Животные арктики и антарктики

Животные Арктики и Антарктики

Страница 1 из 2

Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки. Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях. Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.
Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины. Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы. В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.
Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.
Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .
Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.
Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине. Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.
Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.
В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.
Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.
Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.
Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • В конец

Отличия Антарктики и Антарктиды

Слова Антарктида, Арктика и Антарктика очень похожи, а для человека, плохо разбирающегося в географии, могут показаться одним и тем же. Однако эти местности находятся в совершенно разных уголках земного шара. Так в чем разница Арктики Антарктики и Антарктиды?

Арктика и Антарктида

Казалось бы, что может отличать Арктику и Антарктиду? Обе эти территории обладают достаточно суровым климатом, всегда или практически всегда покрыты льдами и снегом, имеют слабовыраженную флору и фауну. На самом деле, Арктика и Антарктида находятся на разных концах света. Если посмотреть на эти территории на карте или на глобусе, то Арктика будет находиться вверху (на севере), а Антарктида внизу (на юге).

Антарктида – это материк, а Арктика – это географический район, большая часть которого находится на Северном полюсе.

Рис. 1. Арктика и Антарктида на карте.

Арктика охватывает крайние части Северной Америки и Евразии. К территории Арктики относится остров Гренландия и многие архипелаги, которые находятся в Северном Ледовитом океане, например, Северная Земля или Земля Франца-Иосифа.

Рис. 2. Земля Франца-Иосифа.

В переводе с древнегреческого языка слово «Арктика» переводится как «медведь». На греческом оно звучит как «арктос».

Антарктида – это материк, площадь которого составляет 14,1 млн. кв.км. Именно на этом материке зафиксирована самая низкая температура на земле – 89, 2 градуса. Средняя температура летом составляет -35 градусов, а зимой – -65 градусов.

Одним из главных отличий Антарктиды и Арктики является то, что Антарктида совершенно непригодна для проживания людей. Эта территория не принадлежит ни одному государству. Население составляет от 1500 до 4000 человек, но это не постоянные жители, а ученые и исследователи, которые проживают на материке не более полутора лет. В Арктике же проживает около 4 млн. человек, причем 2,3 млн. человек проживают в арктической части России.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Антарктида: материк
  • 2. Северный Ледовитый океан
  • 3. Остров полумесяца Антарктида
  • 4. Первооткрыватели Антарктиды

Слово «Антарктика» появилось только в прошлом веке. Оно имеет значение «противоположный Арктике». И действительно, Арктика и Антарктика находятся на разных полюсах Земли – Северном и Южном.

А как насчет Антарктиды и Антарктики? Одно и то же ли это? Так чем отличаются Антарктида и Арктика?

Антарктида, как было сказано выше, – это только материк. Антарктика же – это территория, которая помимо Антарктиды включает в себя воды трех океанов (Индийский, Тихий, Атлантический), ограниченных течением Западных ветров, а также различные острова, которые находятся в акватории этих океанов. Центром Антарктики является Южный полюс.

Антарктида является сердцем Антарктики. Из-за ледников, покрывающих континент, она является самым высоким материком среди всех существующих. Средняя высота ледников составляет 2040 метров.

Рис. 3. Ледники Антарктиды.

Полюс холода нашей планеты располагается как раз в Антарктиде. На полярной станции «Восток» 35 лет назад, в 1983 году, была зафиксирована рекордно низкая температура – 89,2 градуса.

Что мы узнали?

В этой статье рассматривалось отличие Антарктики и Антарктиды, а также было проведено сравнение Арктики с Антарктикой. Арктика примыкает к Северному полюсу и включает практически весь Северный Ледовитый океан, а также крайние части Евразии и Северной Америки. Антарктида – это материк, который относится к области Антарктики. Именно здесь была зафиксирована самая низкая температура на планете.

Тест по теме

Оценка доклада

Животные Арктики

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

На фото северный олень

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

На фото белая куропатка

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

На фото морской леопард

Морж

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный волк

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Полярный медведь

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

На фото снежный баран

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

На фото песец

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

На фото животное лемминг

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Нарвал (Морской единорог)

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

На фото гренландский кит

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Рыба полярная треска

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Рыба пикша

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

На фото белуха

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Медуза цианея

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Белая сова

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

На фото птицы кайры

Гага

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

На фото птица гага

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярный белый гусь

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Полярные крачки

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

На фото птица гагара

Чёрная казарка

В роду казарок является самым мелким представителем, гнездясь в северных районах тундры. Крылья и спина её имеют тёмно-бурый цвет, на чёрной шее выделяется белый «ошейник». Питаются птицы водорослями, лишайниками и травой.

Чёрная казарка

Животные Антарктиды доклад сообщение

Антарктида — это континент, с очень суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка в летние месяцы составляет минус 50-55 градусов, а в зимние опускается до минус 60-80 градусов. Вся территория континента покрыта льдом, но в Южном океане, который омывает берега Антарктиды и считается одним из самых необыкновенных экосистем Земли, живёт огромное количество удивительных животных и птиц.

Многие животные являются мигрирующими, так как не могут постоянно жить в таких суровых климатических условиях. На ледяном континенте не живут сухопутные четвероногие хищники, тем не менее там обитают морские млекопитающие, ластоногие и огромные птицы.

Ниже приведены самые распространённые представители фауны Антарктиды.

Блювал (голубой или синий кит) — самый огромный представитель фауны на планете. Он весит в среднем 120-150 тонн и достигает в длину до 35 метров. В основу рациона синего кита входят ракообразные существа, креветки, планктон, мелкая рыба, криль, крупные рачки. Ведут одинокий образ жизни.

Горбач (горбатый кит). Такое название кит получил вследствие того, что при плавании сильно выгибает спину. Весит он в среднем 30-40 тонн и достигает в длину 13-14,5 метров. Горбачи живут стаями. Каждый горбатый кит имеет индивидуальную окраску.

Сейвал (ивасевый кит) – достаточнокрупный кит семейства полосатиков, достигающий в длину 17- 20 м и 30 тонн массы тела. В рацион обычно входят ракообразные, рачки-черноглазки, сайда, головоногие моллюски. Обитают животные группами.

Финвал (сельдяной кит) – близкий родственник синего кита и второе по величине животное планеты, так как весит он около 70 тонн при длине тела в 25 метров. Питается кит в основном крилем, но может полакомиться и мелкими рыбами. Живут группами по 3-7 особей.

Косатки – самые крупные плотоядные дельфины, которые достигают в длину 8-10 метров и весят 7-8 тонн. Питаются преимущественно ластоногими. Живут стаями из 18 особей, которые очень привязаны между собой и способны заботиться о старых и больных родственниках.

Южный морской слон – крупное животное семейства тюленей, достигает в длину 3.5-6.5 метров и более 4 тонн массы тела. Своё название получил из-за огромного носа, свисающего над пастью и ноздрями вниз. Пищей для морского слона являются рыбы и головоногие.

Морской леопард – один из видов тюленей, который получил такое название благодаря пятнистой шкуре. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину и весят 270-400 кг. Питаются в основном другими тюленями, пингвинами и крилем.

Тюлень Уэдделла – один из самых многочисленных тюленей Антарктиды. Достигает в длину примерно 3 метра и весит около 400 кг. Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Тюлень-крабоед – самый многочисленный тюлень планеты. Взрослые особи вырастают в длину до 2.5 метров и весят около 200-300 кг. Питаются исключительно крилем.

Императорский пингвин – самый крупный представитель пингвинов, который может вырастать до 130 см в высоту и весить примерно 20-45 кг. Питается он рыбой, кальмарами и крилем. Живут колониями, состоящими из 10000 особей. Для того, чтобы не замёрзнуть, пингвины собираются в плотные группы и перемещаются от одного края группы в центр и обратно.

Вариант 2

Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные существа.

Часть животных, вследствие климатических условий, вынуждена менять места своего обитания. Однако существуют и виды, сумевшие адаптироваться к столь ужасным условиям обитания.

Интересно заметить, что животные в Антарктиде не убегают при виде человека. Это объясняется тем, что нога человека ступила на Антарктиду относительно недавно, примерно 200 лет назад.

В Антарктиде обитают млекопитающие, птицы, нелетающие и другие животные. Среди млекопитающих выделяются киты, тюлени, морские котики.

Киты имеют огромные размеры, однако остаются неуловимыми. Их вес перевешивает многих динозавров, а так же у китов весьма сложная социальная жизнь. К китам Антарктиды можно отнести любых китов, которые проводят хотя бы часть жизни возле берегов самого континента: синий кит, Сейвал, Финвал, Кашалот, Касатка.

Морской леопард имеет пятна по всему телу, что и послужило причиной такого названия вида. Данное животное считается самым крупным хищником Антарктиды. Питается данный вид любыми другими животными, которых они способны убить. В основном это рыбы, птицы и даже детёныши тюленей. Морские леопарды охотятся рядом с открытой водой и не уходят далеко под лёд, так как не могут долго находиться под водой и развивают скорость до 40 км/ч.

Императорские пингвины являются самым крупным видом пингвинов, а их средний вес может достигать 40 кг. Размеры тела, как и вес, самцов и самок не отличаются. Питаются императорские пингвины рыбой и даже моллюсками. Глубина их погружения под воду составляет 535 м, а находиться под водой они могут до 18 минут. Императорские пингвины обитают в холодной среде. Сохранению тепла способствует их слой подкожного жира, который достигает 3 см, а также перья, чистка которых весьма важна. Она помогает оперению оставаться водоотталкивающим.

Доклад Животные Антарктиды

Состав животного мира в Антарктиде сильно зависит от ее климата. В связи с этим все животные, которые обитают на данном континенте, располагаются там, где есть хоть какая-то, даже небольшая, растительность. Ученые, исследующие животных Антарктиды, делят их на два вида: водные и наземные. Притом на этом континенте вообще нет сухопутных представителей фауны. Рассмотрим некоторых наиболее распространенных в Антарктиде животных.

Тюлень Уэдделла

Они живут во всех прибрежных зонах континента. В настоящее время количество данного вида тюленей составляет примерно восемьсот тысяч особей. Взрослый тюлень, как правило, в длину достигает три с половиной метра. Особенностью данного вида животных является то, что они могут находиться на глубине в течение часа.

Тюлень-крабоед

Этот вид тюленей является наиболее распространенным как в Антарктиде, так и во всем мире. Количество особей, по подсчетам специалистов, составляет 7-40 миллионов. Взрослая особь достигает в длину примерно два с половиной метра. Эти животные могут находиться под водой всего одиннадцать минут. Живут они, как правило, на протяжении двадцати лет.

Несмотря на то, что морской леопард имеет довольно милую внешность, он является опасным хищником. Обтекаемая поверхность тела и довольно длинные передние лапы дают ему возможность передвигаться под водой очень быстро. Длина взрослой особи составляет примерно от трех до четырех метров. Притом самка гораздо больше самца. Охотятся морские леопарды, в основном, на тюленей и пингвинов. В большинстве случаев эти животные охотятся в воде, однако могут находить жертв и на льду. Этот вид животных предпочитает жить поодиночке.

Морской слон

Этих тюленей называют морскими слонами из-за их большого носа, похожего на хобот, а также существенных размеров особей. При том такой нос характерен только для взрослых самцов, а у самок и молодых самцов их нет. Нос морского слона в период размножения становится еще больше из-за притока крови. Ученые наблюдали случаи, когда во время борьбы самцов они просто раздирали в клочья носы друг друга. Самка этого вида животных гораздо меньше самца. Как правило, взрослый самец может достигать шесть с половиной метров в длину, тогда как самка все лишь три с половиной. Эти животные предпочитают жить отдельно друг от друга, но каждый год объединяются в группы для спаривания.

Картинка к сообщению Животные Антарктиды

  • Откуда появились числа

    Невозможно представить нашу жизнь без символов, которые помогают дать характеристику чего-либо с помощью количественного выражения. То есть, чтобы присвоить предмету номер, в настоящее время

  • Архитектура древнего Рима

    Рим – великая империя, подарившая миру множество памятников культуры. Человек, который воочию видит всю архитектуру, погружается в историю. Это великолепное чувство.

  • Морковь

    Корень Моркови имеет округлую форму или немного удлиненную. Наверное, каждому известно, что морковь относится к корнеплодам. И в ней находится огромное количество разных питательных и нужных

  • Вольтер

    Вольтер (1694-1778 гг.), рожденный под именем Франсуа-мари Аруэ, относится к великим французским философам просветительского века, оставившим свой след и в литературном наследии.

  • Скороя помощь

    Скорая помощь — это самоходное транспортное средство, специально предназначенное для перевозки критически больных или раненых в медицинское учреждение. Большинство машин скорой помощи являютс

  • Среда обитания организмов

    Разумеется, что все живые существа не способны существовать сами по себе – им необходимо определенное место, в котором будет протекать их жизнедеятельность (и место это должно обладать благоп

Какие животные обитают в Антарктиде — виды, названия, описание и фото

География Антарктиды

Антарктида — это самый южный континент на планете. Географически в Антарктике расположен Южный полюс. Континент окружен Южным океаном. Антарктида имеет площадь равную 14 200 000 квадратных километров, что вдвое больше Австралии.

98% суши Антарктиды покрыто льдом, толщина которого в некоторых местах достигает 4,7 километров, — таким образом корка покрывает практически все регионы, кроме самых северных. Ледяные пустыни Антарктиды отличаются чрезвычайно низкими температурами, сильной солнечной радиацией и невероятной сухостью.

Практически все осадки выпадают в виде снега и ограничиваются лишь небольшой территорией, примерно 300 километров от побережья. В некоторых регионах может выпадать всего 50 мм осадков в год.

Интересный факт: Антарктида — наименее густонаселенный континент на Земле: всего-лишь 0,00008 человека на квадратный километр.

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, как раз была зафиксирована в Антарктиде на антарктической станции Восток, расположенной на Полярном плато, — -89,4°C. Даже в таких суровых условиях есть жизнь, но возможна она лишь для экстремофилов.

Антарктида – география

Температура в районах Южного океана не сильно меняется в течение года — она постоянно находится в пределах 1-2°C. В летние периоды лед покрывает 4 000 000 квадратных километров океана. Континентальный шельф Антарктиды простирается на 60 километров в длину и на 240 километров в ширину. Глубина в этих районах в среднем равняется 500 метров. Дно же представляет из себя смесь песка, грязи и гравия.

Климат основной части Антарктиды очень сухой, но западная часть континента и субантарктические острова более пригодны для жизни, поэтому именно там фауна цветет и развивается. Эти районы могут получать до 900 мм осадков ежегодно — там же иногда идут дожди. Северный полуостров является единственным местом в Антарктиде, где летом температура может подниматься выше 0°C. Именно из-за влажности и температуры субантарктические острова становятся домом для большого разнообразия уникальных животных.

Фауна Антарктиды

Фауна Антарктиды

Основными представителями антарктической фауны являются экстромофилы, которым приходится приспосабливаться к экстремальной сухости и чрезвычайно низким температурам. Климатическая суровость основной части континента сильно контрастирует с мягкостью, которой отличается Антарктический полуостров и субантарктические острова — они имеют теплые температуры и относительно высокую влажность. Воды Южного океана, которые омывают Антарктиду, по большей своей части покрыты льдом. Морские просторы являются более устойчивой средой для жизни, как в толще воды, так и на дне.

Антарктическая фауна не отличается особо большим разнообразием относительно других континентов. Жизнь на суши сосредоточена в основном в районах побережья. Птицы гнездятся на наиболее климатически благоприятных частях Антарктического полуострова и субантарктических островов. Воды океана являются домом для 10 видов китообразных. Наземные позвоночные хоть и не отличаются своим разнообразием, берут своим количеством. Большая плотность представителей позвоночных видов проживает и в океане.

В Антарктиде обнаружено не менее 235 морских видов животных, размеры которых варьируются от китов и птиц до мелких морских улиток, морских огурцов и обитающих в грязи червей. Антарктические животные приспособились сокращать потери тепла, часто имея естественные теплые ветрозащитные покрытия и большие слои жира.

Холодные пустыни Антарктиды имеют одну из наименее разнообразных фаун в мире. Ареал обитания наземных позвоночных ограничены субантарктическими островами, и даже в этом случае их количество невелико. Антарктида, включая субантарктические острова, не имеет полностью наземных млекопитающих, рептилий или земноводных.

Человеческая деятельность, однако, привела к появлению в некоторых районах чужеродных видов, таких как крысы, мыши, цыплята, кролики, кошки, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, северные олени и различные рыбы. Некоторые виды насекомых также обитают здесь.

Жизнь на дне океана в отличие от суши разнообразна и густа — на 1 квадратный метр могут проживать до 155 000 различных организмов. Климатические условия под водой несильно отличаются в различных частях Южного океана, поэтому одни и те же виды можно найти повсеместно. Среда обитания приводит к глубоководному гигантизму, поэтому беспозвоночные тут значительно больше по размерам, нежели их родственники в других частях мира. Считается, что гигантизм проявляется благодаря низким температурам воды и ее насыщенностью кислородом, в сочетании с низкими темпами метаболизма.

Человеческая деятельность и попытки освоиться в Антарктиде имеют негативный эффект на нормальное функционирование дикой жизни, нарушая ее естественны процессы. Добыча рыбных ресурсов ставит под угрозу и сокращает численность многих крупных видов, ищущих пропитание именно в морских просторах. Загрязнение, уничтожение естественной среды обитания и изменение климата несут огромные риски для антарктического природного царства.

Беспозвоночные

Большая часть наземных беспозвоночных обитает на субантарктических островах. Хоть число видов не сильно большое, плотность же представителей этих видов высока. В самых засушливых районах может обитать всего пара-тройка видов нематодов, из которых один всегда является хищным.

Нематоды

Большая часть беспозвоночных способны выживать при отрицательных температурах, а особи, обитающие на территории материка, могут оставаться в живых и после заморозки.

Клещи и коллемболы (ногохвостки) являются самыми многочисленными представителями членистоногих, хотя здесь можно найти и различных пауков, жуков и мух. На одном квадратном метре субантарктических островов можно найти до 1 000 особей клещей и коллембол. Насекомые играют важнейшую роль в переработке мертвого растительного материала.

На материке же практически невозможно найти макро-членистоногих, а микро-членистоногие в основном обитают в районах, где есть растительность и жидкая вода, обеспечивающая присутствие и позвоночных животных. Belgica antarctica, бескрылая мошка, является единственным представителем насекомых, которого можно найти на материке.

Антарктида также стала домом для большого количества дождевых червей, моллюсков и микро-беспозвоночных, таких как нематоды, тихоходки и коловратки.

Насекомые

Единственным насекомым, которое можно найти только в Антарктиде, является Belgica antarctica.
Belgica antarctica.

Belgica antarctica

Belgica antarctica — это антарктическая мошка, размеры которой варьируются от 2 до 6 мм. Она является эндемическим видом для Антарктиды. Бескрылость насекомого скорее всего является естественной защитой, благодаря которой ветер не заносит ее в более суровые районы материка.

Хоть температуры в местах обитания мошки могут достигать -40°C, она не может пережить и -15°C, поэтому проживают они примерно на глубине в 1 метр, где температуры стабильны на протяжение всего года и варьируются от 0-2°C. Belgica antarctica способна накапливать в организме трегалозу, глюкозу и эритритол, которые позволяют переживать низкие температуры, а также выживать после заморозки.

Интересный факт: при размере всего в 2-6 мм Belgica antarctica является самым крупным представителем полностью наземной жизни, а также единственным насекомым на материке.

Членистоногие

Пять видов эуфазидов проживает в водах Южного океана, самый многочисленный из которых — антарктический криль. Большая часть ракообразных Антарктиды использует несезонный вид размножения. Бокоплавы распространены в изобилие, питаясь разнообразной пищей — от водорослей, заканчивая другими животными.

Отряд Бокоплавы (Amphipoda)

Крабы традиционно никогда не признавались частью фауны, хотя новейшие исследования доказали наличие трех видов в глубоководных районах. Изначально учение посчитали, что крабы оказались в этих местах из-за массовой миграции, вызванной глобальным потеплением, и являются серьезной угрозой для местной экосистемы. Но дальнейшее исследование доказало, что они обитали в водах Южного океан всегда, просто до этого упускались из виду.

Интересно заметить, что большинство видов членистоногих неспособно пережить изменения температуры, так как они уязвимы даже к небольшому ее повышению.

Часто можно встретить медленно дрейфующих морских пауков, иногда достигающих размеров 35 сантиметров. Именно антарктические морские пауки составляют примерно 20% своего семейства в мире.

Антарктический криль

Антарктический криль

Антарктический криль — это один из самых массовых видов живых существ, обитающих на Земле. Общая биологическая масса всех особей составляет около 5 000 000 тонн при размере каждой до 6 сантиметров и весе 1 грамм. Они формируют целые колонии, которые простираются на много километров и окрашивают воду в красный цвет.

Криль обычно остается на глубине в течение дня и поднимается на поверхность в ночное время. Многие крупные животные региона сильно зависят от него. Во время зимнего периода, когда у криля нахватает пищи, он может начать поедать свое тело, вгоняя в себя в более ранние стадии развития (омолаживая себя), тем самым спасая свою жизнь.

Распространение криля

Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus antarcticus — чрезвычайно крупный представитель изоподов, обитающих в морском дне. Это один из примеров антарктического гигантизма. Взрослые особи достигают 20 сантиметров и весят 70 грамм. Имеют две пары глаз — одна пара на верхней части тела, тогда как вторая — на нижней, что позволяет животному видеть в процессе плавания (перемещаются вверх ногами). За исключением глаз и рта, все тело покрыто кутикулярными наростами, которые не поваляют паразитам прикрепляться.

Моллюски

Прибрежные воды континента переполнены моллюсками, некоторые из которых обитают ближе ко дну, а другие проживают в норах. В Южном океане насчитывает до 70 видов головоногих, крупнейшим из которых является колоссальный кальмар, способный вырастать в длину до 14 метров, являясь одним из самых крупных беспозвоночных на планете.

Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар, часто в литературе называемый “колоссальный кальмар” — это вид глубоководного кальмара, который является единственный представителем рода Mesonychoteuthis. Особи могут вырастать до 14 метров и весить до 750 килограмм.

Этот вид мало изучен из-за чрезвычайной сложности любых исследований на большой глубине. Впервые гигантский кальмар был обнаружен в 1925 году, когда моряки заметили два огромных щупальца во рту кашалота.

Ареал обитания антарктического гигантского кальмара Интересный факт: антарктический гигантский кальмар является обладателем самых больших глаз на планете — глаз может достигать 40 сантиметров в диаметре со зрачком в 9 сантиметров.

Рыбы

По сравнению с другими океанами, в Южном океане не особо богато представлены различные семейства рыб. Наиболее широко распространены виды из семейства морских слизней, нототениевых и бельдюговых. Три этих семейства составляют 9/10 из всех 320 видов, обитающих в прибрежных водах Антарктиды. В этих холодных водах встречаются еще и неизученные виды, особенно из семейства морских слизней.

Если брать рыб, обитающих в районе континентального шельфа, то тут встречается 220 видов, большая часть из них нототениевые — как по количеству видов (более 100), так и по общей биомассе (более 90%). Морские слизни и бельдюговые, как правило, встречаются на больших глубинах.

Интересно заметить, что 90% всех видов являются эндемиками.

Антарктический клыкач

Антарктический клыкач

Взрослые особи антарктическиго клыкача могут достигать 1.7 метров в длину и весить 135 килограмм. Это ненасытный хищник, который поедает любую меньшую по размерам рыбу, иногда даже и свое потомство. Это самая крупная рыба в водах Южного океана. Именно клыкач играет ту экологическую роль, которую в других океанах исполняют акулы. Перемещаются довольно медленно, но способны к резким рывкам. Они могут незаметно дрейфовать близко ко дну и поедать все, что встречается практически на любой глубине.

Liparis fabricii

Liparis fabricii

Этот представитель морских слизней имеет тело, похожее на головастика. Максимальная длина этой странной рыбы 20 сантиметров. Цвет варьируется от коричневого до черного. Является хищником, охотящимся на мелких ракообразных и морских червей. Liparis fabricii один из основных источников пищи для других хищных рыб и птиц Антарктиды.

Птицы

Скалистые берега материковой части Антарктиды и ее прибрежных островов каждую весну становятся домом для 100 000 000 птиц. Тут гнездятся альбатросы, буревестники, поморники, чайки и крачки. Встречаются и эндемики, к примеру, большой конек. Можно встретить и уток, которые обитают на Южной Георгии, Островах Крозе и архипелаге Кергелен.

Антарктида также населена, наверное, самыми обожаемыми птицами в мире — пингвинами. 4 из 18 видов пингвинов живут и размножаются на материке, еще 4 обитают на субанатрктических островах.

Антарктическая крачка

Антарктическая крачка

Этот вид распространен по всей широте Южного океана. По внешнему виду антарктическая крачка похожа на близкородственную арктическую крачку, но она более приземистая, а концы крыльев серые, а не черные. Птица не отличается большими размерами — вырастает до 38 сантиметров, весит в районе 100 грамм и имеет размах крыльев до 77 сантиметров. Клюв, как правило, красный или черноватый. Общая численность представителей вида в мире всего 140 000.

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан вырастает до 79 сантиметров и может весить до 3,5 килограмм. Самцы обычно крупнее самок. Имеет блестяще-черное оперение, которое покрывает большую часть тела, живот — белый. Отличительными изюминками внешнего вида являются круги синей кожи вокруг глаз, оранжево-желтый клюв в районе ноздрей и розовые лапы.

Питаются в основном донными рыбами, ракообразными и различными моллюсками. Охотясь за добычей могут погружаться на глубину до 25 метров. Добывают пищу в основном группами, используя свою большую численность для создания своего рода ловушек, что помогает эффективно добывать пищу. Проявляют высокую социализацию.

Белая ржанка

Белая ржанка

Белая ржанка имеет белое оперение, толстый слой пуха. Практически полностью одного цвета, и лишь лапы с клювом темных оттенков. Внешне схожи с голубями, во многом напоминают древних предков современных чаек. Вырастают до 40 сантиметров и имеют размах крыльев равный 80 сантиметрам.

Передвигаться предпочитают по земле, чем напоминают птиц из семейства пастушковых. Ржанки используют свое умение летать лишь в случаях, когда существует угроза для их жизни.

Ржанки питаются мелкими беспозвоночными, экскрементами животных и падалью. Часто поедают птенцов и яйца пингвинов и бакланов.

Капский голубок

Капский голубок

Капский голубок сильно отличается от других буревестников за счет своей черной головы и шеи, белого живота с грудью и черной каймой под крылом. Спина и верхняя часть крыльев обычно покрыты черными пятнами, а хвост — черными полосами. Вырастают до 39 сантиметров и имеют размах крыльев равные 86 сантиметрам.

Питаются в первую очередь ракообразными, рыбами и кальмарами. Больше всего предпочитают криль, который добывают с поверхности воды или благодаря своей способности погружения под воду.

Снежный буревестник

Снежный буревестник

Снежный буревестник имеет полностью белое оперение, черный пух и глаза, а также голубовато-серые лапы. Длина тела варьируется от 36 до 41 сантиметра, размах крыльев — 76-79 сантиметров. Этот вид известен тем, что является долгожителем — особи могут доживать до 20 лет.

Питаются по большей части рыбой, некоторыми видами моллюсков и крилем. Не брезгуют и падалью.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос знаменит своим мировым рекордом по размаху крыльев — он может достигать 3,5 метров! Благодаря мощнейшим крыльям эта птица способна совершать перелеты до 20 дней на расстояния превышающие 10 000 километров, при этом затрат энергии минимальный.

Вес в районе 10 килограмм, длина тела до 135 сантиметров. Самцы обычно крупнее самок. Питается альбатрос в первую очередь рыбой и моллюсками. Часто можно увидеть, как птица следует за судами и поедает сбрасываемую с борта пищу.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник вырастает до 53 сантиметров, весит до 1,6 килограмм, размах крыльев может достигать 140 сантиметров. Самцы меньше самок. Гнездятся на скалах островов Антарктиды, а для размножения улетают далеко на юг.

Птица агрессивна — если подойти к гнездам, может атаковать даже человека, бросаясь прямо в голову. Основной рацион — рыба, которую часто крадет просто у других птиц. Питается падалью. Отличается скорее грубой силой, которую часто применяет для воровства еды, нежели ловкостью.

Интересный факт: южнополярный поморник был зарегистрирован перелетающим через Южный полюс!

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Самцы и самки императорского пингвина практически неотличимы друг от друга по размеру и по внешнему виду. Вырастают до 122 сантиметров и могут весить до 45 килограмм. Перья на голове и спине черного цвета, живот — белый, бледно-желтая грудь и ярко-желтые ушные пятна. Как и любой другой пингвин, императорский не наделен умением летать, имеет обтекаемое тело, мощные ластообразные крылья — является идеальным пловцом, способным находится под водой около 20 минут, погружаясь на глубину до 535 метров.

Это единственный вид пингвинов, который размножается ночью, преодолевая до 120 километров по льду до колоний, где самки могут отложить яйца. Колонии императорских пингвинов достигают нескольких тысяч особей. Самка откладывает одно яйцо, которое самец насиживает чуть более двух месяцев, а самка возвращается в море, чтобы добывать пропитание; впоследствии родители по очереди охотятся за пищей в море и ухаживают за своим птенцом в колонии.

Продолжительность жизни в дикой природе обычно составляет 20 лет, хотя наблюдения показывают, что некоторые пингвины могут дожить и до 50 лет.

Королевский пингвин

Королевский пингвин

Королевский пингвин является вторым по размеру видом пингвином, сразу после императорского, но внешне сильно похож на последнего. Вырастают до 100 сантиметров и весят до 18 килограмм. Отличить по внешнему виду самку от самца так же, как и в случае с императорскими, невозможно.

Питаются рыбой, моллюсками и крилем. Во время охоты часто погружаться на глубину более 100 метров. Были зарегистрированы отдельные случаи погружения пингвинов на глубину более 300 метров.

Гнездятся королевские пингвины на субантарктических островах.

Субантарктический пингвин

Субантарктический пингвин

Субантарктического пингвина легко узнать по широкой белой полосе, вытянутой на макушке и по ярко-оранжево-красному клюву. У пингвина бледно-розовые лапы, довольно длинный хвост — самый длинный из всех пингвинов. Спины пингвинов темно-серого цвета, живот — белый. Вырастают до 90 сантиметров и весят максимум 8,5 килограмм. Субантарктический пингвин является самым быстрым пловцом среди всех видов пингвинов, развивая скорость до 36 км/ч.

Млекопитающие

Семь видов ластоногих населяют Антарктиду. Самым большим из видов является морской слон, который может достигать 4 тонн, в то время, как самыми маленькими являются самки морского котика, имеющие скромный вес 150 килограмм. Количество ластоногих, обитающих на территории островов Южного океана по истине поражает.

В водах же часто встречаются целых 10 видов китообразных:

Синий кит

Голубой (синий) кит

Синий кит — самое большое животное, которое когда-либо жило на планете. Весят они до 136 тонн! Самая большая особь достигала сумасшедших 31,7 метров в длину!

Синий кит обладает суженным телом. Голова плоская, U-образная и имеет выступающий горб, проходящий от дыхала до верхней губы. Спиной плавник маленький, примерно 28 сантиметров. При всплытие синий кит намного больше, чем другие виды китов, выныривает из воды. Плавники достигает 5 метров в длину. Могут при опасности разгоняться до 50 км/ч, но обычная скорость для передвижения — 20 км/ч. Обычно перемещаются на глубине до 13 метров, а самое глубокое погружение из когда-либо зафиксированных, было 506 метров. Живут обычно в одиночку или парами. Практически никогда не сбиваются в группы.

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик имеет относительно длинную шею и острою морду, которые как раз и отличают его от других представителей ластоногих. Ушки не выпуклые и острые на кончиках.

Усы очень длинные — у самцов могут достигать 50 сантиметров. Передние ласты достигают трети, а здание четверти от общей длины тела. Взрослые самцы темно-коричневого цвета. Самки и подростки, как правило, бледнее — почти серые с более светлым животом.

Самцы значительно крупнее самок, вырастают до 2 м. в длину и имеют средний вес 133 кг. Самка достигает 1,4 м. со средним весом 34 кг. Морские котики живут 20 лет, максимальный же зарегистрированный возраст достигал 24 лет.

Морской леопард

Морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет отчетливо длинную и мускулистую форму тела. Этот вид тюленей известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в Антарктиде. Заметной ключевой особенностью леопардовых тюленей является их защитная шерсть. Вес самцов составляет до 300 килограмм, а самок — 260-500 килограмм. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 метров, а самок 2,9-3,8 метров.

Другой примечательной характеристикой морского леопарда являются их короткие усы (вибриссы), которые используются для ощущения окружающей среды. У леопардовых тюленей огромный рот по отношению к размеру тела.

Косатка

Единственный природный хищник, стоящий над морским тюленем в пищевой цепочке, — касатка. Питается широким диапазоном добычи, включая головоногих, других ластоногих, криля, птиц и рыб.

Южный морской слон

Южный морской слон

Южный морской слон отличается от северного морского слона большей массой тела и более коротким хоботком. В бою южные морские слоны кажутся выше северных из-за того, что выгибают свою спину сильнее своих собратьев с противоположного полюса. Самцы обычно в пять-шесть раз тяжелее самок. В среднем самки южного морского слона весят от 400 до 900 кг и имеют длину от 2,6 до 3 метров, тогда как самцы могут варьироваться от 2 200 до 4 000 килограмм и расти до 4,2 до 5,8 метров в длину.

Щенки рождаются с мехом и полностью черные. Их “пальто” не подходит для плавания, но защищает их, спасая от холода. Первая линька сопровождает отлучение от груди. После линьки шерсть может стать серой и коричневой, в зависимости от толщины и влажности волос.

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед

Взрослые тюлени (старше пяти лет) вырастают до средней длины в 2,3 метра и веса около 200 килограмм. Самки в среднем на 6 сантиметров длиннее и примерно на 8 килограмм тяжелее, хотя их вес значительно колеблется в зависимости от сезона; самки могут потерять до 50% своего веса во время лактации, а самцы теряют значительную долю веса, когда ухаживают за своими партнерами по спариванию и отбивают конкурентов. Летом самцы обычно весят 200 кг, а самки — 215 килограмм.

Интересный факт: длина щенков тюленей-крабоедов составляет около 1,2 метра, а при рождении они весят от 20 до 30 килограммов. Во время кормления щенки растут со скоростью около 4,2 килограмм в день и достигают веса 100 килограмм в момент, когда их отнимают от груди, то есть через две-три недели с рождения.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Из-за своего основного рациона, у тюленей-крабоедов нет необходимости глубоко нырять, поэтому среднее погружение, на которое представители этого вида обычно решаются равняется 30 метрам и может длиться 11 минут. Но стоит отметить, что был один зарегистрированный случай погружения тюленя-крабоеда на глубину в 430 метров.

Интересное видео о животных Антарктиды

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *