Вред или польза?

Многие знают о вреде газированных напитков. Но все равно мы продолжаем пить газировку, ведь она так вкусна и жарким летом становится настоящим спасением от жажды. Почему и кому нельзя пить такие напитки? Чем они опасны для нас?

Изучаем компонентный состав газировки

Вред газированных напитков на организм человека обусловлен их компонентным составом. Давайте рассмотрим, что же входит в этот популярный напиток, который, кстати, вызывает привыкание.

Компонентный состав газировки:

  • большое количество сахара либо подсластителей;
  • усилители аромата и вкуса;
  • бензоат натрия;
  • большая доля кислот пищевого типа (прежде всего, лимонной);
  • кофеин.

«Шипит» любой газированный напиток из-за наличия углекислого газа.

Перечисленные компоненты в газировках представлены в различном соотношении, тем не менее отнести такой продукт к элементу правильного рациона никак нельзя.

Внимание! Есть газировки, производимые без добавления сахарного песка, за счет чего их энергетическая ценность значительно ниже. Однако назвать безопасными такие напитки нельзя. Вред газированной воды без сахара заключается в содержащемся в ней углекислом газе, который агрессивно воздействует на органы ЖКТ и способен вызвать развитие ряда недугов.

Как уже говорилось, вред газированной воды на организм заключается и в том, что такие напитки вызывают эффект привыкания. Это обусловлено тем, что человек, выбирая определенную марку, привыкает к вкусу напитка и регулярному поступлению сахара в кровь.

Чтобы разобраться, в чем вред газированной воды, следует рассмотреть, как каждый компонент воздействует на наш организм. Итак, начнем с сахара. Он быстро и полностью усваивается организмом, что поднимает уровень глюкозы и способствует большой выработке инсулина. Соответственно, есть риск развития диабета, а также недугов поджелудочной.

Сахарозаменители производят синтез излишка дофамина, что вызывает эффект привыкания. Также эти компоненты приводят к понижению уровня сахара в крови, а это чревато отложением песка и появлением камней в почках.

Кислоты добавляются в напитки для улучшения вкусовых свойств напитков. Вред газированной минеральной воды из-за этих компонентов огромен: может развиться кариес, мочекаменная патология, гастрит, а также остеопороз.

С этой же целью, что и кислоты, добавляют в газировку бензоат натрия. Если он поступает в организм в огромном количестве, это может привести к онкологическим недугам и даже клеточным мутациям.

Кофеин влияет на нашу нервную систему, придает нам бодрости и энергии, тем самым вызывая устойчивое привыкание к напиткам. А углекислый газ повреждает слизистую желудка, что влечет за собой недуги ЖКТ.

Внимание! Есть ряд показаний, когда минеральные напитки рекомендованы к употреблению, например, при анемии и несварении хронического типа. Однако это следует согласовать со специалистом и выяснить допустимую дозировку.

Вред газированной воды на организм человека

Несмотря на то, что газированные напитки появились в нашем рационе довольно давно, их вредное влияние на здоровье человека до конца не изучено.

На заметку! Газированные напитки приводят к набору лишних килограммов, поэтому они под запретом во всех диетах.

Патологии, которые может вызвать частое употребление газировки:

  • новообразования и язвенные процессы в кишечнике и желудке;
  • недуги печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • отложение солей;
  • патологии желчного;
  • сбой в гормональной системе.

Внимание! Многие убеждены, что минеральная газированная водичка полезна для нашего желудка. Это – миф!

Газированные напитки могут, как говорится, пошатнуть здоровье. Если их регулярно пить, организм хуже станет усваивать кальций, молочная кислота будет вырабатываться в чрезмерном количестве. Также лимонад и пр. ускоряет процессы старения, а еще может вызвать недуг Альцгеймера.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий от употребления газировки, надо избавиться от вредных привычек, придерживаться правильно меню и заниматься спортом.

Противопоказания к введению в рацион газированных напитков:

  • малыши до трех годиков (возможный вред газированных напитков для детей особенно опасен);
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение;
  • диабет;
  • расстройства органов ЖКТ хронического типа.

Нельзя не вспомнить и об индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов газированных напитков, что приводит к появлению симптомов аллергии.

Если у здорового человека темная моча, частый метеоризм, отрыжка, это может быть следствием употребления газированных напитков в чрезмерном количестве. В таком случае необходимо отказаться от них.

Заботимся о своем здоровье

Конечно, отказаться полностью от газированных напитков мы не можем. Да и не надо. Главное, соблюдать во всем меру! А еще можно слегка нейтрализовать пагубное воздействие их на организм.

Вот что советуют специалисты:

  • пейте газировку не больше 500 мл за один раз;
  • наливаете напиток в стеклянную посуду, исключив пластиковые и алюминиевые емкости;
  • лимонад и другие сладкие напитки разбавляйте обычной газированной водой либо запивайте их фильтрованной водичкой без сахарного песка;
  • чтобы не разрушать эмаль зубов, пейте газировку с помощью трубочки;
  • чередуйте употребление газированных напитков с кофе либо чаем.

Но все-таки самый лучший способ обезопасить себя – это пить газировку в малом количестве и нерегулярно. Также легко делать домашнюю газировку, купив специальный сифон. С его помощью вы сможете газировать натуральные овощные и фруктовые соки и давать их деткам.

Исследовательская работа: Влияние газированных напитков на организм человека

Опыты с газированной водой

На следующем этапе исследования был проведен химический анализ выбранных газированных напитков.

Оборудование и реактивы: «Кока-Кола», «Тархун», «Ессентуки 4»; индикатор универсальный, пробирки, химические стаканы, фарфоровые чашки, воронки, пинцет.

Опыт 1. Влияние газированных напитков на куриную печень

Взяли три фарфоровые чашки. В первую добавили газировку «Тархун», во вторую — «Ессентуки 4», в третью — «Кока-Колу». В каждую из них добавили по маленькому кусочку куриной печени. И оставили на несколько дней.

Спустя сутки наблюдали, что в чашке с газированной водой «Кока-колой» сворачивался белок крови, затем печень посветлела и покрылась слизью. В чашке с «Тархуном» приобрела цвет зелени, то есть окрасилась в цвет напитка, а в чашке с «Ессентуки 4» практически ничего не изменилось, кроме того, что с кусочка куриной печени ушла кровь (см. прил.2, фото 1,2,3,4,5,6).

Из этого следует, что газированные напитки «Кока – Кола» и «Тархун» действует раздражающе не только на печень, но и на другие внутренние органы, например, на желудок. В случае с «Кока – Колой» можно сказать, что таким же образом разрушаются белки и в нашем организме. Минеральная вода «Ессентуки 4» не оказывает вредного влияния на внутренние органы человека.

Опыт 2. Определение кислотности универсальным индикатором

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). Количественной характеристикой кислотности служит величина pH. Для нашего эксперимента невозможно использовать кислотно-основные индикаторы, так как красители не позволяют визуально определить изменение окраски индикатора.

Мы добавили активированный уголь в пробирки с «Кока-Колой», «Тархуном» и «Ессентуки 4». В результате произошла адсорбция, и газированные напитки теряли свой цвет. Полученные смеси отфильтровали и при помощи универсального индикатора определили кислотность (см. таб. 2, прил.3, фото 7,8,9,10,11,12,13).

Как видим, у газированных напитков «Тархун» и «Кока-Кола» высокий показатель кислотности, что говорит об агрессивной кислой среде напитка. Следовательно, естественная кислотность желудочного сока усиливается за счет кислоты напитка, что негативно отражается на состоянии внутренних стенок желудка.

Минеральная вода Ессентуки 4″ имеет слабощелочную среду за счет гидрокарбонат-ионов НСО3-, которые выполняют роль буферной системы в желудке, тем самым регулируя уровень кислотности желудочного сока.

Таблица 2. Определение pH напитков универсальной индикаторной бумагой

«Тархун» «Ессентуки 4» «Кока-Кола»
pH 3 8 2

Опыт 3. Качественная реакция на фосфорную кислоту и хлорид-ионы

Несколько миллилитров обесцвеченных напитков «Тархуна», «Ессентуки 4» и «Кока-Колы» наливаем в пробирки и приливаем несколько капель 1% раствора AgNO3. В случае с «Тархуном» никакого осадка не наблюдали.

С «Ессентуки 4» выпадает осадок белого цвета хлорида серебра AgCl.

Ag+ + Cl- = AgCl↓

Данный результат доказывает нам, что в состав минеральной воды «Ессентуки 4» действительно входит Cl-, который обладает рядом положительных функций для воздействия на организм человека. Например, расщепление жиров, образование соляной кислоты, стимуляция работы центральной нервной системы и рост костной ткани.

С «Кока-Кола» выпадает осадок желтоватого цвета фосфата серебра Ag3PO4, который доказывает наличие фосфорной кислоты. Присутствие красителей не позволяет увидеть ярко желтую окраску.

H3PO4 +3AgNO3 = Ag3PO4↓ +3HNO3

3Ag+ + PO43+ = Ag3PO4↓

Следовательно, в «Кока – Коле» действительно присутствует ортофосфорная кислота, которая связывает ионы кальция в нерастворимые фосфаты, тем самым уменьшая процесс усвоения столь необходимого для организма элемента. Ведь кальций является неотъемлемой частью нашего организма, потому что он играет роль основного элемента для создания и поддержания полноценных зубов и костей.

Заключение

Таким образом, в ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам, что при частом употреблении в больших количествах сладкие газированные напитки оказывают негативное влияние на многие органы нашего организма.

При изучении литературы по данному вопросу мы узнали, что газированная вода, которая является популярной в мире, была открыта в 1790 году в Швейцарии Яковом Швеппом, однако предпосылки были даны ей далеко до этого, ещё в XVII веке в Европейских странах.

В нашей стране она берёт свое начало от великого императора Петра Первого, но тогда она имела состав, который был не очень привлекательном, а уже позже в 1887 году Митрофан Лагидзе изготавливает газированную воду «Тархун» известную нам по сей день. Так же можно сказать, что изначально газированную воду использовали для лечения людей, ведь в её состав входили лечебные травы, а изготовителями, были люди, имевшие медицинское образование.

При анализе результатов проведенного опроса мы выяснили, что большинство респондентов употребляют в своём рационе газированные напитки и делают это часто: среднее количество респондентов употребляет газированные напитки раз в неделю, а это большая часть опрошенных. Но при этом практически все из них понимают, что она оказывает негативное влияние как на внутренние органы человека, так и на организм в целом.

При исследовании состава взятых нами газированных напитков, мы увидели, что большая часть из них, в огромных количествах содержит вредные ингредиенты, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на многие органы и ткани человека.

В ходе экспериментального исследования действия компонентов газированных напитков на биологические ткани человека, мы увидели, что многие из них действительно оказывают негативное влияние, «вымывают» кальций из организма, вызывают денатурацию белка и усиливают естественную кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Библиографический список

Приложение 1. Результаты опросов

Опрос 1:

Вопрос: «Употребляете ли вы газированные напитки?»

Опрошен 91 респондент

Опрос 2:

Вопрос: «Как часто вы их употребляете?»

Опрошено 79 респондентов

Опрос 3:

Вопрос: «Что вы знаете об их воздействии на организм?»

Было опрошено 77 респондентов.

Опрос 4:

Вопрос: «Ваш любимый газированный напиток?»

Было опрошено 85 респондентов.

Приложение 2. Действие газированных напитков на биологические ткани

Фото 1.Выбранные для исследования газированные напитки разной ценовой категории.

Фото 2.Три кусочка куриной печени в трёх разных фарфоровых чашках.

Фото 3.В первую чашку к кусочку куриной печени наливаем «Тархун».

Фото 4.Во вторую чашку к кусочку куриной печени наливаем «Ессентуки 4».

Фото 5.В третью чашку к кусочку куриной печени наливаем «Кока – Колу».

Фото 6.Три разных фарфоровых чашки, в каждой кусочек куриной печени и газированная вода.

Приложение 3. Химическое исследование газированных напитков

Фото 7.Три пробирки с тремя разными газированными напитками: «Тархуном», «Ессентуки 4» и «Кока – Колой».

Фото 8.Лакмусовая бумага для исследования кислотности газированной воды.

Активированый уголь для адсорбции.

Фото 10.Проведение адсорбции во взятых нами газированных напитках.

Фото 11.Газированные напитки «Тархун», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» после адсорбции.

Фото 12.Лакмусовая бумага после анализа газированных напитков на кислотность

Фото 13. Газированные напитки «Тархун», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» после адсорбции.

Фото 14. Осадок Ag3PO4 в «Кока – Коле»

Фото 15.Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированным «Тархуном»

Фото 16. Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированными «Ессентуки 4»

Фото 17.Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированной «Кока – Колой»

Фото 18. Спустя несколько минут в пробирках с «Тархуном», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» происходит выпадение разных осадков

Перейти к содержанию
Исследовательской работы о влиянии газировки на организм человека

Занятие по внеурочной деятельности «Опыты с газировкой»

Опыт 1. Определение pH-среды газированных напитков.
Оборудование: чашечки с пепси-колой , фантой и лимонадом, универсальная индикаторная бумага
Из источников информации мы узнали, что реакция среды данных напитков может составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Возьмем универсальную индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.
Результат:
Напиток Значение рН Степень кислотности
Лимонад 4 Уровень кислотности средний
Фанта 3 Высокий уровень кислотности
Кока-кола 2,5 Высокий уровень кислотности
Вывод: Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.
Консерванты входят в состав почти всех продуктов питания, которые сегодня есть на прилавках магазинов. Они продлевают срок хранения продуктов, повышают вкус, усили-вают цвет . Среди них есть положительные и отрицательные, которые вредят организму. С помощью опыта попробуем определить все газированные напитки содержат консерва-нты
Опыт 2. Обнаружение консервантов в газировке.
Оборудование: стаканчики с фантой, кока-колой и лимонадом , сухие дрожжи
В колбы налили исследуемые газированные напитки: Кока-кола, Фанта, и Лимонад. Затем в каждую пробирку с раствором, добавили несколько грамм дрожжей и надели на горлышко колбы воздушный шарик. Пробирки с растворами оставили на сутки. ( см. Приложение)
Результаты:
Напиток Наличие консервантов
Лимонад +
Фанта +
Кока-кола +
Вывод: проведя эксперимент с газированными напитками, мы убедились, что все напитки содержат консервант, т.к. шарик не надулся в ходе химической реакции. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов:
дрожжи
С6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
глюкоза

Опыт 3. Влияние газированной воды на белок яйца.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом и кока-колой, яичный белок
В чашечки с газированными напитками мы добавили яичный белок. В ходе опыта можно было увидеть, что сырой яичный белок в напитках Фанта и Кола вызвал активное выделение газа и скорее всего под действием этих газов всплыл на поверхность. Только в Лимонаде он почти опустился на дно в виде хлопьев.
Вывод: в сильно газированных напитках яичный белок он поднимается на поверхность вместе с углекислым газом, значит, из исследуемых напитков наименее газированным оказался Лимонад.
Опыт № 4. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом и кока-колой, яичный белок
В чашки положили по кусочку яичной скорлупы, залила газированной водой исследуемых марок. Через два дня в Кока-коле яичная скорлупа покрылась слизью и стала хрупкой; в Фанте на яичной скорлупе образовался налет; в Лимонаде видимых изменений нет.
Вывод: газированные напитки отрицательно влияют на природные соединения кальция, т.е. на костную систему человека, напиток Лимонад менее агрессивны.
(см. Приложение ).

Опыт 5. Газированная вода и «Ментос»
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом и кока-колой, конфета «Ментос»
Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе».
Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы до 7 метров высотой.
Мы проделали такой же эксперимент. Но, такого фонтана не было, хотя реакция шла достаточно бурно. Таким образом, можно сделать вывод, что в наших напитках аспартама нет.
Вывод: Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты.
Опыт 6. Влияние газированой воды на мясо.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом и кока-колой, пинцет, кусочек говядины.
Пинцетом захватить кусочек мяса и поместить в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело в фанте и кока-коле, а в лимонаде осталось без изменения . Оставили его в стаканчиках на 3 дня.
Результаты: В эксперименте после того как мы вытащили кусочки мяса, увидели , что они в обоих случаях выглядят сваренными. Это же происходит со стенками нашего желудка.
Вывод: опыт показывает что кола и фанта наносят вред и нашем желудку.
Опыт 7. Определение ортофосфорной кислоты в газированных напитках.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом и кока-колой, нитрат серебра, азотная кислота, электронный микроскоп
В пробирки прилили по 10 мл исследуемых газированных напитков. Каждую пробирку нагрели до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый газ. Затем добавили по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет осадок ортофосфата серебра, мы смогли сделать вывод о наличии в напитке ортофосфорной кислоты:
H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3
Результаты:
В напитке Фанта нет никаких изменений, в пробирке с Лимонадом наблюдалось небольшое помутнение, а в пробирке с Кока-колой — явный желтоватый осадок.
Вывод: в ходе химического эксперимента мы убедились, что в состав напитка Кока-кола входит ортофосфорная кислота, т.к. в пробирке выпал осадок фосфата серебра.

Вредно ли пить простую газированную воду?

Правообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды — якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья — сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток — даже простая газированная вода — может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая — негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы — осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца — за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях — исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем — в течение еще трех лет — по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и «задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить».

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков — залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута — вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Полечим малыша… волшебной водичкой. Польза минеральной воды

Не секрет, что дети не очень любят лечиться: таблетки и уколы им явно не в радость. А если поврачуем их минеральной водой? Как и в каких случаях лечение минеральной водой пойдет на пользу и будет приятным для ребенка? Об этом рассказывает доцент кафедры педиатрии ГрГМУ Татьяна Ровбуть.

— Татьяна Ивановна, как известно, для нормальной жизнедеятельности органов и систем имеет значение не только количество выпиваемой жидкости, но и ее минеральный состав. В чем специфика минерального обмена в детском возрасте?

— Поступление солей в организме малыша, как правило, превышает их выделение, т. к. для роста и формирования организма требуется усвоение большого количества минеральных веществ. Макро- и микроэлементы, которые поступают в детский организм с пищей и водой, определяют активность ферментов, биохимические процессы, иммунитет, синтез гормонов и других активных веществ.

Ткани и органы детского организма содержат значительно больше воды, чем взрослого. По мере роста ребенка общее содержание воды в организме уменьшается. Несмотря на то что в раннем возрасте на единицу массы тела приходится больше воды, детский организм хуже взрослого переносит потерю жидкости. Водно-электролитный обмен у детей чрезвычайно лабилен. У них легко возникают состояния как гипер-, так и дегидратации, поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, не нарушая при этом минеральный обмен в организме.

— В чем основные преимущества минеральной воды для детского организма?

— Это один из основных источников необходимых минеральных веществ, в которых остро нуждаются зубы, сердце и растущие кости. В этой воде нет красителей, ароматизаторов, сахара и других добавок.

— Видимо, родителям нужно для начала пройти ликбез, познакомиться с классификацией волшебной водички?

— Обязательно. Нужно знать, что в зависимости от концентрации солей природные минеральные воды бывают разных видов. В столовых содержание солей не превышает 1 г на литр воды. Подходит для ежедневного применения. Как правило, вода мягкая и приятная на вкус, без постороннего запаха.

В лечебно-столовой содержится от 1 до 10 г соли на литр. Такую воду можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения.

Лечебная — самая насыщенная по солевому составу. Минерализация — более 10 г на литр. Ее можно пить строго по рецепту врача.

— Какую минеральную воду и в каких количествах можно пить ребенку без вреда для здоровья?

— Детям можно ежедневно пить столовую минеральную воду. Она не принесет вреда, если ей не злоупотреблять. В зависимости от возраста ее можно выпивать до пяти стаканов в сутки. Она отличается от обычной питьевой воды повышенным содержанием солей, микроэлементов и в незначительных количествах биологически активных компонентов, которые определяют ее полезные свойства. Эти вещества улучшают обменные процессы, кровообращение, помогают обновляться клеткам организма, восстанавливаться слизистой оболочке внутренних органов.

Ее могут применять для лечения детей до года. Главное, чтобы минеральная вода была натурального происхождения.

— Каковы показания для лечения лечебно-столовой водой?

— Лечение такой водой назначает доктор для детей старше трех лет: при болезнях пищеварительной системы, аллергических заболеваниях, вегето-сосудистых дистониях, иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях. Рекомендуется вода слабой и средней минерализации.

— А противопоказания есть?

— Острая стадия заболеваний ЖКТ, кровотечения, болезни, сопровождающиеся отеками.

— Существуют ли общие принципы назначения минеральной воды детям?

— Детям не рекомендуется принимать лечебно-столовую воду из-за высокого содержания (свыше 10 мг) активных микроэлементов. К примеру, мышьяка или брома.

Не рекомендуется назначать сульфатную воду детям и подросткам, т. к. сульфаты препятствуют росту костей.

Не назначается детям газированная минеральная вода: газ нарушает работу желудка и кишечника, уменьшает количество полезных бактерий.

— Какие используют методы лечения?

— Питьевое лечение. Перед употреблением воду нагревают до 26–32 градусов. Обычно назначают в теплом виде за 1–1,5 часа до еды 3 раза в день. Однако в зависимости от вида болезни, формы ее протекания время приема может быть другим. Употреблять воду нужно ежедневно в течение 20–30 дней, затем делать перерыв на 3–4 месяца.

Используют минеральные ванны, делают промывание желудка, двенадцатиперстной кишки, орошение слизистых оболочек, слепое зондирование (тюбаж), микроклизмы.

Для ингаляций используют негазированную воду. В результате мокрота становится менее вязкой и легче выводится из организма. Ингаляции показаны при аденоидах, фарингитах, ларингитах, гайморите, пневмонии, рините инфекционной или аллергической этиологии. Противопоказаны при частых носовых кровотечениях, сердечно-сосудистых нарушениях, температуре тела выше 37,5 °С. Продолжительность процедур зависит от возраста ребенка и заболевания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *