевать остатки от охоты, а также используют волков как защиту.
По свидетельству Плиния Старшего, греческого ученого первого века, волчица языков натирает десны щенят, чтобы облегчить боль при их появлении. Он также считал, что волчий навоз можно использовать для лечения желудочных колик и катаракты.

Ацтеки использовали волчью печень в лечении меланхолии как ингредиент для лекарств. Кроме того, они кололи грудь умирающего заостренной волчьей костью в попытке оттянуть дату смерти.
В средние века европейцы использовали порошки на основе волчьей печени, чтобы облегчить боль при родах.
Греки верили, что если кто-то съел мясо волка, который убивает ягнят, то он подвергается высокому риску стать вампиром.
Индейцы чероки не охотились на волков, потому что они считали, чтоб братья убитых станут им мстить. Кроме того, оружие, которым был убит волк, считалось «испорченным».
Британский Король Эдгард вводил для Уэльса специальный ежегодный налог в 300 шкур, вследствие чего валлийская популяция волков была быстро уничтожена.
В 1500 году последний дикий волк был убит на территории Англии, в 1700 в Ирландии, и в 1772 на датской земле.
Германия стала первой страной, которая в 1934 году поместила популяцию волков под природоохранные законы. Под влиянием Фридриха Ницше (род.1844-ум.1900) и Освальда Шпенглера (род 1880-ум.1936) общество убедилось, что природные хищники значат намного больше, чем их ценность после убийства. К слову, в Германии все дикие волки были истреблены к середине девятнадцатого века.

В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае.
В японском языке слово волк характеризуется, как «великий бог».
От 6000 до 7000 волчьих шкур по-прежнему ежегодно продаётся в мире. Поставляются они главным образом со стороны
России, Монголии и Китая, и используются чаще всего для пошива пальто.
В Индии до сих пор используются простые ловушки для поимки волков. Эти ловушки представляют собой ямы, замаскированные ветками и листьями. Волки попадают в яму на острые колья, а люди добивают их сверху камнями.
Волки были первыми животными, которые попали под охрану в список закона об угрозе исчезновения в 1973 году.
Знаменитая поэма Джона Мильтона «Lycidas» получила своё название от имени греческого «волчонка» lykideus.
В мире Гарри Поттера был оборотень Ремус Люпин, имя которого напрямую связано с латинским словом «lupus», а вот фамилия, скорее всего, произошла от Рема, основателя Рима, который был вскормлен волками.
Последний волк в Йеллоустонском парке был убит в 1926 году. В 1995 году людям удалось возобновить популяцию волков, и уже через десять лет, приблизительно 136 волков бродят в парке, сбившись в 13 стай.
В настоящее время существует около 50 тысяч волков в Канаде и на Аляске, 6500 в США. На европейском континенте, в
Италии – менее 300, в Испании около 2000, в Норвегии и Швеции – меньше, чем 80. Есть около 700 волков в Польше, и 70 тысяч в России.
Волки никогда не упускают шанса поесть. Зачастую, живя в самых суровых уголках планеты, волки частенько поедают своих раненых или больных сородичей. Кроме того, волка, угодившего в капкан, охотникам следует забрать как можно скорее, поскольку очень велик риск того, что другие волки обнаружат его и съедят.
Некоторые волки могут достигать веса в 100 кг. Размеры волков растут экспоненциально по степени отдаленности от экватора. Тропические волки часто бывают такого же размера, как и обычные собаки, но волки крайнего севера в среднем превышают вес в 60 кг.
В 2008 году исследователи Стенфордского университета обнаружили, что мутации, связанные с появлением черного меха, встречаются только у собак, таким образом, черные волки не что иное, как потомки гибридов. Чаще всего такие волки встречаются в Северной Америке.
В тех районах, где волки были подвержены массовому истреблению, процветали койоты. Последние исследования показали, что 22% всех койотов Северной Америки являются потомками волков. Такие звери как правило крупнее обычных койотов, но меньше волков, а так же отличаются чрезвычайной хитростью. В них сочетается отсутствие страха перед человеком и ярко выраженные волчьи инстинкты и высокий уровень агрессии.
Хотя волки и не являются главными переносчиками бешенства, они могу легко подхватить его от енотов и лисиц. В отличие от других животных, которые при заражении впадают в летаргию и становятся дезориентированные, волки мгновенно впадают в ярость. Большинство случаев нападения на людей спровоцированные именно бешенством. А стремление волков укусить за шею или голову зачастую приводит к тому, что вирус бешенства попадает в мозг человека намного раньше, чем будет оказана медицинская помощь
Волки Америки менее склонны нападать на людей, чем их остальные собратья. Исторические записи свидетельствуют о более 3000 человек, убитых волками во Франции в период между 1580-1830 годами. Не отстают от них волки Индии и России. В США и Канаде напротив, существует крайне малое количество официально подтвержденных нападений волков.
Несмотря на их тесное родство, волки воспринимают собак в основном в качестве добычи. В России одно время бродячие собаки служили основным продуктом питания для волков.

Чума, опустошившая Европу в Средние века, стала причиной напряженных отношений людей и волков. В те времена трупы намного быстрее уничтожались именно волками, а не огнем или погребением под землю. Такие методы «захоронения» привили вкус человеческой крови целым поколениям волков. Вероятно, именно с этих пор волки включили человеческое мясо в свое «меню».
Оспа, принесенная в Америку европейскими поселенцами оказала катастрофическое воздействие на местных жителей. Ее жертвами стали 80-90% всех людей, населявших континент. Чувствуя легкую добычу, волки нападали на индейские деревни, пожирая тела беспомощных больных.
Как мы уже говорили выше, волки едят почти все. Конечно же и у них есть свои предпочтения, такие как крупные копытные. В отличие от медведей или больших кошек, у волков нет анатомического оружия, способного быстро убить жертву. Они поглощают свою добычу живьем, набрасываясь всей стаей и отрывая куски плоти.
—————————

Лиса – это очень быстрый, свирепый и хитрый хищник. Но это не значит, что она сама не становится жертвой более сильных хищников.

Существует множество различных хищников, которые считают ее хорошей едой. Так как лиса среднего размера, это делает ее достаточно легкой добычей для многих крупных животных. В то же время ее не слишком сложно одолеть.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, кто может быть потенциальным врагом для этого животного.

Рысь

Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей. В большинстве случаев при встрече этих двух животных, лисица погибает и становится едой для более сильной кошки.

Волки

Несмотря на то, что он, как и лиса – это псовые, то есть, по сути, родственники, он все равно будет охотиться на нее. Поскольку волки живут в стае, и она состоит из большого количества особей, они могут обойти свою жертву из разных сторон. Они начинают двигаться к добыче, образуя узкий круг, так что у жертвы нет возможности сбежать.

Поскольку одной, даже взрослой лисицы не будет достаточно для того, чтобы накормить всех членов стаи, волки начнут охотиться за большим количеством животных.

В целом, она не является их любимым лакомством. Да и по размерам мелковата, особенно для прожорливых молодых самцов. Однако если пищи в лесу, или другом месте обитания, будет мало, тогда волки начнут практиковать каннибализм.

По этой причине в некоторых районах планеты они встречаются друг с другом как враги, а в других районах как представители семейства псовые.

Волк — очень мудрый охотник и сделает все возможное, чтобы обеспечить достаточным количеством пищи всю свою стаю. Поэтому в регионах, где с живностью проблемы и обитают лисы и волки, первые находятся в серьезной опасности.

Рекомендуем прочитать: «Кто ест ежей?»

Об этом, кстати, говорит и статистика. В тех регионах, где нет волков, но есть лиса, она чувствует себя почти в полной безопасности. Более того, в таких регионах наблюдается стремительный рост численности «рыжих». В среднем их популяция выросла в два, а кое-где и в три раза при отсутствии волков.

Что едят волки?

Волки — это древние хищники семейства псовых, чья длина вместе с хвостом достигает 160 см, а высота — 90 см. Обычный серый волк может весить как взрослый человек, до 60 и более килограмм. Наибольшая популяция волков сегодня наблюдается в северных широтах. И хотя количество этих хищников с каждым годом сокращается, охота на них в большинстве районов разрешена. Причина тому — опасность для жителей отдаленных деревень и особенно для домашнего скота, которым очень любят лакомиться дикие волки.

Волки питаются живой плотью животных, которых смогли добыть на охоте. Но если охота долго не приводит к успеху или копытных в месте их обитания очень мало, они не побрезгуют и падалью. В основе рациона волков — копытные, к которым относятся олени, антилопы, косули, кабаны, лоси. Помимо этих животных волки охотятся и на иную живность:

Волки любят нападать на слабых и больных животных, добивать их. Добычей этих хищников может стать даже медведь в период зимней спячки. Если сразу не получилось съесть пойманное животное, то волки прячут добычу, а затем возвращаются к ней. В голодное время они любят питаться падалью, выброшенной с морей и океанов (тюлени), а также трупами животных, обнаруженных в лесу или поле.

Волки нередко питаются разнообразными ягодами и фруктами, грибами. Это вызвано большой потребностью в воде, которую иногда сложно утолить. Особенно помогают в утолении жажды арбузы и дыни, если волку удается их отыскать на фермерских хозяйствах.

Среди волков распространен каннибализм, когда больных и раненых животных убивают более сильные и здоровые особи. Происходит это в те сезоны, когда не получается добывать пищу обычным способом, поэтому стае приходится голодать.

Волчья охота

Волки охотятся как в одиночку, так и небольшими стаями, в которых насчитывается до 15 особей. Стайная охота обычно происходит в зимнее время, когда волки долго выслеживают, а потом загоняют свою добычу. В поисках добычи волки нередко преодолевают до 50 и более километров, в том числе по глубокому снегу.

У каждого волка во время охоты своя роль. Есть загонщики, нападающие на жертву, а есть волки, чья функция — отрезать животному путь к отступлению, не дать ему уйти. Как только добыча будет настигнута, самые лучшие ее части уйдут загонщику, которым обычно является вожак стаи, а также его самке. Деликатесом у волков считается печень, легкие и сердце загнанного животного.

Если стая волков нападает на стадо домашних животных, то часть особей сразу же отвлекает внимание собак. В это время другая часть забивает животных, которые отбились от основного стада. При преследовании диких копытных волки могут целыми днями поджидать удобного случая, чтобы довести охоту до завершения.

Сколько еды нужно волку?

Не столь важно чем питается волк, сколько периодичность и количество употребляемого в пищу сырого мяса. Волкам важно пить много воды, но без еды они спокойно могут продержаться две недели. Лесные хищники, если им удалось добыть пищу, наедаются впрок, но они не могут проглотить за один раз сразу пару десятков килограмм.

За один раз волки поглощают не более 3 кг мяса, так как желудок единовременно способен переработать только 1,5-2 кг пищи. Если даже волк съест больше положенного, то излишнюю еду все равно вскоре отрыгнет. Часть туши хищники любят прятать, в том числе закапывать в землю или в листву. Все, что не удается спрятать и растащить, доедают падальщики (грифы, гиены, шакалы).
Купить чучела волков в качественном исполнении можно на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *