Все про верблюда

« Где живут верблюды, или путешествие в пустыню».

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе.

» Где живут верблюды, или путешествие в пустыню».

Цель:

Формирование первичных представлений у старших дошкольников о пустынях и их природных особенностях в опытно-экспериментальной деятельности.

Задачи:

Образовательные задачи.

Познакомить с географическим положением пустынь, её особенностями, растительным и животным миром.

Учить детей наблюдать, проводить опыты и самостоятельно делать выводы.

Воспитательные задачи.

Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности и любовь к природе — бережное отношение к окружающему миру.

Развивающие задачи.

Продолжать развивать логическое мышление и воображение детей Активизировать и обогащать словарный запас детей . Развивать логическое мышление, речь, творческое воображение, память, внимание, мелкую моторку рук.

Материалы и оборудование.

Карта географическая, картинки с изображением животного и растительного мира пустынь, увеличительные лупы, трубочки на каждого ребёнка, песочный стол ,верёвочки, игрушечная змейка ,ящерица.

На стене карта земного шара .

Воспитатель (привлекая внимание детей к карте):

-Ребята, мы сегодня отправимся в пустыню.

Кто знает,что это такое? Ответы детей.

-В пустыне раскалённые пески и жгучее солнце , есть места, где на сотни километров нет ни одного растения. Пустыня похожа на настоящее песчаное море.

Каим цветом вы бы нарисовали пустыню на карте? Почему?(песок жёлтый)

– Посмотрите на карту. Есть ли пустыни в России? Как туда можно добраться?

(дети высказывают предположения и аргументируют их)

Отправляемся в путь.

Посмотрите, в пустыне куда ни взглянешь – песок, безоблачное небо и жаркое, палящее солнце. Дожди идут очень редко,в результате песок очень сухой и сыпучий.

Вос-ль: Ребята подходите, мы рассмотрим песок:

Потрогайте и скажите, какой песок на ощупь

Возьмите лупы и рассмотрите песок, из чего он состоит?

А песчинки твёрдые или мягкие? (Ответы детей)

— Вспомните, как образуется песок. (ответы детей). Песок – это мелкие камушки разного цвета, формы и размера. Они очень маленькие, круглые, полупрозрачные.

— Ребята, вы узнали ,что в пустыне редко бывают дожди, и песок легко переносится ветром, и образуются песчаные холмы, которые называются – барханы. Сейчас мы с вами тоже попробуем сделать маленькие барханы. (Дыхательная гимнастика с помощью трубочек

– Вот такие песчаные холмы, только большие, можно встретить и в настоящей пустыне. Иногда над пустыней дуют сильные ветры. Они поднимают тучи песка — так возникают пустынные бури.

Вос-ль: Ребята, в пустыне живёт много разных животных .

Целый день в жаре идёт,

Ест колючки и не пьёт.

Чай, ковры, шелка и дыни

Пронесёт через пустыню,

После – выпьет влаги пруд

Друг кочевника — … (верблюд)

-Верблюда называют кораблем пустыни.

Почему, как вы думаете? (движения плавные, как у корабля)

Верблюды помогают людям. Эти животные могут перевозить как людей, так и очень тяжёлые грузы. Это очень выносливые и сильные животные.

От палящих солнечных лучей верблюда защищает длинная густая шерсть.

Песок в пустыне такой горячий, что обжигает ноги.

Чем защищены ноги у верблюда? (копытами)На ногах толстые мозоли, чтобы верблюду было удобно ходить по песку.

Они должны быть широкими, чтобы “корабль пустыни” не проваливался в песок.. Когда ветер в Сахаре поднимает песок, становится трудно дышать, ноздри могут закрываться с помощью специальных мускулов. И уши устроены так, что песок не набивается в них. Они маленькие и заросшие волосками.

В норке переждав жару,

Ночью, точно кенгуру,

На двух лапках резво скачет,

Зверёк маленький…-(тушканчик).

Тушканчиков нельзя спутать ни с какими грызунами. Они — единственные, кто передвигается на двух ногах, отталкиваясь обеими задними лапками. На задних лапках тушканчики могут ходить и бегать как человек. Эти зверьки, когда используют две свои лапки сразу, способны бежать с неимоверной быстротой. А прыгать во время такого бега дальше, чем на три метра, что в двадцать раз превышает длину тела зверька.

Физминутка.

Вы, наверное, устали?

— Да!

— И поэтому все встали.

Дружно вытянули шеи,

И, как змеи зашипели.

Пошипели, помолчали,

Как тушканчик поскакали.

Поскакали, поскакали,

За барханом мы пропали.

Посмотрите, кто ещё живёт в пустыне.

-По пригорочку бежит,

Хвостиком-рулём рулит.

Схватишь хвостик, только — ах!

Убежала! … Хвост в руках. (ящерица)

А теперь давайте посмотрим какой след оставляет ящерица на песке. Песочный столик. Пробуем оставить след пальчиками ,палочками, игрушкой.

Верёвка по земле ползёт,

Вот язычок, открытый рот,

Всех укусить, готова Я,

Потому что Я – … (змея).

Пробуем оставить следы на песке верёвкой ,пальчиками.

– Как вы думаете, ребята, бывают ли в пустыне дожди? (Да, но они идут очень редко, зато осадков выпадает очень много.

– В пустыне очень жарко, и даже может показаться, что там нет ничего живого и быть не может. Но, оказывается, растения могут выжить и в таких условиях.

– Они приспосабливаются к высокой температуре и отсутствию воды.

– Как вы думаете, какое из растений может выжить в пустыне? Почему? Зачем ему длинный корень? Да, длинные корни — одна из особенностей растений пустыни. Ведь им приходится выживать в условиях минимального количества воды. Посмотрите! Это верблюжья колючка. Как вы думаете, почему она так называется?

Дети: (ответы)

Воспитатель: Оно колючее и его действительно едят верблюды. У растения толстый стебель, есть листочки, которые изменились и превратились в колючку. Корни верблюжьей колючки проникают почти на 20 метров в глубину и оттуда добывают воду.

А теперь попробуйте нарисовать это растение на песке.

— Вот и подошло наше путешествие к концу. Пора назад возвращаться.

Итог занятия.

Воспитатель. Вот мы и вернулись в группу. Понравилось, ребята, вам наше путешествие?

Что вам больше всего запомнилось? Что нового вы узнали. Вы сегодня молодцы и получаете медали «Юный исследователь».

В нашем книжном уголке есть энциклопедии в них вы можете посмотреть какие ещё животные и растения есть в пустыне.

Литература:

  1. Соломенникова О. А. «Ознакомление с природой в детском саду» Подготовительная к школе группа.

Интернет ресурсы:

1. (медаль)

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Сообщение про верблюда может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про верблюда для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про верблюда

Верблюды — это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира. Жители пустыни их высоко ценят и называют «кораблями пустыни».

В природе существует два вида верблюдов: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. В горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира.

Сколько живет верблюд? Средняя продолжительность жизни верблюда около 40-50 лет.

Описание верблюда

У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Средняя высота верблюда 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Длина тела в среднем 250-350 см. Самцы всегда крупнее самок. Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см. На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Глаза животного защищены от попадания в них мелких частиц песка длинными густыми ресницами, расположенными в два ряда. На ноздрях верблюда также густой волосяной покров, который препятствует попаданию пыли и песка внутрь. А во время сильной песчаной бури верблюд может полностью закрыть ноздри.

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних животных расположены крупные мозоли, позволяющие верблюду безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У верблюдов густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее цвет может быть светлым или темно-коричневым.

У всех верблюдов хорошее зрение и прекрасно развито чутье. Источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Чем питается верблюд?

Верблюды питаются пустынными растениями: верблюжьей колючкой, полынью, песчаной акацией, солянками, саксаулом, молодой или сухой травой в зависимости от времени года. В самых сложных условиях он может не есть до месяца и пить соленую воду.

Размножение верблюдов

В пятилетнем возрасте верблюд достигает половозрелого периода. Беременность верблюда длится 13 – 14 месяцев. Рождается новорожденный весом до 40 кг, зрячий и уже через пару часов после появления на свет, начинает ходить. В 2 месяца верблюжонок начинает кушать растительную пищу, но, не смотря на это, молоком матери питается больше года.

Значения верблюдов для людей

Сейчас верблюды — это домашние животные, которые редко встречаются в дикой природе. Его одомашнивание произошло примерно 4 000 лет назад. Людям они дают молоко, шерсть, кожу и мясо. Главное достоинство верблюдов — их способность проходить большие расстояния в пустыне. Они могут проходить в день около 50 км, при этом неся на себе тюки весом до 300 кг.

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ о животных России для младших школьников «Верблюд»

Верблюда не зря называют «кораблём пустыни». Вряд ли человек смог бы освоить бескрайние жаркие пески без этого необычайно выносливого животного. Неслучайно арабская легенда гласит: «Аллах создал человека из глины. У него осталось два глиняных комка. Из одного он вылепил верблюда, а из второго — финиковую пальму».

В мире насчитывается около 15 млн «кораблей пустыни». Верблюд великолепно приспособлен для жизни на песчаных просторах. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Когда во время песчаных бурь становится трудно дышать, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой его ноге соединены мозолистой подушкой, которая не даёт верблюду проваливаться в песок. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку, а желудок переварит самую грубую и солёную пищу.

Верблюд может очень долго не есть и не пить за счёт запаса жира в горбах. Взрослый самец весом до 630 кг иногда теряет до 30% массы тела (160 кг) и не погибает. Он способен прожить без воды 45 дней. При первой возможности верблюд залпом выпивает около 50 л воды.

Жара, которая убила бы менее выносливое животное, почти не действует на верблюда. Его шерсть не пропускает жар солнца. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Он расположен на спине, а вся остальная поверхность тела свободна от жира, и верблюду не жарко. Кроме того, у верблюда имеются большие мозоли на брюхе и плечах — они предохраняют его от ранений, когда в пустыне приходится ложиться на острую щебёнку.

Новорождённый верблюжонок начинает ходить уже через несколько часов после рождения. А на второй день не отстаёт от стада. У него с рождения есть горбики. Но они пока ещё не возвышаются на спине, а висят на бочок, как детские рукавички на верёвочке. Мать около года кормит его молоком и всячески оберегает.

Существует два вида верблюдов: дромадеры — одногорбые и бактрианы — двугорбые.

В Египте найдена скульптурка, изображающая навьюченного дромадера, которой более 5 тыс. лет. Это говорит о том, что люди испокон веков использовали способность верблюда переносить тяжести. Известно, что верблюды могут нести половину собственного веса, а самые сильные — столько же, сколько весят сами, около 700 кг. Под седлом верблюд проходит до 80 км в сутки. Кроме тяжёлых вьючных пород есть лёгкие быстроногие породы дромадеров, предназначенные для верховой езды. Жаль только, что они — иноходцы, то есть попеременно выносят и опускают то правые, то левые ноги. Поэтому на бегу дромадеры сильно раскачиваются, бросая всадника из стороны в сторону.

Двугорбый верблюд более тяжёл, чем дромадер. Шерсть у него гуще, окраска темнее; летом она рыжеватая, а в течение остальной части года бурая. Он так же неприхотлив, силён и вынослив, но миролюбивее и послушнее дромадера. Защищённый густым мехом, он не боится зимних холодов. Даже снежные бураны азиатских степей ему не страшны. Однако сильную жару он переносит плохо.

В горных районах двугорбый верблюд как вьючное и верховое животное ценится очень высоко. Летом домашние верблюды сутками пасутся на пастбищах, и только самок пригоняют к юртам, чтобы подоить.

Молоко и мясо верблюдов употребляют в пищу, шкуры выделывают для изготовления меховых и кожаных изделий, а из шерсти валяют войлок и ткут шерстяные ткани. Прессованный, с примесью соломы верблюжий навоз — кизяк — в степных и южных районах используется как топливо, а также для сельских построек.

Последние дикие верблюды остались в Монголии в пустыне Гоби. Живут они стадами, в которых один самец и несколько самок. Держатся они, как правило, у воды. Летом в поисках корма уходят в предгорья.

Рекомендуем посмотреть:

Доклад про землеройку, 3 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Лемминг. Сообщение, 4 класс кратко

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *