Все про сов

Содержание

Рассказ про сову, 1-2 класс. Окружающий мир

Окружающий мир для детей 6-8 лет «Зимующие птицы». Сова

«Совушка-сова

Большая голова,

На дубу сидит,

Головой вертит», —

так поется о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны, почти нет шеи и круглые немигающие янтарные глаза. Сова великолепно видит в темноте. Безлунной темной ночью она замечает среди высоких трав и густо переплетенных корней неподвижного мышонка, испуганно прижавшегося к земле.

А слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека! Распластав широкие крылья, бесшумной тенью скользит сова над лугами и полянами и слышит, «как мышки пищат и грызут корешки, как сонная птичка на ветке переступает с одной ножки на другую, как жук точит кору» (Н. Сладков). Пышное оперение совушки защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазать по стволам деревьев.

Сова

Сова бесшумной тенью,

Крылья распластав,

Скользит во тьме осенней

Над зарослями трав.

Спасайтесь бегством, мыши!

С совой нельзя шутить —

Она ваш писк услышит

И может вас схватить!

Сова — хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Недаром народ примечает: «Воробей под кровлю, а сова на ловлю». Когда в лесу стемнеет, сова выбирается из дупла, усаживается на ветку, всматривается в темноту золотистыми глазами с огромными черными зрачками. «Глаза совы. Что по сравнению с ними прославленная игра драгоценных камней! Чистый блеск, глубина, сияние луны. Сова их то прищуривает, словно прикрывая ставнями, то вдруг распахивает — как окна настежь! …Совы — порождение лесных ночей. Бесшумные крылья превращают сов в бесплотные тени, проплывающие в просветах ночного неба» (Н. Сладков).

Есть в этих древнейших обитательницах лесов какая-то загадочность. Кажется, что сова скрывает вековую тайну, недаром в сказках сову называют мудрой.

Свои гнезда совы строят в глубоких дуплах, в развалинах домов, на высоких колокольнях, часто занимают заброшенные гнезда на деревьях.

Весной птица откладывает одно или два белых блестящих яйца. Сова насиживает их целый месяц. Новорожденные совята покрыты мягким серым пухом. Они слепые и глухие, но через неделю малыши обрастают перышками, у них открываются глаза и уши. Вскоре любопытные совята начинают по очереди выглядывать из дупла, они наблюдают за пролетающей птичкой или бабочкой, крутят круглой головой, осматривают лес. Придет время, и родители-совы, негромко посвистывая, позовут детей, и те неуклюже вывалятся из гнезда — и полетят!

Летом совы любят купаться. Когда редкие крупные капли дождя падают на листья и травы, совы кружатся в воздухе, распушив перья и хвост, и с удовольствием принимают теплый душ.

Зимой совы остаются в наших краях.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит сова?

• Когда сова вылетает на охоту?

• На кого она охотится?

• Что помогает сове охотиться темной ночью?

• Где совы строят гнезда?

• Где они зимуют?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про свиристель, 1-2 класс. Окружающий мир

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про дятла, 1-2 класс. Окружающий мир

Сообщение про скворца, 2 класс. Окружающий мир

Улетают ли совы на зиму и где зимуют совы, Вы узнаете из этой статьи.

Где зимуют совы?

Сова относится к многочисленному отряду птиц, которые характеризуются специфической физиологией и образом жизни. Большая часть из них ведет ночной образ жизни, поэтому их называют хищными ночными птицами.

Где зимуют ушастые совы?

Ушастые совы, как и остальные, в теплые края не улетают. Единственное исключение — болотные совы улетают на зиму в южные регионы. В случаи теплой зимней температуры и они остаются на ночевку, правда, это бывает редко.

Другое дело миграция. Когда осенью молодым совам приходит время расстаться с родителями, птицы начинают искать свое место для жительства. Так, часто их можно повстречать в городах, где легче достать пищу и укрыться в крышах домов. От гнезда родителей молодые особи улетают довольно далеко, за 100-200 км. Если за год сова не сумела найти себе пару на новом месте, то начинает искать себе новое. В случае создания семьи, пара не улетает, а устраивает себе жилье. Их дети уже будут искать себе новое место. Так происходит миграция.

Чем питаются совы зимой?

Совы зимой в лесу тяжело выживают, так как в холодное время тяжело найти полевок под снегом. Они начинают охотиться на более мелких птиц или же просто перебираются поближе к городу – там много помоек, а значить есть мыши и крысы. Маленькие совы, например, сычики, занимают скворечники, устраивая из них склады и временные жилища.

Совы зимой питаются более крупными животными, отдавая предпочтение ежам, крупным глухарям, тетеревам и даже сапсанам с ястребами. Добычу они высматривают из своего укрытия. Услышав движение, совы поднимается в воздух, определяет положение жертвы и нападает, цепляясь когтями в тело. Зимой совы делают запасы пищи в своих гнездах.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, что делает сова зимой.

Птица Сова

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

LiveInternetLiveInternet

Расскажите детям о птичках.

Сова — ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270 °. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения в основном серого и бурого цвета. Чаще всего самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно.

Днем совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днем ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днем, И ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у ее зрения еще один недостаток — совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у нее очень тонкий.

Весной и летом совы часто кричат по ночам. Голоса их монотонны, похожи на отрывистые («ух-ху») или протяжные («сплю-ю-ю-ю») стоны.
Распространены совы широко, их нет только в Антарктиде. Могут обитать как в лесах, так и в садах и парках. Иногда они селились и в старых усадьбах, поместьях замках, наводя своим криком ужас на обитателей этих мест. Питание сов разнообразно, крупные совы охотятся за грызунами, мелкие кормятся насекомыми, некоторые — рыбой.

Совы обычно создают постоянные пары. Сами гнезд не строят, гнездятся в дуплах деревьев, в брошенных другими птицами гнездах, норах. В среднем число яиц в кладке — 4-7. Начало высиживания — с откладки первого яйца, поэтому птенцы сов разновозрастны. Птенцы вылупляются покрытые пухом, но глухие и слепые. Совята примерно через неделю открывают глаза и начинают слышать. Корм приносят им оба родителя.

Название «сова» очень древнее и похоже звучит на многих языках. Но в некоторых случаях это слово обозначает «сильная, могущественная», а в других «мудрая». Древнегреческую богиню мудрости Афину называли «совоокой» и одним из ее символов была сова. Сова — символ мудрости у многих народов мира. С нею также связано много интересных легенд и сказок. А человека, который чувствует себя бодрее вечером, чем утром, и который ложится слать поздней ночью, называют совой.

Сова весьма полезна в сельском и лесном хозяйстве, поэтому она заслуживает, чтобы ее охраняли люди.
на фото Бородатая неясыть просто сказочная птица.

Ребенок — сова или жаворонок?

» Назад

Ребенок — сова или жаворонок? 02.11.2019 10:51

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Может ли быть такое, что вам достался ребенок – сова? Он живет на позднем режиме потому что ранний ему не подходит? И все эти рассказы про пользу раннего начала ночи не для вас? Часто родители говорят: «Мой ребенок в меня: я тоже сова».

Действительно, наш хронотип запрограммирован генетически.

Гены определяют:

  • поздний или ранний хронотип у человека,

  • индивидуальную потребность во сне.

Доктор Майкл Бреус (1) предложил в своей книге 4 типа хронотипа. И это не известные нам «совы» и «жаворонки». Вместо этого Бреус предлагает следующие группы:

Волки. 15-20% всех людей. Наиболее активны и энергичны под вечер. С трудом встают по утрам. Это им требуется по три будильника, чтобы не проспать. В ночь уходят не раньше полуночи.

Львы. Ранние пташки. Встают очень рано: 5-6 утра для них вполне нормальное время начала дня. Взрослые львы в постели не позднее 22. Наиболее энергичны рано утром. К полудню уже устают. 15-20% популяции. Отправляются спать очень рано.

Дельфины. 10% в популяции. Ритм дельфинов достаточно хаотичен. Они плохо спят по ночам: часто просыпаются. Склоны к бессоннице. Лучше всего себя ощущают в районе полудня и первых послеобеденных часов.

Основное различие хронотипов – то, в какое время суток они наиболее активны. Особой разницы в продолжительности сна в зависимости от хронотипа нет.

Некоторые ученые считают, что количество людей с очень поздним хронотипом составляет всего несколько процентов.

Кроме того хронотип меняется в течение жизни: больше всего ранних пташек среди детей и пожилых людей. А сов больше среди людей до 30 лет. Поэтому среднее распределение хронотипов в популяции не означает, что 15% детей могут быть совами. Скорее всего, реальных сов среди малышей гораздо меньше.

Поэтому рекомендую сначала исходить из допущения, что ваш ребенок – жаворонок (медведь или лев – как хотите называть).

Большинство сов в нашем окружении – это не генетические совы, а совы по привычке.

Помните день выхода на работу? Накануне вы не могли уснуть рано: организм отвык. Требовалось пару дней, чтобы вернуться на прежний ритм.

Обычно дети становятся совами потому что родители живут на позднем режиме.

Мы решили исходить из допущения, что Юлия и ее мальчик- совы по привычке, а не по рождению. И примерно за 10 дней полностью сдвинули режим на ранний. Прошло несколько лет: и у них до сих пор все в порядке.

Ваш ребенок может иметь врожденный поздний хронотип.

Как понять, что у вашего ребенок поздний хронотип?

Вы должны наблюдать другие симптомы позднего хронотипа. То есть ребенок спит достаточно, но при этом вы наблюдаете повышенную активность во второй половине дня. А утро – явное не лучшее время для него.

Яркое искусственное освещение вечером сдвигает наш ритм на более поздний. Если мы мало времени проводим на улице в любую погоду, наш режим тоже начинает съезжать.

Роль прогулок

Вред искусственного освещения

Благодаря этим факторам ритм совы может съехать с умеренно-позднего на безумно-поздний. Поэтому постарайтесь минимизировать их воздействие.

P.S. Статья относится к детям старше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *