Животные Краснодарского края, фото

Каждый год Красная книга Краснодарского края, а также России и общемировое издание дополняется редкими видами животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Первое издание краснодарского образца появилось в 1994 году, а через 13 лет его переиздали и дополнили.

Растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Всего в Красную книгу края занесено сотни видов млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных, насекомых и водных обитателей. Ниже представлена подборка некоторых из них, с кратким описанием и фото.

Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Кавказский лесной кот

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных.
Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Горный зубр

Величественное животное, высота которого достигает 2,15 м, а длина туловища может превышать 3,4 м. Зубры — травоядные животные, живущие стадами, но иногда встречаются самцы-одиночки. Повстречать горного зубра можно в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский леопард

Самый крупный представитель семейства кошачьих в Краснодарском крае. Его золотистый оттенок шерсти невозможно спутать с другими кошками региона. Вес взрослого самца достигает 70 кг, а общая длина – не менее 127 см с учетом хвоста. Хищник питается парнокопытными животными и относится к вымирающим животным. Переднеазиатский леопард выбирает для своего обитания леса, луга, нередко селится рядом с утесами и скалами.

Кавказская рысь

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Хорь-перевязка

Небольшой зверек очень похож на обычного хорька. Однако его численность намного меньше. Перевязка относится к хищникам и предпочитает селиться в зоне степей – там, где сухо, нет кустов и большого количества деревьев. Однако с развитием сельского хозяйства численность перевязки стала стремительно сокращаться.

Кавказская выдра

Хищный зверек внешне сильно напоминает норку или куницу. Водится преимущественно на западе Кавказа, встречается в районе Кумы и Кубани, а также рядом с морскими побережьями. Выдра – очень активный зверек, который постоянно охотится. Предпочитает речных и морских обитателей в качестве пищи, хорошо ныряет и долго может пребывать в воде. Ведет ночную жизнь, встречается во время наступления сумерек. В Краснодарском крае проживает не менее 260 представителей кавказской выдры, большая часть которых живет на территории заповедника.

Кавказская серна

Один из самых пугливых представителей парнокопытных Кавказского региона. При виде людей они мгновенно срываются с места и быстро уносятся из поля зрения. Обитают серны в высокогорье и могут развивать скорость до 50 км/час.

Увидеть серну сложно, так как обитает она в труднодоступных зонах гор. В Красной книге Краснодарского края числится не более 2100 особей, свыше 90% которых принадлежат Кавказскому заповеднику. Живет серна от 16 до 18 лет, однако в дикой природе нередко продолжительность жизни ограничивается 8-10 годами.

Черноморская афалина

Один из самых редких видов дельфинов, который был внесен в Красную книгу еще во время СССР. Афалины массово гибли из-за браконьерского отлова, а также под действием химикатов. Постоянные геологические разработки вынуждают животных покидать привычные места обитания, лишают их пищи, приводят к нервозности и нарушению процесса размножения. Черноморская афалина предпочитает обитать в мелководье Черного моря, небольшое количество особей встречается в водах Средиземноморья.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях. Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Множество представителей природных таксонов исчезают из нашей жизни по причинам непродуманных действий людей. Красная книга Краснодарского края включает в себя редкие виды животных и растений, подвергающиеся опасности навсегда исчезнуть с лица земли.

Первое издание книги появилась в 1994 году. Через 13 лет, в 2007 году она переиздана и дополнена новой информацией. Растения и животные Краснодарского края, занесенные в красную книгу, должны быть взяты под государственную охрану на Кубани.

Рассмотрим подробнее содержание книги.

Животные

104 вида представителей животного таксона занесено в красную книгу. Из них 26 млекопитающих животных.

Кавказский лесной кот самый крупный представитель семейства кошачьих (Felis silvestris). Проживает в лиственных массивах, в горной местности.

Кавказский лесной кот

Внешне похож на обычную серую кошку, но по размерам и высоте ног заметно больше её. Самец достигает в весе 6 кг, самка – чуть меньше. На передней части головы заметны три четкие черные полосы. С помощью длинных острых когтей прекрасно лазает по деревьям, что помогает ему при охоте.

Ведет индивидуальный, в основном ночной образ жизни. Питается кавказская лесная кошка мелкими грызунами, курами, утками. В горах ловит фазанов, белок, куропаток. Проявляет себя и как серьёзный хищник. Может напасть на детёнышей парнокопытных — серну, домашних и диких коз.

На Кавказе водится в лесах и на островах рек Терека, Кубани, Кумы. Считается, что численность кота за последние годы остается стабильным, чуть снижаясь после холодных зим, и оценивается в среднем около 2,5 тысячи особей. Относится к редким видам животных.

Птицы

На обширной территории Кубани зафиксировано проживание около пятисот видов пернатых. В Красную книгу Краснодарского края занесено 57, среди которых дрофа, белый аист и ряд других.

Птицы, занесенные в красную книгу, являются не просто редкими, но и пропадающими видами. Если не принять мер к их восстановлению, наша страна может лишиться прекрасных образцов дикой природы.

Знаменитый орел

Среди птиц особое место занимает легендарный беркут – самый типичный и самый знаменитый орел. Мощь этой птицы, гордая осанка и грозный взгляд поражали воображение множества поколений человечества. Его изображение красуется на многих гербах, как символ гордости и благородства.

Беркут в полете

Беркут причисляется к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В книгу включен в связи с угрозой исчезновения. Является самым крупным из всех орлов. Размах широких крыльев достигает двух метров, длина — метра, вес — 6,5 килограмма. Голову орла украшает оперение из золотисто-бурые перьев, по поводу чего он получил название золотой орел.

Объектом охоты беркута является дичь разного размера: от косуль и волков до зайцев и уток. Когда добычи мало, не пренебрегает падалью.

На Кавказе золотой орел встречается в районах Главного Кавказского хребта, зимой его приходилось видеть в Причерноморских лесах. По оценкам численность беркута в крае составляет 4 пары. Гнездятся беркуты парами, как правило, в лесных районах со скалами.

К снижению численности этого вида ведет сокращение лесов и, соответственно, ухудшение условий для гнездования и добычи еды беркутами. Отмечены случаи гибели редкой птицы в капканах, устанавливаемых на волков.

Документом рекомендуется запрещать установку таких капканов в местах, где обитают беркуты.

Рыба

15 видов редких и исчезающих рыб занесены в Красную книгу Краснодарского края. Исчезновение ценных промысловых и редких рыб обусловлено строительством каскада искусственных водохранилищ на реке Кубань, что препятствовало их проходу к местам нереста. На состояние биологических ресурсов водных бассейнов региона негативное влияние оказало возведение сети санаторных комплексов, возросший объем сточных вод и другие, связанные с этим факторы.

Под угрозой исчезновения оказались такие рыбы, как стерлядь минога, осетр, белуга, голец усатый, шип, севрюга, горбыль, речной угорь, морской конёк. Многие из них отлавливаются браконьерами из-за вкусного мяса и икры.

Белуга

Ценнейшая промысловая рыба – белуга. Является одной из самых крупных пресноводных рыб. Её вес в возрасте 15 лет достигает 1000 кг, а длина — 4,2 м. Средний промысловый вес на Азовском море равен 60-80 кг.

Белуга в дикой природе

Как хищник, она питается рыбой, отличается длительным сроком жизни. Зафиксированы особи, дожившие до 100 лет. Белуга способна нести до 5 миллионов икринок, а масса икры может достигать до четверти веса самой рыбы.

Икра белуги славится своей большой пищевой ценностью. Это является причиной браконьерской охоты на рыбу в огромных масштабах, что и привело к резкому сокращению ее численности.

В книгу занесена под статусом критического состояния. С 1986 г. вылавливать белугу запрещено. Сегодняшняя технология искусственного выращивания требует совершенствования.

Насекомые

Краснодарский край со своей растительностью и водоемами является благодатным местом для обитания различных насекомых. Тем не менее 206 видов насекомых нуждаются в охране и занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Толстун степной относится к семейству кузнечиков. Во второй половине 19 века обитал в южных областях России. Сейчас считается вымирающим видом. Последний раз в крае был замечен в 50-х годах. Его исчезновение связывают с интенсификацией сельскохозяйственных работ, и в первую очередь, с распашкой целинных степей.

Толстун степной — большой кузнечик черно-бронзового цвета

Растения

Субтропический климат Кубани способствует образованию в регионе разнообразного растительного фонда. В крае произрастает свыше трех тысяч видов флоры. Но негативная сторона человеческой деятельности и здесь наносит тяжело поправимый вред природным ресурсам. Масса растений в крае вырубается, загрязняется окружающая среда, теряются редкие виды.

Красная книга Краснодарского края включает списки видов флоры, нуждающихся в охране и восстановлении, за популяцией которых следует установить тщательное наблюдение. Всего занесены в красную книгу Краснодарского края 385 форм растений.

Деревья

Многие растения из Красной книги Краснодарского края взяты под государственный контроль и охрану.

Гранат обыкновенный

Плоды граната обыкновенного не только вкусны и сочны, но и насыщены огромным количеством полезных для здоровья веществ. Растут они на листопадном дереве, больше похожем на развесистый кустарник с вечнозелеными листьями.

Гранат обыкновенный

Дерево обладает хорошо развитой корневой системой, густыми сильными ветвями, покрытыми молодыми побегами с иглоподобной колючкой на конце. Листья по форме эллиптические, плотные, блестящие и ярко-зеленые с внешней стороны, матовые – с нижней.

Гранат начинает цвести в мае ярко-красными цветками, по 1-2 цветка на ветке. Плоды созревают в декабре. Плодоносить начинает с 3-4 лет. Деревья можно встретить на прогреваемых горных склонах, на песках вдоль рек, в темных ущельях.

Плоды граната человечество давно научилось использовать в целебных целях. Растение обладает лекарственными, красильными, декоративными свойствами.

Занесено в Красную книгу Краснодарского края со статусом находящееся в критическом состоянии.

Цветы

Среди объектов, нуждающихся в защите и восстановлении, конечно же есть и цветы. Это объяснимо, потому как в регионе с таким климатом цветов произрастает великое множество.

Долина лотосов

Индийский цветок лотоса появился в крае с 80-х годов. Попытки прижить его во всех лиманах оказались неудачными – пресноводные цветки не переносили соленую воду. Однако там, где вода была опреснена, например, в Ахтанизовском лимане, цветки прижились и образовали долину лотосов, которая стала туристической достопримечательностью Кубани.

Долина лотосов в Краснодарском крае

Названый лиман представляет собой озеро длиной в 18 км, шириной около 8 км, находящееся недалеко от городов Тамань и Анапа. В неглубоких местах, до полуметра, лотосы стоят на высоких ножках, создавая впечатление плавающих на воде красивых кувшинок. Диаметр цветков равен 10-15 см, размер листьев доходит до 80 см. Вода на такой глубине прекрасно прогревается, создавая необходимые для роста и цветения условия. Расцветает долина лотосов в июле-августе, привлекая в этот период огромное количество приезжих туристов.

Жизнь у цветов лотоса коротка –7-10 дней, но так как зацветают они не одновременно, то цветочный покров долины сохраняется целых полтора месяца.

Поскольку цветы лотоса занесены в Красную книгу Краснодарского края, срывать их запрещено. К тому же в сорванном виде они быстро увянут на глазах.

Цикламен кавказский

Цикламен кавказский – невысокое растение с красивыми красно-фиолетовыми, иногда розовыми или белыми цветами. Имеет клубневые корни диметром до 8 см. Появляются цветы в феврале или в марте. К концу лета цветки и листья отмирают, но по осени листья вырастают заново и зеленеют всю зиму.

Цикламен кавказский

Цветок распространен в Краснодарском крае, растет как в лесах, так и у подножий гор, любит влажные места.

Цикламен кавказский имеет свойства как декоративного растения, так и лекарственного средства. Настои цветка используют при лечении простудных заболеваний, проблемах с ЖКТ.

К сожалению численность данного вида сокращается в огромных количествах. Цветы в массовом порядке идут на сбор букетов, клубни выкапываются для лекарственных целей. Уничтожение происходит во время строительства газопроводов, подъездных дорог.

Грибы

На Кубани местные грибники имеют возможности собирать разнообразные формы грибов. Но и здесь имеются виды, которые подвержены исчезновению и включены в красную книгу.

Каштановый гриб

Гриб привлекательно выглядит: толстая коричневая шляпка 3–10 см в диаметре, на невысокой, слегка расширенной к низу ножкой. Мякоть белая, на разрезе не изменяющаяся. Вкус мягкий, слегка ореховый, запах слабый, приятный.

Каштановый гриб — вкусный, съедобный, внешне немного напоминает белый гриб

Встретить его можно с июня по сентябрь на полянах в лесах, на глинистой или песчаной почвах, как правило, вдали от деревьев.

Решеточник красный

Имеет оригинальный внешний вид, похожий на коралл или красный дырявый мяч. Источает неприятный запах. Размер этой причудливой формы может доходить до 13 сантиметров. В народе гриб считают несъедобным.

Решеточник красный. Произрастает на старых опавших листьях и остатках гниющей древесины

Теплолюбив, растет в лиственных лесах Кубани поодиночке. Редкий вид.

Вместо заключения

Давно закончились времена, когда считалось, что ресурсы нашей планеты неисчерпаемы. Человек в погоне за прибылью, сиюминутной выгодой готов не считаться с экологией, с живыми организмами растительного и животного мира. Сегодня настало время, когда нужно остановиться, пока не поздно, принять меры по защите окружающей нас среды.

Составление, а затем публичное издание Красной книги Краснодарского края исключительно нужный шаг в деле сохранения природных ресурсов. Красная книга — это важный природоохранный документ, который должен стать обязательным руководством к действию чиновников, предпринимателей, простых людей. Введение в школах края уроков кубановедения с изучением красной книги можно только приветствовать!

Животные красной книги краснодарского края

Животные красной книги Краснодарского края – мы представим описание самых редких видов животных кубани занесенные в красную книгу, которые в настоящее время нуждающихся в охране.

Беркут.

Исчезающий вид. Он внесен не только в Красную книгу Краснодарсокго края но и в Красную книгу России.
Крупный орел, в размахе крыльев достигает до двух метров. Яйца откладывает в середине весны. Питается в основном птицами такими как, кеклик, тетерев, но и не отказывается от падали.

Малоазиатский тритон.

Редкий вид. Также занесен в Красную книгу России.

На кубани встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Живет в маленьких водоемах с хорошей растительностью.

Кавказская гадюга
Находится на грани исчезновения. Внесена в Красную книгу России.

Описание можете найти на нашем сайте перейдя по .

Усач альпийский

редкий вид. Также занесен в Красную России.

На территории Краснодарского края встречается в лесах предгорной и горной зон, в Гуамском ущелье, в районе Мацесты. Любит старые лиственные деревья.

Бражник «Мертвая голова»

Редкий вид. Занесен в Красную книгу России.
Распространен в Краснодарском крае – в степной и предгорной зонах. Любит поля культурных и сорных растений.

Черноморская Афалина

Редкий вид.
Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Места обитания, прибрежная, мелководная зона Черного и Средиземного морей.

Зубр

Вид, который начал восстанавливать свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Обитает преимущественно в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. В зимнее время спускается в широколиственные леса.

Переднеазиатский леопард

Исчезающий вид. Внесен в Красную книгу России.

В Краснодарском крае как постоянный обитатель отсутствует. В субальпийском и альпийском поясах могут встречаться особи, зашедшие из сопредельных районов.

Серна

Редкий вид.

Места обитания, это скалистые участки таких районов Краснодарского края как, Мостовской, Майкопский, Апшеронский до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым изолированным местом обитания является верховье рек Вулан, Холодный родник, Папай.

Эти животные кубани занесенные в красную книгу, далеко не весь список, который содержится в ней, и кому нужна срочна и надежная защита со стороны человека.

Красная книга Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края

В результате возрастающего влияния человека на природу сокращается численность видов растений и животных. Сегодня под угрозой исчезновения на земном шаре находится около 25 тысяч видов растений, частично уже внесенных в Красные книги Международного союза охраны природы и региональные. Так, в Краснодарском крае стали редкими ковыли, степные виды пиона, горицвет, валериана и другие, некоторые виды находятся на грани исчезновения — меч-трава, из птиц — дрофа, а папоротник чистоуст в нашем крае уже не встречается.

Проблема охраны растений и животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем, ослабления защитных функций биосферы.

До недавнего времени человек был слишком занят «покорением» природы и поэтому мало задумывался над урегулированием конфликтов, вызываемых его двойственной ролью: с одной стороны, распорядителя, а с другой — обитателя экосистемы.

Кардинальное решение экологических проблем сегодня заключается в скорейшем переходе в масштабах всей страны, а не в отдельных ее регионах, к принципиально новой модели природопользования. Последняя должна строиться, во-первых, на рациональном размещении производительных сил, во-вторых, на экономии природных ресурсов (в том числе растительного и животного происхождения) и, в-третьих, на повсеместном внедрении экологически чистых технологий.

В нашей стране для этого в 1974г. была учреждена Красная книга СССР, которая стала научной основой для разработки мер по сохранению отдельных видов животных и растений.

УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ
Rosalia alpina Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство Дровосеки – Cerambycidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную России.

Краткое описание. Тело серое, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пятнами, окруженными узкой светлой каймой, одно большое пятно находится в середине и маленькое — в конце надкрылий. Рисунок очень изменчив. Усики 2-члениковые, у самцов в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу надкрылий. Жук развивается в основном в древесине бука, реже граба, дуба, вяза, ясеня обыкновенного, ивы. Лёт начинается в июне – сентябре, в солнечную погоду. Самка откладывает яйца в трещины коры. Личинки выгрызают ходы в древесине. Окукливание происходит в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае отмечен в лесах предгорной и горной зон не выше 1500 метров над уровнем моря, в Гуамском ущелье, в окрестностях Мацесты. На Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия). Обитает в старых буковых лесах, где имеются сильно ослабленные, засыхающие, поврежденные деревья.
Численность и тенденция ее изменения. Отмечается крайне редко, местами почти исчез.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка старых буковых, смешанных и широколиственных лесов, отлов коллекционерами. Охраняется в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Рекомендуется сохранение старых лиственных деревьев при санитарных рубках, необходимо создать национальный парк на Лагонакском нагорье.

БРАЖНИК «МЕРТВАЯ ГОЛОВА»
Manduca atropos Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Бражники – Sphingidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание.Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.
Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия встречается крайне редко.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Химическая обработка полей, особенно картофельных, в результате которой гибнут гусеницы и куколки. Желательно вести интегрированный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Для определения мер охраны вида необходимо изучение биологии, биотопического распространения.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА
Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940
Отряд Китообразные — Cetacea
Семейство Дельфиновые — Delphinidae
Статус. Категория III — редкий вид.
Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут.
Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря.
Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролируемый промысел дельфинов в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор беспокойства, нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причины загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться запрета промысла афалин в Черном море.

ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство Полорогие — Bovidae
Статус. Категория V — вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы — зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.
Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.
Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.

ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ
Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.
Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Травянистый многолетник до 20 см высоты. Луковица диаметром до 1,5 см. Листьев 2, вверх направленные, тупые, с килем внизу, покрытые восковым налетом. Стебель цилиндрический, несет один поникающий цветок до 25 мм длины, из 6 белых листочков с надрезом наверху и зеленым пятном в верхней части. Тычинок 6, пыльник заканчивается остроконечием. Цветет в феврале — апреле. Плод – коробочка. Плодоносит в мае, Размножается семенами. Ранневесенний эфемероид. Декоративное, медонос, ядовитое.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в нижнем и среднем горных поясах. Растёт на опушках, в зарослях кустарников, лиственных лесах. Встречается в субальпийском поясе.
Численность и тенденция ее изменения. Заметно сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор растений на букеты, нерегулируемый выпас скота. Необходимо охранять, изучать состояние популяций, создать микро заказники в лесничествах. Интродуцирован в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.

ЦИКЛАМЕН КАВКАЗСКИЙ
Cyclamen coum Mill. subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz
Семейство Первоцветные – Primulaceae
Статус. Категория III – редкий узкоэндемичный вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Травянистый многолетник, имеет клубень до 4 см в диаметре, от которого отходят округлые или широкояйцевидные длинночерешковые листья, сверху белопятнистые, карминно-красные. Этот вид часто образует цветоножки. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти белые, венчик из 5 яйцевидных лепестков. Коробочка шаровидная. Цветет в феврале – марте. Плодоносит в мае – июне. Размножается вегетативно и семенами. Декоративное, лекарственное.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – во всех районах, для которых характерны коренные широколиственные леса. Растет среди зарослей кустарников нижнего и среднего горных поясов до высоты 2000 метров над уровнем моря, предпочитает достаточно влажные местообитания.
Численность и тенденция ее изменения. Быстро сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Массовое уничтожение на зимние и ранневесенние букеты, выкопка клубней для лекарственных целей. Культивируется во многих ботанических садах, в том числе и в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.

ТЮЛЬПАН ЛИПСКОГО
Tulipa lipskyi Grossh.
Семейство Лилейные – Liliaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Растение карликовое, до 10 см высоты. Стебель и цветоножки гладкие. Листья сильно отклоненные, почти супротивные, линейно-ланцетные, серповидно изогнутые, по краю реснитчатые. Цветок один, колокольчатый, с узким основанием, бледно-сиренево-розовый, изредка почти фиолетовый, с желтым дном, наружные листочки околоцветника в 1,5-2 раза уже внутренних, узкоэллиптические, тупые, с ноготком у основания. Тычиночные нити желтые, пыльники красные. Луковица маленькая, 1-2 см в диаметре, со светло-коричневыми чешуями. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне. Размножение луковицами, семенами. Декоративное.
Распространение и места обитания. Высокогорные районы Краснодарского края: верховье реки Кубани, горы Ятыргварта (2700-3000 метров над уровнем моря), междуречье Большой и Малой Лабы. Произрастает в альпийском поясе на травянистых склонах и щебнистых местах.
Численность и тенденция ее изменения. Мала, встречается очень редко, в небольшом количестве экземпляров.
Лимитируницие факторы и меры охраны. Сбор цветов, выкопка луковиц туристами, коллекционерами, нарушение местообитаний. Необходимо ввести контроль за состоянием популяций, запретить сбор цветов и выкопку луковиц. Целесообразно ввести в культуру как декоративное растение.

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Colhicum speciosum Stev.
Семейство Безвременниковые – Colchicaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица крупная, до 4 см в диаметре, весом до 10 г. Весной выбрасывает стебель, достигающий 40 см высоты. Листья широко-продолговатые, до 25 см в длину, в количестве 4. Цветы воронковидно-колокольчатые, довольно крупные, с характерным железистым опушением изнутри. Окраска околоцветника от розово-пурпурной до слегка фиолетовой. Цветет в сентябре – октябре. Созревание семян происходит весной следующего года. Плод – продолговатая трехгнездная многосемянная коробочка до 3 см в. длину. Размножение сменами. Лекарственное, декоративное.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в среднем и верхнем поясах гор (район Сочи, Красной Поляны, плато Лагонаки, верховья реки Мзымты и др.). Произрастает на субальпийских лугах и в лесах, в горных ущельях и на опушках, поднимается до 3000 метров над уровнем моря.
Численность и тенденция ее изменения. Становится редким видом. Численность сокращается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор клубнелуковиц для получения колхамина, применяемого в медицине. Необходим полный запрет на продажу частными лицам, культивирование в ботанических садах.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914
Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Кошачьи – Felidae
Статус. Категория I – исчезающий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Крупная кошка с длиной тела 126-183 см, длина хвоста 94-116 см. Туловище сильно вытянутое, конечности относительно низкие. Лицевой отдел головы несколько вытянутый. Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной фон серовато-охристый, иногда светло-серый, иногда с красноватым оттенком. Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Самки немного мельче самцов. Гон в декабре – январе. Беременность 90-105 дней. Самка приносит от 1 до 4 котят. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Питается различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае как постоянный обитатель данный вид, по-видимому, отсутствует. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 метров над уровнем моря могут попадаться особи, заходящие из сопредельных районов.
Численность и тенденция ее изменения. Сведений нет. В 1983г. леопард отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение горных районов, сокращение численности диких копытных животных – основного корма этого хищника, усиленное истребление всеми способами. Следует категорически запретить преследование и истребление, пропагандировать охрану.

СЕРНА
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Полорогие – Bovidae
Статус. Категория III – редкий вид.

Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле – мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году.
Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высокогорных лесов, выпас скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе; ограничить выпас скота, увеличить отстрел волков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *